- Какао с чаем пробовали?
- Как сделать коктейль из чая и какао
- Шоколадный чай: варианты приготовления напитка
- Свойства продукта
- Рецепт с добавлением корицы
- Рецепт шоколадного чая с добавлением мяты
- Рецепт с добавлением специй
- Напиток с добавлением апельсинового сиропа
- Оригинальный рецепт напитка
- Рецепт с добавлением апельсиновой цедры
- Чай из какао — рецепты приготовления
- Что такое какао-порошок
- Как приготовить какао-чай
- Шоколадный чай
- Шоколадный чай с мятой
- Шоколадный чай по-голландски
- Шоколадный чай-латте
- Чай из шелухи какао
- Чай из какао-бобов
- Рецепты приготовления оригинального какао
- Привет из тропиков
- Мексиканский вариант
- Какао с ликёром
- Какао с тыквой
- Банановое какао
- Какао по-канадски
- Карамельное какао
Какао с чаем пробовали?
Какао вы, конечно же, пили. Чай, естественно, тоже. А вместе не пробовали? Оказалось, что это странное сочетание дает довольно вкусный напиток.
- Черный чай. Можно взять тот, что вы любите. Допустим как дорогой сорт из специализированного магазина, так и бюджетные Ахмад, Майский и другие.
- Растворимый порошок какао
- Молоко
- Сахар
Как сделать коктейль из чая и какао
Приготовить этот коктейль очень просто:
- Завариваем стакан крепкого чая и даем ему остыть.
- Подогреваем стакан молока. В половине стакана растворяем ложку растворимого какао, затем доливаем вторую половину молока. И тоже даем остыть.
- Смешиваем какао на молоке с крепким черным чаем, добавляем сахар по вкусу.
- Разливаем получившуюся смесь в два красивых бокала. Если хочется похолоднее, то добавляем кубики льда.
- Коктейль подаем с соломинкой. Его можно дополнительно украсить, положив сверху взбитые сливки и посыпав шоколадной стружкой.
Этот коктейль не только хорошо утоляет жажду, но и усмиряет аппетит. Он довольно сытный и полезный.
Несмотря на то, что коктейль из чая и какао пьется холодным, этот рецепт может пригодиться и в наступающие новогодние праздники. После обильных застолий, когда уже хочется чего-то легкого, а голодать вроде бы и не хочется, им вполне можно насытиться, сохранив чувство легкости в желудке.
Источник
Шоколадный чай: варианты приготовления напитка
Сочетание чая с шоколадом на сегодняшний день является довольно популярным. Для его приготовления используются заварка и переработанные какао-бобы. Этот напиток обладает множеством полезных качеств. О рецептах шоколадного чая вы узнаете в разделах этой статьи.
Свойства продукта
Известно, что бобы какао содержат множество полезных компонентов. Они благотворно воздействуют на состояние организма. Регулярное употребление такого продукта помогает справиться с утомляемостью и обеспечивает человека энергией на несколько часов. Шоколадный чай – очень полезный напиток. Кроме того, он обладает оригинальным вкусом.
Рецепт с добавлением корицы
Для приготовления напитка требуется:
- Две чайных ложки молока сухого.
- Порошок какао-бобов (столько же).
- 200 миллилитров чая черного.
- Измельченная корица.
- Сахарный песок (по вкусу).
Как приготовить шоколадный чай по такому рецепту?
Заварку следует залить кипящей водой. Оставить на три-пять минут. Подождать, пока напиток настоится. В чашке соединить молоко и порошок какао. Добавить измельченную корицу, песок сахарный. Сухие продукты заливают горячим чаем. Тщательно перемешивают. Напиток следует употреблять сразу после приготовления.
Рецепт шоколадного чая с добавлением мяты
Для него потребуются такие ингредиенты:
- 2 маленьких ложки заварки.
- Такое же количество сахарного песка.
- Шоколад темный – не менее 50 грамм.
- Небольшой пучок мяты свежей.
- 150 миллилитров жирных сливок.
Как приготовить шоколадный чай по такому рецепту? Мяту следует ополоснуть и просушить. Нарвать руками и поместить в заварник. Добавить сахарный песок и потолочь листья деревянной ложкой. Соединить с чайной заваркой, залить слегка остывшим кипятком в количестве 100 миллилитров. Оставить на три минуты. Затем добавить такое же количество горячей воды. Шоколад делят на некрупные ломтики. Соединяют со сливками, подогревают, время от времени перемешивая венчиком. Когда масса станет однородной, ее убирают с огня. Процеженный через сито чай помещают в сотейник. Разливают по чашкам.
Добавляют сливки. Украшают напиток листьями свежей мяты.
Рецепт с добавлением специй
Для приготовления чая потребуется:
- Порошок какао-бобов в количестве двух маленьких ложек.
- Сахарный песок (столько же).
- Молоко – примерно 150 миллилитров.
- Такое же количество воды.
- Заварка (примерно две маленьких ложки).
- 0,5 ч. л. специй (гарам-масала).
Шоколадный чай черный по данному рецепту готовят так. Заварку заливают кипящей водой. Настаивают в течение пяти минут. Молоко подогревают на огне. Доводят до кипения, добавляют порошок бобов какао, сахарный песок, специи. Проваривают массу примерно три минуты. Затем чай следует процедить. Соединить с молочно-шоколадной смесью.
Напиток с добавлением апельсинового сиропа
Для него потребуются следующие компоненты:
- 200 миллилитров кипящей воды.
- Две столовых ложки измельченного черного шоколада.
- 25 мл сиропа апельсинового.
- 100 миллилитров порошка бобов какао.
- Черный чай (2 маленьких ложки).
Как приготовить такой напиток? Заварку заливают кипящей водой. Оставляют настояться примерно три минуты. Добавляют порошок бобов какао и сироп. Тщательно перемешивают компоненты при помощи миксера или венчика. Разливают в стаканы. Посыпают измельченной шоколадной плиткой.
Оригинальный рецепт напитка
Для его приготовления понадобится:
- Яйцо.
- 30 грамм качественного темного шоколада.
- 2 больших ложки пудры сахарной (для желтка).
- 50 миллилитров чая черного.
- Мята (по вкусу).
- 150 мл молока.
- 4 столовых ложки сахарной пудры (для яичного белка).
Как приготовить шоколадный чай? Рецепт напитка подробно рассмотрен в этой главе. Молоко следует подогреть, довести до кипения. Растворить в нем кусочки шоколадной плитки. Желток нужно отделить от белка. Взбить эти компоненты с сахарной пудрой в отдельных посудинах до получения плотной массы. После этого молоко соединяют с чаем. Добавляют желток. Смесь растирают на паровой бане до появления пены. Лучше взбивать массу на слабом огне. Шоколадный чай разливают по чашкам и посыпают порошком какао.
Украшают поверхность напитка яичным белком.
Рецепт с добавлением апельсиновой цедры
Для его приготовления требуются такие ингредиенты:
- Молоко в количестве 200 миллилитров.
- Стакан воды.
- 50 грамм шоколада горького.
- 5 г заварки черного чая.
- Ройбуш (столько же).
- Цедра апельсиновая в количестве 2 грамм.
Кусочки шоколада следует заранее растопить до образования массы, напоминающей крем.
Все компоненты, необходимые для приготовления напитка, помещают в чайник. Затем заливают ингредиенты горячей водой. Подогревают на огне. Доводят до кипения. Оставляют настояться примерно на десять минут.
Как правило, для приготовления подобного напитка используется черная заварка. В сочетании с какао-бобами, молоком или сливками она дает отличный вкус. Зеленый чай шоколадный является менее популярным. Этот напиток лучше употреблять в чистом виде. Он не очень хорошо сочетается с молоком и какао.
Источник
Чай из какао — рецепты приготовления
Какао — любимый многими напиток из детства. Его варили дома, давали на завтрак в школьных столовых, включали в обязательный рацион пансионатов и санаториев. Позже появился горячий шоколад, который отличался более насыщенным вкусом, но тоже готовился из какао-бобов. А что же такое какао-чай? Можно ли приготовить чай со вкусом шоколада? Приоткроем завесу тайны и расскажем о чае из какао, рецептах приготовления вкусных напитков.
Что такое какао-порошок
Главным ингредиентом приготовления чая из какао является какао-порошок. Мы привыкли покупать его в готовом виде. Но как он производится, и полезен ли для организма?
Какао-порошок получается в результате сложного процесса переработки какао-бобов. Бобы какао, или шоколадного дерева, служат источником не только какао-масла, но какао-порошка.
Порошок получают из жмыха, оставшегося после процесса получения масла, идущего на производство твердого шоколада. Жмых измельчают, чтобы получился высокодисперсионный порошок.
Какао-порошок отличается богатым составом. В нем есть магний, медь, кальций, цинк, фосфор. А количество флавоноидов превышает 10%. Также в составе есть теобромин и кофеин.
Как приготовить какао-чай
Рецепт какао-чая можно встретить в карибской кухне. Там напиток считается традиционным. Для приготовления берем следующие ингредиенты:
- Корица — 1 палочка
- Какао-порошок — 3 ст. ложки
- Лавровый лист — 1 шт.
- Вода — 2 стакана
- Молоко — 1 стакан
- Кукурузный крахмал — 1 ст. ложка
- Сахар — 1 ст. ложка
- Ваниль — 2 ч. ложки
- Крахмал смешивает с небольшим количеством холодной воды. В кастрюльку вливаем 2 стакана воды. Доводим до кипения, добавляем палочку корицы и лавровый лист. Огонь убавляем. Варим на слабом огне 15 минут.
- В смесь осторожно ввести какао-порошок. Провариваем еще 10 минут, мешая, чтобы не образовались комочки. Добавить сахар и молоко.
- Тщательно перемешать и добавить крахмал, разведенный с водой. После этого помешивая, держать на огне не более пары минут. После снятия с огня положить ваниль.
- По чашкам разливаем, используя тонкое ситечко. Пить какао-чай нужно горячим. По вкусу этот чай будет ярким, пряным.
Шоколадный чай
Для настоящих сладкоежек подойдет чай с шоколадным вкусом, рецепт которого не сложен.
- Черный чай — 200 мл
- Какао-порошок — 2 ч. ложки
- Сухое молоко или сливки — 2 ч. ложки
- Корица молотая — по вкусу
- Сахар — по вкусу
Как сделать шоколадный чай? Этапы приготовления:
- Приготовить черный чай по классическому рецепту. Настоять не менее 5 минут.
- Отдельно в кружке смешать какао-порошок и сухое молоко.
- Добавить сахар и корицу.
- Залить смесь горячим чаем, хорошо перемешать.
- Подавать напиток горячим. Он получится очень ароматным, с насыщенным вкусом.
Шоколадный чай с мятой
Можно приготовить чай не только с какао-порошком, но и с натуральным шоколадом.
- Темный шоколад (не менее 60%) — 50 г
- Сливки (22%) — 150 мл
- Черный среднелистовой чай — 2 ч. ложки
- Свежая мята — пучок
- Сахар — 2 ч. ложки
- Мяту нужно брать свежую. Ее порвать руками и положить в заварочный чайник. Затем всыпать немного сахара и деревянным пестиком растолочь. Мята должна отдать свой сок и аромат.
- Всыпать в чайник заварку черного чая, влить 100 мл кипятка, закрыть крышкой. Дать настояться 3 минуты. Затем добавить еще 100 мл кипятка, оставить еще на 2 минуты.
- Шоколад нужно наломать на небольшие кусочки.
- В ковшике нагреть сливки, засыпать кусочки шоколада. Взбивая венчиком, добиться полного растворения шоколада. Снять с огня.
- Влить чай, процеженный через ситечко. Аккуратно взбить напиток венчиком. А затем разлить по чашкам. Можно украсить листочками мяты.
Шоколадный чай по-голландски
- Черный чай традиционный или Эрл Грей — 2 ч. ложки
- Горячая вода — 200 мл
- Сироп апельсиновый — 25 мл
- Какао-порошок — 1 ч. ложка
- Тертый шоколад темный — 2 ст. ложки
- Чай заварить кипятком в заварочном чайнике. Оставить на три минуты.
- Какао заварить отдельно в 100 мл кипятка.
- Влить какао в чай. Добавить апельсиновый сироп. Размешать венчиком.
- Разлить в высокие жаропрочные бокалы, подавать, посыпав шоколадом.
Шоколадный чай-латте
Этот ароматный чай, в котором используются индийские специи — гарам-масала.
Нужно взять следующие компоненты:
- Чай Ассам — 2 ч. ложки
- Молоко — 150 мл
- Вода — 150 мл
- Какао-порошок — 2 ч. ложки
- Сахар — 2 ч. ложки
- Гарам-масала — 0,5 ч. ложки
Заварить чай, оставить для настаивания на 5 минут.
Отдельно довести до кипения молоко. Добавить в него порошок какао, специи и сахар. Дать покипеть минуты три. Процедить оба напитка. Соединить. Пить пряный напиток горячим.
Чай из шелухи какао
Можно готовить чай из шелухи бобов шоколадного дерева. Некоторые считают оболочку (какао-веллу) побочным продуктом при производстве. Но в какао-веллы много полезных веществ.
Если измельчить ее, можно получить порошок, предназначенный для мульчирования почвы, добавления в корм для животных. Даже в медицине применяется какао-велла, ведь в ней высокое содержание теобромина.
Чай из какао-бобов
В чайных лавках можно найти готовый чай из какао-бобов. Например, черный чай «Дикий шоколад» Tea For Me. В его составе к классическому черному чаю Ассам добавлены дробленые бобы какао. Вкус такого чая терпкий, с ярко выраженными нотками горького шоколада.
Если найти готовый шоколадный чай в России не удалось, можно привести какао-чай из Доминиканы. Там выращивают шоколадные деревья, поэтому какао-бобы, какао-порошок и готовые чайные смеси стоят недорого.
Источник
Рецепты приготовления оригинального какао
Какао – ароматный и вкусный напиток, отличная альтернатива кофе и чаю. А если вы хотите побаловать себя или попробовать что-то необычное, то приготовьте какао оригинальным способом. Предлагаем крутые рецепты.
Привет из тропиков
Если в не знаете, как приготовить какао оригинально и интересно, то сделайте необычный тропический напиток. И для этого вам потребуется:
- столовая ложка классического какао-порошка (без сахара и прочих добавок);
- примерно 30 мл. кокосового молока;
- 200 мл. воды;
- щепотка молотой корицы;
- три финика (без косточек, достаточно крупных размеров).
- С фиников снимите кожицу. Чтобы облегчить и ускорить этот процесс, можно плоды предварительно обдать кипятком.
- Соедините финики, кокосовое молоко, какао в порошке и корицу. Всё это измельчайте и взбивайте в блендере. Далее добавляйте воду и продолжайте взбивание.
- Затем смесь прогревайте на огне, чтобы она стала достаточно горячей, но не обжигающей.
- Ароматный напиток в тропическом стиле готов!
Мексиканский вариант
Если вы хотите согреться или просто испытать острые ощущения, то вам придётся по вкусу и по душе какао по-мексикански: жгучий, пикантный и ароматный. А список компонентов будет таким:
- столовая ложка с горкой классического какао в порошке;
- полный стакан молока;
- две чайных ложки сахара (лучше коричневого, но подойдёт и обычный);
- треть чайной ложки ванильного экстракта (или пакетик натурального ванилина);
- щепотка соли;
- щепотка молотой корицы;
- щепотка молотого перца чили, паприки или кайенского перца;
- щепотка мускатного ореха (по желанию).
- Молоко влейте в любую толстодонную ёмкость, нагрейте градусов до 50.
- Далее всыпайте в горячее молоко все компоненты, при этом активно помешивая всё венчиком или ложкой, чтобы не появлялись комки.
- Доводите смесь до кипения, остужайте до комфортной температуры и наслаждайтесь ароматным и пробуждающим страсть мексиканским какао!
Какао с ликёром
Для романтического вечера идеально подойдёт такой вариант приготовления какао. Подготовьте:
- стакан молока;
- четверть стакана сливок;
- три столовых ложки порошкового какао либо около 30 граммов натурального тёртого какао;
- одну-две чайных ложки сахара (по вкусу);
- примерно 30-40 мл. орехового, сливочного или шоколадного ликёра (например, «Амаретто», «Бейлис»).
- Молоко вместе со сливками вливайте в кастрюльку или иную ёмкость и на медленном огне, постоянно и активно помешивая, доводите до закипания.
- Далее добавляйте тёртое какао и тщательно размешивайте его до растворения.
- Теперь вводите в смесь ликёр и сахар, снова всё перемешивайте или лучше взбивайте с помощью венчика.
- Ваш напиток готов!
Какао с тыквой
Этот рецепт весьма необычен, но он наверняка придётся вам по вкусу. Потребуются такие составляющие:
- два стакана молока (500 мл.);
- пять столовых ложек порошкового классического какао (без добавления сахара);
- 150 граммов тыквы (лучше всего сладкой, например, мускатной);
- чайная ложка молотой корицы;
- щепотка молотого имбирного корня;
- пять столовых ложек коричневого сахара.
- Тыкву очищайте от семечек и кожуры, режьте любыми кусочками и заливайте молоком.
- Тыкву в молоке варите в толстодонной ёмкости до полной готовности (размягчения).
- Добавляйте в молоко с тыквой корицу, порошок какао, сахар и имбирь. Всё это вместе варите ещё минуту.
- Далее снимайте ёмкость с огня и её содержимое измельчайте с помощью блендера до однородной консистенции.
- Готово, какао с тыквой можно подавать.
Банановое какао
Такой напиток можно приготовить для детей, например, на полдник. Список нужных продуктов:
- четыре полных стакана молока;
- четверть стакана порошкового какао;
- два банана;
- по желанию немного сахара (необязательно, ведь лёгкую сладость будут придавать молоко и бананы).
Готовится такой напиток предельно просто:
- Молоко подогревайте в любой огнеупорной и желательно толстодонной ёмкости.
- Всыпайте в горячее молоко какао, нагревайте смесь на медленном огне и доводите до кипения, постоянно перемешивая (чтобы какао не комковалось).
- Далее очищайте от кожуры бананы и до пюреобразного гомогенного состояния измельчайте их в блендере.
- Банановое пюре вводите в какао с молоком, по желанию добавляйте небольшое количество сахара и всё вместе взбивайте блендером.
- Предлагайте детям напиток.
Какао по-канадски
Это не совсем напиток, а, скорее, коктейль, которым приятно наслаждаться вечерами. Для приготовления нужно:
- стакан молока;
- три столовых ложки кленового сиропа;
- три столовых ложки тёмного рома;
- по вкусу шоколадный сироп (примерно столовая ложка);
- маршмеллоу.
- Молоко нагревайте до лёгкого бурления.
- Добавляйте в закипающее молоко какао с сиропом.
- Снимайте смесь с огня, вводите в неё ром, размешивайте.
- Разливайте коктейль по бокалам, в каждый бросайте воздушные маршмеллоу.
Карамельное какао
Этот напиток точно порадует всех сладкоежек. Сначала подготовьте всё необходимое:
- два стакана молока;
- 100 мл. жирных сливок (около 20% жирности);
- шесть столовых ложек порошкового несладкого натурального какао;
- четверть чайной ложки соли;
- четверть стакана сахара;
- немного ванильного экстракта или пакетик ванилина.
- два стакана сахара;
- 130-150 граммов сливочного масла;
- 400 мл. молока.
Все этапы процесса приготовления:
- Итак, сначала сделайте карамель. Для этого сахар соедините с молоком, варите эту смесь до загустения и потемнения, затем добавляйте сливочное масло.
- Далее делайте сам какао-напиток. Это просто: в молоке растворяйте порошок, ставьте смесь на огонь и кипятите, потом вводите соль с ванилином и ещё немного держите на огне. Добавляйте сливки, размешивайте.
- Затем в горячий какао вливайте карамель и сразу подавайте готовый напиток к столу. По желанию его можно украсить шоколадной стружкой или воздушным зефиром.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник