Как приготовить картофель хассельбек

Картофель Хассельбек — Шведская кухня

Картофель Хассельбек или картофель Хассельбак (Hasselback potatoes) – традиционный шведский рецепт печеного картофеля, где картофель надрезается на множество тонких ломтиков, но при этом сохраняет форму целого картофеля. Поверх могут быть добавлены различные начинки.

Считается, что картофель Хассельбек был создан в 1953 году стажером шеф-повара в стокгольмском ресторане Хассельбакен (Hasselbacken) по имени Лейф Эллисон. На шведском языке название звучит как Хассельбакспотатис ( Hasselbackspotatis).

Картофель Хассельбек очень прост в приготовлении. По сути все сводится к тому, чтобы взять картофель среднего или крупного размера, сделать много глубоких надрезов и пропитать их смесью растопленного сливочного масла с чесноком и травами. Основная фишка картофеля Хассельбек заключается в том, что большое количество глубоких надрезов создают приятную и хрустящую корочку снаружи, но в то же время сохраняют картофель приятным и мягким внутри. Смесь сливочного масла с травами придает картофелю свежий и особенный вкус.

Картофель Хассельбек обычно подают с мясом и салатом. Особенно хорошо он сочетается со свиной вырезкой или жареной свининой.

Ниже мы приводим традиционный шведский рецепт картофеля Хассельбек. Настоятельно рекомендуем вам попробовать его, тем более, что готовится он очень просто.

Ингредиенты – Картофель Хассельбек:

  • Картофель – 1 кг,
  • сливочное масло – 60 гр,
  • розмарин – 2 ст. ложки,
  • тимьян – 2 ст. ложки,
  • чеснок – 2 зубчика,
  • соль – по вкусу.

Рецепт – Картофель Хассельбек:

  1. В сотейник положить сливочное масло и растопить его на медленном огне.
  2. Измельчить травы в ступке и добавить их к маслу. Добавить соль по вкусу. Варить в течение 5-10 минут на очень слабом огне, периодически помешивая. Выключить огонь и дать настояться.
  3. Чеснок измельчить, добавить к маслу с травами и перемешать.
  4. Вымыть картофель и очистить его от кожуры.
  5. На нижней стороне картофеля сделать небольшой горизонтальный срез. Это обеспечит стабильное положение картофеля в духовке.
  6. На противоположной стороне сделать множество глубоких параллельных надрезов около 2 мм толщиной и примерно на 2/3 картофеля в глубину. Для того, чтобы проще было это сделать, можно использовать такую хитрость: с двух сторон от картофеля положить деревянные палочки для суши. Таким образом, при нарезании картофеля нож будет упираться в палочки, не дорезая картофель до конца, что позволит получить идеально ровные надрезы.
  7. Противень смазать маслом либо застелить пергаментной бумагой или алюминиевой фольгой. Разложить картофель надрезами вверх, посолить.
  8. При помощи кулинарной кисточки смазать каждую картофелину смесью масла с травами и чесноком.
  9. Запекать картофель в предварительно разогретой до 200 С духовке около 60 минут. В процессе запекания два или три раза можно смазать картофель травяной смесью. Время приготовления будет зависеть от размера картофеля. Картофель Хассельбек готов, когда в него можно легко воткнуть вилку.
  10. Подавать картофель Хассельбек лучше сразу после приготовления в горячем виде.
Читайте также:  Как приготовить умное пирожное

Видеорецепт – Картофель Хассельбек:

Данное видео предоставлено специально для Kitchen727. Готовит картофель Хассельбек и рассказывает Ксения Фадеева, Рыжий гид в Стокгольме.

Источник

Запеченный батат по-шведски (Хассельбек) – вы полюбите такой вид картофеля. Очень полезно для женщин!

Пробовали ли вы когда-нибудь батат? Впервые я его попробовала несколько лет назад, когда прочитала о его полезных свойствах в одной американской книге о здоровом питании. Батат — источник «полезных углеводов и особенно рекомендуется женщинам. Согласно аюрведе овощи оранжевого цвета благотворно воздействуют на вторую чакру, Свадхистану, которая отвечает за функционирование репродуктивной системы. И это как раз тот случай, когда доказательная медицина подтверждает данные неофициальной, ведь в батате содержать фитоэстрогены, благотворно воздействующие на женский цикл.

Поэтому, увидев батат в супермаркете, я решила попробовать. Честно говорят что с ним делать я не имела тогда ни малейшего представления. И тут мне вспомнился шведский способ приготовления картофеля Хассельбек. Этот способ изобрели в шведском ресторане с одноименным названием в 50-х годах прошлого века. Основная «фишка» этого способа приготовления – это нарезка клубней. Они нарезаются тонкими дольками, но не до конца. Получается как бы «веер» из картофеля. И добавляются приправы по вкусу.

Батат, приготовленный таким способом (как и картофель) получается очень вкусным, он отличается от жареного, вкус получается другой и он просто замечательный. Есть единственное «но». Этот способ подходит только для мелких клубней. Крупные так готовить сложно, они будут очень долго пропекаться, для них есть другие интересные рецепты (я в скором времени буду выкладывать их, так что подписывайтесь, чтобы не пропустить!). Так что если увидите мелкий батат, то обязательно сделайте домашним «хассельбек», уверена, им понравится!

Специи к нему можно выбирать разные, в зависимости от ваших вкусов. На мой взгляд, вкус батата настолько полноценен, что нет нужды его сильно модифицировать. Поэтому я добавила минимум – соль и перец. Но в классический картофель хассельбэк добавляют разные травы — розмарин, тимьян, чеснок. Так что можете приготовить по своему вкусу.

Источник

Как приготовить вкусный картофель запеченный по-шведски

Предупреждение: этот рецепт из трех ингредиентов может изменить вашу жизнь, а может и не изменить.

Шведские корни

Не все блюда придумали великие шеф-повара. Сегодня хочу показать вам блюдо, которое было создано стажером ресторана в Стокгольме.

Это блюдо было создано 58 лет назад, но новая волна популярности у него в мире была зафиксирована пару лет назад. Этот рецепт захватил Youtube, Instagran, TikTok. Кто только его не готовил и как только его не называли. Единственное, что не называли правильно!

Нет, это не картошка-гармошка, не картошка-спиралька — это картофель Хассельбек (Hasselback).

Картофель Hasselback был создан в 1953 году стажером ресторана «Hasselbacken на Юргордене» в Стокгольме Лейфом Эллисоном.

Читайте также:  Как быстро приготовить молочный коктейль рецепт

Готовится легко, подходит всем и ко всему

Картофель Хассельбек идеально подходит для ужина (или закуски) для одного или большой компании.

Все, что вам нужно для приготовления этого блюда, это острый поварской нож, столько картофеля, сколько вы хотите подать и съесть (плюс несколько дополнительных клубней на случай ошибок), и начинки по вашему выбору.

Подавайте вместе с любым мясом, приготовьте картофель Хассельбек для позднего завтрака с яичницей или заправьте картофель любимой начинкой(грибы, сливочное масло, чеснок, зелень и т.д.).

Лайфхак: чтобы нарезать картофель для этого блюда правильно используйте палочки для еды.

Положите картофель между двумя палочками и нарезайте ножом тонкими ломтиками картофель.

👨‍🍳Если вам понравится эта публикация не скупитесь на 👍 и на ваши комментарии! А если Вы до сих пор не подписаны на мой каналподписывайтесь !

Как приготовить картофель Хассельбек

Ингредиенты

  • 12 картофелин (молодой картофель, желтый или красный картофель — все подойдет);
  • половина стакана оливкового масла первого холодного отжима;
  • соль и перец для вкуса;
  • сливочное масло комнатной температуры для заправки;

Технология приготовления

1. Разогрейте духовку до 230 ° С. Вымойте и высушите картофель. Убедитесь, что ваша разделочная доска сухая, чтобы картофель оставался устойчивым.

2. Начиная с одного конца картофеля, нарезайте ломтики почти до самого конца, но не разрезая до конца. Продолжайте резать ломтики картофеля на расстоянии 5-6 миллиметра друг от друга. Более тонкие ломтики будут более хрустящими, но их будет сложнее нарезать и они могут развалиться при запекании.

3. Переложите аккуратно картофель на противень застеленный пергаментом. Сбрызните оливковым маслом, посолите и поперчите. Выпекать 15 минут.

4. Если картофель не начал распускаться веером, сбрызните еще оливковым маслом и верните в духовку еще на 20 минут. Или, если картофель все еще полностью закрыт, оставьте в духовке еще на 3-5 минут, а затем добавьте оливковое масло и продолжайте запекать еще 20 минут.

