- Как жарить картошку с красивыми поджарками?
- Полезные советы по жарке картофеля
- Рецепт жареной картошки
- Жареная картошка с мясом на сковороде — вкусные и простые рецепты приготовления
- Вкусный и простой рецепт жареной картошки на сковороде с мясом
- Быстрый рецепт приготовления картошки, жареной на сковороде с мясом и грибами
Как жарить картошку с красивыми поджарками?
Простые советы и рекомендации, как жарить картошку с поджарками, чтобы она не разваливалась и не прилипала, помогут получить румяное ароматное блюдо, которое придется по вкусу взрослым и детям. Секреты правильного приготовления жареного картофеля заключаются в подборе овощей, нужной последовательности действий, формы обжариваемых кусочков, температуры приготовления.
Полезные советы по жарке картофеля
Чтобы приготовить картошку с хрустящей золотистой корочкой, необходимо запомнить несколько хитростей, которые помогут достичь результата. Причин, по которым готовые кусочки слипаются, пригорают к поверхности сковороды, разваливаются, может быть несколько – овощи содержат высокий процент крахмала, не соблюдался температурный режим, готовка происходила под крышкой, частое помешивание.
Для приготовления картошки с поджарками придерживайтесь перечисленных рекомендаций:
- посуда для готовки должна быть чистой. Тщательно помойте сковороду жесткой мочалкой и прополощите, чтобы исключить моющее средство на поверхности. Опытные хозяйки для жарки картошки используют отдельную емкость;
- выберите сорт корнеплода с низким содержанием крахмалистых веществ. Для жарки хорошо подходят марки Лидер, Фелокс, Колобок, Брянский, Надежда, Жуковский, Импала;
- удалите из корнеплодов дряблые плоды, поврежденные, проросшие;
- нарежьте почищенные клубни кусочками одинаковых размеров – кубиками, брусками, соломкой, пятаками;
- промытую картошку избавьте от крахмального осадка на дне емкости;
- отправляйте на сковороду подсушенные овощные кусочки. Опрокиньте мытый измельченный картофель на сито, дуршлаг или высушите на чистой ткани;
- используйте только рафинированные сорта масла. Растительная выжимка без обработки в процессе нагревания образует большое количество канцерогенов и токсинов;
- перед закладкой картофельных кубиков растительное масло или растопленный жир должны иметь высокую температуру. Оптимально засыпать порезанные овощи в кипящую жидкость;
- обеспечивайте во время прожарки равномерное распределение масляного состава на всех кусочках;
- после помещения овощей на сковороду не трогайте закладку в течение первых 6-7 минут для образования золотистой корочке на нижнем слое, следующие помешивания проводите в таком же временном промежутке;
- помешивайте блюдо только с помощью лопатки, поднимая содержимое сковороды пластами;
- во время жарки не накрывайте емкость крышки. Закройте картошку только за 5 минут до конца, чтобы обеспечить паровой эффект и довести овощ до готовности;
- солите картофель за 10 минут до окончания готовки. Соль задерживает влагу в овощах, и картофельные куски могут развалиться во время приготовления;
- нашинкованную зелень или репчатый лук отправляйте в жарку только в самом конце.
При соблюдении рекомендаций и правильной последовательности действий вы получите вкусное, сочное, ароматное, хрустящее блюдо, которое можно есть как отдельно, так и с овощным салатом, мясом, рыбой
Рецепт жареной картошки
Для приготовления хрустящего картофеля с поджарками и сохранения формы кубиков приготовьте подходящий сорт овоща, качественную сковороду, достаточное количество жира или растительного масла. Рецепт рассчитан на получение 4 порций.
Ингредиенты:
- картофель сорта с низким содержанием крахмала – 8-10 клубней;
- поваренная соль мелкого помола – по вкусу;
- лук-перо – 5-7 шт.;
- растительное рафинированное масло или жир – 100 мл;
- зелень укропа – 10 г.
Как готовить:
Промойте корнеплоды под водной струей, почистите кожуру, промойте. Нарежьте на фигурные куски одинаковой формы, помещая нарезку в воду. Слейте жидкость, порезанную картошку высушите на материале. Разогрейте сковороду с маслом или жиром на сильном огне. При признаках закипания отправьте овощные куски в емкость, температуру снизьте до среднего диапазона.
Через 7 минут переверните закладку лопаткой, стараясь распределить равномерно масляную жидкость встряхиванием. При подрумянивании нижнего слоя снова перемешайте блюдо лопаткой. За 10 минут до окончания готовки, перед последним переворачиванием равномерно посолите жарящийся корнеплод. При желании за 5 минут до конца накройте посуду крышкой – так вы получите мягкие сочные кусочки с сохранением формы. За 1 минуту отправьте к картофелю порубленную зелень, измельченный чеснок, аккуратно перемешайте. Перед подачей к столу удалите излишки жира из блюда. Можете дополнительно присыпать порции свежей зеленью.
Соблюдение практичных эффективных советов и рекомендаций, как жарить картошку с поджарками, чтобы она не разваливалась, прилипала, имела румяный вид, станет залогом получения ароматного сочного блюда из корнеплода. Действуйте в определенной последовательности для достижения задуманного результата.
Источник
Жареная картошка с мясом на сковороде — вкусные и простые рецепты приготовления
В мире нет ничего вкуснее, чем жареная картошка. Самое вкусное, блюдо получается, если будет готовиться с добавлением мяса, сала или разнообразных грибов. Давайте остановимся на классическом варианте и приготовим на ужин вкуснейшую жареную картошку с мясом.
Несмотря на то, что в нем присутствуют лишь два базовых ингредиента, оно готовится сотней способов, которые повторяться не будут. В некоторые рецепты включены еще лук и морковка, томатная паста и сметана, сладкий перец. Хотя вполне возможно добавлять исключительно репчатый лук, поваренную соль и разнообразные специи.
