- Как приготовить кабачок ребенку
- Для первого прикорма
- Как приготовить
- Рецепт пюре
- С картошкой и морковкой
- С творогом
- С мясом
- Кабачковый суп
- Как заморозить на зиму
- ВСЕ О ТОМ КАК ПРИГОТОВИТЬ ПЮРЕ ИЗ КАБАЧКА ДЛЯ МАЛЫШЕЙ. И КАК РАЗНООБРАЗИТЬ ДОБАВЛЯЯ НОВЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ.
- Пюре из кабачков для детского питания — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить пюре из кабачков.
- Пюре из кабачков — общие принципы и способы приготовления
- Пюре из кабачков — подготовка продуктов
- Рецепт 1: Пюре из кабачков для детей до года
- Рецепт 2: Пюре из кабачков с манной крупой
- Рецепт 3: Пюре из кабачков с картофелем
- Рецепт 4: Пюре из кабачков с яблоком
- Рецепт 5: Пюре из кабачка с тыквой
- Пюре из кабачков — полезные советы опытных кулинаров
- Детские рецепты из кабачка: на завтрак, обед и ужин
- Оладьи из кабачка: завтрак для ребенка
- Омлет из кабачка и шпината
- Запеканка из кабачка
- Пирог из кабачков
- Куриные оладьи с кабачком
- Детский суп из кабачков
Как приготовить кабачок ребенку
Начиная с полугода грудничкам рекомендуется вводить первый прикорм, а искусственникам уже в 4 месяца. Кабачок – вот с чего рекомендуют начать прикорм большинство педиатров. Это первое взрослое блюдо малыша. Родители стремятся приготовить его для ребенка повкуснее, а как обойтись без специй?
Для первого прикорма
Почему именно кабачок для первого прикорма, что в нем полезного? Дело в том, что пищеварительная система малыша ещё не способна переваривать что-то, кроме материнского молока. Для начала требуется легкоусвояемый однокомпонентный продукт, не вызывающий аллергии.
Кабачок – это как раз то, что нужно для первого прикорма. Он содержит минимальное число клетчатки и калорий, легко переваривается.
Овощ содержит микроэлементы натрия, калия, железа, необходимые для нормального развития растущего организма, не вызывает аллергию. Помогает при пищеварении, является легким мочегонным.
Перед родителями стоит задача приготовить кабачок для прикорма и по максиму сохранить все его витамины.
Как приготовить
Существует несколько общих рекомендаций, какой выбрать овощ и как его правильно подготовить:
- Выбирать стоит молодые, крепкие, неповрежденные плоды.
- Избавиться от нитратов, после мытья и очищения кабачка от кожуры, поможет емкость с водой, в который на некоторое время помещают плод. Затем его опять моют. Семимесячным деткам можно не снимать кожицу.
- Предпочтение нужно отдавать эмалированной посуде, а лучше использовать пароварку, она сохраняет больше витаминов.
- Приготовленное пюре не должно быть очень густым, кроха лучше переварит более жидкую консистенцию.
- Начиная с 6 месяцев, к кабачку можно добавлять другие овощи (цукини, брокколи, цветную капусту, морковку), а также нежирное гомогенизированное мясо (курица, индейка, кролик).
- Рекомендуется для каждого приема пищи варить новую порцию. Так в наибольшей степени сохраняются витамины и микроэлементы и можно избежать пищевого отравления.
Цукини обладает аналогичным свойствами, что и кабачок, отличается лишь цветом, размером, более нежной кожицей и маленькими семечками.
Рецепт пюре
Рассмотрим несколько рецептов приготовления кабачка для первого прикорма, а также по мере роста новорожденного до года. Они не требуют много времени и средств.
В самом начале нельзя использовать различные специи, даже соль. Готовить следует только пюре из одного овоща на воде.
- Кабачок белого цвета – 200 гр;
- Вода питьевая – 150 мл.
- Моем, очищаем от кожицы, нарезаем. Чем меньше кусочки овоща, тем быстрее кроха будет накормлена.
- В кипящую воду опускаем кабачок, после закипания варим еще 8-10 минут на среднем огне.
- Приготовить пюре из кабачка поможет блендер или вилка.
Прикорм вводится с половины чайной ложки, затем постепенно увеличивая объем.
Нужно внимательно следить, как чувствует себя малыш. Если кишечник ещё не готов, то можно начать с сока кабачка. А если овощ пришелся не по вкусу, то в пюре будет вкуснее, если в него добавить немножко грудного молока.
После 7 месяцев можно вмешивать ложку рафинированного растительного или сливочного масла.
С картошкой и морковкой
Ели малыш уже попробовал однокомпонентные пюре с различными овощами, почему бы их не смешать? Это улучшит вкус и придаст знакомой еде новизну.
- Небольшой молодой кабачок – 0,5 шт;
- Морковь – 0,5;
- Клубни картофеля – 2 шт;
- Оливковое масло первого отжима – 1 ч. л;
- Вода питьевая – 500 мл.
- Моем овощи, очищаем от кожуры, еще раз промываем.
- Нарезаем, как можно мельче. От этого зависит время приготовления.
- В кипящую воду опускаем сначала морковку, через 5 минут клубни картофеля, еще через 7 минут кабачок. Варим до готовности.
- Процеживаем. Измельчаем до однородного пюре.
- Перед подачей требуется заправить маслом.
С творогом
Если ребенок не любит овощной прикорм, то можно попробовать смешать его с мягким творожком. Для этого по первому рецепту однокомпонентного пюре готовим цукини, измельчаем. Затем перемешиваем полученное пюре с творожком. Привереда не устоит.
С мясом
Мясо детям нравится больше овощей, потому что обладает более выраженными вкусовыми качествами. Начиная с 9-и месяцев отлично подойдет индейка или курочка.
- Небольшой кабачок – 1 шт;
- Филе птицы – 100 гр;
- Оливковое масло холодного отжима – 1 ч. л;
- Питьевая вода – 500 мл;
- Щепотка соли.
- Мясо моем, разрезаем на мелкие кусочки. Варим до расщепления волокон немного посолив.
- Кабачок можно сварить отдельно или добавить в конце приготовления в мясной бульон. Томить на огне ещё минут 10.
- Измельчаем все в пюре. Если получилась густая консистенция, разбавляем готовым бульоном или кипяченой водой.
При приготовлении блюда на мясном бульоне, нужно учитывать, как его переносит кроха. Если после еды он чувствует дискомфорт, то варим и добавляем в пюре только кипяченую воду.
Кабачковый суп
По мере введения прикорма, вкусовые предпочтения ребенка изменяются. Малыш который с удовольствием ел пюре из одного цукини, со временем начинает морщить нос.
Постепенно ребенку требуется более питательная и сытная пища. В этом случае отлично подойдет куриный супчик с овощами.
- Куриная грудка – 150 гр;
- Цукини – 150 гр;
- Брокколи – 150 гр;
- Лук – 1 шт;
- Морковь – 1 шт;
- Растительное масло – 1 ч. л.
- Моем, мелко режем и отвариваем мясо курицы до готовности.
- Очищаем лук и морковь, тушим их 2-3 минуты, постоянно помешивая. Избегаем обжаривания.
- Варим брокколи и цукини до готовности в подсоленной воде.
- Соединяем все продукты и измельчаем блендером до состояния пюре.
Как заморозить на зиму
Хорошо, если время прикорма выпало на щедрую на овощи осень. К зиме и весне лучше заготовить кабачки заранее, чем потом покупать выращенные с использованием нитратов. Однако заготавливать их нужно правильно. Больше всего подходит заморозка.
Для этой цели требуются молодые крепкие кабачки или цукини небольших размеров.
- Моем, очищаем от кожуры, нарезаем на небольшие кусочки.
- Даем овощам обсохнуть и укладываем их в специальные пакеты для заморозки или простые полиэтиленовые.
- Убираем в холодильную камеру.
Меню ребенка должно быть разнообразным и полезным. Все эти рецепты испробованы и одобрены мамами привередливых гурманов.
Источник
ВСЕ О ТОМ КАК ПРИГОТОВИТЬ ПЮРЕ ИЗ КАБАЧКА ДЛЯ МАЛЫШЕЙ. И КАК РАЗНООБРАЗИТЬ ДОБАВЛЯЯ НОВЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ.
Пюре из кабачков для детского питания — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить пюре из кабачков.
Детским питанием в баночках и коробочках заставлены все полки в магазинах. Это очень удобно, открыл банку — и готовая еда на столе. Зимой это поможет разнообразить рацион малыша. Но в сезон, летом и осенью, лучше готовить еду для ребенка самостоятельно из натуральных овощей и фруктов. Кабачок – полезный продукт, который просто необходимо включать в детское меню. Именно с него рекомендуют начинать прикорм грудным детям. Он содержит кальций, железо, магний, калий и легко переваривается. Это просто идеальная еда для нежного желудка ребенка.
Пюре из кабачков — общие принципы и способы приготовления
Пюре из кабачков присутствует в рационе как грудничков – с 5-6 месяцев, так и детей старше года. Способ приготовления его очень простой – овощ отваривается и перетирается. Совсем малышам дают прикорм в чистом виде, или могут разбавить пюре молоком или молочной смесью. Более старшим детям вводят дополнительные ингредиенты – сливочное или растительное масло, сахар, манную крупу, желток или мелко покрошенную зелень. Пюре готовят как из одних кабачков, так и с добавлением картофеля, моркови, творога, яблок, бананов.
Пюре из кабачков — подготовка продуктов
Овощи, предназначенные для питания ребенка, необходимо брать только свежие, без повреждений. Подойдут как цуккини так и обычные молодые кабачки. Их очищают и удаляют семена.
Очень часто в рецептах для детей рекомендуется овощи отваривать на пару, а не в воде, для большей сохранности питательных веществ. Если среди вашей кухонной утвари нет пароварки, ничего страшного. Ее можно соорудить самостоятельно. В обычную кастрюлю налить четвертую часть воды, на верхний ободок установить дуршлаг и сложить в него овощи. Вода начнет кипеть, пар будет подниматься и овощи в дуршлаге пропарятся до готовности. Чтобы дело пошло быстрее, кастрюлю необходимо накрыть крышкой.
Если кабачки отваривают не на пару, а в воде, то их опускают в кипящую воду. Ее наливают не очень много – она должна только-только их покрывать.
Если овощи были выращены не на собственном участке, а приобретались на рынке или в магазине, перед тем как готовить, их следует вымочить. Картофель лучше оставить в воде на ночь, остальным овощам, в том числе и кабачкам, хватает для вымачивания двух часов. За это время из них успевают выйти пестициды и прочие вредные вещества.
Пюре из кабачков — лучшие рецепты
Рецепт 1: Пюре из кабачков для детей до года
Готовится блюдо быстро. Для придания дополнительного вкуса, или доведения до более жидкой консистенции, готовое пюре можно разбавить грудным молоком или молочной смесью. Солить его не нужно.
Ингредиенты: половина или треть кабачка, вода
Способ приготовления
Мякоть кабачка порезать некрупными кубиками и отварить до мягкости 7-10 минут. Овощи измельчить в блендере или протереть сквозь сито. Затем прокипятить массу около двух минут на плите и остудить.
Рецепт 2: Пюре из кабачков с манной крупой
В рационе детей старше года уже присутствуют такие продукты, как манная крупа, сливочное масло, поэтому их меню можно разнообразить новым блюдом. Если у малыша аллергия, молоко можно заменить водой, манку рисовой мукой (смолоть рис на блендере), а сахар фруктозой (продается в магазине).
Ингредиенты: одну треть небольшого кабачка, по 1 ч.л. манной крупы и сахара, 1 желток и половина стакана молока.
Способ приготовления
Кабачок очистить, мелко порезать ( на кубики 1х1 см). Молоко смешать с желтком, сахаром и манкой и залить этой смесью кабачки.
Если у вас есть пароварка, мультиварка или мантоварка, можно воспользоваться их помощью, установив режим «варка на пару» и готовить около 20 минут.
Можно сделать по другому – кабачки с яично-молочной смесью поместить в небольшую стеклянную банку (0,5 л или меньше). Далее, в обычную кастрюлю налить немного воды (как для стерилизации при консервировании). На дно постелить тряпочку и поставить банку с кабачками, варить до мягкости.
И еще один вариант: кабачки с остальными ингредиентами отвариваются в кастрюле самым обычным способом на медленном огне. В этом случае нужно всегда находиться рядом, помешивая содержимое, чтобы не пригорало.
Готовую смесь измельчить блендером, при подаче в тарелку можно положить небольшой кусочек сливочного масла (5 г).
Рецепт 3: Пюре из кабачков с картофелем
Если ребенок ни в какую не хочет есть пюре, приготовленное из одних кабачков, их можно дополнить картофелем. Получается намного вкуснее. Можно готовить как с добавлением желтка, так и без него.
Ингредиенты: половина маленького кабачка, 1 небольшая картофелина, вареный желток, чайн.ложка масла растительного, 2 стол.ложки молока.
Способ приготовления
Вымыть картофель и кабачок, очистить, нарезать дольками или кубиками и отварить – 15-20 минут. Готовые овощи протереть вместе с желтком. Добавить масло, молоко и довести до кипения. Подавать в теплом виде.
Рецепт 4: Пюре из кабачков с яблоком
Это пюре понравится практически каждому ребенку. Для него подойдут яблоки любого сорта. Если яблоки с кислинкой, в массу можно добавить немного сахара (1 ч. ложка). Или смягчить вкус пюре при помощи пары ложек сливок или молока. Если ребенок аллергик, яблоки лучше брать желтого или зеленого цвета.
Ингредиенты: половина кабачка, 1 яблоко.
Способ приготовления
Кабачок и яблоко очистить, нарезать кубиками. Из яблок предварительно удалить семенную коробку. Лучше сердцевину вырезать с запасом, чтобы случайно не попали в пюре косточки или грубые пленки. Овощи отварить по отдельности, т.к. время готовки у них разное, яблоко размягчается быстрее. Вареные овощи соединить, перетереть ( блендером или на сите) и довести до кипения.
Рецепт 5: Пюре из кабачка с тыквой
Тыква придает этому пюре своеобразный вкус. Если оно готовиться для малыша до года, количество масла следует уменьшить или совсем его исключить. Соль и сахар добавлять не нужно, тыква придает блюду естественную сладость. Но если кроха капризничает и без сахара никак не обойтись, можно добавить чайную ложку.
Ингредиенты: половина кабачка, небольшой кусочек тыквы ( 100-150 г), стакан молока, сливочное масло – 50 г.
Способ приготовления
Очищенные тыкву и кабачок нарезать кубиками или дольками, залить молоком и отварить до мягкости. Готовые овощи перетереть. Если пюре получилось густоватым, его можно разбавить оставшимся овощным отваром. Довести до кипения. Положить в пюре сливочное масло, остудить до теплого состояния и подавать.
Пюре из кабачков — полезные советы опытных кулинаров
Чтобы готовить для детей еду из свежих овощей круглый год, их можно заготовить впрок. Для чего очищенные кабачки (или другие овощи), необходимо некрупно нарезать, разложить по полиэтиленовым пакетам небольшими порциями и заморозить.
Источник
Детские рецепты из кабачка: на завтрак, обед и ужин
Представляем несколько интересных рецептов для детского меню из кабачка.
Кабачок – полезный овощ, который вводится в прикорм одним из первых, он также содержит множество полезных веществ, поэтому блюда из кабачка являются дополнительным «витаминизированным» дополнением к рациону ребенка.
Оладьи из кабачка: завтрак для ребенка
- Кабачок 400 гр
- Мука – 3-4 столовые ложки
- Яйцо — 1 штука
- Сахар – 1 чайная ложка
- Сметана (жирного сорта) – 2 столовые ложки
- Растительное масло – 1 чайная ложка
- Соль – по вкусу
Первое, что надо сделать – это очистить овощ и натереть его на терке, чем мельче, тем лучше.
Обязательно отжать воду, через марлю или просто «выжать» кабачковую массу руками. Если воду не отжать, потом на сковороде оладьи расползутся, и будет сложно их прожарить.
В посуду с тертым кабачком добавить яйцо, муку, сметану, соль и сахар.
Перемешать ингредиенты и сформировать тесто, масса должна быть равномерной.
Дать тесту постоять 10 минут.
Сковороду для жарки смазать растительным маслом, выкладывать на нее с помощью столовой ложки порции кабачкового теста. Жарить на малом огне каждую порцию от 2 до 3 минут. В процессе готовки нужно переворачивать оладьи.
Подавать такое блюдо можно на завтрак или ужин, особенно оладьи из кабачков понравятся детям с сахаром или вареньем.
Еще один рецепт из кабачка на завтрак для ребенка.
- Кабачок – 300гр
- Мука – 1 стакан
- Молоко – стакан
- Сахар – 2 столовые ложки
- Яйцо куриное – 2 штуки
- Разрыхлитель – 1 чайная ложка
- Растительное масло – 2 столовые ложки
- Соль по вкусу
Кабачок очистить и порезать кубиками.
В течение 3 минут бланшировать кабачки на медленном огне. Кабачки должны стать мягкими.
Откинуть массу на дуршлаг и дать жидкости стечь.
С помощью толкушки или другого приспособления сделать из кабачка пюре.
В другой посудине соединить яйца, соль, сахар, взбить.
Влить смесь в кабачковое пюре.
Просеять муку и смешать ее с разрыхлителем.
Смешать с кабачковым пюре.
Добавить молоко. Оно должно быть не из холодильника, а комнатной температуры.
В конце добавить растительное масло и все хорошо перемешать.
Сковороду для выпечки смазать маслом.
Печь кабачковые блинчики, переворачивая их, пока не образуется румяная корочка.
Блинчики из кабачков подавать посыпанными сахарком.
Омлет из кабачка и шпината
- Яйцо куриное – 3 штуки
- Кабачок (молодой) – 2 шт
- Шпинат – 50 гр
- Зеленый лук – 3 ростка
- Молоко – 50 гр
- Соль и перец по вкусу
- Подсолнечное масло (для жарки)
Смешать в одной посудине яйца, соль, перец, молоко. Взбить с помощью ложки или вилки.
Шпинат нарезать лентами, а кабачки кружочками.
Порезать зеленый лук.
Первыми нужно обжаривать кабачки.
Сковороду смазать подсолнечным маслом и обжарить кабачковые кружочки с обои сторон до румяной корочки.
Затем добавить в сковороду шпинат и жарить, пока он не уменьшится в объеме в два раза.
Залить кабачки и шпинат смесью для будущего омлета.
Посыпать сверху зеленым луком.
Накрыть сковороду крышкой и готовить омлет еще 10 минут.
Подойдет такой рецепт из кабачка для завтрака или ленча для ребенка.
Запеканка из кабачка
- Кабачок крупный – 1 штука,
- Яйцо куриное – 2 штуки,
- Сливочное масло – 50 грамм,
- Сыр твердого сорта – натертый на терке, или сыр мягкого сорта, порезанный кубиками,
- Соль, перец, приправа по вкусу.
Кабачок очистить и натереть на крупной терке.
Разбить 2 яйца в посуду с тертым кабачком. Перемешать.
Добавить сыр (твердый тертый или мягкий кубиками). Перемешать.
Добавить специи и соль или перец по вкусу. Перемешать.
Можно выпекать в противне в духовке.
К этому блюду всегда можно придумать дополнение в виде разных начинок – куриный фарш, помидоры черри, половинки вареных яиц, кусочки колбасы и т.д.
Такая запеканка из кабачка для детей подойдет в качестве основного блюда и для всей семьи.
Пирог из кабачков
Легкий рецепт из кабачка понравится маме своей простотой и деткам своим вкусом.
- Яйцо куриное – 1 штука
- Сахар – 4 столовые ложки
- Сливочное масло растопленное – 4 столовые ложки
- Мука любого сорта – 8 столовых ложек
- Разрыхлитель – 1 чайная ложка
- Сода – 0,5 чайной ложки
- Кабачок среднего размера – 1 штука
- Грецкие орехи рубленые – 2 столовые ложки
- Изюм – 1 столовая ложка
Яйцо разбить в глубокую посудину. Добавить туда 4 ложки сахара, растереть.
Добавить сливочное масло и все хорошо перемешать.
Насыпать всю муку, прямо не перемешивая. Мука должна покрыть смесь сверху, как присыпка.
На муку насыпать разрыхлитель и соду. «Растереть» соду и разрыхлитель по верхнему слою муки, используя вилку.
Только теперь перемешать всю смесь. Добиться однородной консистенции.
Натереть кабачок на крупной терке.
Добавить в тесто тертый кабачок, орехи и изюм. Перемешать.
Добиться однородности массы.
Залить глубокую форму для выпечки тестом и выпекать в духовке 10-15 минут.
Куриные оладьи с кабачком
- Кабачок среднего размера – 1 штука
- Куриный фарш
- Яйцо – 1 штука
- Мука для теста
- Соль по вкусу
Кабачок натереть на терке.
Смешать тертый кабачок и куриный фарш.
Добавить муку, яйцо и соль, сформировать тесто.
Делать оладьи руками и печь их на открытой сковороде.
Такой легкий рецепт из кабачка подойдет для детей, которые отказываются кушать мясо.
Детский суп из кабачков
Вкусный суп для ребенка подойдет для пополнения летнего меню.
- Картофель – полкило
- Кабачки – полкило
- Репчатый лук – 1 штука
- Чеснок – 2-3 головки
- Сливочное масло (необязательный ингредиент)
- Соль, приправа, например, куркума по вкусу
Картошку и кабачок помыть и очистить от кожуры. Порезать кубиками.
Воду для супа довести до кипения, добавить в нее нарезанные кубиками картофель и кабачки. Затем добавить мелко порезанные лук и чеснок.
Посолить по вкусу, довести супчик до готовности. Суп готов, когда картошка сварилась.
Снять суп с огня и с помощью блендера пюрировать его.
Добавить в суп-пюре для ребенка из кабачка специи. Супчик станет приятного аппетитного золотистого цвета.
Вернуть суп-пюре в кастрюлю и кипятить еще 5 минут.
Источник