Как приготовить хавиц армянский

Хавиц — Армянская кухня

Хавиц – традиционная армянская сытная каша, которую издревле готовили для восстановления сил организма. Особенно хорошо подходит хавиц после родов, после затяжных болезней или перенесенных операций. Хавиц любят и дети, так он вкусный и быстро насыщает растущий организм.

Ниже мы приводим традиционный рецепт хавиц. Здесь приведены пропорции для получения очень густой каши. Ее можно подавать теплой, сразу после приготовления. А можно нарезать на куски и остудить, тогда получится получится своеобразная халва. Количество воды можно увеличить, тогда получится более жидкая, кремообразная каша.

Ингредиенты – Хавиц:

  • Мука пшеничная – 60 гр,
  • масло сливочное – 40 гр,
  • горячая вода – 100 мл,
  • сахар – 10 гр.

Рецепт – Хавиц:

  1. В сковороде растопить сливочное масло.
  2. Добавить муку и пассеровать до темно-коричневого цвета, постоянно помешивая.
  3. Продолжая помешивать, медленно влить горячую воду. Варить в течение 5 минут при постоянном помешивании.
  4. Горячий хавиц переложить в тарелку и посыпать сахаром.

Видеорецепт – Хавиц:

Совсем скоро здесь будет видеорецепт хавиц. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.

Источник

Хавиц по-армянски или и Холвайтар по-узбекски (десерт из жареной муки)

Ингредиенты

    Мука пшеничная – 5,5 ст.л. (110-120 г) Растительное масло – 100 мл Сахарный песок – 200 г Соль – 1 ч.л. Ванилин – щепотка Вода – 1 л

Вводная часть

Это блюдо вспомнилось неожиданно и его можно причислить к разряду экономных, поскольку готовится оно из самых основных продуктов, которые во все времена считались необходимыми в кризисное время: муки, сахара, соли, растительного масла и воды.

И к этому сейчас, во времена коронавирусного карантина, подходит старое армянское блюдо под названием хавиц, которое подала в качестве десерта к кофе членам моей семьи, все чаще находящихся дома возле компьютера.

Да, за время карантина, я уже не раз готовила блюда, ориентируясь на самых сложных жизненных ситуациях, при которых можно получить прекрасные пирожные и торты из вышеперечисленных продуктов: так родилась идея “Шоколадной гаты на патоке”, “Постного медовика”“Жареных пирожков на дрожжах”, “Песочного торта с джемом” и постного пирога «Жозефина», чем доказала, что можно не скулить, а действовать практично для блага своей семьи, а почему бы и нет – страны в целом позитивным настроением и вкусно поданной едой, которую можно готовить также, выйдя из сложной мировой ситуации.

Перейду к нашему хавицу — блюду, которое в Армении издревле готовили свекрови, своим невесткам – роженицам, которым, как считалось, было необходимо подкрепиться после родов, ну и хавиц, являясь калорийным блюдом, как раз подходил под эту категорию.

Первоначальная технология приготовления хавица идентична домашней халве из муки, а вот из-за разной пропорции продуктов можно получить то нежный десерт — хавиц, то хрустяшую под зубами сахарную халву.

Муку надо предварительно обжарить на сухой сковороде и в этом случае предпочтение отдаю сковороде с керамическим покрытием, поскольку в моей любимой чугунной — мука при обжаривании прилипает к бокам и ко дну, что препятствует получению муки однотонного цвета (что можно увидеть на странице с домашней халвой).

Друзья, возможно и в других регионах существует подобное блюдо, но я передаю вам то, как оно произносится в Армении — хавиц и передавалось оно из поколения в поколение нашими женщинами.

Читайте также:  Как приготовить творожную запеканку чтобы была воздушная

Многие армянки возможно не согласятся с тем способом, который использую я сама и который показала подробно по фотографиям, поскольку отдавая должное нашим предкам, я благодарна им за то, что блюдо передалось нам по наследству.

Но вот какую технологию использовать мне – современной женщине, выбирать только мне, так как не соглашусь со многими хозяюшками, которые запротестуют, увидев, обжаривание муки без растительного масла.

То есть многие и сейчас обжаривают муку вместе с растительным маслом так долго, насколько хватает времени для изменения цвета из белого в коричневый, затем добавляют песок, затем горячую воду, затем начинают с “пеной во рту”, перемешивать быстро схватившуюся мучную массу, грозящую поплыть комками, нет комами, а затем три часа перетирать их через сито.

Точно также я не поступаю с подобным заварным кремом, когда не муку насыпаю в молоко, а молоко, помешивая, в муку, также в случае с блинчиками и блинами, поскольку я сторонница а) — не только вкусно приготовить, во-вторых, сделать это качественно и быстро слинять из кухни, но и в третьих, не навредить здоровью своих родных в случае, когда не позволительно длительное обжаривание продуктов в масле, что давно доказано учеными.

Домашнюю халву можно получить также используя особую армянскую муку — похиндз, из которой готовится еще одно блюдо – хашил.

Так, случилось, что случайно увидев передачу по телевизору о Хакасской кухне , узнала, что подобная похиндзу мука существует и там и называется у них талхан или талган. Об этом факте рассказала на странице “Постная шоколадная колбаса из похиндза”.

Так что, все может быть в мире кулинарии, так как везде есть одни и те же продукты и одинаковое во многом блюдо может звучать по- разному в разных странах и краях, а мне лишь остается выложить рецепт нужного в кризисные времена блюда-десерта из всегда присутствующих в доме продуктов.

Да, количество сахара можно регулировать по своему усмотрению, для сравнения вспомнилась манная или рисовая каши – одни любят их сладкими, другие с более соленым акцентом.

P.S. В качестве дополнения и подтверждения вышесказанного, хочу донести до читающих, что через 12-15 дней после выхода рецепта «Хавиц» на сайте, я получила письмо по электронной почте от моей виртуальной знакомой, с которой подружилась на одном кулинарном сайте, рассказавшая, что и в Узбекистане есть подобное хавицу блюдо и называется оно «Холвайтар».

И я еще раз утверждаю, что многого мы не знаем о кулинарии других народов, но понятно одно: если есть подобные продукты, то и немудрено, что есть и аналогичные блюда. И это — здорово!

# Пошаговое приготовление «Хавиц по-армянски или и Холвайтар по-узбекски (десерт из жареной муки)» с фото

1. Ингредиенты: мука пшеничная – 5,5 ст.л. (110-120 г), растительное масло – 150 мл, сахарный песок – 200 г, соль – 1 ч.л., ванилин – щепотка, вода – 1 л. шаг 1
2

3. добавить остальные продукты кроме муки: сахарный песок, соль, ванилин, растительное масло. шаг 3
4

5. Муку насыпать на сухую сковороду, желательно с керамическим покрытием, поставить на огонь и, . шаг 5
6

7. Дальше я для удобства пересыпала муку в кастрюлю с высокими бортами. Этого делать не обязательно и можно продолжить в той же сковороде. шаг 7
8

11. и далее однородную без комочков массу. шаг 11
12

13. Здесь для наглядности показала, какой жидкой является мучная масса. шаг 13
14

15. до сгущения массы. Уменьшить огонь и потомить 4-5 минуты десерт. На все это уходит примерно 20-30 минут и время зависит от начальной температуры мучной массы. шаг 15
16

17. В горячем виде налить хавиц в порционные тарелки. шаг 17
18

Читайте также:  Как приготовить соду для лечения

19. Я съела хавиц в теплом состоянии. шаг 19
густой кисель.» title=»Он очень нежный, как густой кисель.»>20

21. Мне нравится есть хавиц с лавашом. шаг 21
медовой гатой.. Здесь видно насколько хавиц стал плотным, так же, как бывает в случае с заварным кремом.» title=»А мои предпочли есть хавиц в холодном виде, вприкуску с медовой гатой.. Здесь видно насколько хавиц стал плотным, так же, как бывает в случае с заварным кремом.»>22

Коментарии

Спасибо, Анаит, за напоминание о холвайтаре. Давно не готовили. Это воспоминание о детстве, когда в воскресенье утром моя мама на завтрак готовила. Но мама готовила темнее. Ещё один момент, у нас муку жарят на подсолнечном масле.

Это вам спасибо, что познакомили меня с хавицом по-узбекски — ховайтаром. Я не знала, но подозревала, что и у других народов могут быть аналогичные блюда. Я знаю и у нас многие так готовят и я об этом написала в тексте к рецепту, но это — не полезно, поэтому я предпочитаю сейчас максимально меньше жарить масло с мукой. Спасибо вам большое за внимание к сайту!

Это у нас в Казахстане называется быламык после рода роженицы кушают чтобы в матке крови не оставалось и грудное молоко будет сытным

Спасибо вам за интересную информацию! Я и не сомневаюсь, что во многих странах готовили и готовят подобное блюдо, поскольку мука и масло есть повсеместно и блюдо помимо прочего, действительно калорийное и придает роженице сил после родов

Очень интересно было прочитать ваш рецепт. Готовила хавиц для детей, когда они были маленькими. Правда, делала его без сахара. А в остальном также, как в вашем рецепте. Кстати, я тоже обжариваю муку без масла. А масло кладу в конце варки и желательно сливочное или топленое.

Спасибо вам за комментарий! Естественно эту «кашу маслом не испортишь». ! А вот без сахара — это интересно …

Добавить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • Дом.хозяйство (1023)
  • дачные работы (426)
  • ремонт (109)
  • овощи (81)
  • цветник (55)
  • ягодники (31)
  • работа с клеем (31)
  • домашние хлопоты (24)
  • сад (18)
  • животноводство (3)
  • кулинария (169)
  • рукоделие (132)
  • Бизнес-леди (115)
  • «Леди на мопеде» (106)
  • Братья меньшие (86)
  • Наука (63)
  • Музыка (31)
  • комп,инет (28)
  • Рыбалка,охота,туризм (24)
  • Этикет (22)
  • Фотошоп (17)
  • Бегущая строка мыслей (17)
  • Будьте здоровы! (635)
  • спорт,фитнесс (162)
  • массаж,аккупунтура (151)
  • продукты-лекари (81)
  • гинекология (24)
  • сердце,сосуды (18)
  • кожные болезни (73)
  • народная медицина (161)
  • очистка организма (22)
  • позвоночник,суставы (72)
  • Видео (1141)
  • Виртуальное путешествие (142)
  • Домашний погребок (787)
  • баклажаны,кабачки (106)
  • варенья,джемы (110)
  • грибы (47)
  • заморозка,сушка (74)
  • капуста (59)
  • кетчупы,соусы (68)
  • лук,чеснок,хрен (49)
  • мясо,рыба,птица впрок (68)
  • огурцы (67)
  • перец (86)
  • помидоры (103)
  • салаты,ассорти (107)
  • фрукты (112)
  • Дизайн интерьера (1136)
  • декор предметов (483)
  • искусственные растения (158)
  • уДачный дизайн (341)
  • Живопись,роспись,рисование (78)
  • Закон и порядок (6)
  • История (62)
  • Комп.ликбез (215)
  • заработок в сети (3)
  • программы (98)
  • Косметология (224)
  • диеты (85)
  • зубы,ногти (14)
  • массаж (13)
  • скрабы,кремы,маски (90)
  • уход за волосами (40)
  • Кушать подано! (3777)
  • в горшочке,духовке,на костре (647)
  • салаты (293)
  • соусы,заправки,маринады (153)
  • постный стол (44)
  • алкогольные напитки (23)
  • горячие закуски (455)
  • грибы (248)
  • из круп,макарон.изделий (254)
  • из фарша (386)
  • микроволновка (23)
  • молочные продукты (123)
  • морепродукты (74)
  • мучные блюда,из хлеба (337)
  • напитки (71)
  • овощные блюда (529)
  • первые блюда (339)
  • птица (314)
  • рыба,засол рыбы (312)
  • закуски холодные (850)
  • сало (135)
  • свинина,говядина (265)
  • субпродукты,гастрономия (311)
  • украшение блюд (323)
  • холодец,заливное (51)
  • чай,кофе (40)
  • яичные блюда (140)
  • Лингвистика (125)
  • ЛиРУшное (1629)
  • рамочки (939)
  • разделители,украшалки (200)
  • схемы для оформления (196)
  • видео-рамки (79)
  • смайлики (69)
  • эпиграфы (50)
  • часики (18)
  • Литературный клуб (621)
  • притчи (130)
  • стихи (391)
  • цитаты (91)
  • Минута смеха (161)
  • Мода (480)
  • ремонт,декор обуви (56)
  • макияж и маникюр (35)
  • мода для полных (31)
  • причёски (180)
  • Наши руки не для скуки! (2613)
  • изготовление бижутерии (280)
  • бросовый материал (211)
  • валяние (105)
  • коробки,вазы,шкатулки (89)
  • вышивка (76)
  • оригами (28)
  • вязание на пальцах (19)
  • салфетки (10)
  • деньги (9)
  • точечная роспись (7)
  • рамки (7)
  • айрисфолдинг (7)
  • картины из шерсти (6)
  • кухонный инвентарь (5)
  • шарики (4)
  • «травянчики» (2)
  • кинусайга (1)
  • батик (6)
  • бисероплетение (41)
  • бумагопластика (142)
  • бумажный тоннель (3)
  • витраж (7)
  • вышивка лентами (249)
  • вязание крючком (222)
  • вязание спицами (61)
  • гильоширование (1)
  • гипс (46)
  • гофротрубочки (1)
  • декупаж (77)
  • диски (1)
  • изготовление цветов (486)
  • изделия из круп (19)
  • изделия из ракушек (4)
  • изонить,нитки (20)
  • инструменты (15)
  • канзаши,заколки (237)
  • карвинг (41)
  • картины,панно,коллажи (95)
  • квиллинг (22)
  • киригами (29)
  • кожа (10)
  • кусудамы (57)
  • лепка (306)
  • макраме (69)
  • материалы (129)
  • мыловарение (15)
  • насыпушки (4)
  • обьёмная аппликация (5)
  • осибори,салфетки (9)
  • открытки (32)
  • папье-маше (12)
  • пенопластика (1)
  • пластик.бутылки (65)
  • плетение (74)
  • природные материалы (26)
  • редкое рукоделие (28)
  • свечи,воск (5)
  • свит-дизайн (99)
  • скрапбукинг (59)
  • текстильные куклы (111)
  • темари (1)
  • торцевание (4)
  • флористика (102)
  • фурнитура для кукол (76)
  • яичная скорлупа (16)
  • Основы фотошоп (19)
  • фоторедакторы (13)
  • Ассорти (133)
  • Православие (318)
  • молитвы (96)
  • иконы (21)
  • основы (137)
  • Праздники (648)
  • Новый год (254)
  • подарки (130)
  • упаковка подарков (86)
  • Пикник (41)
  • свадьба (30)
  • 23 февраля (10)
  • День победы (2)
  • День рождения (48)
  • День смеха (21)
  • День учителя (7)
  • Женский день (33)
  • Пасха (79)
  • поздравлялки в стихах (25)
  • Праздник осени (20)
  • Рождество Христово (101)
  • Психология адекватной жизни (909)
  • любовь к себе (73)
  • мужчина и женщина (246)
  • тесты (346)
  • Раннее развитие (236)
  • игрушки (63)
  • одежда для кукол (28)
  • пальчиковые игры (12)
  • Сладкоежкам! (1425)
  • десерты (267)
  • сдобная выпечка (158)
  • фритюр (115)
  • мороженое (59)
  • торты без выпечки (42)
  • конфеты (99)
  • кремы,помадки (42)
  • пирожное,печенье (301)
  • рецепты тортов,пирогов (312)
  • украшение тортов,пирогов,булочек (297)
  • несладкая выпечка (338)
  • Умеют же люди! (79)
  • Фотография (80)
  • Шитьё (1258)
  • декор одежды (103)
  • швейное ассорти (65)
  • буфы,драпировки (38)
  • верхняя одежда (55)
  • для деток (61)
  • лоскутные техники (69)
  • одежда для дома (91)
  • одежда для женщин (439)
  • одежда для мужчин (54)
  • переделки (110)
  • постельное бельё (50)
  • сумки,косметички (166)
  • швейные секреты (379)
  • шторный вопрос (72)
Читайте также:  Что приготовить с замороженного бульона

Цитатник

О зависти и прощении Чтобы вам перестали завидовать и говорить о вас гадости, надо соблюдать прав.

Всё, что вы хотели знать о ЛиРу, но. (Самый полный FAQ по ЛиРу) вам никто не рассказал. Ска.

Цилины рецепты «пюрэ» — «за любовь» и «про нежность». Странным образом так сложилось, что.

Аджика современной хозяйки Аджику раньше, конечно, готовили, перетирая всё в ступке, или ме.

5 приемов, которые настолько изменят кухню, что позавидует любой дизайнер Одна деталь в интерье.

Ссылки

Новости

Стена

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Хавиц — армянская кашица

Хавиц — армянская кашица

Хавиц очень древний сытный завтрак армян, и не только завтрак, хавиц дают женщинам после родов, чтобы укрепить их организм, очень полезен для худых, у которых проблемы с понижением веса, очень полезен для детей на завтрак.Ингредиенты
Мука-6ст.л
масло слив. или топленое-50г
сахар-3ст.л
кипяченная вода-3ст.
корица, гвоздика молотая по вкусу

Муку обжарить на сухой сковородке до получения светло-коричневого цвета, все время нужно мешать, добавить масло, не переставая мешать, обжарить с маслом тоже 2 минуты, добавить кипяченную воду столько, чтобы получилось не очень густая, но и не очень жидкая масса, мешать до получения однородной массы, потом мешать до тех пор пока масса не загустеет, добавить сахар и подавать, посыпая хавиц корицей .

Источник

Оцените статью