- Как сделать кедровое масло в домашних условиях: способы приготовления, состав, как производят
- Изготовление кедрового масла
- Ингредиенты
- Как сделать кедровое масло
- Масло из кедрового ореха домашнего отжима на маслопрессе
- Как сделать кедровое масло в домашних условиях
- Технология производства кедрового масла на деревянном прессе
- Масло из под металлического пресса
- Кедровое масло из под деревянного пресса
- Кедровое масло, лечение
- Как готовят кедровое масло?
- Инструкция: два простых способа изготовления масла сосны в домашних условиях — Как по маслу
- Особенности изготовления домашнего масла
- Сбор сырья
- Как сделать масло сосны : холодная мацерация
- Как сделать масло сосны : горячая мацерация
- Как хранить готовое масло
- Изготовление кедрового масла
Как сделать кедровое масло в домашних условиях: способы приготовления, состав, как производят
Изготовление кедрового масла
Маслопресс шнековый бытовой Lequip LOP-G3 Растительное масло домашнего отжима Одно из важных свойств масла из кедрового ореха обуславливается наличием в нем большого количества витамина E, который отвечает за правильный обмен веществ, укрепляет стенки кровеносных сосудов, защищает клетки нашего организма от воздействия свободных радикалов. Витамин E замедляет процесс старения, дарит нам молодость.
В сибирских деревнях считалось, что кедровый орех восстанавливает мужскую силу. Его использование сводится к приему внутрь чайной ложки масла на голодный желудок раза в день.
Таким же способом проводится лечение гастритов. Помогает такая доза и при желчнокаменной болезни. Прием внутрь не имеет противопоказаний, но для лечения заболеваний внутренних органов применение кедрового масла должно согласовываться с врачом.
Ингредиенты
Половина или полная чайная ложка за минут до еды три раза в день может использоваться как лечебное и как профилактическое средство для укрепления иммунитета.
Втирание кедрового масла, особенно если это смесь с выгонкой или живичкой, благотворно действует на позвоночник и суставы. Но после таких процедур необходимо сохранять тепло. Поэтому в бане процедуру лучше не применять во избежание переохлаждения.
После банных процедур дома перед сном — оптимальное решение.
Наружное применение Для кожи масло кедра используется очень часто.
Оно всегда являлось практически панацеей при различных повреждениях и заболеваниях: — обморожения и ожоги, смазанные ореховым бальзамом, заживают очень быстро; — хорошо помогает оно при язвах и пролежнях; экземы, лишаи, диатез исчезают после краткого применения; — и, конечно, оно является отличным косметическим средством — увлажнение кожи, устранение шелушения, придание коже упругости — это его основные качества.
Использование этого средства в косметологии У сибирских красавиц масло кедра всегда пользовалось заслуженной популярностью.
Применялось оно для ухода за волосами и ногтями. Периодическое втирание небольшого количества в кожу головы укрепляло корни, устраняло выпадение волос.
Как сделать кедровое масло
Ванночки в травяном отваре с последующим питанием ногтей кедровым маслом заметно укрепляли их. Применение его как косметического средства для ухода за кожей требует внимательности. В процессе них масло усвоится кожей, а излишки жира смоются паром и водой.
Если волосы жирные, в смесь добавляют 30 г водки. Кедровое масло — мощный природный антиоксидант Профилактика раковых заболеваний, защита организма от воздействия свободных радикалов не были известны нашим предкам.
Применяя масло кедра, они инстинктивно защищали себя от неблагоприятных воздействий пищи и природных явлений. Магнитное и радиационное облучение природных аномалий существовало и в стародавние времена.
Масло кедра защищало наших предков. Учеными выявлена способность выведения из организма человека радионуклидов при употреблении кедрового масла. Тем более эта его способность актуальна в современном мире.
Масло из кедрового ореха домашнего отжима на маслопрессе
Витамины группы B нормализуют нервную систему, здесь они содержатся в полном составе. Клинические исследования подтверждают: психоэмоциональное состояние волшебным образом улучшается при регулярном приеме небольших количеств кедрового ореха. Еще один вид кедрового масла Кедровое масло, получаемое при перегонке кедрового лапника веток с хвоей , широкому кругу читателей известно мало.
Связано это с популярностью пихтового масла и запретом на рубку кедра.
Жмых грецкого ореха. После того как из грецких орехов выжимают масло, остается жмых. Его активно используют для приготовления пищи и в лечебных целях.
Но, как указывалось выше, возможности для небольших заготовок остаются. Если лесохозяйственное предприятие занимается производством пихтового масла, выгнать в небольших количествах масло кедра не представляет трудностей.
Содержание 1 Кедровое масло и способы его получения 1. Какими уникальными свойствами обладает кедровое масло и как оно добывается ,.
Вкедровых орехах содержатся почти все необходимые нашему организму полиненасыщенныежирные кислоты, витамины и аминокислоты, а еще богатый набор микроэлементов и минеральных.
Просто незаменимы кедровые орешки длябеременных, они помогают обеспечить плод и женский организм всеми необходимыми.
Перенастройки оборудования для этого не требуется. Кедровое масло из хвойной лапки является, по сути, той же живицей, но с более высоким содержанием эфирных масел и более низким — канифоли.
Это эссенция мощного действия для наружного применения. Эфирные масла, богатые фитонцидами и микроэлементами, применяются для лечения ревматизма, артритов и артрозов, для ингаляций при простудных заболеваниях.
Прием внутрь в микроскопических дозах может ускорить выздоровление при воспалительных процессах в организме. Источник: по материалам из интернета. Похожие рецепты Соус для пасты с тофу и кедровыми сливками Рома. В домашних условиях при обработке малого количества орехов можно использовать бытовую сушилку для овощей или духовой шкаф.
Сушка добавляет орехам аромат и делает их еще вкусней. Остывшие орехи очистите от мусора, просейте, чтобы удалить все инородные примеси.
Чтобы снять сухой слой скорлупы , можно поместить орехи в холщевый мешок и потрясти некоторое время. Хотя многие хозяйки считают это лишней работой, ведь орехи все равно нужно чистить. Simpe Wine News: просто о лучших винах.
English Help. By continuing to browse, you consent to our use of cookies.
Мы рекомендуем SWN всем, кто не хочет растеряно выглядеть перед винной полкой в магазине. На производстве орехи калибруют. Делятся они на три типа: мелкие, средние и крупные.
Дома перед тем, как освобождать ядро от скорлупы, поместите орехи на минут в горячую воду, затем откиньте на сито.
Как сделать кедровое масло в домашних условиях
Выложите уже сухие орехи на стол и пройдитесь по ним скалкой несколько раз. Ту же процедуру можно проделать, предварительно слегка обжарив орех.
Очищенные ядра всыпьте в бытовой пресс, им пользуются для получения сока из ягод. Установите наибольшую мощность и включите аппарат.
Не ждите, что масло побежит рекой, из стакана крупных ядер получается чуть больше чайной ложки сырца. Чаще всего ядра приходится прогонять через пресс дважды или трижды.
Использовать ручную соковыжималку можно, хотя это и не очень удобно в качестве насадки берите наименьшее сито. Соберите полученный продукт и дайте ему отстояться.
Технология производства кедрового масла на деревянном прессе
Кедровое масло для нас является очень важным продуктом. Мы используем технологию отжима на деревянном прессе. Этот способ мало кто использует, потому что выход масла очень маленький, в жмыхе остаётся порядка 30% масла. А также физически это очень тяжёлый и долгий по времени способ.
В итоге стоимость продукта растёт, потому что автоматизировать этот процесс не возможно, это ручная работа.
Но только такое кедровое масло может исцелять сложные заболевания, поднимать иммунитет, омолаживать организм и предавать жизненный тонус, которое сделано таким не выгодным, с финансовой точки зрения, способом.
А какие ещё существует сейчас варианты получать масло?
Каждый может без труда найти нерафинированное растительное масло. Изготовитель сообщает на этикетке, что изготовлен продукт с помощью холодного отжима. Иногда о таком способе изготовления может говорить надпись «Еxtra virgin».
Покупатель доверяет этой информации, не волнуясь, что масло было температурно или химически обработано.
Такое масло стоит совсем не дорого, иногда даже дешевле, чем кедровый орех))) По идее, холодный отжим означает, что мы имеем дело с сырым, то есть свежим продуктом.
Масло из под металлического пресса
Пресс с металлическими шнеками
На деле крайне важным в технологии прессования сырья для получения растительных масел является сам тип пресса. Часто используются металлические маслопрессы. Во время работы такого пресса сырьё подвергается нагреву. Это порядка 65, а иногда и все 90`С. Нагрев хотя и не большой, но запускающий изменения в биохимическом составе сырья, будь то льняное семя, кедровые или грецкие орехи и т.
д.. При этом начинают теряться токоферолы – ценный и важный витамин Е, являющийся антиоксидантом. Могут теряться витамины С и D, такие же важные для здоровья. При таком нагреве начинают денатурироваться белки. Нагрев противопоказан и полиненасыщенным жирным кислотам, которые распадаются. Особенно это относится к линоленовой кислоте (Омега 3). Также возможны потери минеральных веществ.
При рафинировании нагрев сырья доходит до 500`С, соответственно потери ценных компонентов в составе масла катастрофичны. Относительно небольшой нагрев на металлических маслопрессах даёт возможность ставить на этикетках надпись о «холодном отжиме». Но 70`С при отжиме даст не сыродавленное холодного прессования, а пастеризованное масло.
Металлические прессы прочнее, но при нагреве уменьшают ценность продукта, также этот способ легко автоматизировать. К тому же существует очень большой соблазн такого способа, так как он позволяет выбрать из ореха или семечек до 100% масла. В итоге мы видим растительные масла, которые стоят в магазине совсем не дорого.
Но какая в них польза?
Какая есть альтернатива металлическому прессу с шнековой системой?
Кедровое масло из под деревянного пресса
Пресс для кедрового масла деревянный
Самая оптимальная и щадящая для масла технология – с применением деревянных прессов. Именно такую технологию мы используем в производстве своего Живого масла. Деревянные маслопрессы функционируют, как деревянная бочка/кадка, в которой установлен деревянный поршень, который давить за счёт силы домкрата.
Он не поднимает груз, а сжимают массу, в данном случае – кедровый орех. Рабочее нагревание продукта – не больше 24`С. При «комнатной температуре» масло получается именно сыродавленным. Наши деревянный бочки/кадки, в которых сжимается орех выполнены из ясеня и дуба.
Мы используем домкраты на 30 тонн с хорошей производительностью. Ещё один существенный момент – при производстве на деревянном прессе сырьё никак не контактирует с металлическими деталями. Это исключает возможность окисления.
Хорошая качественная древесина может давать дополнительные бактерицидные эффекты, что увеличивает качество продукта.
Масло из орехов кедра ценится свои составом
Сегодня сыродавленные растительные масла высоко ценятся всеми, кто ведёт здоровый образ жизни и следит за сбалансированностью своего рациона. У этих масел сохраняется полноценный природный состав и следовательно набор полезных для организма свойств. Их более высокая цена оправдана экологической чистотой и высокими стандартами качества.
Живое сыродавленное масло сохраняет свой природный потенциал – витаминно-минеральный комплект, аминокислоты, омега-кислоты, антиоксиданты. Это натуральный аромат и вкус в отличие от прозрачных и нейтральных на запах и вкус рафинированных и дезодорированных масел. Живые масла высокого качества будут полезны и для питания, и для здоровья, и для красоты.
Мы давим разные виды масел – грецкого ореха, кунжутное, конопляное, льняное, подсолнечное. Но самое главное и ценный наш продукт – кедровое масло. Этот уникальный чудо-продукт природы мы рады предложить в нашем интернет-магазине «Масло Кедра».
Купить нашу кедровую продукцию по самой лучшей цене в России можно на нашем сайте!
Кедровое масло, лечение
Свойства лечебные, применение и рецепты масла кедра.
СВОЙСТВА ЛЕЧЕБНЫЕ КЕДРОВОГО МАСЛА. Вкусные орешки кедровые пробовали все, наверное. Еще они полезны чрезвычайно! Ученые — исследовали состав орехов этих и были поражены. В результате оказалось, что в них белка больше, чем в видах мяса многих. И белок из орешков организмом человека усваивается полностью практически, что довольно большая редкость.
А кроме этого, есть в них все почти нам необходимые вещества. Содержится много витаминов, микроэлементов, кислот незаменимых и антиоксидантов, процессы старения замедляющие.
Вот почему, орехи кедровые, считались всегда одним из самых главных богатств в тайге. Их добавляют в Сибири в блюда многие, с ними настойки готовят и иные снадобья.
Ну а в 1 — ю очередь заготавливают орехи для кедрового масла производства.
Масло кедра — это реально очень целебное. Содержатся в нем все вещества перечисленные. А витамина «Е», например, в масле кедровом в пять раз больше, чем в масле оливковом, и в три раза, чем в кокосовом масле.
Много витаминов «D», «A», «Р», «F», а так — же жирных полиненасыщенных кислот, из которых мембраны (оболочки) состоят наших клеток всех. Эти вещества, причем в таком именно сочетании, необходимо которое для работы нормальной организма человека.
И поэтому, употребление регулярное масла кедрового, помогает здоровье улучшить. Но масло такое — довольно сильный очень продукт энергетически.
Кедровое масло. Различные способы использования при заболеваниях различных. Видео
- Как кедровое масло в условиях домашних приготовить ?
- ЗАГОТОВКА МАСЛА КЕДРОВОГО
- Кедровое масло, приготовление масла в домашних условиях — непростой процесс и трудоемкий довольно.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МАСЛА КЕДРА. Ядра очищенные орехов кедровых (0,5 кг.) небольшим залить количеством воды в посуду эмалированную, кипятить две — три минуты.
Выбирать только посуду эмалированную, так, как с алюминием контакт или металлом другим к окислению компонентов многих приведет, в орехах содержащихся.
Затем, слить воду, а орехи несколько секунд подсушить на огне среднем до излишней жидкости удаления. Делают это для того, чтобы вытопилось из ядер количество масла небольшое
Его капли желтые увидите Вы на орешках и посуды стенках.
Небольшое орехов количество (горсть) пестиком в фарфоровой ступке растереть для получения состояния кашицеобразного, добавлять ещё новые порции орехов, постепенно.
Чем более сильно надавливать на пестик, тем масла больше из ядер выйдет. Получится в результате масло кедровое с мякотью ореха ядер.
Способ данный масла получения термическим называется. При кипячении небольшое витаминов количество теряется, но его польза а так — же вкус при этом не страдают практически.
Правда, некоторые потери имеются мякоти ядер ореха кедрового и масла, на стенках ступки остающихся.Получение производственное масла кедрового с помощью отжима холодного более затратным является, чем термический, но при способе этом все полезные сохраняются компоненты масла.
А если хотите Вы кедровое масло получить в объемах больших, придется изготовить самим пресс деревянный, для отжима.
Деревянные части пресса подходят идеально для получения масла, свои полезные свойства не теряющего, нет поскольку взаимодействия с элементами окисляющими.
КЕДРОВОЕ МАСЛО, ЛЕЧЕНИЕ. Многие предпочитают орешки все — таки, да Вы не защищены от подделки, если не в Сибири живете. А в аптеке своей, скорее всего, Вы, действительно эфирное масло купили. Но расстраиваться не стоит! Его в аптечную сеть фирмы поставляют, которые репутацией своей дорожат.
Можно ещё сертификат качества проверить. Масло Ваше хорошее, наверняка. И в организм через кожу могут, тоже, целебные вещества поступать. Так, что кедровое масло эфирное, пригодится несомненно, в домашней аптечке Вашей. Оно будет не столь богатым витамином «Е» и кислотами жирными.
Но масло эфирное то — же обменные процессы ускоряет и омолаживает. Не рекомендуют пить его, конечно же.
Можно ли принимать масло такое по ложке чайной в день? Чайная ложка — это много. Но от трёх капель с ложкой столовой молока точно не будет отравления, а эффект лечебный проявится постепенно. Принимать лучше его за тридцать мин.
до еды — трижды в день, курсами по десять дней. Через десять дней перерыва провести курс следующий можно.
ПОКАЗАНИЯ К НАРУЖНОМУ ПРИМЕНЕНИЮ КЕДРОВОГО МАСЛА
Как средство наружное пять — семь капель кедрового масла эфирного смешивают с одной ложкой ст. (любого растительного масла) и в больные места втирают при недугах многих. Что же болезни Альцгеймера касается, то часто развивается она на фоне стресса хронического.
Мозга клетки свой ресурс израсходовали, а новые не хотят «просыпаться», боятся словно, и поэтому они не обновляются. При заболевании таком кедровое масло эфирное втирать полезно в кожу головы раз в день по три капли.
Лечебный курс — десять — пятнадцать дней, потом — перерыв.
НАРОДНЫЕ СПОСОБЫ И РЕЦЕПТЫ ЛЕЧЕНИЯ КЕДРОВОГО МАСЛА.
Масло кедровое наружно использовалось при дерматитах, диатезе, нейродермите, экземе, псориазе, кожи сухости, а так — же при трофических язвах и пролежнях.
Продуктом питания ценным, росту и развитию ребенка нормальному способствующим, у коренного населения Сибири считалось именно масло кедровое.
МАСЛО КЕДРОВЫХ ОРЕШКОВ, ПРИМЕНЕНИЕ.
