Как приготовить хлебопечки безглютеновый хлеб

Содержание
  1. Без глютена хлеб в хлебопечке: рецепты, способы приготовления и отзывы
  2. Чего нельзя употреблять при безглютеновой диете?
  3. Что из зерновых продуктов можно употреблять при диете?
  4. Безглютеновый хлеб
  5. Мука без глютена
  6. Нюансы приготовления
  7. Хлеб без глютена в хлебопечке
  8. Процесс приготовления
  9. Как приготовить закваску
  10. Гречневый хлеб
  11. Рисовый хлеб в хлебопечке
  12. Смеси без глютена
  13. Гречневый хлеб на кефире
  14. Кукурузный хлеб
  15. Хлеб с изюмом
  16. Соевый хлеб
  17. Добавки для выпечки
  18. Как приготовить хлебопечки безглютеновый хлеб
  19. Вкусная и полезная паста из куркумы, кокосового масла и меда
  20. Вкусный и полезный кекс без глютена и лактозы — с сухофруктами, стружкой кокосового ореха, семенами мака и кунжута
  21. Какую муку лучше всего использовать при соблюдении безглютеновой диеты?
  22. 5 рецептов хлеба без глютена для хлебопечки
  23. Какую муку использовать для выпекания безглютенового хлеба в хлебопечке?
  24. Хлеб из рисовой муки и кукурузного крахмала
  25. Рисовый хлеб с медом
  26. Хлеб из пшенной и рисовой муки с медом и изюмом
  27. Картофельный хлеб
  28. Овсяный хлеб с розмарином, тимьяном и чесноком

Без глютена хлеб в хлебопечке: рецепты, способы приготовления и отзывы

Есть категория людей, которая придерживается безглютеновой диеты. Как правило, таким образом ограничивают себя в питании те люди, организм которых не в состоянии переработать белок, называемый глютеном. Однако в последнее время появилось множество поклонников безглютеновой диеты, которые просто хотят похудеть. Это на самом деле очень эффективный способ быстрого снижения веса. Он не совсем оправдан с точки зрения медицины, однако является достаточно действенным.

Чего нельзя употреблять при безглютеновой диете?

Категорически следует исключить зерновые продукты: рожь, овес, ячмень, пшеницу. С особой аккуратностью нужно относиться к употреблению хлеба, круп, макарон, манки, которые содержат глютен. Ни в коем случае нельзя использовать даже солод. Хотелось бы заметить, что самые простейшие продукты, которые, на первый взгляд, не имеют в составе зерновых компонентов, частенько могут содержать белок глютен. Например, конфеты, соусы, мясные и молочные продукты, консервы и напитки. А поэтому, делая покупку, очень важно читать все надписи на товарах.

Что из зерновых продуктов можно употреблять при диете?

Далеко не все зерновые содержат глютен. А значит, можно употреблять те из них, которые не содержат белка. К таким продуктам относятся: рис, гречиха, кукуруза, амарант, просо и абсолютно все бобовые.

Конечно, придерживаться диеты не так-то просто. Мало того, что безглютеновые продукты продаются далеко не во всех магазинах, нужно учитывать еще и то, что они недешевы.

Безглютеновый хлеб

Если вы находитесь на диете, то, естественно, нужно употреблять без глютена хлеб. Вообще о многих продуктах придется забыть. Особенно болезненно люди, как правило, переносят необходимость отказаться от хлеба и хлебобулочных изделий. В принципе, в супермаркетах можно приобрести выпечку без глютена, но потребители частенько жалуются, что она настолько пресная, что часто ее просто невозможно есть. А ведь на диете так хочется чего-то вкусного, ароматного и хрустящего. Кроме того, заводской хлеб готовится со множеством консервантов, которые нужны для сохранения свежести продукта.

Однако вопрос с выпечкой имеет довольно простое решение. В домашних условиях можно приготовить хлеб из муки без глютена. Выпечка получается намного вкуснее, чем приобретенная в магазинах.

Мука без глютена

Домашний диетический хлеб готовится на основе безглютеновой муки. Наверняка многие хозяйки захотят попробовать приготовить новое блюдо. Если вы вынуждены сидеть на диете по состоянию здоровья, то первый продукт, который должен быть в вашем рационе – это хлеб без глютена. Рецепты приготовления такой выпечки приведем в нашей статье.

