- Гранатовый чай
- Что это такое
- Из чего делают
- Чем полезен гранатовый чай
- Противопоказания и вред
- Как заваривать
- Кожура граната сушеная (для чая)
- Пошаговое приготовление сушеной кожуры граната (для чая), рецепт с фото:
- Польза и вред гранатового чая из Турции
- Из чего делают этот чай в Турции
- Полезные свойства напитка из граната
- Секреты правильного заваривания
- Турецкий классический рецепт
- Как заварить с добавлением из гранатового сока
- Польза рецепта из гранатовых корочек
- Ограничения и противопоказания
Гранатовый чай
Турция – загадочная и удивительная страна. Еще некоторое время назад большинство жителей постсоветского пространства любовались экзотическими плодами только на картинках, да по рассказам более удачливых знакомых, побывавших там. С неописуемым наслаждением вкушали восточные полезные травяные чаи в гостях. Сегодня рядовой потребитель может свободно полакомиться гранатовым чаем из Турции, самостоятельно определить пользу и вред.
Что это такое
Родиной данного граната считается Турция, соответственно и гранатовый чай из Турции. Суть напитка — приготовление, которое различается методикой и дополнительными составляющими элементами. В Турции принято заваривать много сочетаний ингредиентов, например, с соком, из кожуры, из цветоносов. При этом и польза гранатового чая, заваренного разной методикой, будет отличаться. На территории Турции считается хорошим тоном угощать гостей вкусностями, поскольку среди вкусной еды обязательно будет присутствовать полезный тоник или чайный напиток.
В состав гранатового чая входит много полезных веществ, при этом витамины группы В – В1, В2, В5, В6, В9, также витамины группы А, С, Е, РР, бэта-каротин, янтарная, яблочная, лимонная кислота, аминокислоты. Макроэлементы:
Из микроэлементов тоник содержит железо. Энергетическая ценность гранатового чая приравнивается к полноценному завтрака, поскольку присутствует много полезных веществ, необходимых человеку на протяжении рабочего дня.
Из чего делают
Стоит отметить, что понятие «турецкий гранатовый чай» включает в себя несколько разных напитков – тонизирующее средство, непосредственно отвар, чайный коктейль. Чай из гранатовых корок скорее можно назвать тоником, поскольку приготовление отвара предполагается двумя способами – с использованием базового травяного сбора, без дополнительных ингредиентов. Базой для первого варианта выступает классический черный или зеленый травяной чай, к которому добавляется кожура плода. Также для этого варианта допускается приготовление без травяного сбора – только кожура с мякотью. Результат приготовления — что-то вроде тоника, компота, поскольку употребляют и горячим чаем и холодным компотом.
Второй вариант подразумевает приготовление классического черного или зеленого чайного напитка, в который следует добавить сок граната. Отличается терпким вкусом, свежим запахом. По вкусу гранатовый чай схожий с чайным коктейлем. Для третьего варианта не подразумевается использования какого-либо сбора – добавить следует только цветоносы растения. Чай из цветков граната следует пить утром — для получения необходимых человеку микро- и макроэлементов.
Для того чтобы получился вкусный и полезный коктейль или чай следует знать, как правильно выбрать гранат для чая. Для этого следует совершить целый ряд манипуляций:
- проверить кожуру;
- определить вес примерный вес;
- найти характерный рисунок на поверхности;
- выяснить подходящий цвет корки;
- осмотреть на предмет наличия повреждений.
Корка плода должна быть плотная, равномерно окрашена – без примеси зеленоватых оттенков. Спелые зёрна должны четко обозначаться под коркой плода. Кроме прочего, нельзя допускать наличия гнили, вмятин, других повреждений.
Для настоя из лепестков граната используют сухой цвет культуры. Для того чтобы засушить лепестки для цветочного настоя, необходимо обрывать цветущую часть во время солнечной погоды, без водяного конденсата на них. Просушивают на открытом солнце, помещая на сите или сетке. Гранатовые шкурки можно применять для отвара, как сырыми, так и в засушенном виде – польза будет в обоих случаях. Сушить кожуру нельзя на открытом солнце – лучше поместить их в сухое хорошо проветриваемое помещение, разложить на ткани.
Чем полезен гранатовый чай
Полезные свойства гранатового чая выявили еще в Древней Греции. Несмотря на то, что гранатовый чай считают напитком из Турции, пользу от его применения заметили именно древнегреческие целители — назначали пациентам чаи для лечения многих болезней. На сегодняшний день современные доктора также отмечают от гранатового чая очевидную пользу — все чаще назначают его в качестве вспомогательного средства при многих патологиях.
Очевидная польза наблюдается при нарушении обменных процессов, выведении токсинов из организма. Гранатовые корки помогают от поноса – выступают укрепляющим средством, вместе с тем способствуют выведению шлаков, повышению аппетита. Отмечается положительное влияние во время почечных, печеночных патологий, болезней опорно-двигательного аппарата – артрита, артроза.
Нередко гранатовый чай назначают детям со сниженным аппетитом – средство нормализации желудочной и кишечной перистальтики. Поскольку присутствует калий в гранате, рекомендовано употреблять его во время заболеваний, связанных с нарушениями в сердечной мышце. Действует как средство, восстанавливающее уровень гемоглобина, устраняет анемичный синдром.
Рекомендовано употреблять зерновой гранатовый чай людям, получившим радиоактивную дозу облучения. Убивает вирусы, выступает дезинфицирующим средством во время тонзиллита, фарингита, стоматита – полоскание. Также семена можно применять в качестве успокаивающего лекарства, кожная перегородка влияет на нормализацию давления.
Противопоказания и вред
Несмотря на множество положительных качеств, чай из граната имеет ряд противопоказаний. При этом польза или противопоказания приема в основном состоят в превышении дозы. Кроме того, не рекомендуется пить чай людям с желудочной язвой, повышенной кислотностью во время гастрита, эрозией и язвой двенадцатиперстной кишки, поскольку фрукт насыщен целым комплексом кислот.
Корки граната нельзя заваривать женщинам при беременности, пациентам, страдающими кишечными расстройствами, связанных с хроническими запорами. Злоупотребление способно спровоцировать судорожные приступы, частые головокружения, артериальную гипертензию. Также может ухудшиться зрение, проявится тошнота, рвота. Ввиду того, что напиток содержит кислоты, также следует удерживаться от чрезмерного потребления людям, у которых проблемы с зубами, поскольку возникает риск разрушения эмали.
Как заваривать
С целью не спровоцировать передозировку и последующее отравление гранатовым чаем, следует соблюдать рецепт приготовления. Для тоника из корок граната не обязательно использовать цельную кожуру – можно измельчить высушенное сырьё в порошок. Базой можно использовать любой травяной сбор. Черный или зеленый чай, порошок или кожуру с цедрой заливают водой комнатной температуры, кипятят в течение двух минут. Настоять в течение десяти минут. Можно добавить мед.
Заварить гранатовый чай можно из цветков граната. Кроме цветоносов допускается добавление сухого листа растения. Смесь заливается кипятком. Настоять в течение получаса. Для получения более душистого чая вода должна только вскипеть – не рекомендуется просто горячая вода. Чаем с гранатом считается также любой травяной настой с добавлением сока данного фрукта. Состав – чайная трава, сок, сахар. Последовательность – отвар, сахар, сок. Самый простой вариант приготовления без самостоятельного соковыжимания – купить готовый сок в магазине, заварить, настоять. Можно вместо сока добавить сироп из граната.
Источник
Кожура граната сушеная (для чая)
Гранат — удивительный дар природы, который наделен множеством полезных свойств. Во фрукте полезные не только зернышки, но и гранатовые корки, которые содержат ряд минеральных веществ, натуральных антиоксидантов и прочих важных компонентов. Кожура граната для многих представляется мусором и после выковыривания ягод, оказывается в мусорном пакете. Но в ней содержится порядка 30% дубильных веществ, которые хорошо помогают при кишечных расстройствах, улучшения состава крови и повышения иммунитета. Все это в совокупности очень важно для организма человека.
Из кожуры граната готовят отвар, который применяют для лечения поноса, избавления от глистов, улучшения работы желудочно-кишечных заболеваний, обеззараживания ожоговых и гнойных ран. Но для этого следует предварительно подготовить сырье. Для этого спелые плоды граната очищают, а корки промывают, которые сразу же используют или заготавливают впрок путем высушивания.
- Калорийность на 100 г — 329 ккал.
- Количество порций — 40 г
- Время приготовления — 2-3 часа
Ингредиенты:
- Гранат — 1 шт.
Пошаговое приготовление сушеной кожуры граната (для чая), рецепт с фото:
1. Гранат помойте под горячей проточной водой, хорошо потерев шкурку, т.к. продавцы и садоводы часто смазывают ее воском, чтобы продлить срок хранения. А смыть воск можно только горячей водой. Просушите фрукт бумажной салфеткой и очистите. Как правильно чистить гранат, чтобы сохранить целыми зерна, вы найдете пошаговый рецепт с фото на страницах сайта. Зернышки съешьте или используйте для салата, а кожуру оставьте для заготовки.
2. Для сушки используется только окрашенная часть, поэтому белую рыхлую мякоть аккуратно срежьте ножом, т.к. она не представляет никакой ценности.
3. Нарежьте корки соломкой, кубиками или оставьте как есть.
4. Очищенные, промытые и нарезанные корки выложите на противень и отправьте в нагретую духовку до 60 градусов. Сушите их около 1-2 часов, периодически помешивая. Когда они будут полностью высушены, сложите их в закрытую стеклянную ёмкость, чтобы не допустить порчу и загрязнение. Храните кожуру граната сушеную (для чая) при комнатной температуре в сухом месте. Также высушенную кожуру можно измельчить в порошок. Для этого воспользуйтесь измельчителем или кофемолкой.
Смотрите также видео-рецепт — польза и вред кожуры граната.
Источник
Польза и вред гранатового чая из Турции
Знаменитый гранатовый чай – часть национальной культуры Турции и ее достояние. Пьют этот напиток в этой стране повсеместно и щедро делятся им с туристами. Сегодня он пользуется заслуженной популярностью не только в Турции, но и среди европейцев, так как приносит много пользы организму. Этот восточный напиток, приготовленный по правильному рецепту, является кладезем витаминов и аминокислот, при этом он обладает великолепным вкусом и чарующим ароматом.
Из чего делают этот чай в Турции
Гранат обычно добавляют к черному или зелёному чаю. Из фрукта можно делать лепестковый чай, а в качестве добавки, чаще всего, используют гранатовый сок, но можно также добавлять кожуру, цветы граната и даже косточки:
- Настой из цветков фрукта по цвету и вкусу похож на чай каркаде – напиток из цветов суданской розы.
- Чай с кожурой граната получается душистый, с терпким вкусом и ярким ароматом.
- Напиток с добавлением сока фрукта отличается насыщенным красным цветом и приятным фруктовым вкусом с благородной кислинкой.
В качестве подсластителя можно использовать мед, сахар или фруктозу.
В Турции можно приобрести напиток как в виде обычного чая, так и в качестве порошкового концентрата, который можно добавлять к черному или зеленому чаю, или заваривать самостоятельно.
Полезные свойства напитка из граната
О целебных свойствах граната известно с древних времен. Плод и его цветки содержат такое количество полезных веществ, что в Турции его называют “волшебным фруктом”. Гранатовый чай сохраняет все полезные свойства фрукта, это настоящий целебный нектар, содержащий такие полезные вещества, как:
- Витамины C, В1, В2, В6, В15 и РР.
- Микроэлементы: фосфор, марганец, медь, калий, хром, кальций и йод.
- Пятнадцать аминокислот, из них шесть незаменимых.
- Важнейшие органические кислоты.
- Флавоноиды, клетчатка, эфирные масла и дубильные вещества.
Список полезностей фрукта и напитка достаточно внушительный
Список полезных и лечебных свойств гранатового чая поистине впечатляющий. Он не только прекрасно утоляет жажду и освежает в жаркий день, но и оказывает целые комплекс полезных действий.
Регулярное употребление напитка рекомендовано женщинам любого возраста, ведь содержащиеся в нем витамины и минералы улучшают состояние кожи и волос. Кроме того, он благотворно влияет на параметры фигуры.
Специалисты советуют регулярное употребление граната людям, занятым на вредных производства и работающим при повышенном радиоактивном фоне, ведь фрукт отлично справляется с выводом из организма токсинов и радионуклеидов
Чай полезен в сезон простуд, ведь он богат витамином С, укрепляет иммунную систему и оказывает согревающее действие.
Эфирные масла в составе фрукта положительно влияют на нервную систему, снимают нервное напряжение и стресс, помогают успокоиться и уснуть.
Еще одно известное полезное свойство граната – повышать уровень гемоглобина, поэтому напиток показан при анемии.
Хорошо помогает при малокровии, так как способствует кроветворению
Турецкий чай благотворно влияет на сердце, нормализует кровоток и понижает давление.
Фрукт оказывает положительное воздействие и при заболевании щитовидной железы, показан при туберкулезе и диабете второго типа.
Чай из косточек фрукта препятствует росту раковых клеток
Вещество, содержащееся в косточках, препятствует росту злокачественных опухолей, поэтому регулярное употребление настоя на косточках граната является хорошей профилактикой раковых заболеваний. Кроме того, его употребление полезно при гормональных нарушениях.
Чай с кусочками кожуры граната оказывает антисептическое действие и обладает вяжущим действием, поэтому его употребление показано при расстройствах желудка и диарее.
Секреты правильного заваривания
В Турции гранатовый чай заваривают по особой технологии, используя для этого специальный двухъярусный заварочный чайник. В нижний отсек заливают кипяток, а в верхний помещают сырье для заваривания.
Турецкий классический рецепт
Время настаивания составляет от 10 до 30 минут, в зависимости от желаемой крепости. Классический способ заваривания сохраняет все
Этот напиток часто подают в кофейнях страны
Турецкий классический способ:
- две емкости разного размера;
- свежезаваренный черный или зеленый чай;
- сок или зерна граната;
- кипяченая вода.
В большую емкость набрать воды и довести до кипения. В маленькую тару помещается заваренный чай и сок или зерна фрукта и ставится на вторую емкость с кипящей водой. Заварочная масса прогревается на водяной бане несколько минут, затем в нее заливается крутой кипяток и состав оставляют прогреваться еще 5-10 минут.
Как заварить с добавлением из гранатового сока
Существует и более простой способ заваривания напитка.
- свежеприготовленная заварка (черный или зеленый);
- свежевыжатый сок граната;
- сахар по вкусу (лучше тростниковый).
Заварить крепкий чай, добавить сахар, заварку остудить. Добавить сок граната, в пропорции 1:1. Пропорцию можно менять, в зависимости от личных вкусов и предпочтений. Такой напиток пьют охлажденным или теплым. Он обладает мочегонным действием и показан людям, страдающим воспалением почек.
Польза рецепта из гранатовых корочек
Кожура фрукта не менее полезна чем сок, напиток из нее получается ароматным и вкусным. Он показан при расстройстве желудка и диарее.
- измельченная в порошок или порезанная на кусочки кожура граната;
- вода.
Порошок или кусочки корки заливают кипятком и настаивают 10-15 минут. Чтобы избежать горьковатого привкуса следует тщательно очистить кожуру от белых пленок.
Также можно приобрести чайно-гранатовый порошок, состоящий из натуральных ингредиентов.
Концентрат обычно содержит чай и сухой протертый гранат. Кроме того, в порошке может быть измельчённая корка и косточка фрукта. Заваривают такой напиток: 1 чайную ложку на один стакан кипяченой воды.
Ограничения и противопоказания
Несмотря на впечатляющее количество витаминов и неоспоримую пользу, у гранатового напитка существует ряд ограничений и противопоказаний:
- Не рекомендуется пить больше двух стаканов такого чая, особенно осторожным нужно быть с настоем из натурального сока. Передозировка напитка может вместо пользы принести вред здоровью.
- Противопоказан гранатовый чай людям, страдающим панкреатитом, острым гастритом или язвой. Употребление его при частых запорах и трещинах кишечника может вызвать осложнения.
- При повышенной кислотности желудка напиток также пить не рекомендуется.
- Людям, предрасположенным к аллергии чай противопоказан.
- Специалисты не советуют употреблять гранатовый настой беременным. Кормящим матерям – после консультации с врачом.
- Детям до 1 года.
Турецкий гранатовый чай – безусловно замечательный напиток, достойный Вашего внимания. Он не только душистый и ароматный, но и при употреблении в умеренных количествах приносит ощутимую пользу здоровью, прекрасно освежает и утоляет жажду в жаркий день. Чашечка яркого вкусного напитка придаст энергии и бодрости на весь день!
На сайте Культура потребления чая найдете много статей о сортах чая и его влиянии на здоровье человека: что полезнее чай или кофе, обзор основных сортов чая, русские напитки из иван-чая, из чабреца и из малины.
Источник