- Капуста пилюска (пелюстка) – 6 пошаговых рецептов приготовления
- Суточная капуста пилюска со свеклой быстрого приготовления
- Как заготовить капусту пелюстку на зиму в банках?
- Классический рецепт капусты пелюстки с буряком
- Вкусный рецепт капусты пилюска без свеклы
- Хрустящая маринованная капуста пилюска с уксусом
- Острая капуста пилюска по-корейски
- Маринованная капуста пилюска — 6 рецептов быстрого приготовления вкусной капусты
- Капуста пилюска маринованная по рецепту быстрого приготовления
- Вкусная капуста пилюска со свеклой
- Как приготовить капустку пилюску по-корейски
- Маринованная капуста пилюска на зиму (очень вкусная)
- Рецепт быстрого приготовления пилюски без свеклы
- Капуста пелюстка, маринованная по классическому рецепту с буряком
Капуста пилюска (пелюстка) – 6 пошаговых рецептов приготовления
Вкусное и очень бюджетное блюдо, которое легко разнообразит ваше обеденное меню. Капуста пилюска всегда получается красивой, сочной и хрустящей, ее можно подавать в качестве самостоятельной закуски или как гарнир к мясным блюдам. В этой статье собрано 6 оригинальных рецептов вкусной капусты.
Суточная капуста пилюска со свеклой быстрого приготовления
Яркая, сочная и в меру острая капуста пилюска. По своему вкусу вы можете увеличить количество чеснока и сделать ее еще более пикантной. Для приготовления этой закуски лучше выбирать капусту средних или поздних сортов.
Время готовки: 1-1,5 суток.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 12.
- Капуста белокочанная 1.2 кг
- Свекла ⅔ шт.
- Морковь ⅔ шт.
- Чеснок 2 зуб.
- Соль 1.2 ст.л.
- Вода ⅔ л.
- Сахар-песок 1.8 ст.л.
- Масло растительное 60 мл.
- Перец чёрный молотый ⅔ ст.л.
- Уксус столовый 9% 60 мл.
Как заготовить капусту пелюстку на зиму в банках?
Хрустящая капуста прямо к вашему столу в зимний морозный вечер – что может быть лучше. Она прекрасно дополнит любые картофельные и мясные блюда, а также добавит витаминов в ваш рацион.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Кочан капусты – 1 шт.
- Морковка – 1-2 шт.
- Свекла – 1 шт.
- Чеснок – 4 зуб.
- На литр маринада:
- Сахар – 100 гр.
- Масло постное – 100 мл.
- Соль – 2 ст.л.
- Кислота уксусная – 200 мл.
Процесс приготовления:
- Кочан капусты нарежьте крупными кубиками, затем разберите на отдельные листы.
- Морковь и свеклу помойте, очистите и нарежьте кружочками. Чеснок очистите от шелухи и нарежьте пластинками.
- Банку для капусты хорошо помойте и простерилизуйте, крышку прокипятите. В банку уложите слоями капусту, морковь, свеклу и чеснок. Овощи утрамбуйте.
- Приготовьте маринад. В кастрюлю влейте воду, растворите в ней необходимое количество соли и сахара, влейте растительное масло. Доведите маринад до кипения, добавьте уксусную кислоту и снимите с огня.
- Маринад влейте в банку, закройте ее крышкой. После того, как закатка полностью остынет, переместите ее на хранение в прохладное место.
Классический рецепт капусты пелюстки с буряком
Квашеные и маринованные овощи – это кладезь полезных веществ и витаминов, которые так необходимы организму зимой. Маринованная капуста всегда идет на ура. Этот классический рецепт капусты пелюстки обязательно должен попасть в копилку ваших рецептов.
Время готовки: 1 сутки.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Вода – 1 л.
- Сахар – 150 гр.
- Соль – 2 ст.л.
- Уксус столовый – 2 ст.л.
- Масло растительное – 100 мл.
- Лист лавровый – 1 шт.
- Перец душистый горошком – 5 шт.
- Капуста – 1,5 кг.
- Свекла – 1 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Чеснок – 1 головка.
Процесс приготовления:
- С капустного кочана снимите верхние листы и нарежьте его крупными кусками.
- Свеклу, морковь и чеснок очистите и нарежьте.
- В кастрюле вскипятите воду, растворите в ней сахар и соль, добавьте лавровый лист и перец горошком. Как только маринад закипит, снимите его с плиты и влейте растительное масло.
