- Каша «Дружба» на молоке — 9 самых вкусных рецептов на любой вкус
- Каша «Дружба» на молоке в кастрюле – классический рецепт
- Что понадобится:
- Как готовить
- «Дружба» на молоке и воде – самый вкусный рецепт
- Что понадобится:
- Как готовить
- «Дружба» на молоке с тыквой – вкусный и полезный рецепт
- Что понадобится:
- Как готовить
- «Дружба» на молоке в духовке – пошаговый рецепт с фото
- Что понадобится:
- Как готовить
- Как приготовить кашу «Дружба» в горшочке в духовке – рецепт на молоке
- Что понадобится:
- Как готовить
- Готовим «Дружбу» с молоком в мультиварке
- Что понадобится:
- Как готовить
- Каша «Дружба» как в детском саду
- Что понадобится:
- Как готовить
- Как приготовить в микроволновке с изюмом
- Что понадобится:
- Как готовить
- Каша «Дружба» со сметаной — самый вкусный рецепт
- Что понадобится:
- Как готовить
- Каша Дружба на молоке: рецепт, который напоминает детство
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Видеорецепт
- Другие рецепты
- Польза для организма
- Полезные советы
- Заключение
Каша «Дружба» на молоке — 9 самых вкусных рецептов на любой вкус
Какую кашу вы предпочитаете на завтрак или на ужин? На мой взгляд один из самых оригинальных и, конечно, вкусных вариантов, это та, что получила название «Дружба». В ней в равных пропорциях используется две крупы – рис и пшено. И готовить её можно разными способами.
Но сегодня мне хотелось бы рассказать моим читателям о том, как приготовить кашу «Дружбу» на молоке так, чтобы она была вкусной, рассыпчатой и полезной. Тем более, что рецептов приготовления существует огромное количество.
Давайте же и мы с вами не будем откладывать в долгий ящик приготовление этой каши. А из всех представленных рецептов вы выберете тот, который придётся вам по душе.
Каша «Дружба» на молоке в кастрюле – классический рецепт
Если вы никогда прежде не готовили эту кашу, то начинать лучше всего вот с этого простого классического рецепта. Он не сложен, и не требует слишком много хлопот. К тому же рецепт идеально подходит в том случае, когда в семье есть дети.
Что понадобится:
- молоко — 1 л,
- рис — 125 г,
- пшено — 125 г,
- вода — 500 мл,
- соль — 5 г,
- сахар — 40 г,
- масло — 50 г.
Чтобы каша не подгорела, её следует не варить на сильном огне, а скорее, томить под крышкой.
Как готовить
Рис + пшено тщательно промыть в проточной воде.
В кастрюлю налить 500 мл воды, поставить на плиту. Дать закипеть. Всыпать пшено, варить не менее 5 минут.
После воду слить так, чтобы не выплеснуть крупу.
Влить в кастрюлю молоко, снова дать закипеть, теперь всыпать рис. Всё перемешать. Добавить соль, сахар.
Теперь осталось только неплотно закрыть крышкой, сделать огонь минимально возможным и варить кашу до полной готовности. На этой уходит около 40 минут.
За 5 минут до окончания варки можно добавить сливочное масло. Готовую кашу разложить по тарелкам и подать к столу.
«Дружба» на молоке и воде – самый вкусный рецепт
Если вам хочется, чтобы крупы разварились как можно лучше, но при этом не потратить на этот процесс много времени, можете смело готовить кашу вот по этому простом рецепту.
Что понадобится:
- пшено — 120 г,
- рис — 120 г,
- вода — 300 мл,
- молоко — 700 мл,
- сахар — 40 г,
- масло — 80 г.
Как обычно рис + пшено следует промыть под проточной водой так, чтобы сливаемая жидкость была прозрачной. Только после этого можно приступать к приготовлению.
Как готовить
Пшено выложить в кастрюлю, залить водой, варить на среднем огне 15 минут. Следите, чтобы крупа не пригорела. При необходимости воду можно время от времени доливать.
Всыпать рис, накрыть крышкой, оставить на медленном огне ещё на 10 минут.
Также проследите, чтобы ничего не пригорело, время от времени перемешивайте.
Влейте в кастрюлю подогретое молоко, всыпьте сахар, накройте неплотно крышкой, оставьте томиться на минимальном огне около 30 минут.
А уже готовую кашу заправить сливочным маслом и горячей подавать к столу.
«Дружба» на молоке с тыквой – вкусный и полезный рецепт
Если вам хочется разнообразить свой завтрак, то почему бы не обратить внимание вот на такой простой и полезный рецепт.
Что понадобится:
- рис — 80 г,
- пшено — 80 г,
- тыква — 300 г,
- молоко — 500 мл,
- вода — 250 г,
- масло — 80 г,
- сахар — 40 г.
Особенность этой каши в том, что добавлять тыкву мы будем за 20 минут до окончания варки. При желании тыкву можно заранее потушить или отварить – кому как больше нравится. А можно воспользоваться сырым овощем – в нём витаминов и полезных микроэлементов сохранится в разы больше.
Как готовить
Рис + пшено хорошо промыть под водой.
После переложить обе крупы в кастрюлю, залить водой, варить примерно 15 минут на медленном огне после закипания. Следите за тем, чтобы ничего не пригорело.
После всыпьте сахар, выложите сливочное масло. А ещё через 10 минут тыкву, которую надо порезать на кубики.
После этого кашу томить с закрытой крышкой около 10 минут. Саконец, снять с огня, укутать в тёплое махровое полотенце, держать до полуостывания.
Подавать полезную «Дружбу» с тыквой в индивидуальных тарелках с кусочком маслом.
«Дружба» на молоке в духовке – пошаговый рецепт с фото
Ароматная, сладкая, томлёная каша на основе пшена и риса в духовке – это та еда, от которой не сможет отказаться никто. Считается, что именно этот рецепт позволяет сохранить в злаках всю пользу и витамины для организма человека. Поэтому можете смело готовить её по этому рецепту хоть каждый день.
Что понадобится:
- пшено — 125 г,
- рис — 125 г,
- вода — 550 мл,
- молоко — 1 л,
- сахар — 80 г,
- масло — 20 г,
- яйцо — 1 шт.,
- соль — 10 г.
При желании в этот рецепт также можно добавить вкусную и полезную тыкву. От этого каша станет и красивой, и привлекательной. Особенно такой способ работает там, где ребёнок буквально отказывается от овощей, но любит каши.
Как готовить
Рис промыть и замочить в холодной воде.
Пшено промыть, выложить в кастрюлю, залить водой и после закипания варить 15 минут.
После выложить сюда же промытый рис и варить на медленном огне ещё 10 минут.
Готовую кашу выложить в форму для запекания. Её надо предварительно смазать маслом.
Яйцо взбить с молоком, залить кашу в форме для запекания.
Поставить в духовку и томить при температуре 180 градусов около 40 минут. Готовый завтрак разложить по тарелкам, добавить сливочное масло и подавать к столу.
Как приготовить кашу «Дружба» в горшочке в духовке – рецепт на молоке
По этому рецепту любимую кашу готовили ещё на Руси. Правда, вместо духового шкафа использовалась печь. Но и современный адаптированный вариант приготовления окажется ничуть не хуже старинного варианта.
Что понадобится:
- пшено — 100 г;
- рис — 100 г;
- молоко — 750 мл;
- масло — 50 г;
- сахар — 20 г.
Готовится эта каша без использования воды. Однако прежде, чем начинать готовить, крупу необходимо тщательно промыть водой.
Как готовить
Промытую крупу – рис и пшено – выложить в горшочек. Добавить молоко комнатной температуры. Всыпать сахар, а на верх поместить кусочек сливочного масла.
Поместите горшочек в холодную духовку. Поставить таймер на 1 час, а температуру выставить на уровне 200 градусов.
Через 30 минут снизить температуру до 180 градусов и довести кашу до полной готовности. Подавать либо в горшочке, либо выложив на индивидуальные тарелочки, предварительно перемешав.
Готовим «Дружбу» с молоком в мультиварке
Каша, приготовленная по этому рецепту, получается вкусной, сладкой, буквально тающей во рту. Рецепт приготовления прост. А для того, чтобы получить полноценный ужин или завтрак, не придётся тратить слишком много времени или сил.
Что понадобится:
- рис — 90 г;
- пшено — 90 г;
- сахар — 40 г;
- масло — 50 г;
- вода — 180 мл;
- курага — 40 г;
- молоко — 900 мл.
А чтобы еда оказалась ещё более полезной, в качестве дополнительного компонента мы возьмём курагу.
Как готовить
Промыть под проточной водой рис и пшено. Выложить в чашу мультиварки.
Курагу промыть, залить кипятком и дать постоять 10 минут. После снова промыть и порезать на дольки. Эти дольки также выложить в крупу.
Добавить сахар и масло, влить воду и подогретое молоко.
Закрыть мультиварку и готовить в режиме «Каши» в течение 40 минут. После оставить при закрытом приборе ещё на 20 минут.
Подавать к столу в горячем виде на индивидуальных тарелках.
Каша «Дружба» как в детском саду
Если у вас до сих пор время от времени возникает ностальгия по той вкусной каше, которую вам готовили повара в детском саду, то этот рецепт точно для вас! Получается вкусно, рассыпчато и очень ароматно. Обязательно попробуйте!
Что понадобится:
- рис – 40 г,
- пшено – 40 г,
- вода – 100 мл,
- молоко – 600 мл,
- масло сливочное – 25 г,
- сахар – 25 г,
- соль – по вкусу.
Перед тем, как начинать готовить, рис и пшено надо перебрать, обязательно промыть сначала под проточной водой, а после обдать кипяточком.
Как готовить
В кастрюльку влить воду, вскипятить. Всыпать пшено и варить на медленном огне после закипания 10 минут. Обязательно помешивайте лопаточкой.
Всыпать рис, и также помешивая, варить ещё минут 5.
Теперь необходимо сделать самый главный шаг. В отдельной кастрюле вскипятить молоко и тут же влить его к крупам. Молоко вы можете брать то, что больше нравится вам – обезжиренное, пастеризованное, домашнее.
Всыпать соль и сахар, перемешать, накрыть крышкой и готовить на самом медленном огне. Время от времени кашу надо помешивать и пробовать на готовность.
В уже готовую кашу выложить растопленное сливочное масло, перемешать. Теперь кашу можно подавать к столу. Она получилась вкусной, сладкой и очень ароматной – попробуйте!
Как приготовить в микроволновке с изюмом
Если вам нравятся каши с изюмом, то этот вариант создан специально для вас. Ведь более вкусного и ароматного завтрака просто не найти!
Что понадобится:
- рис — 70 г,
- пшено — 70 г,
- кипяток — 250 мл,
- молоко — 700 мл,
- изюм — 80 г,
- масло — 50 г.
Этот рецепт выручит в том случае, когда на приготовление еды утром остаётся минимально времени.
Как готовить
Крупу промыть под проточной водой. Залить кипятком и поместить в микроволновку на 15 минут при максимальной мощности.
После влить в миску горячее молоко. Снова поместить в микроволновку ещё на 15 минут.
Всыпать в кашу изюм, который надо предварительно пропарить, снизить мощность до минимальной и готовить на протяжении 20 минут.
Вытащить, переместить на кухонный стол, добавить сахар и масло, перемешать и подавать к столу.
Каша «Дружба» со сметаной — самый вкусный рецепт
Ещё один довольно популярный рецепт вкусной и полезной каши. Особенность приготовления в том, что здесь в рецепте используется сметана. Она придаёт уже готовой крупе нежность и дополнительный молочно-сливочный вкус.
Что понадобится:
- пшено – 0,5 стакана,
- рис – 0,5 стакана,
- сахар – 40—50 г,
- соль – 3 г,
- сметана – 100 г,
- вода для варки пшена – 1 л,
- молоко – 1 л,
- сливочное масло.
Такую кашу можно варить с любыми сухофруктами, например, изюмом или курагой. Получится ещё вкуснее. А самое главное – полезнее.
Как готовить
Рис и пшено тщательно промывают в горячей воде.
В казанок наливают воду и доводят до кипения.
Пшено засыпают в кипящую воду и варят пять минут. Воду аккуратно сливают, а к пшену добавляют рис.
Наливают молоко, кладут соль и сахар.
Варят при очень слабом кипении 40 минут, периодически помешивая, чтобы на поверхности не образовалась толстая пенка.
Когда каша полностью сварится, добавляют сметану и всё хорошо перемешивают.
Каше дают настояться 20 минут и раскладывают в тарелки, не забыв положить по кусочку масла.
Действительно, каша «Дружба», которая варится на молоке, считается одной из самых популярных. Готовить её можно и на завтрак, и на ужин. А самое главное, если каждый раз делать кашу по новым рецептам, то она точно никогда не надоест!
Источник
Каша Дружба на молоке: рецепт, который напоминает детство
Сегодня у нас на обед каша “Дружба” на молоке, рецепт которой должна знать каждая хозяйка, ведь этот вкус знаком нам с малых лет. Приготовим ее классический вариант, и разваристая желто-белая каша вернет нас в детство. Нахлынут воспоминания о беззаботном времени, сразу вспомнится, как в садике было вкусно, безмятежно, весело.
По технологической карте, которую используют в детских садах, сначала смешивают молоко с водой, добавляя соль, сахар, и немного подваривают рис. Затем кладут пшено и, помешивая, варят на малом огне 20 минут. Кашу доводят до готовности на водяной бане в течение 35-40 минут. Сливочное масло добавляют в каждую порцию по 5-7 г.
Сегодня готовим по классическому рецепту с молоком. Сварим без заморочек, в домашних условиях, строго соблюдая пропорции.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Видеорецепт
Другие рецепты
Наша красивая вкусная “Дружба” станет еще краше, если сварить ее с тыквой. Отлично, если вы сами выращиваете этот супер-овощ, но если нет – купите тыкву в любом гипермаркете. Сегодня необязательно покупать ее целиком, она продается нарезанной на кусочки. Понадобится всего 300 г тыквы, но каша сразу преобразится – станет нежнее, желейней. Понизится калорийность, добавятся яркий оранжевый цвет, сладость и полезные микроэлементы. Обязательно сварите этот вариант, порадуйте себя и близких.
Варим все как обычно. Готовую горячую кашу кладем в тарелку и туда же сразу разбиваем свежее яйцо. От большой температуры белок немного свернется, а желток останется жидким. Это интересное и необычное блюдо. Хотя использовать можно только деревенские свежие или перепелиные яйца, чтобы обезопасить себя от сальмонеллы и прочих “болезней сырых яиц”. Если вы никогда не ели такую “глазастую Дружбу” – обязательно приготовьте и попробуйте. Это вкусно!
Продолжим экспериментировать. Добавим свежей жирной сметаны. От этого кушанье должно стать насыщенней. Сварим по классическому простому рецепту, а в самом конце добавим полстакана сметаны и дадим настояться, чтобы каша стала легкой и нежной. В “Дружбу” со сметаной можно не добавлять сливочного масла, в ней и так хватит жирности. Как говорится – о вкусах не спорят, и если вы любите сметану, то смело добавляйте ее в эту кашу, от этого она только выиграет.
Приготовим “Дружбу” в мульте. Точно знаю, получится быстро и вкусно. А рецепт – проще некуда. Складываем в чашу все ингредиенты, нажимаем пару кнопок – и через 20 минут все готово, потому что мультиварка сделает все сама. Здорово! Раскладывая кашу по тарелкам, добавим немного сливочного или топленого масла, хотя можно и растительного. Я, например, люблю с нерафинированным подсолнечным маслом. Попробуйте сами, вам понравится!
Если вы не употребляете молоко или у вас его случайно не оказалось под рукой, можно сварить и на воде. Будет тоже вкусно. У нас та же задача: чтобы каша хорошо разварилась и стала пышной, поэтому варим подольше на малом огне. Воду можно добавить, если она вся выкипит. Для насыщенности и придания молочного вкуса уже в готовое кушанье кладем побольше сливочного или топленого масла, потому что “кашу маслом не испортишь”.
Польза для организма
Складываем пользу риса и полезные свойства пшена и получаем супер-микс “двойная польза”, потому что простая каша “Дружба”:
- за счет риса является сорбентом и выводит из организма токсины и соли тяжелых металлов;
- за счет пшена богата калием, витамином D, который необходим нам для роста костей, волос и ногтей, витаминами А, PP, группы В;
- легко усваивается организмом и укрепляет иммунную систему;
- благотворно влияет на работу пищеварительной системы, поскольку обладает высоким содержанием растительного белка и “медленных” углеводов.
Каши всегда являлись основой правильного питания. Еще на Руси говорили “Без каши обед не в обед”. Сегодня диетологи и врачи всего мира советуют питаться именно кашами ежедневно.
Полезные советы
- Используйте самый дешевый круглый рис. Он лучше разваривается, а для каши это главное.
- Берите равное количество круп. Рис и пшено соединяют потому, что у них одинаковое время разваривания. Можно также соединить рис и гречку, но это на любителя.
- Чтобы “Дружба” быстрее сварилась, ее сначала варят на воде, затем добавляют молоко. Хотя можно сразу варить на молоке, но следить за ней намного сложнее.
- “Дружбу” можно варить вязкую или рассыпчатую, это будет зависеть от того, сколько вы добавите молока.
- Чтобы разнообразить вкус, добавьте мед или изюм, курагу, орехи, ягоды.
- В приготовлении этой каши главное, чтобы она хорошо распарилась, поэтому ее можно готовить в духовке, микроволновке, мультиварке и, если есть возможность, в русской печи.
- Если вы располагаете временем, то переложите кашу в котелок или жаровню и поставьте напариваться в духовой шкаф на 20-30 минут на малом огне. Там она разбухнет, становясь мягкой, как облако.
- При варке кашу обязательно помешивайте ложкой, чтобы она не пригорела.
- Начиная варить, залейте крупу сразу горячей водой, потому что если залить холодной, пока вода прогревается, крупа может пристать ко дну кастрюли.
- Если не добавлять сахар, получим соленую кашу. Ее можно использовать как гарнир к мясным блюдам: котлетам, биточкам, гуляшу.
Заключение
Итак, “Дружба” наиболее приемлемая каша к завтраку, потому что заряжает организм необходимой двойной энергией на весь день, ведь дружная сила пшена и риса известна всему миру. Так, автомобильная марка “Тойота” переводится с японского как “плодородное рисовое поле”, а о силе русских богатырей, питающихся пшеном, повсеместно слагают легенды.
Хорошее название у нашей сегодняшней каши – “Дружба”. Обязательно сварите ее и напишите об этом в комментариях. Давайте дружить!
Источник