5. Дайте картофелю остыть в течение нескольких минут. Разверните веером кусочки, как раскрытую книгу.

6. Заправьте ложкой сливочного масла, соли, перца и любых начинок, которые захотите!

Как хранить

Приготовленный картофель хранится в закрытом контейнере в холодильнике до 5 дней. Разогрейте в духовке или на сковороде с несколькими столовыми ложками жира для получения более хрустящего слоя.

Приятного аппетита! А Вы любите запеченный картофель? Пробовали запекать по этому рецепту?

Источник

Картофель «Хассельбек»

Картофель «Хассельбек » получил своё название в честь ресторана Hasselbacken в Стогкольме, где его впервые подали в таком виде. Картофель очень вкусный и нарядный, горчица придает ему пикантности, лимонный сок лёгкую кислинку, а цедра -неповторимый аромат! И, оказывается, картофель очень классно запекать в мультиварке, у него получается особый, неповторимый вкус!

Ингредиенты для «Картофель «Хассельбек»»:

  • Картофель — 4 шт
  • Масло оливковое — 100 мл
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Горчица (дижонская) — 1 ч. л.
  • Сок лимонный — 3 ст. л.
  • Цедра лимона — 1 ст. л.
  • Петрушка (по вкусу)
  • Тимьян (свежий по вкусу)
  • Соль (морская по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу)
Читайте также:  Как приготовить соус как dolmio

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1546.3 ккал
белки
15 г
жиры
111.3 г
углеводы
121.6 г
Порции
ккал
386.6 ккал
белки
3.8 г
жиры
27.8 г
углеводы
30.4 г
100 г блюда
ккал
209 ккал
белки
2 г
жиры
15 г
углеводы
16.4 г

Параметры приготовления в мультиварке:

Мощность: 800 Ватт

Программа: Выпечка (60 минут)

Рецепт «Картофель «Хассельбек»»:

Готовить картофель будем в мультиварке Vitek- 4204 GY. Благодаря 3D нагреву картофель равномерно пропекается со всех сторон.
Подготовим продукты и приступим к приготовлению.

Приготовим заправку для картофеля. Смешаем оливковое масло, раздавленый чеснок, лимонный сок, горчицу, петрушку, соль и перец. Пропорции можете подобрать по своему вкусу.

Картофель почистить, обсушить и сделать глубокие надрезы, при этом не разрезая насквозь.
Переложить каждый клубень на отдельный кусок фольги и полить заправкой, стараясь, чтобы она попала в разрезы. Сверху присыпать цедрой лимона и свежим тимьяном.

Завернуть картофель в фольгу и выложить в чашу мультиварки.

Включить режим Выпечка не менее, чем на 1 час. Время зависит от размера картофеля, крупный будет готовиться дольше. Не забывайте пару раз перевернуть картофель.
У нас получился очень ароматный и вкусный картофель.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Картофель «Хассельбек » получил своё название в честь ресторана Hasselbacken в Стогкольме, где его впервые подали в таком виде. Картофель очень вкусный и нарядный, горчица придает ему пикантности, лимонный сок лёгкую кислинку, а цедра -неповторимый аромат! И, оказывается, картофель очень классно запекать в мультиварке, у него получается особый, неповторимый вкус!

Комментарии и отзывы

14 июня 2017 года Sunny_Light #

25 января 2017 года Демурия #

26 января 2017 года laka-2014 #

26 января 2017 года Демурия #

24 декабря 2016 года AnakoGreen #

11 ноября 2016 года RaIena #

30 мая 2016 года Terrikona #

29 января 2016 года alfmar1 #

24 сентября 2015 года квалити #

23 августа 2015 года kalinna-2015 #

22 августа 2015 года Тбилиси #

28 мая 2015 года nenb ahenb #

26 января 2015 года Аннита1 #

3 февраля 2015 года ДиДи80 # (автор рецепта)

26 июля 2014 года Marinaby #

26 июля 2014 года ДиДи80 # (автор рецепта)

29 октября 2014 года Светлана1682 #

24 июля 2014 года chychyndra #

25 апреля 2014 года Shuola #

1 апреля 2014 года т-т2013 #

3 апреля 2014 года ДиДи80 # (автор рецепта)

31 марта 2014 года Rina8091 #

3 апреля 2014 года ДиДи80 # (автор рецепта)

29 октября 2014 года Светлана1682 #

31 марта 2014 года larisavv #

31 марта 2014 года ДиДи80 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью