- Караси с лимоном в духовке
- Пошаговое приготовление карасей с лимоном в духовке, рецепт с фото:
- Караси в духовке
- Карась запеченный в фольге в духовке
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Шаг 10:
- Шаг 11:
- Шаг 12:
Караси с лимоном в духовке
Вариантов приготовления карасей в духовке очень много. Среди хозяек популярностью пользуются рецепты запеченного карася целиком в духовке в фольге, с лимоном, сметаной, сыром, чесноком, луком… Сегодня поговорим, как приготовить запеченного карася с лимоном в духовке. Безусловно, в отличие от щуки или судака, он не является блюдом праздничного застолья. Но получается рыбка значительно вкуснее, чем просто жареная на сковороде. Небольшие карасики хорошо пропекаются в духовке без фольги. Приготовление не требует особых навыков, при этом займет мало времени, а мясо карася получается очень нежное и вкусное.
Предлагаемое ароматное и сытное блюдо подойдет и для ежедневного, и для праздничного стола! Оно способно в считанные секунды собрать за столом всех членов семьи. А простой и практичный рецепт, приведенный в статье, поможет справиться с приготовлением даже начинающей хозяйке без кулинарного опыта. Главное следовать инструкциям, чтобы после полакомиться вкусным печеным карасем. Отмечу, что рецепт можно использовать не только для карася, но и любой карповой рыбы, трески, тиляпии, судака, пеленгаса…
- Калорийность на 100 г — 100 ккал.
- Количество порций — 7 шт.
- Время приготовления — 45 минут
Ингредиенты:
- Карась — 7 шт.
- Приправа для рыбы — 2 ч.л.
- Растительное масло — для смазывания противня
- Соль — 1 ч.л.
- Черный молотый перец — щепотка
- Лимон — 1 шт.
Пошаговое приготовление карасей с лимоном в духовке, рецепт с фото:
1. Карасей при помощи скребка очистите от шелухи. Разрежьте брюхо и удалите внутренности. Делайте это аккуратно, чтобы не повредить желчный пузырь, иначе вытечет желчь, и мясо приобретет горький вкус, от которого избавиться будет невозможно. Очистить рыбу можно при покупке за дополнительную плату. После этого удалите жабры и снимите внутри с брюшка черную пленку. Помойте тушки под проточной водой и просушите бумажным полотенцем. Затем с двух сторон сделайте на рыбе глубокие крестообразные надрезы и выложите тушки на противень, смазанный растительным маслом.
2. Натрите карасей с двух сторон солью, черным молотым перцем и приправой для рыбы.
3. Лимон помойте, высушите полотенцем и нарежьте тонкими дольками, которые выложите на рыбу и несколько штук цитрусовых положите вовнутрь тушек.
4. Нагрейте духовку до 180 градусов и отправляйте запекаться рыбу на полчаса. Готовых карасей с лимоном в духовке сервируйте к столу в свежеприготовленном виде с любым гарниром. Особенно вкусно их сервировать с картофельным пюре или отварными спагетти.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить карася в духовке с лимоном и луком.
Источник
Караси в духовке
Караси нередко оказываются незаслуженно забытыми хозяйками из-за своей костистости, и совершенно напрасно, ведь рыбка эта очень вкусная и полезная, а при ее умелом приготовлении она вполне может дать фору любой благородной рыбе. Особенно хороши караси в духовке, которые можно запечь вместе с овощами, грибами или крупами, а то и вовсе нафаршировать – и вот у вас уже готов полезный аппетитный ужин при минимуме усилий и затрат. Ради такого вкусного блюда можно и с косточками повозиться. Не должен вас смущать и специфический запах тины, присущий карасям. Он легко устраняется с помощью маринования (например, в лимонном соке) и добавления ароматных специй. Ну что, хотите узнать, как сделать так, чтобы караси в духовке получились ну просто пальчики оближешь? Тогда читайте дальше!
Нельзя не упомянуть о такой замечательной особенности карасей, как высокое содержание легкоусвояемого белка – съев всего 100 г этой рыбы, вы получите около 30% необходимой суточной нормы белка. Помимо этого мясо карасей богато ценными аминокислотами, а также большим количеством фтора, фосфора и йода. Низкая калорийность данной рыбы (всего 87-88 ккал на 100 г) делает ее подходящим вариантом для рациона тех, кто худеет или следит за своим здоровьем.
Караси в духовке готовятся просто и быстро, заморочиться придется лишь с разделыванием рыбы – очищением от чешуи, удалением жабр и внутренностей (плавники и голову можно оставить). Во время этого процесса старайтесь аккуратно извлечь кишки, чтобы не вытекла желчь – она может сделать вкус мякоти горькой. Когда вы проделали все необходимые процедуры, тушки карасей следует тщательно промыть под холодной проточной водой, после чего обсушить с помощью бумажных полотенец, натереть солью и специями и замариновать, если это необходимо – майонез, сметана, лимонный сок и соевый соус подойдут лучше всего. Кстати, использование лимонного сока дополнительно помогает размягчить мелкие косточки в рыбе. При этом также рекомендуется предварительно сделать поперечные надрезы ножом на рыбе через каждые 5-10 мм в зависимости от габаритов тушки.
Караси в духовке могут запекаться на противне, в фольге или в рукаве, а добавление к ним овощей позволит не готовить гарнир отдельно, существенно сэкономив время и силы. Небольшие рыбешки доходят до готовности за 20-25 минут, тогда как крупной тушке может потребоваться 1 час. И пусть карась – рыба, совершенно далекая от деликатесной, соблюдение простых правил и добавление необходимых ингредиентов способны совершить чудесное превращение, сделав из простого обитателя озер и прудов желанное блюдо с потрясающим вкусом на радость всей семье. Давайте пробовать?
Караси, запеченные в духовке с луком и майонезом
Ингредиенты:
4 карася,
200 г майонеза,
3 луковицы,
2 столовые ложки растительного масла,
соль и черный молотый перец по вкусу.
Приготовление:
Очищенных и выпотрошенных карасей посолить и поперчить снаружи и внутри. Выстелить противень фольгой, слегка смазать фольгу маслом. На фольгу выложить большую часть лука, нарезанного кольцами. Поверх лука разместить рыбу, посыпать оставшимся луком и смазать майонезом. Запекать около 25 минут в предварительно разогретой до 200 градусов духовке.
Караси, запеченные в фольге с овощами
Ингредиенты:
2 карася,
1 большая луковица,
1 большая морковь,
1 лимон,
1/2 пучка укропа или петрушки,
соль и специи для рыбы по вкусу,
растительное масло.
Приготовление:
Подготовленных карасей посолить, сбрызнуть лимонным соком и натереть специями. Оставить для маринования на час. На противень, выстеленный фольгой, выложить нарезанный полукольцами лук и ломтики моркови. Поверх овощей выложить карасей, на каждую рыбу – по два кружка лимона. Слегка смазать растительным маслом и завернуть фольгу. Запекать в разогретой до 220 градусов духовке 15 минут, после чего раскрыть фольгу и готовить еще около 20 минут, пока на рыбе не появится аппетитная румяная корочка. Посыпать карасей рубленой зеленью и подавать.
Караси, запеченные в сметане и сливках
Ингредиенты:
1 кг карасей небольшого размера,
1 луковица,
1 стакан сметаны,
1/2 стакана сливок,
1/2 лимона,
растительное масло,
соль и молотый черный перец по вкусу,
зелень укропа.
Приготовление:
На очищенных и выпотрошенных карасях сделать надрезы в виде ромбиков с обеих сторон – расстояние между надсечками должно составлять около 5 мм. Сбрызнуть тушки лимонном соком, посолить, поперчить и дать промариноваться 20-30 минут. После этого обсушить рыбу с помощью бумажных полотенец. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить нарезанный кольцами лук. Затем обжарить карасей примерно по 3 минуты с каждой стороны до золотистого цвета. Предварительная обжарка поможет размягчить мелкие кости.
Выложить рыбу с луком в форму для запекания и залить слегка подсоленной и приправленной перцем смесью из сметаны и сливок. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке от 20 до 30 минут, пока блюдо не подрумянится. Готовое блюдо посыпать мелко нарезанным укропом и подавать.
Караси, запеченные в сметане с картофелем
Ингредиенты:
3 карася,
800 г картофеля,
200 г сметаны,
3-4 зубчика чеснока,
3 столовые ложки лимонного сока,
1 столовая ложка специй для рыбы,
соль и черный молотый перец по вкусу.
Приготовление:
Подготовленных карасей натереть солью и специями. Сбрызнуть лимонным соком и дать постоять 10-15 минут. Смешать сметану и пропущенный через пресс чеснок. Поперчить соус по вкусу. Половину приготовленного соуса смешать с картофелем, нарезанным кубиками. Оставшимся соусом смазать карасей и выложить рыбу на противень, выстеленный фольгой (фольгу слегка смазать растительным маслом). По краям выложить картофель и запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут.
Карась, фаршированный овощами и грибами
Ингредиенты:
тушка карася весом около 700 г,
1 луковица,
1 морковь,
4 шампиньона,
соль, молотый черный перец и другие специи по вкусу,
растительное масло,
зелень укропа и петрушки.
Приготовление:
Разогреть духовку до 220 градусов. Очищенного и выпотрошенного карася натереть солью и специями на свой вкус. Нарезать овощи и грибы кубиками небольшого размера и слегка обжарить в растительном масле в течение 2-3 минут. Нафаршировать данной смесью карася и завернуть в фольгу. Запекать в течение 40-45 минут. Готового карася посыпать рубленой зеленью перед подачей на стол.
Запеченные караси в соевом соусе с чесноком
Ингредиенты:
600 г карасей,
2 столовые ложки соевого соуса,
2 столовые ложки растительного масла,
1/2 лимона,
2-3 зубчика чеснока,
молотый черный перец и приправа для рыбы по вкусу.
Приготовление:
Для приготовления маринада смешать соевый соус, лимонный сок, 1 столовую ложку растительного масла, пропущенный через пресс чеснок, черный перец и приправу для рыбы по вкусу. Мариновать в полученной смеси очищенных и выпотрошенных карасей на протяжении часа. Противень выстелить фольгой, фольгу смазать оставшимся маслом. Выложить рыбу и запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 25 минут до золотистого цвета.
Караси, запеченные с помидорами и укропом
Ингредиенты:
3-4 карася,
2 помидора,
1 луковица,
3-4 веточки укропа,
3-4 столовые ложки майонеза,
соль и специи для рыбы по вкусу,
растительное масло.
Приготовление:
Разогреть духовку до 180 градусов. На подготовленных карасях сделать крестообразные надрезы ножом. Посолить и поперчить снаружи и внутри. Положить внутрь карасей несколько ломтиков помидора и по одной веточке укропа. В разрезы на рыбе вставить нарезанный лук. Смазать карасей майонезом и запекать на противне, выстеленным фольгой (фольгу смазать маслом), от 20 до 30 минут, пока рыба не подрумянится.
Караси в духовке – отличный вариант полезного диетического блюда, богатого белком, и замечательный повод разнообразить свой рацион питания. Попробуйте запечь эту простую рыбку по нашим рецептам в духовке, и вы останетесь довольны! Приятного аппетита!
Источник
Карась запеченный в фольге в духовке
На скорую руку, из обычных продуктов, вкусно и недорого! Карась в фольге в духовке получается необыкновенно вкусным, особенно если подобрать к нему правильный соус. С красивой запеченной корочкой, ароматной и нежной, такая рыба потребует от вас совсем немного времени на готовку!
- Главная
- Категории рецепта
- Карась запеченный в фольге в духовке
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 130 ккал |
Белков: | 14 гр |
Жиров: | 7 гр |
Углеводов: | 1 гр |
Б/Ж/У: | 64 / 31 / 5 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 45 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как запечь в духовке карася, чтобы он получился вкусным, ароматным и сочным? Рецепт очень простой. Начните с приготовления соуса. Майонез берите плотный, жирностью не менее 67%. Лимонный сок разжижает соус, и если майонез и так будет текучий, то соус просто не будет держаться на рыбе, а стечет с нее. Поэтому чем плотнее майонез, тем лучше.
Шаг 2:
В мисочке соедините майонез, лимонный сок, специи для рыбы, паприку, соль и перец. Если вы используете готовые смеси специй, обязательно прочитайте на упаковке состав. Часто в таких смесях уже присутствуют соль и перец, учитывайте это, иначе рискуете пересолить и переперчить блюдо.
Шаг 3:
Все тщательно перемешайте. Должен получиться вязкий, но слегка текучий однородный соус.
Шаг 4:
Теперь подготовьте рыбу. Карась нужен крупный, весом не менее 500 г. Рыбу можете брать свежую или замороженную. Замороженную рыбу предварительно разморозьте (о правильной разморозке см. ссылку од рецептом).
Шаг 5:
Рыбку очистите от чешуи и внутренностей, удалите жабры и плавники. Хорошо промойте внутри и снаружи. Затем промокните рыбу бумажными салфетками. Если рыба очень крупная, то поперек тушки с обеих сторон сделайте неглубокие надрезы.
Шаг 6:
Луковицу нарежьте небольшими кубиками или полукольцами.
Шаг 7:
Рыбу тщательно промажьте кисточкой майонезным соусом внутри и снаружи со всех сторон.
Шаг 8:
Нафаршируйте рыбку луком.
Шаг 9:
Переложите карася на противень на лист фольги. Сверху смажьте остатками соуса.
Шаг 10:
Тщательно заверните рыбу в фольгу, при этом стараясь, чтобы верхняя часть фольги не касалась рыбы, иначе во время запекания фольга может прилипнуть и снимется только вместе с кожей, что испортит внешний вид блюда.
Шаг 11:
Поставьте противень в разогретую до 190°С духовку. Запекайте около 20 минут. Точное время и температуру запекания определяйте по своей духовке. Затем фольгу раскройте и верните карася в духовку еще на 10 минут или чуть дольше до появления хрустящей румяной корочки.
Шаг 12:
Готовую рыбу переложите на тарелку и подайте к столу, украсив зеленью и свежими овощами. Приятного аппетита!
Учтите, что от правильного размораживания ингредиентов во многом зависит качество и вкус готового блюда. Как избежать ошибок и выбрать лучший способ, читайте в статье о разморозке.
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!
Источник