- Как варить кашу грудничку
- Как приготовить кашу для грудничка
- Важно!
- Как давать кашу грудничку. Основные правила
- Мнение эксперта
- Выводы
- Рецепты приготовления каш для малышей от 6 месяцев до 1 года
- Пт Ноя 13, 2015 21:25
- Первый прикорм кашей: какие крупы лучше вводить в рацион грудничка и как их приготовить?
- Первая проба
- Для каждого возраста – своя крупа
- Правила введения круп
- О чем следует помнить?
- Каша для малыша своими руками
- Гречка
- Кукурузная
- Манная
- Овсяная
- Готовые каши
- Ребенок не ест кашу?
Как варить кашу грудничку
Из чего и как варить кашу ребенку, чтобы блюдо стало эффективным источником энергии и принесло максимальную пользу, расскажут сотрудники интернет-маркета «Дочки-Сыночки».
Как приготовить кашу для грудничка
Первые полгода ВОЗ рекомендует грудное вскармливание. При введении прикорма следует продолжать кормить малыша грудью. Отличительной чертой детского питания известных брендов является высокое качество продукта и отсутствие красителей.
Если готовите самостоятельно, то каши нужно варить только из круп высшего сорта. Зерна тщательно промывают, высушивают и перемалывают на муку с помощью блендера или кофемолки. При приготовлении каши нужно обязательно соблюдать пропорцию. На 5 г (1 чайную ложку) продукта добавляют 100 мл жидкости. Педиатры советуют использовать воду или сцеженное грудное молоко.
Перед тем как варить кашу младенцу, необходимо определиться с крупами. Каши для детей рекомендуют готовить из гречки, риса, кукурузы и пшена. Крупа засыпается в кипящую воду, после чего варится 15-20 минут до полной готовности. Важно перемешивать содержимое, чтобы не появились комочки и сохранилась требуемая консистенция. После приготовления в кашу можно добавить до 50 мл кипяченого грудного молока или разведенной смеси, 3-4 г сливочного масла.
Блюдо | Среднее время приготовления | Жидкость | Показания |
---|---|---|---|
Гречневая каша | 15 мин. | На 5 г крупы нужно 100 мл воды; добавить 2-3 ст. л. грудного молока или приготовленной молочной смеси | Для восполнения организма фосфором, железом, кальцием, магнием, витаминами группы B |
Рисовая каша | 10 мин. | На 20 г крупы нужно 50 мл воды или грудного молока, можно добавить приготовленную молочную смесь | Способствует набору веса; рекомендуется детям со склонностью к аллергии |
Кукурузная каша | 30 мин. | 100 мл воды на 5 г крупы, после варки в кашу можно добавить сцеженное молоко | Показана к употреблению при вздутии животика, нарушении стула |
Пшенная каша | 20 мин. | Готовится на воде согласно инструкции | Для разнообразия рациона |
Важно!
Ржаная, пшеничная и ячменная каши содержат глютен – белок, разрушающий микрофлору детского кишечника. Наиболее полезная крупа для малышей до года – гречка. В ее составе железа, фосфора, магния и калия в 6 раз больше, нежели в манке или рисе.
Как давать кашу грудничку. Основные правила
Предлагать кашу для прикорма следует небольшими порциями, начиная с 1 чайной ложки (2,5-5 г) в сутки. Ежедневно на протяжении недели объем питания должен увеличиваться в 2 раза, что позволит примерно через 10 дней заменить одно дневное кормление смесью или грудным молоком на 150-200 мл каши.
