- Гречка для детей: 5 рецептов
- Гречневая каша с яблоком.
- Гречка с мясом и морковкой
- Гречка с фруктами
- Каша со смородиной и бананом
- Гречка под шубой
- Как сварить гречневую кашу ребенку: пошаговые советы
- Ценность крупы
- Особенности приготовления
- Готовим грудничку
- Молочная кашка
- Готовим в мультиварке
- Молочная каша: 4 вкусных рецепта для малыша в 1 годик
- Как сварить гречневую кашу на молоке?
- Гречневая каша на молоке для ребенка
- Жидкая гречневая каша на молоке
- Гречка с молоком и бананом
- Каша из продела гречки на молоке
- Каша из гречневых хлопьев на молоке
- Рисово-гречневая каша на молоке
- Гречневая каша с тыквой на молоке
- Рецепт 1: Рисовая каша с яблоком для детей
- Польза и вред гречки с молоком для ребенка
- Состав гречки и ее польза для детского организма
- В каком виде давать
- В каком количестве
- Рекомендации и советы по приготовлению и введению в рацион гречневой каши с молоком
- Что лучше: приготовить своими руками или купить
- Рецепт гречневой каши на молоке
- Вам понадобится
- Последовательность приготовления
- Рецепты и технология приготовления
- Каша из гречневой муки
- Каша на воде
- Как варить гречневую кашу на молоке – видео
- Выбор крупы
- Специфика подготовки
- Ценность крупы
- Польза гречки для детей
- Особенности приготовления
- Ввод гречневой каши в рацион ребенка
- Готовим грудничку
- Как выбирать крупу
- Добавки к каше
- Готовим в мультиварке
- С какого возраста гречку включают в рацион малыша
- Процесс приготовления
- Какую кашу варить?
- Молочные каши для детей от года
- Геркулесовая
- Основные правила введения первого прикорма
Гречка для детей: 5 рецептов
Гречка — одна из самых полезных круп. В рационе малышей гречка имеет особое значение.
Гречневая каша с яблоком.
Продукты:
- гречка (смолотая в кофемолке) — 2 ст. ложки
- яблоко — 1/2 шт.
- банан — 30 гр.
Как приготовить гречку:
Гречку залить водой (200 гр) и варить 10 минут.
В готовую гречку добавить очищенное и порезанное яблоко. Измельчить с помощью блендера.
Гречку положить в тарелку. Банан размять вилкой и выложить на кашу
Гречка с мясом и морковкой
Продукты:
- гречка — 200 гр.
- мясной фарш — 300 гр.
- морковь — 1 шт.
- вода — 400 гр.
- соль
Как приготовить гречку:
Для приготовления гречки с мясом и морковью гречку насыпать в емкость для пароварки или кастрюлю, промыть.
Добавить фарш и натертую на крупной терке морковь, перемешать.
Гречку залить кипятком. Готовить в пароварке 45 минут или на плите до готовности (25 минут).
Гречка с фруктами
Продукты:
- гречка (смолотая в кофемолке) — 2 ст. ложки
- яблоко — 1 шт.
- слива – 1-2 шт.
Как приготовить гречку:
Гречку залить водой (150 гр) и варить 10 минут. Яблоко очистить и сделать с помощью блендера пюре.
Сливу очистить, удалить косточку и сделать пюре. Если сливы замороженные, то потушить их минут 5 до мягкости, затем очистить, удалить косточку и сделать пюре.
В тарелку положить кашу, сверху яблочное пюре, а затем сливовое пюре.
Каша со смородиной и бананом
Продукты:
- гречка (смолотая в кофемолке) — 2 ст. ложки
- черная смородина (можно красную или белую смородину) — 4-5 шт.
- яблоко — 1/2 шт.
- банан — 30 гр
Как приготовить гречку:
Гречку залить водой (150 гр) и варить 10 минут.
В готовую кашу добавить очищенное и порезанное яблоко. Измельчить с помощью блендера. Кашу положить в тарелку.
Банан размять вилкой и выложить на кашу в виде цветочка.
Смородину потушить пару минут и сделать пюре.
Выложить сверху на банановый цветочек.
Гречка под шубой
Продукты:
- гречка (смолотая в кофемолке) — 2 ст. ложки
- яблоко — 1/2 шт.
- банан — 30 гр
- слива – 1-2 шт.
Как приготовить гречку:
Для приготовления гречневой каши гречку залить водой (150 гр) и варить 5 минут.
Добавить очищенную сливу без косточки (у замороженной сливы кожуру и косточку удалить потом) и банан и варить еще 5 минут.
Фрукты размять вилкой. Яблоко очистить и натереть на мелкой терке.
Готовую кашу положить в тарелку, сверху «укутать» яблочной шубкой.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Как сварить гречневую кашу ребенку: пошаговые советы
Уважаемые читатели, в данной статье мы рассмотрим, как сварить гречневую кашу для малыша. Вы узнаете разные рецепты приготовления этого блюда. Выясните, как готовить для грудничков, какой рецепт у молочного блюда, ознакомитесь со способом приготовления в мультиварке.
Ценность крупы
На 100 г приготовленной каши приходится 110 килокалорий.
- Белок растительного происхождения легко усваивается детским организмом, активно стимулирует формирование массы мышц.
- Гречка содержит сбалансированный состав аминокислот.
- Содержащаяся в крупе клетчатка, влияет на нормализацию пищеварения, улучшает перистальтику кишечника.
- Сложные углеводы, содержащиеся в гречке, позволяют насытиться. В процессе расщепления этих биологически активных веществ выделяется энергия.
Мой сын с детства очень любил есть молочную гречневую кашу. Когда подрос — стал больше предпочитать гречку с мясом. На сегодняшний день он совсем равнодушен к данной крупе и больше любит овсяную кашу.
Особенности приготовления
- Если вы готовите кашу для карапуза грудного возраста, то не стоит спешить с добавлением сливочного масла, сахара, а также соли и молока.
- Ребенку в семь месяцев уже можно приготовить молочное блюдо, но только, разбавляя его с водой и только тогда, когда нет аллергии на этот продукт.
- Ребенку в 1 год уже можно не перемалывать гречку перед приготовлением. Исключением становится отсутствие жевательных зубов.
- Если вы готовите кашку жидкой консистенции, то можно предложить малышу покушать ее из бутылочки. Но, если карапуз уже умеет кушать с ложечки, то лучше не обращаться к бутылочке.
Готовим грудничку
Если вас интересует рецепт гречневой каши ребенку до года, то в первую очередь нужно обращать внимание на качество крупы. Для малышей берите только качественный продукт высшего сорта.
- Перебирают крупу, осматривают на наличие зерен без очистки. Дважды промывают и высушивают.
- Измельчают при помощи блендера или другого подручного средства до такой степени, чтоб крупа напоминала манку.
- В кастрюлю с толстыми стенами наливают сто миллилитров воды и добавляют чайную ложку крупы.
- Ставят на огонь, доводят до кипения, после чего варят в течение пятнадцати минут на маленьком огне.
- Готовую кашу остужают, добавляют молоко, грудное или смесь в зависимости от того, на каком типе вскармливания находится малыш.
По консистенции кашка выходит достаточно жидкой, что позволяет крохе насладиться ею прямо из бутылочки, имеющей особую соску для каш.
Если ваш карапуз уже способен кушать с ложечки, то можно сварить кашу погуще. Для этого вместо одной чайной ложки крупы кладут две.
Молочная кашка
Детки очень любят есть каши на молоке. Давайте рассмотрим вариант приготовления гречневой крупы с использованием данного продукта. По рецепту нужно иметь:
- две ст. ложки сахара;
- соль;
- сливочное масло;
- четыре стакана молока;
- стакан гречки.
Готовим в мультиварке
По рецепту нужно иметь:
Для данного блюда возьмите:
- сто грамм гречневой крупы;
- пятьдесят грамм куриного филе;
- двести миллилитров детской воды;
- пять грамм масла.
- Крупу тщательно промывают, пересыпают в емкость, заливают водой, отправляют на плиту.
- После закипания прикручивают на средний огонь и продолжают готовить еще минут пять.
- Добавляют предварительно отваренное куриное филе, которое было измельчено. Делают маленький огонь, и варят кашу еще минуты три.
- Оставляют настояться где-то на пятнадцать минут.
Теперь вы знаете, как готовится гречневая каша для ребенка младше годовалого возраста и старше, обычная и молочная, или с добавлением мяса. Не забывайте, что для малышей нужно выбирать самый качественный продукт и в приготовлении использовать ингредиенты, на которые уже точно нет аллергической реакции у карапуза.
Источник
Молочная каша: 4 вкусных рецепта для малыша в 1 годик
Как сварить гречневую кашу на молоке?
Гречневая каша на молоке получится вкусной, если брать жирное домашнее молоко. Консистенцию каждая хозяйка выбирает самостоятельно – погуще или пожиже, какой вариант больше нравится. В классический рецепт другие ингредиенты не входят, но это не означает, что их добавлять нельзя, главное – правильно скомпоновать по вкусу.
- Для жидкой каши берут пропорции 1:5, для более вязкой – 1:4. Если нужна густая каша, варят, забрасывая крупу 1:3.
- Если заливать крупу чистым молоком, варить нужно 30 минут, если разводить с водой – тогда около 20 минут.
- Крупу надо обязательно промывать.
- Гречка с молоком получится ароматнее, если добавить вместо сахара мед.
- Сливочное масло для каши нужно брать не ниже 80% жирности.
Гречневая каша на молоке для ребенка
Молочная гречневая каша — для ребенка важная составляющая меню, поскольку это блюдо содержит много полезных и ценных для роста веществ. Лучше варить порцию на один раз, иначе блюдо потеряет вкус. Если каша варится для всех членов семьи, то при расчете порций важно учитывать, что после варки крупа увеличивается в два раза.
- гречка – 50 г;
- молоко – 250 мл;
- вода – 250 мл;
- сахар – 0,5 ст. ложки.
- Крупу засыпать в кипяток, варить до готовности.
- Влить теплое молоко, добавить сахар, перемешать.
- Довести до кипения.
- Переложить в блендер, измельчить.
Жидкая гречневая каша на молоке
Многим малышам по вкусу жидкая молочная гречневая каша, ее приготовить очень легко. Проще всего заливать готовую крупу горячим молоком, гречку нужно тщательно перебрать, промыть, если есть время, стоит обсушить и немного обжарить на сухой сковородке. Для готовки лучше подойдет кастрюля с толстым дном.
- гречка – 1 стакан;
- молоко – 0,3 л;
- сливочное масло – 20 г;
- вода – 0,5 л;
- сахар или мед – 50 г.
- Крупу забросить в кипящую воду, проварить на малом огне 5 минут.
- Влить молоко, размешать, добавить сахар.
- Варить, помешивая, на небольшом огне 20 минут.
- Положить сливочное масло, размешать.
- Оставить кастрюлю в тепле на 10 минут, чтобы каша настоялась.
Гречка с молоком и бананом
Если обычная сладкая гречневая каша на молоке у ребенка не пользуется спросом, попробуйте добавить в нее кусочки банана. Фрукты нужно выбирать спелые, можно с черными пятнышками на шкурке, они всегда очень сладкие. Сахара нужно класть минимум, поскольку сладость компенсируют бананы. Очищенные плоды режут на небольшие кусочки.
- гречка – 200 г;
- вода – 200 мл;
- молоко – 400 мл;
- банан – 1 шт;
- сливочное масло – 25 г.
- Гречку отварить на воде до полуготовности.
- Влить горячее молоко, довести до кипения, положить масло.
- Готовить кашу на малом огне 15 минут.
- Банан очистить, порезать, смешать с кашей.
Каша из продела гречки на молоке
Вкусная гречневая каша на молоке получается на гречневом проделе, его еще называют сечкой. Это мелко подробленное ядро гречихи, его получают при отшелушивании зерен от оболочки, а потом раскалывают. Продел сохраняет все ценные свойства гречки, в нем много клетчатки, полезной для организма. Варится сечка намного быстрее, чем крупа из цельных зерен.
- сечка – 1 стакан;
- вода – 1,5 стакана;
- сахар – 1 ст. ложка;
- молоко – 2 стакана.
- Сечку перебрать, промыть, забросить в кипяток, варить 20 минут.
- Влить молоко, положить сахар, размешать.
- Довести до кипения, накрыв крышкой.
- Снять с огня.
- Каша из гречневого продела на молоке должна настояться в тепле 15 минут.
Каша из гречневых хлопьев на молоке
Гречка с молоком на завтрак в считанные минуты готовится из хлопьев. В отличие от овсяных и рисовых, гречневые сохраняют всю пользу цельных зерен, их готовят, разрезая крупу на тонкие пластинки, а потом их спрессовывают. Этот способ помогает приготовить блюдо максимально быстро, специальной обработке продукт не подвергают.
- хлопья – 100 мл;
- сахар – 1 ч. ложка;
- молоко – 300 мл.
- Молоко вскипятить, залить ею хлопья.
- Положить сахар, посолить, размешать.
- Такая гречневая каша на молоке варится 3 минуты.
- Чтобы крупа не пристала ко дну, надо ее постоянно помешивать.
Рисово-гречневая каша на молоке
Вкусная молочная гречневая каша получится, если добавить в нее еще и рис. Удобнее всего готовить такое блюдо в мультиварке. Не нужно по отдельности варить каждую крупу, потом смешивать их и пропаривать. Рис делает блюдо более сытным и придает оригинальный вкус, оно намного полезнее, поскольку содержит еще и сложные углеводы.
- гречка – 0,5 стакана;
- рис – 0,5 стакана;
- молоко – 3 стакана;
- вода – 1 стакан;
- сливочное масло – 30 г.
- Крупы хорошенько промыть, сливая воду несколько раз.
- Засыпать в мультиварку, залить водой, выставить программу «Плов».
- Когда вода испарится, влить молоко, добавить соль, сахар.
- Варить, пока крупы не разбухнут.
- Заправить маслом.
Гречневая каша с тыквой на молоке
Гречневая каша на молоке, рецепт с тыквой, понравится и взрослым, и детям. Крупу желательно прокалить, но если нет на это времени, достаточным будет несколько раз промыть. Важно помнить, что крупа впитывает воду, и тогда ее заливать нужно немного меньше. Чтобы блюдо получилось еще вкуснее и ароматнее, добавляют сладкие яблоки. Можно заменить сухофруктами, только тогда их предварительно нужно размочить.
- гречка – 1 стакан;
- молоко – 4 стакана;
- тыква – 200 г;
- яблоко – 1 шт.;
- сливочное масло – 30 г;
- сахар или мед – 1 ст. ложка.
- Тыкву очистить, нарезать мелкими кубиками.
- Яблоки почистить, измельчить, добавить к тыкве.
- Залить ингредиенты молоком, добавить сахар, посолить.
- Тушить 10 минут.
- Положить крупу, масло, готовить на малом огне еще 20 минут.
- Гречневая каша с тыквой на молоке сдабривается медом, когда будет готова полностью.
Рецепт 1: Рисовая каша с яблоком для детей
Такую кашу можно начинать вводить в рацион малыша с полугода. Да и дети более старшего возраста будут ее с удовольствием есть. Рисовую кашу можно варить как с яблоком, так и без. Детям с года можно варить рис на молоке и добавить с тарелку немного сахара, фруктозы или варенья. Зерна риса предварительно нужно измельчить в кофемолке или блендере. Ингредиенты: 3 ст.ложки риса, 250 мл воды, сливочное масло, небольшое яблоко. Способ приготовления
Измельченный рис залить водой, добавить яблоко (предварительно его нужно почистить и порезать на кусочки). Варить кашу 15 минут, затем взбить в блендере до состояния пюре, положить масло. Если каша варится для малышей до года, можно добавить молочную смесь или грудное молоко.
Польза и вред гречки с молоком для ребенка
Польза гречневой каши с молоком очевидна. В составе этого блюда есть:
- Растительные белки, которые полностью усваиваются в организме, не перегружают желудок и формируют мышечную массу.
- Витамины группы В, Р, Е, С и аминокислоты.
- Клетчатка, которая улучшает пищеварение и предотвращает возникновение запоров.
- Кальций, фосфор, йод, много железа и других полезных веществ.
- Углеводы, которые усваиваются постепенно и сохраняют чувство сытости достаточно долго.
Особенно молочная гречневая каша будет полезна, если у ребенка:
- лишний вес;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- проблемы с нервной системой.
Наряду с полезными свойствами гречневая каша с молоком может быть и вредной для детского организма, если ее употреблять слишком часто. В гречневой крупе содержится много железа. В больших количествах оно ухудшает усвоение кальция из молока. Это может стать причиной возникновения проблем с пищеварением, расстройства желудка или диареи.
Состав гречки и ее польза для детского организма
Состав гречки сложно недооценить или переоценить:
- Сложные углеводы, которые преобладают в такой крупе, − это незаменимая энергия, она не оказывает негативного влияния на содержание глюкозы и не вызывает ее скачков.
- Белки, входящие в состав гречки, − ценный продукт для роста и развития мышечной массы. Такое вещество хорошо усваивается и питает организм аминокислотами.
- Клетчатка известна всем ее положительным влиянием на перистальтику кишечника.
- Как уже упоминалось, в гречневой крупе нет глютена. Клейковина присутствует в крупах, которые относятся к семейству злаковых, гречка же принадлежит к виду травянистых растений, что и исключает наличие глютена в ее составе.
Таким образом, состав этой крупы, очевидно, оказывает всестороннее положительное влияние на органы, клетки и ткани. При этом гречка будет полезной как для маленького члена семьи, так и для его родителей.
Такая каша укрепляет иммунитет, помогает развиваться мышцам, нормализует работу ЖКТ, препятствует развитию анемии, положительно сказывается на состоянии сосудистой системы и работе сердца. Поэтому введение гречки в прикорм является обязательным фактором для полноценного развития крохи.
Существуют определенные рекомендации по поводу того, когда начинать и как правильно вводить в рацион гречневую крупу:
- Докорм гречкой начинают, если в ближайшее время малышу не собираются ставить прививки.
- Если ребенок беспокойный, плохо себя чувствует, перед тем как знакомить его с новым продуктом, в том числе и гречневой крупой, целесообразно получить консультацию педиатра. Возможно, потребуется сдать кровь на анализы.
- Лучше всего предлагать малышу гречку на голодный желудок, чтобы определить реакцию организма на такую пищу.
- Каша не должна храниться, ребенок получает только свежеприготовленную еду.
- В кашу не добавляют специи, соль, сахар.
- Если малыш отказывается есть гречневую кашу, заставлять его не надо, так как уже в первый год жизни формируются вкусовые привычки.
- При аллергии на гречку ее необходимо исключить из рациона, повторно вводить не раньше, чем через 2 месяца.
- Не рекомендуется давать ребенку сразу несколько новых видов еды.
Предлагаем ознакомиться Что можно сделать из черного домашнего винограда
Тем не менее лучше все же посоветоваться с педиатром, с какого возраста точно начинать давать гречневую крупу, в каком количестве, как приготовить гречку для прикорма грудничка.
В каком виде давать
В каком виде предлагать гречку малышу, зависит от предпочтений родителей. Удобно использовать готовые безмолочные каши, которые просто разбавляют водой. А еще лучше приготовить кашу самостоятельно в домашних условиях. Главное, чтобы пища была мягкая, однородной консистенции.
Для первого прикорма каша должна быть жидкой, 5%-ной. Это значит, на 100 мл воды понадобится 5 г гречневой муки. Более старшего малыша уже можно прикармливать кашей погуще — 8-10%.
В каком количестве
Гречневую кашу начинают давать ребенку с половины чайной ложки ежедневно. При отсутствии аллергических проявлений и других негативных реакций со стороны пищеварительной системы постепенно на протяжении недели объем пищи увеличивают до 100-150 г, заменяя одно кормление.
Рекомендации и советы по приготовлению и введению в рацион гречневой каши с молоком
- Для детского питания рекомендуется использовать целое зерно гречки – ядрицу, в которой больше питательных веществ.
- Выбирайте крупу хорошего качества. Лучше всего светлых оттенков.
- Если ребенку не нравятся слишком «крупные» ядра крупы, вы можете вымыть зерна, хорошо обсушить их на бумажном полотенце и затем перемолоть до более мелкой консистенции. При этом крупа не потеряет своих питательных свойств.
- Хранить гречневую крупу лучше всего в стеклянной банке.
Важно! Не используйте для приготовления гречку, которая залежалась или хранилась неправильно. Эта крупа быстро впитывает окружающие запахи и вредные вещества.
- Гречневую кашу на цельном зерне предлагают ребенку после одного года, когда малыш уже может хорошо жевать. Предложите ребенку сначала небольшое количество каши – буквально несколько ложек. Если не возникло аллергической реакции или других жалоб, порцию можно увеличивать.
- Для детей постарше в готовую гречневую кашу с молоком можно добавить кусочки фруктов или мед. Будьте внимательны: если вы решили добавить в кашу мед, указанное в рецепте количество сахара лучше уменьшить.
Что лучше: приготовить своими руками или купить
Многие мамы задаются вопросом, какое питание лучше: готовые безмолочные каши или домашнего приготовления. Педиатры допускают безмолочные каши быстрого приготовления и баночное питание как вариант прикорма. Главное, чтобы ребенок получал качественную пищу.
Готовое детское питание сбалансировано, насыщено витаминами и минералами, содержит белки, жиры и углеводы в количестве, необходимом по возрасту малыша. К тому баночки удобны в использовании, не требуют времени и усилий для приготовления, представлены в широком ассортименте.
Предлагаем ознакомиться Что можно сажать после картофеля, правила севооборота
Лучше покупать продукты детского питания отечественных поставщиков или аналогичный зарубежный продукт известных и проверенных производителей. Обращайте внимание на сроки годности и состав каши. В детском питании не должно быть пальмового олеина, искусственных красителей, стабилизаторов, других химических добавок.
Для приготовления домашней каши обязательно покупайте крупу высшего сорта. Зерна должны быть светлого или коричневого цветов, что говорит о низкой степени их прожарки. Темно-коричневую крупу не рекомендовано использовать в рационе детей младшего возраста.
Рецепт гречневой каши на молоке
Вам понадобится
- один стакан гречневой крупы;
- три-четыре стакана молока;
- две столовые ложки сахара;
- щепотка соли;
- одна чайная ложка сливочного масла.
Последовательность приготовления
- Переберите крупу и промойте ее несколько раз.
Налейте в кастрюлю молоко и вскипятите.
Рецепты и технология приготовления
Для детского рациона надо использовать слабо прожаренную ядрицу.
Дробленая крупа или в виде хлопьев содержит меньшее количество полезных веществ, чем целое зерно. Прежде чем готовить в домашних условиях, гречку надо хорошо пересмотреть, удалить зерна повилики, мусор, отсев, если они имеются.
Крупу промывают и хорошо просушивают. Хранится продукт в стеклянной, керамической таре с плотно закрывающейся крышкой. Цельное зерно размалывают с помощью кофемолки, блендера. Просеивают через мелкое сито. Полученная фракция должна быть однородна, чуть крупнее муки.
Для самого первого прикорма можно использовать готовую гречневую муку от известного производителя, с указанным сроком годности.
Каша для грудничка отличается от обычного блюда:
- время приготовления – в 2 раза дольше;
- соотношение компонентов – 1:20 (крупа:вода);
- без соли;
- сахара;
- сливочного масла;
- прочих добавок.
Солевой, сахарный растворы добавляют в кашу после 8 месяцев, сливочное масло – после 11 месяцев. Солить и подслащивать гречку рассыпной солью и сахаром нельзя. Нерастворившиеся крупинки могут попасть ребенку в дыхательное горло.
Соляной, сахарный растворы готовятся заранее, хранятся в стеклянной таре не более 5 дней в прохладном месте. На 100 миллилитров фильтрованной воды добавляется 10 граммов соли или сахара и кипятится в течение 5 минут. Остуженный раствор процеживается через 4 слоя чистой марли.
Перемолотую гречку можно всыпать в холодную воду или кипящую. Во втором случае каша сварится быстрее, чем в первом.
Каша из гречневой муки
Для первого прикорма готовится 5 % каша.
Соотношение компонентов: 5 граммов на 100 миллилитров бутилированной воды. В закипевшую воду всыпается тонкой струей мука. Варится при помешивании на маленьком огне в течение 15-20 минут. Через неделю концентрацию увеличивают до 10 %: 10 граммов на 100 миллилитров.
Каша на воде
Чтобы приготовить хорошо разваренную кашу, крупу всыпают в воду и ставят на маленький огонь: столовая ложка на 200 миллилитров воды. Варится каша под крышкой. Через 15 минут вода сливается, чтобы убрать горчинку, которая присутствует в гречневой каше. Заливается таким же количеством воды и доваривается до готовности еще 15-20 минут.
Как варить гречневую кашу на молоке – видео
В этом видео вы узнаете, как сварить вкусную рассыпчатую гречневую кашу на молоке. В этом рецепте предлагается использовать и молоко, и воду. При желании вы можете взять для приготовления каши только молоко. Данный рецепт вы можете взять за основу и затем изменять и дополнять его на свое усмотрение.
Гречневая каша с молоком – кладезь витаминов и питательных веществ, которые нужны ребенку ежедневно. Это идеальный вариант для сытного и полезного завтрака, который вы можете приготовить своему малышу. Подберите рецепт этого блюда, который понравится вашему ребенку, и обязательно включайте гречневую кашу в детское меню.
Приготовьте для ребенка рисовую кашу на молоке, ячневую кашу на молоке или манную кашу, питание малыша должно быть разнообразным.
Выбор крупы
На сегодняшний день в супермаркетах и магазинах сложно не заметить разнообразие видов гречки. Вот несколько критериев в выборе для детского меню:
- Крупа светлых тонов – это сырые зерна или те, которые прошли минимум термической обработки. Они приоритетнее, ведь сохранили все полезные свойства.
- Продукт наилучшего качества – ядра (цельное зерно), который по приготовлению не будет вязким, что идеально для детей.
- Хранение. Неправильное хранение плохо сказывается на качестве и вкусе крупы, поэтому лучше всего будет после открытия пачки хранить гречу в плотно закрытой емкости.
Производители детского питания также предлагают нам детские каши. Широта выбора приятно удивляет: это и безмолочная гречка, и гречка с добавлением разных фруктов. Но домашнее приготовление – ничуть не хуже готовых каш из коробки, и при этом очень простое.
Специфика подготовки
- Перебить крупу можно и в сыром и в готовом виде. Для годовалых обладателей достаточного количества зубов гречку можно не перебивать, но при этом она должна быть хорошо разваренной.
- Жидкий вариант прикорма из гречки можно давать в любимой бутылочке с соской.
- Одним из правильных вариантов для самых маленьких можно считать гречневую кашу на молоке, рецепт которой очень прост.
Ценность крупы
На 100 г приготовленной каши приходится 110 килокалорий.
- Белок растительного происхождения легко усваивается детским организмом, активно стимулирует формирование массы мышц.
- Гречка содержит сбалансированный состав аминокислот.
- Содержащаяся в крупе клетчатка, влияет на нормализацию пищеварения, улучшает перистальтику кишечника.
- Сложные углеводы, содержащиеся в гречке, позволяют насытиться. В процессе расщепления этих биологически активных веществ выделяется энергия.
Мой сын с детства очень любил есть молочную гречневую кашу. Когда подрос — стал больше предпочитать гречку с мясом. На сегодняшний день он совсем равнодушен к данной крупе и больше любит овсяную кашу.
Польза гречки для детей
Даже в сваренной (то есть термически обработанной) крупе остаются:
- белки растительного происхождения;
- жиры;
- углеводы;
- клетчатка (пищевые волокна);
- органические фруктовые кислоты;
- аминокислоты;
- бета-каротин (производная витамина А);
- токоферол (жирорастворимый витамин Е);
- витамины из группы В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, никотиновая, пантотеновая и фолиевая кислоты);
- такие минеральные элементы, как кальций, калий, фосфор, натрий, магний, марганец, железо, селен, медь, йод и цинк.
Причем калорийность 100 г гречки считается оптимальной для ребенка и составляет 343 килокалории.
Польза для малыша, которому вводят гречневый прикорм, заключается в следующем:
- насыщение организма (за счет содержания медленно усвояемых углеводов);
- полноценное правильное развитие мышечной и костной тканей (этому благоприятствуют содержащиеся в продукте растительные белки);
- улучшение процессов пищеварения;
- хорошая усвояемость важных питательных веществ;
- общее улучшение работы органов желудочно-кишечного тракта;
- повышение степени сопротивляемости иммунной системы;
- снижение и нормализация уровня холестерина;
- ускорение метаболических процессов;
- предупреждение развития анемии;
- укрепление сердечной мышцы;
- придание сосудам эластичности и крепости;
- низкий уровень риска появления аллергии (в крупе отсутствует аллергенный глютен).
Какой бы полезной ни казалась гречневая каша, но даже она может дать негативную аллергическую реакцию. Дело в том, что организм ребенка совершенно по-разному реагирует на введение в рацион нового продукта питания.
Особенно осторожно потребуется отнестись к продукту родителям, у детей которых наблюдаются проблемы неврологического характера. У таких деток в кале при дефекации могут наблюдаться слизь и желчь черного цвета. Также возникает повышенное газообразование или упорный запор.
Особенности приготовления
- Если вы готовите кашу для карапуза грудного возраста, то не стоит спешить с добавлением сливочного масла, сахара, а также соли и молока.
- Ребенку в семь месяцев уже можно приготовить молочное блюдо, но только, разбавляя его с водой и только тогда, когда нет аллергии на этот продукт.
- Ребенку в 1 год уже можно не перемалывать гречку перед приготовлением. Исключением становится отсутствие жевательных зубов.
- Если вы готовите кашку жидкой консистенции, то можно предложить малышу покушать ее из бутылочки. Но, если карапуз уже умеет кушать с ложечки, то лучше не обращаться к бутылочке.
Ввод гречневой каши в рацион ребенка
Период ввода гречки в прикорм изначально зависит от типа вскармливания. В случае, когда грудничок кушает исключительно мамину грудь, в течение первых 6 месяцев ему должно вполне хватать грудного молока. По достижению полугодовалого возраста уже можно прикармливать малыша.
Обычно прикорм начинается с овощных отваров, а каши вводят следующим этапом в 8-9 месяцев (рекомендуем прочитать: особенности прикорма в 9 месяцев). Среди них первой вполне может выступать гречка. Также с нее можно стартовать, если первым прикормом выбраны каши, а не овощи. Детям-искусственникам можно пробовать гречку уже в 4-5 месячном возрасте. Тем не менее, решать, когда именно ее вводить, должен педиатр, осмотрев младенца.
Отдавать предпочтение следует каше светлых тонов – в ней зерна подверглись минимальной термической обработке, а значит, в них сохранены основные полезные свойства. В сыром виде крупа имеет серо-зеленый цвет, который в процессе обжаривания становится коричневым.
Для прикорма больше подходит ядрица – цельная гречка, нежели сечка – расколотое зерно. Ядрица отличается высоким качеством, в то время как сечка не так полезна и используется при приготовлении каш вязкой консистенции. Касательно хлопьев из гречки, они получаются путем расплющивания зерна. В ходе такой промышленной обработки происходит нарушение целостности зерна, что приводит к потере полезных качеств.
Готовим грудничку
Если вас интересует рецепт гречневой каши ребенку до года, то в первую очередь нужно обращать внимание на качество крупы. Для малышей берите только качественный продукт высшего сорта.
- Перебирают крупу, осматривают на наличие зерен без очистки. Дважды промывают и высушивают.
Измельчают при помощи блендера или другого подручного средства до такой степени, чтоб крупа напоминала манку.
В кастрюлю с толстыми стенами наливают сто миллилитров воды и добавляют чайную ложку крупы.
По консистенции кашка выходит достаточно жидкой, что позволяет крохе насладиться ею прямо из бутылочки, имеющей особую соску для каш.
Если ваш карапуз уже способен кушать с ложечки, то можно сварить кашу погуще. Для этого вместо одной чайной ложки крупы кладут две.
Как выбирать крупу
Традиционно первый прикорм вводят в 6 месяцев. Начинают либо с овощей, либо с каш. Выбор зависит от того, как кроха набирает вес, как работает его пищеварительный тракт. Как правило, при нормальном развитии и наборе веса педиатры рекомендуют начинать с овощей. Они пригодятся и в том случае, если стул ребенка недостаточно регулярный.
Каши выступают первым прикормом тогда, когда кроха довольно слаб, мамино молоко недостаточно питательно, и карапуз медленно набирает вес и рост. Конечно, все показатели относительны и индивидуальны, но в целом по стоянию ребенка в возрасте 6 месяцев можно делать выводы о том, что лучше предлагать крошечному человечку в качестве первого прикорма.
Если принято решение начинать с каш, то гречневая – оптимальный вариант. Если же прикорм начат с овощей, то с введением гречки придется подождать до 8 месяцев. Зато в этом возрасте можно будет сразу разнообразить рацион малыша не только кашей, но и супом. Предложив ребенку гречневый суп, вы сможете сразу накормить кроху полезным и сытным обедом.
Время введения первого прикорма может меняться и от того, на каком питании находится малыш: искусственникам предлагают новые продукты примерно с 4-5 месяцев.
Нередко мамы начинают прикармливать ребенка готовыми кашами из категории детского питания. Их обычно разбавляют горячим молоком или водой, что облегчает процесс приготовления блюда. Но большинство родителей предпочитают самостоятельно готовить еду для своего чада, опасаясь, что в магазинных продуктах содержится не только полезная крупа.
Добавки к каше
Готовим в мультиварке
По рецепту нужно иметь:
Для данного блюда возьмите:
- сто грамм гречневой крупы;
- пятьдесят грамм куриного филе;
- двести миллилитров детской воды;
- пять грамм масла.
- Крупу тщательно промывают, пересыпают в емкость, заливают водой, отправляют на плиту.
После закипания прикручивают на средний огонь и продолжают готовить еще минут пять.
Добавляют предварительно отваренное куриное филе, которое было измельчено. Делают маленький огонь, и варят кашу еще минуты три.
Оставляют настояться где-то на пятнадцать минут.
Теперь вы знаете, как готовится гречневая каша для ребенка младше годовалого возраста и старше, обычная и молочная, или с добавлением мяса. Не забывайте, что для малышей нужно выбирать самый качественный продукт и в приготовлении использовать ингредиенты, на которые уже точно нет аллергической реакции у карапуза.
С какого возраста гречку включают в рацион малыша
Конкретный срок первого прикорма индивидуален. Он зависит от развития детского организма, степени зрелости его пищеварительной системы. Существуют возрастные стандарты ввода в меню ребенка пищевых продуктов со взрослого стола. Временной интервал находится в пределах 4-6 месяцев.
Грудничкам-искусственникам, с первых дней получающим молочную смесь, дают безмолочную гречневую кашу с 4 месяцев. До этого возраста педиатры не рекомендуют предлагать ребенку пищу, отличную от материнского молока или адаптированной молочной смеси.
При недостатке грудного молока гречка вводится в рацион до 6 месяцев. В полгода малышу, при достаточном объеме грудного молока, уже недостаточно питательных веществ.
Определить начало прикорма грудничку поможет детский врач. Закрепление в рационе зависит от самочувствия ребенка после кормления продуктом из гречневой крупы. Аллергическая реакция проявится в виде сыпи, покраснения, зуда, срыгивания. Плохая усвояемость пищи будет видна по вздутому животу, метеоризму, непереваренных остатках в кале. Нарушения стула могут быть в виде запора или поноса. В обоих случаях малыш будет беспокойным, плохо спать, есть.
Процесс приготовления
Не секрет, что иногда детки не хотят есть такую полезную гречневую кашу. Но каша для нас и для детей — совсем разная)) «Размазню» не любит никто, наверное. Но и сухую кашу не каждый захочет съесть. Давайте же приготовим молочную, сладкую, очень вкусную гречневую кашу для наших деток. Эту кашу можно давать детям с 2 лет, если нет непереносимости лактозы.
Молоко можно взять и обычное, я взяла топлёное, оно мне кажется более нежным и вкусным. Гречку берите самую качественную, не пережаренную, чистую и свежую. Варить желательно в кастрюле с толстым дном, такая посуда хорошо прогревается. Эмалированные и алюминиевые кастрюли не используйте.
Чтобы приготовить гречневую кашу на молоке для ребенка, нам понадобятся вот такие продукты. На фото — 2 стакана молока, но этого мне показалось мало, нужно 2,5-3 стакана. Не удивляйтесь такому соотношению крупы и молока, получится очень вкусно.
Какую кашу варить?
Наиболее предпочтительными для питания маленьких детей считаются гречневая, овсяная, рисовая и кукурузная каши, приготовленные на молоке. Рассмотрим в чем их польза:
- Рисовая каша. Многие врачи рекомендуют выбирать именно рисовую кашу в качестве первого прикорма, так как она считается гипоаллергенной. Это объясняется отсутствием в ней глютена, провоцирующего аллергические заболевания и раздражающего стенки желудка. К тому же рисовая каша характеризуется закрепляющим действием, благодаря чему часто используется как средство от диареи.
- Гречневая каша. По питательным свойствам каши из гречневой крупы являются абсолютным чемпионом. Помимо высокой концентрации растительного белка, гречневая каша также содержит калий, магний и фосфор, а также железо и витамины группы В. Кроме того этот продукт не содержит глютен и легко усваивается организмом. Гречневая каша увеличивает концентрацию гемоглобина в крови, поэтому рекомендуется детям с анемией.
- Овсяная каша занимает второе место по пищевой ценности. В ней также содержится много калия, кальция, магния, фосфора, железа и витаминов группы В. Помимо этого, в овсянке присутствует большое количество растительных жиров, белковых соединений, клетчатки, сложных углеводов, которые постепенно перерабатываются в глюкозу, поддерживая необходимый уровень энергии.
- Кукурузная каша. Наибольшим преимуществом кукурузной каши является ее низкая аллергенность. Такой продукт способствует устранению бродильных и гнилостных процессов, не вызывает газообразования, очищает кишечник ребенка и является источником жизненно важных питательных веществ (аминокислоты — лизин, триптофан; микроэлементы — кремний, магний, калий, цинк, кальций, фосфор, железо; витамины D, Е, РР). И хотя кукурузная каша уступает по пищевой и биологической ценности и составу другим крупам, она обогащает организм малыша углеводами, необходимыми для активного роста и жизнедеятельности.
Что касается ячменной, ржаной и пшеничной каш, то детям раннего возраста они, как правило, не рекомендуются, поскольку тяжеловаты для пищеварения. Такие каши можно давать детям старше 1,5-2 лет.
Молочные каши для детей от года
Крупы – ценный источник сложных углеводов и клетчатки. Они являются источником энергии, дают чувство сытости, способствуют формированию правильных пищевых привычек у ребенка. В рейтинг 6 полезных молочных каш для детей от года входят:
У каждого вида злака есть свои особенности и рекомендации по приготовлению. Вводить каши на молоке в рацион необходимо постепенно: 1 тип злака в неделю. При этом важно следить за здоровьем ребенка. Если на щеках появились красные пятна, возникло нарушение пищеварения, жидкий стул, отложите молочный прикорм еще на месяц. Это может свидетельствовать о недостаточной выработке пищеварительных ферментов.
Много полезных веществ содержит манная крупа. Ее из-за большого количества глютена рекомендуют вводить в прикорм детям старше 1 года. В манке много сложных углеводов и крахмала, но мало клетчатки, за счет чего она обладает высокими питательными свойствами. Кашу на молоке рекомендуют давать при истощении, вводить меню детей после инфекционных заболеваний.
Для годовалого малыша манку лучше готовить без соли и сахара на молоке, разбавленном напополам с водой. Если ребенку исполнилось полтора года, к готовому блюду можно добавить немного сливочного масла или меда, при условии отсутствия на него аллергии.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Молоко смешать с водой, довести до кипения.
- Крупу постепенно ввести в кипящую жидкость.
- Варить, постоянно помешивая, на медленном огне 3–5 минут.
Будучи полностью безглютеновой, гречневая каша идеально подходит для начального прикорма малышей и питания детей, страдающих от целиакии. Гречиха, приготовленная на молоке, улучшает работу пищеварительной системы, повышает уровень гемоглобина, предотвращает появление запоров.
Ингредиенты:
- вода – 200 мл;
- молоко – 100 мл;
- гречка – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Залить гречку горячей водой.
- Довести до кипения и варить, помешивая, на среднем огне 20 минут.
- Влить горячее, но не закипевшее молоко.
- Еще раз довести до кипения.
- Снять с огня, укутать полотенцем, чтобы гречка получилась разваристой.
Геркулесовая
Овсянка считается одной из самых низкоаллергенных каш, поэтому часто используется для первого прикорма детей. Полезная злаковая крупа содержит фосфор, калий, кальций, необходимые для роста костей и крепости зубов. Одна порция этой молочной каши покрывает до 8% потребностей организма годовалых малышей в железе, до 44% магнии и 25% в цинке.
Выбирая лучшие детские каши из овсянки в магазине, обращайте внимание на то, чтобы в составе не было вредных ароматизаторов, красителей и консервантов. Если готовый продукт не соответствует вашим требованиям, лучше освоить простые рецепты приготовления геркулесовой молочной каши домашних условиях.
Ингредиенты:
- вода – 2 ст.;
- молоко – 1 ст.;
- Геркулес – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Овсяные хлопья измельчить в блендере.
- Воду смешать с ½ частью молока, закипятить.
- В кипящую жидкость всыпать овсянку, быстро перемешать, чтобы не образовались комочки.
- Варить на медленном огне 15–20 минут.
- Снять полезную молочную кашу с огня, развести теплым молоком.
Основные правила введения первого прикорма
Новый продукт не предлагается грудничку, если он нездоров. Легкое недомогание – повод оставить ребенка на привычном меню. Не дают прикорм за 3 дня до и после вакцинации.
Гречневая каша должна иметь такую консистенцию, что ее можно давать ребенку из бутылочки, через соску. Первый прикорм – не более 5-7 граммов (примерно половина чайной ложки). В течение 7 дней ежедневная порция увеличивается и доводится до нужного объема.
Последующие 14 дней малыш получает только один вид прикорма в одном и том же количестве. В этот период не вводят новые пищевые добавки. Такая осторожность необходима, чтобы понять негативную реакцию детского организма на тот или иной продукт.
Давать гречневую кашу надо во второе кормление. Это даст возможность наблюдать за состоянием ребенка. Если малыш упорно отказывается от гречневой каши в течение 3 недель, то требуется консультация специалиста.
Норма потребления каши зависит от вскармливания:
- искусственное вскармливание с первых часов рождения;
- ранний прикорм из-за недостатка материнского молока;
- грудное молоко.
Первый раз всем малышам, без исключения, предлагается не более половины чайной ложки гречневой каши из муки. Грудное молоко или смесь – дополнение для насыщения.
Ежедневно доза увеличивается на 10-12 граммов. Через две недели прикармливания порция каши для ребенка на грудном молоке должна составить 150 граммов, для искусственника – 180 граммов, для раннего прикорма – 180 граммов.
Когда ребенку можно будет давать гречку, зависит от следующих факторов:
- Вид вскармливания малыша. Грудничкам, которые кормились смесью, допустимо вводить крупу раньше шести месяцев, либо, если у крохи большая прибавка в весе, каши предлагаются, наоборот, позже.
- Индивидуальная непереносимость. Если малыш-аллергик, то перед полноценным введением каши в рацион следует отследить первичную его реакцию. Гречка в редких случаях, но может вызвать аллергию.
Таблица прикорма, рекомендации ВОЗКак правило, гречка вводится в прикорм сразу после овощей, на 7-8 месяц жизни ребенка.
Обратите внимание! Гречневая крупа не содержит глютена. Те каши, в которых есть глютен, стоит вводить в меню ребенка после года. Знакомство с ячневой крупой допустимо с 1,5 лет, а с перловой – в 3 года.
Если ввести крупу слишком рано или давать ее в больших количествах, могут возникнуть следующие моменты:
- Запоры. Поскольку гречка выводит лишнюю жидкость, то проходимость в кишечнике ухудшается;
- Вздутие живота;
- Повышение газообразования;
- Аллергическая реакция;
- У детей с неврологическими болезнями может поменяться стул – появляются черная желчь, слизь.
Гречневая каша – ценный и полезный продукт. Самым лучшим вариантом ее приготовления для детей будут крупа или измельченный ее вариант на воде. Необходимо правильно подбирать объемы готового блюда, тогда никаких проблем не появится.
Обычно груднички охотно едят гречку. Но прикорм гречневой кашей все равно нужно вводить осторожно, наблюдая за реакцией ребенка.
- Начинать прикармливать гречкой можно с 6-7 месяцев. Первая порция не должна превышать одной чайной ложки каши. Увеличивайте дозу постепенно, максимальный суточный объем для годовалого ребенка — 150-200 г.
- Грудничка можно кормить кашей три-четыре раза в неделю.
- При проявлениях пищевой непереносимости отмените гречневый прикорм и посоветуйтесь с педиатром.
- Переводя ребенка с грудного молока на дополнительное питание, узнайте, как готовить первый прикорм.
- Первый гречневый прикорм для грудничка должен быть сварен на воде. Молочные каши можно готовить с 10 месяцев — это блюдо тяжеловато для самых маленьких. Желательно отложить каши на молоке до полутора-двух лет.
- Будьте осторожны, давая грудному ребенку готовую кашку. Убедитесь, что она остыла до комнатной температуры.
- Готовьте кашу перед каждым кормлением. Гречка может храниться в холодильнике одни сутки, но свежее блюдо всегда предпочтительнее.
Можно покупать готовый прикорм в баночках. Внимательно читайте информацию на упаковке о сроке годности и составе каши, проверяйте состояние упаковки. На готовом прикорме должен быть указан возраст ребенка, которому продукт предназначен.
Детям первого года жизни нельзя давать готовый прикорм с глютеном, сахаром, фруктозой, консервантами и ароматизаторами. Также крайне нежелательны соя, летицитин, рапсовое и кокосовое масло.
Если ребенок хорошо переносит 5-процентную кашу, у него нет высыпаний на коже и не нарушается пищеварение, можно перейти к 10-процентной концентрации (2 чайные ложки крупы на 100 мл воды). Варить более густую кашку можно через 10 дней после начала прикорма. Через три недели малыш освоит новое блюдо, и рацион можно будет разнообразить еще одной кашей.
Кормите ребенка из ложечки, лучше утром. Грудное молоко давайте после каши.
Если малыш на искусственном вскармливании, общий объем смеси и каши при пятиразовом кормлении должен составлять 200 мл. Постепенно доля каши в рационе увеличивается — к 8 месяцам до 170 мл, к 9 месяцам до 180 мл. После этого одно кормление состоит только из кашки.
Источник