- Морковный хлеб
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Хлеб с морковью
- Хлеб с морковью
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Морковный хлеб в духовке
- Морковный хлеб в духовке
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Морковный хлеб
- Морковный хлеб
- Ингредиенты
- Яркий и ароматный хлеб с морковью и семечками
- Как приготовить «Морковный хлеб» пошагово с фото в домашних условиях
- Рекомендуем
- Отзывы (58):
Морковный хлеб
четверг, 26 ноября 2015 г.
Надеюсь, мои рецепты хлеба в духовке вас все еще радуют? Предвкушая положительные ответы, сегодня поделюсь с вами еще одним – приготовим яркий и солнечный морковный хлеб. Нежный, ароматный, воздушный и аппетитный мякиш, тонкая хрустящая корочка и поистине чудесный вкус этой домашней выпечки едва ли оставит хоть одного равнодушного в вашем доме.
Морковный хлеб можно приготовить как с сырой, так и вареной морковью. Одно условие – очищенный корнеплод необходимо измельчить до состояния пюреобразной кашицы. В зависимости от ее сочности пшеничной муки может понадобиться чуть больше или меньше. Главное, не забивать тесто мукой, побольше времени уделить замесу и тогда результат вас точно порадует. Скорее на кухню готовить морковный хлебушек!
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт этого домашнего хлеба входят следующие ингредиенты: пшеничная мука (высшего или первого сорта), вода, свежая или вареная морковь (масса указана в уже очищенном и измельченном в пюре виде), куриное яйцо, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, соль, а также быстродействующие дрожжи. Черный и белый кунжут используется для обсыпки, поэтому не является обязательным ингредиентом — вы можете использовать его по желанию и наличию. Кстати, если хотите сделать этот рецепт выпечки хлеба в постном варианте, просто замените куриное яйцо примерно 45-50 миллилитрами воды.
Так как в данном рецепте хлеба я использую быстродействующие дрожжи (1 чайная ложка без горки равна 3 граммам), то сразу добавляю их в просеянную пшеничную муку вместе с солью и сахаром, хорошенько перемешиваю. Если вы хотите, можете взять просто сухие (такое же количество) или свежие/прессованные (9 граммов) дрожжи, но тогда их нужно будет предварительно растворить в 120 миллилитрах теплой воды с 1 столовой ложкой сахара. Тщательно все перемешать и оставить на 10-15 минут, пока не появится характерная дрожжевая пенная шапочка. Потом соединяем воду с дрожжами с мукой. Если такого не произошло и дрожжевой коктейль так и остался в первоначальном виде, дрожжи для выпечки не годятся ввиду их испорченности или просроченности.
Добавляем сырое куриное яйцо и теплую (не выше 38 градусов) воду.
Следом кладем измельченную в пюре (на самой мелкой терке) свежую или вареную морковь. Я использую свежую, мне так больше нравится. В зависимости от ее сочности возможно будет необходимо откорректировать количество жидкости/муки.
Перемешиваем все руками или ложкой до тех пор, пока мука не увлажнится и не впитает в себя жидкость — около минуты. Затем добавляем растительное масло без запаха и переходим к ручному замесу. Если у вас есть хлебопечка или тестомес (комбайн с насадкой-крюк), конечно, воспользуйтесь их помощью. Вымешивать тесто нужно довольно интенсивно до гладкости и однородности — примерно минут 10. Тесто получается очень мягким.
Миску немного смажем маслом, округляем тесто, затягиваем посуду пищевой пленкой или накрываем полотенцем (чтобы не заветрилось и не покрылось корочкой). Оставляем в теплом месте на 1 час. Я обычно ставлю дрожжевое тесто на брожение в микроволновую печь, в которую помещаю стакан с кипятком. Можно держать тесто и в духовке с включенной лампочкой.
Спустя час тесто набухнет, вырастет (вернее расползется из-за своей мягкости) раза в два и станет еще нежнее. Оно очень и очень мягкое, но практически не липкое.
Морковный хлеб можно печь как на поду (на противне), так и в форме. Чаще всего для очень мягкого и нежного дрожжевого теста я использую формы для выпечки. Смазываем форму небольшим количеством растительного масла без запаха и укладываем в нее тесто, предварительно сформовав его в виде батона.
Немного сбрызнем заготовку водой и посыпаем семенами кунжута. Можно и не посыпать, если не хотите — это дело вкуса. Оставляем будущий морковный хлеб на расстойку на час в теплом месте.
Тесто должно вырасти как минимум вдвое. Минут за 20 перед выпечкой хлеба включаем греться духовку на 180 градусов.
