Как приготовить грибы валуи с картошкой

Как правильно жарить валуи? Самые вкусные рецепты!

Валуи — отличный продукт не только для заготовок на зиму (маринования, засолки). Не менее вкусны они и в жареном виде. Не все хозяйки знают, можно ли жарить валуи грибы, но в данном процессе нет ничего сложного. Понадобится лишь соблюсти правильную последовательность действий. Узнайте, как пожарить бычки на сковороде, как заготовить блюдо на зиму и что нужно сделать, чтобы кулачки не горчили.

Предварительная подготовка

Валуи достаточно часто можно встретить в лесах европейской части России, но любители тихой охоты не всегда спешат класть этих в свои лукошки, так как кульбики (еще одно название вида) относятся к 4-й категории съедобности. Данный гриб нельзя употреблять в сыром виде, он требует предварительной тщательной подготовки, вымачивания и вываривания. Не стоит пренебрегать этими процессами, чтобы не отравиться.

Кроме того, нужно учесть, что в пищу годятся только шляпки плодовых тел, а ножки не используют из-за того, что они слишком волокнистые. К тому же эти части грибов горчат даже после продолжительного вымачивания и варки. Не нужно использовать для приготовления и старые, перезревшие плоды, они содержат токсины и тоже могут спровоцировать неприятности со здоровьем.

Перед тем как приготовить жареные валуи, нужно сделать следующее:

  1. Очистите валуи от песка и грязи, лесного мусора, отрежьте ножки и поместите в емкость, наполненную холодной водой.
  2. Замачивать коровники нужно не менее 3 суток, а сменить воду следует не реже, чем каждые 2-3 часа. Если вы вымачиваете валуи в прохладном месте, то воду можно менять реже.
  3. После продолжительного вымачивания слейте воду, хорошо промойте каждый грибок.
  4. Поместите валуи в глубокую кастрюлю, добавьте воду так, чтобы она полностью покрывала кульбики, и варите 15 минут, постоянно снимая пену.
  5. Снимите емкость с плиты, слейте отвар и откиньте коровники на дуршлаг.
  6. На этом подготовка окончена, но процедуру можно повторить еще раз, чтобы вся горечь ушла окончательно. Некоторые хозяйки отваривают валуи только один раз, если затем планируют их солить или мариновать.

Сколько варить грибы перед жаркой?

Перед тем как пожарить грибы валуи, нужно отварить их не менее 2 раз. Это позволит гарантированно избавиться от горечи, которая свойственна данному виду плодовых тел. Поместите валуи в ёмкость с чистой водой, добавьте чайную ложку соли и готовьте на слабом огне на протяжении 15 минут, не забывая снимать пену. Слейте воду, промойте коровники под холодной водой и залейте свежей. Поместите в кастрюлю соль, специи (лавровый лист, зонтики укропа, перец горошком), головку лука и варите 15–20 минут. Этот способ позволит придать кульбикам характерный приятный вкус, ведь за время вываривания уходит не только горечь, но и грибной аромат. Отваренные валуи промойте водой, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Далее можно их обжаривать или отправлять в суп.

Как правильно пожарить свежие валуи?

Любители грибных блюд утверждают, что наиболее вкусные коровники получаются в маринованном или засоленном виде. Но при желании можно пожарить кулачки, только для этого понадобится соблюсти правила предварительной подготовки. Чтобы получить действительно вкусное и полезное грибное блюдо, нужно непременно отварить шляпки бычков в подсоленной воде не менее получаса. Затем жидкость сливают, а грибы хорошенько промывают под проточной водой.

Ингредиенты:

  • валуи – 500 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • лук – 1 головка;
  • сметана, сливки, рубленая зелень — по вкусу.

Как правильно пожарить валуи (описание):

  1. Нарежьте грибы соломкой или произвольными одинаковыми кусочками.
  2. Очистите лук и порубите его соломкой или полукольцами.
  3. Поместите валуи на сухую сковороду, накройте крышкой и дождитесь, пока испарится вся влага. Грибы начнут постреливать, как зерна попкорна.
  4. Положите в сковороду рубленый лук, долейте растительное масло и готовьте до тех пор, пока лук не обжарится до золотистого цвета.
  5. Подсолите и поперчите блюдо по вкусу. Если хотите получить сливочный, нежный вкус или дополнить грибами пасту, макароны или другой гарнир, добавьте в сковороду сметану или сливки. Потомите массу еще 5 минут под закрытой крышкой на минимальном огне.

Справка! Если добавить в блюдо за 5 минут до готовности томатный соус или сок и потушить угощение еще столько же, получится прекрасное дополнение к спагетти или пасте.

Жареные кульбики с картошкой

Очень вкусно можно валуй жарить с картошкой — таким блюдом легко быстро накормить и семью, и нагрянувших гостей. Достаточно только предварительно подготовить грибы: вымочить и отварить. Очень хорошо приготавливать заготовку впрок, заморозив уже отваренные кульбики с помощью морозильного шкафа. Такой полуфабрикат очень удобно использовать в холодное время года и подавать к картофельному пюре или макаронам.

Читайте также:  Как приготовить жженый сахар с водкой от кашля

Ингредиенты:

  • валуи – 500 г;
  • картофель – 1 кг;
  • лук – 1 головка;
  • масло для обжаривания – 100 мл;
  • соль, перец, лавровый лист.

Как пожарить бычки на сковороде:

  1. Очистите вымоченные бычки, промойте, разрежьте на кусочки небольшого размера.
  2. Залейте грибы холодной водой, варите 20 минут после закипания. Вареные коровники затем нужно откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой.
  3. Повторно отварите валуи, залив свежей водой. Это нужно сделать на среднем огне на протяжении 20 минут.
  4. Откиньте плодовые тела на дуршлаг, дав стечь жидкости.
  5. Поместите грибы на сковороду без масла, закройте крышкой и дождитесь, пока испарится вся влага.
  6. Очистите картофель, нарежьте его кубиками. Также поступите с луковицей.
  7. Долейте масло, положите в сковородку лук, обжаривайте 7 минут на среднем огне.
  8. Добавьте картошку. Готовьте, постоянно помешивая, до тех пор, пока овощ не станет мягким.
  9. Снимите крышку, жарьте еще 5-7 минут на слабом огне. Как только содержимое емкости подрумянится, подсолите, поперчите, добавьте лавровый лист и выключите плиту.

Важно! Жаркое с грибами и картофелем нужно постоянно помешивать, чтобы картошка не подгорела. Не следует готовить блюдо при больших температурах.

Простой рецепт с морковкой и луком в мультиварке

Данное блюдо легко приготовить с помощью мультиварки, к тому же оно отлично подойдет и на обед, и на ужин. Перед готовкой нужно предварительно вымочить и отварить кульбики и только потом приступать к остальным процессам.

Ингредиенты:

  • бычки – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сметана – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • черный молотый перец или другие приправы;
  • зелень (петрушка, укроп).

Как пожарить валуи с морковкой и луком в мультиварке:

  1. Предварительно вымоченные и дважды отваренные грибы хорошо промойте под проточной водой и нарежьте кусочками произвольной формы.
  2. Лук очистите, нарежьте полукубиками или соломкой, также порежьте морковь.
  3. Включите мультиварку на режим «Жарка», таймер выставьте в положении 40 (именно столько времени понадобится на приготовление жаркого).
  4. Налейте в чашу растительное масло и поместите овощи. Обжаривайте 10-15 минут, добавьте кульбики.
  5. В мисочку налейте сметану, добавьте рубленую зелень, соль, специи.
  6. Когда грибы с овощами хорошенько поджарятся, влейте сметанный соус в чашу, перемешайте, закройте и готовьте до окончания режима.

Важно! Постоянно проверяйте наличие воды в чаше мультиварки. Если она испарилась, долейте по мере необходимости.

Консервация обжаренных кулачков на зиму в банках

Не все хозяйки знают, что можно заготовить на зиму кулачки грибы жареные. Это отличное дополнение к любым гарнирам, овощным и мясным блюдам. Кроме того, такая заготовка пригодится вам тогда, когда нет времени стоять у плиты или нужно срочно сделать что-то к приходу гостей.

Ингредиенты:

  • кулачки – 1 кг;
  • масло растительное – 350 мл;
  • соль – 20 г.

Как приготовить валуи жареные (консервированные):

  1. Сначала следует вымочить бычки в холодной воде, затем тщательно промыть и почистить, крупные экземпляры нужно нарезать частями помельче.
  2. В сковороду налейте масло и хорошо его разогрейте, выложите кулачки, посолите, приправьте их.
  3. Обжаривайте гриб на протяжении 45 минут под закрытой крышкой.
  4. Снимите крышку, дайте бычкам подрумяниться.
  5. Разложите массу в чистые, стерилизованные банки.
  6. Залейте горячим, кипящим маслом, прикройте крышками.
  7. Каждую банку нужно простерилизовать в течение получаса в глубокой емкости с кипятком (на слабом огне).
Читайте также:  Водоросли для обертывания как приготовить

Валуи — универсальный гриб, его можно готовить в маринаде, делать засолку, но также очень вкусно пожарить. Попробуйте приготовить бычки одни из вышеперечисленных способов, они непременно пригодятся вам, когда вы принесете из лесу большой урожай грибов.

Источник

Гриб валуй — описание и самые вкусные рецепты с фото

Валуи – это не те грибы, которые можно потушить или пожарить, как самостоятельно, так и в сочетании с другими ингредиентами, потому что это прямой путь к отравлению.

А вот маринады из них вполне можно приготовить. Но чтобы убрать горечь, валуи нужно вымачивать на протяжении нескольких суток.

А еще эти грибы несут в себе и полезные свойства, которые и рассмотрим более детально.

Описание и полезные свойства

Прежде всего, следует отметить, что состав гриба валуй входит внушительное количество белка, который выполняет функции основного строительного элемента в организме. Так, 100 гр. продукта содержат в два раза больше белка, нежели в яйце или в мясе.

Грибы валуи можно отнести к категории диетических продуктов с низкой калорийностью (всего 29 кКал в 100 гр. продукта).

Следует отметить и такую особенность, что несмотря на низкую калорийность, валуи очень питательны, и чувство насыщения сохраняется надолго.

90% состава валуев – это вода. Если подвергнуть их тепловой обработке, она полностью уйдет из грибов, оставляя только ценные микроэлементы.

Кроме белков, это ценные аминокислоты, такие как аргинин, тирозин, лейцин. Отсюда и польза от употребления в пищу этих грибов:

  • способствуют нормальной работе сердечно-сосудистой системы;
  • улучшают пищеварение, помогая переваривать пищу;
  • способствуют быстрому выводу из организма вредного холестерина;
  • способствуют похудению, т.к. в них содержится малая доля жиров, а углеводов практически, как и в овощах;
  • благотворно воздействуют на работу иммунной системы;
  • являются сильным антиоксидантом, способным предотвратить развитие раковых заболеваний (небольшое содержание вещества эрготионеин).

В состав гриба входит много витаминов (ретинол или витамин А, С, В1, В2, В5, В6, В9, РР или ниацин) и минералов (калий, кальций, магний, натрий, фосфор, хлор, железо, йод, кобальт, молибден, фтор, хром, цинк ).

Химический состав доказывает, что эти грибы полезны. Но, нужно помнить, что валуи относятся к условно съедобным грибам. Поэтому они не должны являться основным блюдом.

Валуи характеризуются небольшой пищевой ценностью. Вода составляет огромную часть продукта. При тепловой обработке вода из продукта исчезает полностью, остаются только нужные организму вещества. Основную часть из них составляют белки и аминокислоты. Эти компоненты помогают пище перевариваться и освобождают организм от вредного холестерина.

Гриб валуй – это условно-съедобный гриб, который содержит в себе горьковатые и раздражающие вещества. Убрать их можно при помощи длительной термической обработки.

Для этого нужно вымочить валуи в течение трех дней, при этом воду следует менять как можно чаще. Затем их следует отварить и замариновать с добавлением уксуса. Только после этого грибы можно употреблять в пищу.

Вред от употребления валуев состоит и в том, что в их состав входит вещество хинин, которое лишь в малом количестве может усваиваться организмом. Поэтому крайне вредно употреблять их в больших количествах.

Грибы, как губка, способны вбирать в себя токсичные вещества.

Не следует употреблять в пищу грибы, которые были собраны около крупных промышленных предприятий и вблизи автомагистралей, т.к. уровень содержания в них токсинов достаточно высокий.

А вот в маринованных грибах, которые продаются в магазинах, содержаться различные консерванты и добавки, польза от которых для организма весьма сомнительна. Следует максимально ограничить употребление из-за их условной съедобности.

Как видим, польза грибов валуи обусловлена их химическим составом. Но надо быть уверенным, что гриб, который был собран в ваше лукошко – это точно валуи, а не какая-то другая поганка.

Читайте также:  Как приготовить кокосовую манну

Как готовить валуи правильно и вкусно

Грибы активно используют в кулинарии. Валуи обладают приятным вкусом, если правильно их приготовить или засолить. Продукт добавляют в разнообразные салаты.

Способов соления этого гриба немного, всего лишь два – горячий и холодный. Сначала валуи всегда вымачивают и только после выполнения этой процедуры используют для жарки, добавляют их в салаты и прочие блюда.

Засолка

Для засолки вымачивайте собранные грибы 3-4 дня, не забывая при этом периодически менять воду.

После отварите их в течение 10 минут, добавьте соль (на 10 литров грибов понадобится лишь 300 грамм соли), 5 зонтиков укропа, 3-4 листика хрена и еще по 20-25 листьев вишни и смородины.

Через 40 дней переложите засоленные валуи в банку и уберите храниться в прохладное место при температуре 5-8 градусов тепла.

Горячий способ засолки

Чтобы законсервировать грибы на зиму, воспользуйтесь горячим способом. Валуи вновь промываются и отвариваются минут 10, далее процеживаются через дуршлаг и заливаются холодной водой.

Когда сырье остудится, уложите его в небольшое ведро и пересыпьте каждый слой крупной солью (на одно ведро – полтора стакана соли). Сверху необходимо положить гнет – так вместе с соком выйдет и горечь.

Замачивать грибы следует минимум 40 дней, иначе они сохранят свой горький привкус. Также в период вымачивания эту массу потребуется протыкать палкой. Накройте грибы сверху черной смородиной, укропом, хреном и чистой тканью, а когда они просолятся, удалите с них тряпочку вместе с ветками.

Банки обязательно пропариваются и только потом в них плотно укладываются готовые грибы, затем они накрываются. Хранить законсервированные валуи нужно в прохладном месте: подойдет как холодильник, так и подвал.

Маринованные валуи с чесноком

Для тех, кто предпочитает блюда поострее, есть рецепт приготовления маринованных грибов с чесноком. Первым делом весь собранный урожай следует отмыть от песка, два раза проварить их в кастрюле в течение четверти часа, однако после каждой варки воду необходимо сливать, посуду ополаскивать в чистой воде и снова варить в ней валуи.

Приготовьте маринад для грибов: к двум литрам воды добавьте три столовых ложки соли, уксус, все растворите. Далее процедите готовые грибы с помощью дуршлага, после чего смешайте их с сырым чесноком. Раскладывая остывшую смесь по банкам, обязательно кладите сверху по одному-двум зонтикам укропа, три штуки лаврового листа и 5-6 горошин черного перца. Залейте все это рассолом и закройте банки капроновыми крышками.

Такую заготовку разрешается хранить при любой температуре. Даже если жидкость внутри замерзнет, продукт все равно не испортится, его можно будет употреблять в пищу.

Грибная икра

Валуи подходят и для приготовления икры, которую рекомендуется готовить одним из двух способов.

В первом случае грибы так же, как и в вышеописанных рецептах, вымачивают, дабы избавиться от горечи. Далее их полчаса отваривают в соленой воде (при необходимости указанное время можно увеличить). Сливают всю воду и блендером либо мясорубкой измельчают шляпки грибов.

Обжаривают на сковороде лук (его количество определите на свой вкус), а после этого смешивают его с грибами, солью и перцем. Только учтите, что лук должен быть хорошо обжаренным.

Масса раскладывается по стерилизованным банкам, которые на 30 минут убираются в прогретую до 200 градусов духовку, спустя указанное время их достают и плотно укупоривают.

Второй способ похож на предыдущий. Грибы подготавливаются по уже известной инструкции, затем их измельчают и смешивают с обжаренным луком. Не забудьте добавить к этой смеси перец и соль по вкусу, а после – сдобрите все лимонным соком.

В подготовленные заранее горячие банки следует разложить грибную икру, закрыть крышками и можно убирать в холодное место.

Грибы валуи очень питательны, а рецепты их приготовления довольно просты и доступны. Поэтому не обходите их лишний раз стороной.

Гриб валуй — описание и самые вкусные рецепты с фото

Источник

Оцените статью