Как приготовить имитацию крабового мяса

Производители имитировали, имитировали, да не сымитировавыли: пробуем мясо краба

Привет друзья! В очередной раз оказавшись в рыбном п̶р̶и̶т̶о̶н̶е отделе обычного магазина я случайно столкнулся взглядом с крабовым мясом. В силу своего плохого зрения я видел лишь надпись «камчатский краб». Естественно я выдвинулся навстречу крабу чтобы познакомиться поближе, поболтать о том о сём, а заодно и узнать как там обстоят дела на камчатке. Но как оказалось это был не краб, а самозванец японского происхождения напичканный химией по самые гланды, при изготовлении которого ни одного краба не пострадало — имитация ска.

Я очень люблю крабовое мясо и каждый день имею с ним дело на работе. Из-за цены на этот товар вдоволь накушаться им просто не по карману, поэтому меня заинтересовала данная имитация.

Но это была не единственная причина, по которой меня зацепил этот краб. Цены была непорядок выше чем у самых дорогих крабовых палочек, хотя состав один и тот же. Я уже очень давно не ел чего-то подобного и подумал, а вдруг появились новые технологии, которые позволяют полностью имитировать краба?

Давайте пялить состав.

Конечно же в составе сурими. Быстренько объясню, сурими — это филе белой рыбы, которое подвергается многократному изнасилованию. Если быть точнее, то филе измельчается практически до однородной массы, затем стопицот раз промывается водой и в результате мы получаем исключительно нерастворимые белки. Эти белки сушатся в центрифуге или старой стиральной машине на режиме отжима, а затем попадают к нам на стол.

Сурими весьма полезная вещь, в ней много витаминов и минеральных веществ. Но это абсолютно не наш случай, так как в составе множество различной бурды.

Мне лень разбирать состав по составляющим, ибо получится слишком уж много чести этой имитации. Скажу лишь то, что состав этого крабового мяса за 200 рублей почти ничем не отличается от состава крабовых палочек за 30 рублей. Производитель смог сымитировать только цену на крабовое мясо.

На упаковке множество надписей о схожести краба с имитацией. Возможно должен был сработать эффект Плацебо (если можно так сказать), но почему-то он не сработал. Психологическая давка на лицо. Пришлось позвонить по телефону доверия и поплакаться на тему психологической давки со стороны крабового мяса, но меня тактично послали на хутор.

Чем же отличается имитация крабового мяса от крабовых палочек?

Для приготовления крабовых палочек и крабового мяса используют один и тот же продукт и один и тот же состав. Однако способ приготовления несколько различается.

Грубо говоря из сурими делают тесто, пичкают влагоудерживающими агентами, консервантами, красителями, вкусовыми добавками (сурими в чистом виде практически не имеет вкуса) и пихают нам в рот. Для крабовых палочек делают длинные пласты, которые затем скручивают в рулон. А для крабового мяса просто делают волокна, которые, кстати, абсолютно не похожи на настоящего краба, а затем лепят в одну маленькую какулю и опять пихают в рот.

Вердикт. Данная имитация похожа на краба точно так же как Аркадий Райкин на Мэрилина Мэнсона. Неоправданно дорогое гуано. Мне не жалко эти 200р., но это откровенное наедалово.

Читайте также:  Терн как приготовить вино

У моего ребенка мочалка в виде краба. Так вот она точно так же похожа на крабовое мясо как и эта имитация.

Так вот у меня вопрос, на который хотелось бы услышать ваше мнение: почему это гуано стоит 200 рублей, а крабовые палочки с таким же составом стоят около 30 рублей?

Не является рекламой или антирекламой. Подписывайтесь на наше безумие Вконтакте и канал-побратим на ЯДзене. Спасибо за лайки, чао какао!

Источник

Сплошная имитация! Тест «крабового» мяса

Имитация крабового мяса от крабовых палочек отличается исключительно внешним видом. И вкус, и состав у этих двух продуктов примерно одинаковый, и оба они никакого отношения к настоящим крабам, конечно, не имеют. Тем не менее, эти товары пользуются немалой популярностью: возможно они не дотягивают до крабов по вкусу, зато выгодно отличаются ценой.

Насколько высоко качество «крабового» мяса и сравнимо ли оно по пищевой ценности с рыбой, проверили в лаборатории, где побывали образцы продукции брендов Vici, «Меридиан», «Русское море», «Санта Бремор» и «А`Море».

Сколько в крабовом мясе белка?

Вынуждены разочаровать тех, кто считал имитацию крабового мяса белковым продуктом. Во всех образцах содержание белка существенно ниже рекомендуемого стандартом для аналогичной продукции — крабовых палочек ( для них вступающим в силу 01 сентября 2019 года стандартом установлено требование, что содержание белка должно быть не менее 20г/100 г крабовых палочек). Стандарт для крабового мяса пока что не разработан. Больше всего белка в палочках «А`Море» , почти 9%.

Углеводов во всех образцах предостаточно — расчетно от 12 до 15%. Удивляться тут нечему, ведь согласно гистологическому анализу в состав всех участников теста входит крахмал, причем в Vici и «Санта Бремор» он занимает около половины объема. А вот сурими (рыбного фарша) во всех образцах, кроме Vici меньше половины, а в Vici и вовсе незначительное количестворо, почти 9%. Зато углеводов во всех образцах предостаточно — расчетно от 12 до 15%. Удивляться тут нечему, ведь согласно гистологическому анализу в состав всех образцов входит крахмал, причем в Vici и «Санта Бремор» он занимает около половины объема. А вот сурими (рыбного фарша) во всех образцах, кроме Vici меньше половины, а в Vici и вовсе незначительное количество.

Учитывая «своеобразный» состав образцов, не стоит удивляться, что разница между фактической и заявленной пищевой ценностью по большинству пунктов оказалась существенной у всех участников теста. Например, калорийность крабового мяса Vici больше заявленной в два с лишним раза. В нем, а также в образце «А`Море» почти в два раза больше углеводов. Есть расхождения и в показателях белка.

Оценили эксперты и биологическую ценность содержащегося в крабовом мясе белка. Для этого был рассчитан его аминокислотный скор. У всех товаров он оказался очень низким, что говорит о биологической неполноценности входящего в состав протеина.

Очень сильный вкус

В маркировке всех участников теста, кроме Vici , указана глутаминовая кислота. Эта пищевая добавка используется как усилитель вкуса во многих пищевых продуктах. На самом деле глутаминовая кислота обнаружилась во всех образцах, причем в достаточно большом количестве. Нормативу (10 граммов на килограмм продукта) соответствует только «Меридиан» , во всех остальных глутаминовой кислоты больше.

Согласно требованиям технического регламента для пищевых продуктов максимально допустимый уровень глутаминовой кислоты не должен превышать10 г/кг. Но, учитывая высокий уровень естественного содержания глутаминовой кислоты в самом рыбном фарше, можно сказать, что содержание добавленной глутаминовой кислоты несущественно, по сравнению с его естественным содержанием в белке рыбного фарша, и не несет угрозы для здоровья потребителя. А вот то, что производитель образца Vici не счел нужным указать добавку в составе, действительно, является серьезным нарушением требований к маркировке ,а именно к указанию пищевых добавок в составе продукта.

Читайте также:  Замороженные овощи с шампиньонами что приготовить

Что еще пошло не так?

Возникли замечания и к органолептическим свойствам образцов. Вяжущий привкус присутствует у крабового мяса брендов Vici, «Санта Бремор» и «А`Море». Выраженный запах ароматизаторов исходит от образца «Русское море». У Vici, «А`Море» и «Меридиан» — недостаточно сочная консистенция.

По итогам проведенных исследований только образец бренда «Меридиан» рекомендован к покупке. Он безопасный, вкусный, фактов недостоверной маркировки не выявлено и даже аминокислотный скор у него выше, чем у остальных товаров, проходивших тестирование. «Русское море» и «А`Море» в Списке товаров с замечаниями, «Санта Бремор» и Vici в Черном списке Росконтроля.

Источник

Мясо краба: вид, цена, отношение к крабовым палочкам

Филе морских обитателей богато полезными для организма аминокислотами, белком и микроэлементами, приятно на вкус и легко усваивается. Жителям прибрежных регионов можно только позавидовать, что у них есть возможность употреблять в пищу настоящие морепродукты, а не суррогат, каким является крабовое мясо в вакуумной упаковке. Почему же этот «морепродукт» так популярен, можно ли употреблять его в пищу, с этим стоит разобраться.

Внешний вид

Продукт, продающийся под торговым наименованием крабовое мясо, не имеет никакого отношения к морским ракообразным. Предлагаемые в торговых заведениях продолговатые кусочки напоминают крабовые палочки, в которых мясо краба отсутствует.

Тот, кто хотя бы раз ел натурального краба, сразу почувствует подмену:

  1. Плоть натурального краба выглядит упругим, белым или розоватым, без вкраплений красного или оранжевого цвета, мясом, напоминающим рыбное филе.
  2. Оранжевыми или красными становятся только сами фаланги, клешни и панцирь после термической обработки, плоть же остается белой или слегка розоватой.
  3. Красно-оранжевые кусочки внутри упаковки с нарисованным ракообразным – не что иное, как имитация (о чем говорится в маркировке продукта), они выглядят подобием обыкновенных крабовых палочек без натурального продукта.

Настоящее мясо краба обнаруживается разве что в консервированном виде или непосредственно в живом или только что приготовленном ракообразном. Так же, как и раков, их рекомендуется готовить — варить или запекать — только свежими (особи забрасывают в кипящую соленую воду или в разогретую духовку живыми).

В теле сырого погибшего ракообразного вырабатываются опасные токсины, которые способны нанести вред человеку, поэтому мясо поступает в продажу предварительно проваренным или замороженным способом «шоковой заморозки».

