- Приготовление искусственного мёда
- Особенности искусственного меда
- Отличие искусственного от натурального
- Способы приготовления
- Малиновый мед
- Мед из бузины
- Мед из акации
- Домашний мед бекмес
- Рецепт для приготовления больших объемов
- Как сделать искусственный мед в домашних условиях?
- Для чего нужен искусственный мед?
- Состав и калорийность
- Процесс производства искусственного меда
- Рецепты искусственного меда
- Сахарный
- Из бузины
- Малиновый
- Из желтой алычи
- Арбузный
- Из дыни
- Тыквенный
- Фруктовый
- Из акации
- Как отличить искусственный мед от натурального?
- Противопоказания к употреблению
- Дополнительные рекомендации
Приготовление искусственного мёда
Переоценить полезные свойства меда невозможно. Это отличное лакомство. Искусственный мёд по составу мало похож на настоящий, пчелиный, но пользуется заслуженной популярностью во всем мире.
Особенности искусственного меда
Главной особенностью искусственного меда является полное отсутствие аллергии на него. В составе продукта нет пыльцы и ферментов. Его делают практически из всех цветущих растений, фруктов или ягод.
Это отличный ингредиент в кондитерском производстве для добавления в тесто или крем. По показаниям и вкусовым качествам он не уступает натуральному. Пчелиный мед нельзя нагревать, потому что выделяется оксиметилфурфуровая кислота с канцерогенным действием.
Особенность искусственного мёда в том, что продукты пчеловодства в нем отсутствуют и при нагревании не происходит выделения вредных веществ.
- вязкая консистенция;
- отсутствие примесей;
- умеренно сладкий вкус;
- не раздражает слизистую оболочку;
- слегка пенится;
Густоту в процессе приготовления регулируют. Состав зависит от рецепта, мед производят в домашних или промышленных условиях.
Отличие искусственного от натурального
В лабораторных условиях искусственный мед от настоящего отличают с помощью специальных реактивов. Дома пользуются несколькими советами:
- Растирают мёд между пальцами. Натуральный впитается, а искусственный образует комочки.
- Капают на лист бумаги. Вокруг искусственного появится влажное пятнышко.
- Нагревают. При нагревании ненатуральный мед трещит и кипит.
- Используют черствый хлеб. Помещенный в него искусственный мед через время становится вязким.
- 1 ч.л. меда помещают в стакан с водой, добавляют уксус, размешивают. Если мед искусственный, раствор будет пенится. Это показывает, что в искусственный мед добавлен мел.
Мед, полученный при скармливании сахарного сиропа пчелам в холодное время года, не является искусственным. Он лишен многих полезных качеств. Его отличают по светлому, практически белому оттенку. Вкус и аромат слабо выражены.
Способы приготовления
Сварить основу искусственного меда дома можно на тростниковом или свекловичном сахаре. Домашняя основа на 22% состоит из воды, на 48% — из фруктозы и глюкозы, на 30% — из сахарозы.
Рецепт домашнего производства:
- делают сахарный сироп из расчета не менее 80% содержания сахара;
- добавляют молочную или лимонную кислоту в пропорции 0,3% объема сиропа;
- сироп 10-12 мин. кипятят до полной инверсии сахарозы;
- продукт фильтруют;
- кислоту нейтрализуют 50%-ым раствором соды.
В дальнейшем в основу вводят сироп из сока ягод или фруктов. При правильной технологии искусственный мед твердеет не позднее 1-2 недель, поэтому разливается в тару всегда в горячем состоянии. Если требуется более быстрое застывание, к жидкой массе добавляют некоторое количество уже застывшего продукта.
Чтобы придать лакомству нужный цвет, лучше выбирать натуральные красители. Это черный или зеленый чай, отвары шалфея или шафрана. Для вкуса добавляют 10-20%-ую патоку или смешивают с натуральным в пропорции 80:20.
Малиновый мед
Малина — вкусная, ароматная и полезная ягода. Не зря пчелы, обладающие интеллектом, любят её. Малина добавляет в состав меда левулезу и глюкозу.
Для приготовления необходимо 2 кг сахара, 0,5 л воды. Их кипятят, пену быстро снимают, добавляют 4 кг малинового сиропа, еще раз кипятят и снова снимают пену.
Горячую массу смешивают со смесью молочной и гелиотропной эссенции (25-30 г молочной кислоты и 50 г гелиотропной). Сразу разливают по емкостям для хранения, дают остыть, потом закупоривают.
Мед из бузины
Получение сладости из бузины — несложный процесс. Продукт вкусный, насыщенный полезными веществами и имеет приятный нежный аромат.
Для приготовления требуется банка (500 л) плотно утрамбованных соцветий. Их перекладывают в кастрюлю с 1 л воды. После закипания варят 10 минут, снимают с плиты, остужают и настаивают 12-15 часов. Отвар процеживают, добавляют 3 кг сахара, кипятят и проваривают 1 час, до загустения, периодически помешивая. В конце добавлят 1 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовленный искусственный мед из бузины особенно полезен женщинам после родов.
Мед из акации
Мед из акации имеет розово-коричневый цвет. У него низкая калорийность и приятный аромат. При его приготовлении сохраняются все полезные свойства акации.
При приготовлении такого продукта емкость для варки должна быть широкой. Цветы (1,5 кг) замачивают в воде с добавление 0,5 ч.л. лимонной кислоты. Сахарный сироп варят из расчета 1,5 кг сахара на 1,5 л воды. Цветы высыпают в готовый кипящий сироп и варят на среднем огне, пока лепестки не изменят цвет, 30-40 мин. Горячий готовый продукт разлить по банкам.
Хранят в темном прохладном месте.
Домашний мед бекмес
Бекмес — полезный продукт, домашний мед без сахара. Существует множество рецептов этого десерта.
Можно приготовить бекмес из 1 кг сладкого винограда, отцедить сок через марлю. Его варят на среднем огне, пока объем жидкости не уменьшится втрое. Сок станет густым, как кисель. Чтобы проверить готовность, в стакан с водой капают 2 каплю получившегося раствора. Если капля утонула, процесс завершен.
Рецепт для приготовления больших объемов
Приготовить искусственный мед в домашних условиях можно в большом количестве. Рецепт:
- 100 кг сахара и 40 л воды смешивают, не оставляя комков;
- добавляют 1 л 50%-ой муравьиной кислоты (она служит консервантом);
- от 6 до 8 часов варят смесь;
- в готовый продукт добавляют краситель и винную кислоту;
- получившуюся смесь разливают в емкости и закатывают.
Источник
Как сделать искусственный мед в домашних условиях?
За последние годы цены на мед в некоторых регионах выросли на 30-50%, что делает для многих потребителей эту сладость непозволительный роскошью.
Покупать заменители этого продукта хотят не все, т.к. в составе могут присутствовать вредные вещества. Но в домашних условиях искусственный мед, рецептов которого насчитывается более 5, готовится только из натуральных ингредиентов.
Для чего нужен искусственный мед?
Такое лакомство можно есть отдельно или сочетать с другими продуктами, например:
Искусственный мед, как и натуральный, используется для приготовления соусов. Смешав это лакомство с горчицей или чесноком, можно приготовить пикантное блюдо из мяса или рыбы. Нередко сладость используют для улучшения вкуса напитков. В этом случае можно сочетать мед с корицей или имбирем.
Состав и калорийность
Поскольку существует несколько рецептов, по которым готовится искусственное лакомство, его состав различается. В него могут входить ягоды, фрукты, травы и даже цветы.
Количество сахара зависит от выбранной рецептуры, поэтому точную калорийность определить невозможно. В среднем такое блюдо содержит 308 ккал и состоит в основном из углеводов (около 77 г на 100 г продукта).
Процесс производства искусственного меда
Впервые заменитель натурального лакомства, созданного пчелами, был сделан калифорнийской компанией MeliBio. Новая разработка должна была снизить число медоносных насекомых, содержащихся в неволе, т.к. это вредило популяции их диких сородичей.
Путем длительных экспериментов фирме удалось разработать синтетический продукт, который не отличался по вкусу от натурального и был не менее полезен.
Чтобы достичь этого, компания MeliBio смешала компоненты, входящие в состав меда, производимого пчелами:
- примерно 22% чистой воды;
- глюкозу;
- сахарозу;
- фруктозу;
- группы витаминов B, K, E и C;
- картонин;
- фолиевую кислоту.
Тонкости производства искусственного лакомства не обнародованы: калифорнийская компания держит эти данные в секрете. С большой вероятностью воспроизвести в домашних условиях процесс приготовления такого продукта почти невозможно, однако существуют и более простые способы сварить искусственный мед, который по вкусу будет похож на натуральный.
Рецепты искусственного меда
Все ингредиенты для приготовления такого лакомства можно найти в любом продуктовом магазине. Низкая себестоимость компонентов, а также долгий срок хранения позволяют сделать за 1 раз большой объем сладкого десерта.
Поскольку в состав могут входить фрукты и ягоды, вкус конечного продукта различается в зависимости от выбранного рецепта. Чтобы приготовить своими руками мед, который почти не будет отличаться от натурального, в самодельное лакомство допустимо добавить немного настоящего продукта пчеловодства. Такая хитрость позволит дольше наслаждаться десертом, если его осталось мало.
Сахарный
Для приготовления понадобятся:
- 700 г сахарного песка (можно использовать тростниковый);
- 0,7 г соды;
- 30-40 мл воды;
- 1 г лимонной кислоты.
Лакомство делается в несколько этапов:
- Вскипятите воду.
- Медленно помешивая, добавляйте в нее сахар.
- Когда жидкость станет сиропообразной, засыпьте в нее лимонную кислоту.
- Томите полученную основу на водяной бане минимум 2 часа. Следите, чтобы масса не кипела.
- Добавьте соду.
- При желании добавьте остатки натурального меда.
- Снимите получившийся продукт с плиты и оставьте охлаждаться.
Из бузины
Чтобы сделать терпкий десерт, нужны:
- 3 л цветков бузины;
- 3 л сахара;
- 3 л чистой воды;
- ½ лимона (можно заменить ½ ч.л. лимонной кислоты).
Приготовление осуществляется в несколько этапов:
- Переберите цветки, удалив все веточки и листья.
- Промойте бузину. Если в ней много насекомых, замочите ее на 1-2 часа в слегка подсоленной воде. В этом случае ее нужно будет промыть повторно.
- Подготовленные цветки положите в кастрюлю и залейте водой.
- Оставьте бузину настаиваться на 4-5 часов.
- По прошествии этого времени кастрюлю поставьте на плиту и варите цветки 30 минут.
- Охладите и процедите отвар через сито, чтобы удалить все цветочки.
- Добавьте сахар.
- Варите получившуюся жидкость на медленном огне 3-4 часа. Периодически нужно снимать пену и помешивать.
- Когда отвар станет густым, добавьте в него тертый лимон (вместе с кожурой).
- Готовое лакомство остудите и процедите через сито.
Малиновый
Для приготовления понадобятся:
- 2 кг сахарного песка;
- 500 мл воды;
- малиновый сироп.
Чтобы сделать ягодный десерт:
- Вскипятите воду и добавьте сахар.
- Медленно помешивая, доведите сироп до однородной консистенции.
- Снимите образовавшуюся пенку и медленно влейте малиновый нектар. Его можно заранее подогреть, чтобы он быстрее растворился.
- Вскипятите смесь.
- Уберите пенку.
- Остудите лакомство.
Из желтой алычи
Для приготовления ягодного десерта с кисловатым привкусом понадобятся 2 л сока из желтой алычи и столько же сахара.
Сварить такой мед в домашних условиях несложно:
- Если вы готовите ягодный нектар самостоятельно, процедите его повторно, прежде чем варить мед. Это поможет исключить попадание в готовое блюдо мякоти и других компонентов, которые сделают консистенцию неоднородной.
- Сок налейте в кастрюлю и добавьте в него сахар.
- Варите жидкость, пока она не загустеет и не окрасится в медовый цвет.
- Не забывайте помешивать будущий десерт, чтобы он не пригорал. Пенку с поверхности нужно убирать. Также следите, чтобы мед не закипал.
- Остудите лакомство.
Арбузный
Для приготовления понадобятся 2-3 больших арбуза.
Чтобы получить необычное лакомство:
- Отделите мякоть и разотрите ее через сито.
- Полученное пюре процедите через марлю. Жидкость на выходе должна быть однородной.
- Нектар перелейте в кастрюлю и доведите его до кипения.
- Еще раз процедите основу для меда.
- Варите до загустения.
- Когда лакомство остынет, оно будет готово к употреблению.
Из дыни
Сделать сладкий и полезный десерт можно из дыни. Для этого понадобятся 2-3 фрукта среднего размера.
Чтобы приготовить такой мед:
- Очистите плод от кожуры и удалите семена.
- Мякоть пропустите через мясорубку.
- Процедите получившуюся массу через марлю.
- Поставьте сок вариться на медленном огне.
- Когда объем жидкости уменьшится примерно в 5 раз, снимите ее с огня и дайте остыть.
Тыквенный
Для приготовления понадобятся:
Чтобы сделать такое лакомство:
- Промойте овощ.
- Очистите его от кожицы.
- Разрежьте тыкву пополам и удалите все семена, чтобы внутри получился “карман”.
- Внутрь овоща поместите сахарный песок и скрепите обе половинки.
- Положите его в кастрюлю, залейте водой и накройте крышкой.
- Настаивайте заготовку 7 дней.
- Поставьте кастрюлю на огонь.
- Отваривайте, пока овощ не станет кашеобразным.
- Снимите блюдо с кастрюли и пропустите все содержимое через сито (включая образовавшийся сироп).
- Снова процедите получившуюся кашу через сито, чтобы получить однородную массу.
- Добавьте в блюдо тертый лимон и отваривайте будущий мед на медленном огне до загустения.
Фруктовый
Чтобы сварить десерт с фруктовым ароматом, понадобятся:
Приготовление осуществляется в несколько этапов:
- Фрукты очистите от кожуры, плодоножки и семечек.
- Мякоть груш измельчите с помощью блендера.
- Получившуюся массу положите в кастрюлю и залейте водой.
- Варите 2 часа на слабом огне.
- Процедите сок и вылейте его обратно в кастрюлю.
- Медленно помешивая жидкость, добавьте в нее подсластитель.
- Варите еще 2 часа.
- Когда получившийся масса остынет, ее можно употреблять.
Из акации
Чтобы приготовить мед, рецепт которого включает в себя цветы, нужно взять:
- 1,5 кг цветков акации;
- 1,5 л воды;
- 1,5 кг сахара;
- ½ лимона.
- Очистите цветки акации от листьев и веточек.
- Положите их в воду и настаивайте 5-6 часов.
- Добавьте в кастрюлю ½ тертого лимона.
- Отварите цветки, доведя до кипения.
- Процедите получившийся сироп и залейте его обратно в кастрюлю.
- Поставьте ее на медленный огонь и добавьте сахарный песок.
- Варите блюдо до загустения.
Как отличить искусственный мед от натурального?
Натуральный мед со времен густеет. Если этого не происходит, в нем есть добавки. Также определить их наличие можно по карамельному привкусу и слишком темному цвету лакомства.
Противопоказания к употреблению
Лакомство противопоказано людям с нарушениями выработки инсулина. Тем, кто пытается похудеть, искусственный мед нужно употреблять с осторожностью, т.к. он содержит много сахара.
Дополнительные рекомендации
Определить готовность домашнего десерта можно, капнув его в прохладную воду. Если мед пора снимать с огня, он не растворится в жидкости с низкой температурой. Готовый продукт при резком охлаждении должен немного трескаться.
Источник