- Что можно приготовить из зеленушек?
- Как готовить грибы зеленушки
- Выбор и подготовка ингредиентов
- Приготовление зеленушек
- Мариновка
- Жареные
- Заливное из зеленушек
- 7 лучших рецептов приготовления зеленушек
- Предварительная подготовка Рядовки зеленой
- №7. Грибной суп
- №6. Жаренные зеленухи в сметане: рецепт с картошкой
- №5. Приготовление по-горячему
- №4. Закатка на зиму
- № 3. Грибная икра
- Грибная икра с добавлением томатной пасты
- №2. Засолка
- №1. Зеленушки маринованные
- Заключение
Что можно приготовить из зеленушек?
Всем доброго времени суток! В прошлой статье я рассказывала о рядовке зеленой и обещала написать как ее обрабатывать и какие блюда можно приготовить с этими замечательными грибами. Об этом, пожалуй, и поговорим сегодня.
Зеленушка прекрасно подойдет для многих рецептов и станет отличным украшением стола. Но прежде ее необходимо обработать. Это сделать не трудно, но придется потратить немного больше времени, чем на другие грибы.
Как я уже писала раньше, зеленушки растут на песчаной почве и сидят в ней достаточно глубоко. А если учесть и то, что шляпка клейкая, то срезанный гриб очистить от песка не так уж и просто.
Прежде всего, грибы необходимо замочить в воде примерно на час. После этого часть песка останется на дне. Но и на грибах песка еще много.
После первого «купания» я заливаю грибы чистой водой и мою каждый гриб мягкой щеткой. После этой процедуры шляпки и ножки становятся чистыми, но песок остается между пластинами. Чтобы его вымыть я устраиваю зеленушкам душ. Струи воды хорошо очищают пластины. После такой водной процедуры грибы становятся абсолютно чистыми и их можно отваривать.
Режу грибы, заливаю водой и после закипания варю минут 10-15. Сливаю воду. Заливаю чистой. Солю и варю до готовности.
После этого грибы готовы для употребления в пищу. Зеленушки можно солить, мариновать, замораживать, жарить и варить.
Они вкусны в любом виде. Однако, следует помнить, что грибы – тяжелая пища. Поэтому их нельзя употреблять в большом количестве.
Зеленушки можно пожарить с картошкой и капустой, сварить душистый суп, использовать как начинку для пирогов и блинчиков. Нежными получаются грибные котлеты из зеленушек. А уж какие они вкусные в маринованном виде – пальчики оближешь. Можно запечь грибы в духовке с сыром и сметаной, а можно нафаршировать картофель и порадовать домашних вкусным ужином.
На этом я заканчиваю рассказ об одних из любимых в нашей семье грибах зеленушках. Если вам встретится в лесу этот замечательный гриб – не проходите мимо.
Пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.
Источник
Как готовить грибы зеленушки
Добавить в избранное
Зеленушки (или зеленухи) относятся к условно-съедобному виду грибов и были названы так благодаря характерному зелёному окрасу плодового тела. Они широко используются в кулинарии для приготовления разнообразных блюд, т. к. обладают хорошим и полезным химическим составом. Описание обработки продукта, а также информация о том, как приготовить грибы зеленушки правильно, и лучшие пошаговые рецепты — далее в статье.
Выбор и подготовка ингредиентов
Для приготовления различных блюд с зеленухами обычно берут свежие грибы, которые вырастают в лесу в начале сентября. Их можно сушить, мариновать, жарить и отваривать.
Чтобы подготовить продукт к дальнейшей кулинарной обработке, выполняют такие действия:
- плодовые тела очищают руками от листьев и мусора;
- повреждённые и червивые участки срезают ножом;
- чтобы пыль и грязь лучше смывались, грибы рекомендуется залить чистой водой на 10–15 минут;
- шляпку и ножку моют с помощью мягкой кухонной губки, а затем ещё раз ополаскивают в проточной воде.
Приготовление зеленушек
В кулинарии зеленушки используют для приготовления супов, вторых блюд, закусок, а также заготавливают грибы на зиму, проваривая их в пряном маринаде. При правильной термической обработке продукт хорошо сохраняет свою форму и приобретает мягкую структуру.
Чтобы готовое кушанье имело насыщенный вкус, в него добавляют различные специи и овощи. Самые лучшие пошаговые рецепты приготовления этих грибов представлены ниже.
Заливное из зеленушек
Мариновка
Сложить перебранные и промытые зеленушки в большую и широкую ёмкость.
Растворить 300 г соли в ведре с 5 литрами воды. Залить приготовленным раствором плодовые тела на 12 часов.
Извлечь грибы из солёного раствора, ещё раз промыть их от песка в чистой воде. Смотреть, чтобы на них не оставалось грязи.
Вскипятить в кастрюле 3 литра воды. Опустить зеленушки в кипяток, накрыть ёмкость крышкой.
Когда смесь в кастрюле закипит, убавить огонь. Варить грибы в течение 1 часа, прикрыв ёмкость сверху крышкой.
Достать отваренные плодовые тела из кипятка при помощи шумовки.
Сделать маринад: вскипятить в отдельной кастрюле 4 литра чистой воды. Положить лавровый лист, душистый перец и около 300 г соли, перемешать.
Выложить в кипящий маринад зеленушки. Готовить их на слабом огне 10 минут.
Добавить в кастрюлю с кипящими грибами уксус, перемешать. Варить массу ещё в течение 5 минут, а затем снять её с огня.
Подготовить стерилизованные стеклянные банки. Наполнить их доверху плотным слоем грибов, залить маринадом, а затем закупорить.
Жареные
- Тщательно перебрать и промыть грибы. Взять луковицу крупного диаметра, очистить от шелухи и разрезать на 2 части.
- Вскипятить на плите кастрюлю с водой. Добавить в неё соль (по вкусу), горошины чёрного и душистого перцев, лавровый лист и целую половину луковицы.
- Опустить в полученный пряный сироп зеленушки, перемешать. После закипания варить грибы на медленном огне в течение 25–30 минут.
- Достать шумовкой готовые зеленушки. Выложить их на дуршлаг для стекания лишней жидкости или слегка высушить поверхность плодовых тел бумажной салфеткой.
- Нашинковать половину луковицы небольшими кусочками. Остывшие грибы при необходимости разрезать на несколько частей.
- Разогреть на плите сковородку с растительным маслом. Выложить в неё лук, обжарить до золотистого цвета.
- Добавить в сковородку с луком грибы, посолить и поперчить по своему вкусу. Готовить кушанье на небольшом огне в течение 10–15 минут.
Заливное из зеленушек
Очистить и промыть грибы. Сложить их в подходящую по размерам кастрюлю. Залить плодовые тела чистой водой, поставить ёмкость на плиту. Довести массу до кипения, варить около 10 минут на небольшом огне.
Сваренные грибы откинуть на дуршлаг. Промыть их под струёй проточной воды для удаления остатков песка.
Переложить зеленушки в небольшую кастрюлю. Залить их 250–300 мл чистой воды (жидкости должно быть вполовину меньше, чем грибов).
Очистить луковицу от шелухи, нарезать её полукольцами.
Добавить в ёмкость с грибами чёрный и душистый перец, лавровый лист, лук. Перемешать все ингредиенты, а затем поставить кастрюлю на огонь.
Довести массу до кипения. Приготавливать её на медленном огне около 1 часа, периодически помешивая грибы. После этого снять кастрюлю с плиты.
Выложить готовую массу в миску. Дать заливному остыть при комнатной температуре, а затем убрать блюдо в холодильник для окончательного застывания.
Источник
7 лучших рецептов приготовления зеленушек
Рядовка зеленая (Tricholoma flavovirens)в народе еще называется зеленушкой, зеленкой. Она богата большим содержанием белка, аминокислот, макро- и микроэлементами. Растет рядовка в песчаных почвах, поэтому собранный урожай нужно подвергать тщательной очистке. Обратите внимание на эти рецепты приготовления грибов зеленушек — все они проверены на опыте и не содержат недоступных компонентов.
Предварительная подготовка Рядовки зеленой
С зеленушки вначале удаляем весь мусор, который прилип к грибу. Затем тщательно промываем под проточной водой и одновременно очищаем ножом ножки от прилипшего песка. Таким способом весь песок убрать не получится.
Существует два вида дополнительного удаления песка из зеленушек.
Замачивание в подсоленной воде:
- В большой емкости с водой растворить несколько ложек соли.
- Грибы выкладываем в воду и оставляем на 2-3 часа, изредка перемешивая.
- Когда песок осядет, вынимаем зеленухи, но осторожно, чтобы не поднять осадок.
- После замачивания рядовки промываем под проточной водой, стараясь направлять струю между пластинками.
Справка. Соль помогает пластинкам сильнее раскрыться, поэтому песок при такой чистке легче вымывается.
- В большую кастрюлю налейте воду в соотношении 3 части воды и 1 часть грибов. Поместите грибы.
- Подождите, пока вода закипит, чтобы зеленки опустились на дно. Дольше сваривать их не стоит.
- Достаньте зеленки шумовкой и промойте в проточной воде.
После кипячения грибы становятся более плотными, и песок чистить будет проще. Да и при готовке не будут ломаться. Подготовка завершена, теперь зеленушки можно пожарить, приготовлять в виде супа, сделать из зеленух икру и другие вкусные угощения.
№7. Грибной суп
Для приготовления супа нужны следующие ингредиенты:
- картофель – 500 г;
- рядовка зеленая – 500 г;
- сметана – 0,5 стакана;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- лавровый лист – 1 шт.;
- укроп, петрушка – 4-5 веточек;
- специи (перец черный, перец душистый) и соль – по вкусу;
- масло сливочное.
Как приготавливать вкусный суп из зеленухи:
- Разрезаем на кусочки подготовленные грибы. Ломтики должны быть не очень маленькими, потому что при жарке они уменьшаются.
- Обжариваем грибы на масле в течение 15 минут.
- Картофель очищаем, нарезаем кубиками, кладем в кипящую воду и варим 15 минут.
- Жареные зеленушки перекладываем к картофелю и провариваем еще 10 минут.
- Пока все варится, смешиваем сметану с лимонным соком и в конце варки выкладываем ее в кастрюлю, солим и перчим.
- Как только суп закипит, сразу выключаем огонь.
- Подаем блюдо, посыпав зеленью.
Внимание. Приготовленные зеленушки — вкусное и сытное блюдо. Но это тяжелая пища для желудка, поэтому людям с проблемами пищеварения от грибов лучше отказаться.
№6. Жаренные зеленухи в сметане: рецепт с картошкой
Для жареных рядовок зеленых с картофелем возьмите следующие продукты:
- картофель – 1 кг;
- зеленушки – 0,5 кг;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сметана – 150 гр;
- зелень (укроп, петрушка) – 0,5 пучка;
- соль, перец черный – по вкусу;
- масло растительное.
Важно. Жарить грибы и картофель нужно в разных сковородках. В противном случае получится картофельная каша.
Как приготовить грибы зеленушки:
- В сковороду вливаем 3 столовые ложки растительного масла, хорошо нагреваем и выкладываем в нее нарезанный картофель.
- Жарим, не перемешивая, 5 минут. Затем аккуратно переворачиваем картофель снизу вверх. И так повторяем до образования румяной корочки, солим и перчим.
- В другую сковороду вливаем масло и обжариваем нарезанный полукольцами лук.
- К нему добавляем зеленушки, нарезанные соломкой, и жарим все до золотистой корочки, солим, перчим.
- За пару минут до готовности вливаем сметану, перемешиваем.
- Смешиваем картофель с грибами, добавляем зелень, перемешиваем и под закрытой крышкой тушим пять минут. Сразу же подаем к столу на ужин.
Для заготовки впрок применяют два вида переработки зеленушек: горячий и холодный метод.
№5. Приготовление по-горячему
Рядовки зеленые в свежем виде употреблять не рекомендуется. Чтобы не отравиться, диетологи советуют засаливать грибы горячим способом. Для засолки подойдут зеленушки различных размеров. Их нужно почистить, отделить шляпки от ножек. Крупные шляпки разрезать на четыре части, средние – на две части, маленькие оставить целыми.
Дальше грибы перекладываем в кастрюлю с подсоленной водой и варим 20 минут после закипания. Не забываем помешивать и снимать пену. После этого приступаем к засолке. Поместите слоями рядовки в бочку или большую эмалированную кастрюлю, пересыпьте солью и специями. Оставьте засол на 30 дней.
№4. Закатка на зиму
Ингредиенты для засолки 1 кг грибов:
- листья черной смородины – 10 шт.;
- зубчики чеснока – 4 шт.;
- зонтики укропа – 2 шт.;
- соль – 3 столовых ложки;
- лавровый лист, гвоздика, душистый и черный перец горошком.
Как вкусно приготовить соленые рядовки:
- Грибочки хорошо промыть, замочить в соленой воде на 2-3 часа, чтобы смыть песок.
- Далее замачиваем в холодной воде на 48 часов. Главное, чтобы вода полностью покрывала рядовки.
- Воду меняем три раза в день, а чтобы не закисли – отправьте емкость с рядовками в холодное место.
- Специи выкладываем на дно емкости. Следующим слоем в 5-8 см кладем грибы.
- Все посыпаем солью и измельченным чесноком. Слои повторяем, пока грибы не закончатся: смородина, специи, грибы, соль, чеснок.
- Оставляем засолку на 48 часов в прохладном месте.
- Через некоторое время появится рассол, а зеленушки уменьшатся в объеме. Затем перекладываем все в банки, накрываем листьями смородины и закатываем.
Засоленные грибы горячим способом хранятся долго в прохладном месте.
№ 3. Грибная икра
Икру из рядовок зеленых можно готовить различными способами. В такое блюдо добавляют зелень, чеснок, острый перец, овощи, томатную пасту и майонез. Рассмотрим два рецепта приготовления грибной икры.
Для приготовления икры из рядовок нужны следующие ингредиенты для 4-х банок емкостью 0,5 л:
- вареные грибы 2 кг;
- репчатый лук – 400 г;
- морковь – 700 г;
- паприка сладкая – 2 ч.л.;
- уксус 9% – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- масло растительное.
Как правильно готовить гриб зеленушка:
- Рядовки отваренные обжариваем на сильном огне в течение 15 минут без масла.
- Вливаем масло и обжариваем еще 15 мин на среднем огне.
- Очищенный лук порежьте полукольцами, а морковь натрите на крупной терке. Обжарьте все на второй сковороде.
- Обжаренные овощи соедините с грибами и измельчите в мясорубке.
- Потушите грибы с овощами на медленном огне 15 мин.
- Посолите, добавьте паприку, уксус. Хорошо перемешайте и потушите еще 5 минут.
- Выложите икру в банки, накройте крышками и стерилизуйте 30 минут.
- Закатайте крышками и после остывания уберите в прохладное место на хранение.
Грибная икра с добавлением томатной пасты
Для приготовления этой пикантной, ароматной закуски вам понадобятся следующие компоненты:
- отваренные зеленушки – 3 кг;
- томатная паста – 300 мл;
- лук репчатый – 5 головок;
- чеснок – 10 зубчиков;
- вода – 2 стакана;
- соль – по вкусу;
- укроп, петрушка – по вкусу;
- уксус 9% – 3 ст. л.
Как приготовить грибы зеленки — описание:
- Лук измельчите кольцами и обжарьте на разогретой сковороде 10 минут на среднем огне до золотистости.
- Отваренные зеленушки прокрутим на мясорубке и выложим в широкую кастрюльку.
- Лук пропустите через мясорубку и добавьте к грибам. Все обжарьте в течение 10 минут.
- Томатную пасту смешайте с водой, добавьте в грибы и тушите 40 минут на медленном огне.
- В конце приготовления посолите, добавьте измельченную зелень, уксус, давленый чеснок и тушите еще 5 минут.
- Икру разложите по банкам, накройте крышками и стерилизуйте 20 минут.
- Закатываем, переворачиваем, даем остыть под одеялом и выносим в прохладное помещение.
№2. Засолка
Для засолки зеленух холодным способом нужно на 5 кг грибов взять 10 литров воды, 1 стакан соли. Грибы очистите от песка, промойте и залейте раствором из воды и соли. Вымачивайте в течение 10 часов, временами перемешивая, чтобы песок высыпался из пластинок.
После процедуры грибы помойте еще раз в проточной воде и приступайте к солению. Для этого приготовьте:
- вода – 3 литра;
- соль – 1 столовая ложка;
- листочки грецкого ореха, дуба, черной смородины в равных пропорциях.
- Для засолки берем эмалированную или деревянную емкость, обдаем кипятком, просушиваем, дно выстилаем листьями.
- Следующим слоем будут грибы. Чередование слоев продолжаем, пока не закончатся рядовки. Сверху толстым слоем укладываем листья.
- Верх накрываем кружком (лучше, если будет деревянный) или тарелкой и марлей в несколько слоев, придавливаем грузом и вливаем рассол.
- Для рассола кипятим три литра воды с одной столовой ложкой каменной соли.
- Засоленные грибы храните в прохладном месте. Есть рядовки можно будет через 1 месяц.
№1. Зеленушки маринованные
Маринованные рядовки зеленые станут отличной закуской зимой. Для приготовления необходимы:
- зеленушки – 2 кг;
- соль – 1,5 столовых ложек;
- сахар – 2 чайные ложки;
- вода – 500 мл;
- уксус 9% – 1 столовая ложка;
- черный и белый перец – по 5 горошин;
- чеснок – 6 зубчиков;
- лавровый лист – 2 шт.
Приготовление состоит из таких этапов:
- Предварительно очищенные грибы отварите в течение 20 минут.
- Переместите в другую кастрюлю, добавьте горошины черного и белого перца, лавровый лист, соль и сахар. Перемешайте и проварите 15 минут.
- Влейте уксус.
- Грибы раскладываем по стерилизованным банкам и заливаем горячим маринадом до самого верха.
- Закатываем крышками, переворачиваем вверх дном, накрываем. После остывания храним в прохладном темном месте.
Справка. Если зимой грибы покажутся кисловатыми, промойте их холодной водой, добавьте растительное масло и немного сахара. Кислинка уйдет.
Заключение
Рядовка зеленая — полезный и вкусный гриб, но относится к условно-съедобным видам. А это значит, что нужно ответственно подходить к переработке зеленушки, чтобы не отравиться.
Источник