- Как приготовить сырое варенье без варки: ТОП-6 рецептов
- Сырое варенье без варки — секреты приготовления идеального варенья
- Стерилизуем банки
- Сырое варенье из крыжовника с бананом
- Ледяное варенье за 5 минут!
- Преимущества ледяного варенья
- Приготовление ледяного варенья:
- «Холодное варенье» из любых ягод. Рецепт без варки
- Приготовление:
- Варенье из крыжовника без варки
- Советы
- Классический вариант
- С апельсином
- С лимоном
- Витаминное
- С киви
- С медом
- С бананом и апельсином
- С апельсином и киви
Как приготовить сырое варенье без варки: ТОП-6 рецептов
Варенье — один из наиболее популярных вариантов заготовки ягод и фруктов впрок. Абрикосовое, малиновое, черничное, земляничное, вишневое, смородиновое, клюквенное, крыжовенное, виноградное, ежевичное… любое варенье на зиму вкусное. Самый простой способ его приготовления — сырое холодное варенье без варки. Консервированные ягоды таким способом сохраняют на зиму все полезные витамины. В данном обзоре собраны разнообразные рецепты варенья без варки. Но чтобы заготовка получилась идеальной, следует соблюдать технологию и определенные правила.
Сырое варенье без варки — секреты приготовления идеального варенья
- Сырое варенье лучше готовить из ягод без косточек: клубники, земляники, клюквы, брусники, облепихи, малины, ежевики, черники, голубики, крыжовника.
- Смешивать разные виды ягод нежелательно, иначе они утратят вкус и аромат.
- Для большинства ягод на 1 кг очищенной мякоти требуется 1,5 кг сахарного песка.
- Если ягоды рыхлые, водянистые или кислого сорта, количество сахара увеличьте до 2 кг. Соответственно, и наоборот, для сладкой и плотной ягоды, его количество сократите до 1 кг.
- Вместо сахара можно использовать сахарную пудру, она намного быстрее растворится, что позволит получить готовое варенье через несколько часов.
- Самые сахароемкие ягоды — клубника, малина, ежевика, т.к. в них много воды, а сахара и желирующего вещества мало.
- Чтобы варенье не забродило и не превратилось в наливку, следует соблюдать основные правила. Ягоды должны быть зрелыми, чистыми и свежими, банки и крышки для хранения — стерильными, а хранить сырое варенье следует в прохладном месте (холодильнике или погребе).
- Иногда варенье покрывают 1-1,5 см слоем сахара, чтобы образовалась пробка, которая предохраняет его от брожения.
- Еще сохранит варенье от порчи, плесени и брожения, пергаментная бумага между крышкой и банкой.
- В сырое варенье можно добавить 3 ст.л. водки, чтобы обеспечить сохранность заготовки без расслаивания и отделения сиропа.
- Мягкие виды фруктов с тонкой кожицей толките деревянной толкушкой для пюре или перетрите через сито, чтобы потери ягодной массы были минимальны. Толстокожие ягодки (крыжовник, облепиха, черная смородина) пропускайте через мясорубку или измельчайте блендером, чтобы получилась однородная консистенция варенья.
- В «сырое» варенье по вкусу добавляют жидкий мед, цедру, молотые специи (имбирь, мускатный орех, корицу, ваниль).
Стерилизуем банки
Готовое варенье следует фасовать по чистым, простерилизованным и обязательно сухим банкам. Если в емкости останется вода, даже несколько капель, варенье может заплесневеть или забродить. Стерилизовать банки можно несколькими способами.
- В духовке: вымытые мокрые банки поставьте в духовку при 100°C (не более 130°C) и держите, пока они полностью не высохнут, приблизительно 5 минут.
- Водой: в вымытую банку залейте крутой кипяток, накройте крышкой и оставьте на 8-10 минут.
- Над чайником: чистую банку переверните горлышком к носику над кипящим чайником и обрабатывайте паром около 5 минут.
- Над паром в кастрюле с водой: в кастрюлю налейте 1/3 объема воды и установите специальный держатель для банок. Когда вода закипит, установите на держатель вымытую банку горлышком вниз и обрабатывайте ее паром 5 минут.
- В микроволновке: в вымытую банку налейте 1 см воды и поставьте ее в микроволновку на 2 минуты.
Стерилизовать необходимо и крышки. Для этого опустите их в кипяток на 3-5 минут, затем выньте и выложите на чистое полотенце, чтобы обсохла вода.
Сырое варенье из крыжовника с бананом
Для варенья отберите недозрелые ягоды крыжовника, у которых семена еще мягкие. А банан берите плотный без гнили и черных мест.
Смотрите также, как приготовить варенье из слив без косточек.
Источник
Ледяное варенье за 5 минут!
Конечно, вареньем эту вкуснятину называть неправильно, ибо варки-то здесь как-раз и нет. Это уж мы в семье так его называем:)) А коль ягоды не варятся, следовательно все полезные вещества в них остаются.
Преимущества ледяного варенья
Чем еще хорош такой способ заготовки ягод на зиму?
1:1057
- Ягоды так можно хранить и год и два, вкус и цвет остаётся, как у свежих
- Использовать можно и в морсы, и в крема, чтобы оладьи помакать и т.д.
- Готовить быстро, буквально 5 минут, — и у вас запас варенья на зиму!
- Существенная экономия сахара
- Для тех кто предпочитает свежий вкус ягод варёному варенью, это ледяное «варенье» — просто находка
Единственный минус, в том, что нужна большая морозильная камера, чтобы заготовить побольше такого варенья, но, думаю, в наши дни это не проблема.
По такому принципу можно готовить ледяное «варенье из любой ягоды.
Опишу процесс на примере клубники
Замороженную клубнику, конечно. пробовали все. Пока она в состоянии заморозки, ягоды держат форму и на вид симпатичные. Но как только их разморозить, они превращаются в раскисшие, бесформенные комочки. Да и вкус у них после этого не очень клубничный. Поэтому я и не люблю замораживать клубнику целыми ягодами. А вот ледяное клубничное «варенье» моя семья употребляет за милую душу.
Приготовление ледяного варенья:
Итак, перебираем и хорошенько моем ягоды.
Берём пластмассовый таз, эмалированную или стеклянную посуду ( не железную, не алюминиевую!)
Любые ягоды, независимо от того кислые они или сладкие, засыпаем сахаром в пропорции 1:1. Т.е килограмм сахара на килограмм ягод.
Измельчаем блендером до однородной массы.
Выливаем в пластиковые контейнеры с плотно закрывающейся крышкой.
Каждый контейнер еще упаковываем в полиэтиленовый пакет, чтобы ягоды не впитали посторонние запахи.
Убираем в морозилку.
Достаём по мере надобности, накладываем ложкой в отдельную ёмкость, а контейнер снова убираем в морозилку.
Такое засахаренное ледяное «варенье» не застывает, просто становится густым. Легко можно взять ложку-две, через пару минут при комнатной температуре оно оттаивает.
Вот оно, ледяное клубничное «варенье»после того, как находилось в морозилке сутки. Ложка входит в него, как в масло. А какой аромат!
Источник
«Холодное варенье» из любых ягод. Рецепт без варки
Это варенье можно готовить абсолютно из любых ягод. Подойдёт клубника, малина, смородина, ежевика, лесная земляника и др. Я на днях делала из клубники. Это не совсем варенье, потому что варить ничего не нужно, но очень вкусно и просто.
Приготовление:
Главный принцип приготовления — это то, что у нас должно быть все холодное, начиная от воды, в которой моем ягоды, и заканчивая банками. Это очень важно.
Итак, берём один килограмм ягод, перебираем их, моем и сушим на полотенце либо на сите — лишней влаги не должно быть. Ягоды моем и перебираем хорошо, в варенье не должны попасть земля, подгнившие части и т.д., потому что варенье у нас без какой-либо тепловой обработки, и если попадет что-то «лишнее», то может скиснуть и испортиться.
Ягоды растираем с сахаром или измельчаем до состояния пюре при помощи блендера, или пропускаем через мясорубку — выбирайте любой удобный для вас способ. Сахара на 1 кг ягод понадобится 2 кг.
Получившуюся массу оставляем при комнатной температуре на 4-6 часов, периодически помешивая деревянной ложкой или лопаткой. Сахар должен полностью раствориться, ну или почти весь. Если на кухне у вас очень жарко, то убирайте в холодильник (можно на ночь).
Холодное варенье раскладываем в чистые холодные и сухие баночки, закрываем крышками. Варенье храним в прохладном месте (у меня оно стоит в холодильнике). Варенье не портится, сохраняется вкус свежих ягод. Очень вкусно! Приятного аппетита, дорогие друзья!
Если рецепт «холодного варенья» вам понравился — поставьте, пожалуйста, лайк. Также подпишитесь на мой канал, чтобы не пропустить новые статьи и рецепты. Спасибо!
Источник
Варенье из крыжовника без варки
Варенье из крыжовника без варки имеет немало преимуществ. Оно обладает вкусом свежих ягод, в нем сохранились витамины, готовится оно очень быстро и просто, к нему можно добавлять другие ягоды и фрукты. Но есть и недостаток – оно недолго хранится и только в холодильнике.
Советы
Для живого варенья лучше подходят немного недоспелые ягоды. В них мягче зернышки, что сделает структуру лакомства более нежной, и больше пектина, который придаст десерту консистенцию джема.
Ягоды после мытья рекомендуется обсушивать, иначе лишняя влага сделает готовое варенье водянистым.
Перед тем как раскладывать холодное варенье из крыжовника по банкам, нужно дождаться полного растворения сахара.
Чтобы десерт без варки лучше хранился, после раскладывания по банкам сверху нужно насыпать слой сахарного песка, чтобы образовалась так называемая пробка, спасающая от прокисания.
Обычно такое варенье закрывают пластмассовыми крышками, но можно и металлическими с резьбой.
Улучшает хранение холодного варенья добавление цитрусовых – лимона или апельсина, которые служат своего рода консервантами.
Классический вариант
- 1 кг крыжовника красного;
- 1 кг сахара.
Как приготовить сырое варенье:
- Крыжовник перебрать, оборвать хвостики, тщательно промыть и обсушить.
- Высыпать ягоды в подходящую посуду (или чашу стационарного блендера) и измельчить блендером.
- Добавит немного сахара, перемешать. Затем высыпать оставшийся сахарный песок и перебить еще раз блендером до полного растворения песчинок.
- Десерт попробовать. При необходимости добавить сахара по своему вкусу. Еще раз перемешать и оставить на несколько часов, чтобы сахар растворился. На поверхности образуется светлая пленка – ее нужно удалить.
- Разложить сырое варенье в банки, сверху насыпать слой сахара, закрыть пластмассовыми крышками и убрать в холодильник на зиму.
С апельсином
Для усиления вкуса в холодное варенье из крыжовника можно добавить цитрусовые фрукты, например, апельсин.
- 1 кг зеленого крыжовника;
- 1,5 кг сахарного песка;
- 1 апельсин.
Как приготовить десерт с апельсином:
- Крыжовник вымыть, обсушить, оборвать хвостики.
- Положить ягоды в большую емкость, измельчить плоды блендером или провернуть их в мясорубке.
- Сахара можно брать по вкусу. Стандартная пропорция – равное количество ягодного пюре и сахарного песка. Если крыжовник кисловатый, то можно сладости добавить – 200-500 г.
- В емкость с крыжовником высыпать сахар, как следует перемешать, чтобы сахар максимально растворился. Затем отставить в кастрюлю в сторону.
- Тем временем вымыть апельсин с помощью щетки. Кожуру не снимать. Нарезать его дольками или половинками кружков. Сложить в чашу блендера, перебить, чтобы получилась густая кашицеобразная масса.
- Выложить кашицу из цитруса в кастрюлю с крыжовником, как следует перемешать.
- Разложить по чистым сухим банкам, засыпать слоем сахара, закрыть пластмассовыми крышками и убрать в холодильник. Вне холодильника хранить нельзя. Если в холодильнике мало места, можно разлить в контейнеры, закрыть крышкам и заморозить.
С лимоном
Очень простое варенье с великолепной лимонной кислинкой готовится очень быстро.
Что потребуется для холодного варенья с лимоном:
- 1 кг крыжовника;
- 2 кг сахара;
- 2 лимона.
- Тщательно перебрать крыжовник, удалить мусор и непригодные плоды. Как следует промыть ягоды, откинуть на дуршлаг, чтобы вода максимально стекла, просушить на полотенце, оборвать или обрезать ножницами хвостики.
- Лимоны вымыть горячей водой, затем залить кипящей водой на 1 минуту. После этого воду слить и нарезать лимон кружками, удалив все косточки.
- Измельчить в мясорубке крыжовник и кружки цитрус, чтобы получилась однородная масса.
- Добавить в ягодно-фруктовое пюре сахар, тщательно перемешать деревянной лопаткой или ложкой. Посуду с накрыть полотенцем и оставить на несколько часов до растворения сахарного песка. Холодное варенье из крыжовника и лимона получается умеренно густым и полупрозрачным.
- Когда сахар растворится, переложить десерт в простерилизованные банки. Закрыть пластмассовыми крышками, хранить в холодильнике. Варенье приобретет более густую консистенцию через несколько дней.
Витаминное
Полезное и очень вкусное варенье с экзотическим ароматом и вкусом цитрусовых. Его не нужно варить, поэтому полезных веществ в нем сохраняется намного больше.
- 2 кг зеленого спелого крупного крыжовника;
- 1 лимон;
- 4 апельсина;
- 2,5 кг сахара.
Как приготовить холодное варенье:
- Крыжовник перебрать, вымыть в большом количестве воды, обрезать острыми ножницами хвостики.
- Вымыть лимон с апельсином. Апельсин мыть щеткой, поскольку он будет использоваться с кожурой. С лимона снять кожуру. Цитрусы нарезать большими кубиками. Вано удалить из них косточки, иначе они буду горчить.
- Измельчить ягоды и фрукты с помощью блендера или кухонного комбайна. При отсутствии подобной кухонной техники можно использовать мясорубку. Измельчить крыжовник и цитрусы до состояния пюре. Затем переложить его в кастрюлю, добавлять порциями сахарный песок и тщательно перемешивать. Консистенция должна быть максимально однородной.
- Дать приготовленной смеси постоять два часа, чтобы сахар полностью растворился.
- Подготовить банки: обработать паром или подержать 5-7 минут в духовке.
- Варенье разложить в емкости, закрыть пластиковыми крышками и убрать на хранение в холодильник.
С киви
Крыжовник хорошо сочетается с киви. Холодное варенье их этих плодов имеет красивый изумрудный цвет.
Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- 1 кг крыжовника;
- 3-4 плода киви;
- 1 кг сахара (по желанию можно взять больше).
- Промыть киви и крыжовник как следует вымыть и просушить.
- Киви очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками или ломтиками.
- Крыжовник избавить от хвостиков.
- Ягоды и плоды киви измельчить с помощью блендера или другим удобным способом, на пример, в мясорубке или кухонном комбайне.
- Добавить в полученную однородную массу сахар, перемешать деревянной ложкой.
- Оставить варенье на 12 часов при комнатной температуре. Периодически нужно перемешивать.
- Когда сахар полностью растворится, разложить варенье в чистые и сухие стеклянные банки, закрыть капроновыми крышками, убрать в холодильник на постоянное хранение.
С медом
Холодное варенье из крыжовника можно приготовить без сахара – его можно заменить натуральным медом.
Для него потребуются следующие ингредиенты:
- 1 кг ягод крыжовника;
- 0,5 кг меда натурального.
Как приготовить варенье без варки с медом:
- Вымытый, обсушенный и очищенный от хвостиков крыжовник переработать в блендере до однородного пюреобразного состояния.
- Добавить в крыжовник мед, как следует перемешать, чтобы мед распределился равномерно по всей массе.
- Разложить десерт в чистые сухие банки и убрать на хранение в холодильник.
С бананом и апельсином
Этот рецепт претендует на оригинальность. В нем сочетают три совершенно разных вкуса – крыжовник, апельсин и банан.
Что нужно взять:
- 1 кг крыжовника;
- 2 банана;
- 1 апельсин;
- 800 г сахара.
Как приготовить сырое варенье из крыжовника, банана и апельсина:
- Крыжовник перебрать, вымыть в дуршлаге, слить воды, выложить на полотенце, обсушить, обрезать хвостики ножницами.
- Бананы очистить и нарезать кружками.
- Апельсины вымыть, очистить, мякоть нарезать произвольными кусочками.
- Сложить фрукты и ягоды в блендер и измельчить до однородной пюреобразной массы.
- Добавить в массу сахарный песок, перемешать, и дать постоять до полного растворения песчинок.
- Затем нужно простерилизовать банки, переложить в них живое варенье, закупорить пластмассовыми крышками, убрать в холодильник.
С апельсином и киви
Вкусное экзотическое варенье получается с добавлением апельсина и киви. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- 1 кг крыжовника;
- 3 шт. киви;
- 3 апельсина;
- 1,8 кг сахарного песка.
Как приготовить десерт без варки:
- Подготовить крыжовник, тщательно его вымыть, обязательно обсушить, удалить хвостики.
- Апельсин тщательно вымыть, не очищать, нарезать дольками.
- С киви снять кожуру.
- Крыжовник, киви и апельсин пропустить через мясорубку с самой мелкой решеткой или перебить в блендере.
- Добавить сахар, как следует перемешать. Сахарный песок должен полностью раствориться. Для этого нужно оставить смесь при комнатной температуре на 4 часа.
- Простерилизовать банки, обсушить их и наполнить приготовленным десертом. Закрыть плотными капроновыми крышками и убрать на хранение в холодильник. Можно положить варенье в одноразовые контейнеры с крышками и убрать в морозильник.
Варенье без варки из крыжовника можно разнообразить различными добавками. Особенно часто в него добавляют цитрусовые, получая в итоге гармоничный вкус и более длительное хранение.
Источник