Масло орешков кедровых – лечебное средство замечательное при атеросклерозе, туберкулезе, артериальном давлении повышенном.
Масло кедровое, сливки и молоко – средство эффективное для лечения болезни «бери — бери». Орешки кедровые в организме восполняют недостаток в витамине В1, вызывает который это заболевание.
Вот ряд рецептов для использования масла кедрового.
При болезни желудка язвенной, гастрите и кишки двенадцатиперстной. Применяют по ложке чайной с утра за тридцать мин. перед едой и вечером через пару часов, после крайнего приема пищи. Рекомедуется курс лечения: двадцать один день. При необходимости курс лечения после перерыва в десять дней — повторяют.
Масло кедровое при ожогах и обморожениях. Места смазывают пораженные или на них повязки масляные накладывают с маслом ореха кедрового. Применяют метод до излечения.
При кожных заболеваниях (экзема, дерматиты, псориаз и др.) масло кедровое. Смазывают места пораженные пару раз в день и принимают кедра масло внутрь: с утра — по ложке чайной. Курс лечения тридцать дней. После перерыва в 14 дней курс повторить можно.
При гриппе и ОРЗ масло кедровое. Масло натуральное орешков кедровых используют по капле одной в ноздрю каждую. А так — же пьют дети за тридцать минут до еды по пол ложки чайной, а взрослые – по ложке чайной.
ПРИМЕНЕНИЕ МАСЛА КЕДРОВОГО В КОСМЕТИКЕ
Кедровое масло. Его полезные свойства. При заболеваниях каких может помочь. Видео
При аллергических заболеваниях масло кедровое. Принимают по ложке чайной масла кедрового три раза в день до еды.
ВНИМАНИЕ. Помните! При аллергических заболеваниях сезонных (например: лихорадка сенная, реакция аллергическая на различных растений пыльцу) начинать необходимо лечение профилактическое за тридцать дней до рецидива болезни ожидаемого.
Издавна масло кедровое в косметологии использовалось. Все дерева части в косметике использовались самостоятельно или в составе с растениями другими и продуктами.
При себорее и кожи лица шелушении масло кедровое. Участки кожи пораженные смазывать рекомендуется маслом кедровых орешков натуральным. До достижения нормализации в состоянии кожи лица используют.
Кедровое масло для омоложения организма. Видео
При сухости и морщинистости кожи лица масло кедровое. На участки морщинистой и сухой кожи натуральным маслом протирают орешков кедровых в день один раз после умывания водой теплой. Курс лечения — до тридцати дней.Примечание. Кедровых орешков масло используется так — же при шелушении и обветренности кожи на руках.
Производство целебного кедрового масла холодного отжима. Видео
ВНУТРЕННЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ КЕДРОВОГО МАСЛА. Для различных болезней профилактики, для организма укрепления — дают масло регулярно кедровых орехов. Кедровое масло в чистом принимают виде за тридцать мин. до еды по: 15 — 20 капель — два раза в день. До употребления масла флакончик встряхивать рекомендуется.
Детям дают по: четверти чайной ложки два раза в день, но до того, как масло включать в рацион ребенка ежедневный, проконсультироваться необходимо с педиатром, дозировку уточнить. Курс лечения маслом кедра составляет один месяц. Для эффективности большей пройти рекомендуют два или три курса, между ними делая перерывы в три месяца.
Принимают капсулы с маслом так — же за половину часа до еды – одну — две капсулы — в день (двадцать — сорок мг.).
- Такие курсы профилактические возможность дают обмен веществ восстановить, давление понизить, работу наладить системы сердечно — сосудистой, состояние желудка улучшить и кишечника.
- Что можно предпринять с МАСЛОМ КЕДРОВЫМ? Видео
НАРУЖНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ МАСЛА КЕДРОВОГО. Для шелушения кожи устранения, себореи лечения, морщин разглаживания протирать кожу рекомендуется маслом кедровым один раз в день.
Есть отзывы хорошие о рецепте таком от перхоти с маслом орехов кедровых: смешать по одной ложке столовой масла, чая и водки и голову смазывают перед мытьем (за 120 — 180 мин.).
Пользуются средством, не исчезнет пока перхоть.
Когда шелушится сильно или кожа потрескалась на руках такие компрессы помогают с маслом подогретым: пропитывая им отрезок ткани льняной, руки обматывают и оставляют на половину часа.
При массаже тела с маслом кедровым отток лимфы улучшается, восстанавливается кровообращение периферическое, венозные застои устраняет в ногах, руках, упругость кожи повышает.
ЖИВИЦА КЕДРА в МАСЛЕ КЕДРОВОМ. Свойства и применение. Видео
МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ. КЕДРОВОЕ МАСЛО. Побочных действий масла кедра не обнаружено. Противопоказания: непереносимость индивидуальная, на продукты аллергия, из хвойных деревьев произведенные. При вскармливании грудном, беременности масло применять разрешается, как добавку к пище, но раньше проконсультироваться с врачом наблюдающим следует.
Как готовят кедровое масло?
Рассмотрим современные процессы приготовления кедрового масла, которое можно приобрести в большинстве супермаркетов. Начало любого такого процесса находится в сибирском таёжном регионе.
Заготавливать орех в тайге имеют право физические или юридические лица, имеющие на это определённое разрешение — лицензию. Сезонная лицензия продаётся специальными разрешительными органами государственной власти на основании конкурсного отбора.
Преимущественное право её приобретения отдаётся местным жителям. В августе все лицензии на ближайшие к дорогам квадраты кедровника мгновенно раскупаются.
В лицензии указывается территориальный квадрат в котором можно вести заготовку и количество очищенного ореха подлежащего вывозке.
Специалистами из региональной администрации определяется и назначается срок начала заготовки. Допустим, этим днём является 15 сентября. До этого срока бригада заготовителей может находиться в квадрате, но не вести заготовки. В случае нарушения сроков, заготовители могут лишиться лицензии.
Примерно 40% заготовителей являются жителями таёжных деревень, которые ведут заготовку в близлежащих лесах с большим содержанием взрослого кедра – «кедрачах». Ещё 40% заготовителей, это специально сформированные и оснащенные производителями кедровой продукцией бригады, ведущие кедровый промысел в отдалённом, доступном только для специальной техники, таёжном регионе.
Оснащение для большинства деревенских бригад: ударное орудие – «колотун» (бревно с широким комлем или специально изготовленный огромный деревянный «молоток» особой конструкции), рушилка для шишки и решёта для отсева ореха. Шелушение шишек производится на месте заготовки.
Вышелушенный орех пакуется в полиэтиленовые мешки (по типу мешков из под сахара). Шишку для удаления излишек смолы могут вываривать в кипятке или выжигать в костре. Как правило, эти бригады уже загодя (апрель – июнь) заключают договор на реализацию ореха с оптовиками – закупщиками и после вывоза ореха из тайги сразу передают им весь собранный урожай.
Цена на орех каждый год стабильно растёт и её рост зависит от урожайности.
За шишками на деревья не лазают. Их сбывают с дерева огромным колотом. На каждом кедре можно найти отметину: из года в год лупят по сволу в одно и то же место.
Производственные бригады, оснащаются вездеходной автотехникой, электрогенераторами, перфораторами, бытовками, механическими рушилками. Производительность таких бригад намного выше деревенских, себестоимость заготовленного ореха ниже. Заготовленный орех вывозится и хранится на производственных складах. Из тайги вывозится так же вышелушенный орех.
Существуют ещё «хищники». Бригады, использующие разрушающие для кедра орудия заготовки: бензопилы, тротиловые шашки, вертолёты, бамперы тягачей, лебёдки. Как правило, такие бригады работают без лицензии, в глухих таёжных районах удалённых от дорог и рек.
К таким же бригадам можно отнести «экстрималов», обеспеченных людей, которые ведут заготовку ореха ради «спортивного интереса», но без особых физических нагрузок.
В промышленном производстве переработка ореха и производство масла происходит следующим образом:
Закупленный или заготовленный кедровый орех (не шишка!) хранится на производственном складе. Перед поступлением в производство, для лучшей обработки орех слегка подсушивается.
Самая рентабельная продукция кедрового производства – это ядро кедрового ореха (примерно 40 – 45 % от веса ореха). Чтоб получить ядро, орех необходимо избавиться от скорлупы и плёнки.
Наиболее дешёвый и распространённый способ, это крупорушка с металлическими жерновами, которые регулируются в зависимости от калибровки ореха.
Более производительные – это вакуумные крупорушки, где разрыв скорлупы происходит за счёт вакуума.
В специальной машине происходит разделение скорлупы, ядра и плёнки. Затем происходит автоматическая или лазерная отборка сортного ядра и его упаковка. Стационарные производства с многолетним стажем фасуют ядро в небольшие ёмкости (50 – 300 г), «дикие» или временные производства – в «оптовые» мешки по 10-30 кг.
Кедровое масло на таких производствах делают из некондиционного ядра и его осколков («сечки») оставшихся после сортировки. Производительными прессами в два – три отжима изготавливают масло (выход более 30%). В зависимости от производителя его на 70 – 90% разбавляют подсолнечным маслом и поставляют оптовикам и другим потребителям под названием «Кедровое масло».
Как масло получить целебное из кедра
В книге Владимира Мегре об изготовлении и применении масла, Анастасия говорит следующее:
«…Нельзя при сборе шишек бить по Кедру колотушками или брёвнами, как делают сегодня сборщики. Целебность масла резко падает от этого. Шишки необходимо только те использовать, которые сам Кедр отдаёт.
Они при ветре падают, и голосом их можно сбить. С земли их люди должны собирать не злые. Такие люди в деревнях сибирских и теперь найдутся. И хорошо, когда поднимет шишку детская рука. Вообще, и всё последующее делать нужно с добром и светлыми помыслами.
Полученный после шелушения шишек орех необходимо использовать для выжимки масла не позднее трёх месяцев, далее качество резко будет ухудшаться.
При выжимке нельзя, чтоб ядра с металлом соприкасались. Вообще, с металлом масло не должно соприкасаться .
Болезни оно лечит любые, диагноза ставить не нужно. Употреблять можно как пищевой продукт, в салаты добавляя. А можно ложку в день. Лучше при восходе солнца. Можно днём. При свете дня, не ночью. Вот главное…».
Пятнадцать лет назад начались первые работы по приготовлению этого необычного масла. Инициатором и руководителем изысканий стал Сергей Юрьевич Мегре.
Все работы изначально велись сразу в нескольких направлениях: в таёжных регионах в поиске поставщиков качественной шишки, на современных производствах в поиске экологических технологий и оборудования, в научно-исследовательских лабораториях определяющих составные качества масла, в архивах и глухих сибирских деревнях для поиска исторического наследия производства масла.
Были проработаны регионы Новосибирской, Томской, Кемеровской, Иркутской и Читинской областей, Красноярского и Алтайского края. Постепенно определился круг заготовителей, которые поставляли только качественную шишку.
Оказалось, что Анастасия была права, и сегодня существуют бригады, работающие по веками отработанной сибирской традиции. Люди, из которых состоят эти бригады, являются коренными жителями сибирских деревень.
Они сохранили и продолжают развивать традицию бережного отношения к кедру. У таких деревень имеются собственные предпоселковые кедровые угодья за которыми они ухаживают и охраняют. Некоторые кедры в таких лесах имеют свои имена, а многие из них фамильные.
Сбор ореха с таких кедров, по негласной договорённости, годами, осуществляет одна и та же семья.
Заготовка ореха в таких угодьях производится только по решению общего совета. Издревле существовал уговор, что если эти сроки нарушал кто-то из селян, пусть даже малые дети, такая семья лишалась права заготовки ореха в этом году. Конечно, сердобольные соседи одаривали эту семью своим урожаем, но стыд от содеянного ещё долго сопровождал такую семью.
