Как приготовить грибы шампиньоны при диабете 2 типа

Как приготовить грибы шампиньоны при диабете 2 типа

Правильное питание является важнейшей составляющей эффективного лечения сахарного диабета 2 типа. Правильно подобрав диету при легкой форме сахарного диабета 2 типа можно свести к минимуму медикаментозное лечение, а то и вовсе обойтись без него.

Людей с избыточной массой тела при сахарном диабете 2 типа подавляющее большинство. Именно лишний вес мешает своему собственному инсулину действовать эффективно, из-за чего уровень глюкозы в крови остается высоким. Поэтому снижение веса является непременным условием рационального лечения! Даже умеренное снижение веса (на 5-10%) улучшает показатели углеводного обмена, особенно в ранний период заболевания. Как же добиться снижения веса? Единственный путь – это низкокалорийное питание.

Наиболее действенным способом снижения калорийности питания будет снижение содержания в нем жиров. Кстати, в результате ряда исследований было установлено, что в прогрессирование сахарного диабета большой вклад вносит повышенное содержание жиров в крови. Поэтому ограничение употребления жирной пищи в диете при диабете не менее важно, чем ограничение сладостей. По сравнению с жирами калорийность белков и углеводов можно считать умеренной, однако, чтобы добиться хорошего эффекта в снижении веса, их все-таки нужно немного ограничивать.

Есть ряд продуктов, которые при снижении веса ограничивать не нужно. Наоборот, именно этими продуктами можно компенсировать вышеперечисленные ограничения и пополнять сократившийся объем пищи. Эта группа продуктов представлена в основном овощами, которые бедны питательными веществами, но богаты водой, а также растительными волокнами , которые не перевариваются. Растительные волокна приносят организму много пользы: улучшают функцию кишечника, помогают усвоению витаминов, благотворно влияют на жировой обмен и т.д.

Углеводы являются единственными питательными веществами, которые непосредственно повышают глюкозу в крови, но это не основание для их резкого ограничения. Углеводов в питании любого человека, в том числе человека с сахарным диабетом, должно быть достаточно (не менее 50% от общей калорийности), так как они являются источником энергии для организма. Более того, разные углеводы по-разному влияют на уровень глюкозы в крови.

Есть простые углеводы (их называют сахарами), которые усваиваются очень легко, потому что состоят из небольших молекул и быстро всасываются в пищеварительном тракте (уже через 10 минут). Они сразу и очень сильно повышают уровень глюкозы в крови. Именно из таких углеводов состоят сахар, мед, много их содержится во фруктовых соках (в натуральном фрукте они также есть, но за счет наличия клетчатки всасывание углеводов происходит не так быстро), пиве. Такие углеводы есть и в жидких молочных продуктах, но за счет содержания жира углеводы всасываются не так быстро.
Другой вид углеводов – сложные (крахмалы), они тоже повышают уровень глюкозы в крови, только не так быстро и не так сильно, как простые углеводы. Представители таких продуктов: хлеб, крупы, макаронные изделия, картофель, кукуруза. Молекула крахмала крупная, и чтобы ее усвоить, организму приходится потрудиться. Поэтому образующаяся в результате расщепления крахмала глюкоза усваивается медленнее (примерно через 30 минут), что в меньшей степени повышает ее уровень в крови.

Кулинарная обработка крахмалистых продуктов (всякое измельчение, длительное термическое воздействие) способствует подъему уровня глюкозы в крови. Значит, сильное повышение глюкозы крови при употреблении крахмалов можно предотвратить, применяя определенные методы обработки и приготовления пищи. Например, картофель правильнее готовить не в виде пюре, а отваривать целиком в кожуре, так, чтобы он оставался плотным. Каши также лучше не варить слишком долго. Предпочтительно готовить их из крупного недробленого зерна (гречневая, рис).

Читайте также:  При приготовить рыбный суп

Препятствует повышению уровня глюкозы в крови обогащение пищи растительными волокнами. Поэтому хлеб лучше покупать зерновой или отрубной, а не из муки тонкого помола. Фрукты и ягоды употреблять в натуральном виде, а не в виде соков. Есть такие виды углеводных продуктов – «свободные» , после которых уровень глюкозы в крови не повышается или повышается ненамного. К таким продуктам относятся почти все виды овощей в обычных количествах (кроме картофеля). Например, капуста, салат, петрушка, укроп, редис, репа, кабачки, баклажаны, тыква, перец и т.п. Среди продуктов этой группы наибольшее количество углеводов содержится в свекле и моркови, однако подъем глюкозы крови после них не очень большой.

Базовое понятие диеты при сахарном диабете – это хлебная единица (ХЕ), эквивалентная 10 г углеводов. Диетологами разработаны наборы таблиц с указанием их количества на 100 грамм любого продукта. Диета для больных сахарным диабетом предусматривает ежедневный прием пищи суммарной ценностью от 12 до 24 ХЕ. Система такого подсчета существует для тех, кто получает инсулин. Она позволяет соотносить количество потребляемых углеводов с дозами инсулина короткого действия, который эти люди с сахарным диабетом вводят перед приемом пищи.

Для удобства на кухне диабетика должна всегда висеть таблица:

Источник

Разрешенные рецепты с грибами для диабетиков

Известно, что при сахарном диабетенеобходимо соблюдать диету, в которой существуют достаточно большие ограничения.

Но каждый человек, в том числе и больной с этой патологией, должен получать с пищей витамины, белки, жиры, углеводы и другие полезные вещества.

Нужно, чтобы рацион был разнообразный, включал все необходимое для организма. Грибы при сахарном диабете помогут разнообразить рацион и обеспечить организм некоторыми питательными веществами. Только надо знать, какие грибы использовать пищу, как правильно их приготовить.

Состав

Грибы в своем составе имеют множество полезных веществ, ведь это то, что дала нам природа.

Компонент Действие
Вода До 90%, поэтому грибы при сушке уменьшаются в размерах
Белки До 70%, поэтому грибы называют «лесным мясом». Основные функции:

являются строительным материалом для организма,

ускоряют протекание химических реакций,

переносят различные вещества из клеток и в клетки,

обезвреживают чужеродные вещества,

снабжают энергией организм.

Лецитин Препятствует накоплению холестерина
Клетчатка Роль в организме:

формирует каловые массы,

выводит из организма токсические вещества,

способствует предупреждению атеросклероза.

Мускарин Очень ядовитое вещество. В съедобных грибах он присутствует, но в очень малых количествах. В мухоморах и других ядовитых грибах его содержание более 50%.
Калий (K) Функции:

помогает регулировать баланс жидкости в клетках,

поддерживает водно-солевое и кислотно-щелочное равновесие

помогает в передаче нервных импульсов,

поддерживает выделительную функцию почек,

участвует в подаче кислорода к головному мозгу,

участвует в сокращении сердца.

Фосфор (P) Функции:

нормализует белковый и углеводный обмен,

служит для обмена энергией в клетках,

поддерживают функцию почек,

Сера (S) Функции:

участвует в синтезе инсулина,

поддерживает эластичность и упругость кожи,

ускоряет процессы заживления.

Магний (Mg) Функции:

улучшает состояние дыхательной и сердечной систем,

успокаивает нервную систему,

нормализует работу органов пищеварения,

служит источником энергии.

Натрий (Na) Функции:

активирует ферменты поджелудочной железы,

нормализует водный и кислотно-щелочной баланс,

помогает в транспортировке глюкозы.

Кальций (Ca) Функции:

участвует в сокращении мышц,

регулирует деятельность сердца,

компонент эмали зубов и костей.

Железо (Fe) Функции:

нужно для образования гемоглобина,

участвует в процессах кроветворения,

Хлор (Cl) Функции:

отвечает за водно-электролитный обмен,

способствует выведению токсинов,

нормализует артериальное давление.

Теперь необходимо рассмотреть виды грибов, с указанием белков, жиров, углеводов, калорий и гликемического индекса.

Гриб Белки (%) Жиры (%) Углеводы (%) Калории (ккал) Гликемический индекс
Подберезовик 5,0 0,6 2,5 36 11
Маслята 2,0 0,3 3,5 25 15
Подосиновик 4,6 0,8 2,2 35 12
Белый 5,5 0,5 3,1 40 10
Лисички 2,6 0,4 3,8 30 11
Вешенки 4,0 0,6 4,7 33 10
Опята 2,0 0,5 4,0 29 11
Шампиньоны 4,0 1,01 0,1 27 15
Рыжики 3,0 0,7 2,4 12 10

Польза грибов

Исходя из состава, можно заметить, что в грибах содержится много элементов из таблицы Менделеева. Они насыщают организм полезными компонентами. Калорийность продуктов тоже невысокая, поэтому больным с сахарным диабетом 2 типа даже нужно употреблять, так как у 98 % больных имеется лишний вес. Так же можно есть грибы людям с ожирением.

Компонент

Действие
Вода До 90%, поэтому грибы при сушке уменьшаются в размерах
Белки До 70%, поэтому грибы называют «лесным мясом». Основные функции:

являются строительным материалом для организма,

ускоряют протекание химических реакций,

переносят различные вещества из клеток и в клетки,

обезвреживают чужеродные вещества,

снабжают энергией организм.

Лецитин Препятствует накоплению холестерина
Клетчатка Роль в организме:

Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram

формирует каловые массы,

выводит из организма токсические вещества,

способствует предупреждению атеросклероза.

Мускарин Очень ядовитое вещество. В съедобных грибах он присутствует, но в очень малых количествах. В мухоморах и других ядовитых грибах его содержание более 50%.
Калий (K) Функции:

помогает регулировать баланс жидкости в клетках,

поддерживает водно-солевое и кислотно-щелочное равновесие

помогает в передаче нервных импульсов,

поддерживает выделительную функцию почек,

участвует в подаче кислорода к головному мозгу,

участвует в сокращении сердца.

Фосфор (P) Функции:

нормализует белковый и углеводный обмен,

служит для обмена энергией в клетках,

поддерживают функцию почек,

Сера (S) Функции:

участвует в синтезе инсулина,

поддерживает эластичность и упругость кожи,

ускоряет процессы заживления.

Магний (Mg) Функции:

улучшает состояние дыхательной и сердечной систем,

успокаивает нервную систему,

нормализует работу органов пищеварения,

служит источником энергии.

Натрий (Na) Функции:

активирует ферменты поджелудочной железы,

нормализует водный и кислотно-щелочной баланс,

помогает в транспортировке глюкозы.

Кальций (Ca) Функции:

участвует в сокращении мышц,

регулирует деятельность сердца,

компонент эмали зубов и костей.

Железо (Fe) Функции:

нужно для образования гемоглобина,

участвует в процессах кроветворения,

Хлор (Cl) Функции:

отвечает за водно-электролитный обмен,

способствует выведению токсинов,

нормализует артериальное давление.

Теперь необходимо рассмотреть виды грибов, с указанием белков, жиров, углеводов, калорий и гликемического индекса.

Гриб Белки (%) Жиры (%) Углеводы (%) Калории (ккал) Гликемический индекс
Подберезовик 5,0 0,6 2,5 36 11
Маслята 2,0 0,3 3,5 25 15
Подосиновик 4,6 0,8 2,2 35 12
Белый 5,5 0,5 3,1 40 10
Лисички 2,6 0,4 3,8 30 11
Вешенки 4,0 0,6 4,7 33 10
Опята 2,0 0,5 4,0 29 11
Шампиньоны 4,0 1,01 0,1 27 15
Рыжики 3,0 0,7 2,4 12 10

Польза грибов

Исходя из состава, можно заметить, что в грибах содержится много элементов из таблицы Менделеева. Они насыщают организм полезными компонентами. Калорийность продуктов тоже невысокая, поэтому больным с сахарным диабетом 2 типа даже нужно употреблять, так как у 98 % больных имеется лишний вес. Так же можно есть грибы людям с ожирением.

Полезный компонент лецитин помогает предотвратить накопление холестерина. Клетчатка также полезна при диабете. Есть мнение, что грибы помогают снижать сахар в крови. И самое главное — гликемический индекс грибов, который составляет 10-15 ЕД. О том, какие грибы лучше потреблять при сахарном диабете, надо проконсультироваться с врачом. Он посоветует вид и кратность употребления, в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

Рекомендуемые для употребления

При сахарном диабете разрешено употреблять почти все грибы, но предпочтение отдается лишь нескольким.

К таковым относятся:

  • Шампиньоны. Если мы посмотрим в таблицу, то увидим, что в них содержится наименьшее количество углеводов и достаточно высокое содержание белка. Также эти грибы укрепляют иммунитет.
  • Рыжики — защищают организм от вирусов и бактерий, благоприятно влияют на зрение и улучшают состояние кожи.
  • Опята — содержат много меди и цинка, улучшая, тем самым, кровообращение.

Лечение диабета грибами

Для нормализации уровня глюкозы в крови используют настой, отвар и настойку из грибов. Предварительно следует проконсультироваться со специалистом.

Настой

Для его приготовления используют гриб чага. Изначально его высушивают, режут на мелкие кусочки и заливают водой в соотношении 5:1 (5 частей воды и 1 часть грибов).

Смесь слегка подогревают и настаивают в течение 2 дней. Затем необходимо процедить через стерильную марлю и употреблять по 1 стакану 3 раза в день перед едой в течение месяца.

Настойка

Можно использовать лисички или рыжики. Грибы режут на мелкие части. И заливают водкой или 70% спиртом в пропорции 200 г грибов на 500 мл жидкости. Настаивать в течение 2 недель. Принимать по 1 чайной ложке 1 раз в день, предварительно разбавив водой. Курсом до 2 месяцев.

Рецепты грибных блюд

При сахарном диабете пациенты придерживаются диеты. Лучше всего готовить на пару, запекать в духовке или тушить в казане. Запрещено употреблять соленые и маринованные грибы. Также нежелательно жарить их. Вот некоторые рецепты.

Грибы, тушенные с овощами и куриной грудкой

Для приготовления понадобится:

  • 1 куриная грудка,
  • 300 г сухих грибов или 1 кг свежих,
  • 1 средний кабачок,
  • 1 баклажан,
  • несколько соцветий цветной капусты,
  • 3-4 картофелины,
  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • 2 зубчика чеснока,
  • соль и перец по вкусу.

Грибы, грудку, кабачок, баклажан и картофель режем кубиками, лук мелко нарезают, морковь трут на терке, чеснок пропускают через чеснокодавку, капусту разделяют на более мелкие соцветия. При желании можно добавить помидор. Все это складывают в сотейник или казан. Добавляют соль, перец по вкусу, перемешивают и ставят тушиться на 1-1,5 часа.

Котлеты из грибов и мясного фарша

  • 1,5 кг свежих грибов,
  • по 300 г свиного и говяжьего мяса,
  • 1 луковица,
  • кусок батона,
  • 100 мл молока,
  • 3-4 зубчика чеснока,
  • 200 г сметаны,
  • соль, перец по вкусу,
  • 1 яйцо
  • растительное масло.

Грибы и мясо прокручивают в мясорубке, там же пропускают лук и чеснок. Батон размачивают в молоке и добавляют в полученную массу. Добавляют соль и перец по вкусу. Противень смазываем растительным маслом, скатывают шарики нужной величины и выкладывают. Смешать сметану с яйцом, и полить котлеты полученной смесью. Поставить в духовку, запекать при температуре 200˚ на 30-40 минут. Подавать с картофельным пюре или с рисом.

Грибной суп-пюре

  • лучше использовать шампиньоны, но можно и другие грибы — 300 г,
  • 1 луковица,
  • 5-6 картофелин,
  • сливки, соль и перец по вкусу,
  • растительное масло,
  • сухарики,
  • зелень.

Грибы нарезать и слегка обжарить вместе с мелко нарезанным луком. Картофель поставить варить отдельно. После готовности воду слить, добавить в картофель грибы, сливки. Перемешать блендером. Добавить соль, перец по вкусу. Поставить на огонь до кипения. Подавать с гренками и зеленью.

Противопоказания

Противопоказанием является наличие хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени. Не рекомендуется употреблять людям, склонным к аллергии. После употребления грибов измерить количество сахара в крови и оценить общее самочувствие. Если все в норме, то можно смело готовить блюда из грибов.

Рацион диабетика должен быть не только низкокалорийным, но и сбалансированным. Грибы не только вкусные, но и полезные. Пациентам сахарным диабетом смело можно сушить грибы на зиму, чтобы они входили в рацион питания. Употреблять их нужно в разумных количествах — 1 раз в неделю или реже. Перед употреблением лучше посоветоваться с врачом.

Источник

Оцените статью