- Итальянский кофе: особенности и способы приготовления
- Исторические факты
- Как готовят кофе в Италии
- Вы этого не знали
- Как готовить кофе по-итальянски
- Тонкости приготовления кофе
- Традиции в употреблении кофе
- Рецепты итальянского кофе
- Борджиа
- Кофе Гальяно
- Средиземноморский кофе по-итальянски
- Амарето
- Кофе айс с ликером
- Кофе с граппой и мятой
- Шоколадный кофе по-итальянски
- Гранита ди Кофе кон Панно
- Как варить дома итальянский кофе? Инструкция в картинках
Итальянский кофе: особенности и способы приготовления
Что такое кофе для итальянцев? Это не просто повседневный напиток, а настоящий эликсир, который и пить и готовить нужно по-особенному. Процессу его заваривания, обжарки и купажирования уделяется много внимания не только в ресторанах и кафе, но и в каждой отдельно взятой семье.
Вряд ли найдется хоть один итальянец, не любящий кофе. И неудивительно, ведь в Италии его почитают больше, чем в любой другой стране мира. Кофе сопровождает ее жителей повсюду, его предлагают и с удовольствием пьют в любой ситуации. Тем более что здесь разнообразие его видов впечатлит даже самого привередливого гурмана. Даже просто перечислить их очень сложно, а ведь истинный итальянец знаком с изюминкой каждого. В зависимости от времени дня и сезона, настроения и темы беседы в кофе добавляют самые разные ингредиенты — это может быть и привычные каждому европейцу сливки и совершенно незнакомые, изысканные специи. Лате, капучино, эспрессо — любой итальянец знает, когда лучше всего пить каждый из этих напитков.
Исторические факты
Сегодня кофе может купить любой человек со средним уровнем достатка. Но так было не всегда. Когда-то он считался напитком элиты и стоил очень дорого. Помимо аромата и непревзойденного вкуса люди ценили в кофе и приписываемые ему целительные свойства. После публикации в 16 веке цикла статей на тему лечебных эффектов употребления кофе (а писал их не простой обыватель, а настоящий ученый), итальянцы начали просто боготворить этот напиток. Но на пик популярности его вознесло официальное одобрение продаж папой римским. Именно с этого момента кофе начинает стремительно распространяться по всей Европе.
Со временем кофе становилось все доступней для простых жителей, но это отнюдь не сказывалось на его великолепном вкусе. Более того, купажирование и приготовление кофе становится настоящим искусством. Особенно трепетно к этому процессу относились в Италии, где в 17 веке и появилась первая общественная кофейня. Она привлекала стольких любителей кофе, что вскоре подобные заведения стали открываться на всей территории страны. Мировое же признание напиток заслужил лишь в первой половине 20 века, когда было придумано специальное приспособления для заваривания эспрессо. С кофеваркой любой человек мог приготовить настоящий кофе даже у себя дома. До сих пор искусство заваривания эспрессо тщательно оберегается от фальсификаций — специально для этого в конце прошлого века был открыт Национальный институт эспрессо.
Именно эспрессо стал визитной карточкой Италии. Технология его приготовления довольно сложна, но только не для настоящего итальянца! Здесь в любой семье вам с удовольствием предложат эспрессо, по аромату и вкусовым качествам не уступающий подаваемому в дорогих ресторанах других европейских стран. Особые требования предъявляются не только к составу и последовательности приготовления, но и к особенностям сервировки и подачи на стол. Так, чашка для эспрессо по объему чаще всего не превышает 75 мл, а форма ее исключительно эллипсовидная. Даже пенка должна быть определенного оттенка и покрывать строго всю поверхность напитка. Итальянцы убеждены, что любое отклонение от правил неизбежно скажется на результате. И, видимо, они правы, ведь именно итальянский кофе получается особенно вкусным и ароматным.
Как готовят кофе в Италии
Итальянцы — истинные гурманы. Чего только стоит количество придуманных ими разновидностей кофе:
- американо, или эспрессо, приготовленный с использованием кипятка (существует и холодная его разновидность, в которую добавляются либо кусочки льда, либо вода, предварительно охлажденная);
- ингьяччо — кофе со льдом, благодаря своим освежающим свойствам особенно востребованный летом;
- макиато — изюминкой этого крепкого напитка является предварительно взбитое в пену горячее молоко (10 г);
- гляссе — здесь в традиционный кофе добавлен пломбир;
- аля Валдостана — очень ароматный и одновременно терпкий напиток, вкус которого обусловлен присутствием граппа, лимона и полынной выдержки. Подают его в необычного вида деревянной кружке (Grolla), предварительно поджигая;
- скьюмато — это уже в эспрессо добавлено взбитое холодное молоко;
- фрапучино — он подается холодным, а в его состав входят взбитые сливки, сироп из карамели, молоко и, конечно же, кофе;
- медовый раф — само название говорит, что его изюминка — мед. Остальные ингредиенты — кофе и не очень жирные сливки;
- ристретто — этот кофе так тонизирует, что его традиционно принято подавать вместе с порцией охлажденной воды. Все дело в повышенной концентрированности напитка (стандартная чашка всего 30 мл), хотя чистой кофеина больше в обыкновенном кофе. Но настоящий ристретто вам подадут только в Италии… по крайней мере так считают сами итальянцы;
- эспрессино — это одна из разновидностей ристретто, только с добавлением сливок;
- везувиано — это традиционный кофе с небольшим количеством сливок и растертым в мелкую крошку шоколадом (последний ингредиент не обязателен);
- кортадо — необычный вкус этому напитку придают топленое и сгущенное молоко;
- шейкерато — как видно из названия, ингредиенты этого напитка следует смешивать в шейкере, а состав очень прост — кубики льда и обычный кофе;
- лунго — этот эспрессо отличается от традиционного повышенным количеством воды. Сколько ее будет в напитке, каждый решает сам — именно для этого горячую воду к нему подают отдельно. Кстати, «лунго» в переводе означает «длинный»;
- марокино — это эспрессо с добавлением взбитого в пену молока и шоколада;
- Ночьолла — отменный вкус этому виду кофе придают десертный крем, измельченные орешки и взбитые сливки;
- римский эспрессо (в оригинале Романо) — здесь уже к кофе добавляют лимон, а сам напиток сверху посыпают лимонной крошкой;
- коретто — состав напитка зависит от региона, в котором он готовится, ведь жители каждого предпочитают разные виды алкоголя, являющегося отличительной особенностью этого кофе. В различных вариантах используются грапп, вино, виски, ликер и др.;
- капучино — очень распространен и за пределами Италии. Особенно подходит в качестве составляющей обеда или завтрака. На самом деле это просто кофе с молоком, но, так как молоко предварительно тщательно взбивается, напиток получается невероятно нежным и легким;
- морета Фанез — еще один вид кофе, в состав которого включена смесь из крепких спиртных напитков — рома, бренди и анисового ликера. Алкоголь заранее подогревают, соединяет с небольшой ложечкой сахара и свежей цедрой цитрусовых фруктов, после чего всю смесь кладут в кофе и не размешивают;
- «восточный» кофе — здесь в сваренный в турке кофе добавляют тростниковый сахар и смесь специй;
- мокачино — этот кофе обычно подают вместе с десертом. В нем присутствует шоколад, верх декорируется какао. Или еще один способ приготовления: последовательно в чашку наливают горячий шоколад, «вспененное» молоко и, наконец, сам кофе;
- бичерин — напиток родом из Турина, где кофе смешивается с шоколадом и высокой жирности сливками. При желании можно влить немного ликера.
Вы этого не знали
Илли, Тромбета, Лавацца, Картапани — все это названия итальянских заводов, которые занимаются обжаркой кофейных зерен. Особенность их в том, что у каждого имеется свой список предлагаемого к покупке кофе. Чтобы правильно заказать и употребить кофе, нужно неукоснительно следовать устоявшимся традициям, а также хорошо разбираться в различных сортах этого напитка.
Только в этом случае вы сможете поистине насладиться ими. Итак, если вы хотите не просто выпить чашечку кофе, а вкусить результат трудов тех, для кого его приготовление — настоящее искусство, добро пожаловать в Италию!
Источник
Как готовить кофе по-итальянски
Италия – один из лидеров среди стран мира по потреблению кофе. Каждая семья использует традиционные рецепты, некоторые из которых передаются из поколения в поколение. Термин кофе по-итальянски охватывает десятки рецептов.
Тонкости приготовления кофе
Первая кофеварка для приготовления эспрессо была изобретена на Апеннинском полуострове, поэтому большинство рецептов основываются именно на этой разновидности напитка. Но не все итальянцы принимают кофеварки, многие продолжают готовить в кофе в турке, или небольшой кастрюльке с толстыми стенками и длинной ручкой. Кроме выбора зерен на вкус влияет способ приготовления напитка.
Итальянцы в большинстве своем не считают растворимый кофе достойным их традиций. Хранят кофе в зернах, чтобы не выветривались эфирные масла. Кофе покупается в небольшом количестве по той же причине.
Во время приготовления кофе нужно довести до кипения, но ни в коем случае не кипятить. Если в кофе добавляется наполнитель, то его нужно обязательно процедить. Выполняя эти простые рекомендации можно приготовить качественный кофе по-итальянски.
Традиции в употреблении кофе
Хотя именно итальянцы являются первыми производителями эспрессо, это слово достаточно редко употребляется в повседневной жизни. Для них оно техническое и ненужное. В кафе и ресторанах достаточно сказать «un coffee» и получить чашку классического кофе.
Местные жители привыкли к простым напиткам. Их кофейное меню довольно скромное, по сравнению с другими странами. В стандартном – черный кофе, капучино, латте и другие напитки с молоком.
Чтобы себя побаловать итальянцы придумали эспрессо с добавлением шоколада, молока с пеной и какао. Он называется марокино. Также популярен напиток шейкерато – эспрессо взбитое со льдом, в который иногда добавляют алкоголь.
Кофе с молоком в любом виде после обеда не заказывается. Итальянцы быстро понимают кто является туристом. Если человек заказывает кофе после полудня, или после плотного приема пищи капучино, то вердикт становится очевидным. Капучино местные жители употребляют только на завтрак. В другое время принято употреблять черный кофе.
Если после обеда, или ужина чашки эспрессо окажется недостаточно, то рекомендуют заказывать кофе коретто. Эспрессо с алкоголем будет считаться достойным выбором.
Рецепты итальянского кофе
Борджиа
Кофе по-итальянски Борджия прост в приготовлении, но является праздничным напитком. Подойдет для романтического свидания и распития кофе с друзьями.
На 2 порции понадобится двойная доза ингредиентов. 2 чайные ложки кофе необходимо смешать с щепоткой соли. Необходимо использовать самый мелкий помол, по сути кофейную пыль. Компоненты в сухом виде помещаются в турку и ставятся на слабый огонь.
Через минуту наливается вода, и добавляется сахар по вкусу. При появлении пены кофе будет готов, его необходимо снять с плиты. Напиток следует перемешать и через несколько минут снова довести до кипения. Следующим шагом будет добавление 1 чайной ложки холодной воды, это позволит опустить гущу на дно.
50 г. экстра черного шоколада нужно растопить на водяной бане и поместить в чашки с кофе. 1-2 чайных ложек сахарной пудры всыпается в 50 мл сливок. Смесь взбивается и выкалывается поверх кофе для украшения. По желанию напиток можно посыпать корицей.
Любители крепкого напитка добавляют в кофе щепотку соли. Это позволяет сделать вкус напитка более насыщенным.
Кофе Гальяно
Для начала нужно приготовить 120 мл эспрессо. Подойдет сваренный в турке, или приготовленный в кофемашине. 120 мл сливок нужно смешать с 15 мл ликера на травах и ягодах «Гальяно» и взбить до густой массы. Получившуюся смесь нужно выложить поверх кофе.
Средиземноморский кофе по-итальянски
2 чайные ложки кофе мелкого помола нужно засыпать в кофе и начать варить. В отдельную посудину помещается 1 столовая ложка шоколадного сиропа, 2 чайные ложки сахара, пол чайной ложки семян аниса, палочка корицы и 1 гвоздика.
Компоненты тщательно смешиваются и добавляются в турку к кофе. Когда кофе готов, его нужно процедить. Для украшения подойдут взбитые сливки и дольки апельсина. Напиток вкусно употреблять горячим.
Амарето
Это кофе по-итальянски с ликером. Лучше всего подавать в высоком бокале. Для начала нужно приготовить кофе и процедить его. При наличии кофемашины от процеживания можно отказаться. В посуде для напитка нужно смешать 20 мл ликеров Амарето и Самбука. Сверху наливается кофе и по желанию украшается взбитыми сливками.
Кофе айс с ликером
Кофе готовится привычным способом и процеживается. Сахар добавляется в готовый напиток. Кофе по-итальянски нужно остудить. Следующим шагом будет взбивание 20 мл ликера, 20 мл сливок и кофе. Жидкость разливается в подходящую посуду. В каждую чашку нужно добавить 2-3 кубика льда.
Кофе с граппой и мятой
Эспрессо необходимо сварить и если нужно процедить. Напиток остужается. Потом кофе смешивается с несколькими кусочками льда и граппой (20 мл).
Ингредиенты нужно взбить миксером до получения плотной пены. Готовая смесь переливается в высокий бокал и украшается листком мяты.
Шоколадный кофе по-итальянски
Необходимо приготовить кофе и дать несколько минут настояться. Потом напиток нужно процедить. 50-60 мл молока нужно подогреть и объединить с кофе. Смесь ставится на небольшой огонь, доводится до кипения и переливается в пропаренную чашку. Напиток посыпается сверху тертым шоколадом и молотой корицей.
Гранита ди Кофе кон Панно
На две чашки по рецепту нужно сварить 60 мл двойного эспрессо. Из 3-4 чайных ложек сахара готовится сироп и вливается в кофе. Полученная смесь остужается и заливается в форму для заморозки. Должны получится кофейные кубики.
Тем временем, до 100 мл сливок нужно взбить с 2-3 чайными ложками сахарной пудры. Кубики льда нужно измельчить в блендере. В высокие стаканы помещаются взбитые сливки на дно, в средину кофейная крошка и сверху также выкладываются сливки.
Источник
Как варить дома итальянский кофе? Инструкция в картинках
Moka express (или просто мока) — кофеварка, без которой невозможно представить классическую итальянскую кухню в классической итальянской семье. Впрочем, и в холостяцкой квартире тоже, ведь кофе в Италии пьют не только по утрам, чтобы взбодриться, но и после обеда или ужина в качестве дижестива, дабы все съеденное побыстрее провалилось и усвоилось.
Сегодня показываем в картинках, как приготовить дома с помощью кофеварки мока знаменитый итальянский кофе, ибо это процесс со своими тонкостями.
Для начала вам понадобится сама мока, в Италии ее можно приобрести в любом магазине, который торгует товарами для дома, супермаркете, а кроме того в сувенирных лавках, ведь мока — такой же символ Италии, как Vespa или Fiat 550. Лучшие кофеварки выпускает марка Bialetti, они занимаются этим аж с 1933 года.
Для приготовления настоящего итальянского il caffè помимо моки нам понадобится правильный кофе и хорошая вода. Обычно россияне не привыкли уделять большое внимание воде, тем не менее, водой из-под крана настоящие любители кофе в Италии моку не заправляют, а используют питьевую воду из бутылок. Конечно, это не касается тех областей Италии, где и из крана идет питьевая вода, например, в Риме или в Альпах.
В плане выбора кофе подойдет классическая Lavazza или Illy — один из лучших производителей кофе в Италии. Развинчиваем моку, как показано на рисунке выше, и наполняем «ножку» (нижний резервуар) кофеварки водой. Тут главная тонкость в том, что воду нужно заливать строго до металлического выступа внутри нижнего резервуара, так, чтобы «носик» чуть соприкасался с водой, но вода его не закрывала.
Вставляем в моку металлический фильтр.
Теперь заполняем фильтр кофе. Тут еще один важный момент, после того, как вы насыпали кофе, его не нужно утрамбовывать, а насыпать кофе лучше с маленькой горочкой, как показано на рисунке.
Теперь завинчиваем конструкцию и ставим моку на слабый огонь.
Минуты через три, после закипания воды в нижнем резервуаре, кофе начинает поступать через фильтр в верхний резервуар. Выглядит этот процесс вот так.
Достигший высокого давления пар вытесняет кипящую воду из нижнего резервуара через воронку и фильтр, в котором находится кофе. Вода проходит через молотый кофе и попадает в верхний резервуар.
Когда кофе наполнил верхний резервуар, нужно еще немного времени подождать, пока мока не начнет издавать характерные урчащие звуки, похожие на мурчание кошки. После этого выключаете плиту и даете кофе настояться еще одну минутку. Все, кофе готов, наливаем в чашку, добавляем по вкусу сахар.
Приятного вам времяпрепровождения за чашечкой кофе!
Понравился материал? Присоединяйтесь к нам на фейсбук
Источник