- Как приготовить картофельные чипсы в микроволновке за 5 минут: простая пошаговая инструкция
- Инструменты и ингредиенты
- Последовательность приготовления блюда
- Действие №1 Чистка картофеля
- Действие №2 Нарезка картофеля кружками
- Действие №3 Удаление из картофеля лишнего крахмала
- Действие №4 Придание чипсам вкусовых свойств
- Действие №5 Подготовка к термической обработке
- Действие №6 Термическая обработка
- ВИДЕО: Как сделать чипсы в микроволновке за 5 минут. Простой Недорогой рецепт
- Как сделать чипсы в микроволновке за 5 минут. Простой Недорогой рецепт
- Чипсы в микроволновке: картофельные, сырные и даже фруктовые
- Что нужно знать
- Любые чипсы за несколько минут: пошаговые рецепты с фото
- Классические картофельные
- Видео: как сделать картофельные чипсы в микроволновке
- Сырные
- Видео: сырные хрустики
- Из тонкого армянского лаваша
- Видео: чипсы из лаваша — справятся даже дети
- Яблочные без масла
- Банановые
- Видео: как приготовить чипсы из бананов в домашних условиях
- Советы и отзывы
Как приготовить картофельные чипсы в микроволновке за 5 минут: простая пошаговая инструкция
Картофельные чипсы – это весьма популярный продукт. Его можно приготовить в домашних условиях самыми разными способами. Большинство из них требуют достаточно большое количество растительного масла (например, в случае приготовления чипсов во фритюре).
Однако существуют и менее затратные способы изготовления чипсов, в которых расход масла существенно ниже. При этом может быть использована обычная микроволновая печь. В статье будет рассмотрена последовательность изготовления чипсов при использовании этого бытового прибора.
Инструменты и ингредиенты
Картофель – основной компонент блюда
Чтобы сделать чипсы в микроволновке за пять минут, понадобятся такие ингредиенты:
Овощерезка с косой насадкой
Овощерезка с косой насадкой для нарезания картофеля.
Традиционно картофельные чипсы солёные, поэтому понадобится соль.
Обжариваться картофель будет в растительном масле.
Нож для чистки овощей
Для снятия кожуры с картофеля понадобится нож для чистки овощей.
Рукав для запекания
Также будет необходим рукав для запекания.
Ножницы нужны для разрезания рукава.
Приготовление блюда будет производиться в двух тарелках. При этом тарелки должны быть разного диаметра.
Последовательность приготовления блюда
Чипсы в микроволновке
Действие №1 Чистка картофеля
Чистка картофеля производится при помощи специального ножа
С картофеля необходимо удалить шелуху.
Действие №2 Нарезка картофеля кружками
Нарезка картофеля кружками
Нарезка картофеля производится при помощи овощерезки.
Укладывадка ломтиков в тарелку большего диаметра
Ломтики картофеля укладываются в тарелку большего диаметра.
Действие №3 Удаление из картофеля лишнего крахмала
Промывка картофеля от крахмала в воде
Крахмал на поверхности картофеля ухудшит вкус чипсов, поэтому от него нужно избавиться. Сделать это можно при помощи обыкновенной воды.
Действие №4 Придание чипсам вкусовых свойств
Чипсы следует предварительно посолить, и если нужно, добавить специи.
В чипсы добавляют масло
После этого в чипсы нужно добавить немного масла.
Нужно перемешать картофель с маслом и солью
Следующим этапом необходимо тщательно перемешать картофель с маслом и солью.
Действие №5 Подготовка к термической обработке
Вначале рукав вырезается под размер тарелки
Далее необходимо подготовить поверхность, на которой будет производиться запекание. В качестве такой поверхности используется тарелка меньшего диаметра, покрытая рукавом.
Все лишние части рукава обрезают.
Обязательно следует отрезать уголки, чтобы они не мешали крутиться тарелке в микроволновке
После того, как поверхность готова, приступают к выкладыванию чипсов на неё.
Картофельные ломтики укладываются на тарелку в один слой
Действие №6 Термическая обработка
Тарелку ставят в микроволновку
Тарелку ставят в микроволновку. После чего производят запуск печи на 5 минут на максимальной мощности.