После различных праздников в холодильнике можно найти приготовленные, но не съеденные куски мяса. Чтобы их утилизировать, готовые кусочки мяса можно добавить в жаркое с картофелем.
Конечно же, жареная картошка с добавлением мяса – это блюдо чрезвычайно простое, грубое, но жирное, хотя очень вкусное. Когда не хочется изысканных деликатесов, а хочется быстро и плотно поесть, то этот простой рецепт придется как нельзя кстати.
Вкусный и простой рецепт жареной картошки на сковороде с мясом
Сначала, кажется, что проще простого будет пожарить картофель с мясом и луком, но существуют некоторые правила, которые следует помнить и выполнять.
Обязательно придется подобрать правильную посуду, поскольку никогда не получится поджарить картофель с хрустящей корочкой, если у сковороды тонкое дно.
Лучше всего будет приготовить тяжёлую чугунную сковороду. Она должна иметь высокие борта, чтобы при перемешивании компоненты не разлеталась по плите.
- свиная вырезка – 300-350 г;
- картофель – 800 г;
- лук – 1 штука;
- масло растительное – 50-100 г;
- перец душистый – 1 щепотка;
- поваренная соль – по вкусу;
- зелень петрушки, укропа, кинзы – по 1 пучку.
Идеальнее всего подойдет свинина, в которой имеется жир, но ее придется обжарить, а только потом тушить. Для этого на сковороду обязательно наливается растительное масло, смалец и сало, которое потом хорошо прогреваются.
Мясные кусочки нужно тщательно промыть, нарезать одинаковыми кусочками и тщательно обсушить бумажным полотенцем. Если они мокрые, то перед перекладыванием в сковороду, растительное масло будет разбрызгиваться.
- Почистить картофель и порезать на одинаковые брусочки
- Нашинковать репчатый лук
- Нарезать кубиками мясо
- На глубокую сковороду налить растительное масло
- Положить в раскаленное масло свинину
- Жарить до готовности мяса 30-35 минут
- В конце приготовления посолить и поперчить мясо по вкусу
- Добавить половину картофеля и перемешать
- Немного присолить картофель и добавить его остальную часть
- Пожарить на сильном огне 10 минут и перемешать
- Помешивать каждые 10-15 минут
- Жарить на среднем огне 40 минут, добавив за 10-15 минут до окончания репчатый лук
- Добавить в конце мелко нарезанную зелень укропа
Перед тем, как готовить картофель, его придется тщательно помыть и подержать нарезанный овощ в холодной воде 15-20 минут. В ходе этой процедуры из картошки удалится крахмал, добавив хрусткости.
Категорически запрещено накрывать блюдо крышкой в первые 10 минут жарки, иначе она будет тушеной.
Быстрый рецепт приготовления картошки, жареной на сковороде с мясом и грибами
Жареная картошка с мясом никогда не теряет популярности, сочности и сытности. Она считается идеальным вариантом обеда и ужина, потому что неплохо дополняется салатом из свежих овощей, огурцами или зимней консервацией.
Особенность данного блюда — это точно соблюденная последовательность помещения ингредиентов в сковороду. Дело в том, что мясо, картошка и грибы потребуют различного времени приготовления.
Для приготовления нам понадобится:
- свинина – 400-500 г;
- крупный картофель – 5-6 шт;
- репчатый лук – 2 шт;
- вешенки (шампиньоны, лесные грибы) – 300-400 г;
- поваренная соль по вкусу;
- розовая гималайская соль по вкусу;
- универсальная грибная приправа – 1 стол.л;
- оливковое масло – 2-3 стол. л;
- вода – 80 г;
- перец душистый по вкусу.
В блюде идеально сбалансированы все ингредиенты – мясные в виде свинины, овощные — грибы. Если для блюда приобретаются вешенки, то из заранее отваривают 7-10 минут в подсоленном кипятке.
Если используются лесные грибы, то они просто отвариваются. Когда они заморожены, заранее размораживать не нужно.
- Порезать мясо на одинаковые кусочки
- Раскалить на сковороде растительное масло
- Поместить в него кусочки мяса для жарки
- Порезать вешенки на небольшие кусочки
- Добавить к мясу
- Мелко нарезать репчатый лук
- Отправить в сковороду
- Порезать картофель на ломтики и положить к остальным ингредиентам
- Добавить универсальную грибную приправу
- Соль гималайскую и перец душистый
- Долить воды и накрыть крышкой
- Поставить на сильный огонь через 10 минут и жарить до готовности, постоянно помешивая
Это блюдо далеко не стабильное, поскольку можно экспериментировать с ним, добавляя больше грибов, чтобы подарить аромат леса, или же репчатого лука, чтобы сделать его сочным и ароматным.
Жареный картофель можно готовить для будней и праздников, главное, его хорошо прожарить и красиво оформить при помощи ломтиков помидоров и консервированных огурцов.
Солить жареный картофель придется в конце приготовления, иначе овощ обильно выделит сок и будет в нем томиться. Это блюдо поистине народное, любимое и бюджетное. Поэтому имеется множество способов его приготовления, в каждый из которых хозяйки добавляют свою изюминку.
Обязательно следует добавлять в готовое блюдо больше различной зелени, чтобы обеспечить пикантность и весеннюю свежесть. Базовую технику приготовления блюда можно менять, добавляя в нее иные продукты. Они помогут сделать готовый картофель гуще или острее, оставить в полужидком или жидком виде. Можно нарезать основные продукты крупнее или мельче, а потом обжарить или протушить. В жареной картошке можно применять любые виды мяса – свинину и курицу, говядину и баранину, крольчатину и индюшатину.
Источник