Возраст младенца | Дозировка в день (г) | ||
---|---|---|---|
5 месяцев | 60-100 | ||
6 месяцев | 150-160 | ||
7 месяцев | 170-180 | ||
8 месяцев | 180-190 | ||
9-12 месяцев | 190-210 |
Возраст | Вид каши | Порция | Свойства |
5-7 месяцев | Рисовая | 120-170 мл | Отлично усваивается, однако не подходит детям, склонным к запорам. |
Гречневая | Содержит железо, также хорошо усваивается. Помогает при запорах. | ||
Кукурузная | Содержит много клетчатки, как и гречневая, помогает при запорах. | ||
8 месяцев | Пшенная | 170-180 мл | В пшене много микро- и макроэлементов, эта крупа также стимулирует работу ЖКТ. |
9-10 месяцев | Овсяная | 180-190 мл | В этой крупе много клетчатки, которая улучшает пищеварение. Много белка, нужного для роста, а также для развития мышц. |
От 12 месяцев | Манная | 200 мл | Содержит минимум полезных веществ, приготовленная на молочной основе способствует набору веса. В манке много глютена. |
Правила введения круп
Крупы сложнее усваиваются организмом, чем большинство овощей, поэтому вводить их нужно по правилам. Если предлагать малышу злаковые бессистемно, можно вызвать расстройство ЖКТ, боли в животике и стойкую аллергию. Стоит руководствоваться несколькими рекомендациями специалистов, чтобы новый продукт принес пользу:
- Новое блюдо всегда лучше предлагать с утра. Если у ребенка возникнут проблемы с пищеварением или боли в животике, с ними легче будет справиться. Кроме того, злаки «заряжают» организм энергией, что идеально для утренней трапезы.
- Кашу, как и другой вид прикорма, нужно предлагать малышу перед кормлением. Сначала дать ему небольшую порцию – половину чайной ложки, затем докормить как обычно. Если реакция будет нормальной, на следующий день снова дать такую же порцию, либо чуть больше. За одну-две недели объем продукта доводится до возрастной нормы и полностью заменяет утреннее кормление.
- Каша для первого прикорма должна содержать только один вид крупы. Смешивать между собой рис, гречку или кукурузу следует позже, когда малыш привыкнет к новой пище, чтобы не гадать потом, на какой из компонентов у ребенка аллергия.
- Смешивать гречку или рис с грудным молоком удобно в случае, если малыш отворачивается от ложки. Ему будет легче распробовать новый вкус блюда, которое привычно пахнет.
- Если малыш не хочет кушать, есть смысл нарушить порядок прикорма – пробовать давать его не только с утра, а и в обед. Есть вероятность, что аппетит ребенка в середине дня будет лучше.
Для начала ребенку достаточно предложить всего 1 ложку нового блюда
О чем следует помнить?
Нельзя забывать о питьевом режиме. Если малыш на грудном вскармливании и до 6 месяцев почти не пил воду, то в период введения прикорма пора начинать его допаивать. Воду разрешается давать в любое время, даже после еды.
Каши, как и другой прикорм, могут вызвать аллергию. Педиатры рекомендуют мамам вести дневник прикорма: записывать в него все, что съел ребенок, его реакцию на каждый новый продукт. Если появятся признаки аллергии, следует убрать из его меню блюдо, которое спровоцировало такую реакцию.
Каша для малыша своими руками
Сегодня любую кашу для первого прикорма можно купить в магазине – в продаже есть как молочные смеси, так и безмолочные. Однако для начала стоит сделать ее самим, тогда не придется беспокоиться о составе купленного продукта. Чтобы в домашних условиях приготовить полезное блюдо, для начала нужно перебрать и тщательно промыть крупу.
Дальше необходимо выбрать один из вариантов:
- Подготовленную крупу просушить, затем перемолоть в кофемолке. Не стоит делать самый мелкий помол, достаточно остановиться на среднем. Залить полученный порошок кипятком и проварить 5-15 минут, помешивая до готовности. Пропорции следующие: 5 г порошка на полстакана кипятка. Когда малыш привыкнет к блюду, пропорции желательно изменить и сделать консистенцию блюда погуще.
- Этот способ также прост – сначала нужно сварить крупу на воде до готовности. Как правило, используется 1 часть крупы на 2 части воды. После того как блюдо остынет, его нужно измельчить с помощью блендера, либо протереть через сито. Когда малыш станет постарше, кашу можно разминать пестиком до получения пюре. После этого однородную массу залить кипятком и проварить несколько минут.
Способ номер один хорош тем, что порошок готовится заранее и используется по мере необходимости. Таким образом, мама экономит время, которое может потратить на общение с ребенком. Второй способ также не займет много времени и выручит в том случае, если в хозяйстве нет кофемолки. Некоторые педиатры считают, что во втором случае получится более полезное блюдо, чем в первом. Дело в том, что измельченную крупу варят, помешивая, иначе она пригорит. Это значит, что каша готовится без крышки, из нее уходят витамины. Каши для первого прикорма нужно остудить и использовать сразу, чтобы в них сохранилось максимум полезных веществ.
Теперь остановимся подробнее на особенностях приготовления каждого вида каши. Рассмотрим, какая крупа подойдет для приготовления каши для грудничка, а также способы приготовления.
Гречка
Выбирать гречневую крупу следует светлого цвета, чтобы она не была чересчур обжарена. Подойдет и сечка, но в ней может попадаться мусор, который найти и вымыть сложно. Крупу помыть, после чего перемолоть в кофемолке, залить кипятком и готовить 15 минут, помешивая. Если используется второй способ приготовления, нужно залить чистую крупу водой в соотношении 1:2 и варить около 20 минут под крышкой до готовности. Затем протереть через сито, разбавить водой и прокипятить пару минут.
Если эта первая каша для малыша, в прикорм не нужно добавлять сахар, соль и масло. Гречка имеет естественный аромат и нежный вкус, который не нуждается в усилителях.
Для рисовой каши разрешается использовать любой вид крупы, но лучше выбирать круглозернистую. Как и гречку, рис нужно промыть, просушить и перемолоть в порошок. Чайную ложку полученного порошка залить стаканом кипятка и готовить 15 минут. Блюдо имеет нейтральный вкус, оно нежное, однородное и хорошо усваивается, однако давать ребенку его можно только один раз в день.
Кукурузная
Кукурузная крупа содержит каротин, о чем сигнализирует ее ярко-желтый цвет. Кроме этого в ней много других витаминов, а также железо и кремний. Благодаря низкой аллергенности и содержанию пищевых волокон это блюдо рекомендуют в качестве прикорма детям. Кукурузная крупа бывает разной степени помола, самый мелкий идеален для детского стола.
Нужно взять полстакана кипятка и залить им одну столовую ложку кукурузной крупы. Готовить блюдо необходимо около 40 минут, после чего немного остудить и измельчить блендером. Затем добавить еще воды или молока и снова проварить в течение 10 минут.
Манная
Любимая каша малышей – манная, она и в самом деле приятна на вкус. По мнению ученых, манка не слишком полезна и единственное достоинство этого блюда – значительная энергетическая ценность. Благодаря этому свойству манная каша показана малышам, которые не спешат набирать вес. Однако калорийность снизится, если готовить кашу на воде, либо на смеси молока и воды.
Перед началом приготовления манную крупу нужно просеять. Понадобится 1 ст.л. крупы, которую нужно готовить 10 минут в 100 г воды. После в кашу добавляют молоко и кипятят ее еще 5 минут. Если нужно сварить безмолочную кашу, тогда надо сразу взять стакан воды на 1 ст.л. крупы.
Овсяная
Овсяную кашу для младенца нужно готовить на основе перемолотых хлопьев. В 1 ст. л. готового овсяного порошка необходимо добавить 100 г воды и варить 5 минут. Должна получиться однородная желеобразная масса. Со временем это блюдо можно делать погуще, если ребенку придется по душе его вкус. Овсянку хорошо делать на молочной основе, она прекрасно сочетается с фруктами, поэтому прекрасно подходит для питания ребенка после года.
Овсянка для малыша должна быть практически однородной
Готовые каши
Если мама грудничка решила начинать первый прикорм с готовых каш , нужно правильно подойти к выбору продукта. В любом супермаркете или детском магазине представлен колоссальный выбор каш от различных производителей.
Чтобы не растеряться при выборе, советуем руководствоваться правилами:
- Выбирать продукт, исходя из возраста, указанного на упаковке. Не стоит рассматривать другие варианты каш, на которых указан возраст старше.
- Если блюдо попадет на стол младенца впервые, важно, чтобы оно содержало только один вид крупы. Независимо от того, соответствует ли возраст малыша указанному на упаковке, покупать нужно только однокомпонентные смеси. Мама должна осознавать свою ответственность и не рисковать здоровьем ребенка, надеясь, что производитель все уже решил за нее. Технологи на производстве полагают, что ребенок уже пробовал крупы, которые вошли в состав продукта.
- Лучше выбирать продукцию известных, проверенных временем производителей. Серьезные компании дорожат репутацией и стараются использовать только хорошо очищенные, прошедшие радиологический контроль крупы.
- Обязательно контролировать состав смеси, указанный на коробке, а также срок годности.
- В магазинах детского питания продаются молочные и безмолочные каши . Если ребенок уже готов пробовать молоко, не стоит спешить покупать упаковку смеси на молочной основе. В состав продукта входит сухое молоко, на которое может возникнуть аллергия. Лучше дома добавить кипяченое молоко в безмолочную кашу вместо воды.
Выбирая готовые магазинные кашки, нужно ориентироваться на те злаки, которые малыш уже пробовал
Почти все каши из магазина готовятся одинаково. Обычно их не нужно варить, производитель предлагает просто разводить порошок водой. Хороший продукт имеет приятный, выраженный запах крупы, не собирается в комочки и не имеет в составе консервантов, ароматизаторов. Перед тем как давать готовое блюдо ребенку, желательно попробовать его самому, чтобы вовремя заметить привкус плесени или прогорклости. Недобросовестные производители могут пустить на реализацию некачественный товар.
Ребенок не ест кашу?
Не все дети с удовольствием открывают рот навстречу ложке. Некоторые отворачиваются от мамы, не желая даже пробовать новый продукт. Очень часто малыши отказываются от каши. Как исправить положение и что сделать, чтобы ребенок полюбил рис или овсянку? Детские психологи рекомендуют не отчаиваться, а попытаться передвинуть время прикорма. Бывает, что у малыша нет желания что-либо пробовать, а через неделю или две он уже с удовольствием кушает новое блюдо.
Как еще можно стимулировать грудного малыша кушать с ложечки? Есть несколько методов, которые успешно работают:
- Для самых маленьких хорошо помогает способ «маскировки». Нужно разбавить кашу молоком или смесью, к которой привык грудничок.
- Можно попробовать коснуться кончиком ложки с кашей верхней губы крохи. Ребенок рефлекторно оближет губы и почувствует новый вкус. Если ему понравится, малыш откроет ротик и попросит еще.
- Некоторые зерновые смеси предназначены для бутылочки с соской. Важно, чтобы отверстие в соске было достаточным для густой жидкости. Может, ребенку легче будет привыкнуть к необычному продукту, если давать его в обычной бутылочке. Со временем перейти на кормление из ложечки.
- Если ребенку уже исполнился год, можно кашу сочетать с фруктами или овощами – бананом, печеным яблоком, тушеной тыквой. Блюдо только выиграет во вкусе.
- Отличный вкус получается от сочетания крупы с творогом.
Мы описали основные способы приготовления каши для грудничка из разных видов круп. Вводить в рацион это блюдо следует постепенно, нужно помнить, что злаковые сложнее усваиваются организмом, чем овощи. После того как ребенок оценит новое блюдо и полюбит его вкус, можно пробовать сочетать в одной тарелке два и больше вида крупы.
Источник