- Хек в мультиварке — просто объедение
- Рецепт на пару
- Рецепт с овощами
- Рецепт тушеного хека
- Рецепт хека с картошкой
- Рецепт рыбы в томатном соусе
- Рецепт хека с сыром и картошкой
- Рецепт рыбы под яично-сырным соусом
- Заключение
- Хек с луком в сметанном соусе в мультиварке
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Хек тушеный в мультиварке
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
Хек в мультиварке — просто объедение
Эта рыба является очень полезной для здоровья. Диетологи часто рекомендуют ее худеющим людям из-за низкого содержания жира и невысокой стоимости. Однако не каждая хозяйка выбирает ее, боясь пересушить. Далее представлены лучшие рецепты в мультиварке, где хек выходит сочным и по качествам будет как от профессионалов.
Рецепт на пару
- Филе хека 1.5 кг
- Лимон 1 шт
- Французская горчица 1 ст/л
- Укроп 50 гр
- Растительное масло 1 ст/л
- Соль и специи по вкусу
Совет! При потрошении важно не забывать тщательно удалять черные пленки внутри тушки, чтобы готовое блюдо не горчило.
Этот рецепт является одним из самых простых в приготовлении. Хек на пару можно дополнить гарнирами. В качестве них подойдут практически любые низкокалорийные овощи.
Рецепт с овощами
- филе хека – 1 кг;
- лук – 150 г;
- морковь – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- сметана 15% – 200 мл;
- сыр – 150 г;
- лимон – 1 шт.;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- соль – по желанию.
на 100г 94 ккал
Б: 9,6 г Ж: 5 г У: 3 г
Время приготовления: 35 мин
Время готовки: 40 мин
Количество порций: 4
- Предварительно нужно разморозить филе, а затем нарезать его на кусочки.
- Затем подготовьте овощи. Для этого по рецепту понадобятся репчатый лук и средняя морковь. Первое мелко порежьте, а другой овощ натрите на терке.
- Помидоры очистите от шкурки и нарежьте кругляшками.
- Смажем дно в пароварке маслом.
- Затем нужно равномерно положить вниз чаши репчатый лук и часть измельченной моркови.
- Теперь выложите кусочки хека.
- Посыпьте солью и приправами на собственный вкус. А также не забудьте слегка сбрызнуть рыбу свежим соком из одного лимона, как того требует рецепт.
- Выкладываете поверх рыбы оставшиеся овощи.
- Обильно полейте сметаной и равномерно посыпьте сыром.
- Накройте крышкой и поставьте режим выпекания на 40 минут. На кухонном аппарате от фирмы Панасоник он называется «Выпечка».
Совет! Сделайте на сыром овоще крестообразный надрез и полностью обдайте кипятком. Это поможет с легкостью избавиться от шкурки.
Хек в мультиварке с овощами по итогу выходит не только вкусным, но и эстетичным в подаче. Он хорошо смотрится на любом фото. Это блюдо с легкостью украсит праздничный стол. Хотя в приготовлении рецепт немного посложнее, чем просто хек на пару, результат определенно того стоит.
Рецепт тушеного хека
- филе хека – 0,5 кг;
- большая луковица – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- растительное масло – 4 ст. л.;
- соль – по желанию.
на 100г 93 ккал
Б: 7,4 г Ж: 5,5 г У: 4 г
Время приготовления: 55 мин
Время готовки: 60 мин
Количество порций: 3
- Готовое филе размораживаем и режем на части.
- Выдавливаем на рыбу сок из целого лимона и добавляем специи на свой вкус.
- Репчатый лук очищаем и режем полукольцами. Морковь также чистим и натираем на тёрке.
- В ёмкость добавляем масло и туда кладем лук, а на него — рыбу.
- После в дело идет морковь.
- Нарезаем помидоры кружками и равномерно раскладываем.
- Добавляем немного соли по вкусу.
- Закрываем чашу крышкой. По данному рецепту ставим режим «Тушение» и ждем готовности 1 час.
Спустя время хек, тушенный с овощами, полностью готов к употреблению.
Рецепт хека с картошкой
- филе хека – 0,5 кг;
- картофель – 0,75 кг;
- большая луковица – 1 шт.;
- сливочное масло – 4 ст. л.;
- соль – по желанию.
на 100г 109 ккал
Б: 6,8 г Ж: 4,4 г У: 12,5 г
Время приготовления: 55 мин
Время готовки: 50 мин
Количество порций: 3
- Мытое и высушенное филе нарезаем на аккуратные кусочки.
- Картофель аккуратно чистим и режем кругляшками.
- Репчатый лук режем в виде полуколец.
- 1/2 часть сливочного масла топим на медленном огне и смазываем чашу.
- На дно выкладываем сначала картофель, затем поверх него лук.
- Сверху солим и перчим.
- Выкладываем филе и посыпаем морковкой, которая осталась.
- Опять посолите.
- Оставшееся масло тонкими ломтиками разложите сверху блюда.
- При дальнейшем приготовлении по рецепту выбирайте режим «Выпечка». Готовить следует не менее 50 минут.
Блюдо можно подавать без дополнительного гарнира, так как оно получается очень питательным.
Рецепт рыбы в томатном соусе
- филе хека – 0,5 кг;
- небольшая луковица – 1 шт.;
- небольшая морковь – 1 шт.; мука — 50 г;
- томатная паста — 150 г; вода — 1 ст.; лимон – 1 шт.;
- чеснок — 3 зубчика;
- лавровый лист — 3 шт.;
- растительное масло – 5 ст. л.;
- соль – по желанию.
на 100г 88 ккал
Б: 7 г Ж: 5,5 г У: 4,2 г
Время приготовления: 20 мин
Время готовки: 40 мин
Количество порций: 3
- Готовое филе нарежьте маленькими кусочками по 2-3 см в диаметре.
- В посуде смешайте муку с приправами.
- Каждый кусочек тщательно обваляйте со всех сторон.
- В чашу налейте 3 ст. л. масла и активируйте режим «Выпечка».
- Теперь можно закладывать рыбу. Там она должна находиться около 10 минут. Не забывайте ее иногда переворачивать.
- Пока все готовится, займитесь овощами. Почистите их и измельчите.
- Достаньте обжарившиеся куски рыбы.
- Долейте оставшееся растительное масло и киньте туда морковь, лук.
- Спустя 5 минут лук получит золотистую корочку. Теперь добавьте туда толчёный чеснок и томатную пасту.
- Потушите все еще в течение 5 минут.
- Затем положите кусочки мяса к овощам в чашу. По рецепту выпекайте на режиме «Тушение» 20 минут.
Нередко гарниром к хеку, запеченному в мультиварке, служит шлифованный или бурый рис, а также обычный картофель. В диетическом варианте можно применять и другие виды.
Рецепт хека с сыром и картошкой
- филе хека – 0,5 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- большая луковица – 1 шт.;
- средняя морковь – 1 шт.;
- сметана 15% – 100 мл;
- сыр – 100 г;
- соль – по желанию.
на 100г 115 ккал
Б: 6,2 г Ж: 5 г У: 12,5 г
Время приготовления: 35 мин
Время готовки: 40 мин
Количество порций: 3
- Готовое филе нужно разрезать и дать маринаду из соли и пряных приправ пропитать мясо за 20 минут.
- Лук освободите от шелухи и нарежьте кубиками. Морковь измельчите на тёрке.
- Перемешайте овощи вместе в однородную массу и добавьте их в мультиварку.
- Сверху уложите кусочки хека.
- Смажьте рыбу 15% сметаной.
- Картофель помойте водой и почистите от кожуры. Затем нарежьте круглыми кусочками.
- Натрите твердый сыр.
- Положите в мультиварку решетку.
- Выложите на нее картофель и посолите.
- Его посыпьте сыром, чтобы все было равномерно.
- Закройте все сверху крышкой и готовьте по рецепту 40 минут на режиме «Выпечка».
Спустя указанное время вкусная рыбка готова. Для украшения можно добавить сверху немного зелени.
Рецепт рыбы под яично-сырным соусом
- филе хека – 0,5 кг;
- большая луковица – 2 шт.;
- куриные яйца – 2 шт.;
- сливки – 150 мл;
- сыр – 100 г;
- соль – по желанию.
на 100г 97 ккал
Б: 15,7 г Ж: 3,1 г У: 3 г
Время приготовления: 35 мин
Время готовки: 20 мин
Количество порций: 3
- Достаньте рыбку из морозилки и предварительно подвергните разморозке при комнатной температуре.
- Затем тщательно промойте и обсушите его.
- Если куски филе крупные, то сделайте их поменьше размером.
- Очищенный лук разделите на две половинки и нарежьте полукольцами.
- На дно емкости в мультиварке равномерно выложите репчатый лук.
- Следующим слоем — кусочки хека, натертые солью и приправами.
- В отдельной небольшой посуде взбиваем миксером куриные яйца вместе со сливками. Также на этом этапе туда можно добавить приправы, если ранее не положили их к рыбе.
- Полученный соус добавляем поверх рыбы.
- Сверху добавьте сыра.
- Спустя 20 минут блюдо готово.
Совет! Чтобы лук получился более мягким и дал больше сока при приготовлении, слегка помните его руками. Этот совет можно использовать не только в этом рецепте.
Заключение
Вот пожалуй все рецепты, как приготовить хек в мультиварке. По ним рыбное филе выходит абсолютно разным. Одни являются самодостаточным блюдом, другие при необходимости можно дополнить гарниром. Но в каждом случае хек, приготовленный в пароварке, выходит сочным и приятным на вкус. Даже тушеный, а тем более запеченный не стыдно подавать гостям на праздничном мероприятии или запечатлеть на фото.
Источник
Хек с луком в сметанном соусе в мультиварке
Ингредиенты
Лук репчатый – 2 шт.
Приправа для рыбы – по вкусу
Черный молотый перец – по вкусу
Растительное масло – для жарки
- 124 кКал
- 1 ч. 30 мин.
- 1 ч. 30 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Хек, приготовленный по этому рецепту, получится очень сочным и вкусным. Соус из сметаны, яиц и молока получается густым и нежным. Если вы не любите лук, то можно нарубить его очень мелко, тогда в готовом блюде его практически не будет чувствоваться.
Приготовьте необходимые продукты.
Хек почистите и нарежьте кусочками толщиной около 2 см.
Посолите рыбу, посыпьте приправой и оставьте на 15-20 минут.
Приготовьте сметанный соус. Яйца взбейте со сметаной при помощи вилки. Посолите. Добавьте перец. Влейте молоко и еще раз хорошо размешайте.
Чашу мультиварки смажьте растительным маслом. Включите программу «Жарка». Кусочки хека обваляйте в муке и положите в чашу мультиварки. Жарьте около 10 минут с открытой крышкой.
Пока хек жариться, порежьте лук полукольцами или более мелко (по вашему вкусу).
Кусочки хека переверните на другую сторону и заполните все пространство между рыбой кусочками лука. Жарьте еще примерно 7-8 минут.
Затем выключите программу «Жарка» и включите программу «Тушение» (при 105 градусах). Влейте сметанный соус и готовьте с закрытой крышкой в течение часа.
Вкусный, нежный и сочный хек в мультиварке, готов.
Источник
Хек тушеный в мультиварке
Ингредиенты
Лук репчатый — 150 г
Помидоры — 300 г
Лимонный сок — 0,5 ч.л.
Приправа для рыбы — 1 ч.л.
Подсолнечное масло рафинированное — 4 ст. л.
- 101 кКал
- 1 ч. 20 мин.
- 1 ч. 20 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Готовится хек в мультиварке на луковой подушке под слоем моркови и томатов. Хек тушеный с овощами в мультиварке получается сочным и вкусным. В данном рецепте использовалась мультиварка Филипс НD 3039, температурный режим функции “Рагу/Тушение” составляет 80-95*с.
Для приготовления нам понадобятся хек, сок лимона, морковь, лук репчатый, помидоры, масло растительное, соль и приправа для рыбы.
Рыбу чистим, отрезаем плавники и удаляем внутренности. Тушку хека промываем.
Нарезаем рыбу кусочками. Поливаем соком лимона и обваливаем в приправе.
Очищенные лук нарезаем, морковь трем на терке.
В чашу мультиварки наливаем масла и выкладываем лук, на лук — рыбу.
Далее выкладываем подготовленную морковь. Помидоры тонко нарезаем и тоже закладываем в мультиварку. Солим по вкусу.
Закрываем крышку мультиварки. Выбираем функцию “Рагу/Тушение”, время приготовления 1 час.
Наш хек, тушенный с овощами в мультиварке готов. Приятного аппетита!
Источник