Начинают сбор ореха в таких бригадах только после того, как кедр сам начинает отдавать орех. Только тогда, когда созревшая шишка начинала опадать сама.
Начало заготовки осуществляют физически сильные молодые мужчины и юноши с помощью шестов. Если рядом с кедром растёт молодое дерево, то на его макушку взбирается человек, раскачивает дерево и при приближению его к кедру перепрыгивает на нижние кедровые ветки.
Затем, достигнув вершины кедра начинает шестом легко обстукивать лапник с шишками. Раньше, отдельно стоящие вековые кедры обматывали с низа ствола по спирали толстыми веревками, по которым как по лестнице взбирался человек.
Но этот затратный способ в настоящее время почти не применяется. Новые технологии позволили создать легкие раскладные лестницы, но взбираться по ним без должной сноровки не подготовленному человеку категорически запрещено.
Сучки кедра хрупкие и падение с большой высоты почти всегда заканчивается фатальным исходом.
Основной сбор шишки начинается после ветровала – сильного порывистого ветра. В это время в тайгу выходит вся семья, включая стариков и детей. Шишку необходимо убрать засветло, ночью её скорее всего расшелушит Кедровница, или Кедровка – птица, чьё основное питание составляют кедровые орешки. Эта птица является и основным сеятелем семян кедра.
Созревшая шишка имеет сизо-фиолетовый оттенок, через неделю она станет буро — коричневой. Очень хорошо ощущается тепло исходящее от шишек которые только что опали с кедра. Если на мешке с такими шишками поседеть 15 минут, то от ощущения внутреннего тепла начинает выступать пот как в турецкой бане.
Шишка хранится в любом сухом и защищенном от снега месте. Иногда, это чердак омшаника для пчёл. В шишке кедровый орех не теряя своих качеств может храниться до пятнадцати лет, поэтому шелушение шишки происходит по мере надобности.
Ценится такой орех в 3 – 5 раз дороже промышленно заготовленного. Приобретается только ценителями и знатоками. Как правило, каждый член такой бригады имеет своих покупателей, которые уже длительное время приобретают у него орех.
Лущение шишки и приготовление масла это работа всей семьи. Вначале, вручную, или на деревянном «решете» извлекается из шишки орех. Затем, на деревянной же крупорушке начинается лущение ореха. В отборе ядра участвует вся семья. Отдельно отбирается ядро, скорлупа и кедровая питательная плёночка.
Из отобранного ядра выдавливается на деревянном прессе кедровое масло, которое хранится в тёмном месте в стеклянной или глиняной таре. Выход масла от веса ядра при такой технологии составляет около 20%.
Оставшийся от выжима масла – жмых частично оставляется как лакомство для питания, частично сушится и перемалывается в муку, которую в течении года добавляют в стряпания, в каши, в кисели. Из жмыха делается кедровое молоко или сливки.
Питательную плёночку подсушивают и используют в качестве набивки для матрацев и подушек. Кедровый дух в доме такого заготовителя держится круглый год. Излишки масла продаются только знакомым и родственникам.
Производство подобного масла компания начинала на Новосибирском заводе медицинских препаратов. Но уже через год производство было перенесено в таёжную деревню, расположенную в ста километрах от города. Этот фактор повысил затраты на производство, но позволил производить продукцию в экологически чистом месте.
Отлаживание производства затянулось на долгие пятнадцать лет. Рецепты были собраны достаточно быстро, в глубинке и сейчас делают такое масло для своих нужд. Но наладить его массовое производство оказалось не просто.
Благодаря постоянной связи и контролю с учёными из Сибирского отделения Российской Академии Наук велся тщательный анализ каждой партии масла, решались вопросы длительного сохранения его качеств и конечно же улучшение свойств.
Постепенно на производственной линии полностью исключили соприкосновение ядра ореха и масла с металлом. А орех поставляется на производство только в шишках.
Сегодня можно уверенно сказать – Компания «Звенящие кедры» выпускает качественное кедровое масло, действительно способное творить чудо. Этому способствуют и собственные кедровые леса и специально подобранные сотрудники из местных жителей.
Инструкция: два простых способа изготовления масла сосны в домашних условиях — Как по маслу
Целебные свойства сосны известны с давних времен. Хвойное дерево использовали для лечения многих заболеваний, обеззараживания, ароматизации, для улучшения состояния кожи и волос. До сих пор многие рецепты актуальны и пользуются популярностью. Так как сделать масло сосны?
Целебные свойства сосны известны с давних времен.
Стоит попробовать изготовить сосновое масло в домашних условиях. Это не так сложно, как может показаться. Затраченные усилия оправдываются тем, что на выходе получается натуральный, целебный и ароматный продукт с обширным спектром применения.
Особенности изготовления домашнего масла
В промышленных условиях, чаще добывается эфирная часть соснового сырья. Это трудоемкий процесс, требующий специального оборудования. Эфирное масло имеет очень высокую концентрацию, сильный аромат, обладает летучестью.
Изготовление хвойного масла в домашних условиях возможно несколькими методами: это холодная и горячая мацерация. Оба варианта подразумевают использование в качестве основы базового масла-носителя. В его роли отлично подходят оливковое, жожоба, миндальное, макадамии, абрикосовое, зародышей пшеницы, кокосовое.
Изготовление хвойного масла в домашних условиях возможно несколькими методами
Готовый мацерат отличается от эфира. Его можно применять в чистом виде, но в своем составе он содержит целебные свойства хвойного сырья, из которого его изготовили.
Сбор сырья
Для домашнего соснового масла в качестве сырья собирают свежую хвою и почкирастения. Время сбора – весна. Почки не должны превышать трех мм в длину. Наиболее насыщенную маслами хвою, лучше срывать весной, но другие времена года также подойдут для приготовления продукта. Молодые деревья содержат большее количество эфира.
Как сделать масло сосны : холодная мацерация
Метод холодной мацерации занимает много времени, но конечный продукт сохраняет больше полезных веществ.
- Подготовить стеклянную тару.
- Хвою и почки измельчить при помощи блендера до состояния кашицы.
- Заполнить емкость получившейся массой чуть меньше, чем наполовину.
- Налить базовое масло, полностью покрыв хвою.
- Плотно накрыть крышкой и дать настояться в течение пяти суток. Периодически перемешивать деревянной лопаточкой массу.
- Затем профильтровать жидкость от жмыха через марлю. Старательно отжать его.
- В полученное масло добавить свежую порцию хвойной кашицы.
- Снова оставить на пять суток. Данную манипуляцию повторять минимум 4 раза. Чем большее количество раз менять сырье, тем насыщеннее и качественнее
- получится конечный продукт.
- Финальную жидкость разлить по темным стеклянным бутылочкам, закрыв плотно крышкой.
Как сделать масло сосны : горячая мацерация
Этот метод гораздо быстрее, но под воздействием высоких температур часть полезных свойств улетучивается.
Этапы горячей мацерации:
- Первые этапы такие же, как и при холодной мацерации: сырье измельчить, заполнить емкость, залить маслом.
- Затем стеклянную тару со смесью поставить на водяную баню и томить на медленном огне в течение четырех часов. Температура не должна подниматься выше 37º С.
- Полученный мацерат профильтровать через марлю, тщательно отжать жмых.
Как хранить готовое масло
Продукт, изготовленный домашним методом, требует особых условий хранения.
Мацерат не терпит прямых солнечных лучей и высоких температур. Можно держать его в темном сухом шкафчике, вдали от отопительных приборов. Оптимальным вариантом хранения является холодильник.
Готовый продукт следует разложить в стеклянные емкости и плотно закрыть крышкой. Лучше, если посуда будет выполнена из темного стекла.
Доставать мацерат из флакона следует чистой ложкой или одноразовой деревянной лопаточкой.
Если соблюдать все требования к хранению, то масло сохранит свои свойства на протяжении трех месяцев.
Изготовление кедрового масла
Восстановление и укрепление здоровья В первых числах сентября в северных районах Томской области начинаются шишкобойные ветра. Это то самое время, когда нужно начинать заготавливать орех. Самый энергетически сильный орех, как правило, растёт в труднодоступных местах, там, где природа не знает плохих человеческих мыслей и его коварства. В таких местах природа с радостью отдаёт свои ценнейшие дары, особенно если чувствует добрые человеческие намерения.
В первые дни шишкобойных ветров падает молочная шишка — она синеватого цвета. Если такую шишку собрать в мешки и поставить в дом, то в течение недели дров на отопление небольшого таёжного дома будет уходить значительно меньше. Если посидеть на мешке с такой шишкой, то можно хорошо пропотеть. Из молочной шишки, как правило, делают очень вкусное и полезное молоко и сливки. В тайге это делают так. Сначала шишку шелушат, обшелушивая верхнюю часть, а потом, зажав её двумя руками, крутят одной рукой в одну сторону, а другой в другую и наоборот, подобно как крутят кубик-рубик, и орешки тогда хорошо вываливаются. Далее орешки высыпают в кедровую чашу… внутри она формой как одно полушарие нашей планеты. У этой чаши должны быть небольшие бортики, по краю направленные внутрь. Орех в этой чаше разминается толкушкой, пока все орешки не разомнутся. Далее растолчённый орех заливается водой и опять нужно немножко потолочь, чтобы ядрышки отдали своё молочко. Потом чаша накрывается крапивной тканью и сливается в другую ёмкость. Потом чаша с размолотым орехом почти дополна заливается водой. Далее воду с орехом нужно хорошо раскрутить кедровой лопаткой по часовой стрелке и постепенно вылить на ткань, продвигая чашу в сторону дна. Центробежная сила отделит растолчённые ядрышки от скорлупы и при сливании первыми вытолкнет ядра, а в последнюю очередь скорлупу. Когда вода с ядер стечёт, их можно добавлять в суп или, добавив совсем немножко муки, можно сделать вкуснейшие кедровые лепёшки.
Чтобы сделать кедровое масло, вышелушенный орех бросают в воду — хорошие орешки тонут, а пустые всплывут. Потом их выносят на солнце, чтобы орех подсох и под действием солнечного тепла преобразовал молочко в масло. Масло из такого ореха намного целебнее, чем когда орех сушат в сушилках при повышенных температурах или прокаливают. Как проверяют готовность ореха.
Орех расщёлкивают. Ядро кладут на ноготь и сильно прижимают. Если остаётся маслянистое пятно, тогда орех поспел, если нет, то его продолжают греть на солнце. Далее толкут его в чаше или можно толочь орех в ступе, ударяя сверху по толкушке деревянной дубинкой, тогда орех легче разминается. Потом чашу с толчённым орехом заливают водой.
Воду раскручивают лопаткой по часовой стрелке и постепенно сливают на ткань, чтобы отделить ядрёную кашицу от скорлупы, так же, как после приготовления кедрового молока. Когда вода стечёт, ядрёную кашицу сушат на ткани в хорошо проветриваемом месте, пока влага не испарится. Делать это желательно в тайге или подальше от города, где чистый воздух.
Потом готовую ядрёную кашицу заворачивают в ткань и кладут под пресс.
Пресс для отжима масла сделать не сложно. Для начала нужно найти не толстый прямослойный ствол кедра. В поваленный ствол кедра вдоль волокон ударяют топором. Если трещина от края топора пошла прямо вдоль ствола, тогда дерево подходящее.
Отпиливаем примерно 1,5 метра и с торца начинаем вгонять деревянные, заранее приготовленные, сухие берёзовые клинья…
расщепляя ствол, мы получаем тёс, поверхность которого мы потом стёсываем топором, чтобы была более ровной, далее, срубая края, делаем досточки шириной примерно 20 см.
Заготовку тёса нужно делать во второй половине зимы, когда становится теплее, но сок по дереву ещё не пошёл… Это март месяц. Тогда дерево будет очень прочным и долго не будет трухлявиться.
Далее делается конструкция как на эскизе. Все крепления делаются из крапивной верёвки. Вся конструкция ставится на два неподвижных пня. Ядро, завёрнутое в ткань, кладём между двух досок в углубление и, нажимая на рычаг (верхнюю доску), отжимаем масло.
Готовится он из хвои кедра в любое время года. Но самый питательный — это весной, когда на хвойных веточках появляются побеги. Хвойные веточки нужно собирать с самых нижних веток кедра. Это благоприятно влияет на урожайность ореха и на полноту зёрен, и даже крона становиться пышнее. Собранные хвойные веточки нужно как следует растолочь в ступе, постепенно добавляя туда родниковую воду, чтобы они пустили сок. Вода добавляется до тех пор, пока слегка не покроет растолчённые веточки. Потом их нужно положить в чашу и оставить на ночь, накрыв крапивной тканью. Утром ткань перекладывают на другую чашу и через ткань процеживают настоянный сок, потом зелень отжимают вручную, завернув в эту же ткань, в ту же чашу с соком… Если зелень отжать прессом, как масло, то концентрация сока увеличится. Сок пьют, предварительно разбавив его водой, чтобы он не был сильно насыщенным, для вкуса можно добавить немного мёда, тогда этот напиток будет ещё вкуснее и полезнее.
Кедровый сок, отжатый из хвои кедра, применяется как витаминное и противоцинготное средство. Он очень хорошо укрепляет иммунитет и питает не только плоть, но и дух человека. Рекомендуется кормящим мамам для обогащения грудного молока, а так же детям и спортсменам для увеличения выносливости во время нагрузок и укрепления характера. Придаёт бодрость и активность.
А если не разбавленный кедровый сок без мёда оставить в тёплом месте на неделю или чуть больше, то его можно добавлять в хлеб как дрожжи. А если сок простоит 30-40 дней, он превратится в хороший кедровый уксус. Главное, не оставляйте надолго сок в плотно закрытой ёмкости, так как он без труда может её разорвать.
Хвойное масло кедра
Хвойное масло так же готовится из хвойных веточек. Их так же, как и для сока, нужно как следует растолочь в ступе, постепенно добавляя кедровое масло, пока оно не станет появляться поверх истолчённой хвои.
Далее перекладываем в чашу и оставляем на ночь. Наутро отжимаем, сначала вручную, заворачивая хвою в ткань, а потом так же, как кедровое масло, под прессом.
Несмотря на похожее изготовление кедрового сока и хвойного масла, состав веществ в них абсолютно разный.
Хвойное масло кедра, сделанное на основе кедрового масла, применяется при желудочно-кишечных заболеваниях, ангине, авитаминозе, при заболевании полости рта и как средство от тошноты. Так же хорошо помогает, как мазь при кожных заболеваниях.
Чтобы приготовить кедровый чай, нужно весной собрать хвою кедра, молодые побеги кедра и немного мягкой коры молодого кедра. Всё это высушить, измельчить и смешать.
Пропорции нужно каждому определять самому, так как они у каждого свои. Готовую смесь заливаем кипятком из расчёта чайная ложка на стакан и настаиваем не менее 15 минут.
Кедровый чай применяется как витаминное средство для общего укрепления организма. Такой чай пьют в основном таёжные отшельники.
Кедровая мазь от комаров, мошек и клещей
Такая мазь готовится очень просто. Сначала собирается с кедров смола, можно с кусочками коры, потом смола засыпается в чашу и заливается нагретым кедровым или растительным маслом до верха смолы и ставится дня на три, чтобы растворилась смола.
Время от времени её нужно помешивать. Чем ближе к северу собирается смола, тем она сильнее. Например, в Новосибирской области действие её уже слабее будет, а Алтайская ещё слабее. Самая хорошая начинается с Александровского района Томской области.
Кедровый ранозаживляющий бальзам
Ранозаживляющее средство от сильных ожогов и глубоких резаных ран. Если в мазь от комаров, мошек и клещей добавить натуральное эфирное масло хвои кедра и хвои пихты в соотношениях на 200 мл мази добавить 50 мл — эфирного масла кедра и 100 мл — эфирного масла пихты.
Получится очень хорошее ранозаживляющее средство, способное очень хорошо обезболивать и заживлять сильные раны, в два раза быстрее, чем любые медикаменты. (Занимаясь резьбой по дереву, несколько раз на себе заживлял серьёзные резаные раны, которые необходимо было зашивать. Пользуясь этой мазью, не испытывал ни боли, ни покраснения и даже не температурило.
Для этого нужно просто смочить ткань в бальзаме, положить её на рану и, накрыв целлофаном, забинтовать её. Повязку менять три раза в день). Так же этот бальзам применяется как средство для омоложения и восстановления кожи. Хорошо помогает при борьбе с кожными паразитами.
Две капли бальзама на чайную ложку мёда окажут благоприятное воздействие при борьбе с простудными заболеваниями. Компрессы с кедровым бальзамом помогают при болях в суставах.
Только эфирные масла нужны натуральные, а не синтетические и разбавленные, как продаются сейчас, хоть и написано на них, что они 100%!
Эфирное масло в домашних условиях делается просто. Хвоя загружается в тару, заливается поверх водой, плотно закрывается и перегоняется через самогонный аппарат. На выходе получается вода с эфирным маслом. Масло скапливается вверху. Из мешка хвои кедра выход 50 мл эфирного масла. А из мешка хвои пихты выход 100 мл.
— Подпишись на рассылки и газеты… — — Информационная политика портала… —
— Приобрести экотовары «Быть добру»… —
Источник