- Также добавьте уксус и еще раз перемешайте.
- В эмалированную кастрюлю слоями уложите капусту, свеклу, морковь и чеснок. Залейте овощи горячим маринадом.
- Сверху на овощи установите груз, чтобы овощи дали сок и полностью погрузились в жидкость.
- Когда маринад полностью остынет, переместите кастрюлю в холодильник. Через сутки капуста пелюстка будет готова к употреблению.
Вкусный рецепт капусты пилюска без свеклы
Хрустящая и нежная закуска из капусты подойдет всем без исключения. Она точно не вредит фигуре и сделает прием пищи еще более приятным. Капустой пилюской можно дополнить любое мясо и блюда из птицы.
Время готовки: 1 сутки.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 12.
Ингредиенты:
- Капуста – 2 шт.
- Сахар – 150 гр.
- Уксус – 150 мл.
- Морковка – 1 шт.
- Чеснок – 1 головка.
- Соль – 2 ст.л.
- Вода – 1 л.
Процесс приготовления:
- Капусту помойте, снимите верхние листы, разрежьте кочаны на 4 части. Залейте капусту водой, посолите по вкусу и варите 30 минут до готовности.
- Приготовьте маринад. В кастрюлю влейте воду, добавьте сахар и соль. Как только он закипит, снимите кастрюлю с огня.
- Когда маринад остынет, добавьте в него уксус.
- Морковь и чеснок очистите. Морковь натрите на терке, чеснок пропустите через пресс.
- На дно кастрюли, в которой будет мариноваться капуста, положите немного моркови и чеснока.
- Затем слоями уложите капусту и оставшиеся морковь и чеснок.
- Влейте в кастрюлю маринад.
- Кастрюлю с капустой поставьте в холодильник. Через сутки капуста пилюска будет готова.
Хрустящая маринованная капуста пилюска с уксусом
В переводе с украинского «пелюстка» означает «лепесток». Капусту режут крупными кусками и маринуют в таком виде, отсюда и такое название. Такая яркая и вкусная закуска способна украсить не только повседневный, но и любой праздничный стол.
Время готовки: 2 суток.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 1 шт.
- Свекла – 1 шт.
- Для маринада:
- Вода – 1 л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Соль – 2 ст.л.
- Уксус 9 % – 1 ст.
- Масло подсолнечное – 0,5 ст.
- Лист лавровый – 4 шт.
- Перец душистый горошком – 1 ст.л.
- Гвоздика – 2-3 шт.
- Чеснок – 3-4 зуб.
Процесс приготовления:
- Капусту помойте, разрежьте кочан на несколько равных долек. Свеклу и морковь очистите и натрите на терке.
- Отмерьте необходимое количество ингредиентов для маринада.
- Влейте в кастрюлю воду, доведите ее до кипения. Затем добавьте сахар, соль, сухие специи и растительное масло. Когда маринад снова закипит, влейте уксус, перемешайте и снимайте кастрюлю с огня.
- Свеклу и морковь перемешайте между собой. Чеснок очистите и нарежьте дольками.
- Затем в объемную миску выложите слоями капусту, чеснок, свеклу и морковь.
- Залейте овощи маринадом.
- Сверху установите гнет. Оставьте капусту на сутки при комнатной температуре, затем еще на сутки поставьте ее в холодильник.
- Капуста пилюска готова, можно подавать закуску на стол.
Острая капуста пилюска по-корейски
Если вы любите ароматные и пикантные закуски, то этот вариант капусты пилюски точно придется вам по вкусу. В ней сочетается сладость хрустящих листьев капусты и острота специй.
Время готовки: 2-3 суток.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Капуста – 1 шт.
- Чеснок – 1 головка.
- Морковь – 2-3 шт.
- Свекла – 1 шт.
- Перец горький – 1 шт.
- Для маринада:
- Вода – 1 л.
- Перец душистый горошком – по вкусу.
- Соль – 2 ст.л.
- Лист лавровый – по вкусу.
- Сахар – 1 ст.
- Уксус – 1 ст.
- Масло растительное – 0,5 ст.
Процесс приготовления:
- Капусту помойте и разрежьте кочан на несколько крупных долек.
- Морковь и свеклу очистите и натрите на крупной терке. Чеснок очистите от шелухи и нарежьте дольками.
- В чистую трехлитровую банку слоями уложите капусту, морковь, свеклу и чеснок. Горький перец нарежьте кольцами и положите сверху.
- Приготовьте маринад. В кипящую воду всыпьте соль, сахар и сухие специи. Когда сахар и соль полностью растворятся влейте растительное масло и уксус, перемешайте и снимайте кастрюлю с огня. Маринадом залейте овощи, закройте банку крышкой.
- Оставьте капусту пилюску при комнатной температуре на 2-3 дня, затем уберите в холодильник на хранение.
Источник
Маринованная капуста пилюска — 6 рецептов быстрого приготовления вкусной капусты
Сегодня поговорим с вами о заготовке белокочанной. А именно будем учиться делать капусту пилюску (или «пелюстку») .
Это украинская закуска, название которой происходит от слова «лепесток». Если вы посмотрите на фотографию блюда, то сразу же поймете, почему. Чаще всего маринуется такой овощ со свеклой, в результате чего приобретается красивый красновато-розовый оттенок и кушанье становится похожим на лепестки цветов.
И никаких других особенных ингредиентов для приготовления такой закуски не нужно — в основе блюда обычная белокочанная капуста. Причем это блюдо относится к засолкам быстрого приготовления, поэтому станет отличным вариантом, если нужно срочно придумать красивое несладкое угощение для праздничного стола.
Сегодня я расскажу вам о том, как приготовить такую закуску. И не бойтесь ошибиться — а внимательнее смотрите на фотографии. Они помогут вам сделать все правильно 🙂 .
Кстати, еще один интересный момент. Кроме отличного вкуса, пилюска имеет множество полезных свойств. Она благоприятно влияет на иммунитет человека, укрепляя его, и содержит большое количество витамина С. Правда, если у вас проблемы с кишечником, от такого угощения лучше все-таки отказаться.
И конечно же не забудьте белокочанную просто заквасить на зиму, иначе как вы проживете целый год без такой «хрустяшки».
Капуста пилюска маринованная по рецепту быстрого приготовления
Начнем с приготовления вот такой яркой красивой закуски со свеклой и морковью. Ее можно подать к горячему мясу, картофелю, крупам или в качестве самостоятельного угощения.
Ингредиенты:
- Чеснок — головка;
- Морковь — 200 гр.;
- Белокочанная капуста — 1,5 кг;
- Свекла — 400 грамм.
- Вода — 1 л;
- Соль — 2 ст. ложки;
- Уксус 9% — 150 мл;
- Лаврушка — 3-4 листика;
- Сахар — 150 гр.;
- Черный перец горошком — несколько шт.;
- Растительное масло на пол-литровую банку — 1 ст. ложка.
Способ приготовления:
1. Режем кочан крупными кусочками, как на фото. Если он мелкий, можете даже разрезать его на 6-8 частей. Главное — чтобы в итоге все уместилось в банки.
2. Нарезаем брусочками морковку и свеклу. Зубчики чеснока режем на тонкие пластинки. Вот так это должно выглядеть.
3. Разводим в литре воды сахар и соль. Добавляем сюда же лаврушку, горошинки перца. Получившийся рассол нам нужно вскипятить, а затем влить в него, пока он горячий, уксус в указанном количестве. Затем просто даем жидкости немного остыть, чтобы она стала теплой.
4. Этим временем можно заняться наполнением банок (которые заранее простерилизованы, разумеется). Выкладываем в них наши подготовленные овощи слоями в следующем порядке:
5. Затем повторяем и так до тех пор, пока не заполнится емкость.
Фотографии банок сбоку, чтобы было понятнее.
Вообще, конечно, можете просто смешать все овощи друг с другом в отдельной чашке и уже получившимся салатом набить баночки, но это не так интересно.
6. Заливаем капусту доверха теплым маринадом + в каждую пол-литровую баночку добавляем растительное масло (столовую ложку). Видим, как наш рассол почти сразу окрашивается.
7. Теперь банки можно закрывать крышками. Заготовки 3-5 дней нужно подержать в темном месте с комнатной температурой. После этого можно есть.
8. Хранится такая закуска, «по стандарту», в подвале или холодильнике.
Вкусная капуста пилюска со свеклой
Следующий наш рецепт тоже довольно прост. Здесь рекомендуется использовать сорт овоща «Слава» — из нее готовое блюдо получается наиболее вкусным. Маринуется блюдо опять же довольно быстро, и уже через несколько дней его можно подавать к столу.
Ингредиенты:
- Капуста — 3 кг;
- Свекла — 1-2 шт.;
- Укроп — пучок;
- Морковь — 3-4 шт.;
- Чеснок — 2 головки.
- Соль — 2 ст. ложки;
- Сахар — 1 ст. ложка;
- Вода — 1,5 л;
- Черный перец горошком — 10 шт.;
- Уксус 9% — 200 мл;
- Лавровый лист — 2 штуки.
Способ приготовления:
1. Начнем со свеклы. Ее нужно очистить и промыть, чтобы убрать оставшиеся частички грязи. Затем нарезаем нашу свеклу на вот такие пластинки. Раскладываем их слоем по дну кастрюли.
2. Белокочанную тоже моем, обрезаем испорченные листочки. Нарезаем кочан на 6-8 крупных кусков. Складываем их в кастрюлю поверх свеклы.
3. Следующим слоем будет натертая на крупной терке морковь.
4. И в завершение зубчики чеснока, нарезанные вот такими кружочками.
5. Также нужно добавить зелень.
6. Теперь приготовим то, без чего наша закуска не получится — сам маринад. Для этого в отдельной кастрюльке кипятим воду (1,5 литра), а затем в нее добавляем по очереди все, что указано выше в списке. Буквально минутку еще даем маринаду покипеть и заливаем им овощи. Дальше прижимаем их грузом. Так овощи, во-первых, окажутся полностью покрытыми маринадом, а во-вторых, лучше им пропитаются.
7. Оставляем на 3 дня наши заготовки в комнате, чтобы они как следует промариновались. Когда это время истечет, можете разложить по банкам. Блюдо уже считается готовым!
Как приготовить капустку пилюску по-корейски
Предлагаю вам попробовать интересный вариант по-корейски. Отдельное внимание здесь стоит уделить перечной пасте, которая, собственно, и является ключевым ингредиентом.
Ниже показан поэтапный процесс ее приготовления. В данном рецепте берется достаточно много продуктов, чтобы сделать заправку сразу для большого количества порций, но вы можете приготовить поменьше.
И отмечу, методика приготовления блюда достаточно долгая, так что наберитесь терпения.
Ингредиенты:
- Соль — 1 ст. ложка;
- Капуста (пекинская) — 1 кг;
- Сахар — 1 ч. ложка;
- Перечная паста — 1 ст. ложка.
Для перечной пасты:
- Чеснок — 10 головок (не зубчиков!);
- Соль — 2 ст. ложки;
- Красный острый перец — 100 гр.;
- Кипяток.
Способ приготовления:
1. Пасту нужно приготовить заранее, поэтому с нее и начнем.
Перец пересыпаем в глубокую чашку и перемешиваем с солью. Желательно, чтобы перец был не молотым, а именно кусочками, как на иллюстрации ниже. Можете при желании взять свежие перцы и измельчить их блендером — это тоже подойдет. Дальше наливаем в наш сухой перец кипяток и помешиваем до тех пор, пока смесь не приобретет консистенцию жидкой каши. Убираем тарелку в сторону и даем массе остыть.
2. Этим временем измельчаем чеснок. Используйте любой удобный вам способ — чеснокодавилка, мясорубка, блендер. Главное — результат.
3. Смешиваем чеснок с «кашей» из перца. После этого накрываем емкость с пастой крышкой и убираем в холодильник. На следующий день ее уже можно использовать.
4. Теперь можно заняться пекинским овощем. В оригинальном рецепте используется сорт «ким-чи», но, поскольку достать такую капусту у нас проблематично, заменим обычной пекинской.
5. Хорошенько промываем овощ. Разрезаем вилок пополам.
6. Вот эти части нужно будет удалить.
7. Нарезаем каждую половинку кочана на полоски. Ширина одной — приблизительно 1,5-2 см. Чтобы лучше понять, о чем я говорю, смотрите на фото.
8. После этого нарезки перекладываем в большую кастрюлю или таз, посыпаем солью и сахаром. И нежно, аккуратно «разминаем» руками.
9. Сверху ставим тарелку, а на нее груз. Держим в таком виде заготовку 12-15 часов. Можно сделать в один день капусту и пасту, а на следующий уже наслаждаться результатами своего труда.
10. Когда указанное время истечет, пекинскую нарезку нужно будет промыть под струей воды. Иначе она получится слишком соленой.
11. Добавляем в нее ложку пасты.
