Как приготовить картофельный горох

Картофельно-гороховое пюре

Ингредиенты

Картофель — 3 шт.

Горох — 2/3 стакана.

Масло растительное — 3 ст.л.

Лук репчатый — 1 шт.

Соль, перец чёрный , мускатный орех — по вкусу

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Зима прошла незаметно и стремительно, а значит, пора готовится к лету и менять своё меню. Я предлагаю рецепт постного блюда для тех, кто постится и не только. Если вы любите картофельное пюре, то вам наверняка понравится и этот рецепт. Горох богат белком и очень полезен, а значит, во время поста он вполне заменит мясную составляющую в вашем меню.

Итак, для приготовления картофельно-горохового пюре нам потребуются горох, картофель, масло растительное, лук репчатый, соль и пряности по вкусу.

Горох замочить на ночь.

Утром промыть и отварить горох. К 1 части воды добавить 2 части гороха и немного соли. Я добавила воды немного больше и отвар слила, позже я буду его использовать для приготовления пюре.

Измельчить горох блендером, добавляя при необходимости гороховый отвар.

Добавить гороховое пюре в отваренный картофель и размять толкушкой.

Лук обжарить на растительном масле с добавлением чёрного перца и мускатного ореха.

Добавить в пюре и перемешать.

Подавайте картофельно-гороховое пюре в качестве гарнира или самостоятельного блюда.

Источник

Картофельно-гороховое пюре

Время подготовки: 30 мин.

Время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 8 шт.

Ингредиенты

Готовим картофельное пюре с горохом

Предлагаю разнообразить каждодневное меню и приготовить гороховое пюре с картофелем. Если вдруг вы забыли с вечера замочить горох, то не переживайте, я вам расскажу один маленький и проверенный секрет, который я услышала на одной из передач в телевизоре.

Читайте также:  Как вкусно приготовить куриные пупочки с подливкой

Для начала горох нужно хорошенько промыть. Вскипятить воду и залить ею горох, чтобы он был покрыт на 2 см. Таким образом, верхняя кожура у гороха мякнет, он набухает и скорее варится. Гороху в кипятке достаточно около 30-40 минут.

Подавать картофельно-гороховое пюре можно буквально с чем угодно: любым мясом или тушёными овощами.

Как приготовить «Картофельно-гороховое пюре» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления взять горох колотый, лук, морковь, картофель, чеснок, соль, перец, подсолнечное масло, сладкую паприку и сало копчёное.

Замоченный горох (300 г) отправить в кастрюлю, я, как это видно на фото, взяла самую большую, с высокими ботиками, так как, как обычно это бывает, не углядишь и горох, как молоко, убежит. Залить водой выше на 3-5 см и довести до кипения. В процессе варки я обычно смотрю, сколько воды в горохе и при необходимости всегда немного доливаю. Когда горох первый раз закипит, снять с верха образовавшуюся пенку.

Варить горох 30 минут, дальше добавить очищенный и нарезанный кубиками картофель (3 штуки) с 1 морковкой, немного посолить.

Варить горох до готовности, время точное сказать нельзя, так как качество гороха очень отличается. Даже у меня, когда варю горох, обычно время всегда разное, от 1 часа и бывает до 2,5. Готовый горох взбить ручным блендером, добавить тёртый чеснок (5 зубков) и перемешать.

Разогреть 100 мл подсолнечного масла в сковороде, обжарить тёртый или нарезанный мелко лук до прозрачности (2 луковицы), всыпать паприку (2 ч. л.), сразу перемешать и мгновенно всыпать зажарку в горох.

Картофельно-гороховое пюре хорошенько размешать и поперчить (2 г).

Пюре можно подавать с любым мясом, а можно просто поджарить на сковороде 100 г копчёного сала.

Подавать со шкварками и солёными огурчиками.

Источник

Куда девать картофельный «горох»? Хотела оставить в поле, но решили забрать домой и ни разу не пожалела. Вот, что мы придумали

Добрый день, дорогие огородники!

Мелкий картофель! По — русски горох! А ведь сегодня мало кто скажет, что это тоже урожай. Не всякий огородник собирает эту самую мелочь и приносит домой. Все потому, что возиться с ней никому не хочется, поскольку она маленькая. Занятие по её очистке мало кому доставляет удовольствие. Вот и отдают, то домашним животным, то в столовую здают, а то и вовсе на поле оставляют. Что я и хотела сделать, хорошо, что передумала.

Читайте также:  Суп для чайников как приготовить суп

Что можно приготовить из картофельного «гороха»?

Способ 1

Так как мы очень любим круглую отварную картошку, решила я приготовить ее альтернативным способом.

Первое наперво, промываем от земли, заливаем водой и отвариваем в мундире. Затем, уже вареный картофель, заливаем холодной водой на 10-15минут. Так кожица будет легче чиститься.

Очищаем и выкладываем ее на противень со сливочным маслом. Солим и добавляем специи. Ставим в разогретую духовку и запекаем до румяной корочки, периодически помешивая, около 20 минут.

Подавать такую золотистую картошку можно с чем угодно! А дети то как любят ее!

Способ 2

Также, нам нужен отварной, очищенный от мундира картофель. Трем на крупной терке. Добавляем соль по вкусу, 1 яйцо, 2ст.л. муки. Получается картофельное тесто.

Далее формируем лепешки и заворачиваем в них любой сыр тертый на терке(у меня был колбасный моцарелла), обмакиваем в сухарях и обжариваем с двух сторон на растительном масле.

И вуаля! Вкуснейшие, картофельные зразы с сыром готовы! Подавать можно со сметанкой, как самостоятельное блюдо и как дополнение.

И это еще не все!

Способ 3

И снова, отварной, очищенный от мундира картофель трем на терке. Затем добавляем 1яйцо (из расчета на 0,5 кг картофеля) соль по вкусу. Перемешиваем и делим на две равные части.

Теперь берем любой фарш 300грамм, жарим с лучком на сковороде и в конце добавляем 1ст.л. сметаны.

Затем в форму для запекания на дно насыпаем немного панировочных сухарей или муки. После укладываем одну часть картофельной смеси и равномерно распределяем по поверхности формы. Сверху — обжаренный фарш и снова картофель (общая высота не должна превышать 5см). Можно посыпать поверх еще и сыром. Ставим в разогреть духовку до 200С на 20 мин.

Ииии, барабанная дробь! Картофельная запеканка готова! Подаем со сметаной!

Читайте также:  Как можно приготовить тесто для булочек

Источник

Гороховое пюре с картофелем

Этот замечательный гарнир готовится очень легко и просто! Два любимых блюда: картофельное пюре и гороховое, объединили в один рецепт. Пюре получается потрясающе вкусное, особенно когда я готовлю в бабушкиной старой сковороде. Подавать пюре можно с чем угодно: любым мясом или тушёными овощами. Украсьте блюдо Сухариками или картофельными чипсами и подавайте к столу!

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
95 ккал
Белков: 4 гр
Жиров: 2 гр
Углеводов: 15 гр
Б/Ж/У: 19 / 10 / 71
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 ч 50 мин

способ приготовления

1. Промытый горох выкладываем в кастрюлю (желательно с толстым дном) и заливаем
водой. Варится 1-2 часа в зависимости от гороха.

2. Пока наша крупа варится, займемся луком.
Обжариваем его на растительном масле.

3. Когда горох почти сварился, закладываем натертую морковь и нарезанный
картофель.Варим 15-20 минут.

4. Все готовые ингредиенты смешиваем и кипятим еще 5 минут. Солим по вкусу. В
конце добавляем измельченный чеснок.

5. Гороховую кашу взбиваем однородную массу при помощи блендера.

Источник

Молодой картофель с стручковым горошком

  • Картофель (молодой) 6-8 шт.
  • Горошек зеленый 15 шт.
  • Лук зеленый 2 шт.
  • Чеснок 3 шт.
  • Петрушка 2 шт.
  • Укроп 2 шт.
  • Масло оливковое 1 ст.лож.
  • Сливочное масло по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Вам понадобится: 20 мин.
  • География блюда:Французская
  • Основной ингредиент:Картофель (молодой)
  • Тип блюда:Обед

Подготовить нужные продукты.

Сварить картофель в подсоленной воде до готовности, высыпать горох и варить еще пять минут. Слить полностью жидкость.

В сковороде разогреть оливковое масло и жарить чеснок 1 минуту.

Нарезать лук и всю зелень и высыпать к чесноку на несколько секунд, чтобы зелень полностью отдала свой аромат.

В сковороду высыпать картофель и горошек, снять с плиты и раздавить картофель.

Заправляем блюдо сливочным маслом, перемешать.

Разложить картофель по тарелкам и посыпать перцем.

Источник

Оцените статью