Через 3-3.5 минуты следует достать тарелку из микроволновки и перевернуть чипсы, чтобы они готовились равномерно.
После переворачивания тарелка снова ставится в микроволновку и процесс продолжается. В общем случае время готовки зависит от количества картофеля, его толщины и максимальной мощности печи.
Внешний вид готовых чипсов
ВИДЕО: Как сделать чипсы в микроволновке за 5 минут. Простой Недорогой рецепт
Как сделать чипсы в микроволновке за 5 минут. Простой Недорогой рецепт
Как приготовить картофельные чипсы в микроволновке за 5 минут: простая пошаговая инструкция
Для нас очень важна обратная связь с нашими читателями. Оставьте свой рейтинг в комментариях с аргументацией Вашего выбора. Ваше мнение будет полезно другим пользователям.
Источник
Чипсы в микроволновке: картофельные, сырные и даже фруктовые
Лёгкий перекус в течение дня или вечерние посиделки с друзьями за приятной беседой — в таких случаях нам часто приходят на помощь чипсы. Хрустящие, вкусные, пряные и ароматные, солёные или сладкие — они достаточно быстро утоляют голод и помогают весело провести время. Мы привыкли покупать чипсы в магазине, но всё чаще слышны возмущения о вредных добавках, входящих в состав готового продукта. Что ж, возьмём дело в свои руки и сделаем чипсы самостоятельно, без консервантов и усилителей вкуса. А поможет нам в этом микроволновка.
Что нужно знать
Традиционно «микроволновые» чипсы готовят из картофеля, нарезанного тонкими ломтиками или мелко натёртого и выложенного на горячую поверхность тонким слоем сыра. Поскольку мы с вами не ищем лёгких путей и любим экспериментировать, то рассмотрим и нетрадиционные варианты. Например, хрустящее лакомство из фруктов. Такие чипсы можно отнести к десертным блюдам. Они будут сладкими и наверняка полюбятся детишкам, поскольку станут отличным дополнением к сокам, лимонадам и другим сладким безалкогольным напиткам.
Всё, что вам понадобится, это, собственно, основной продукт и по желанию ваши любимые приправы. Может пригодиться растительное масло — от него корочка будет золотистой.
Без масла чипсы выйдут более сухими, но это никак не отразится на их основных качествах — хрусте и аромате.
Теперь перейдём к способу приготовления. Почему именно микроволновка? Ведь чипсы можно пожарить на сковороде или, в крайнем случае, в духовке. Да потому что и в первом, и во втором случае вам придётся переворачивать каждую пластинку по истечении какого-то времени. Во-первых — никакого кипящего жира, в нём много вредных веществ. Во-вторых, готовить в микроволновке гораздо быстрее и проще, чем традиционным способом.
Как известно, растительное масло при воздействии высокой температуры образует вещества с канцерогенными свойствами. Следовательно, приготовление чипсов в микроволновой печи не навредит качеству продукта и вашему организму.
Немного о правилах безопасности:
- не используйте фольгу в микроволновке;
- нарезанный картофель или другие продукты раскладывайте на сухой тарелке, подходящей для СВЧ-печи, лучше всего стеклянной;
- на посуду можно постелить лист пергаментной бумаги.
И один секрет: чтобы чипсы получились лёгкими и хрустящими, нарезайте продукты как можно тоньше. Для этого подойдёт длинный нож, предварительно остро наточенный. Ещё лучше, если у вас есть специальная овощерезка или шинковальная доска: с их помощью вы нарежете картофель максимально тонко и аккуратно.
Тонко порезать картофель или другой продукт для чипсов вам поможет обычная овощечистка
Любые чипсы за несколько минут: пошаговые рецепты с фото
Перейдём к самому интересному. Как вы поняли, приготовить чипсы в микроволновке совсем не сложно. Мы предлагаем вам несколько интересных рецептов, которые порадуют семью и друзей.
Вовлеките в кулинарное творчество детей: они точно справятся с этими несложными рецептами.
Классические картофельные
Начнём с традиционного и простого рецепта привычных для нас картофельных чипсов.
- 2–4 картофелины среднего размера;
- соль, перец, приправы (паприка, сушёная зелень, чесночный порошок) – по вкусу;
- растительное масло (при желании);
- нож или шинковальная доска;
- лист пергаментной бумаги.
- Не нужно очищать картофель от кожуры — с ней чипсы даже вкуснее. Только не забудьте тщательно вымыть каждый клубень. Быстрее и удобнее делать это губкой или щёткой.
Не очищайте картофель для чипсов от кожуры, а тщательно его помойте
Нарежьте картофель тонкими ломтиками
Застелите тарелку пергаментом и смажьте его маслом
Разложите на пергаменте картофельные кружки
Когда достанете готовые чипсы из микроволновки, дождитесь, пока они остынут и станут хрустящими
Ну вот, буквально за 10 минут в общей сложности вы приготовили отличные чипсы, которые понравятся взрослым и детям, и помогут вам весело скоротать время с бокалом холодного пива или газировки. Подавать к интересному фильму или захватывающей игре любимой команды!
Видео: как сделать картофельные чипсы в микроволновке
Сырные
Очень простой рецепт на скорую руку! Сыр любят практически все, так почему бы не сделать из него хрустящие пикантные чипсы? Нарезать его куда легче, чем картофель, и готовится он гораздо быстрее, а значит, у вас уйдёт ещё меньше драгоценного времени.
Всё, что вам нужно, это:
- сыр твёрдых сортов (например, голландский);
- специи — по вкусу и желанию;
- пергаментная бумага (обязательно).
Количество ингредиентов регламентировать не будем. Всё зависит от того, сколько у вас есть сыра в наличии и как много чипсов вам нужно для счастья. Соль можно и не добавлять, её достаточно в самом сыре. И не перебарщивайте со специями, чтобы не перебить пикантный сырный аромат.
- Постарайтесь выбрать продукт с низкой жирностью, оптимально — не более 9%. Такой сыр отлично поднимется, пропечётся и станет лёгким и воздушным. Нарежьте его тонкими ломтиками подходящего размера.
Выбирайте сыр твёрдых сортов и нарезайте его тонкими ломтиками
Разложите ломтики сыра на лист пергамента
Переложите готовые чипсы в тарелку и остудите
Вы можете поэкспериментировать с разными видами сыров. Поверьте, от сорта зависит и вкус, и аромат, и даже внешний вид! Чипсы могут принять вид воздушной подушечки или плоского ажурного блинчика.
А ещё попробуйте такой способ. Не нарезайте сыр на тонкие кусочки, а натрите на тёрке. Мелкой или крупной — по вашему желанию. Смешайте натёртый сыр с приправами и раскладывайте столовой ложкой, распределяя кучки в тонкий пласт. Дальше делайте так же, как описано выше — отправьте в микроволновку и ждите готовности. В любом виде эти чипсы станут идеальной закуской к пиву или отдельным блюдом для детишек, особенно если подать их с кетчупом или белым соусом.
Сырные чипсы — идеальная закуска к пиву!
Видео: сырные хрустики
Из тонкого армянского лаваша
Такие чипсы сделать очень просто, достаточно нарезать лаваш на кусочки, промаслить и отправить в микроволновку до готовности. Но можно потратить немного больше времени и продуктов, чтобы получилась такая вкуснятина — пальчики оближешь!
Попробуйте приготовить чипсы из лаваша со специями — не пожалеете!
Возьмите такие продукты:
- 1 упаковка армянского лаваша;
- 1 чайная ложка паприки;
- 1 чайная ложка приправы «Французские травы» (или любые специи на ваш вкус);
- ½ чайной ложки соли;
- ½ чайной ложки сахара, перемолотого в пудру;
- 3–4 столовые ложки растительного масла, желательно оливкового.
Подготовьте необходимые продукты для приготовления чипсов из лаваша
При желании можно добавить также 70 г твёрдого сыра, чтобы потереть его и придать чипсам пикантный сырный вкус и аромат.
- В глубокой миске смешайте масло, соль, сахар, специи.
Смешайте в миске масло, соль, сахар и приправы
Вырежьте из пергамента круги подходящего размера
Разрежьте лаваш на кусочки
Пропитайте кусочки лаваша смесью масла со специями
Разложите кусочки лаваша на тарелке и поставьте в микроволновку
Видео: чипсы из лаваша — справятся даже дети
Яблочные без масла
А такие чипсы отлично подойдут для тех, кто заботится о своей фигуре, в качестве лёгкого перекуса. Они сладкие, и вместе с тем низкокалорийные. К пиву их, конечно, не подашь, а вот к чаю, кофе или лёгкому вину — самое то!
Яблочные чипсы можно подать к вину или горячим напиткам
- 2 яблока размера больше среднего;
- 2 столовые ложки коричневого сахара;
- ½ столовой ложки корицы.
Такое количество продуктов нужно на 4 порции. Теперь приступим к готовке.
- Вымойте яблоки, оботрите их салфеткой, разрежьте по направлению вдоль и удалите сердцевину. Нарежьте плоды очень тонкими ломтиками, не более 2 миллиметров. Удобнее будет воспользоваться овощечисткой.
Нарежьте яблоки на тонкие ломтики
Смешайте в миске корицу и сахар
Обваляйте кусочки яблок в корично-сахарной смеси
Разложите кусочки яблок на тарелке, застеленной пергаментом, и готовьте 5 минут на максимальной мощности
Банановые
Ну и как же обойтись без бананового варианта? Ведь банан — любимое лакомство детей и взрослых, и чипсы, приготовленные из него, наверняка станут одной из самых любимых закусок для вашей семьи.
Банановые чипсы наверняка понравятся детям и взрослым
- 2 банана (желательно зелёных, не достигших зрелости);
- 2 столовые ложки растительного масла, лучше оливкового, но можно и рафинированного подсолнечного;
- 1 щепотка соли;
- ¼ чайной ложки куркумы.
Приступим к готовке:
- Неочищенные бананы, прямо в кожуре, положите в кастрюлю, наполненную водой так, чтобы она покрыла полностью плоды. Дождитесь кипения и варите 10 минут.
Отварите неочищенные бананы 10 минут
Достаньте и остудите бананы
Нарежьте бананы кружочками одинакового размера
Добавьте к кусочкам бананов растительное масло, соль и куркуму
Разложите дольки банана на тарелке
Установите нужный режим микроволновки и поставьте в неё тарелку с бананами
Видео: как приготовить чипсы из бананов в домашних условиях
Советы и отзывы
Мне и моим мужчинам понравились чипсики! Особенно сын радовался, потому как покупные ему не покупаем в принципе. А тут — такое счастье, сбыча мечт! girl_haha Чем-то они напомнили ещё советские чипсы, которые тогда продавались в бумажных коробочках и были жутко вкусными! Я делала просто с солью. Форму смазала маслом, конечно немного пристали, но остриём ножа хорошо отходят. У меня печь на 700 Ватт, получилось по времени 7 минут.
Carolinna
https://forum.say7.info/topic30476–100.html
А из специй очень советую или прованские травы, или 12 специй (которые супер-набор,для всего).Невероятно тогда ароматно получается,у меня муж как-то со второго этажа на запах прибежал!
Марина, Липецк
https://www.divomix.com/forum/naturalnye-chipsy-v-mikrovolnovke-recept/
Хочу еще поделиться! Это изобретение мужа — чипсы на шпажке! При этом еще и посуда остается совсем чистой!
Чипсы на шпажке
Пионерка
https://mnogodetok.ru/viewtopic.php?t=36883
Вкусные чипсы из любых продуктов наполнят ароматом и весёлым хрустом ваш дом! Наверняка среди наших рецептов вы найдёте тот, что понравится вашим близким. Подавайте чипсы в любое время дня в качестве закуски и дополнения к завтраку, обеду или ужину. Попробуйте приготовить их вместе с детьми. Поделитесь с нами своим лучшим рецептом в комментариях. Приятного аппетита и уюта вашему дому!
Источник