- Фукус – суперфуд здоровья и долголетия. Какими полезными свойствами он обладает
- Фукус – что это такое
- Что входит в состав фукуса
- Полезные свойства
- Противопоказания
- Способы применения
- Фукус для похудения
- Антицеллюлитная ванна
- Обертывания с фукусом
- Антицеллюлитное масло
- Настой
- Рецепты с добавлением фукуса
- Заправка
- Рисовая лапша с фукусом и овощами
- Отзывы покупателей
- Видео Фукус – водоросли жизни
- Фукус пузырчатый – царь-водоросль с «икринками»
- Состав и калорийность фукуса пузырчатого
- Полезные свойства морского винограда
- Полезные свойства этой водоросли проявляются в следующем:
- Противопоказания и вред царь-водоросли
- Как едят водоросль морской дуб
- Рецепты блюд с морским виноградом
- Анализ наиболее популярных рецептов с морским виноградом позволил предложить вам следующие варианты:
- Интересные факты про фукус пузырчатый
Фукус – суперфуд здоровья и долголетия. Какими полезными свойствами он обладает
Эта статья подготовлена нашими любимыми партнерами — проектом #GMfood — интернет-магазином суперфудов и крафтовых эко-продуктов.
Просто за регистрацию в магазине вы получите 300 рублей на личный бонусный счет и еще 2 интересных подарка (Забирайте подарки тут)
В ассортименте магазина вы найдете не только суперфуды, но и полезные сладости, завтраки, травяные чаи, арахисовую пасту, мастер-классы для здоровья тела и красоты лица и это лишь малая часть вкусностей и полезностей!
Подпишитесь на инстаграм #GMfood по этой ссылке и получайте регулярно новые ПП-рецепты с суперфудами, смотрите полезные путеводители по миру правильного питания, а также ищите подарки, спрятанные под ссылкой в профиле!
Фукус – что это такое
Фукус – это род бурых водорослей. Его еще называют “морским виноградом”, “царем водорослей”, “морским дубом”. Он является самым богатым источником йода. А йод необходим организму для нормальной работы щитовидной железы и выработки гормонов.
Растет в прибрежных зонах Балтийского моря, Европы, Британских островов на каменистом грунте. Порой образовывет большие заросли, которые хорошо заметны во время отливов.
По содержанию некоторых витаминов и минералов морские водоросли в несколько раз превосходят овощи, выращиваемые на земле.
Включение их в рацион даже в небольших количествах обеспечивает организм целым спектром полезных веществ.
И хотя они, как и все суперфуды, не являются лекарственным средством, но при регулярном употреблении способствуют оздоровлению организма и повышают эффективность оздоровительных действий.
Надо понимать, что суперфуды полезны и эффективны лишь в том случае, когда входят в комплекс выбранного вами здорового образа жизни: правильного питания, занятий спортом, разумных физических нагрузок.
Они должны стать дополнением к рациону здорового питания. И что самое главное – принимать их надо в разумных количествах и в рекомендованный диетологом или врачом период времени.
Что входит в состав фукуса
Фукус относится к суперфудам, благодаря большому содержанию в нем полезных веществ.
Он обеспечивает человеческий организм аминокислотами, витаминами, полиненасыщенными жирными кислотами, богат:
- Комплексом витаминов: А, Е, В, С, К, D;
- Йодом;
- Белком;
- Фосфором;
- Калием;
- Кальцием;
- Фитогормонами;
- Альгинатом;
- Ламинарином;
- Фукоиданом .
Фукоидан – это сульфатированный гетерополисахарид, обнаруженный в составе бурых водорослей.
Фукоиданы обладают противовоспалительными, противоопухолевыми, антивирусными, антибактериальными, иммунномодулирующими свойствами.
Именно благодаря фукоидану, фукус во многом обязан многими лечебными свойствами:
- Понижению уровня холестерина в крови, что препятствует развитию атеросклероза;
- Укреплению стенок сосудов;
- Стабилизированию кровоснабжения сердца и головного мозга;
- Препятствованию образования тромбов.
Фукус – самая устойчивая к внешним воздействиям водоросль. Может выдерживать условия полярной ночи, отрицательные температуры. Способен утилизировать в воде большое количество нефтепродуктов, устойчив к разрушениям и хорошо переносит жаркое солнце.
Полезные свойства
Фукус обладает многими полезными свойствами:
- Стимулирует работу щитовидной железы;
- Снижает риск возникновения онкологических заболеваний;
- Понижает уровень холестерина и глюкозы в крови;
- Укрепляет сердечно – сосудистую систему;
- Нормализует кровоснабжение;
- Препятствует образованию тромбов;
- Выводит шлаки из организма;
- Нормализует пищеварение;
- Очищает кишечник;
- Повышает иммунитет;
- Успокаивающе действует на нервную систему;
- Улучшает сон.
Основным уникальным свойством фукуса является то, что состав его солей максимально приближен к составу человеческой тканевой жидкости и легко усваивается организмом.
Он обладает прекрасным свойством разбухать в желудке, что дает быстрое ощущение сытости. И как результат – происходит снижение веса.
Регулярное употребление фукуса способствует предотвращению преждевременного старения организма. При этом улучшается состояние кожи, снижается уровень холестерина и сахара в крови.
Калорийность фукуса невысокая, составляет 35 ккал на 100 г продукта, поэтому его используют для лечения ожирения.
Его можно использовать как противовоспалительное средство, чтобы нейтрализовать воспалительный процесс и снять отеки. Он может облегчить боль при артритах, геморрое, подагре. Препятствует образованию тромбов.
Фукус необычайно полезен. В 1 ст. л. витамина А, железа и кальция содержится больше, чем в 100 г моркови, стакане молока, 1 кг шпината.
Широкий спектр содержащихся в фукусе витаминов позволяет поддерживать организм в хорошем состоянии, способствует быстрому восстановлению сил после физических нагрузок или болезни.
Противопоказания
Фукус противопоказан людям, страдающим гипертиреозом, аллергией на йодосодержащие продукты, с индивидуальной непереносимостью, с плохой свертываемостью крови.
Надо проявлять осторожность при приеме фукуса в качестве добавки. Помнить, что в нем содержится много йода и его переизбыток может вызвать негативные последствия.
Способы применения
Его используют в косметологии для водорослевых обертываний.
На его основе изготавливаются разные косметические средства по уходу за кожей лица и тела:
- Увлажняющие, питательные крема;
- Очистительные маски;
- Скрабы;
- Тоники;
- Масла.
Всем известен тот факт, что косметические средства, в составе которых содержится фукус, способствуют укреплению и оздоровлению кожи, делают ее более эластичной.
Его активно используют в SPA – процедурах, употребляют в качестве пищевой добавки.
В медицине его используют для изготовления лекарственных средств с успокаивающим, болеутоляющим, мочегонным, седативным, ранозаживляющим действием. На его основе изготавливают БАДы.
Фукус добавляют в сыром виде в салаты. Он приятный на вкус, чуть солоноватый и хрустит, как огурец. В сухом виде его добавляют в специи и пряности.
Он является полезной добавкой, используемой для похудения. При соблюдении любой диеты человеческому организму необходима дополнительная энергетическая подпитка.
Особенно она необходима для бесперебойной работы поджелудочной и щитовидной железы, ведь от их функционирования зависят обменные процессы организма.
Если вы решили избавиться от лишнего веса с использованием фукуса, надо отказаться от приема всех лекарственных средств и витаминов, содержащих этот микроэлемент, во избежание негативных последствий в виде передозировки йода.
Фукус для похудения
При ожирении фукус используется в качестве обертываний, ванн. Вот несколько рецептов их приготовления в домашних условиях:
Антицеллюлитная ванна
Для приготовления одной ванны достаточно 200 г фукуса и 500 г морской соли. Температура воды не должна превышать 40 градусов. Время процедуры должно составлять 15 минут.
Рекомендуемое число ванн – 15, принимать их надо через день и только в вечернее время. Можно чередовать их с овсяными и солевыми ваннами для похудения.
Обертывания с фукусом
Для одного обертывания достаточно 200 г фукуса, 200 г голубой глины и 0,5 ст. л. молотой корицы.
Все ингредиенты развести теплой водой и тщательно перемешать, доведя до консистенции густой сметаны.
Приготовленную смесь нанести на проблемные участки тела, обернуть их пищевой пленкой и надеть спортивный костюм. Обертывание держать не меньше 25 минут. После этого смыть и нанести антицеллюлитный крем.
Антицеллюлитное масло
Для его приготовления надо взять 200 г фукуса, залить 200 г оливкового масла и настаивать при комнатной температуре 10 дней. После этого смесь процедить, добавить 5 капель эфирного масла с запахом апельсина или грейпфрута.
Масло использовать для антицеллюлитного массажа, втирать его в кожу до полного впитывания.
Настой
Для снижения веса можно приготовить настой. Для этого 1 ст. л. порошка залить 1 стаканом горячей воды и настаивать в термосе ночь. Выпить утром на голодный желудок за полчаса до завтрака. После этого в течение дня употреблять низкокалорийную пищу.
При употреблении фукуса необходимо пить больше воды. Недостаток жидкости в организме может привести к запорам, сухости кожи и сухости во рту.
Рецепты с добавлением фукуса
Фукус можно использовать в качестве приправ к разным блюдам, салатам.
Рецептов с его добавлением множество. Вот некоторые из них:
Для его приготовления надо взять ¾ стакана сухого фукуса и залить его кипятком. Настаивать всю ночь, затем процедить.
Для улучшения вкуса можно добавить лимон, мяту, имбирь, немного меда.
Заправка
Для ее приготовления понадобится:
- 1,5 – 2 ст. л. сухого фукуса;
- 0,5 ч. л. соли;
- 1 ч. л. любой приправы, которая вам нравится. Можно добавить приправу для корейской моркови;
- Натереть на терке маленькую головку лука;
- Пропустить через чесноковыжималку небольшую головку чеснока.
Все ингредиенты сложить в чашку. Добавить 2 ст. л. яблочного уксуса, 1 стакан воды. Тщательно перемешать и оставить на полчаса.
Если вся вода впиталась, можно добавить еще, но, чтобы не было излишков. Через час добавить подсолнечного масла столько, чтобы оно на 0,5 сантиметра было выше смеси. Еще раз перемешать.
Для обеспечения организма всеми необходимыми витаминами достаточно употреблять эту смесь по 2 столовых ложки в день.
Рисовая лапша с фукусом и овощами
Приготовить это блюдо достаточно просто. Оно не только вкусное, но еще и полезное. И, кроме этого, поможет разнообразить ваше ежедневное меню.
Минимум тепловой обработки делает его легко усваиваемым для организма.
Для ее приготовления надо взять:
- 200 г сухой рисовой лапши;
- 200 г кабачков;
- 1 морковь;
- 1 ст. л. порошка фукуса;
- 1 луковицу средних размеров;
- 2 дольки чеснока;
- 3 ст. л. соевого соуса;
- 3 ст. л. лимонного сока;
- 2 ст. л. сахара;
- Соль и перец – по вкусу;
- Для обжарки – растительное масло.
Лапшу заливаем водой комнатной температуры и оставляем на 30 минут. После чего воду сливаем, а лапшу откидываем на дуршлаг.
В фукус добавляем 2 – 3 столовых ложки воды и оставляем для размягчения. Морковь, кабачок, лук нарезаем кубиками.
Разогреваем масло и обжариваем лук и чеснок. Затем высыпаем остальные овощи и обжариваем их в течение 5 минут. К овощам добавляем лапшу и жарим еще минуты две.
Теперь приготовим соус. Для этого смешиваем соевый соус с лимонным соком и сахаром, перчим и перемешиваем, пока не растворится сахар.
Все, блюдо готово. Лапшу с овощами раскладываем по мелким тарелкам, добавляем приготовленный соус. Есть можно палочками или вилкой.
Отзывы покупателей
А что о свойствах фукуса думают покупатели?
отзыв ВКонтакте
отзыв ВКонтакте
Отзыв на форуме
отзыв на форуме
отзыв на форуме
Отзывов много и в основном все они положительные.
Видео Фукус – водоросли жизни
Давайте посмотрим видео о полезных свойствах фукуса, как его собирать и как готовить.
Я постаралась подробно рассказать о том, что такое фукус, какими полезными свойствами он обладает, где его можно использовать.
Если у вас остались вопросы, задавайте в комментариях, я обязательно на них отвечу.
Если статья понравилась, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях.
И еще я хочу попросить вас пройти небольшой опрос, чтобы оценить полезные свойства фукуса
Источник
Фукус пузырчатый – царь-водоросль с «икринками»
Содержание статьи:
- Состав и калорийность
- Полезные свойства
- Противопоказания и вред
- Как едят
- Рецепты блюд
- Интересные факты
Морской виноград или фукус пузырчатый (лат. Fucus vesiculosus) — это вид морских бурых водорослей рода с одноименным названием. Другие наименования: горбатый фукус, царь-водоросль, морской дуб. Обитает практически по всему миру в водах морей и океанов, произрастая вдоль берегов на каменистых грунтах. Но наибольшая их распространенность зафиксирована в Белом море, где их активно добывает в промышленных масштабах Архангельский комбинат. Эта водоросль напоминает гибкую ленту, которая может достигать в высоту 1.5 м. Она имеет небольшие «ветви» с многочисленными воздушными пузырьками или «икринками», лопающимися во рту. Морскому винограду присущ весьма специфичный, солоноватый вкус, поэтому его очень часто сушат, измельчают и используют вместо соли. В пищу он употребляется в двух видах — сыром и сушеном, термическая обработка обычно если и проводится, то самая минимальная.
Состав и калорийность фукуса пузырчатого
Эту водоросль никак нельзя назвать самой полезной, она не может похвастаться высоким содержанием витаминов, микро- и макроэлементов. Прежде всего этот вид морского винограда представляет собой ценность за счет наличия в составе практически суточной нормы железа.
Калорийность морского винограда на 100 г составляет 123 ккал, из них:
- Белки — 6.7 г;
- Жиры — 1.6 г;
- Углеводы — 22 г.
Витаминов тут, к сожалению, очень мало, есть лишь ретинол, которого на 100 г приходится всего 2000 мкг.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий, K — 2.6 мг;
- Кальций, Ca — 2.1 мг;
- Магний, Mg — 0.8 мг;
- Натрий, Na — 3.4 мг;
- Фосфор, P — 0.15 мг;
- Хлор, Cl — 4 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Железо, Fe — 10 мг;
- Йод, I — 13 500 мкг;
- Кобальт, Co — 0.04 мкг;
- Марганец, Mn — 1.2 мг;
- Медь, Cu — 2 мкг;
- Цинк, Zn — 16 мг.
Полезные свойства веществ, содержащихся в морском винограде, рассмотрим в виде таблицы:
Название | Польза |
Калий | Улучшает работу сердца, необходим для обновления тканей |
Кальций | Укрепляет ногти, зубы, волосяные фолликулы |
Магний | Заботится о сердечно-сосудистой системе |
Натрий | Улучшает функции почек, регулирует работу нервной системы и водно-солевой баланс |
Фосфор | Укрепляет зубную эмаль, участвует в образовании тканей и обмене веществ |
Хлор | Устраняет бактерии и инфекции |
Железо | Предотвращает анемию, требуется для поддержания нормальных показателей крови |
Йод | Обеспечивает нормальную работу щитовидной железы, предотвращает гипотиреоз и «зоб» |
Марганец | Участвует в углеводном, белковом, солевом, водном обмене веществ |
Медь | Нейтрализует негативное воздействие свободных радикалов |
Кобальт | Нужен для нормальной работы эндокринной системы |
Полезные свойства морского винограда
Несмотря на небольшое содержание в нем витаминов, микро- и макроэлементов, фукус очень ценится в гастроэнтерологии, эндокринологии, кардиологии, неврологии, отоларингологии и нефрологии. Он проявил себя в роли универсального средства, которое воздействует на организм комплексно — восстанавливает нарушенные функции желудка, печени и ряда других органов, улучшает настроение, борется со слабостью, помогает в похудении.
Полезные свойства этой водоросли проявляются в следующем:
- Защита от воздействия вредных веществ. Она уменьшает вред от разрушительного влияния на организм свободных радикалов, солей тяжелых металлов, патогенной флоры. За счет этого обеспечивается надежная профилактика от развития онкологических и ряда сердечно-сосудистых заболеваний. Также это благоприятно сказывается на внешнем виде человека, способствуя регенерации клеток и тем самым омоложению.
Устранение грибков и опасных бактерий. Можно смело сказать, что этот деликатес является натуральным антибиотиком, который повышает уровень защищенности организма от атак стафилококков, стрептококков и т.п. Таким образом, предотвращается развитие хронического тонзиллита, ангины, фарингита и других отоларингологических заболеваний.
Стимуляция работы щитовидной железы. Такое воздействие проявляется в препятствии формированию узлового зоба и появлению гипотиреоза. В этом морской виноград помогает благодаря содержанию йода, нормализующего работу эндокринной системы. За счет этого также уменьшается риск развития сахарного диабета, который имеет прямую связь с плохим функционированием щитовидки.
Облегчение состояния при ревматологических заболеваниях. Этот вид бурых водорослей уменьшает очаги воспаления в суставах при артрите и способствует восстановлению хрящевой ткани, подвергающейся деформации у больных артрозом. Такие свойства делают его особо полезным для людей старше 60 лет, у которых риск появления подобных проблем в разы выше, чем у молодых.
Восстановление обменных процессов. Прежде всего, это ценный продукт для тех, у кого нарушен водно-солевой и кислотно-щелочной баланс. Не менее полезным он будет и для людей, имеющих проблемы с метаболизмом. Морской виноград улучшает обмен веществ и тем самым облегчает лечение гастрита, колита и других нарушений в работе ЖКТ. Поэтому водоросль очень нужна тем, кто жалуется на постоянные запоры.
Обеспечение нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Морской дуб предотвращает инфаркты и инсульты, атеросклерозы и гипертонию, а для уже больных людей — значительно улучшает самочувствие. Он понижает уровень артериального давления, выводит холестерин из крови, нормализует ее вязкость. Все это обуславливает успех в профилактике патологий сердца и сосудов.
Устранение анемии. Восстанавливая объем железа в крови, морской виноград тем самым способствует подавлению апатии, повышению иммунитета и сопротивляемости организма вирусам. Все это легко объясняет, почему люди, регулярно его употребляющие, намного реже болеют гриппом, ангиной и другими заболеваниями, передающимися воздушно-капельным или контактно-бытовым путем, например, через общие полотенца.
Детоксикация организма. Просто огромна польза морского винограда, применяющегося во время чисток с целью уменьшения количества холестерина в крови, устранения опасных паразитов и вывода токсинов наружу. После таких процедур самочувствие значительно улучшается: восстанавливается аппетит, проходят головные боли и тошнота, нормализуется сон.
Активизация похудения. Этот вид бурых водорослей является низкокалорийным, и в то же время они довольно сытные, а это значит, что его рекомендуется включать в диеты для устранения лишнего веса. Добиться с его помощью таких результатов можно благодаря чистке организма, восстановлению обмена вещества и нормализации водно-солевого баланса.
Противопоказания и вред царь-водоросли
В результате ее приема в больших количествах возможно появление болей и колик в животе. В первую очередь такой вред морской виноград может нанести тем, кто собирается есть сушеный продукт. Также при его переизбытке в организме и из-за высокой концентрации йода возможно формирование так называемого зоба и развитие других патологий щитовидной железы.
Нужно помнить и о том, что бурые водоросли добываются в морях и океанах, где они нередко впитывают в себя всевозможные вредные вещества, например, тяжелые металлы. Поэтому в результате включения их в свой рацион без контроля над объемом могут проявиться симптомы пищевой интоксикации — головная боль, слабость, тошнота, галлюцинации.
Фукус противопоказан в период беременности и кормления грудью, после операций и при трудностях с зачатием ребенка.
Как едят водоросль морской дуб
В основном его употребляют в сыром или сушеном виде, при этом чаще всего такой виноград добавляют в салаты, супы, каши, им можно смело заправлять макаронные изделия. Также водоросль нередко используют для приготовления вкусных бутербродов из белого батона, сочетая со сливочным маслом.
Очень хорош морской виноград в «паре» с консервированным тунцом, водяным салатом, разного рода овощами — луком, капустой, морковью. Несмотря на свою соленость, он отлично комбинируется с различными фруктами — авокадо, киви, бананами, яблоками. Довольно часто его можно встретить и в блюдах из морепродуктов.
Фукус очень быстро теряет свой аппетитный вид в салатах, на бутербродах и т.д., поэтому съедать все это рекомендуется сразу же, либо нужно стараться не готовить слишком много еды.
Если говорить об употреблении морского винограда без других ингредиентов, то делать это можно ложкой, аккуратно набирая икринки в рот. Их надо разгрызать, в результате чего они лопаются и оставляют приятное послевкусие. На всякий случай рядом с собой лучше держать стакан воды, так как не всем может понравиться соленость фукуса.
Рецепты блюд с морским виноградом
Фукус имеет яркий, легко запоминающийся вкус, поэтому в любом блюде он всегда отчетливо выделяется. Чтобы не испортить вкус пищи, класть его слишком много не стоит.
Анализ наиболее популярных рецептов с морским виноградом позволил предложить вам следующие варианты:
- Заправка для салатов. Вам понадобится сушеный фукус (50 г) в виде порошка. Насыпьте его в чистую сухую стеклянную банку объемом 0,5 л и добавьте туда измельченный на терке чеснок (5 зубчиков). Далее нарежьте одну луковицу средних размеров и также высыпьте ее к водорослям. Затем отмерьте 1 ч. л. специальной приправы для приготовления корейской моркови и 1 ст. л. рисового уксуса. Все это соедините с другими ингредиентами и помешайте. Далее залейте эту массу наполовину водой и дайте ей впитать жидкость. На это должно уйти около часа, по истечении которого останется лишь влить в заправку растительное, желательно льняное масло (2 ст. л.), и взболтать ее.
Вегетарианская уха. Поставьте закипать на слабый огонь 1 л чистой воды. Затем почистите, помойте и нарежьте кубиками две картофелины средних размеров, морковь и лук по 1 шт. Далее налейте в сковороду растительное масло, хорошо разогрейте ее и выложите овощи. Пока они будут обжариваться (2-3 минуты), нарежьте соломкой сыр тофу (100 г), после чего добавьте его в сковороду. Затем, спустя 5 минут тушения смеси под крышкой, поперчите и посолите ее по вкусу, вылейте в кипящую воду. Варите эту уху около 20 минут и после выключения украсьте фукусом (50-100 г).
Салат. Помойте и нарежьте, но не очень мелко шпинат (100 г), щавель (50 г), морковь (1 шт.), салат фризе (30 г). Все это соедините и посыпьте сушеными «икринками» морского винограда (80-100 г). Заправьте эту смесь горчицей (1 ч. л.), кукурузным маслом (2 ст. л.), черным молотым перцем и морской солью по вкусу, а также нарезанным кубиками сыром тофу (100 г). Мешать салат не нужно, иначе он приобретет неаппетитный вид. Перед подачей к столу его рекомендуется охладить в течение 20-30 минут.
Суп «Мисо». Для его приготовления доведите до кипения 1 л воды. После этого добавьте порошок даси (1.5 ст. л.) и хорошо помешайте, чтобы он полностью растворился. Далее нарежьте кубиками тофу (120 г) и высыпьте его в кастрюлю к бульону. Затем сделайте то же самое с зеленым луком и влейте туда белую соевую пасту (100 мл). Поварите суп около 15 минут, после чего посыпьте его по вкусу «икринками» морского винограда, посолите и поперчите.
Интересные факты про фукус пузырчатый
На самом деле морским виноградом называют не только фукус, но и ягоды небольшого вечнозеленого дерева из семейства Гречишные Кокколобы ягодоносной. Также к нему относят и еще один вид бурых водорослей — Саргассум. Среди представителей этого рода фигурирует и вид Уми Будо родом из Японии, где он произрастает в теплых водах вблизи берегов города Окинава.
Несмотря на то, что основным добытчиком морского винограда (фукуса) является Россия, наибольший спрос он имеет в странах Азии и США. Это связано с тем, что большую часть таких водорослей вывозят за границу для продажи.
Найти морской виноград в сыром виде на рынке очень трудно, поскольку его транспортировка довольно сложна. Он не очень долго хранится без холодильника, да и в нем, собственно, тоже. Производители же нашли другой способ презентации товара в аппетитном виде — после предварительной засушки. Для этого они подвергают водоросли солнечному воздействию или выдерживают в печах при небольшой температуре.
Морской виноград вбирает в себя большое количество грязи и песка, поэтому, принеся его с рынка домой, рекомендуется сразу же залить холодной водой и оставить на 15 минут. Это поможет избавиться от примесей, которые в итоге должны осесть на дне, и затем водоросли необходимо хорошо промыть.
Фукус популярен не только в пищевой промышленности, но и в медицине, косметологии, например, из него получаются эффективные маски от целлюлита. Для приготовления одной из них нужно смешать 50 г порошка водорослей и 1 л кипяченой воды. Эту массу необходимо настаивать в течение 10 часов, после чего ее надо кисточкой наносить на проблемные участки и оставлять под пищевой пленкой на 20 минут. Процедуру следует повторять 2-3 раза в неделю.
Как выглядит фукус пузырчатый — смотрите на видео:
Источник