Как приготовить кашу малыш 5 месяцев

Какие каши можно давать ребенку в 5 месяцев

Когда ребенку исполнится 5 месяцев, можно постепенно вводить в его рацион дополнительный прикорм в виде протертого овощного пюре и питательных каш. Таких добавок требует детский организм, так как начинает стремительно расти именно в этом возрасте.

А вот какие именно каши можно давать ребенку, стоит разобраться подробнее, чтобы не навредить. Ведь именно этот вопрос довольно важен для заботливых родителей, которые стремятся предоставить детям самые ценные питательные вещества для полноценного развития организма.

Какие каши выбрать для рациона питания 5-месячного ребенка

В настоящее время, благодаря огромному выбору пищевых продуктов, довольно сложно выбрать именно те крупы, которые будут полезны для детского организма. Прикорм в виде каши можно приготовить самостоятельно или приобрести в магазине готовую смесь.

Стоит помнить, что именно введение прикорма в рацион является важным периодом, ведь желудочно-кишечный тракт детей 5-ти месяцев только начинает нормально функционировать. Педиатры советуют добавлять новые продукты постепенно и понемногу, чтобы не вызвать аллергию или отторжение.

В чем заключается ценность вводимых в меню каш

Разумеется, прикорм в разном виде принесет пользу ребенку. Однако именно каши, богатые зерновыми, будут иметь прекрасный эффект. Так как организм в возрасте 5-ти месяцев быстро развивается, ему потребуется дополнительная энергия, а ее можно будет получить только благодаря калорийному меню. Каши ценятся из-за наличия в них:

Процентное соотношение вышеперечисленных элементов, которые просто необходимы ребенку, неодинаковое для разных видов круп, поэтому, когда готовят новый прикорм для детей 5-ти месяцев, данный показатель обязательно учитывают. Тут можно привести примеры:

  1. В рисовой крупе содержится 50-70% углеводов.
  2. В овсяных крупах есть максимальное количество витаминов группы В1 и В2.
  3. Каши, приготовленные из гречневой крупы, содержат необходимые ребенку пищевые волокна, которые помогают правильно функционировать кишечнику.

А вот блюда, приготовленные на манной и рисовой крупах, обладают минимальным количеством ценных пищевых волокон, необходимых для благотворной работы ЖКТ. Конечно, данные виды можно использовать для приготовления, но не часто.

Когда лучше всего вводить прикорм ребенку

Если принять во внимание советы педиатров, первый прикорм в виде овощного пюре дают ребенку в четырехмесячном возрасте, а каши можно вводить в детский рацион с 5-ти месяцев. Если вы будете готовить крупы, добавляя в них сахар и масло, то рискуете вызвать отказ детей от овощей. Ведь любой вид овощных пюре окажется пресным и невкусным, если его сравнивать с сахаром. Кроме того, если вводить калорийный прикорм ранее 5-ти месяцев, то младенец может набрать лишний вес, особенно если к этому уже есть предрасположенность.

Несмотря на то что каши довольно калорийны, для некоторых детей именно данный прикорм просто необходим. Раннее ведение нового продукта рекомендуется для детей:

  1. С малым весом.
  2. Плохо прибавляющих в росте.
  3. При неустойчивом опорожнении. То есть если при ежедневном туалете родители наблюдают нестабильный стул, то введение овощных прикормов способно только осложнить ситуацию, ведь такие продукты являются слабым природным слабительным.

Поэтому ребенку в данной ситуации лучше всего давать каши, а овощи ограничить.

Какие каши следует вводить в рацион детей 5-ти месяцев сначала

Первые виды круп должны быть легкими для усвоения, а значит, в составе отсутствует глютен, белок растительного происхождения. К таким злакам относятся:

  • крупа из ячменя;
  • овес и ржа;
  • каши, приготовленные из пшеничной основы.

Глютен довольно сложно будет переварить детскому кишечнику. В итоге у детей нередко изменяется цвет стула, появляются аллергические реакции, нарушается перистальтика кишечника, вызывая сокращения (что приводит к коликам).

Можно приготовить первую в жизни кашу из:

  • рисовой крупы;
  • гречневой основы;
  • обработанных кукурузных злаков.

Такие виды круп относят к категории безглютеновых, они менее калорийны, легко усваиваются детским организмом. Если младенец не может свободно опорожниться после них, в таком случае желательно давать ребенку 5-ти месяцев каши, приготовленные из гречневой купы. При неустойчивом стуле следует выбрать в качестве прикорма каши, приготовленные из риса.

Читайте также:  Как приготовить что нибудь полезное

Лучше всего вводить легкий прикорм до основного кормления, которое может быть как грудным, так и искусственным. Дают каши по определенной схеме, чтобы не допустить осложнений:

  • в 1-й день прикорм должен составлять не более 2 чайных ложек;
  • во 2-й день норму каш увеличивают до 40 граммов;
  • в течение недели норма прикорма постепенно увеличивается до 140 граммов.

Для детей, достигших одного года, объем блюда должен приравниваться к 200-220 граммам.

Приготовление каши для детей 5-ти месяцев в домашних условиях

Чтобы приготовить полезное новое блюдо ребенку, используя домашнюю крупу, изначально ее следует тщательно помыть под проточной водой. Готовые каши из овсяной, гречневой, рисовой круп должен иметь только 10% продуктов, в то время как жидкость составляет 90% от всей массы. Их варят на медленном, практически минимальном огне, тщательно помешивая. После того как крупа будет готова, ее необходимо тщательным образом перетереть. Для этого потребуется специальное сито с мелкими ячейками. Процеженную массу перекладывают в другую емкость и заливают молоком. В качестве заливки можно использовать как обычное, так и сцеженное грудное молоко. Далее проваривают массу снова на медленном огне в течение нескольких минут. В конце варки можно подсластить каши сиропом из сахара, добавить немного соли и сливочного масла. Но не переборщите с сахаром.

Примерное соотношение необходимых ингредиентов для приготовления нового прикорма ребенку 5-ти месяцев:

  • чтобы получить 100-120 граммов отварной каши следует взять 10-12 граммов крупы;
  • 60 мл очищенной воды и 120 мл молока;
  • 4 мл сиропа из сахара;
  • 4 грамма сливочного масла.

Приготовив каши с учетом данных соотношений, вы можете быть уверены в отличном аппетите детей. Более того, никаких аллергических реакций тут не будет.

Основные советы относительно введения нового прикорма

Педиатры советуют придерживаться определенных рекомендаций при введении прикорма ребенку, которому исполнилось 5 месяцев:

  • основой каши должна быть крупа, которая реже все вызывает аллергию;
  • давать следующее новое блюдо можно только через неделю после введения первого блюда;
  • если при введении нового продукта будет обнаружена любая сыпь на кожном покрове, кашу нужно отменить и незамедлительно обратиться к врачу для осмотра;
  • не допускается введение прикорма, если ребенку нездоровится, при проведении прививок, а также в жару;
  • лучше всего вводить новые каши перед грудным кормлением, в этом случае ребенок положительно отнесется к новому продукту;
  • кормить новым блюдом рекомендуется с помощью чайной ложки, не следует использовать для этой цели детскую бутылку с соской.

Придерживаясь вышеперечисленных советов, введение каш в меню пройдет успешно и благоприятно для организма, у детей не будет выявлено никаких аллергических реакций.

Источник

Как варить кашу грудничку

Из чего и как варить кашу ребенку, чтобы блюдо стало эффективным источником энергии и принесло максимальную пользу, расскажут сотрудники интернет-маркета «Дочки-Сыночки».