12. И руками (в перчатках, так как паста острая!) тщательно все перемешиваем. Нам нужно, чтобы каждый кусочек капусты оказался в пасте.
13. Затем емкость закрываем пищевой пленкой и оставляем на 3-4 часа. Перемешиваем. И еще 5-6 часов ждем.
14. Далее перекладываем закуску в банку и убираем на хранение в холодильник.
Маринованная капуста пилюска на зиму (очень вкусная)
Приготовить пелюстку можно не только к ближайшему ужину. Многие запасаются ею впрок, закатывая в баночки на зиму. Такой вариант тоже возможен. Давайте посмотрим, как это выглядит на практике.
Ингредиенты:
- Вода — 1 л;
- Капуста — 2 кг;
- Морковка — 1 шт.;
- Свекла — 1 шт.;
- Молотый черный перец — 1 ст. ложка;
- Растительное масло — 100 мл;
- Сахар — 3 ст. ложки;
- Чеснок — 4 зубчика;
- 9% уксус — 100 мл;
- Соль — 2 ст. ложки.
Из указанного количества продуктов получается 2 л маринованной капусты.
Способ приготовления:
1. Чистим и моем овощи: свеклу, морковку, чеснок. Измельчаем их.
2. Белокочанную моем. Удаляем у нее кочерыжку. Нарезаем кочан на квадратики размером приблизительно 2 на 2 см.
3. Раскладываем всё по банкам, чередуя слои капусты со слоями других овощей.
4. Осталось только приготовить маринад. Выливаем в глубокую миску воду, растворяем в ней соль и сахар. После добавляем масло, лавровый лист, перец.
5. Ставим на огонь. Когда маринад закипит, добавляем уксус. Как следует перемешиваем. Выключаем огонь.
6. Заливаем наполненные банки и оставляем на несколько часов, прикрыв крышками. Когда заготовки полностью остынут, банки закрываем уже плотно и перемещаем их в холодильник.
7. Уже через 1,5-2 суток закуску можно подавать к столу. Ну или оставить до холодов.
Рецепт быстрого приготовления пилюски без свеклы
Ну и еще одна методика, которая отличается от всех остальных, как вы уже заметили по названию. Здесь нет свеклы — отдадим должное тому, что не всем нравится ее вкус. Пилюска без этого ингредиента получается необычной, но не менее вкусной. Так что готовим и пробуем.
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста — 1 кг;
- Лавровый лист — 3 шт.;
- Тмин — 0,5-1 ч. ложка;
- Чеснок — 2-3 зубчика;
- Морковь — 1 шт.;
- Душистый и черный перец — по 4-5 горошин;
- Растительное масло — 5-6 ст. ложек;
- Кориандр — 1 ч. ложка зерен.
Способ приготовления:
1. Крупно режем белокочанную и выкладываем в кастрюлю. Сюда же отправляется нарезанная на кружочки морковь.
2. Добавляем приправы: лавровый лист, кориандр, перец, тмин. Каждый зубчик чеснока разрезаем на 3-4 части. Добавляем тоже в кастрюлю.
3. Маринад делаем из следующего:
- 1 л воды;
- Уксус 9% — 100 мл;
- Соль — 2 ст. л.;
- Сахар — 3/4 стакана.
Здесь все максимально просто. Ставим на огонь воду и разводим в ней соль и сахар. Перемешиваем, как следует, чтобы все растворилось. Видите, что вода начала закипать? Значит, самое время добавить уксус. Вливаем его в кастрюльку и еще чуть-чуть даем маринаду покипеть. Вот и все.
4. В кастрюлю с овощами добавляем растительное масло, а затем заливаем все маринадом. Прижимаем грузом и оставляем остывать где-нибудь в относительно теплом месте. В холод не убираем пока.
5. Переместить заготовку в холодное место нужно будет, когда она полностью остынет. Там наше «изделие» держим сутки. И лишь после этого кушаем или раскладываем по банкам.
Капуста пелюстка, маринованная по классическому рецепту с буряком
Ну и как всегда предлагаю бонусом видео-рецепт по нашей теме. Делаем закуску по классике жанра.
На этом наша подборка рецептов по маринованию капустки пилюски закончена. Желаю всем приятного аппетита и успехов в ваших кулинарных экспериментах!
Ну и, конечно же, буду рада видеть вас в числе постоянных гостей моего блога. Заглядывайте почаще — у меня еще много всего интересного!
Источник