- Хавиц — Армянская кухня
- Ингредиенты – Хавиц:
- Рецепт – Хавиц:
- Видеорецепт – Хавиц:
- Хавиц по-армянски или и Холвайтар по-узбекски (десерт из жареной муки)
- Ингредиенты
- Вводная часть
- # Пошаговое приготовление «Хавиц по-армянски или и Холвайтар по-узбекски (десерт из жареной муки)» с фото
- Коментарии
- Добавить комментарий Отменить ответ
- LiveInternetLiveInternet
- —Метки
- —Рубрики
- —Цитатник
- —Ссылки
- —Новости
- —Стена
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Интересы
- Хавиц — армянская кашица
Хавиц — Армянская кухня
Хавиц – традиционная армянская сытная каша, которую издревле готовили для восстановления сил организма. Особенно хорошо подходит хавиц после родов, после затяжных болезней или перенесенных операций. Хавиц любят и дети, так он вкусный и быстро насыщает растущий организм.
Ниже мы приводим традиционный рецепт хавиц. Здесь приведены пропорции для получения очень густой каши. Ее можно подавать теплой, сразу после приготовления. А можно нарезать на куски и остудить, тогда получится получится своеобразная халва. Количество воды можно увеличить, тогда получится более жидкая, кремообразная каша.
Ингредиенты – Хавиц:
- Мука пшеничная – 60 гр,
- масло сливочное – 40 гр,
- горячая вода – 100 мл,
- сахар – 10 гр.
Рецепт – Хавиц:
- В сковороде растопить сливочное масло.
- Добавить муку и пассеровать до темно-коричневого цвета, постоянно помешивая.
- Продолжая помешивать, медленно влить горячую воду. Варить в течение 5 минут при постоянном помешивании.
- Горячий хавиц переложить в тарелку и посыпать сахаром.
Видеорецепт – Хавиц:
Совсем скоро здесь будет видеорецепт хавиц. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.
Источник
Хавиц по-армянски или и Холвайтар по-узбекски (десерт из жареной муки)
Ингредиенты
- Мука пшеничная – 5,5 ст.л. (110-120 г) Растительное масло – 100 мл Сахарный песок – 200 г Соль – 1 ч.л. Ванилин – щепотка Вода – 1 л
Вводная часть
Это блюдо вспомнилось неожиданно и его можно причислить к разряду экономных, поскольку готовится оно из самых основных продуктов, которые во все времена считались необходимыми в кризисное время: муки, сахара, соли, растительного масла и воды.
И к этому сейчас, во времена коронавирусного карантина, подходит старое армянское блюдо под названием хавиц, которое подала в качестве десерта к кофе членам моей семьи, все чаще находящихся дома возле компьютера.
Да, за время карантина, я уже не раз готовила блюда, ориентируясь на самых сложных жизненных ситуациях, при которых можно получить прекрасные пирожные и торты из вышеперечисленных продуктов: так родилась идея “Шоколадной гаты на патоке”, “Постного медовика”“Жареных пирожков на дрожжах”, “Песочного торта с джемом” и постного пирога «Жозефина», чем доказала, что можно не скулить, а действовать практично для блага своей семьи, а почему бы и нет – страны в целом позитивным настроением и вкусно поданной едой, которую можно готовить также, выйдя из сложной мировой ситуации.
Перейду к нашему хавицу — блюду, которое в Армении издревле готовили свекрови, своим невесткам – роженицам, которым, как считалось, было необходимо подкрепиться после родов, ну и хавиц, являясь калорийным блюдом, как раз подходил под эту категорию.
Первоначальная технология приготовления хавица идентична домашней халве из муки, а вот из-за разной пропорции продуктов можно получить то нежный десерт — хавиц, то хрустяшую под зубами сахарную халву.
Муку надо предварительно обжарить на сухой сковороде и в этом случае предпочтение отдаю сковороде с керамическим покрытием, поскольку в моей любимой чугунной — мука при обжаривании прилипает к бокам и ко дну, что препятствует получению муки однотонного цвета (что можно увидеть на странице с домашней халвой).
Друзья, возможно и в других регионах существует подобное блюдо, но я передаю вам то, как оно произносится в Армении — хавиц и передавалось оно из поколения в поколение нашими женщинами.
Многие армянки возможно не согласятся с тем способом, который использую я сама и который показала подробно по фотографиям, поскольку отдавая должное нашим предкам, я благодарна им за то, что блюдо передалось нам по наследству.
Но вот какую технологию использовать мне – современной женщине, выбирать только мне, так как не соглашусь со многими хозяюшками, которые запротестуют, увидев, обжаривание муки без растительного масла.
То есть многие и сейчас обжаривают муку вместе с растительным маслом так долго, насколько хватает времени для изменения цвета из белого в коричневый, затем добавляют песок, затем горячую воду, затем начинают с “пеной во рту”, перемешивать быстро схватившуюся мучную массу, грозящую поплыть комками, нет комами, а затем три часа перетирать их через сито.
Точно также я не поступаю с подобным заварным кремом, когда не муку насыпаю в молоко, а молоко, помешивая, в муку, также в случае с блинчиками и блинами, поскольку я сторонница а) — не только вкусно приготовить, во-вторых, сделать это качественно и быстро слинять из кухни, но и в третьих, не навредить здоровью своих родных в случае, когда не позволительно длительное обжаривание продуктов в масле, что давно доказано учеными.
Домашнюю халву можно получить также используя особую армянскую муку — похиндз, из которой готовится еще одно блюдо – хашил.
Так, случилось, что случайно увидев передачу по телевизору о Хакасской кухне , узнала, что подобная похиндзу мука существует и там и называется у них талхан или талган. Об этом факте рассказала на странице “Постная шоколадная колбаса из похиндза”.
Так что, все может быть в мире кулинарии, так как везде есть одни и те же продукты и одинаковое во многом блюдо может звучать по- разному в разных странах и краях, а мне лишь остается выложить рецепт нужного в кризисные времена блюда-десерта из всегда присутствующих в доме продуктов.
Да, количество сахара можно регулировать по своему усмотрению, для сравнения вспомнилась манная или рисовая каши – одни любят их сладкими, другие с более соленым акцентом.
P.S. В качестве дополнения и подтверждения вышесказанного, хочу донести до читающих, что через 12-15 дней после выхода рецепта «Хавиц» на сайте, я получила письмо по электронной почте от моей виртуальной знакомой, с которой подружилась на одном кулинарном сайте, рассказавшая, что и в Узбекистане есть подобное хавицу блюдо и называется оно «Холвайтар».
И я еще раз утверждаю, что многого мы не знаем о кулинарии других народов, но понятно одно: если есть подобные продукты, то и немудрено, что есть и аналогичные блюда. И это — здорово!
# Пошаговое приготовление «Хавиц по-армянски или и Холвайтар по-узбекски (десерт из жареной муки)» с фото
1. Ингредиенты: мука пшеничная – 5,5 ст.л. (110-120 г), растительное масло – 150 мл, сахарный песок – 200 г, соль – 1 ч.л., ванилин – щепотка, вода – 1 л. шаг 1
2
3. добавить остальные продукты кроме муки: сахарный песок, соль, ванилин, растительное масло. шаг 3
4
5. Муку насыпать на сухую сковороду, желательно с керамическим покрытием, поставить на огонь и, . шаг 5
6
7. Дальше я для удобства пересыпала муку в кастрюлю с высокими бортами. Этого делать не обязательно и можно продолжить в той же сковороде. шаг 7
8
11. и далее однородную без комочков массу. шаг 11
12
13. Здесь для наглядности показала, какой жидкой является мучная масса. шаг 13
14
15. до сгущения массы. Уменьшить огонь и потомить 4-5 минуты десерт. На все это уходит примерно 20-30 минут и время зависит от начальной температуры мучной массы. шаг 15
16
17. В горячем виде налить хавиц в порционные тарелки. шаг 17
18
19. Я съела хавиц в теплом состоянии. шаг 19
густой кисель.» title=»Он очень нежный, как густой кисель.»>20
21. Мне нравится есть хавиц с лавашом. шаг 21
медовой гатой.. Здесь видно насколько хавиц стал плотным, так же, как бывает в случае с заварным кремом.» title=»А мои предпочли есть хавиц в холодном виде, вприкуску с медовой гатой.. Здесь видно насколько хавиц стал плотным, так же, как бывает в случае с заварным кремом.»>22
Коментарии
Спасибо, Анаит, за напоминание о холвайтаре. Давно не готовили. Это воспоминание о детстве, когда в воскресенье утром моя мама на завтрак готовила. Но мама готовила темнее. Ещё один момент, у нас муку жарят на подсолнечном масле.
Это вам спасибо, что познакомили меня с хавицом по-узбекски — ховайтаром. Я не знала, но подозревала, что и у других народов могут быть аналогичные блюда. Я знаю и у нас многие так готовят и я об этом написала в тексте к рецепту, но это — не полезно, поэтому я предпочитаю сейчас максимально меньше жарить масло с мукой. Спасибо вам большое за внимание к сайту!
Это у нас в Казахстане называется быламык после рода роженицы кушают чтобы в матке крови не оставалось и грудное молоко будет сытным
Спасибо вам за интересную информацию! Я и не сомневаюсь, что во многих странах готовили и готовят подобное блюдо, поскольку мука и масло есть повсеместно и блюдо помимо прочего, действительно калорийное и придает роженице сил после родов
Очень интересно было прочитать ваш рецепт. Готовила хавиц для детей, когда они были маленькими. Правда, делала его без сахара. А в остальном также, как в вашем рецепте. Кстати, я тоже обжариваю муку без масла. А масло кладу в конце варки и желательно сливочное или топленое.
Спасибо вам за комментарий! Естественно эту «кашу маслом не испортишь». ! А вот без сахара — это интересно …
Добавить комментарий Отменить ответ
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
- Дом.хозяйство (1023)
- дачные работы (426)
- ремонт (109)
- овощи (81)
- цветник (55)
- ягодники (31)
- работа с клеем (31)
- домашние хлопоты (24)
- сад (18)
- животноводство (3)
- кулинария (169)
- рукоделие (132)
- Бизнес-леди (115)
- «Леди на мопеде» (106)
- Братья меньшие (86)
- Наука (63)
- Музыка (31)
- комп,инет (28)
- Рыбалка,охота,туризм (24)
- Этикет (22)
- Фотошоп (17)
- Бегущая строка мыслей (17)
- Будьте здоровы! (635)
- спорт,фитнесс (162)
- массаж,аккупунтура (151)
- продукты-лекари (81)
- гинекология (24)
- сердце,сосуды (18)
- кожные болезни (73)
- народная медицина (161)
- очистка организма (22)
- позвоночник,суставы (72)
- Видео (1141)
- Виртуальное путешествие (142)
- Домашний погребок (787)
- баклажаны,кабачки (106)
- варенья,джемы (110)
- грибы (47)
- заморозка,сушка (74)
- капуста (59)
- кетчупы,соусы (68)
- лук,чеснок,хрен (49)
- мясо,рыба,птица впрок (68)
- огурцы (67)
- перец (86)
- помидоры (103)
- салаты,ассорти (107)
- фрукты (112)
- Дизайн интерьера (1136)
- декор предметов (483)
- искусственные растения (158)
- уДачный дизайн (341)
- Живопись,роспись,рисование (78)
- Закон и порядок (6)
- История (62)
- Комп.ликбез (215)
- заработок в сети (3)
- программы (98)
- Косметология (224)
- диеты (85)
- зубы,ногти (14)
- массаж (13)
- скрабы,кремы,маски (90)
- уход за волосами (40)
- Кушать подано! (3777)
- в горшочке,духовке,на костре (647)
- салаты (293)
- соусы,заправки,маринады (153)
- постный стол (44)
- алкогольные напитки (23)
- горячие закуски (455)
- грибы (248)
- из круп,макарон.изделий (254)
- из фарша (386)
- микроволновка (23)
- молочные продукты (123)
- морепродукты (74)
- мучные блюда,из хлеба (337)
- напитки (71)
- овощные блюда (529)
- первые блюда (339)
- птица (314)
- рыба,засол рыбы (312)
- закуски холодные (850)
- сало (135)
- свинина,говядина (265)
- субпродукты,гастрономия (311)
- украшение блюд (323)
- холодец,заливное (51)
- чай,кофе (40)
- яичные блюда (140)
- Лингвистика (125)
- ЛиРУшное (1629)
- рамочки (939)
- разделители,украшалки (200)
- схемы для оформления (196)
- видео-рамки (79)
- смайлики (69)
- эпиграфы (50)
- часики (18)
- Литературный клуб (621)
- притчи (130)
- стихи (391)
- цитаты (91)
- Минута смеха (161)
- Мода (480)
- ремонт,декор обуви (56)
- макияж и маникюр (35)
- мода для полных (31)
- причёски (180)
- Наши руки не для скуки! (2613)
- изготовление бижутерии (280)
- бросовый материал (211)
- валяние (105)
- коробки,вазы,шкатулки (89)
- вышивка (76)
- оригами (28)
- вязание на пальцах (19)
- салфетки (10)
- деньги (9)
- точечная роспись (7)
- рамки (7)
- айрисфолдинг (7)
- картины из шерсти (6)
- кухонный инвентарь (5)
- шарики (4)
- «травянчики» (2)
- кинусайга (1)
- батик (6)
- бисероплетение (41)
- бумагопластика (142)
- бумажный тоннель (3)
- витраж (7)
- вышивка лентами (249)
- вязание крючком (222)
- вязание спицами (61)
- гильоширование (1)
- гипс (46)
- гофротрубочки (1)
- декупаж (77)
- диски (1)
- изготовление цветов (486)
- изделия из круп (19)
- изделия из ракушек (4)
- изонить,нитки (20)
- инструменты (15)
- канзаши,заколки (237)
- карвинг (41)
- картины,панно,коллажи (95)
- квиллинг (22)
- киригами (29)
- кожа (10)
- кусудамы (57)
- лепка (306)
- макраме (69)
- материалы (129)
- мыловарение (15)
- насыпушки (4)
- обьёмная аппликация (5)
- осибори,салфетки (9)
- открытки (32)
- папье-маше (12)
- пенопластика (1)
- пластик.бутылки (65)
- плетение (74)
- природные материалы (26)
- редкое рукоделие (28)
- свечи,воск (5)
- свит-дизайн (99)
- скрапбукинг (59)
- текстильные куклы (111)
- темари (1)
- торцевание (4)
- флористика (102)
- фурнитура для кукол (76)
- яичная скорлупа (16)
- Основы фотошоп (19)
- фоторедакторы (13)
- Ассорти (133)
- Православие (318)
- молитвы (96)
- иконы (21)
- основы (137)
- Праздники (648)
- Новый год (254)
- подарки (130)
- упаковка подарков (86)
- Пикник (41)
- свадьба (30)
- 23 февраля (10)
- День победы (2)
- День рождения (48)
- День смеха (21)
- День учителя (7)
- Женский день (33)
- Пасха (79)
- поздравлялки в стихах (25)
- Праздник осени (20)
- Рождество Христово (101)
- Психология адекватной жизни (909)
- любовь к себе (73)
- мужчина и женщина (246)
- тесты (346)
- Раннее развитие (236)
- игрушки (63)
- одежда для кукол (28)
- пальчиковые игры (12)
- Сладкоежкам! (1425)
- десерты (267)
- сдобная выпечка (158)
- фритюр (115)
- мороженое (59)
- торты без выпечки (42)
- конфеты (99)
- кремы,помадки (42)
- пирожное,печенье (301)
- рецепты тортов,пирогов (312)
- украшение тортов,пирогов,булочек (297)
- несладкая выпечка (338)
- Умеют же люди! (79)
- Фотография (80)
- Шитьё (1258)
- декор одежды (103)
- швейное ассорти (65)
- буфы,драпировки (38)
- верхняя одежда (55)
- для деток (61)
- лоскутные техники (69)
- одежда для дома (91)
- одежда для женщин (439)
- одежда для мужчин (54)
- переделки (110)
- постельное бельё (50)
- сумки,косметички (166)
- швейные секреты (379)
- шторный вопрос (72)
—Цитатник
О зависти и прощении Чтобы вам перестали завидовать и говорить о вас гадости, надо соблюдать прав.
Всё, что вы хотели знать о ЛиРу, но. (Самый полный FAQ по ЛиРу) вам никто не рассказал. Ска.
Цилины рецепты «пюрэ» — «за любовь» и «про нежность». Странным образом так сложилось, что.
Аджика современной хозяйки Аджику раньше, конечно, готовили, перетирая всё в ступке, или ме.
5 приемов, которые настолько изменят кухню, что позавидует любой дизайнер Одна деталь в интерье.
—Ссылки
—Новости
—Стена
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
Хавиц — армянская кашица
Хавиц — армянская кашица
Хавиц очень древний сытный завтрак армян, и не только завтрак, хавиц дают женщинам после родов, чтобы укрепить их организм, очень полезен для худых, у которых проблемы с понижением веса, очень полезен для детей на завтрак.Ингредиенты
Мука-6ст.л
масло слив. или топленое-50г
сахар-3ст.л
кипяченная вода-3ст.
корица, гвоздика молотая по вкусу
Муку обжарить на сухой сковородке до получения светло-коричневого цвета, все время нужно мешать, добавить масло, не переставая мешать, обжарить с маслом тоже 2 минуты, добавить кипяченную воду столько, чтобы получилось не очень густая, но и не очень жидкая масса, мешать до получения однородной массы, потом мешать до тех пор пока масса не загустеет, добавить сахар и подавать, посыпая хавиц корицей .
Источник