Как приготовить гуляш для кормящей мамы

Сытный мясной гуляш зарядит организм кормящей мамы энергией и витаминами

Появление в семье малыша – знаковое событие. Теперь женщина должна следить не только за собой, но и за ребенком. Пристальное внимание надо уделить ежедневному рациону кормящей мамы.

Грудное вскармливание – процесс не только кормления малыша с целью поддержания его жизнедеятельности. В этот момент происходит невербальное общение ребенка с матерью, установление крепкого тесного контакта между ними.

После девяти месяцев вынашивания ребенка, мучительного процесса родов женщине нужно как следует следить не только за своим режимом, но и питанием.

Чтобы поддержать жизненные силы в тонусе и обеспечивать максимальную заботу о ребенке, кормящая мама должна правильно питаться. Меню для молодых мам должно быть сбалансированным и гипоаллергенным, ведь у ребенка может возникнуть острая аллергическая реакция на тот или иной продукт.

Чтобы этого не произошло, необходимо тщательно отфильтровать список блюд, которые будут полезны ослабленному организму женщины.

Рецептов для кормящих мам достаточно большое количество, чтобы сделать меню молодой мамы питательным и сбалансированным, вкусным и разнообразным.

И сегодня мы расскажем вам, как приготовить вкусное, питательное и совершенно безопасное для кормящей мамы второе, которое украсит собой обед или даже ужин.

Сытный мясной гуляш с рисовым гарниром зарядит организм энергией и витаминами, которые помогут маме, справится с будничными стрессами, а также позаботиться о ее настроении. Ведь вкусная еда настраивает на позитив!

Вам потребуется:

300-500 грамм нежирного мяса (говядина, куриное филе или крольчатина)

Источник

Мясной гуляш в мультиварке

Гуляш по этому рецепту кормящей маме можно кушать сразу после рождения малыша, то есть с 0 мес.

Мясо готовится очень просто — все ингредиенты закидываются в мультиварку и она уже готовит сама, сама выключается. Я считаю, что это очень хороший рецепт для молодой мамы так как времени на готовку тратится минимум, а польза от мяса для восстановления организма после родов огромна.

Состав

  • не жирная говядина или свинина — 500 г
  • лук репчатый — 2 шт
  • мука — 1 ст.л.

Приготовление

Помойте мясо и нарежьте кусочками.

Сложите мясо в чашу мультиварки.

Возьмите 2 луковицы и порежьте как Вам нравится.

Добавьте лук к мясу, посолите, совсем немножко поперчите и добавьте 1 столовую ложку муки.

Влейте в чашу мультиварки 2-3 стакана воды. Количество воды зависит от того, сколько подливы Вы хотите получить. Добавьте лавровый лист.

Хорошо все перемешайте.

Включите мультиварку. У меня мультиварка с функцией скороварки, я включаю режим «Мясо» на 30 минут.

Гуляш готов! Его можно подать с гречкой, макаронами или картофельным пюре. Приятного аппетита!

Источник

Обещанный пост о моем меню в первые месяцы гв.

Итак. Первые блюда, которые я себе позволила это:

1. Суп с фрикадельками или мясной суп. Лук и морковку слегка на сковороде обжаривала, можно и сырые класть и в небольшом количестве, т.к. морковка оранжевая, может вызвать аллергию. Картошка (ее тоже не много нужно), рис или тоненькие макаронки и фрикадельки из говядины. Если честно, я сразу рискнула сделать фрикадельки из нежирной свинины и говядины. Можно вместо фрикаделек бросить кусочек говядины в суп, тогда получится простой мясной суп. Ну и вода, конечно, соль и черный перец по вкусу.

2. Гарниры: рис, гречка, макароны качественные

3. Из мяса ела в основном говядину. Хорошо, у нас под окнами мясной магазин волковысский, всегда свежую говяжью вырезку можно купить и сразу приготовить. Из говядины делала такие блюда:

1) Гуляш (в основном готовлю в мультиварке, но раньше это же готовила в глубокой сковороде или утятнице)

Репчатый лук нарезать мелко и обжарить слегка на масле. Говядину нарезать маленькими кусочками (я люблю резать тонкими длинными полосками, как картошка фри). Мясо добавить к луку, посолить, поперчить и помешивать, пока мясо не схватится. Добавить воды, чтобы слегка прикрывала мясо, лавровый лист и можно укропчика немного. Тушить около часа, подливая воду. За 5-10 минут до окончания готовки вместо чистой воды добавить в гуляш воду, смешанную с мукой. Муки нужно 1-2 ст.ложки, развести аккуратно в стакане прохладной воды. Когда будете вливать в гуляш, делайте это не спеша, постоянно помешивая. Подлива начнет загустевать, но не должна стать очень густой. Подавать с макаронами или гречкой.

2) Гречка с мясом.

Так же, как и с гуляшом — обжарить лук, добавить к нему мясо, посолить и поперчить. Только мясо сюда нарезаю более крупными кусочками. Когда оно подтушится, мясо можно достать и порезать или руками разобрать на более мелкие кусочки. Тушить минут 20, добавив немного воды. А затем туда же добавить гречку, посолить и лавровый листик кинуть. Снова воды добавить и следить, чтобы она не выкипела. Так тушить до полной готовности еще минут 30-40. Можно добавить маленький кусочек сливочного масла. Но в первые недели лучше обойтись без него.

3) из говяжьего фарша можно сделать котлеты на пару или запечь их в духовке. Можно сделать фарш из говядины, добавить туда полуготовый рис, приправку, соль. Скатать колобочки небольшие, обвалять в муке, слегка обжарить, чтобы фарш не развалился и потушить в водичке, добавив позднее воду с мукой, как в гуляш.

4) Из филе свинины без сала я готовила плов. Но он у меня тоже был почти диетический, как в садике)) Снова пассируем немного лук и морковку, добавляем к ним маленькие кусочки свиного филе, черный перец или хмели-сунели (моя любимая припрака), соль. Слегка подогреваем свинину и засыпаем рисом. Наливаем воду выше риса на пару см, накрываем крышкой и готовим минут 40-60. Смотрите по рису, чтобы не пригорел, не разварился, добавляем воду, если нужно.

5) макароны с фаршем.

Опять же: лук до прозрачности поджариваете на сковороде, добавляете фарш и приправы, накрываете крышкой и тушите до выпаривания жидкости. Отдельно в кастрюле варите макароны, потом фарш добавляете в макароны и подтушиваете еще минут 10.

Ну вот это меню на первую неделю. Дальше можно попробовать молочные продукты. Если малыш хорошо их перенесет, то кушать можно будет на много больше блюд. Я не употребляла молоко чуть больше месяца, т.к. у малыша был понос((

Вместо молока я ввела еще до месяца рыбу и курицу (филе куриное!). Можно без опаски кушать индейку, кролика, но я не могу. Не нравится мне и все тут. Рыбу покупала хек или треску, можно сайду и минтай еще. Рыбку можно отварить (суп, кстати, рыбный сделать!), можно ее потушить в морковке и луке. Много морковки я не ела, выбирала себе только рыбку, но тушила в большом количестве моркови и лука. Если на морковку не высыпало, то можно ее умеренно покушать с рыбкой, говорят даже полезно для лактации. Да и вообще овощи нужно вводить, иначе после родов у вас могут быть проблемы со стулом. Филе куриное я тоже тушила в морковке и луке, потом перемешивала с макаронами. Можно сделать фарш и из него котлеты, фрикадельки. Можно нарезать мелкими кусочками и сделать плов на курином мясе. Можно куриный суп сварить.

Дальше я попробовала салат из отварной свеклы с оливковым маслом. Съела буквально пару ложек, пошел нормально)) ела не каждый день, но раза 2 в неделю старалась. Можно чернослив, замоченный в воде туда добавить. Я его так ела, штук 5 в день или компот варила из сушеных яблок, кураги и чернослива. Т.к. свекла мне подошла, попробовала сварить простейший борщ на говядине. Но это ближе к месяцу.

Еще можно кушать маме с рождения малыша йогурты без добавок. Замечательный йогурт «Простоквашино» Десертный. Он и вкусный, и совершенно простой, без вредных добавок. В него можно добавить тоже чернослив или клетчатку (продается в магазинах, ее нужно на ночь замочить в термосе, чтобы набухла, а утром можно в йогурт добавить; очень хорошо для нормализации стула). Баловала себя сушками и сухарями с чаем, галетное печенье ела. Можно попробовать зефир обычный белый, мармелад (я грушевый пробовала, но всего пару раз и по одной дольке в день за все время гв). С этими вкусностями важно не перебарщивать, кушать редко и в небольших количествах.

Можно вареники себе сделать. Блюдо простое, но вкусное и полезное. А вот сырники не стоит, они сильно жареные получаются, впитывают при жарке много масла. Творог, кто любит, можно кушать, пить кефир и актимель. Еще я кушала отварное яйцо 1-2 раза в неделю. Бутерброд с сыром могла себе позволить утром.

Когда я ввела молоко, стала варить себе молочные каши, делала тефтели в сливочном соусе (на молоке, правда). Еще творожную запеканку готовлю, она очень вкусная! Рецепт такой: замочить 6 ст. ложек манки в 200 мл молока на пол часа. Достать сливочное масло из холодильника. Нам оно понадобится мягкое, 100 гр. Через пол часа смешиваете 3 яйца с 200 гр сахара (сахара можно меньше), добавляете туда манку с молоком, творога 2 пачки по 200 гр и мягкое масло 100 гр. Хорошенько перемешиваете. Форму для выпечки смазать сливочным маслом и посыпать манкой, чтобы запеканка не пригорела. Выливаете тесто в форму, ставите в духовку или мультиварку примерно на 1-1.20, температура 160-180. Я готовила в мультиварке на режиме выпечка, по времени 1.20, но поглядывала иногда, чтобы и не жидкая была, а слегка пожелтела и можно даже чтобы чуть подрумянилась. В мультиварке такая запеканка получается очень нежная, в духовке посуше получается.

После месяца я попробовала банан. Первый день съела половинку, на следующий день целый. Нам пошел хорошо, но бывает на него аллергия, а на переспевшие бананы и газики у малыша. Покупаю слегка зеленоватые или светло-желтые, без точек. Можно яблоко пробовать, я ближе к полутора месяцам попробовала. Обязательно срезайте кожицу, с ней наверняка малыша пучить будет. В 2 месяца попробовала маленькую дольку хурмы, читала, что ее можно при гв, но педиатр сказала, что высыпет малыша на оранжевое. А я так люблю хурму! Во время б ее лопала каждый день! Ну не удержалась на нг, съела дольку. На следующий день треть хурмы съела, потом половину и целую. И все нормально.

Еще после 2 мес я приготовила суп со шпинатом! Тоже читала, что полезно. Все было нормально)) рецепт такой же, как со щавелем, но получается еще вкуснее! Я отвариваю говядину ( в воду добавить соль, черный перец, его можно чуть больше добавить, чтобы вкус чувствовался, лавровый лист), потом ее достаю и крошу на кусочки. В бульон бросаю вариться картошку, через минут 10 туда же целый пакет замороженного шпината, пассированые лук с морковкой. Варю до готовности около 40 минут. Отдельно варю яйца, крошу и тоже высыпаю их в готовый суп. Можно кушать со сметаной. Это очень густой, вкусный, полезный суп!!

Да, после месяца добавила к гарнирам картошку. Ем пюре, просто отварную, тушенную с мясом.

Сейчас иногда кушаю баночные пюре с яблоками и сливками или творогом, кушала с яблоком и кабачком, сок яблочный спеленок пила пару раз. Очень вкусно на завтрак покушать сыр Рикотта со свежим бананом! Покупаю Рикотту фирмы Бонфесто. Брала и итальянский, но он дороже, а по вкусу почти такой же. Но наш Бонфесто, как ни странно, показался мне даже вкуснее!

Вот такое у меня меню. Можно пробовать, конечно еще и кабачки, цветную капусту. Но если бы было лето, со своей дачи овощи. А в магазине они сильно какие-то искусственные. Да и не скажу, что я большой любитель этих овощей.

Сейчас могу по немного совсем пробовать и другие фрукты. Уже ела дольку киви, апельсина. Вроде бы все хорошо)) главное по чуть-чуть! Тушила картошку с мясом и зеленым перцем, вкусно и полезно!

Пробовала халву, но от нее малыша пучило.

В Соседях на распрождаже купила итальянский кофе в стеклянной банке. Отдала всего 30 тыс. Там 80%цикория и 20% кофе. Так вкусно. И главное безвредно! Чай пью черный и зеленый, на чай для лактации после месяца стало сыпать малыша. Еще пью компоты и морс из клюквы.

Источник

Можно ли говядину при грудном вскармливании в первый месяц

Уже в первые дни после рождения ребенка, мать должна подумать, как сбалансировать свой рацион, потому что все потребляемые ей продукты поступают к ребенку через молоко. Чтобы питание было полноценным, в меню должно быть мясо. Лучшим вариантом является говядина, в первый месяц грудного вскармливания из-за своего состава, можно ли ее употреблять – да, и продукт пойдет на пользу, но нужно знать основные правила выбора и приготовления.

Можно ли говядину кормящей маме и ее полезные свойства

Говядина – популярное в РФ мясо, которое рассматривают как диетическое и часто используют для правильного питания. Помимо этого качества, оно отличается приятным вкусом. Чаще всего врачи советуют кормящим мамам употреблять в первый месяц грудного вскармливания говядину, но только в форме бульона, приготовленного из нее. Позже можно вводить в меню простое, отварное мясо, паровые котлеты, тефтели и фрикадельки.

Время полноценной обработки продукта: тушение – 1 час, варка – 2 часа, запекание – 40 минут.

Продукт принесет пользу женщине и ее ребенку, потому что в ней много ценных компонентов, они рассмотрены в таблице.

Что в составе Зачем необходимо употреблять
Белок При этом легкоусвояемый, является фундаментальным элементом любой диеты. Потребность в этом компоненте растет у женщины после родов, потому что в этот момент организму нужно скорее восстановиться. Малышу это вещество необходимо, потому что он быстро растет.
Жиры Есть в продукте в умеренных объемах., они позволяют наполнить организм энергией и восстановить силы.
Витамин Д Отвечает за восстановление костных тканей, помогает восстановить зубную эмаль после родов.
Витамины В Практически весь перечень содержится в говядине. Такие вещества положительно действуют на мозг и нервную систему. Вещества обеспечивают интеллектуальное развитие ребенка, повышают концентрацию внимания и способствуют запоминанию.
Железо Нормализует процесс кроветворения в организме ребенка, вещество положительно действует и на мать, повышая объемы продуцирования грудного молока.
Омега 3 Укрепляет стенки сосудов, повышает их эластичность, влияет на состояние нервной системы.
Селен Антиоксидант, повышающий иммунитет.
Цинк Ускоряет процессы восстановления и способствует активному росту ребенка.

Следовательно, продукт принесет пользу организму кормящей мамы, но при условии, что он будет качественным и будет употребляться женщиной с соблюдением правил. При условии нарушения основных рекомендаций мясо – опасно.

Возможный вред

При выборе продукта для питания кормящей мамы нужно внимательно осматривать место продажи. Не стоит покупать субпродукты и мясо на стихийных рынках, где не соблюдаются правила гигиены. Магазин должен быть оборудован рукомойником.

Рассматривать продукцию нужно по таким критериям:

  • цвет – темный, насыщенный;
  • структура – волокнистая;
  • запах – молочный.

Употребление некачественного продукта может привести к острой интоксикации. Неправильная термическая обработка усугубляет ситуацию. При наличии сомнений в качестве продукта, женщине стоит отказаться от его покупки, употребление мяса низкого качества в период ГВ может стать причиной острого пищевого отравления у ребенка. Такое осложнение опасно для детей в возрасте до 1 года, потому что симптомы интоксикации и обезвоживания нарастают прогрессивно.

Можно ли есть говядину в первый месяц

Говяжье мясо в виде готовых блюд можно добавлять в ежедневный рацион мамы по следующей схеме:

  • 1-3 месяц – не более 50 г в день;
  • 4-5 месяц – 100-120 г в сутки;
  • 8-10 месяцев – введение в прикорм.

Говядина считается гипоаллергенным мясом, но вводить ее в питание ребенка можно не ранее 8 месяца. Связаны такие ограничения с нестабильностью ЖКТ.

Вторичный бульон с говядины можно при ГВ вводить в меню в первую неделю после родов. Первый бульон можно попробовать в конце месяца, если после первого введения продукта в меню проблем не было. После того как женщина первый раз попробовала продукт на основе этого мяса, нужно внимательно контролировать реакцию у ребенка. Если симптомы аллергии и проблемы с работой ЖКТ не проявились в первые сутки, прием можно продолжать.

Правила употребления говядины при лактации

Мясо помогает эффективно утолить голод при соблюдении правил его приготовления и употребления. Основные — рассмотрены в таблице.

На что обратить внимание Рекомендации
Полноценная термическая обработка В меню женщины в период лактации может быть только отварное, тушеное или запеченное мясо. Запрещено употребление стейков с кровью и лайт прожарки. Готовить нужно без использования специй, минимизируя употребление соли. Некачественная обработка может стать причиной гельминтоза и других негативных последствий со стороны ЖКТ матери и ребенка. На 6 месяц в меню вводят мясо, жаренное на гриле. Есть продукт ежедневно – не следует, меню должно быть разнообразным.
Привыкание к новинке В первую неделю можно есть только бульон, во вторую допустимо употребление отварного мяса. Сначала нужно съесть небольшой кусок – около 30 грамм. В первые-вторые сутки контролируют реакцию ребенка, если она отсутствует, потребление можно продолжить.
Норма в сутки Норма говядины в сутки для кормящей мамы – 150 грамм. В 1-2 месяцы лучше ограничится употреблением 60 г, потому что переедание может вызвать обострение колик у ребенка. Норма в неделю – не более 500 гр.
Особенности приготовления Перед приготовлением мясо вымачивают в воде минимум 1 час. При варке бульона, воду с него сливают спустя 5 минут после его кипения. Запекают – не менее 60 минут, до полной готовности.
Субпродукты Печень можно вводить в рацион в период лактации не ранее 3 месяца. Максимальный суточный объем – 50 грамм.
Качество продукта Мясо должно быть молодым и обязательно свежим. Замороженная продукция не насыщена микроэлементами и витаминами.

Злоупотребление продуктом провоцирует возникновение коликов у ребенка. Если потребление провоцирует нежелательные реакции, введение говядины в рацион при ГВ стоит отложить на 1 месяц.

А можно ли говяжий язык?

Вводить продукт в рацион можно на 2-3 месяце. При первом употреблении нужно попробовать небольшую порцию и контролировать состояние ребенка. Если аллергическая реакция отсутствует – продукт можно ввести в меню. Перечень основных правил, регламентирующих процесс употребления языка при ГВ, включает:

  • норма – 200 г в день, не чаще 2 раз в неделю;
  • полноценная тепловая обработка – не менее 4 часов;
  • кожицу снимают перед варкой;
  • готовое блюдо можно хранить в холодильнике не более 12 часов;
  • переедание приводит к проблемам ЖКТ.

Язык запрещено к употреблению при ГВ в виде заливного.

Рецепты блюд в период лактации

Говядину можно употреблять только после тщательной термической обработки. Жареное мясо непозволительно вводить в меню женщины в период лактации. Не нужно использовать специи и приправы, если мясо приготовлено качественно, усилители вкуса не требуются, оно получается очень вкусным. Нужно помнить о нормах потребления продукта в сутки. Меню должно быть разнообразным, потому есть его каждый день, не следует.

Важно понимать о мерах употребления. Ежедневное использование говяжьего мяса в рационе повышает риск развития рака прямой кишки.

Наиболее ценной частью считается вырезка. В ней содержится много витаминов и микроэлементов, она более мягкая и нежная, потому хорошо усваивается. Несмотря на это, ее также нужно вымачивать в холодной воде минимум 60 минут и покупать только в свежем виде. Все показатели должны соответствовать нормам.

При грудном вскармливании говядину лучше самостоятельно перекручивать в фарш, чтобы получить уверенность в его качестве. Рубленая мякоть пригодна для приготовления котлет, фрикаделек и тефтелей – их можно кушать в конце первого месяца после родов.

Педиатры рекомендуют вводить в рацион не только мясо, но и субпродукты, считая ценной для ребенка говяжью печень. В ее составе есть много необходимых организму ребенка ингредиентов, которых нет даже в мясе, они легко усваиваются. Употреблять печень при ГВ можно после полной термической обработки при высоких температурах, не более 2 раз в неделю. Рецепты из говядины при ГВ – разнообразны, и многие разрешены кормящей маме.

Говядина в горшочке

Мясо нарезают порционными кусочками и отбивают. Каждую порцию посыпают солью и перцем, оставляют на 20 минут. Выкладывают на сковороду с оливковым маслом и обжаривают по 2 минуты с каждой стороны. Заготовку закладывают в керамический горшочек, добавляют картофель и другие овощи по вкусу. Блюдо отправляют в духовку, прогретую до 180 градусов на 1,5 часа.

Рецепт говяжьего супа

Говядину вымачивают в воде не менее 2 часов, это нужно, чтобы суп получился полезным. Выкладывают мясной ингредиент в кастрюлю и отправляют ее на плиту. Первый бульон сливают. После повторного кипения добавляют лавровый лист и несколько горошин перца. Лавр вынимают из кастрюли через 10 минут.

Спустя 2 часа – мясо готово, его извлекают и процеживают бульон через мелкое сито. Выкладывают в кастрюлю тертую морковь, мелко резаный лук и картофель. После закладывания овощей суп кипит минимум 20 минут. Мясо нарезают и закладывают обратно в кастрюлю или подают отдельно.

Можно ли при грудном вскармливании морковь, узнать можно из этой статьи.

Паровые котлетки

Для приготовления паровых котлет, хлеб замачивают в молоке, а затем перекручивают в фарш вместе с луком и мясом. Добавляют куриное яйцо, соль и перец по вкусу. Котлеты по этому рецепту готовят в пароварке или мультиварке с функцией приготовление на пару. Блюдо часто используется в качестве гарнира для картофельного или овощного пюре и каш. Его можно ввести в рацион ребенка после исполнение 1 года.

Говяжье рагу

Для приготовления рагу, мясо нарезают на порционные кусочки и отваривают в слегка подсоленной воде около 30 минут. В глубокий казан наливают растительное масло и обжаривают морковь, картофель, лук, рубленый чеснок и другие овощи до готовности. Говядину вынимают с бульона и отправляют к овощам, обжаривают около 5 минут со всех сторон. Добавляют в казан кипящий бульон и накрывают его крышкой. Массу тушат до полного загустевания. Рагу нужно выдержать под закрытой крышкой не менее 30 минут.

Ежики из говядины

Приготовление ежиков из говядины начинается с подготовки качественного мясного фарша. Подходит шейная часть и вырезка. Мясо нужно предварительно обрабатывают и зачищают. При помощи мясорубки с любой мощностью готовят фарш. Отваривают круглозернистый рис и обжаривают тертую на мелкой терке морковь на любом растительном масле. Все компоненты соединяют, добавляют соль по вкусу.

Обжаривают ежики на сковороде с растительным маслом до румяной корочки со всех сторон. Затем выкладывают в сотейник с плотными стенками и посыпают мелкорубленой зеленью. Поливают сметаной и тушат около 30 минут. Фарш должен стать мягким. При правильном приготовлении ежики получаются сочными, ароматными и аппетитными.

Гуляш из говядины

Говядина полезна в тушеном виде и ее просто приготовить. Для этого в казан выкладывают мелкорубленую мякоть, слегка обжаривают на небольшом огне и добавляют любимые овощи. Можно использовать морковь, лук, зелень. После добавления овощей массу тушат около 15 минут на среднем огне постоянно помешивая. После готовности овощей, состав заливают водой, накрывают крышкой и тушат около часа.

Источник

Читайте также:  Как приготовить булку плюшку
Оцените статью