Как приготовить гратен дофинуа

Содержание
  1. Лучшее блюдо из запеченной картошки — Гратен Дофинуа
  2. Чтобы приготовить гратен понадобится любая форма для запекания и простые натуральные продукты:
  3. О том, как приготовить картофельный гратен Дофинуа – смотрите в нашем видео
  4. Гратен дофинуа
  5. Ингредиенты для «Гратен дофинуа»:
  6. Пищевая и энергетическая ценность:
  7. Рецепт «Гратен дофинуа»:
  8. Гратен «Дофинуа»
  9. Ингредиенты для «Гратен «Дофинуа»»:
  10. Пищевая и энергетическая ценность:
  11. Рецепт «Гратен «Дофинуа»»:
  12. Похожие рецепты
  13. Овощной ГамбургерЪ
  14. Цветная капуста с банановым соусом
  15. Жаркое «Мечта вегетарианца»
  16. Луковые оладьи и овощной гарнир «Лукошко»
  17. Кабачки «Сирийские»
  18. Баклажаны в томатном соусе
  19. Баклажанные лодочки «Туфельки»
  20. Картофельный кугл
  21. «Чудо»-завтрак
  22. Попробуйте приготовить вместе
  23. Салат «Рог изобилия»
  24. Шакшука
  25. Творожный торт без выпечки «Заснеженные ягоды»
  26. Комментарии и отзывы
  27. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Лучшее блюдо из запеченной картошки — Гратен Дофинуа

Очередной маленький шедевр французской кухни. Почему шедевр? Потому что он сочетает в себе простоту приготовления и изысканность, а в его основе два очень простых продукта – молоко и картошка. Есть еще третий — сливочное масло, но оно как известно, есть производное от молока.

Мы любим картошку. И часто едим ее в разных вариантах приготовления: и просто отваренную, политую душистым маслом, приправленную укропом и поданную с малосольной селёдкой, и жаренную соломкой на сковородке, и запеченную ломтиками в духовке по- деревенски. Но когда речь заходит о лучших национальных блюдах из картошки, то французский гратен Дофинуа – занимает первое место в нашем рейтинге, оставляя позади драники, цеппелины и зразы.

Картофельный гратен хорош в любую погоду: и зимой, и летом и абсолютно универсален. Он — отменный гарнир или самостоятельное блюдо, замечательно сочетается как с овощными салатами, так и мясными/рыбными блюдами и отлично смотрится как на теплом семейном ужине, так и на званом обеде.

Чтобы приготовить гратен понадобится любая форма для запекания и простые натуральные продукты:

  • 220 мл сливок 20-30% жирности
  • 220 мл молока
  • 0,5 ч. л. мускатный орех
  • 1 ч. л. соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • 1,2 кг картошки
  • 25-35 гр сливочное масло
  • маленький зубчик чеснока
  • сыр – по желанию

Можно добавить сверху сыр или кусочки бекона внутрь, но стоит сначала попробовать без топингов и решить, нужно ли вам усиливать вкус. Возможно, вам все же больше понравится классический нежный картофельно-сливочный вкус. Например, у нас в семье мнения на этот счет разделились: кому-то из нас нравится вкус классического варианта, а кому-то надо обязательно добавить немного сырного вкуса.

Влияние французской кухни на русскую – трудно переоценить и до революции гратены были очень популярны в России.
К настоящему времени картофельный гратен Дофинуа дошел до нас в извращенном варианте, как «картошка по-французски». «Культ майонеза» добрался и до классического гратена и теперь это – запеченная под слоем покупного майонеза картошка в духовке.
А меж тем – гратен Дофинуа – блюдо, известное с середины 18 века, и с тех пор почти не изменившееся. Кстати, гратен может быть не только из картошки, но из других овощей или фруктов. Например, грушевый гратен или гратен из цветной капусты.

Читайте также:  Вишня что приготовить пирог

О том, как приготовить картофельный гратен Дофинуа – смотрите в нашем видео

Или читайте у нас на сайте — Пошаговый рецепт

Если у вас есть интересные национальные рецепты приготовления картошки — пишите в комментариях! Понравившийся рецепт приготовим и опубликуем на канале.

Успехов вам в ваших кулинарных практиках и экспериментах, хорошего настроения и приятного аппетита! 😋

Подписывайтесь на наш канал – делитесь рецептом, ставьте лайк! 👍 Спасибо за внимание!

Источник

Гратен дофинуа

Вкусная и легкая запеканка по-французски из картофеля с грибами и сыром.

Ингредиенты для «Гратен дофинуа»:

  • Картофель — 1.5 кг
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Масло сливочное — 20 г
  • Сметана — 200 г
  • Молоко — 1 стак.
  • Кефир — 1 стак.
  • Сыр твердый (тертый) — 200 г
  • Сухари — 1 ст. л.
  • Соль
  • Перец черный
  • Тимьян
  • Орехи

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2455.1 ккал
белки
97.8 г
жиры
70.6 г
углеводы
354.5 г
100 г блюда
ккал
99.4 ккал
белки
4 г
жиры
2.9 г
углеводы
14.4 г

Рецепт «Гратен дофинуа»:

Картошку чистим, режем тонкими кружочками. Чеснок тоже чистим и нарезаем тонкими кружочками. Обжариваем на сковородке грибы. Большую керамическую форму для гратена смазываем маслом, посыпаем тертыми сухарями, тимьяном и выкладываем кусочки чеснока.

Смешиваем в пиалушке 2 чайные ложки соли, треть чайной ложки перца и треть чайной ложки мускатного ореха.

Дно формы покрываем слоем картофеля, который посыпаем смесью соли с пряностями.

Смешиваем в миске сметану и 1 стакан молока. Поливаем картофель двумя столовыми ложками этой смеси и посыпаем одной столовой ложкой тертого сыра.

Снова кладем слой картофеля, его снова посыпаем солью и пряностями, заливаем сметанной смесью (2 столовые ложки), укладываем слой грибов (их как раз на 1 слой и хватает).

Затем снова кладем картошку, посыпаем-поливаем, сыплем сыр. И еще один слой картошки. Его мы снова посыпаем солью и пряностями, заливаем остатками сметанной смеси, льем в форму 1 стакан кефира, посыпаем щепоткой тимьяна и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 45 – 60 минут.

Затем вынимаем форму из духовки и посыпаем подрумяненный сверху картофель остатками тертого сыра (их должно быть прилично).

Снова помещаем в духовку и запекаем 15-20 минут до образования вкусной золотистой корочки.

Тот самый GRATIN

Для подачи хорошо бы дождаться, пока гратен не остынет слегка и схватится. Так он красивее смотрится на тарелке.

Давайте выясним, что такое гратен. Слово gratin французское, значений у него масса, и среди них попадаются не совсем приличные. Но нас интересует то, что имеется в виду в ресторанных меню – «кушанье, посыпанное сыром и обжаренное в сухарях». О. гратен (o-gratin) – собственно, и есть блюдо, запеченное после посыпания тертым сыром и сухарями. С аппетитной корочкой.
Это уже дает некоторую ясность, но все равно требует уточнений. Во-первых, не «и», а «или»: хватает и только сыра или только сухарей. Во-вторых, и они иногда не нужны – во фруктовых или ягодных гратенах прекрасно обходятся сахаром и сливками. Легко дает желанный gratin, то есть корочку, и соус бешамель. Главное тут – подобрать температурный режим, чтобы получившаяся в результате корочка ощущалась и на зуб, и на глаз.
Идеальный цвет корочки – золотистый. Коричневый еще не криминал, а вот темный будет цветом траура карьере любого повара – передержал! Чтоб корочку не пережечь и сердцевину пропечь, используется такой принцип: сначала блюдо держат в духовке на умеренном жару, а потом увеличивают температуру. Попекут на 180 -ти градусах, потом доведут до 220 -250, чтоб получилась корочка, которая gratin и есть.
Или можно печь блюдо без сыра, а посыпать сыром уже под конец выпекания…
Можно использовать режим гриля, а производители микроволновых печей рекомендуют для гратенов режим «микроволны+гриль».

Читайте также:  Как приготовит котлеты с начинкой

ПЫСЫ. В оригинале рецепта Гратен Дофинуа вместо смеси сметаны с молоком и кефира используются 30 %-е сливки. Я считаю калории, поэтому заменила сливки на более безобидную штуку. Во вкусе мы не проиграли

Источник

Гратен «Дофинуа»

Крестьянское блюдо с королевским названием – «дофинуа» — от области Дофине, которая традиционно принадлежала наследникам французского престола, дофинам. Гратен Дофинуа подают как самостоятельное блюдо или как гарнир. Предательски вкусно, но калорийно.

Ингредиенты для «Гратен «Дофинуа»»:

  • Картофель — 1 кг
  • Сливки (12%) — 500 мл
  • Сыр твердый — 150 г
  • Орех мускатный — 1 ч. л.
  • Масло сливочное (примерно — для смазывания формы ) — 1 ст. л.
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу )
  • Зелень (по желанию )
  • Чеснок — 2 зуб.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2881.7 ккал
белки
66.6 г
жиры
187.7 г
углеводы
232.4 г
Порции
ккал
576.3 ккал
белки
13.3 г
жиры
37.5 г
углеводы
46.5 г
100 г блюда
ккал
169.5 ккал
белки
3.9 г
жиры
11 г
углеводы
13.7 г

Рецепт «Гратен «Дофинуа»»:

Продукты, которые нам понадобятся.

Чеснок почистить, нарезать пластинками,

Добавить мускатный орех, перец и

Довести до кипения, снять с огня, посолить по вкусу и перемешать. Пусть настоится.

Картофель очистить (лучше выбирать крахмалистую), вымыть и

нарезать тонкими пластинками (примерно 2мм).

Форму смазать маслом и

выложить в форму картофель

Залить картофель сливками, постоянно мешая жидкость, так как приправы и чеснок на дне.

У меня жидкости хватило точь в точь. Как раз покрыла весь картофель. Диаметр моей формы для запекания 22х18см, высота 4см.

Поставить гратен в разогретую духовку до 170-180С. Выпекать 30- 40 минут. Жидкость чуть выкипит и сгустится крахмалом. Картошка должна растаять при томлении.

Тем временем натереть сыр на терке. За 5 минут до готовности, запеканку посыпать сыром и снова отправить гратен в духовку, увеличив температуру до 200 градусов, до получения румяной корочки.

Во Франции данная запеканка попала на столы только к концу века, причем, совершенно не на королевские, и даже не на буржуазные, а на самые бедные. Как и в России, ее ввели в рацион верховной властью, чтобы справиться с угрозой голода.
Больше всего это блюдо связано с историей маленьких городских квартальных ресторанов, из которых вышли современные бистро. Картошку в сливках и с запеченной корочкой, действительно, подавали уже сто с лишним лет тому назад в каждом заведении, где грелись чайники с медными обручами, а рядом пили пунш и дрались мрачные герои Золя. Подают и теперь – хотя во всем мире словом «бистро» все чаще называют модные заведения, где расслабляются после работы «белые воротнички».

Читайте также:  Как приготовить вкусный крем с маскарпоне

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Крестьянское блюдо с королевским названием – «дофинуа» — от области Дофине, которая традиционно принадлежала наследникам французского престола, дофинам. Гратен Дофинуа подают как самостоятельное блюдо или как гарнир. Предательски вкусно, но калорийно.

Похожие рецепты

Овощной ГамбургерЪ

Цветная капуста с банановым соусом

Жаркое «Мечта вегетарианца»

Луковые оладьи и овощной гарнир «Лукошко»

Кабачки «Сирийские»

Баклажаны в томатном соусе

Баклажанные лодочки «Туфельки»

Картофельный кугл

«Чудо»-завтрак

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Рог изобилия»

Шакшука

Творожный торт без выпечки «Заснеженные ягоды»

Комментарии и отзывы

15 мая Первушина Елена # (автор рецепта)

8 марта 2020 года Isadora1 #

13 марта 2020 года Первушина Елена # (автор рецепта)

7 марта 2018 года zzzsanekzzzz #

9 марта 2018 года Первушина Елена # (автор рецепта)

20 ноября 2015 года bestmpp #

11 ноября 2015 года korapynka #

11 ноября 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)

3 ноября 2015 года pupsik27 #

4 ноября 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)

2 ноября 2015 года tomi_tn #

2 ноября 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)

31 октября 2015 года michalka #

1 ноября 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)

30 октября 2015 года elle024 #

30 октября 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)

29 октября 2015 года Жанночкин # (модератор)

29 октября 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)

28 октября 2015 года Ninzonka #

28 октября 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)

28 октября 2015 года julcook #

28 октября 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)

28 октября 2015 года Noname7773355 #

28 октября 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)

29 октября 2015 года Noname7773355 #

28 октября 2015 года kubasik1 #

28 октября 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)

28 октября 2015 года kubasik1 #

28 октября 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)

28 октября 2015 года Просто Дуня #

28 октября 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)

28 октября 2015 года ирина таджибова #

28 октября 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)

27 октября 2015 года Kuss #

28 октября 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)

27 октября 2015 года chudo #

28 октября 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)

27 октября 2015 года mariana82 #

28 октября 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью