Как приготовить картошку с сморчками

Картошка, жаренная со сморчками

Содержание рецепта:

  1. Ингредиенты
  2. Пошаговое приготовление
  3. Видео-рецепты

Приготовить простой, вкусный, а ещё и сытный обед за считаные минуты без лишних усилий? Да, непросто, но возможно. Предлагаем вам приготовить картошку со сморчками. Можно это блюдо запечь, потушить, но мы будем жарить. Перед подачей посыпать зеленым луком картошку не просто рекомендуем, а настаиваем.

  • Калорийность на 100 г — 140 ккал.
  • Количество порций — на 2-х человек
  • Время приготовления — 35 минут

Ингредиенты:

  • Картошка — 4 шт.
  • Сморчки — 300 г
  • Лук — 1 шт.
  • Растительное масло — 3 ст. л.
  • Специи по вкусу

Пошаговое приготовление картошки, жаренной со сморчками

Первым делом подготовим грибы. Все лесные грибы отваривают. Сморчки отвариваем после того как тщательно промоем. Варим их 15 минут после закипания в подсоленной воде. Затем ещё раз промываем.

Теперь нарезаем все ингредиенты. Лук режим полукольцами, картошку кубиками или соломкой. Сморчки оставляем как есть.

На сковороде разогреваем растительное масло и выкладываем в нее лук и сморчки. Жарим 7 минут на среднем огне. Не забывайте помешивать содержимое сковороды, чтобы оно не пригорело.

Теперь добавим картошку. Если хотите, чтобы картошка была вкусной и зажаристой, предварительно вымочите её полчаса в воде, а потом просушите на полотенце. Но если времени не так и много, после того как почистили картофель, промокните его бумажным полотенцем и нарезайте уже после.

Жарим картошку с грибами на среднем огне до готовности. Солим и перчим по вкусу. По мере надобности добавьте растительное масло. В конце готовки посыпьте блюдо рубленным зеленым луком и накройте крышкой. Дайте постоять несколько минут. Подавайте к столу. Приятного аппетита.

Смотрите также видео-рецепты:

1) Сморчки жареные с картошкой

2) Молодая картошка со сморчками и луком


© 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 18+.

Источник

Сморчки и картофель: тушим, жарим, запекаем

До разгара сезона «тихой охоты» еще далеко, однако некоторыми дарами природа нас уже радует. Одними из первых вырастают сморчки. Недаром их порой называют грибными первоцветами, ведь они могут появляться даже в местах, где еще не полностью сошел снег. И, к слову, они очень вкусные. Сегодня мы расскажем вам не только о том, как приготовить сморчки с картошкой, но и как это сделать правильно. Мы уверены, что предложенные нами варианты приготовления придутся вам по вкусу.

Тушим грибы с морковью

Этот способ приготовления подойдет для тех, кто жареной еде предпочитает тушеную, как менее калорийную, а, следовательно, более полезную. Сморчки тушеные с картошкой и морковью – это вкусно, сытно, необычно. В общем, они подойдут и для замечательного ужина в кругу семьи, и для праздничного стола. Такая еда по своим питательным свойствам легко заменит мясное блюдо или же отлично дополнит его. Рецепт сморчков с картошкой довольно прост, так что не вызовет проблем ни у одного человека, мало-мальски знакомого с кулинарным делом.

  • грибы – 400 гр.;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • морковь – 3-4 шт.;
  • маргарин или сливочное масло – 50 гр.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • зелень петрушки и укропа;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления блюда:

  1. Начинаем, что логично, с грибов. Сморчки необходимо тщательно почистить, помыть и отправить вариться. Главное – не жалейте воду. Ее должно быть достаточное количество.
  2. Готовим наши ароматные грибочки минут 15-20. После этого нужно промыть их в холодной воде, а затем порезать довольно мелко: каждый примерно на шесть частей. Не жалейте времени, если этого требует процесс готовки.
  3. Теперь беремся за овощи. Моем и чистим картофель и морковь. И то и другое нарезаем кубиками: картофель более крупными, морковь – более маленькими. Кто-то предпочитает ее тереть, но мы считаем, что для данного рецепта подойдет именно такой способ измельчения. Так рыжий корнеплод не «размякнет, а останется полноправным ингредиентом.
  4. Нарезанные овощи варим в слегка подсоленной воде.
  5. Когда они приготовятся наполовину, то есть примерно через 10-12 минут, добавляем сюда же грибы.
  6. Муку смешиваем с предварительно растопленным маслом и отправляем в готовящееся блюдо. Все вместе тушим еще минут 20.
Читайте также:  Как приготовить яблочное пюре для маленького ребенка

Подавать блюдо на стол советуем с зеленью. Душистые укроп и петрушка отлично дополнят вкус блюда из сморчков с картошкой.

Запекаем сморчки с сыром

Как вы уже убедились, изучив предыдущий рецепт, готовить сморчки с картошкой – дело не особо сложное, так что можно экспериментировать, добавляя копилку своей кулинарной памяти новые и новые способы использования этих замечательных даров природы. Следующий наш рецепт — картошка со сморчками в духовке. Начинаем готовить.

  • грибы – 1 кг.;
  • картофель — 7-8 шт.;
  • сыр — 200 гр.;
  • майонез — 5-6 ст. ложек;
  • зелень петрушки – 1 небольшой пучок;
  • растительное масло.

Процесс приготовления блюда:

  1. И снова первым делом займемся нашими грибочками. Тщательно моем их и очищаем, после чего заливаем водой и оставляем минут на 30. Таким образом, уйдет совершенно вся грязь.
  2. Снова кладем грибы в воду, но на этот раз ставим кастрюлю на плиту и варим сморчки в течение 20 минут. Можно сделать это дважды. Зачем? Дело в том, что растущие в естественной среде грибы впитывают в себя не только полезные, но и вредные вещества. При повторной варке они наверняка будут уничтожены. Так что если вы переживаете по этому поводу, просто потратьте на 15-20 минут дольше, зато будьте спокойны.
  3. После отваривания слейте воду и оставьте грибочки чуть подсохнуть. Лишняя влага нам совершенно ни к чему. Затем режем их мелкими дольками.
  4. Теперь – время картошки. Мы ее моем, чистим и режем. Как именно? Предлагаем небольшими пластиночками.
  5. Картофель и грибы выкладываем на предварительно смазанный маслом противень.
  6. Трем сыр на мелкой или средней терке и аккуратно смешиваем его с майонезом. Для более нежного вкуса можно добавить сюда немного сметаны или жирных сливок.
  7. Обратной стороной столовой ложки, не торопясь, смазываем грибы и картофель получившейся сырно-майонезной смесью. Спешить нельзя, дабы слой получился равномерный, ведь, в том числе, и от этого зависит качество пропитки нашего аппетитного блюда.
  8. Ставим противень в духовку, разогретую до 190 градусов. Готовится еда будет минут 30-35. Время может несколько варьироваться, так что следите, когда сыр превратится в запеченную корочку.

Перед подачей на стол блюдо стоит порезать, словно пирог и обильно посыпать нашинкованной зеленью. А еще прекрасным дополнением станут свежие помидоры, огурцы и сладкий болгарский перец.

Стоит помнить, что картошка со сморчками может быть и самостоятельным блюдом, и оригинальным гарниром.

Обжариваем со сметаной

Вариантов приготовления сморчков с различными продуктами существует огромное количество. И мы предлагаем вашему вниманию очередной способ не только порадовать себя любимых вкусным ужином, но и приятно удивить родных и близких нетривиальным кушаньем. Сейчас мы расскажем, как приготовить сморчки в сметане с картошкой.

Сочетание грибочков с картофелем – само по себе беспроигрышное, а если к этому 3 добавить еще и густую питательную нежную сметану, то успех среди даже самых искушенных гурманов вам стопроцентно обеспечен.

  • сморчки – 1 кг.;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук репчатый (крупный) – 1 шт.;
  • сметана (40%) – 200 гр.;
  • соль;
  • перец черный.

Процесс приготовления блюда:

  1. Тщательно промываем грибочки под проточной водой, ведь нам, согласитесь, совсем не нужна в нашем блюде земля. После этого замачиваем их в холодной воде еще минут на 40-50. Можно иногда помешивать грибы, чтобы они хорошо-хорошо очищались.
  2. Пару раз стоит сменить воду, тогда грибочки станут совсем чистенькими.
  3. Отправляем сморчки вариться. Этот процесс будет длиться не менее 20 минут. Снимаем грибы с огня и выливаем «бульон», он нам не понадобится. Даже наоборот: после варки промываем сморчки горячей водой. Можно – недавно вскипевшей. И снова ставим варить в новой воде, немного ее подсолив.
  4. Тем временем мы чистим, измельчаем и поджариваем лук, пока он не станет прозрачным.
  5. Грибы сливаем и оставляем немного подсохнуть. После этого мелко нарезаем.
  6. Подготовленную для приготовления картошку режем мелкими удлиненными ломтиками по типу соломки и отправляем в сковороду к луку. Жарим вместе в течение примерно 5 минут.
  7. А потом сюда же добавляем нарезанные грибочки. Сморчки с картошкой готовим еще столько же времени, а затем добавляем в сковороду сметану, соль и шепотку черного перца.
  8. Закрываем крышкой, убавляем огонь и готовим еще примерно 10 минут.
Читайте также:  Нельзя жирное жареное что тогда приготовить

Спустя это время наше блюдо готово, и его можно подавать на стол. Зелень или зеленый лук не только украсят его, но и сделают еще вкуснее.

Если грибов у вас с избытком, но нужно побеспокоиться, чтобы они не испортились. Многие хозяйки задаются резонным вопросом — как правильно хранить сморчки?

Отвечаем: как и другие грибы. То есть в сушеном, замороженном или варено-мороженном виде. Не бойтесь, они не потеряют свой вкус и аромат.

Источник

Сморчки с картошкой — как приготовить вкусно?

Самые первые весенние грибы, которые можно набрать в лесу и приготовить из них очень вкусное кушанье – это сморчки и строчки. Многие не знают, что это за грибы и как они выглядят. Считая, что это обычные поганки, они обходят их стороной. Хотя, кто их пробовал хотя бы раз, несомненно, захотят их не раз еще поесть. По аромату они сравнятся, пожалуй, с опятами. Приготовить их можно по-разному: пожарить на масле, или со сметаной, или с дополнением из картошки. А еще их можно засушить, а потом зимой пожарить.

Сморчки (Morchella) считаются условно съедобными грибами. Поэтому для безопасности их требуется предварительно отваривать, а затем сливать отвар. Дело в том, что они содержат гельвелловую кислоту, а это яд. Он вызывает растворение эритроцитов в крови и нарушает работу печени, почек, селезенки.

Опасность для любителей сморчков кроется еще в другом опасном токсине – гиромитрине, хотя он содержится больше в строчках. Он поражает нервную систему, в том числе и центральную, нарушает обменные процессы. Причем, в отличие от гельвелловой кислоты, отваривание и сливание отвара не дает гарантии, что не произойдет тяжелое отравление.

Поэтому будем правильно готовить сморчки и наслаждаться вкуснейшим кушаньем.

Сморчки – как правильно готовить в домашних условиях

Сегодня у меня неплохой урожай сморчков и я решила их пожарить вместе с картошкой. Приготовление начинаем с правильной предварительной обработки.

Надо отметить сразу, что гельвелловая кислота, содержащаяся в теле гриба, не устойчива во внешней среде и легко разрушается при термической обработке. Отваривая их в воде в течение 15-20 минут, токсин переходит в отвар. После чего отвар необходимо сразу же слить. Хранить отваренные грибы в отваре, а тем более потом употреблять его в еду, категорически запрещается. На моей практике был случай, когда нам в больницу привезли семью из четырех человек, которые наелись супа из сморчков, в результате чего получили отравление. Пришлось врачам бороться за их жизнь. Поэтому сливаем отвар, не жалеем!

Другой способ, как избавиться от гельвелловой кислоты. Поскольку кислота быстро разрушается на воздухе, их можно засушить. Токсин окисляется на воздухе и становится после этого уже безопасным для здоровья и не ядовитым.

Как вкусно приготовить сморчки

Сначала грибы необходимо тщательно перебрать. Поскольку шляпки у них очень хрупкие, отбираем для готовки целые грибочки. Если они не сильно поломались, то крупные фрагменты можно оставить. Все остальное лучше выбросить.

Затем осторожно промываем под струей воды. В извилинах шляпки может остаться песок и насекомые.

После промытые сморчки перекладываем в небольшой таз и заливаем чистой водой. Оставляем в таком виде на 2-3 часа. Часть токсина в это время перейдет в воду.

Спустя некоторое время воду из кастрюли сливаем через дуршлаг.

Грибы перекладываем в кастрюлю, заливаем их чистой водой, солим. Включаем огонь и варим сморчки на среднем огне 10-15 минут с момента их закипания. Периодически снимаем появившуюся на поверхности пенку. Уже в процессе отваривания можно почувствовать, какой приятный аромат идет от варева.

Читайте также:  Имбирь как приготовить чай для иммунитета

Спустя 15 минут отваренные грибы откидываем на дуршлаг, чтобы стек отвар. Он нам не нужен. Обдаем сморчки еще раз кипяченой водой. И теперь они готовы для дальнейшего приготовления.

Рецепт приготовления жареных сморчков с картошкой на сковороде

Отварив сморчки и слив с них отвар, приступаем к непосредственному приготовлению кушанья. Для этого нам потребуются следующие продукты:

  • Отваренные грибы – столько, сколько у вас есть,
  • Картофель — 8-10 шт.,
  • Репчатый лук – 2-3 шт.,
  • Масло (растительное или сливочное),
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу,
  • Зелень (зеленый лук, укроп, петрушка).

Как готовить

Шаг 1. Подготавливаем все продукты. Отваренные грибы нарезаем мелкими кусочками.

Картофель нарезаем соломкой. Меня в детстве учила мама: для жареной – картошку нарезают всегда соломкой, для супа – кубиками. Лук нарезаем мелкими кусочками.

Шаг 2. Сковороду ставим на огонь и наливаем масло. В моем случае – это растительное масло. Ждем, когда масло хорошо нагреется.

Шаг 3. На хорошо разогретое масло кладем нарезанный картофель. Солим его по вкусу и добавляем лук. Крышкой пока сковороду не прикрываем. Жарим так в течение 5 минут, после чего картошку перемешиваем.

Шаг 4. Добавляем нарезанные сморчки. Прикрываем сковороду крышкой и продолжаем жарить. Картошку будет жариться примерно 10-15 минут. В течение этого времени нужно будет 2-3 раза перемешать картошку. Открыв крышку, вы почувствуете, какой обалденный запах идет от нашего кушанья, что уже не терпится, когда же оно будет готово.

Как только картофельная соломка начинает ломаться ложкой, наше блюдо готово. Остается его переложить на порционную тарелку, посыпать сверху черным молотым перцем и мелко нарезанной зеленью и можно приступать к трапезе.

Где растут и когда собирать сморчки

Чтобы приготовить такое вкусное кушанье и побаловать им своим домочадцев, грибы надо начала найти их в лесу. Надо сказать, что найти их не так уж и легко, надо знать, где они могут расти. Чаще всего их можно найти на опушках и в зарослях лиственного леса, в кустарниках около оврагов. Растут они семейками, как маслята или лисички. Если найдете один гриб, не торопитесь, оглянитесь – возможно, рядом найдете еще не один.

Сморчки и строчки считаются самыми первыми весенними грибами. Их можно уже встретить, когда стаял снег в лесу и земля прогрелась. В зависимости от климатической зоны и погоды в регионе их можно встретить, начиная с мая месяца и даже в июне.

В конце мая — начале июня грибники будут рады большому урожаю сморчков. В этот период они становятся уже большими и заметными. Шляпки у них приобретают более насыщенный коричневый цвет и от этого они становятся заметными среди опавшей прошлогодней листвы и травы. Причем, к этому времени, сморчки становятся более ароматными и от этого еще более вкусными после их приготовления. Они приобретают приятный своеобразный фруктовый аромат. Но в конце июня они уже отходят. Если погода в июне сохраняется прохладной, то еще в конце июня еще можно их найти.

Сморчки и строчки – отличия (фото)

Чтобы быть уверенным, что вы собираете, действительно, съедобные грибы, а не поганки, надо знать их в «лицо». Как выглядят и чем отличаются сморчки и строчки? Посмотрите, как они выглядят на фото.

Слева — строчок, справа — сморчок

Сморчки . Шляпка коническая светло-коричневого или коричневого цвета, с волнистыми извилинами, напоминающие головной мозг. Гриб хорошо заметен над землей, у него видна светлая ножка. Середина около шляпки у него пустая. Имеет приятный насыщенный аромат.

Строчки . Форма шляпки напоминает конус, на которой вертикально расположены, как будто, строчки ткани. Гриб приземистый, его ножка короткая, из листвы ее не бывает видно. Мякоть под шляпкой извилистая. Имеет не такой насыщенный аромат, как у Morchella.

Жареные сморчки в сметане с яйцами

В заключение предлагаю посмотреть короткий видео-рецепт жареных приготовления сморчков в сметане с яйцом. Для этого вам потребуется:

  • Отварные сморчки – 300 г
  • Яйца – 4 шт.,
  • Сметана – 0,5 стакана,
  • Соль и перец – по вкусу.

Попробуйте тоже так приготовить. Получается ароматное, аппетитное и сытное блюдо. Вам точно понравится!
Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью