Как приготовить грузди белыми при засолке

Как быстро и вкусно засолить белые грузди холодным и горячим способом

Собирать грузди – сплошное удовольствие! Растут большой семейкой, как правило, чистые. Мясистый и сочный гриб издавна царствовал в наших лесах, привлекая грибников. В старину хозяйки знали, как засолить в домашних условиях белые грузди на зиму, чтобы они остались белыми, получились аппетитно ароматными и хрустящими. Правильно посолить грибы не получится, если не знать некоторые особенности грибов и способы их заготовки.

Рецептов засолки белых груздей несколько, проверенных столетиями, передающихся от опытных грибников к новичкам. Это холодный способ, сделанный сухой засолкой или с заливкой остывшим рассолом. Большой популярностью пользуется горячий способ с варкой грибов, позволяющий консервировать урожай сразу в банках. Помимо стеклянной тары, грузди солят в кастрюлях, деревянных кадушках и бочках.

Как быстро и вкусно засолить белые грузди в домашних условиях

Соленые грибочки – это отменная закуска к картошечке, под рюмочку. Чтобы не испортить грузди, соблюдайте при их обработке некоторые важные правила.

  • Лучшие грибы для засолки – молоденькие, не слишком крупные.
  • Предварительная первичная обработка груздей включает в себя очистку грибов от мусора, выбраковки старых или червивых экземпляров. Обрежьте грибницу, пройдитесь ножиком по шляпке, счистив грязь.
  • Затем замочите грибы, чтобы избавиться от горечи. Как это правильно сделать, читайте ниже.
  • Горячий вариант заготовки предполагает предварительную варку груздей. Обязательно добавьте в воду соли, а чтобы грибы не потемнели и оставались белыми, плесните немного уксуса.
  • Во время варки не забудьте снимать пену, тогда рассол останется прозрачным.
  • Закладывайте приправы только, когда рассол будет полностью очищен.
  • Сколько отваривать грузди? Достаточно 10-15 минут. Дождитесь, когда грибы осядут на дно, и считайте это знаком об их готовности.
  • При сухом варианте постарайтесь оставить грибочки целыми, нарезайте их уже в соленом виде перед подачей на стол. Для заготовки горячей заливкой крупные грузди лучше сразу порезать.
  • Сколько брать соли? При сухом посоле кладите на каждый килограмм грибов по 40 гр. соли.
  • При засолке с помощью рассола, не важно, горячей или холодной, соли берите больше – 50-60 гр. на 1 кг. груздей.

Как вымачивать грузди перед засолкой

Грузди выделяют горьковатый млечный сок, способный испортить закуску. Чтобы избавиться от него, дары леса вымачивают.

  • Ополосните грузди, лучше под проточной водой, затем залейте большим количеством чуть подсоленной холодной воды.
  • Если вы решили сделать заготовку с горячим рассолом, подержите грибы 2-3 часа.
  • Для холодного варианта срок вымачивания увеличивается до 3 суток. За это время обязательно каждые 8-12 часов меняйте воду, чтобы она не закисла.
  • Вымоченные грибы непременно промойте под щедрой струей воды.

Засолка груздей сухим способом

Считаю данный способ лучшим, поскольку именно при таком варианте грибы получаются крепкими, белыми и восхитительно хрустящими. Единственный недостаток подобной заготовки – быстро полакомиться не получится, придется набраться терпения. Зато награда какая!

  • Белые грузди – 4 кг.
  • Соль – 400 гр.
  • Вишневые, смородиновые листья – 6-10 шт.
  • Укроп – несколько зонтиков.
  • Корень хрена.
  • Чеснок – 5-6 зубчиков.
  • Горошины перца – большая ложка.
  • Сахар – маленькая ложка.
  1. Вымочите грибы, затем ополосните.
  2. Насыпьте на дно засолочной ёмкости соль и часть листьев с укропом.
  3. Поверх выложите слой груздей. Посыпьте их солью и вновь уложите грибной слой, периодически перекладывая приправами. Действуйте подобным образом, пока не закончатся грибы. Примерно в середине укладки подсыпьте намного сахара, это ускорит процесс образования бактерий, необходимых для просолки.
  4. Накройте грибы кружком, придавите гнетом. Оставьте при комнатной температуре ровно на сутки.
  5. Вскоре грибы выделят сок в большом количестве. Унесите кастрюлю в холодное помещение. Время засолки – 1-2 месяца при температуре не выше 5-8 о С.
  6. Следите, чтобы грибы не покрыла плесень, регулярно промывайте кружок.
  7. На определенном этапе продолжить засолку можно прямо в банках. Когда спустя сутки выделится сок, переложите грузди в банки, переслаивая их перцем, чесноком, кусочками хрена, зеленью. Но в этом случае на первые сутки специи сразу не кладите, засыпайте грибы только солью. Крышки используйте капроновые, чтобы был доступ воздуха, иначе процесс брожения и соления прекратится.
Читайте также:  Засохший кекс что можно приготовить

Белые грузди, засоленные холодным способом

В отличие от сухого варианта, здесь задействуется холодный рассол. Заготовку можно сделать в большой ёмкости или прямо в банках.

  • Грузди – 5 кг.
  • Соль – 250 гр.
  • Вода – 1 литр приблизительно на каждый килограмм груздей.
  • Укропные зонтики, листья смородины, вишни и хрена, дольки чеснока.
  1. Переберите грибы, отсортируйте негодные. Уложите в бочку, ведро или кастрюлю ножками вверх. Слои грибов перемежайте зеленью.
  2. Растворите в воде соль, дождитесь, когда разойдутся кристаллы. Залейте заготовку, чтобы грибы были накрыты рассолом полностью.
  3. Накройте ёмкость двойным слоем марли, установите гнет.
  4. Наберитесь терпения на 1,5-2 месяца, затем снимайте пробу и восхищайтесь вкусной закуской. По желанию, разложите готовое соление по баночкам и храните в холоде под капроновой крышкой.

Как правильно засолить белые грузди горячим способом

Способ хлопотный, но результат вас порадует. Грибы выйдут мягкими, сочными, нежными. Вдобавок, угощаться закуской можно намного раньше, чем при других вариантах засолки. Считается, что данный способ наиболее безопасный.

  • Грибы – 10 кг.
  • Лавровый лист – 6 шт.
  • Душистые горошины – большая ложка.
  • Соль – 0,5 кг.
  • Вода – 8 литров.

По желанию кладите листья вишни, хрена, смородины, бутоны гвоздики, чесночные зубчики.

Переберите и обработайте грибы.

Промойте под обильной струей воды.

Затем поставьте вариться на 20 минут. Добавьте все перечисленные в рецептуре приправы и специи. Во время варки непременно удаляйте пенку, чтобы удалить оставшуюся грязь. Когда грибочки «утонут», они готовы.

Достаньте шумовкой готовые грузди.

Разложите по банкам. Банки и крышки предварительно простерилизуйте.

Перелейте рассол. Укупорьте обычными капроновыми крышками (обдайте их кипятком или прокипятите). Когда закуска остынет, отправьте на зимнее хранение в холодное помещение.

Белый груздь, соленый на зиму в банках

Необычный рецепт консервации грибов, но закуска выходит бесподобная. Попробуйте, если еще не делали.

  • Грибы – 2 кг.
  • Соль – 100 гр.
  • Свекла – 2 кг.
  • Перец, лаврушка – по 4-5 шт.
  • Вода – 4 литра.
  1. Отварите свеклу и грибы в отдельных кастрюлях до готовности.
  2. Охладите, порежьте кусочками. Разложите по баночкам.
  3. Сварите рассол, добавив соль и приправы.
  4. Перелейте горячий рассол в стерильные банки, сразу закатайте под ключ. Спустя 3-5 дней закуску можно пробовать.

Видео-рецепт домашней засолки груздей

Автор ролика – знающий мастер засолки грибов на зиму. Внимательно посмотрев, и послушав советы, вы легко заготовите на зиму отличную грибную закуску. Приятного аппетита!

Источник

Как засолить грузди — проверенные фото-рецепты. Таких грибов в магазине не купишь

Грузди один из лучших видов грибов для засолки. При правильной заготовке они получаются вкусными, мясистыми и тверденькими. Таких в магазине точно не купишь. Хранятся они вплоть до следующего грибного сезона. Главное, выбрать не старые, а молоденькие грибочки с плотной структурой.

Как же засолить грузди? Существует три основных варианта: горячий, холодный и сухой способ. Предлагаем подборку самых удачных фото-рецептов с секретами засолки необыкновенно вкусных груздей. Примерная калорийность готового продукта на 100 г 20 ккал.

Грузди перед засолкой не только моют, но и вымачивают в течение 48 часов, так как многие виды довольно сильно горчат. После этого они уменьшают свой объем примерно в три раза. Из ведра объемом 10 л выходит примерно трех литровая банка соленых грибов.

Как вкусно и быстро засолить грузди – пошаговый рецепт с фото

Считается, что самым вкусным получается в соленом виде груздь настоящий, он же сырой или мокрый. Если год не очень урожайный, солить можно сразу несколько видов. Как правило, это скрипица, груздь осиновый, желтый, волнушка белая или подгруздь. Такое грибное ассорти, приготовленное холодным способом, получается очень вкусным.

Указанное количество соли и специй рассчитано на 1 кг сырых свежесобранных груздей. При необходимости количество нужно увеличить пропорционально количеству грибов.

Ингредиенты

  • Грузди: 1 кг
  • Соль: 1 ст. л.
  • Чеснок: 5-6 зубчиков
  • Перец черный: 5-6 горошин
  • Семена укропа: 1 ч. л. (по желанию)

Инструкция приготовления

Приступаем к приготовлению сразу после сбора или покупки. Грибы на 15-20 минут заливаем водопроводной водой, после чего хорошо моем. Счищать загрязнения очень удобно при помощи зубной щетки. Еще раз промываем в проточной воде.

Вымытые грузди складываем в большую миску. Заливаем холодной водой. Сверху кладем крышку или тарелку, чтобы все грибочки были покрыты водой. Оставляем на 48 часов. При этом меняем воду не менее 3 раз в день.

Читайте также:  Приготовить чеснок для здоровья

Вымоченные грибы еще раз хорошо промываем. После чего откидываем на дуршлаг. Ждем, пока стечет вода. Выкладываем в миску и смешиваем с солью. Соль не должна содержать добавок и быть среднего или крупного помола.

Для холодной засолки груздей подходят стеклянные банки, ведерки из пищевого пластика. На дно емкости кладем половину перца, семян укропа и порезанные на пластинки два зубка чеснока. Сверху выкладываем половину грибов, добавляем еще два чесночных зубчика. Затем оставшиеся грибы, перец, чеснок и семена укропа. Поверх кладем плоскую тарелку и придавливаем ее небольшим грузом. Когда появится сок, груз убираем, а емкость закрываем крышкой. Ставим в холодильник на 40 дней.

После этого срока грузди, посоленные холодным способом, можно есть. Для подачи в соленые грибочки добавляем измельченный лук и заправляем растительным маслом. Соленые грузди отлично подходят для рассольников, салатов, начинок для пирогов.

Как в домашних условиях засолить грузди на зиму в банках

Заготовленные по этому рецепту упругие лесные грибочки отлично сохраняются в течение всей зимы без грамма уксуса и масла. Использовать их можно для салатов или как самостоятельную полноценную закуску даже к праздничному столу.

Необходимые продукты:

  • 2 кг груздей;
  • Головка чеснока;
  • Соль;
  • Перец горошком.

Приготовление:

  1. Берем нужные продукты. Заливаем грибы холодной водой минимум на 1 сутки и только после этого чистим под шапочкой и снаружи. Слишком длинные корни отрезаем. Большие плоды можно разрезать пополам или на 4 части.
  2. Заливаем водой, ставим на плиту и варим на медленном огне 1,5 часа. Не забываем шумовкой снимать пену, которая образуется при закипании. После этого процеживаем, заливаем чистой водой и кипятим еще полчаса.
  3. Банки и крышки стерилизуем. Чеснок измельчаем любым удобным способом. На дно кладем хорошую щепотку соли (примерно ½ ч. л.), 5 горошин черного перца и немного чеснока. Закладываем отварные грибы. Сверху снова кладем соль и чеснок.
  4. Закатываем жестяными или винтовыми крышками и отправляем на хранение в прохладное темное место. Такие грузди прекрасно сочетаются с жареной картошечкой и свежей зеленью.

Засолка сырых груздей горячим способом

Очень простой вариант засолки грибочков. Закуска будет готова уже через 40 дней маринования в соли, но хранить заготовку обязательно нужно в прохладном месте – холодильнике или погребе.

В рецепте использованы семена укропа в качестве приправы, но если вы не любите укропный вкус и запах, можно их не добавлять вовсе.

Необходимые продукты:

  • 1,5 кг груздей;
  • Чеснок – по вкусу;
  • Семена укропа – по желанию;
  • 75 соли;
  • Кипяток.

Приготовление:

  1. Грибы чистим, тщательно вымываем и заливаем холодной водой на 3 суток. В течение этого времени воду меняем несколько раз. После этого грузди заливаем новой порцией воды и кипятим не более 5 минут.
  2. Откидываем на дуршлаг и больше не промываем. На дно полулитровых стерилизованных баночек кладем несколько долек чеснока, щепотку семян укропа.
  3. Дальше до половины заполняем грибами. Снова посыпаем семенами укропа и не забываем о чесноке. Заполняем доверху и снова приправляем чесноком и семенами укропа. 75 г соли равномерно распределяем по банкам. Из указанного количества продуктов получается 4 полулитровые банки. Заливаем кипятком и сразу же закатываем крышками.
  4. Каждую банку прокатываем по столу, чтобы соль внутри растворилась. Закутываем в одеяло, а после полного охлаждения переносим в место для хранения. Через 30–40 дней грузди отлично просолятся и будут готовы для подачи.

Рецепт засолки хрустящих груздей холодным способом

Самые хрустящие грузди получаются только благодаря методу холодной засолки. Это быстро, удобно, просто, а результат всегда идеальный. Использовать для засолки необходимо только стеклянную тару. Соли не жалейте, лучше потом вымыть лишнюю водой или замочить ненадолго в молоке. Получится еще более интересно и нежно.

Необходимые продукты:

  • 1 кг белых груздей;
  • Пучок укропа;
  • Половина головки чеснока;
  • 2 небольших корешка хрена;
  • 1 лавровый лист;
  • 150 г соли.

Приготовление:

  1. Грибы хорошо чистим и отмываем от пленок и песка. Большие экземпляры разрезаем на несколько частей, маленькие оставляем целыми. Складываем в ведро и любую удобную тару пористой стороной вверх. Кладем какой-нибудь гнет, например, тарелку, и заливаем водой. Гнет нужен, чтобы грибы не всплывали на поверхность. Оставляем на 2 суток. 2 раза в день сливаем воду и меняем на чистую.
  2. Мелко нарезаем чеснок и корень хрена. Лавровый лист растираем в ступке или просто между ладонями.
  3. Рубим свежий укроп и смешиваем с другими приправами. Засыпаем солью, перемешиваем. В банки слоями укладываем грибы и хорошую горсть соли со специями. Заливать водой не нужно.
  4. Наполненные банки оставляем в холодильнике на 20–30 дней, периодически уплотняя грибы ложкой, чтобы они равномерно просаливались. После этого можно промывать и есть. Лучшей грибной закуски, чем соленые грузди с зеленью и специями, наверное, не найти.
Читайте также:  Как приготовить козье легкое

Как засолить сухие грузди

Чаще всего сухие грузди растут в песчаном грунте, поэтому крайне важно тщательно отмыть их от мусора и мелких песчинок. По вкусу эти грибы мало чем отличаются от белых или черных груздей, но засолка имеет свою специфику.

Необходимые продукты;

  • Сухие грузди;
  • Соль;
  • Вода.

Приготовление:

  1. Сначала замачиваем свежесобранные грибы в холодной воде и оставляем на несколько часов. Затем моем под проточной водой, пока они не станут совсем чистыми. Снимаем верхнюю кожицу ножом, а также пленку внизу. Корень отрезаем полностью, оставляя только шляпки. Грибы поменьше оставляем целыми, а большие разрезаем на 2–6 частей в зависимости от размера. Перекладываем в чистую кастрюлю. Заливаем холодной водой и доводим до кипения.
  2. Сразу же сливаем на дуршлаг. Возвращаем в кастрюлю, заливаем новой порцией холодной воды и на этот раз варим не менее 2 часов. Не забываем посолить по вкусу прямо в процессе варки. Точного количества соли нет, но лучше пусть грибы будут слегка пересолены, потом их можно будет промыть или замочить перед подачей. От количества соли прямо зависит срок хранения подобных заготовок.
  3. В процессе варки объем груздей сильно уменьшится. Банки стерилизуем в духовом шкафу 10 минут при температуре 150 градусов. Крышки заливаем кипятком, оставляем на 15 минут и выкладываем на сухое полотенце. Наполняем банки грибами до самого верха, подливая небольшое количество жидкости, в которой они варились.
  4. Стерилизуем дополнительно банки в большой кастрюле по 15 минут с момента закипания. Закатываем крышками и укутываем одеялом. Оставляем остывать. В качестве зимней закуски такие грибочки как нельзя кстати придутся в пост, но и вместе с мясом будет вкусно.

Как засолить черные или белые грузди

Предлагаем засолить черные грузди не в банках, а в большой таре. Подойдет специальный бочонок или обычное эмалированное ведро. Сам процесс холодной засолки остается прежним, но немного упрощается и ускоряется, поскольку закатывать банки не придется.

Ни в коем случае не используйте пластиковую посуду. При длительном хранении она выделяет вредные вещества.

Необходимые продукты:

  • 3 кг черных груздей;
  • Листья хрена;
  • Лавровый лист;
  • Несколько зубчиков чеснока;
  • Перец горошком;
  • Пучок укропа.

Приготовление:

  1. Грибы вымачиваем в течение суток. Тщательно моем от грязи и очищаем от всех пленок. На дно ведра или бочки укладываем листья хрена, несколько целых веточек укропа, 2–3 зубчика чеснока и 5 горошин черного перца.
  2. Далее делаем слой грибов, который щедро присыпаем солью. Затем снова плотненько выкладываем грузди и присаливаем.
  3. Продолжаем, пока не закончатся продукты. В самом конце кладем еще несколько листьев хрена, лавровый лист, свежий укроп. Застилаем чистой марлей, ставим тарелку, а сверху устанавливаем какой-то гнет. Убираем в погреб или другое темное прохладное место.
  4. Спустя 40 дней соленые грузди можно промывать и подавать к столу в качестве закуски не только в пост, но и на праздник. Грибочки получаются хрустящими, тверденькими и сохраняют свою исходную структуру.

Советы и рекомендации

Все виды груздей относятся к полусъедобным. Это означает, что при нарушении технологии заготовки можно получить неприятные последствия в виде пищевого отравления.

Самым надежным считается способ горячей засолки. Во время длительной термической обработки все ядовитые вещества устраняются, поэтому такой продукт можно кушать, не боясь отравиться.

Что касается холодного метода, здесь особое внимание обратите на вымачивание. Даже если хотите ускорить процесс, не пренебрегайте этим пунктом. Вода забирает токсичное «молочко», которое содержится в грибах.

Вымачивать необходимо не менее суток, несколько раз сливая воду, промывая грибы и заливая чистой. Но лучше всего выдерживать грузди в воде трое суток. Такое длительное вымачивание никоим образом не влияет на структуру грибного тела. Готовые грибочки остаются твердыми и хрустящими.

Не менее важно тщательно почистить и отмыть грибы от песка. Поскольку большинство видов растет практически в грунте, загрязнений на поверхности груздей очень много. Вымачивание и здесь приходит на помощь. Можно сначала замочить грибы на 1 день. Затем вымыть и очистить, а дальше замочить уже полностью чистыми.

При засолке груздей никогда не нужно жалеть соли. Пусть лучше ее будет больше. Готовый продукт можно вымочить в воде или молоке. В последнем случае вкус будет даже более нежным. При этом соль выступает не только консервантом, но и нейтрализует остатки возможных токсинов. В завершение видео-рецепт.

Источник

Оцените статью