Как приготовить кашу для грудничка



Первые полгода ВОЗ рекомендует грудное вскармливание. При введении прикорма следует продолжать кормить малыша грудью. Отличительной чертой детского питания известных брендов является высокое качество продукта и отсутствие красителей.

Если готовите самостоятельно, то каши нужно варить только из круп высшего сорта. Зерна тщательно промывают, высушивают и перемалывают на муку с помощью блендера или кофемолки. При приготовлении каши нужно обязательно соблюдать пропорцию. На 5 г (1 чайную ложку) продукта добавляют 100 мл жидкости. Педиатры советуют использовать воду или сцеженное грудное молоко.

Перед тем как варить кашу младенцу, необходимо определиться с крупами. Каши для детей рекомендуют готовить из гречки, риса, кукурузы и пшена. Крупа засыпается в кипящую воду, после чего варится 15-20 минут до полной готовности. Важно перемешивать содержимое, чтобы не появились комочки и сохранилась требуемая консистенция. После приготовления в кашу можно добавить до 50 мл кипяченого грудного молока или разведенной смеси, 3-4 г сливочного масла.

Таблица 1. Особенности приготовления каши из различных круп

Блюдо Среднее время приготовления Жидкость Показания
Гречневая каша 15 мин. На 5 г крупы нужно 100 мл воды; добавить 2-3 ст. л. грудного молока или приготовленной молочной смеси Для восполнения организма фосфором, железом, кальцием, магнием, витаминами группы B
Рисовая каша 10 мин. На 20 г крупы нужно 50 мл воды или грудного молока, можно добавить приготовленную молочную смесь Способствует набору веса; рекомендуется детям со склонностью к аллергии
Кукурузная каша 30 мин. 100 мл воды на 5 г крупы, после варки в кашу можно добавить сцеженное молоко Показана к употреблению при вздутии животика, нарушении стула
Пшенная каша 20 мин. Готовится на воде согласно инструкции Для разнообразия рациона

Важно!

Ржаная, пшеничная и ячменная каши содержат глютен – белок, разрушающий микрофлору детского кишечника. Наиболее полезная крупа для малышей до года – гречка. В ее составе железа, фосфора, магния и калия в 6 раз больше, нежели в манке или рисе.

Как давать кашу грудничку. Основные правила

Предлагать кашу для прикорма следует небольшими порциями, начиная с 1 чайной ложки (2,5-5 г) в сутки. Ежедневно на протяжении недели объем питания должен увеличиваться в 2 раза, что позволит примерно через 10 дней заменить одно дневное кормление смесью или грудным молоком на 150-200 мл каши.

Таблица 2. Суточная потребность ребенка в каше по месяцам (с 5 до 12 месяцев)

Прикармливать кашей малыша нужно с соблюдением правил:

  • при кормлении отслеживать реакцию на переносимость круп;
  • тяжелое коровье молоко заменять водой, грудным или козьим молоком, смесью;
  • новое блюдо вводить в рацион малыша постепенно;
  • использовать антиаллергенные и безглютеновые крупы – гречку, рис, кукурузу;
  • каша должна иметь густую консистенцию для развития жевательного аппарата младенца.

До года педиатры рекомендуют использовать каши, которые выпускают компании, занимающиеся производством детского питания. Эти продукты включают комплексы витаминов и минералов. После года крупы можно не молоть, приготовить кашу самостоятельно становится проще.

Мнение эксперта

«Как приготовить кашу младенцу? Самостоятельное приготовление занимает немало времени, нужно рассчитать пропорции и перемолоть крупы. Чтобы ускорить процесс, используют готовую продукцию от ведущих производителей детского питания – Nestle, Heinz, Hipp, «Малютка» и других».

Специалист интернет-магазина «Дочки-Сыночки»
Антонова Екатерина

Выводы

Сварить кашу младенцу можно из перемолотых круп или из подготовленного детского питания. Такие продукты обогащены полезными витаминами и не включают аллергенных добавок. Молочная каша варится примерно 10-30 минут в зависимости от вида крупы. Самая полезная гречневая каша.

Для приготовления каш используют пропорцию: на каждые 5 г крупы берут 100 мл воды или сцеженного молока. Коровье молоко может вызвать аллергическую реакцию. Дают кашу по специальной схему, порции увеличивают постепенно. После 7-10 дней можно давать до 200 г каши в сутки.

Источник

Как правильно сварить кашу для ребенка?

С какого возраста давать ребенку кашу. Второй прикорм

Елена Фатеева доктор медицинских наук, основоположник отечественной школы детской нутрициологии, педиатр и диетолог, профессор НИИ питания РАМН

Детям нужно есть кашу. Почему? Чем она полезна? С какого возраста давать ее малышу? Наконец, на что нужно обратить внимание, покупая специализированные детские каши в магазине?

Ингредиенты каши крупа и молоко — очень ценные по своим свойствам продукты. Крупа является источником углеводов (крахмала), которые обеспечивают организм энергией, растительных белков, витаминов группы В, некоторых минеральных веществ: магния, железа, а также растительных волокон, необходимых для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. Молоко прекрасно дополняет этот состав своими более ценными белками, чем в крупе, а также витаминами и минеральными солями.

Каша — второй прикорм

Как правило, каша становится продуктом второго прикорма грудного ребенка. Ее дают малышу примерно через 2-3 недели после введения первого прикорма (овощного пюре), то есть приблизительно в 5-6 месяцев. Но в тех случаях, когда у ребенка неустойчивый стул, он недостаточно хорошо прибавляет в весе или склонен к срыгиванию, врач может порекомендовать начать прикорм с каши.

Каша служит для ребенка своеобразным мостиком между твердой и жидкой пищей, поэтому начинать давать ее (впрочем, как и любой другой прикорм) надо с маленьких порций. Первый день — чайную ложку, второй — не более 30 г (3-4 чайных ложки) и в течение недели доводите объем до 100-120 г. Эта порция должна заменить одно кормление грудью или смесью. Давать кашу нужно с ложечки, один раз в день, лучше с утра на завтрак. Потом можно дать ребенку грудь, запить кашу соком, кефиром.

Как варить кашу

Если вы варите кашу сами, то на первом этапе введения делайте ее жидкой (5%). Это означает — 5 г крупы или муки на 100 мл воды. Через 1-2 недели кашу можно варить 8-10-процентной. Для того чтобы освободить родителей от «ужасов» высчитывания количества граммов муки на некое количество воды, уточним, что при приготовлении 5-процентной каши расходуется одна чайная ложка крупяной муки на 100 мл жидкости, 7-8- процентной каши — полторы чайных ложки, а 10- процентной — две. Сахар и соль добавлять не запрещается. По «взрослым» вкусовым ощущениям она должна быть недосоленной и малосладкой. Ну и какая же каша без масла, но не больше 5 г на порцию.

Способов варки несколько. Если в процессе приготовления вы используете крупяную муку, то разведите ее в холодной воде и туда влейте кипящее молоко. Затем проварите в течение 5 минут. При приготовлении каш из круп рекомендуется сначала крупу хорошо разварить на воде, потом добавить в нее горячее молоко и варить до готовности. Готовую кашу протереть через сито.

Как выбирать крупу

Какую же крупу выбрать? Наиболее полезными считаются гречневая и овсяная крупы. В них больше, чем в других, белка, кроме того, они содержат растительные волокна, полезные для желудочно-кишечного тракта. Рис и кукуруза наиболее богаты крахмалом, который используется для энергетических нужд организма. На втором месте по содержанию — манная крупа. Правда, в этих крупах мало витаминов и минеральных солей. Исключение — кукуруза. Она содержит железо. После 6 месяцев можно давать каши и из других круп: пшеницы, ржи, ячменя и других, которые содержат глютен, конечно, если ребенок не имеет врожденной его непереносимости.

При выборе крупы имейте также в виду, что рис обладает обволакивающими и закрепляющими свойствами; овсянка и гречка содержат много клетчатки, могут вызвать послабляющий эффект; кукуруза нейтральна. Учитывая эти свойства, старайтесь чередовать крупы и делать смешанные каши. Очень полезны так называемые «розовые» каши, которые готовят с добавлением моркови, тыквы, яблок или морковного сока.

Какую кашу выбрать?

Как это ни покажется удивительным для многих родителей, ратующих за максимально здоровое и правильное питание, на первом году жизни ребенка педиатры рекомендуют использовать для питания детей каши промышленного производства. «Фабричные» каши лучше переработаны и стерилизованы. Они обогащены с учетом возрастных потребностей детей широким спектром витаминов и минеральных солей, в том числе железом и кальцием. Они не содержат консервантов, искусственных красителей, стабилизаторов и химических добавок. Еще один плюс — в рацион ребенка можно ввести такие трудноразвариваемые в домашних условиях злаки, как ячмень, кукуруза, рожь.

Большинство используемых в нашей стране детских каш — продукция зарубежных компаний. Отечественная продукция, к сожалению, представлена не так хорошо, хотя по своей пищевой и биологической ценности не уступает зарубежным аналогам, но, к сожалению, требует варки. Большинство современных каш иностранных фирм — иностранного приготовления, то есть не требуют варки. Их можно подразделить на 2 группы — молочные и безмолочные. Для приготовления первых нужна только вода. В них не надо добавлять соль, сахар, масло и тем более молоко. Только по особым показаниям и по совету врача детям со сниженным аппетитом, плохо набирающим массу тела, можно добавить 2- 3 г сливочного масла на порцию каши для улучшения вкуса и увеличения энергетической ценности продукта.

Безмолочные каши восстанавливают специализированным молоком для детского питания. Можно развести и водой, если, к примеру, кроха не переносит молоко, но при этом имейте в виду, что питательная ценность продукта снизится.

Вся сложность состоит в том, что каши бывают не только с молоком или без него, но еще и с добавками. Многие фирмы выпускают каши с естественными добавками. Это фрукты, овощи, мед, лесные орехи и ягоды, банан, карамель и даже шоколад. Встречаются такие интересные сочетания, как гречка и айва, гречка-абрикос, шоколад-орех, банан с медом и рисом. Некоторые компании изготавливают и смешанные каши. Например, злаково-овощная каша из риса, пшеницы, тыквы, порея, шпината или каша из 5 злаков. Эти каши зачастую полезнее и вкуснее обычных, однако, при их использовании надо помнить о возможности аллергических реакций.

Выбирая кашу, ориентируйтесь на свои финансовые возможности, пристрастия ребенка и, конечно, советы врача-педиатра. Тем не менее, при покупке следует учитывать следующие нюансы: о содержимом каш должно быть написано на их упаковке на русском языке, чтобы покупатели могли узнать количество всех пищевых веществ ингредиентов, и, следовательно, оценить качество продукта; изготовители также указывают подробный состав компонентов на 100 г или на 1 порцию. Эта подробная информация поможет вам определить, насколько полноценен и сбалансирован данный продукт; при покупке обращайте внимание на срок годности и условия хранения. И, конечно же, следует строго выполнять все правила приготовления, указанные на этикетке. Не разводите кашу «на глазок». А то и питаться ваш ребенок будет «примерно». Покупать каши педиатры рекомендуют в специализированных магазинах детского питания, аптеках и поликлиниках. Не стоит это делать по объявлениям, на рынке и в других, не предназначенных для этого местах. Опасаться надо не только подделок, но и неправильных условий хранения.

Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Источник

Оцените статью
Возраст младенца Дозировка в день (г)
5 месяцев 60-100
6 месяцев 150-160
7 месяцев 170-180
8 месяцев 180-190
9-12 месяцев 190-210