Натуральное мясо краба примерно в 10 раз дороже имитированного. По этой причине суррогатный продукт стал таким доступным и популярным. Для сравнения:

  • крабовую имитацию от компании Columbus в упаковках по 200 г предлагается по 35-45 р. за пачку (150 р. за 1 кг);
  • клешни краба камчатского (вместе с хитиновой оболочкой) – 500 р. за 1 кг;
  • фаланги камчатского краба фирмы LAVA – 2800 р. за 1 кг;
  • замороженная плечевая часть крабовой конечности РОЗА (самое деликатесное и полезное лакомство) – 2000 р. за 1 кг.

Некоторые потребители уверены, что крабовые палочки фирмы VICI содержат мясо натурального краба, по крайней мере, в маркировке продукта оно указано в составе. Да и немалая цена – 209 рублей за 250-граммовую пачку – убеждает, что в составе присутствует натуральное мясо морского ракообразного. Однако недавнее исследование Росконтроля показало, что указанная в маркировке продукции VICI информация о составе не очень соответствует действительности. Химический анализ показал, что в составе палочек и в «мясе» ракообразных от этой же компании присутствует усилитель вкуса глутамат натрия, хотя в числе ингредиентов он не значится. По другим компонентам истинные показатели и указанные в маркировке, также расходятся. К примеру, завышен указанный уровень жиров, а количество крахмала занижено.

Читайте также:  Как вкусно приготовить перловую кашу со свининой

Бесспорно одно – натуральный крабовый продукт дешевым быть не может.

Какое на вкус

Деликатесное мясо ракообразного выглядит свернувшейся белковой массой и отдаленно напоминает солоноватое вареное филе белой океанической рыбы. Только оно более упругое на вид и нежное на вкус.

В сыром виде мясо краба представляет собой желеобразную массу, которая при нагревании сворачивается наподобие яичного белка. Это объясняется наличием большого количества животного белка в его мясной массе.

По рассказам опытных краболовов, вкус крабового продукта в немалой степени зависит от того, из какой части животного взят и как приготовлен деликатес. Наиболее вкусной и нежной (таящей во рту) частью краба знатоки считают «плечо», или место сочленения конечности с телом. Эта часть и именуется «розой», название которой встречается в маркировках некоторых крабовых продуктов.

Секреты приготовления, влияющие на вкус

В отношении приготовления мяса ракообразных стоит учитывать интересные нюансы.

  1. К примеру, камчатского краба рекомендуется отваривать только в морской воде, и ни в коем случае не в пресной. Краболовы объясняют, что при отваривании в морской воде в крабах сохраняется заложенное природой количество йода и других полезных элементов, за что и ценится этот продукт. Пресная же вода «вытягивает» все эти полезные компоненты из мяса морского животного.
  2. Еще одно предостережение от ловцов крабов – не стоит замораживать ракообразных без предварительной термической обработки. Поскольку в сыром виде крабовая плоть имеет желеобразную структуру, при быстрой заморозке эта масса размазывается и прилипает к стенкам панциря.

Крабовые конечности, сваренные после сырой заморозки, могут оказаться пустыми.

Имитированное мясо

Имитированный продукт изготавливается на основе белковой вытяжки из рыбного фарша (сурими), поэтому по вкусу почти не отличается от крабовых палочек.

Согласно отзывам и мясо, и крабовые палочки с настоящим крабом в составе, более нежные и сочные, но специалисты считают, что это обусловлено особенностями технологии приготовления.

И в мясо крабов, и в палочки добавляются усилители вкуса и вещества, удерживающие влагу. Чем удачнее сочетание этих ингредиентов, тем вкуснее получается продукт на выходе.

Чем отличается от крабовых палочек

Сравнение настоящих ракообразных и крабовых палочек, идет не на пользу последних. В натуральном продукте:

  • присутствует большое количество полезных для организма веществ;
  • у него превосходные вкусовые качества;
  • приятный, ненавязчивый «морской» аромат.

Имитированное мясо морского ракообразного по вкусу и качеству почти не отличается от палочек, поскольку также состоит из сурими и пищевых добавок. Есть отличие в текстуре – крабовые палочки словно свернуты в рулон, который можно развернуть, чтобы положить внутрь начинку, а имитированные «фаланги» обычно представляют собой волокнистые брусочки, наподобие конечностей ракообразного.

Где купить

Приобрести настоящую крабовую массу можно:

  • на рынках в прибрежных регионах нашей страны;
  • в странах тихоокеанской акватории;
  • специализированных магазинах морепродуктов.

По оценкам Росконтроля, продукция производства России, абсолютно безопасна, даже если представляет собой имитацию из сурими.

В опытных образцах не было найдено неразрешенных пищевых добавок или патогенной бактериальной флоры в опасных для здоровья количествах.

Прежде чем купить морской деликатес, желательно убедиться в его качестве, внимательно прочитав состав, а по возможности и оценив его внешний вид и запах.

Заключение

Натуральное мясо крабов отличается нежным вкусом и приятным ароматом, хорошей усвояемостью и богатым составом полезных веществ. Имитации из сурими больше напоминают обычные крабовые палочки, они уступают настоящему продукту и по вкусу, и по количеству жизненно необходимых микроэлементов. Они не могут служить заменой столь полезного продукта, как морской краб, но ввиду относительной дешевизны и безопасности рекомендуются к употреблению.

Источник

Оцените статью