- Как приготовить пресный хлеб? Пошаговый рецепт с фото
- Бездрожжевой продукт
- Рецепт пресного хлеба, в духовке испеченного
- Как готовить?
- Пресные лепешки: рецепт № 1
- Пресные лепешки: рецепт № 2
- Чапати
- Ближневосточная пита
- Советы по приготовлению
- Ингредиенты
- Готовим тесто
- Формируем лепешки
- Выпекание
- Хлеб освященный (просфора, антидор, артос)
- Рецепт хлеба для причастия.
Как приготовить пресный хлеб? Пошаговый рецепт с фото
Пресный хлеб примечателен прежде всего тем, что для его приготовления не нужно использовать вредные термофильные дрожжи или закваски. Кроме всего прочего, процесс замешивания теста предельно прост! Отличительной чертой этого вида хлеба является продолжительность выпекания (в некоторых случаях — обжаривания): она крайне мала. В целом, пресный хлеб является здоровой и экономичной альтернативой классическому. Дело в том, что для его приготовления требуется всего парочка продуктов и минимум кулинарных навыков.
Бездрожжевой продукт
Пресный хлеб выигрывает у хлеба, приготовленного с использованием дрожжей, как минимум в том, что его готовка не отнимает много времени. Ему не требуется опара или закваска. Его серьезное преимущество — скромный список ингредиентов. Рецепт пресного хлеба крайне прост: смешать муку с водой, раскатать тесто в лепешку и поддать термической обработке. Да, все настолько просто! Это проще, чем сбегать в ближайшую булочную или магазин.
Пресный хлеб богат микро- и макроэлементами, в нем содержится жизненно необходимая нашему организму углекислота. Итак, хотите узнать, как приготовить это мучное изделие? Выбирайте оптимальный рецепт из представленных ниже!
Рецепт пресного хлеба, в духовке испеченного
По классическому рецепту в основе хлеба без использования дрожжей лежит газированная вода. Желательно использовать воду «Ессентуки» или «Боржоми». На 250 мл воды следует подготовить следующее количество ингредиентов, необходимых для приготовления теста:
- 1,5-2 стакана отрубной муки;
- 4 ст. ложки оливкового масла;
- 1 чайную ложку сухого молока;
- специи по вкусу.
Пошаговая инструкция приготовления далее.
Как готовить?
Чтобы приготовить пресный хлеб в духовке, необходимо прокалить муку на сковороде, просеять ее и смешать со всеми сухими ингредиентами. Теперь необходимо соединить охлажденную газировку с мукой: постепенно вливайте воду к сухим ингредиентам, постоянно помешивая. Не забудьте добавить растительное масло!
После этого следует отправить тесто в форму и оставить его на 30-40 минут, дабы оно поднялось — в это время вы как раз успеете нагреть печь. В разогретую до 190 градусов по Цельсию духовку отправьте форму для выпечки, наполненную тестом, на 25 минут. Стоит отметить, что по истечении этого времени не стоит немедленно доставать хлеб. Поставьте духовку на минимальную температуру нагрева (50 градусов) и позвольте ему постоять в тепле еще 30-40 минут. Теперь достаньте его из духовки, накройте салфеткой или оберните в полиэтиленовую пленку. Уже через несколько часов его можно будет кушать. Приятного аппетита!
Пресные лепешки: рецепт № 1
Если у вас нет духовки или хочется быстро приготовить пресные лепешки на сковороде вместо хлеба, рецепт ниже создан специально для вас! Проверьте, что дома имеются все следующие продукты, и можете смело приступать к готовке.
- 250 мл чистой воды.
- 300 грамм пшеничной муки.
- 1 ½ чайной ложки соли.
Сначала необходимо растворить в воде соль. Смешать муку с соленой водой и тщательно вымесить тесто. Убедитесь, что в нем не осталось мучных комочков! Позвольте тесту настояться в течение получаса.
Теперь необходимо разделить тесто на 8-12 частей и каждую раскатать в тоненькую лепешку. Отправить на раскаленную сковороду. Одну лепешку обжаривать в течение 30-60 секунд с каждой стороны. Обратите внимание, что хранить готовые лепешки следует в холодильнике, спрятав их в целлофановый пакет. Срок хранения не должен превышать трех суток.
Совет: если вы не хотите в итоге получить хрустящие лепешки, то после того, как снимете их с огня, необходимо сбрызнуть их водой, используя бытовой распылитель — так они останутся мягкими и податливыми даже после остывания.
Пресные лепешки: рецепт № 2
Фактически пресный хлеб, на сковороде приготовленный,— это лаваш, поэтому предыдущий и следующий рецепт представляют собой различные вариации этого мучного изделия. Лаваш, приготовленный по данному рецепту, получится сдобным и калорийным, а также будет иметь богатый вкус за счет лежащего в основе теста кефира. Что нужно?
- 250 мл кефира.
- 1 столовая ложка растительного масла.
- 1 чайная ложка пищевой соды.
- 350 грамм просеянной муки.
Соедините все ингредиенты, тщательно перемешайте. Оставьте тесто на 30 минут в покое, тем самым дав ему настояться.
Разделите тесто на желаемое количество частей и раскатайте каждую порцию в лепешку толщиной в 1-2 мм. Отправляйте их на сковороду, предварительно раскалив ее. Включите сильный огонь и поджаривайте лепешки по 15 секунд с каждой стороны.
Чапати
Существует множество вариаций и способов приготовления пресного хлеба. Так, следующий рецепт — версия индийской кухни.
Замесите тесто из 150 граммов муки, 125 мл воды и небольшого количества соли. Дайте ему отдохнуть в течение 30 минут. Теперь необходимо смазать руки маслом растительного происхождения, повторно обвалять тесто в муке и должным образом его замесить. После того как вы разделите тесто на одинаковые шарики, которые в размере не будут крупнее среднего куриного яйца, расплющите их и, обваляв в муке, отправьте на сухую раскаленную сковороду.
Можете снимать лепешки с огня, когда они зарумянятся, а поверхность покроется светло-коричневыми пятнышками. В среднем выпекание одной такой лепешки на сковороде занимает чуть больше 3-4 минут. Главной особенностью приготовления индийских лепешек чапати является то, что пока они еще не остыли, их необходимо смазать сливочным маслом.
Ближневосточная пита
Пита — это название пресного бездрожжевого хлеба, используемое на Ближнем Востоке. Здесь это мучное изделие крайне распространено, ведь из него можно приготовить множество вкусных закусок: сладких, острых и соленых. Главное — выбрать подходящую начинку, например овощную, мясную, сырную или фруктовую.
Примечательны эти лепешки тем, что в процессе выпечки в их середине образуется воздушный «рукав», который необходимо «вскрыть» и нафаршировать любимой начинкой.
Советы по приготовлению
Каким бы простым ни казался рецепт плоского пресного хлеба, не стоит забывать о некоторых мелочах, которые, объединяясь, создают совершенство. А совершенство (особенно на кухне) — это вовсе не мелочь! Итак, давайте выясним, какие существуют секреты выпекания пресного хлеба.
Ингредиенты
Для начала убедитесь, что все продукты, необходимые для приготовления хлеба, хорошего качества. Так, в вопросе воды следует отдать предпочтение газированной. Мука должна быть в обязательном порядке просеянная. В качестве альтернативы кефиру или воде можно использовать сыворотку. Желательно, чтобы она не была слишком кислой, но и не была свежей. В идеале же она должна быть суточной. Тем не менее кислую сыворотку также можно использовать. Главное — разбавить ее небольшим количеством воды.
Готовим тесто
Правильная последовательность соединения ингредиентов не менее важна, чем качество продуктов. Так, рекомендуется для начала объединять друг с другом все сухие продукты. После чего, сформировав из них «горку» на рабочей поверхности, сделать в ней небольшое углубление и постепенно вливать в муку жидкость. Также стоит отметить, что растительное масло следует либо заранее вливать в жидкость либо добавлять к тесту в последнюю очередь.
В итоге тесто должно отличаться однородностью и эластичностью. Стоит также отметить важность 30-минутной «передышки» для теста. Перед тем как оставить его настаиваться, рекомендовано сформировать из него шар.
Формируем лепешки
Разделив тесто на одинаковые кусочки, обязательно придайте им форму шара. После этого начните проводить по шару скалкой, меняя стороны после каждого движения — за счет этого маневра тесто готовых лепешек будет напоминать слоеное.
Выпекание
Итак, ключевой этап — этап выпекания. Что нужно знать о нем? Первым делом, до того, как вы отправите лепешки на сковороду или форму с тестом в духовку, нужно убедиться, что сковорода раскалена, а печь разогрета до 190-200 градусов по Цельсию.
В случае, если вы готовите лепешки на сковороде, не используйте масло для обжарки. Его следует добавлять исключительно в тесто — это правило номер один в приготовлении лаваша.
Источник
Хлеб освященный (просфора, антидор, артос)
Хлеб в Церкви – символ Христа. Об этом сказал Он Сам: «Я есть Хлеб жизни» ( Ин.6:48 ). Если земной хлеб питает человеческую жизнь, то Христос, Хлеб небесный, приобщает человеческую жизнь к полноте Божественной жизни в вечности.
И ещё хлеб – символ самой Церкви. Вот как об этом говорится в древней евхаристической молитве: «Как этот хлеб был рассеян по холмам и, будучи собран, стал единым, так будет собрана Церковь Твоя от концов земли в Твое Царствие» (Дидахе, гл. 9).
Просфо́ра своим происхождением уходит в первые века христианства, когда верующие сами приносили хлеб, вино, елей (то есть оливковое масло), воск для свечей – все, что нужно для совершения богослужения. Это приношение (по-гречески просфора), или пожертвование, принимали диаконы; имена принесших вносили в особый список, который с молитвой провозглашали во время освящения Даров. Из этих добровольных приношений (просфор) отделялась часть хлеба и вина для преложения в Тело и Кровь Христову, из воска изготовлялись свечи, а прочие дары, над которыми также произносились молитвы, раздавались верующим. Впоследствии просфорой стали называть только хлеб, употребляемый для совершения Литургии. Со временем в храмах стали вместо обыкновенного хлеба специально выпекать просфоры, принимая в качестве пожертвования кроме обычных приношений и деньги.
Просфору можно получить за свечным ящиком после Литургии, подав до начала богослужения записку «О здравии» или «О упокоении». Имена, указанные в записках, прочитываются в алтаре, и за каждое имя из просфоры вынимается частица, почему такая просфора называется еще «вынутая».
В конце Литургии молящимся раздается антидо́р – части просфоры, из которой на проскомидии был извлечён Святой Агнец. Греческое слово антидор происходит от слов анти – вместо и ди орон – дар, то есть точный перевод этого слова – вместодарие.
«Антидор, – говорит святой Симеон Солунский, – есть священный хлеб, который был принесен в предложение и которого середина была вынута и употреблена для священнодействия; этот хлеб как запечатленный копием и принявший Божественные слова преподается вместо Страшных Даров, то есть Таин, тем, которые не причащались их».
А́ртос (от греч. ἄρτος — хлеб) — большая просфора с изображением Воскресения Господня или Креста, освящаемая в день Пасхи, полагаемая, затем, в храме на аналое, где хранится всю Светлую седмицу, раздробляемая и раздаваемая верующим в Светлую субботу с целью благоговейного потребления.
В память того, что Господь по Своем Воскресении многократно являлся апостолам и вкушал с ними пищу, апостолы и после Его Вознесения имели обычай оставлять за трапезой незанятым среднее место и полагать пред ним часть хлеба, как бы для Господа, присутствующего среди них. Вот этот хлеб и представляет собой ныне употребляемый в Церкви артос. В продолжение Светлой седмицы он лежит в храме на аналое, перед иконостасом, а вне службы – перед открытыми Царскими вратами, напоминая о явлениях воскресшего Господа апостолам и о пребывании Его с нами. Сообразно с значением Пасхи, которая соединяет в себе события смерти и Воскресения Господа, на артосе изображается знамение победы Христовой над смертью, или крест, увенчанный тернием, или икона Воскресения Христова.
Освящается артос молитвой, окроплением святой водой и каждением в день Светлого Христова Воскресения на Литургии после заамвонной молитвы. Его полагают на солее против царских врат на уготованном столе. После каждения вокруг стола с артосом священник читает особую молитву, после чего трижды окропляет артос святой водой со словами «Благословляется и освящается артос сей окроплением воды сея священныя во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь».
Во все дни Светлой седмицы по окончании литургии торжественно совершается крестный ход вокруг храма с артосом. В монастырях он ежедневно поставляется на трапезу и полагается на особом столе или аналое, для напоминания монахам, что среди них, как некогда среди апостолов, невидимо присутствует Сам Господь, истинный Хлеб жизни. В чине артоса поются тропари, в которых говорится о Воскресении Христа и о Его пребывании с нами.
В субботу Светлой седмицы в конце Литургии священник произносит особую молитву, во время чтения которой артос раздробляется, а при целовании креста раздается народу как святыня.
Частицы а́ртоса, полученные в храме, благоговейно хранятся верующими как духовное врачевство от болезней и немощей. Артос принято употреблять в особых случаях, например, в болезни, всегда со словами «Христос Воскресе!»
Артос по благодати ниже антидора, но выше просфоры. Т.е. если верующий захочет принять сразу артос, антидор и просфору, то сначала вкушается антидор, затем артос, а затем просфора. Святитель Иннокентий Херсонский в слове перед раздачей артоса сказал: «Его должно употреблять с благоговением как святыню, но не следует придавать ему какое-нибудь большее значение. Некоторые думают, будто этот хлеб может заменять божественное Причащение Святых Христовых Тайн. Такое мнение – грешное, христианин должен знать и помнить, что ничто, никакая святыня не может заменить Пречистого Тела и Крови Господа нашего Иисусa Христа. Поэтому нет никакой надобности хранить целый год этот хлеб, как делают сие некоторые, приписывая артосу значение, какого он не имеет. Это запрещено и церковной властью (Указом Св. Синода 1723 г., 15 июня)».
Источник
Рецепт хлеба для причастия.
Это рецепт хлеба для причастия, мы узнали от верующих христиан из Санкт- Петербурга.
Рецепт необычный с точки зрения самого процесса замеса и многие христиане веры евангельской взяли его на вооружение.
Когда мы печем хлеб, то размышляем о теле христовом. Этот рецепт состоит просто из воды, оливкового масла и муки. Там нет ни грамма квасного, ничего дрожжевого.
По законам природы, масло и вода никогда не смешиваются. Так же и нам, с вами порой, трудно с кем- то соединится, как масло и вода.
Но мука, которая суть зерна, — она претерпела мучение. Ее перемололи.
И вот, эта мука, которая суть любовь, она соединяет воду и елей. Любовь долготерпит ( 1Кор. 13:4).
Елей-это символ помазания, прочности, духовной чистоты и благословения. Елей добавлялся к каждому мучному жертвоприношению, он употреблялся для окропления в святилище, а также для освящения жилищ (Исх. 27:20, 30:22-23; Лев. 2:1-2, 4-7, 14:26). Елеем помазывали царей на царство (1 Цар. 10:1; 16:1,13; 3 Цар. 1:39; Цар. 9:1-6): согласно обычаю в Средиземноморье и на Ближнем Востоке, когда преемника провозглашали монархом, священник возливал на его голову кубок елея.
Обряд же «помазания» говорил о том, что власть даруется от Бога. Его Дух отныне будет пребывать на Избраннике. Поэтому каждый властелин Израиля (а иногда и пророк) именовался Помазанником, Мессией, или по-гречески – Христом. Со временем этот титул стали относить лишь к великому Царю грядущего.
Вода- символ Слова Божьего.
И вот это все вместе с щепоткой соли- представляет тесто, которое должно размешиваться, рубиться ножом. Этот процесс символ того, насколько Христос был изъявлен, исполосован римскими плетьями.
И потом, когда это тесто разминается на противне, то оно буквально распинается . А далее, его сверху накалывают вилкой,- как Христос был пронзен на кресте римским воином.
И в итоге, это тело ломается во время причастия… Вот такой хлеб мы принимаем…
Хлеб- это символ того, что претерпел Христос,- тело, ломимое за нас.
— оливковое масло- 1/4 стакана.
— пшеничная мука- 2,5 стакана
— вода- 1,5 стакана.
— соль- 0, 5 чайной ложки.
Выпекать при температуре 240 градусов- 20 минут.
Источник