- Икра грибная с чесноком: лучшие рецепты
- Готовим вкуснятину: общие рекомендации
- Заготовка на зиму
- Самая вкусная икра из опят
- Овощами блюдо не испортить
- Икра из белых грибов
- Какие еще грибы можно превратить в икру?
- Когда дома есть мультиварка
- Полезные советы от кулинаров
- Грибная икра из вареных грибов на зиму — 5 самых вкусных рецептов
- Грибная икра из вареных грибов с чесноком
- Грибная икра из вареных грибов с помидорами и чесноком
- Икра из вареных грибов с морковью и луком
- Вкусная грибная икра в банках из вареных опят
- Как заготовить икру из вареных рыжиков на зиму?
Икра грибная с чесноком: лучшие рецепты
Известно, что грибочками на Руси баловались еще до принятия христианства. Хотя само слово вошло в обиход только в 16 веке. До этого крестьяне ходили в лес «губы ломать», что обозначало собирать грибы. Причем собирали целыми деревнями. И, конечно, чтобы урожай «не пропал», уже тогда старались делать заготовки.
Грибная икра с чесноком появилась сравнительно недавно, только в 19 веке, когда научились делать первые консервы. Сегодня это лакомство готовят на зиму, добавляют в пирожки и делают начинкой для пиццы. В качестве закуски подают к готовым мясным блюдам и просто едят бутерброды с икрой.
Готовим вкуснятину: общие рекомендации
Чаще всего икра грибная с чесноком готовится из свежих растений. Это связано с тем, что соленые и маринованные грибочки могут исказить особый вкус блюда.
Универсальный рецепт может включать в себя следующие ингредиенты:
- свежие грибы – 0,5 килограмма;
- чеснок – 3-5 зубчиков;
- растительное масло – 3 столовые ложки;
- сок лимона – 1 столовая ложка;
- укроп – 10 грамм;
- петрушка – 10 грамм;
- специи.
Кроме того, можно добавить 1 головку репчатого лука.
- Грибы нужно очистить, порезать, засыпать в сковородку и поставить тушить на медленном огне. Туда же добавить воды, чтобы вкуснятина не пригорела. Грибы должны томиться на сковороде как минимум 45-60 минут.
- Мелконарезанный лук обжаривается в масле.
- Остывшие грибы прокручиваются на мясорубке два раза.
- Чеснок можно измельчить с помощью специальной давилки или протереть на мелкой терке.
- Все подготовленные ингредиенты смешиваются, добавляются лимонный сок и специи (перец и соль).
- Если блюдо подается на стол, его можно украсить зеленью.
Такая закуска хранится в холодильнике до 5 дней.
Заготовка на зиму
Стоит учесть, что грибная икра на зиму с чесноком готовится несколько по другому рецепту. В первую очередь все перечисленные ингредиенты берутся в большем количестве. Одна баночка на зиму – это не серьезно. Лучше всего пропорционально их умножать на 3-4 раза (не 0,5 грибов, а 1,5 килограмма, не 1 луковица, а 3 и т. д.).
Кроме того, на кухонном столе должны оказаться дополнительные продукты:
Итак, как готовится грибная икра с чесноком? Рецепт на зиму такой:
- Очищенные и мелко нарезанные грибы нужно отварить в течение часа. После чего промыть и дождаться, пока стечет вся вода. Иначе вместо вкусной закуски получится водяная кашица.
- Дальше нужно обжарить лук и закинуть к нему заготовку из грибов. Перемешать.
- Добавить в полученную смесь специи, лавровый лист. Тушить 1,5-2 часа.
- В последнюю очередь добавляется чеснок и столовая ложка уксуса.
После приготовления еще горячую закуску раскладывают по стерильным банкам и убирают в погреб.
Как вариант, можно хранить икру в морозилке. Тогда уксус в процессе приготовления добавлять не надо.
Самая вкусная икра из опят
Опытные кулинары уверены, что вкусней всего получается грибная икра из опят с чесноком.
Чтобы побаловаться вкуснятиной, нужно взять следующие ингредиенты:
- опята свежие – 1 килограмм;
- лук репчатый – 2 штуки;
- чеснок – 4-5 зубчиков;
- растительное масло;
- уксус;
- специи по вкусу.
Тем, кто мечтает приготовить закуску на пару дней, рекомендуется воспользоваться первым описанным рецептом. В таком случае добавлять уксус не надо. Чтобы побаловать себя грибочками в зимнее время, приготовить их нужно по второму рецепту.
Кстати, чтобы икра лучше хранилась, можно в банку сверху залить остатки масла, на котором поджаривался лук.
Овощами блюдо не испортить
Кроме того, опытные хозяйки уверены, что икра грибная с чесноком получается более пикантной, если в нее добавить овощи. Чаще всего в рецептах встречаются:
- морковь (обычно ограничиваются одним корнеплодом средней величины);
- томаты (на килограмм грибов советуют брать 2-3 штуки).
Причем овощи можно брать в дуэте, а можно использовать в рецепте только один ингредиент. Морковку обычно натирают на терке и тушат вместе с луком. Помидоры, в свою очередь, мелко нарезаются и тоже отправляются на сковороду. Если в рецепте есть и томаты, и морковь, смесь рекомендуют поджаривать до образования золотистой корочки. Тем, кто предпочитает острые закуски, можно добавить в блюдо немного перчика чили.
Икра из белых грибов
Иначе выглядит рецепт из белых грибов. Этот благородный «лесной житель» отличается не только своими вкусовыми качествами, но и методами готовки.
Итак, как же готовится «белая» грибная икра с чесноком? Рецепт включает в себя обычно следующие ингредиенты:
- килограмм благородных белых грибов;
- 3-4 помидора;
- чеснок по вкусу;
- масло растительное;
- 50 грамм сливочного масла;
- специи.
Для икры выбирают самые крупные грибочки, очищают их и мелко нарезают. После чего отправляют на сковороду. Предварительно на ней необходимо разогреть растительное и сливочное масло.
Стоит обратить внимание, что белые грибы обжаривают в течение 20 минут, далее их остужают и размельчают с помощью блендера или мясорубки.
Помидоры в этом рецепте рекомендуется очистить от кожуры и тоже провернуть через мясорубку. На следующем шаге все ингредиенты перемешиваются. После чего на несколько минут отправляются на сковородку. Хозяйке достаточно дождаться, когда из закуски выпарится лишняя влага.
Какие еще грибы можно превратить в икру?
Икра грибная с чесноком может получиться изысканной практически из любых грибочков. Выигрышные закуски получаются из:
- маслят;
- шампиньонов;
- сыроежек;
- рыжиков;
- лисичек;
- вешенок;
- груздей;
- красноголовиков.
Грузди в любом случае необходимо сначала варить. Даже если это не заготовка на зиму, а блюдо на праздничный стол. Даже соленые грузди варят не меньше 40 минут.
Кроме того, в наше время икру можно приготовить в любое время года. Для вкуснятины подойдут замороженные и сухие грибы. Только в первом случае их надо оттаять и слить лишнюю влагу, а во втором, напротив, замочить на несколько часов.
Даже зимой на магазинных полках можно встретить свежие грибы. Чаще всего вешенки и шампиньоны. Но также иногда там появляются опята или белые грибы.
Когда дома есть мультиварка
Современные хозяйки большинство блюд могут приготовить в мультиварке. Икра грибная с чесноком не стала исключением. Главное, соблюдать пропорции.
Для закуски понадобятся:
- свежемороженые грибы – 0,6 килограмма;
- лук – 2 головки;
- морковь – 1 штука;
- чеснок – 2-3 головки;
- растительное масло – 5-6 столовых ложек;
- вода – 2 литра;
- уксус;
- лист лаврушки – 2-3 штуки;
- специи.
- Грибы выложить в чашу и залить водой. Добавить специи, уксус и чеснок, перемешать. Включить программу «Суп» и поставить таймер на 20 минут.
- Остывшие грибы процедить через сито, прокрутить на мясорубке. Измельчить лук с морковью.
- В кастрюлю мультиварки налить растительное масло, положить и перемешать овощи. Закрыть крышку, на 15 минут поставить «Жарку».
- После чего все перемешать и поставить на 20 минут программу «Тушение».
Икра готова. Можно разложить по стерильным баночкам или просто намазать на бутерброд.
Полезные советы от кулинаров
Есть еще несколько советов, которые не стоит игнорировать.
В первую очередь опытные хозяйки советуют для грибов брать неплотные капроновые крышки. Герметично банки закатывать не рекомендуется. Дело в том, что грибы без воздуха создают хорошую среду для размножения бактерий. В том числе для ботулизма, который опасен для жизни.
Не стоит на зиму заготавливать много грибной икры. Безопасней все-таки грибы солить.
Готовить можно только из безопасных съедобных грибов. В малознакомых гостях от такой закуски лучше отказаться. Нет гарантии, что блюдо приготовлено по всем правилам.
Кроме того, не нужно давать детям пробовать икру из грибов. Это слишком тяжелая пища для организма.
Источник
Грибная икра из вареных грибов на зиму — 5 самых вкусных рецептов
Легкая Валентин Коломиец
Грибные блюда всегда желанны на любом столе и грибная икра не исключение. Приготовленная заранее по различным рецептам, она будет не только закуской, но и замечательной начинкой и дополнением к различным блюдам. Готовится икра просто и с минимальным набором продуктов, а грибы подходят разные и даже в миксте.
Грибная икра из вареных грибов с чесноком
У каждой хозяйки должно быть в запасе несколько баночек грибной икры, которая будет и закуской, и начинкой любой домашней выпечки. Для нее подходят лесные грибы любые и даже в миксте. Вам предлагается вариант этой заготовки с чесноком, который придаст ей особенный вкус и аромат. Икру готовим со стерилизацией.
Порции: 1 л.
- Грибы 2 кг
- Чеснок 5 зуб.
- Лук репчатый по вкусу
- Соль по вкусу
- Лавровый лист 2 шт.
- Уксусная эссенция ⅓ ч.л.
- Масло растительное для жарки
Удачных и вкусных заготовок!
Грибная икра из вареных грибов с помидорами и чесноком
Нередко грибную икру заготавливают с добавлением овощей, которые придают закуске особые вкусовые нотки и красивый вид, а помидоры (их кислота) будут консервантом. У вас получится универсальная заготовка и для супа, и для овощных блюд, и для соуса, и просто для бутерброда. Готовим без стерилизации.
Время готовки: 1 час 50 минут.
Время приготовления: 30 минут.
Порции: 1.5 л.
Ингредиенты:
- Грибы лесные свежие – 2 кг.
- Помидоры – 4 шт.
- Морковь – 3 шт.
- Чеснок – 1 головка.
- Лук – 4 шт.
- Соль – 2 ст. л.
- Перец черный молотый – ½ ст. л.
- Масло растительное – 250 мл.
Процесс приготовления:
- Самое ответственное в этом процессе – тщательная подготовка свежих грибов. Загрязненные грибы в течение нескольких часов вымочите в холодной воде. Затем грибы промойте, нарежьте кусочками и в течение 10 минут отварите в чистой воде с добавлением соли.
- Отваренные грибы на дуршлаге еще раз промойте холодной водой. Для измельчения грибов на икру подготовьте мясорубку со средней решеткой. Овощи (помидоры, лук, морковь и чеснок) очистите, промойте и нарежьте кусочками. По желанию с помидоров можете снять кожуру, ошпарив их кипятком.
- Затем отваренные грибы и овощи вперемешку перекрутите на мясорубке.
- Полученную грибную массу переложите в посуду с толстым дном (кастрюлю, казан или сотейник). Затем к икре налейте 1 стакан растительного масла, насыпьте соль и черный перец, хорошо перемешайте и на большом огне доведите эту массу до кипения. После начала кипения огонь сделайте минимальным и тушите икру в течение 50 минут и при регулярном помешивании. Посуду крышкой не закрывайте.
- Чистые банки для заготовки простерилизуйте удобным для вас способом. Закаточные крышки прокипятите. Приготовленную икру обязательно попробуйте и откорректируйте вкус. Затем ее расфасуйте по стерильным банкам. Чтобы икра при хранении не покрылась плесенью, в каждую банку налейте сверху по столовой ложке хорошо разогретого масла. Затем банки закатайте, остудите при домашней температуре и поставьте на хранение в холодильник или холодный подвал.
Удачных и вкусных заготовок!
Икра из вареных грибов с морковью и луком
Эта грибная заготовка бюджетная, эффектная и легкая, ведь грибы отлично дружат с овощами. Блюдо незаменимо и для постного стола. Грибы для такой икры подойдут любые, но наиболее вкусно приготовить икру из разных грибов. Ее можно заготовить и в банках, и просто заморозить в пакетах. В этом рецепте готовим без стерилизации и с предварительным отвариванием грибов. Ингредиенты рецепта рассчитаны на 2 кг свежих грибов или 1 кг отваренных, ведь вес их при варке уменьшается вдвое.
Время готовки: 1 час 50 минут.
Время приготовления: 30 минут.
Порции: 1.5 л.
Ингредиенты:
- Грибы лесные свежие – 2 кг.
- Лук – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Лук – 2 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – ½ ст.
Процесс приготовления:
- Очищенные и тщательно промытые грибы отварите в течение 20 минут в воде с небольшим количеством соли. Затем их откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой и на несколько минут оставьте для стекания лишней жидкости. Отваренные грибы измельчите на мясорубке со средней решеткой.
- Очищенные от шелухи луковицы нашинкуйте небольшими кубиками.
- Морковь измельчите на крупной терке.
- В глубокой сковородке разогрейте пару столовых ложек растительного масла и в нем обжарьте до мягкого состояния измельченные морковь и лук.
- Затем на той же мясорубке перекрутите приготовленную зажарку и очищенные от кожуры свежие помидоры. Все измельченные продукты посыпьте по своему вкусу солью и черным перцем, налейте к ним оставшееся масло и перемешайте.
- Эту грибную массу переложите в ту же сковородку и тушите ее на небольшом огне в течение 50 минут. Сковородку крышкой не закрывайте и икру лопаткой периодически перемешивайте, чтобы не подгорела.
- Горячую икру разложите в заранее простерилизованные банки и герметично закупорьте прокипяченными крышками. После полного остывания переставьте икру на хранение в прохладное место.
Удачных и вкусных заготовок!
Вкусная грибная икра в банках из вареных опят
Опята чаще всего маринуют, но из них получается и отличная икра с выраженным грибным вкусом. Эти грибы удобны в обработке, и для икры можно использовать крупные шляпки и ножки, которые обычно удаляют при мариновании. В этом рецепте вам предлагается добавить к икре большое количество обжаренного лука и немного чеснока. Готовим без стерилизации, но для длительного хранения икру в банках нужно немного присыпать лимонной кислотой.
Время готовки: 1 час 50 минут.
Время приготовления: 30 минут.
Порции: 1.5 л.
Ингредиенты:
- Опята свежие – 2 кг.
- Лук – 600 гр.
- Чеснок – 1 головка.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – 6 ст. л.
- Лимонная кислота – 2 щепотки.
Процесс приготовления:
- Свежие опята очищаем от лесного мусора и тщательно промываем под проточной водой. Ножки не удаляем. Затем чистые опята отвариваем в течение 30 минут в немного подсоленной воде и удаляем всю пенку с поверхности бульона.
- Отваренные опята откидываем на дуршлаг и еще раз промываем холодной водой.
- Затем грибы перекручиваем на мясорубке со средней решеткой.
- Очищаем и промываем луковицы и чеснок. Лук шинкуем мелким кубиком и обжариваем в глубокой сковородке до золотистого цвета. Затем к луку перекладываем измельченные опята, солим по своему вкусу, перемешиваем и жарим икру на небольшом огне в течение 50 минут и до максимального выпаривания жидкости. За 5–7 минут до конца жарки добавляем к икре измельченный на чесночнице чеснок. Икру пробуем и корректируем вкус.
- Банки для заготовки стерилизуем сухим горячим способом. Горячую икру раскладываем в подготовленные банки, не заполняя их до самого верха. Банки можно закрыть полиэтиленовыми крышками и хранить их в холодильнике. Для более длительного хранения икру присыпаем сверху лимонной кислотой, чтобы икра не покрылась плесенью, и плотно закупориваем прокипяченными крышками. Хранить такие банки с икрой также желательно на холоде.
Удачных и вкусных заготовок!
Как заготовить икру из вареных рыжиков на зиму?
Рыжики отличаются от других грибов особенным ароматом, вкусом и плотной текстурой, и из них получается замечательная икра. Это блюдо будет необычной и редкой закуской для любого стола, и начинкой для картофеля и блинов, особенно в постные дни. В этом рецепте вам предлагается икру из рыжиков дополнить овощами и томатом.
Время готовки: 1 час 50 минут.
Время приготовления: 30 минут.
Порции: 1.5 л.
Ингредиенты:
- Рыжики – 2 кг.
- Морковь – 700 гр.
- Лук – 500 гр.
- Томатная паста – 200 гр.
- Чеснок – 5 зубков.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – 6 ст. л.
Процесс приготовления:
- Свежие рыжики сначала переберите, а затем тщательно промойте, даже замочите в холодной воде, ведь гриб пластинчатый и в нем может быть песок. Промытые рыжики нарежьте половинками.
- Отварите рыжики в течение 10 минут в чистой воде.
- Затем грибы откиньте на дуршлаг, ополосните холодной водой и оставьте на пару минут, чтобы стекла вся жидкость.
- Почистите и помойте луковицы и морковь. Затем их измельчите любым способом и пожарьте на отдельной сковородке до легкого румяного цвета.
- На другой сковородке обжарьте в течение 15–20 минут отваренные рыжики.
- Затем обжаренные овощи и рыжики перекрутите на мясорубке со средней решеткой.
- Эту массу переложите на сковородку, налейте к ней томатную пасту и тушите при постоянном помешивании в течение 30 минут на маленьком огне. Если икра получается густой, добавьте к ней немного горячей воды.
- К концу тушения икру посолите по своему вкусу и добавьте измельченный чеснок.
- Заранее простерилизуйте чистые банки и прокипятите крышки. Горячую икру из рыжиков разложите по банкам и накройте крышками.
- Затем икру простерилизуйте, поставив банки в кастрюлю с горячей водой, в течение 30 минут от начала кипения воды в кастрюле.
- Затем их герметично закупорьте, поставьте на крышки и до полного остывания прикройте теплым покрывалом.
- Грибную икру из рыжиков можете хранить в прохладном месте в течение 10 месяцев.
Источник