Нюансы приготовления

Делая выпечку без глютена, хлеб или булочки вы получите хрустящие, но плотные и сбитые. Мякоть внутри будет влажной и достаточно плотной.

Вот несколько советов относительно приготовления безглютенового хлеба в домашних условиях:

1. Безглютеновая мука имеет свои особенности. При работе с ней понадобится намного большее количество воды, нежели при использовании пшеничной муки.

2. Готовый хлеб имеет особенность — быстро засыхает, а потому нарезают его по мере надобности.

3. При замешивании тесто выходит очень липким, да и форму оно совершенно не держит, а потому очень удобно печь хлеб без глютена в хлебопечке. Это вообще самый простой и наиболее удобный вариант для хозяек.

Читайте также:  Как приготовить пиццу по немецки

Хлеб без глютена в хлебопечке

Рецепты приготовления такой выпечки сейчас достаточно популярны. Их имеется немалое количество. Без глютена хлеб можно готовить как с использованием дрожжей, так и на основе закваски.

Какой хлеб без глютена, из какой муки вы предпочитаете, с дрожжами или с закваской – это дело вашего вкуса. Имеет смысл перепробовать все варианты, чтобы потом выбрать для себя наиболее подходящий из них.

Итак, давайте приготовим кукурузный хлеб без глютена.

  • смесь для выпечки (безглютеновая) – 0,5 кг;
  • мука кукурузная – 50 г;
  • 1,5 стакана жидкости;
  • чайная ложечка соли;
  • масло (лучше оливковое) – 2 ст. л.

Процесс приготовления

Чем хороши хлебопечки, так это тем, что значительно облегчают труд хозяек, а выпечка с их применением получается всегда превосходной. Не исключением являются и безглютеновые продукты. Приготовить их в хлебопечке намного проще, чем в духовке.

Многие модели современных аппаратов снабжены даже специальной программой — «Безглютеновый хлеб». Если ваша помощница не имеет такого режима, то не отчаивайтесь. В таких случаях знающие хозяйки пользуются программой для приготовления кексов.

Итак, наш рецепт бездрожжевого хлеба основан на использовании закваски. Все ингредиенты закладываются в резервуар, после чего добавляется закваска и вода. Далее хлебопечь замешивает тесто. На это уйдет примерно пятнадцать минут. Далее около часа тесто будет подходить. Сам же процесс выпечки занимает не более сорока пяти минут.

Как приготовить закваску

Ранее мы упомянули о закваске для приготовления бездрожжевого хлеба. Готовится она достаточно просто. Для этого можно в качестве основы взять кукурузный крахмал, залить его водой (четыре столовые ложки), а также добавить сахар и лимонный сок. По сути, закваска готова. Далее ее нужно поставить в теплое место, можно даже к горячей батарее, это ускорит процесс брожения. Через сутки заготовку «подкармливают», добавляя кукурузную муку и воду. Еще через день в закваске пойдут пузырьки. Это значит, что продукт можно уже использовать. Когда закваски станет много, несколько ложечек можно поместить в банке в холодильник и использовать в следующий раз для выпечки. Это довольно удобно.

Гречневый хлеб

Очень хорош и питателен гречневый хлеб без глютена. Для его приготовления можно воспользоваться специальной безглютеновой гречневой смесью.

Она содержит необходимое количество магния и железа, витаминов В2 и В1, а также аминокислоты.

  • пачка гречневой смеси (0,5 кг);
  • дрожжи – разовая упаковка;
  • сахар – 35 г;
  • масло растительное – 35 г;
  • чайная ложка соли;
  • вода – 0,6 л.

В ведерко хлебопечи кладем дрожжи, добавляем смесь гречневую, соль, масло и сахар. В последнюю очередь наливаем воды. Готовить выпечку нужно при использовании режима «без глютена», если таковой имеется. При его отсутствии можно выбрать и другую программу.

Рисовый хлеб в хлебопечке

Очень хорошо готовить в хлебопечке рисовый безглютеновый хлеб.

Ингредиенты:

  • мука рисовая (мелкий помол) – 0,2 кг;
  • крахмал картофельный – 0,2 кг;
  • кефир – 110 г;
  • одно яйцо;
  • вода – 120 г;
  • масло сливочное – 3 ст. л.;
  • столовая ложка сахара;
  • дрожжи – 2 ч. л.

Все ингредиенты закладываются в хлебопечку. Выбирается нужная программа. Все, осталось только дождаться готового хлеба.

Смеси без глютена

Тем людям, которые вынуждены сидеть на диете, следует употреблять безглютеновые продукты. Конечно, их ассортимент не так широк, но тем не менее они есть. Правда, и цены на них выше, чем на обыкновенные. Что же касается выпечки и хлеба, то их можно сделать и дома. Как видим, рецепты имеются в достаточном количестве, есть из чего выбрать.

Для приготовления таких изделий можно воспользоваться специальными готовыми смесями. Это облегчит задачу, вам не придется смешивать муку с крахмалом. Все уже сделано за вас. Есть безглютеновые смеси для хлеба, для выпечки, блинов. Но нужно учитывать, что подобные продукты иногда содержат соевые компоненты. Тем не менее с их помощью достаточно просто выпекать не только булочки и хлеб, но даже пиццу. А это важно для многих людей, которые не могут себе позволить употреблять обычные мучные изделия.

Гречневый хлеб на кефире

С приготовлением гречишного безглютенового хлеба справится любая хлебопечь.

Читайте также:  Как приготовить заварную меренгу

  • мука гречневая – 270 г;
  • мука рисовая – 130 г;
  • быстрые дрожжи – 2 ч. л.;
  • столовая ложка масла;
  • кефир – 320 г;
  • столовая ложка сахара.

Кефир в данном рецепте можно запросто заменить водой или молоком. Однако мякиш хлеба на кефире очень воздушный и совсем не крошится, а во вкусе присутствует приятная кислинка.

В хлебопечку засыпаем все сухие ингредиенты. Затем добавляем кефир. Можно даже положить кусочек масла. Далее выбираем нужную программу и спокойно занимаемся своими делами.

Кукурузный хлеб

  • мука кукурузная – 135 г;
  • крахмал картофельный – 365 г;
  • чайная ложка соли;
  • одно яйцо;
  • чайная ложка сахара;
  • молоко – 5 ст. л.;
  • быстрые дрожжи – 45 г.

Кукурузный хлеб получается очень вкусным.

Хлеб с изюмом

Ингредиенты:

  • мука кукурузная – 230 г;
  • изюм — 130 г;
  • мука картофельная – 60 г;
  • дрожжи (для данного рецепта используются свежие) – 30 г;
  • вода теплая – 60 г;
  • разрыхлитель;
  • чайная ложка соли;
  • столовая ложка масла (растительного);
  • столовая ложка сахара;
  • одно яйцо;
  • полстакана молока;
  • творог – 120 г.

Соевый хлеб

  • стакан молока;
  • три яйца;
  • стакан муки из сои;
  • масло (только растительное) – 2 ст. л.;
  • стакан крахмала (кукурузного, рисового, картофельного);
  • дрожжи;
  • соль;
  • приправы.

Добавки для выпечки

Для приготовления вкусного безглютенового хлеба можно смело использовать различные дополнительные ингредиенты. Очень часто в выпечку кладут семена подсолнуха, льна, тыквенные семечки. Они придают новые вкусовые оттенки.

Источник

Как приготовить хлебопечки безглютеновый хлеб

Кокосовое масло разделило специалистов диетологов на два непримиримых лагеря. Одни считают кокосовое масло буквально чудо-средством, приносящим здоровью человека только пользу. Другие считают кокосовое масло самым опасным продуктом в пищевом рационе человека, повышающим риски развития самых разных заболеваний. Но, как обычно бывает, истина где-то посередине. Постараемся помочь определиться в этом вопросе.

Вкусная и полезная паста из куркумы, кокосового масла и меда

Предлагаем вам рецепт замечательного десерта для диеты без глютена и лактозы — пасты из куркумы, кокосового масла и меда, которая одновременно является настоящим чудо средством для оздоровления всего организма.