Выпекаем ароматный морковный хлеб около 40 минут при 180 градусах до полной готовности. У меня этот хлебушек очень хорошо растет в духовке в форме. На поду он получается не таким высоким, так как тесто нежное и больше расползается в стороны.
Вынимаем готовый морковный хлеб из формы и даем ему полностью остыть на решетке, чтобы не отмок низ.
Ну, а потом, как остынет, можно снять пробу. Действительно, такой яркий, солнечный, вкусный и ароматный морковный хлеб, который мы приготовили в домашних условиях, не только послужит отличным дополнением к первым блюдам, станет основой для бутербродов, но поднимет настроение в пасмурную погоду своим позитивным видом. Вкуса моркови в нем нет, зато хлебушек может похвастаться таким насыщенно-желто-оранжевым окрасом без искусственных красителей! Знаете, какие забавные бутерброды с ним получаются!
А вот так, кстати сказать, выглядит морковный хлебушек, приготовленный не в форме, а на противне.
Источник
Хлеб с морковью
Хлеб с морковью
Хочу поделиться рецептом хлеба с мякотью моркови. Он получается не только ярким и красивым, но ещё и очень вкусным. Замес теста можно сделать вручную или с помощью хлебопечки. Я пекла хлеб с морковью в духовке, придав ему круглую форму и посыпав семенами подсолнечника. Попробуйте приготовить хлеб по этому рецепту и я уверена, он вам понравится.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Влить в ведёрко хлебопечки тёплую воду и растопленное сливочное масло. Добавить яйцо, сахар и соль.
Затем всыпать муку и добавить дрожжи. Включить режим «Замес теста», у меня он занимает 1 час 30 минут.
Морковь натереть на мелкой тёрке.
По сигналу добавить мякоть моркови в чашу хлебопечки. Контролировать формирование колобка, возможно, потребуется добавить муки, чтобы тесто стало нужной консистенции. Если делать замес вручную, тогда соединить тёплую воду, сахар, дрожжи, оставить минут на 10-15. Затем добавить соль, растопленное масло и яйцо, слегка перемешать. Всыпать просеянную муку и замесить тесто. Добавить натёртую на мелкой терке морковь и ещё раз перемешать. Тесто должно получиться эластичным и мягким. Оставить тесто в миске, накрыть полотенцем и поставить в тепло на 1-1,5 часа для подъёма.
Готовое тесто хорошо обмять. Противень для выпекания застелить пергаментом. Сформировать из теста колобок и выложить его на противень.
Сделать несколько надрезов на поверхности теста с помощью лезвия. Прикрыть тесто полотенцем и оставить его в тёплом месте на 30 минут.
Подошедший морковный хлеб смазать молоком и посыпать семенами подсолнечника. Поставить хлеб в разогретую духовку и выпекать при температуре 180 градусов примерно 35 минут, до золотистой корочки. Испеченный вкусный, яркий, аппетитный хлеб с морковью остудить на решётке.
Источник
Морковный хлеб в духовке
Морковный хлеб в духовке
Предлагаю испечь в духовке очень яркий, вкусный, мягкий морковный хлеб. Тесто замешивается достаточно просто. Хлебушку можно придать любую форму, можно просто выпекать в форме. Я сформировала круглый хлеб с насечками. Морковный хлебушек отлично подойдёт для приготовления бутербродов или для подачи к мясу, рыбе.
Ингредиенты
Этапы приготовления
В воду, подогретую не более чем до 40 градусов, всыпать сахар и дрожжи, перемешать опару. Дрожжи постепенно начнут работать и по прошествии минут 15 поверхность опары запенится, после этого можно приступать к замешиванию теста.
Морковь почистить и натереть на мелкой тёрке (для замешивания теста понадобится 200 грамм натёртой морковки).
К натёртой моркови добавить соль, яйцо и опару.
Всыпать просеянную муку.
Сначала перемешать тесто ложкой, затем вымесить руками, в конце замеса влить растительное масло и тщательно вмешать его. Тесто получится слегка липким. Оставить тесто в миске на 1,5 часа в тёплом месте. Для того чтобы тесто не заветрилось, накройте миску полотенцем.
Тесто по прошествии времени увеличится в объёме в несколько раз.
Тесто разделить на две части и сформировать два круглых хлеба. Выложить заготовки морковного хлеба на противень, застеленный пергаментом (или тефлоновым ковриком) на расстоянии друг от друга.
Оставить хлеб под полотенцем на 40 минут. Хлеб округлится.
Припылить хлеб мукой.
По желанию, с помощью лезвия (или острого ножа) сделать насечки на тесте.
Выпекать морковный хлеб в разогретой духовке минут 30 при температуре 200 градусов. Готовый хлебушек, достав из духовки, накрыть полотенцем, дать отдохнуть минут 15, а затем можно подавать к столу в тёплом или полностью остывшем виде.
Нарезать мягкий, вкусный, яркий морковный хлеб на кусочки и подать к столу в качестве дополнения к различным блюдам или в качестве основы для бутербродов.
Источник
Морковный хлеб
Те, кто следит за моим каналом, наверняка заметили, что в последнее время я выкладываю в основном видеорецепты. С одной стороны они нагляднее, а с другой гораздо лаконичнее в плане текста, т.к. стараешься максимально коротко и внятно описать текущую операцию.
Но сегодня я всё-таки решил описать процесс готовки в статье. Потому что сегодня я готовлю хлеб. А хлеб — это больше чем блюдо. За внешней простотой скрывается бездна ньюансов.
Что, уже напугал?
Бояться не стоит, всё у нас получится:)
Итак, сегодня я предлагаю приготовить хлеб с сушёной морковью .
Что нам понадобится?
Мука пшеничная — 400 г (возможно и побольше, тут всё зависит от муки)
Дрожжи (обычные из брикета) — 10 г
Вода — 230 мл
Мёд — 1,5 ст/ложки (можно заменить 1 ст/ложкой сахара)
Сахар — 1 ст/ложка
Соль — 1 ч/ложка
Растительное масло — 4 ст/ложки
Сушёная морковь — 1 горсть
Кунжут
1. Дрожжи разводим в небольшом количестве тёплой воды. Добавляем по чайной ложке сахара и муки, хорошо размешиваем. Оставляем минут на 15-20. Если по истечении времени на поверхности появилась пенка, а при перемешивании шипят газики, значит дрожжи «проснулись». Можно двигаться дальше.
2. В 200 мл тёплой (около 40°С) воды разводим мёд (или сахар). Просеиваем муку в широкую глубокую миску. В середине делаем углубление. Вливаем в углубление полученный раствор и дрожжи. Накрываем миску и убираем в тёплое место примерно на 25 минут.
3. Далее, добавляем соль, растительное масло и морковь.
Начинаем вымешивать тесто сначала ложкой в миске, затем выкладываем на присыпанную мукой поверхность и месим руками. Сколько потребуется времени точно не скажу, тут всё зависит от ингредиентов и от интенсивности вымешивания. Готовое тесто должно быть пластичным и не липнуть к рукам. Очень важно не забить его мукой.
4. Смазываем форму растительным маслом, выкладываем в неё тесто, разравниваем. С помощью силиконовой кисточки смачиваем верхушку водой, посыпаем кунжутом и снова обмахиваем мокрой кисточкой. Это нужно, чтбы кунжут закрепился и не осыпался с корочки готового хлеба.
5. Закрываем форму плёнкой и отправляем в тёплое место на расстойку. Я для этого использую духовку. Немного её прогреваю и ставлю туда форму с тестом. Процесс расстойки может занять и час, и два, и даже больше. Ускорить процедуру можно добавлением большего количества дрожжей (их можно добавить не 10, а 20 граммов), но их запах будет более явно угадываться в аромате готового хлеба.
6. Если вы, как и я, для расстойки использовали духовку, то извлеките из неё «подошедшее» тесто. На дно духовки ставим металлическую ёмкость с водой. Мого воды наливать не нужно. Включаем газ и прогреваем духовку на максимуме до тех пор, пока вода не закипит. Затем убавляем температуру до 200°С, ставим формы с тестом на средний уровень духовки и выпекаем до готовности (это примерно 40-50 минут).
7. Готовый хлеб извлекаем из формы и оставляем остывать в духовке на решётке.
Источник
Морковный хлеб
Время подготовки: 2 часа
Время приготовления: 40 мин.
Кол-во порций: 10 шт.
Ингредиенты
Яркий и ароматный хлеб с морковью и семечками
Яркий по цвету и нежный по вкусу хлеб можно запросто приготовить из. моркови. На самом деле, в состав хлеба можно добавлять многие овощные культуры: тыкву, картофель, лук, чеснок и так далее.
Морковь в хлеб можно добавлять как в сыром виде, так и отварную — я делаю с сырой. Главное, измельчить её в кашицу. В качестве посыпки рекомендую использовать семена льна и кунжутное семя — они не только придают хлебу завершённый вид, но и делают его вкуснее и полезней.
Как приготовить «Морковный хлеб» пошагово с фото в домашних условиях
Подготовим необходимые продукты: морковь, муку пшеничную, масло растительное, яйцо куриное, воду, дрожжи сухие (можно заменить на 20 граммов прессованных), соль, сахар, семена льна и кунжут.
В тёплую воду добавляем сахар, растворяем его и всыпаем сухие дрожжи. Оставляем на 10-15 минут в тёплом месте, чтобы они заработали.
Тем временем очищаем морковь и измельчаем её в кашицу на самой мелкой тёрке.
Дрожжи поднялись шапочкой — они ожили и готовы к работе.
В большую миску переливаем дрожжи, добавляем к ним яйцо и морковь. Перемешиваем.
Просеиваем муку в миску и добавляем соль.
Вымешиваем тесто. Добавляем подсолнечное масло.
Собираем довольно мягкое и нежное тесто в шар. Отправляем в тёплое место на расстойку на 40 минут. Не забудьте прикрыть миску полотенцем (пищевой плёнкой, крышкой), чтобы тесто не заветрилось.
Тесто увеличилось вдвое. Оно очень нежное и воздушное.
Аккуратно, без особой силы обминаем тесто — оно стало более гладким и однородным. Даём подняться в тепле ещё минут 40.
Тесто выросло ещё в 2 раза.
Осторожно обминаем его и, формуя буханку нужной формы, переносим колобок на противень. Не забудьте застелить его пергаментов и присыпать мукой.
Даём тесту отдохнуть (минут 20), а тем временем разогреваем духовку до 180ºC. Хлеб присыпаем кунжутом и семенем льна, после чего отправляем в духовку на 40 минут.
Вынимаем горячий хлебушек и даём ему полностью остыть. У меня хлеб лопнул — возможно, ему нужно было ещё немного расстояться перед духовкой.
Морковный хлеб готов. Он получился очень воздушный, необыкновенно мягкий и с хрустящей корочкой. Вкуса моркови практически не чувствуется — она лишь добавляет сладость и придаёт готовому изделию цвет.
Рекомендуем
Отзывы (58):
мммммммммм. как оригинально)))))))))))))))) а как вкусно я только представляю))))))))))))) красота)
Спасибо большое) Это был очередной эксперимент — теперь я его пеку очень часто! Можно еще отварную морковь в тесто добавлять)
Танюша, хлебушек изумительный, смотрится потрясающе! 😍 А вот сырую морковку к хлебу ты зря положила, ни к чему она там 😐
Надюш, ну не ругайся,а? Ну не буду больше, чесслово😊 Я в курсе отношения кое-кого к сырым грибам и тыды на финальном фото)))) А хлебушек очень вкусный, ароматный (но пахнет не морковкой😊) и безумно мягкий!
Да я не ругаюсь, я так, бурчу немного😄 Хлебушек — чудо, спору нет! 😍
Надюш, а просвети почему низя или некрасиво так делать, а? Я реально не знаю. 😢
Танюш, ну, я исхожу из того, что мы не просто натюрморты фотографируем, в которых можно положить, что хочешь, а реальное блюдо. И тут чисто смысловая сочетаемость: мы же не подаем хлеб с сырой морковкой 😊 Натертая в ложечке — еще куда ни шло, здесь все-таки можно представить, что ее на хлеб кто-то намазывает, а сырая целиком — не к месту.
Все поняла и приняла! Спасибо, Надюш! Учи меня и ругай, чтоб я так больше не делала!😊 Но грибочки сырые еще разок придется лицезреть😊 Уже можно готовить огроменный тапок! Нет, ЛАПОТЬ!
😄 Да ладно, все косячим так или иначе, вообще мое мнение — не истина в последней инстанции, для кого-то это нормально, а я привыкла везде целесообразность искать😄
Не, Надюш, все верно! Я целиком и полностью согласна! Еще пару годков и буду все в тему делать! Надеюсь😊
Надюш, вот тут давеча просматривала рецепты хлеба и наткнулась на эту морковку опять. Сегодня смотрела книгу рецептов, современную, и вот какую фотографию в ней обнаружила. Эт к вопросу о вкусе, о вкусе во всем😉
Знаешь, Олесь, вот я иногда думаю: с одной стороны хорошо, что стало больше свободы и в печатных изданиях есть место для любителей, с другой стороны, вспоминаю добрым словом редакторов и корректоров советских времен, которые так тексты выдрючивали и за всем остальным смотрели, что комар носа не подточит. А сейчас по телевизору ведущие такое ляпают, что думаешь, где их русскому языку учили, в книгах не просто опечатки, но и ошибок полно, а про фото я вообще молчу. То вилки в глаз, то нож слева. Вот если бы такой натюрморт представители санэпидстанции увидели бы на кухне, то хана бы этому заведению 😄 Всю жизнь правила существовали, что посуда и доски для готовых и сырых продуктов должна быть отдельной, равно как и место их нахождения.
Источник