- Картошка тушеная в сметане – нежный и сытный гарнир. Рецепты картошки тушеной в сметане: на сковороде, в духовке и мультиварке
- Картошка тушеная в сметане — основные принципы приготовления
- Рецепт 1. Картошка тушеная в сметане на сковороде
- Рецепт 2. Картошка тушеная в сметане с мясом
- Рецепт 3. Картошка тушеная в сметане в духовке
- Рецепт 4. Картошка тушеная в сметане в мультиварке
- Рецепт 5. Картошка тушеная в сметане с курицей
- Рецепт 6. Картошка тушеная в сметане с овощами
- Рецепт 7. Картофель тушеный в сметане с грибами
- Рецепт 8. Картошка тушеная в сметане с фаршем
- Картошка тушеная в сметане — советы и хитрости от шеф-повара
- Свинина с картошкой в сметане в духовке
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
Картошка тушеная в сметане – нежный и сытный гарнир. Рецепты картошки тушеной в сметане: на сковороде, в духовке и мультиварке
Картошка тушеная в сметане — сытное и вкусное блюдо, приготовление которого не требует особых усилий и времени.
Потушить картофель в сметане можно в сковороде, духовке или мультиварке.
Независимо от выбранного вами способа приготовления, картошка получается с нежным сливочным вкусом.
Картошка тушеная в сметане — основные принципы приготовления
Если вы хотите подавать картошку тушеную в сметане как самостоятельное блюдо, можете добавить к нему абсолютно любые продукты. Колбаса, мясо, грибы, овощи, сыр или любые другие продукты, которые есть у вас в холодильнике.
При приготовлении блюда в духовке, прежде чем добавлять в картофель сметану, добавьте в нее мелкую стружку сыра и перемешайте. Тогда сыр равномерно распределится, и блюдо получится вкуснее.
Из овощей лучше добавлять брокколи, кабачки, зеленый горошек или цветную капусту. Можно использовать овощи как свежие, так и замороженные.
Картофель чистят, режут произвольными кусками и приправляют специями и солью. Оставляют на некоторое время, после чего обжаривают. Сметану разводят водой и заливают полученной смесью картофель. Тушат до полной готовности овоща.
Вкус блюда станет еще ярче, если добавить в нее измельченный чеснок и пряные травы.
Рецепт 1. Картошка тушеная в сметане на сковороде
Ингредиенты
масло подсолнечное — 50 мл;
неполный стакан питьевой воды;
кусочек сливочного масла;
половина пучка укропа;
соль мелкого помола;
черный молотый перец;
две дольки чеснока.
Способ приготовления
1. Возьмите клубни картофеля средней величины. Очистите их от кожуры, помойте и нарежьте крупными ломтями. Выложите картофель в кастрюлю, залейте водой и посолите. Теперь выложите сметану и перемешайте. Поставьте на плиту. С момента закипания скрутите огонь и варите до готовности.
2. Остальные овощи почистите и хорошо помойте. Морковь натрите на крупном сегменте терки. Луковицу измельчите маленькими кубиками.
3. Поставьте глубокую сковороду на плиту, влейте в нее подсолнечное масло и добавьте кусочек сливочного. Хорошо разогрейте масло и выложите в сковороду лук. Жарьте его до прозрачности. Затем добавьте морковную стружку и продолжайте жарить до мягкости.
4. Аккуратно переложите из кастрюли готовый картофель в сковороду. Добавьте пропущенный через пресс очищенный чеснок, поперчите и тушите еще минут пять, периодически перемешивая. Подавать в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам.
Рецепт 2. Картошка тушеная в сметане с мясом
Ингредиенты
две щепотки сушеного укропа;
две щепотки сушеного базилика;
неполный стакан сметаны;
два лавровых листочка;
щепотка черного молотого перца;
хмели-сунели — 10 г;
две щепотки смеси перцев.
Способ приготовления
1. Вырезку свинины помойте под краном, обмокните бумажной салфеткой и нарежьте небольшими кусочками.
2. Почистите морковь и измельчите ее на крупной терке. С луковицы снимите шелуху и нашинкуйте ее полукольцами.
3. Обжарьте мясо на разогретом растительном масле, время от времени перемешивая. Как только мясо покроется аппетитной корочкой, добавьте тертую морковку и измельченный лук. Обжарьте все вместе до готовности овощей.
4. В казан выложите сметану, приправьте ее специями и солью, добавьте лавровый лист и хорошо перемешайте. Переложите к сметане обжаренное и слегка охлажденное мясо с луком и морковью. Влейте около 700 мл питьевой кипяченой воды и перемешайте. Поставьте на огонь, накройте крышкой и тушите полчаса.
5. Картошку очистите, помойте и крупно нарежьте. Когда мясо будет готово, положите в казан картофель и продолжайте тушить, пока овощ не станет мягким. Подаем как самостоятельное блюдо в горячем виде.
Рецепт 3. Картошка тушеная в сметане в духовке
Ингредиенты
800 г картофеля;
масло растительное — 50 мл.
Способ приготовления
1. Картошку почистить от кожуры и помыть под краном. Нарезать кружочками, толщиной в два сантиметра. Переложить картошку в кастрюлю, налить воды, слегка присолить и отварить овощ до мягкости.
2. В отдельной чашке смешать сметану с молоком и мукой. Приправить смесь перцем и солью. Перемешать до однородности. Сыр измельчить в мелкую стружку.
3. Глубокую огнеупорную форму обильно смазать постным маслом. Слить с готового картофеля воду, а сам овощ переложить в форму. Залить картошку сметанным соусом, обсыпать сыром и поставить тушиться в духовой шкаф минут на 20. Подавать в качестве гарнира к мясу или рыбе.
Рецепт 4. Картошка тушеная в сметане в мультиварке
Ингредиенты
600 г картофеля;
перец черный и специи;
30 г масла сливочного.
Способ приготовления
1. Картошку почистить от кожуры, хорошо помыть и порезать пластинами. Выложить его в емкость мультиварки, предварительно смазав дно постным маслом.
2. Картофель посолить, поперчить и приправить специями. В отдельной посуде смешать сметану с водой и залить полученной смесью картофель. Аккуратно перемешать.
3. Закрыть крышку агрегата и включить программу «Тушение». Таймер выставить на полтора часа. После звукового сигнала подержать блюдо еще минут десять в режиме «Подогрев». Картошку разложить по тарелкам, в каждую добавить кусочек масла сливочного и подавать с мясом или рыбой.
Рецепт 5. Картошка тушеная в сметане с курицей
Ингредиенты
шесть куриных голеней;
соль мелкого помола;
перец черный и свежая зелень;
Способ приготовления
1. Чистим картофель от кожуры и моем. Нарезаем его маленькими кубиками.
2. Голень курицы промываем и обсушиваем бумажными салфетками.
3. С луковиц снимаем шелуху, ополаскиваем и мелко крошим.
4. Очищенную и помытую морковь измельчаем на крупном сегменте терки.
5. Растапливаем в казане сливочное масло. Выкладываем в него морковную стружку и лук. Обжариваем до прозрачности лука.
7. Поверх овощной поджарки выкладываем голень курицы, солим, приправляем специями для курицы и перчим. Вливаем сметану, чтобы она полностью покрыла курицу.
8. Теперь перекладываем в казан картофель. Поверхность картошки смазываем майонезом и вливаем воду. Она не должна полностью покрывать овощ. Закрываем крышкой и тушим минут сорок до мягкости картофеля. Раскладываем по тарелкам и посыпаем мелкорубленой зеленью.
Рецепт 6. Картошка тушеная в сметане с овощами
Ингредиенты
крупная головка лука;
соль мелкого помола;
черный перец молотый и куркума.
Способ приготовления
1. Почистите, помойте и нарежьте картошку. Нарезать овощ можете любым удобным способом.
2. Утятницу смажьте маслом растительным и выложите в нее половину картофеля. Посолите овощ и приправьте специями. Поверх картофеля разложите половину очищенного и нашинкованного перьями лука. Немного присолите.
3. На лук выложите очищенную, крупно натертую морковку и снова посолите.
4. Разложите поверх моркови половину того картофеля, который у вас остался. Слегка посолите и приправьте специями.
5. Следующим слоем выложите оставшийся лук. Помидоры ополосните, оботрите их салфеткой и нарежьте соломкой. Разложите томат поверх лука. Слегка присыпьте солью и перцем.
6. Помидоры накройте слоем оставшегося картофеля и приправьте специями. Поверх картофеля выложите равномерным слоем сметану. Влейте полстакана кипяченой воды.
7. Утятницу поставьте на умеренный огонь и тушите около получаса. Через четверть часа перемешайте. В конце посыпьте картошку мелко нарубленной свежей зеленью. Подавать как самостоятельное блюдо с салатом из свежих овощей или соленьями.
Рецепт 7. Картофель тушеный в сметане с грибами
Ингредиенты
восемь клубней картофеля;
100 мл оливкового масла;
70 г масла сливочного;
Способ приготовления
1. Шампиньоны очистите, промойте и нарежьте тонкими слайсами. В сковороде растопите сливочное масло и добавьте к нему оливковое. Выложите в сковороду грибы и обжарьте до испарения влаги.
2. Лук очистите, ополосните и мелко накрошите. Зелень помойте, слегка обсушите салфетками и мелко порубите. Морковку почистите, помойте и крупно натрите. Добавьте зелень и овощи к грибам, посолите, поперчите, перемешайте и жарьте еще минут пять.
3. Сырую картошку почистите от кожуры, помойте и порежьте дольками. Переложите ее к грибам, добавьте сметану, лист лавровый и пряности. Посолите.
4. Залейте картошку с грибами кипяченой водой и добавьте немного масла оливкового. Накройте сковороду крышкой и тушите до мягкости картофеля на умеренном огне, чтобы не допускать интенсивного кипения. Готовое блюдо обсыпьте измельченной свежей зеленью, и подавайте как самостоятельное блюдо.
Рецепт 8. Картошка тушеная в сметане с фаршем
Ингредиенты
60 мл масла растительного;
полкилограмма мясного фарша;
50 мл томатной пасты;
350 г картофеля;
Способ приготовления
1. Картошку очистить от кожуры, помыть ее и нарезать не толстыми ломтями или кружочками. Остальные овощи почистить и вымыть. Морковку нарезать соломкой как можно тоньше. Лук порубить маленькими кубиками.
2. Разогреть на умеренном огне сковороду с маслом. Выложить в нее лук и морковку и тушить овощи вместе до готовности. Затем добавить в овощную поджарку мясной фарш и обжарить минуты три, постоянно перемешивая, чтобы фарш слегка схватился.
3. Скрутить огонь, добавить томатную пасту и продолжать тушить под крышкой еще минуты три. Добавить специи, посолить, поперчить и довести фарш до готовности.
4. Выложить поверх фарша картофель, накрыть крышкой и потушить минут пять. Затем перемешать и посмотреть, если картошка суховата, добавить немного кипяченой воды или бульона. Снова накрыть крышкой и продолжать тушить до мягкости картофеля. Подавать с овощным салатом или соленьями.
Картошка тушеная в сметане — советы и хитрости от шеф-повара
Тушеная картошка получится очень вкусной, если картофель и овощи предварительно слегка обжарить.
Тушите картошку на медленном огне, не допуская интенсивного кипения.
Чтобы картошка быстрее приготовилась, добавьте в сметанный соус кусочек сливочного масла.
Картофель получится вкуснее, если во время приготовления добавить к ней пару долек чеснока, укроп и лавровый лист.
Источник
Свинина с картошкой в сметане в духовке
Ингредиенты
Картофель — 3-4 шт.
Сметана 25% — 1 стакан
Вода — 1-1,5 стакана
Соль — по вкусу, перец — по вкусу
Зелень — по вкусу
Приправа к мясу — по вкусу
- 140 кКал
- 1 ч. 30 мин.
- 1 ч. 30 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Мясо с картошкой — едва ли не самое популярное блюдо для каждодневного приема пищи. Эти два продукта прекрасно сочетаются между собой и с другими продуктами, а особенно — со сметаной.
Готовить свинину в сметане можно по-разному: можно тушить в кастрюле, можно на сковороде, а можно и в духовке. Сегодня я выбираю готовку в духовке. Такой способ хорош тем, что, совершив все необходимые действия, далее мы уже не вмешиваемся в процесс готовки, все происходит без нашего участия. Да и предварительная подготовка несложная. Нам нужно всего лишь нарезать все компоненты блюда и выложить их в форму, обжарки не требуется. В таком виде блюдо получается нежным, деликатным.
Итак, для приготовления свинины с картошкой в сметане в духовке нам понадобится всего три основных ингредиента: картофель, сметана и мясо. Ну, и лук с морковкой и приправами — для усиления вкуса. Картофель, лук и морковь почистим.
Промытое мясо нарежем некрупными кусочками.
Выложим в форму для запекания. Я сегодня использую керамическую форму для запекания Fontignac.
Морковь я нарежу соломкой (можно кружочками или полукругами). Лук нарублю стандартным образом — помельче.
Морковь и лук выложу поверх мяса.
Картофель нарежу не слишком крупно.
Кусочки картофеля займут свое место в самом верху. Посолим, поперчим наше блюдо, добавим приправы для мяса или другие ароматические смеси, какие вы любите.
Сметану разведем холодной кипяченой водой до консистенции кефира.
Зальем мясо и картофель сметаной (жидкая часть должна быть вровень с картошкой). Если мало, то добавим еще сметаны.
Так как крышки к моей форме не полагалось, то форму я заверну в фольгу. Если вы используете кастрюлю или горшочек, то для вас процесс приготовления облегчается: просто накройте форму крышкой. Далее ставим форму в холодную духовку (в инструкции к керамике на этом моменте сделан акцент). Доводим температуру до 180 градусов и готовим час или немного больше, в зависимости от качества мяса.
Готовую картошку с мясом посыпаем зеленью.
Вкусное и сытное блюдо приготовилось быстро и практически без нашего участия.
Тушенная в духовке свинина с картошкой в сметане хороша как сама по себе, так и с овощными салатиками, грибами, селедочкой.
Источник