Вкусный и полезный кекс без глютена и лактозы — с сухофруктами, стружкой кокосового ореха, семенами мака и кунжута

Кекс без глютена с сухофруктами, стружкой кокосового ореха, семенами мака и кунжута понравится детям и взрослым, соблюдающим диету без глютена.

Готовится очень просто и быстро. Основное время в приготовлении занимает выпечка в духовке.

Какую муку лучше всего использовать при соблюдении безглютеновой диеты?

Вы можете использовать для приготовления любимой выпечки муку, приготовленную самостоятельно, и, конечно же, муку без глютена от известных и проверенных производителей.

5 рецептов хлеба без глютена для хлебопечки

Можно ли выпекать безглютеновый хлеб в хлебопечке? Можно. Сейчас во многих хлебопечках есть специальный режим выпекания хлеба без глютена и приложены соответствующие рецепты.

Если в вашей хлебопечке нет такой программы, то попробуйте адаптировать для выпекания безглютенового хлеба основную программу. В зависимости от фирмы-изготовителя хлебопечки для этой цели могут использоваться режимы «Кекс» и «Выпечка»,»Диетический» и некоторые другие. В данном случае вам придется поэкспериментировать. Главное, постарайтесь придерживаться инструкции производителя по последовательности закладки ингредиентов. У разных производителей хлебопечек она может отличаться.

И, еще один момент. В отличие от духовки, в хлебопечке безглютеновая выпечка часто получается «бледной»— не подрумяненной.

Какую муку использовать для выпекания безглютенового хлеба в хлебопечке?

Вы можете использовать любую муку без глютена, так же как и для выпекания хлеба в духовке. И, конечно же, вы можете купить готовую смесь или готовить безглютеновые смеси самостоятельно.

Вот пример такой смеси:

  • кукурузная мука 2 части
  • кукурузный крахмал 2 части
  • рисовая мука 1 часть
  • гречневая мука 1 часть.

Вы можете поменять ингредиенты по своему вкусу. Например, добавить вместо гречневой муки пшенную муку, а вместо кукурузного крахмала добавить картофельный. Смело экспериментируйте.

Хлеб из рисовой муки и кукурузного крахмала

Ингредиенты:

  • Рисовая мука 200г
  • Кукурузный крахмал 200 г
  • Растительное масло 2,5 ст.л.
  • Вода 200 мл
  • Яйцо 1 штука
  • Коричневый сахар 1.5 ч.л.
  • Соль 1 ч.л.
  • Яблочный уксус 1 ст.л.
  • Сухие дрожжи 1.5 ч.л.

Приготовление:

  • Загрузите все ингредиенты в хлебопечку и включите программу «Хлеб без глютена».
  • Если такого режима нет, используйте режим «Кекс» для замешивания теста. Выключите программу через 15 минут и оставьте тесто в хлебопечке на 1 час. Далее включите режим «Выпечка» на 1 час.
  • Хлеб лучше хранить в холодильнике в герметичной упаковке.
Читайте также:  Как приготовь тыкву полезно

Рисовый хлеб с медом

Ингредиенты:

  • Рисовая мука 2 стакана
  • Соевая мука 1/2 стакана
  • Картофельный крахмал 1/2 стакана
  • Кукурузный крахмал 1/3 стакана (или 1 ст.л. ксантановой камеди)
  • Яйца 3-4 штуки
  • Сухие дрожжи 1 ст.л.
  • Яблочный уксус 1 ст.л.
  • Оливковое масло 1/4 стакана
  • Мед 1/4 стакана
  • Семена кунжута 1 ч.л.
  • Вода (соевое или миндальное молоко) 1.5 стакана
  • Соль 1 ч.л.

Приготовление:

  • Загрузите все ингредиенты в хлебопечку и включите программу «Хлеб без глютена». При замешивании проверьте консистенцию теста. Если необходимо добавьте воду или наоборот муку.
  • Если такого режима нет, используйте режим «Кекс» для замешивания теста. Выключите программу через 15 минут. Проверьте консистенцию теста. При необходимости добавьте воду или наоборот муку. Повторите замешивание и оставьте тесто в хлебопечке на 1 час.
  • Смочите кисточкой поверхность хлеба водой, посыпьте семенами кунжута и включите режим «Выпечка» на 1 час.
  • Не доставайте хлеб сразу из хлебопечки. Оставьте в форме на 15-20 минут, пока не остынет.
  • Хлеб лучше хранить в холодильнике в герметичной упаковке.

Хлеб из пшенной и рисовой муки с медом и изюмом

Ингредиенты:

  • Рисовая мука 1,5 стакана
  • Пшенная мука 1,5 стакана
  • Мед 1/4 стакана
  • Изюм 100 г
  • Вода (соевое или миндальное молоко) 1,5 стакана
  • Яйцо 1 штука
  • Белки яиц 1/3 стакана
  • Сухие дрожжи 1 ст.л.
  • Соль 1 ч.л.
  • Ксантановая камедь 1 ст.л. (можно заменить желатином или агр-агаром)
  • Растительное масло 1/4 стакана
  • Яблочный (или виноградный) уксус 1 ст.л.

Приготовление:

  • Загрузите все ингредиенты в хлебопечку кроме изюма и включите программу «Хлеб без глютена». При замешивании проверьте консистенцию теста. Если необходимо добавьте воду или наоборот муку. За 5 минут до окончания замеса добавьте изюм.
  • Если режима «Хлеб без глютена» нет, используйте режим «Кекс» для замешивания теста. Выключите программу через 15 минут. Проверьте консистенцию теста. Добавьте изюм, при необходимости добавьте воду или наоборот муку. Повторите замешивание, и оставьте тесто в хлебопечке на 1 час. Далее включите режим «Выпечка» на 1 час.
  • Не доставайте хлеб сразу из хлебопечки. Оставьте в форме на 15-20 минут, пока не остынет.
  • Хлеб лучше хранить в холодильнике в герметичной упаковке.

Картофельный хлеб

Ингредиенты:

  • Рисовая мука 3 стакана
  • Сухое картофельнок пюре 1 стакан
  • Семена кунжута 1 ст.л.
  • Вода теплая (миндальное молоко) 1,5 стакана
  • Коричневый сахар 2 ст.л.
  • Соль 1,5 ч.л.
  • Растительное масло 2 ст.л.
  • Сухие дрожжи 1,5 ч.л.

Приготовление:

  • Загрузите все ингредиенты в хлебопечку и включите программу «Хлеб без глютена». При замешивании проверьте консистенцию теста. Если необходимо добавьте воду или наоборот муку.
  • Если такого режима нет, используйте режим «Кекс» для замешивания теста. Выключите программу через 15 минут. Проверьте консистенцию теста. При необходимости добавьте воду или наоборот муку. Повторите замешивание и оставьте тесто в хлебопечке на 1 час. Далее смочите кисточкой поверхность хлеба водой, посыпьте семенами кунжута и включите режим «Выпечка» на 1 час.
  • Не доставайте хлеб сразу из хлебопечки. Оставьте в форме на 15-20 минут, пока не остынет.
  • Хлеб лучше хранить в холодильнике в герметичной упаковке.

Овсяный хлеб с розмарином, тимьяном и чесноком

Ингредиенты:

  • Овсяная мука 3 стакана
  • Сухой молотый розмарин 2 ч.л.
  • Сухой молотый тимьян 1/2 ч.л.
  • Сухая чесночная приправа 1/2 ч.л.
  • Оливковое масло 3 ст.л.
  • Коричневый сахар 3 ст.л.
  • Сухие дрожжи 2,5 ч.л.
  • Вода теплая 1 стакан

Приготовление:

  • Загрузите все ингредиенты в хлебопечку и включите программу «Хлеб без глютена». При замешивании проверьте консистенцию теста. Если необходимо добавьте воду или наоборот муку.
  • Если такого режима нет, используйте режим «Кекс» для замешивания теста. Выключите программу через 15 минут. Проверьте консистенцию теста. При необходимости добавьте воду или наоборот муку. Повторите замешивание и оставьте тесто в хлебопечке на 1 час. Смочите поверхность хлеба водой с помощью кисточки и включите режим «Выпечка» на 1 час.
  • Не доставайте хлеб сразу из хлебопечки. Оставьте в форме на 15-20 минут, пока не остынет.
  • Хлеб лучше хранить в холодильнике в герметичной упаковке.

Источник

Оцените статью