- Каша с тыквой пшеном и рисом
- Ингредиенты для блюда
- Приготовление блюда по шагам
- Рисово-пшенная каша с тыквой на молоке
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Тыквенная каша с рисом и пшеном
- Ингредиенты
- Приготовление
- Каша из тыквы на воде — вкусные рецепты с пшеном и рисом
- Рассыпчатая пшенная каша с тыквой на воде-простой рецепт
- Каша из тыквы с яблоками и рисом на воде
- Постная каша из тыквы с пшеном в духовке
- Каша из тыквы с яблоками и грецким орехом в мультиварке быстрый и вкусный рецепт
- Как приготовить кашу из тыквы на воде с рисом в мультиварке: классический рецепт
Каша с тыквой пшеном и рисом
Как сделать полезное блюдо, которое нравится далеко не всем членам семьи, особенно малышам, любимым? Правильно приготовить! Это касается и каши с тыквой, пшеном и рисом, рецепт которой должен быть в копилке каждой хозяюшки.
Классическое блюдо русской кулинарии обладает массой полезных свойств, ведь для его приготовления используются удивительные продукты: тыква, пшено и рис – это кладезь витаминов и веществ, нужных организму для правильного функционирования.
Ингредиенты для блюда
по 1/3 стакана пшённой и рисовой крупы;
200 грамм тыквы;
30 грамм сливочного масла;
250 мл воды;
250 мл молока;
1 стол. ложка сахара;
соль – по вкусу.
Приготовление блюда по шагам
Обе крупы соединяют в миске и промывают под холодной или горячей проточной водой. Затем заливают кипятком. Хорошо перемешав, оставляют миску на 15 минут. Зачем это нужно? Во-первых, рис и пшено лучше очистятся, а во-вторых, распарятся, благодаря чему время готовки сократится.
Тыкву очищают. Совет! От того, насколько правильно выбрана тыква, зависит конечный вкус каши. Знатоки кулинарии советуют: выбрать тыкву среднего размера и желательно целую. Потому что отрезанная часть, хоть и хранится долго, но теряет большинство полезных свойств. Дома ей всегда найдётся применение. Обращать внимание следует также на цвет! Если тыква ярко-оранжевого оттенка, это не значит, что она спелая. Такой цвет говорит о большом содержание витамина A. Перед покупкой обязательно следует потрогать кожуру, которая должна быть плотной.
Мякоть тыквы нарезают кубиками. Тут важно не полениться и хорошенько измельчить овощ, тогда каша быстрее сварится.
В кастрюлю сначала кладут масло, растапливают его. Затем измельчённую тыкву, которую посыпают сахаром и обжаривают на среднем огне в течение 5 минут с открытой крышкой.
Вливают горячую воду, закрывают кастрюлю крышкой и тушат ещё 5 минут.
Попутно кипятят молоко, крупы перекидывают на дуршлаг. И добавляют всё это к тыкве. Чуть-чуть солят.
Варится каша минут 30 под крышкой. Её необходимо периодически помешивать. Готово блюдо будет, когда выпарится вся жидкость, а крупы разбухнут.
Кастрюлю снимают с плиты и не открывают ещё в течение десяти минут. Тогда блюдо настоится и дойдёт. После чего можно раскладывать по тарелкам, украсив каждую изюмом или курагой.
Кашу можно приготовить с добавлением ванилина или корицы — что больше по душе. На этом останавливаться не стоит, а лучше использовать мускатный орех, который подчёркивает вкус и овоща, и молока. Если по душе более жидкая или, наоборот, плотная консистенция, то поэкспериментируйте с объёмом молока и воды. Но нельзя полностью отказываться от молока! Именно оно делает кашу нежной и ароматной. Тыква – супер полезный овощ для детей. Если ее измельчить в блендере до состояния пюре, то блюдом можно накормить даже малышей.
В кашу также добавляют сливки вместо сливочного масла или части молока. Со сладким блюдом идеально сочетаются такие специи, как кардамон и имбирь. Такое классическое блюдо готовили ещё в крестьянских семьях и зажиточных домах, но и в нынешнее время оно не теряет своей популярности. Рецепт тыквенной каши с пшеном и рисом можно разнообразить как угодно, добавлять яблоки, чернослив и другие сухофрукты. Она не потеряет своего изысканного вкуса, а наоборот, станет только полезнее и насыщеннее. Все работы для очень занятых хозяюшек проделает мультиварка. Требуется только подготовить ингредиенты и закинуть их в чашу прибора. Через положенное время на ужин, обед или даже завтрак будет готова сбалансированная пища.
Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить «Каша с тыквой пшеном и рисом».
Источник
Рисово-пшенная каша с тыквой на молоке
Если время позволяет, крупы предварительно оставьте в воде для набухания на пару часов или дольше. В этом случае переходите к варке каши сразу в молоке. Часто мешайте и не давайте крупинкам риса и пшена прилипнуть к стенкам, дну емкости, а затем — подгореть.
Порцию сахара можно уменьшить или вовсе исключить при сладком сорте, спелости конкретной тыквы.
Ингредиенты
Рис — 0,5 стакана
Пшено — 0,5 стакана
Молоко — 3 стакана
Сливочное масло — 1 ст.л.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Возьмите продукты для рисово-пшенной каши с тыквой на молоке по списку.
Промойте пшено и рис холодной водой.
Залейте стаканом чистой воды, поставьте на огонь.
Закипятите и варите до выпаривания всей влаги, часто мешайте. Параллельно кубиками нарежьте тыквенную мякоть.
Пшено и рис все еще останутся твердыми.
К рисово-пшенной смеси добавьте тыквенную нарезку, соль, сахар.
Влейте молоко, закипятите и при тихом огне, частом помешивании варите минут 15-20, до готовности.
По желанию кубики тыквы можно частично или полностью раздавить. Также в конце варки или уже в тарелку добавляют орехи, сухофрукты, вяленые ягоды.
В горячую кашу бросьте кусок сливочного масла. Размешайте.
Рисово-пшенная каша с тыквой на молоке готова.
Источник
Тыквенная каша с рисом и пшеном
Время приготовления: 50 мин
Количество порций: 4-5.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 112 ккал. ,
- Белки: 4 г.
- Жиры: 4 г.
- Углеводы: 15 г.
Тыква входит в тройку самых полезных овощей, она является чемпионом по содержанию важного для здоровья бета-каротина (в два раза больше, чем в моркови), витамина С и группы В. Из овощей только тыква содержит витамин Д. Низкая калорийность – всего 28 ккал на 100 г – сделала тыкву любимым овощем диетологов и фитнес-тренеров.
Рис и пшено – ценные по всем показателям крупы. Относятся к группе диетических продуктов. В сочетании с тыквой и молоком они обеспечивают нам вкуснейшее блюдо для завтрака или ужина, ее с удовольствием будут кушать взрослые и дети. А для самых маленьких каша из тыквы с пшеном и рисом может легко быть превращенной в нежное пюре – с помощью блендера.
Также просто можно регулировать густоту каши – с помощью количества молока, которое добавляется в процессе варки. Тыквенную кашу проще всего приготовить в мультиварке. Но и в кастрюле получается очень вкусно. При этом необходимо использовать посуду с толстым дном и не оставлять без присмотра, чтобы каша не пригорела в процессе варки.
Ингредиенты
Существует два варианта приготовления каши рисовой с тыквой: на чистом молоке и с использованием молока и воды в равном количестве. Приведенный рецепт подразумевает второй вариант – так хозяйке не надо постоянно стоять у плиты во время отваривания овоща.
Потребуются следующие ингредиенты:
- тыква – 0,5 кг;
- 1 стакан круглого риса;
- 1 стакан пшена;
- 1 стакан молока;
- 1 стакан воды;
- 2-3 ст.л. сахара;
- 1 ст.л. сливочного масла;
- немного соли.
Приготовление
Первый этап – промывание круп. Это важный этап, позволяющий удалить все ненужные включения и лишнюю клейковину из зерен. Особенно тщательно надо промывать пшено, чтобы рисовая каша с тыквой не имела остатков пыли и плевел. Рекомендуется пару раз залить пшено водой, аккуратно слить, а потом еще промыть в сите под теплой проточной водой. Пшено даже поменяет цвет на ярко-желтый, когда с него смоется пыльная пленка.
Рис многократно промыть водой, пока слив не станет прозрачным. Потом обе крупы надо залить стаканом теплой воды и оставить для набухания хотя бы на час. Тыкву очистить от кожуры и семян, порезать небольшими кубиками.
Через час тыкву поместить в кастрюлю, залить стаканом воды, добавить щепотку соли и варить на среднем огне под крышкой до разваривания каши.
Когда мякоть будет готова, ее можно потолочь до состояния пюре. Стакан молока довести до кипения, вылить в кастрюлю с тыквой. С круп слить лишнюю воду и добавить их в кастрюлю, всыпать сахар. Варить кашу до полной готовности риса и пшена. Не забывайте регулярно перемешивать содержимое, чтобы блюдо не пригорело.
Когда пшенная каша с тыквой и рисом будет готова, в кастрюлю закинуть ложку масла, перемешать, накрыть крышкой и оставить на 10-15 минут, чтобы она пропиталась ароматом масла. Если каша покажется густой, можно долить горячее молоко.
Подавать кашу надо теплой, можно добавить варенье, изюм или свежие фрукты – банан, персик, сочную грушу, сливы. Для малышей можно блендером измельчить готовую кашу до пюреобразного состояния.
Источник
Каша из тыквы на воде — вкусные рецепты с пшеном и рисом
Рада видеть вас на своём блоге. Сегодня мы я покажу рецепты каши из тыквы на воде очень вкусные и простые рецепты с пшеном и рисом для ваших детей. Осень традиционное время для созревания тыквы. Напитанная солнышком яркая и красивая тыква еще чрезвычайно полезный овощ.
Кушать мякоть тыквы, а также семечки нужно не только детям, но и взрослым. Большое количество витамина С способствует повышению иммунитета и укреплению сосудистой стенки. А по количеству бета каротина тыква лидирует. Это вещество необходимо для нормального здоровья глаз. У деток дошкольного возраста зрительный анализатор продолжает формироваться, поэтому ему необходима максимум полезных веществ.
Моя бабушка постоянно готовила нам с сестрой вкусную кашу с гарбузом на молоке и просто на воде. Она жила в деревне и зимой ставила казанок с тыквой в печь. Это вкус детства остался с нами на всю жизнь.
Рассыпчатая пшенная каша с тыквой на воде-простой рецепт
Для приготовления ароматной и рассыпчатой пшенной каши с тыквой на воде вам потребуется сама тыква. Я использую измельченную мякоть, которую можно просто потереть на терке, измельчить в блендере или же использовать жмых после приготовленного сока из тыквы.
- Пшено – 1 стакан или 200 грамм;
- Вода – 4 стакана;
- Измельченная тыква – 500 грамм;
- Сливочное масло 50 грамм;
- Сахар и соль по вкусу.
Подготовим пшено. Для рассыпчатой каши промойте крупу несколько раз до прозрачной воды.
Положить в кастрюлю пшено, добавить четыре стакана воды.
Сразу добавить чайную ложку соли и две столовые ложки сахара. Измельченную мякоть тыквы сразу положить в кастрюлю. Сильно перемешивать не надо.
После того как каша закипела перемешать и варить еще на очень слабом огне 30-40 минут до полного загустения.
Положить сливочное масло чтобы крупинки были рассыпчатыми. После того как каша еще раз запыхтит, выключить огонь и закрыть крышкой. Дайте каше дойти и стать мягкой и пышной.
Каша из тыквы с яблоками и рисом на воде
Для приготовления этой каши нам потребуется мякоть тыквы, очищенная от семечек и яблоко. Для всей семьи я готовлю на шесть порций. Для придания особого молочного аромата я добавляю молоко. Но молоко смело можно заменить на воду.
- Тыква – 300 грамм;
- Яблоко – 1-2 шт;
- Рис круглый – 400 грамм;
- Растительное масло – 150 мл;
- Соль и сахар по вкусу.
Яблоки очищаем от кожуры, нарезаем кубиками или измельчаем. Тыкву можно измельчаем в блендере или по желанию нарезаем кубиками.
Для детей лучше измельчать и яблоки, и тыкву. Кроме того, время приготовления существенно уменьшатся, так как нарезанная тыква кубиками должна дополнительно тушиться.
Если есть желание разнообразить вкус каши можно добавить изюм. Перед добавлением изюм запарить в кипятке.
Рис промыть несколько раз пока вода будет прозрачная.
На дно кастрюли кладем тыкву и яблоки, ставим на огонь.
Готовить кашу из тыквы с яблоками можно двумя способами. Рис предварительно проварить до полуготовности и добавить в таком виде. Или добавить сырой рис и варить вместе с тыквой и яблоками.
Нет разницы какой способ вы выберете, смесь из риса яблок и тыквы залить водой и готовить до тех пор, пока вода не выпариться полностью.
Если вода полностью впитается, а рис будет сырой, добавьте еще немного воды.
Соль и сахар добавляем сразу. Добавляем растительное масло.
Каша из тыквы с яблоками готова.
Постная каша из тыквы с пшеном в духовке
Эта каша готовиться в порционных горшочках или в большой емкости для запекания в духовке. Время приготовления около 40-50 минут. Конечно в рекомендациях всех диетологов рекомендуют кушать каши с утра, так, как каша дарит заряд энергии на весь день.
Но вкусная и ароматная каша из тыквы с пшеном отлично подойдет для обеда или полдника.
- Тыква кусочками или измельченная – 300 грамм;
- Пшенная крупа – 1стакан или 200 грамм;
- Вода – 3 стакана;
- Сливочное масло – 30-50 грамм на каждый горшочек;
- Соль и сахар по вкусу.
Кашу можно сделать сразу сладкой, добавив сахар, но для детей можно не класть сахар, а добавить ложку меда в готовое блюдо.
Тыкву трем на терке или измельчаем в блендере. По желанию можно оставить тыкву кусочками.
Кладем на дно горшочка.
Сверху насыпаем пшенную крупу, добавляем масло, соль и сахар.
Ставим в духовку. Режим приготовления такой: первые 10 минут выставляем температуру 200 градуса, а затем убавляем до 170 градусов и готовим еще 30 минут.
Осторожно с горячим горшочком. Дети могут обжечься.
Каша из тыквы с яблоками и грецким орехом в мультиварке быстрый и вкусный рецепт
Домашняя помощница — мультиварка очень подходит для приготовления каши из тыквы с яблоками и грецкими орехами.
Для приготовления вам потребуется:
- Тыква кусочками – 300 грамм;
- Яблоки – 1-2 штуки;
- Пшено или рис – 200 грамм;
- Грецкие орехи – 100 грамм;
- Вода – 2 стакана;
- Сливочное масло – 50-70 грамм;
- Сахар и соль по вкусу.
Пшено или рис на выбор промыть до прозрачной воды. Залить водой на час.
Подготовить тыкву, натереть на терке или измельчить в блендере. Яблоки очистить от кожуры, вырезать сердцевину, нарезать мелкими кусочками.
В чашу мультиварки уложить сначала уложить тыкву и яблоки, насыпать сверху крупу.
Посыпать сахаром, добавить немного соли.
Масло добавить по вкусу, как говориться кашу маслом не испортишь. Добавить измельченные грецкие орехи. Залейте водой.
Готовить в режиме «Выпечка» или «Запеканка». Общее время приготовления составляет 20 минут.
По истечению этого времени откройте крышку мультиварки и проверить на готовность крупу. Если каша не будет готова добавьте еще воды.
Как приготовить кашу из тыквы на воде с рисом в мультиварке: классический рецепт
- Рис – 400 грамм;
- Тыква – 400 грамм;
- Вода – 80 мл;
- Сахар – 100 грамм;
- Сливочное масло – 50 грамм.
В чашу мультиварке положить нарезанную на мелкие кусочки тыкву. Предварительно смазываем чашу сливочным маслом.
Тушим тыкву отдельно в режиме «Тушение».
Открываем крышку, пробуем на готовность тыкву. Если мякоть не до конца приготовилась ничего страшного. Она дойдет вместе с рисом.
Рисовую крупу промываем до прозрачной воды. Откидываем на дуршлаг, даем воде стечь. Выкладываем рис на тыкву ровным слоем.
Заливаем 200 мл теплой воды, закрываем крышку готовим 10 минут.
В оставшейся воде растворяем сахар и заливаем слегка подогретый сахарный раствор в чашу мультиварки.
Устанавливаем режим «Каша» или выставляем 20 минут.
В готовую кашу добавляем сливочное масло.
Из тыквы можно приготовить много вариантов каш на любой вкус. Если вам не нравиться специфический запах тыквы, используйте измельченный овощ.
Тыкву можно замораживать на зиму или хранить целиком в подвале или холодной кладовой до поздней осени.
Источник