- Как приготовить гречневые чипсы
- Гречневые чипсы с соусом чимичули и что ещё приготовить из этой крупы?
- Суперблюдо из гречки, за которое скажут спасибо даже подростки
- «Давай лучше дома приготовим»: 3 оригинальных блюда из гречки
- Гречневые чипсы
- Гречневые блинчики
- Гречневый попкорн
- Чипсы из гречневой каши
- Ингредиенты для «Чипсы из гречневой каши»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Чипсы из гречневой каши»:
- Похожие рецепты
- Рулетики из свекольных листьев
- Фасоль в томатно-карамельном соусе с черносливом
- Горячая закуска из лаваша
- Рулетики из салатного перца
- Баклажаны с помидорами и сыром запечeные
- Салат «Весенняя радость»
- Творожная паста для бутербродов
- Капрезе
- Закусочные шарики с каперсами
- Попробуйте приготовить вместе
- Борщ по-петровски
- Салат с маринованными огурцами и картофелем
- Куриные наггетсы
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Как приготовить гречневые чипсы
Beautiful food. Рецепты для поваров и кондитеров запись закреплена
Универсальный рецепт декора с подробной инструкцией
От Максима Рыбакова
Друзья, немного припозднился с гречкой.. хайп прошёл. Но все же.. делюсь с вами неплохим рецептом гречневых чипсов, которым пользуюсь в своей работе.
Вообще, в этих чипсах или хворосте можно разглядеть ,если постараться конечно, некое развитие русской кухни.. от простого вкуса гречки до чего то визуально и текстурно совершенно с другими свойствами.. Итак
Ингредиенты:
Гречка -300 гр
Вода — 1,5 л / 2л
Крахмал картофельный-20гр
Соль
• Гречку промываем, варим до сильно переваренного состояния
• Солим, добавляем крахмал, провариваем и довольно долго пробиваем блендером — масса должна получится однородной. Очень важно хорошо разварить и пробить гречневую массу!
В принципе можно обойтись и без крахмала, но тогда нужно немного иначе поработать с гречкой..
• Пробитую гречневую базу намазываем толщиной около 2мм на силикон листы и сушим при 69-80 градусах до полного высыхания (на фотографии 4 результат)
• Затем обжариваем в масле (200-210 С’). Результат вам понравится!
Рекомендации:
— В гречку можно вносить ваши любимые вкусы: например, сушеные белые грибы (пудра), копченая паприка и тп.
P.S. Хотите ещё таких рецептов кулинарного декора от топовых шефов? Тогда пoдпиcывaйтecь нa наш бесплатный еженедельный онлайн журнал vk.com/app5728966_-103547324#573207
Это бесплатно. Новые техники и рецепты каждую неделю.
Источник
Гречневые чипсы с соусом чимичули и что ещё приготовить из этой крупы?
Если у вас дома по каким-то причинам образовалось много гречки, то в ближайшее время вам придётся её есть! И лучше в разных видах, чтобы простая каша с молоком не надоела очень уж быстро. Сегодня мы попытаемся расширить кулинарные представления об этом несомненно полезном, пусть и дешёвом продукте.
Этим необычным и очень простым рецептом с нами поделился шеф-повар ресторана “Эль гаучито” Михаил Левашин.
Ингредиенты:
Для чипсов:
- Гречка
- Вода
- Растительное масло для фритюра
- Соль по вкусу
Для соуса:
- Петрушка — 300 г
- Базилик — 100 г
- Красный лук — 200 г
- Красный болгарский перец — 300 г
- Жёлтый болгарский перец — 300 г
- Чеснок — 80 г
- Оливковое масло — 50 г
- Бальзамический уксус — 50 г
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Сварить очень мягкую гречку — для этого соотношение крупы и воды должно быть 1:4. Если вы хотите потом есть чипсы с соусом, то достаточно добавить только соль. Но можно и поэкспериментировать со специями — тогда чипсы станут полноценной закуской. Здесь уж каждый решает сам. Кашу нужно измельчить в блендере, а потом ещё протереть через ситечко, чтобы получилось однородное пюре. Его нужно тонким слоем намазать на специальный силиконовый коврик или бумагу для запекания, а затем отправить на три часа в дегидратор или духовку при температуре 60-80 градусов. Идеально, если духовка будет с конвекцией.
Получившиеся чипсы уже можно есть, но вкуснее, конечно, пожарить. Для этого разогреть масло в сотейнике или фритюрнице и бросить туда заготовки буквально на несколько секунд. Чипсы готовы.
Сделать к ним полезный соус очень просто. Через мясорубку нужно пропустить болгарский перец, красный лук, чеснок, зелень, а затем добавить любое растительное масло, уксус и специи.
Приятного аппетита желаем вам мы и шеф-повар Михаил Левашин.
Источник
Суперблюдо из гречки, за которое скажут спасибо даже подростки
Гречка – наше всё, но что делать, если её запасы ещё не закончились, а есть гречневую кашу уже совсем не хочется? Выход – готовим из гречки оригинальное блюдо, рецептом которого с нами поделился Максим Рыбаков, исследователь русской кухни и бренд-шеф ресторана «Гостиный двор» в Суздале.
Друзья, хотя гречневый хайп уже прошёл, самой крупы в наших закромах меньше не стало. Делюсь с вами рецептом гречневых чипсов, в котором можно увидеть некое развитие русской кухни. Гречневые чипсы – это превращение простого вкуса гречки в кое-что необычное, и по внешнему виду, и по текстуре.
Домашние гречневые чипсы
Для приготовления чипсов нужно
- 300 г гречневой крупы ядрицы
- 1,5 – 2 л питьевой воды
- 20 г картофельного крахмала
- соль
- растительное масло для фритюра без вкуса и запаха
1. Гречку переберите и промойте. Сварите сильно разваренную кашу (на 1 часть ядрицы 3 части воды). Посолите, добавьте крахмал и снова проварите, 3 мин.
Готовим гречневые чипсы. Развариваем гречневую крупу
2. Тщательно пробейте блендером, 6-7 мин. до однородности. Эти два шага – разварить гречку и пробить в блендере, чрезвычайно важны для приготовления качественных гречневых чипсов.
3. Силиконовый коврик выложите на противень. По нему размажьте однородную гречневую базу ровным и тонким (около 2мм) слоем. Если нет силиконового коврика, можно использовать бумагу для выпечки, сложенную в 2-3 раза.
Готовим гречневые чипсы. Размазываем гречневую массу по силиконовому коврику
4. Подсушите гречку в разогретой до 70-80 °С духовке до полного высыхания, не менее 4 ч.
Готовим гречневые чипсы. Высушенная гречневая масса
5. Разогрейте масло до 200-210 °С. Получившиеся подсушенные гречневые заготовки обжарьте буквально несколько секунд во фритюре. Выложите на бумажное полотенце и подавайте остывшими.
Готовим гречневые чипсы. Чипсы во фритюре
Для разнообразия в базовую гречневую массу можно добавлять разные специи и приправы, например, смолотые в пудру белые грибы или копчёную красную паприку.
Готовые гречневые чипсы
Источник
«Давай лучше дома приготовим»: 3 оригинальных блюда из гречки
Она заставила вздрогнуть всех и каждого, когда неожиданно пропала с полок магазинов. Такая родная, такая привычная, такая вкусная. Вдруг стала такой недоступной. И все те, кто подключился к массовой истерии, ринулись искать лишь ее одну — гречку. В лихорадочной погоне за любимой крупой, которая в один миг стала номером один в стране, многие даже не задумались о том, а зачем, собственно, им так много гречки? Не купаться же в ней.
И если уж вы теперь гречневый магнат, то предлагаем вам не трястись над мешками с якобы дефицитной добычей, приговаривая: «Моя прелесть». Пришло время использовать гречку по назначению! Привычные рецепты отметаем сразу. Выбираем сложный уровень. Такой, который удивит всех домашних. Геймеры 2000-х назвали бы его «боссом». Ну, что, вызов принят? Гречка промыта? Тогда поехали!
Гречневые чипсы
Вы про них уже когда-то читали в нашем материале о суздальских деликатесах ресторана «Огурец». Похрустеть диковинкой там особенно любят иностранные делегации. А ведь готовить эти чипсы довольно просто. Как? Шеф заведения щедро поделился рецептом. Так что внимательно читаем и мотаем на ус.
гречневая крупа — 200 г;
растительное масло — 150 г;
соль (черная) — 4 г;
Берем гречневую крупу (лучше высшего сорта, пропаренную), развариваем в кашицу, не солим. Затем пробиваем в блендере до однородной массы. Должно получиться пюре консистенции густой сметаны. Если покажется гуще, добавляем кипяченой воды. На противень выкладываем лист пергамента, по которому кондитерской лопаткой размазываем пюре ровным слоем, толщиной не более 2-3 миллиметров. Ставим противень в сушилку (в заведении используют дегидратор Excalibur). Сушим при температуре 70 градусов 6-8 часов. Либо ограничиваемся духовкой, которая точно есть дома у каждого.
После того, как гречневое пюре высохнет, наливаем в сотейник растительное масло, разогреваем его до появления синего дымка и убавляем огонь. Разламываем сухие листы гречневой каши на части и жарим в разогретом масле буквально 1-1,5 минуты. Вынимаем чипсы на заранее подготовленный противень с выложенными на нем бумажными полотенцами, которые впитают лишнее масло. Готовые чипсы выкладываем в глубокую миску и солим по вкусу. Лучше использовать черную четверговую соль.
Тонкие ломтики, нет, не картофеля, гречневой каши — станут отличной альтернативой немного уже поднадоевшей закуске для дружных посиделок у телеэкранов.
Гречневые блинчики
Хоть Масленица уже и прошла, утренние блинчики всегда будут актуальны. Тем более, гречневые. Худеющие товарищи точно оценят. Так что вскрываем пакет крупы, что на вес золота, и творим по рецепту шеф-повара и исследователя русской кухни Максима Рыбакова.
гречневая мука (гречку измельчить в блендере или кофемолке) — 150 г;
пшеничная мука — 100 г;
разрыхлитель — 0,5 ч.л.;
растительное масло — 3-5 ст.л.;
сливочное масло — 50 г.
В глубокую миску разбиваем яйца, добавляем туда сахар и соль. Хорошо взбиваем венчиком или миксером. Наливаем молоко. Взбиваем все до пузырьков. От этого блинчики будут воздушными. Добавляем смешанную в отдельной миске гречневую и пшеничную муку с разрыхлителем. Хорошо мешаем, чтобы не было комочков. Должно получиться густое тесто.
Кипятим воду и медленной струйкой вводим ее в тесто, при этом интенсивно помешивая, что, опять же, придаст воздушности и ажурности блинчикам. Затем добавляем 3-5 ложек растительного масла. Важный момент — нагреть сковороду (желательно чугунную или с антипригарным покрытием) необходимо очень сильно. Потом нужно смазать ее маслом и снова прогреть на огне. И лишь тогда приступать к самому главному.
А дальше все как всегда — наливаем по одному половнику теста и жарим блинчики до готовности на каждой стороне. По ситуации — смазываем сковороду растительным маслом, а блинчики при желании — сливочным. Тогда они будут отлично сочетаться с грибной начинкой, сметаной и медом. Воу-воу-воу, полегче, оставьте место еще для одной вкусняшки.
Гречневый попкорн
Как известно, следующая неделя будет для многих счастливчиков нерабочей. И наверняка большая часть из них засядет за просмотр какого-нибудь отличного сериальчика или фильма. Но ничто не создаст нужную для этого атмосферу лучше, чем попкорн — лакомство киноманов всех времен и народов. Вот его и попробуем приготовить.
гречневая крупа — 300 г;
растительное масло — 1 ст.л.;
Засыпаем промытую ядрицу в кипящую воду с добавлением соли или сахара (в зависимости от того, какой попкорн вы в итоге хотите получить), провариваем на небольшом огне до полуготовности минут 10. Сливаем воду и раскладываем крупу в один слой на силиконовом коврике или тарелке, чтобы дать ей просохнуть.
Разогреваем духовку до 45-50 градусов в режиме конвекции, высыпаем ядрицу на противень и сушим около 5 часов. Охлаждаем зерна. В этом время разогреваем растительное масло в в маленькой кастрюльке. Насыпаем небольшое количество крупы и быстро обжариваем ее, пока та не раздуется с соответствующими звуками взрывающихся зерен. Если температура нужная, это произойдет очень быстро — буквально за 10 секунд.
Выкладываем получившееся блюдо на салфетку, дабы промокнуть излишки масла и вуаля — попкорн готов. Если хотите карамельного привкуса, на раскаленную сковородку положите пару столовых ложек меда. После чего уменьшите огонь, затем добавьте туда попкорн и быстро перемешайте все. Минута — и снимайте с огня.
Ну, что, аппетит нагуляли, знаниями пропитались? Тогда вперед, на кухню. Но если лень одолеть не получилось, напомним: ресторан «Огурец» находится в Суздаль-граде по адресу улица Ленина, дом 121. Там вас не только оригинальными блюдами из гречки накормят, но и много чем еще. Например, знаменитым вареньем из огурцов.
Источник
Чипсы из гречневой каши
Фантазия хозяйки всегда творит чудеса. Из простых продуктах можно создать вкусняшку и угостить близких
Ингредиенты для «Чипсы из гречневой каши»:
- Крупа гречневая (Варенная) — 250 г
- Мука пшеничная / Мука — 6 ст. л.
- Яйцо куриное — 2 шт
- Молоко — 100 мл
- Масло сливочное — 30 г
- Специи ((по вкусу))
Время приготовления: 30 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1870.5 ккал | белки 65.1 г | жиры 46 г | углеводы 310.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 279.2 ккал | белки 9.7 г | жиры 6.9 г | углеводы 46.4 г |
Рецепт «Чипсы из гречневой каши»:
Вдохновение для создания рецепта послужил рецепт — чипсы из картофельного пюре поваренка Kate_Rina. Рецепт очень хотелось попробовать, но как назло в холодильнике только вчерашний ужин — гречневая каша. И в голову пришла гениальная идея.
Гречневую кашу положить в блендер, добавить яйца, молоко, сливочное масло. Хорошо перемешать. Добавить муку и еще раз перемешать. Тесто получается густое как на оладьи
Включить вафельницу и дождаться нагрева. Смазать поверхность растительным маслом. Выкладывать по 2 ст. л. Весь секрет в получение тонких чипс- в первую минуту вафельницу надо крепко прижать, чтоб тесто тоньше распределилось по всей поверхности. Будьте внимательны, чипсы жарятся быстро. Как только чипсы готовы, снять с вафельницы. Дать остыть и разломать.
Вот и готовы полезные и вкусные чипсы. Мой ребенок уплетал их за обе щеки. Чего и вам желаем. Приятного аппетита.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Фантазия хозяйки всегда творит чудеса. Из простых продуктах можно создать вкусняшку и угостить близких
Похожие рецепты
Рулетики из свекольных листьев
Фасоль в томатно-карамельном соусе с черносливом
Горячая закуска из лаваша
Рулетики из салатного перца
Баклажаны с помидорами и сыром запечeные
Салат «Весенняя радость»
Творожная паста для бутербродов
Капрезе
Закусочные шарики с каперсами
Попробуйте приготовить вместе
Борщ по-петровски
Салат с маринованными огурцами и картофелем
Куриные наггетсы
Комментарии и отзывы
28 сентября 2017 года limonit #
8 июня 2015 года Aigul4ik #
7 июня 2015 года Natysinka #
7 июня 2015 года vorobyshek #
7 июня 2015 года Moriferd # (автор рецепта)
7 июня 2015 года Moriferd # (автор рецепта)
7 июня 2015 года olpr #
7 июня 2015 года Moriferd # (автор рецепта)
7 июня 2015 года para_gn0m0v #
6 июня 2015 года Кир Рояль #
6 июня 2015 года Moriferd # (автор рецепта)
6 июня 2015 года Кир Рояль #
6 июня 2015 года vilka11 #
6 июня 2015 года Moriferd # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник