- Как правильно варить кисель из пачки
- Ингредиенты
- Рекомендации по выбору ингредиентов
- Пошаговое приготовление
- Видео рецепта
- Советы по приготовлению
- Другие варианты приготовления
- Как варить кисель из порошка развесного и готового?
- Как варить кисель из пачки: пропорции
- Как подают кисели к столу
- Как варить кисель из порошка на развес
- Другие способы приготовления киселя из пачки
- Как варить кисель: лучшие рецепты, польза
- Как варить кисель из ягод
- Кисель из варенья средней густоты: как приготовить
- Как приготовить овсяный кисель
- Как варить кисель из порошка: пропорции, рецепт
- Кисель: польза и вред для организма
Как правильно варить кисель из пачки
У киселя из пачки всегда были и сторонники, и противники. Конечно, он не настолько натуральный, как напиток из свежих плодов, но вполне может стать ему альтернативой, особенно зимой и весной, когда для фруктов и ягод не сезон. К тому же, такой кисель содержит в своем составе фруктово-ягодный порошок, который производители часто дополнительно обогащают витаминами. К еще одному плюсу киселя из брикета можно отнести то, что готовится он за считанные минуты и очень просто, с приготовлением справится даже ребенок (конечно же, лучше это делать под присмотром взрослых). В своем пошаговом рецепте я расскажу, как правильно и сколько по времени нужно варить кисель из пачки. Итак, приступим!
Ингредиенты
Кисель в пачке | 1 пачка (250 г) |
Вода | 1,2 л |
Рекомендации по выбору ингредиентов
Перед тем как купить сухой кисель, внимательно прочитайте состав на пачке. Выбирайте продукт, который содержит натуральные экстракты фруктов и ягод. Обращайте внимание на срок годности, чтобы не купить просроченную пачку – от такого напитка уж точно не будет никакой пользы для организма. Перед приготовлением ознакомьтесь с инструкцией на упаковке, в которой указывается точное количество воды для приготовления киселя. Обязательно соблюдайте указанные пропорции ингредиентов.
Пошаговое приготовление
- Брикет освобождаем от упаковки и кладем в миску. Разминаем его с помощью толкушки.
- Наливаем в кастрюлю литр воды и доводим ее до кипения.
- В раскрошенную массу вливаем 200 миллилитров воды.
- Тщательно размешиваем.
- В кипящую воду вливаем разведенный порошок.
- Провариваем до загустения, постоянно помешивая, 1-2 минуты.
- Охлаждаем, разливаем по чашкам или стаканам и подаем.
Видео рецепта
Из этого видео вы узнаете, как правильно нужно варить кисель из пачки. Рекомендую к просмотру!
Советы по приготовлению
- Чтобы легче было размять брикет, залейте его сразу небольшим количеством воды, сначала разомните его, а затем – размешайте.
- Вливайте разведенный порошок в кипящую воду постепенно, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки.
- Готовый напиток попробуйте на вкус – возможно, вам захочется в него добавить немного сахара, ванилина или лимонной кислоты.
- Для более натурального вкуса можно добавить в конце приготовления несколько ложек варенья (малинового, клубничного, смородинового, вишневого) или фруктовый (ягодный) сок.
Другие варианты приготовления
- Из концентрата также можно приготовить оригинальные кексы и даже пирог, добавив измельченное содержимое упаковки в тесто. Полученная выпечка будет иметь особенный вкус и цвет.
- Можно приготовить вкусный крем, разведя брикет двумя стаканами молока и сварив очень густой напиток (его лучше заваривать на водяной бане). После остывания взбейте получившуюся массу со сметаной или сливочным маслом (1:2-3). Также очень вкусным получается молочный кисель.
- Если вы сторонник полезных напитков, приготовьте овсяный кисель из Геркулеса или из овсяных хлопьев. И вкусными, и полезными будут напитки из свежих ягод, например из клюквы, а также из большинства замороженных. А если вы ломаете голову над тем, куда бы утилизировать варенье, сварите из него кисель, добавив немного крахмала для густоты.
Важно! Напиток из концентрата – вкусный, но достаточно калорийный продукт, который желательно ограничить людям с лишним весом. Также из-за высокого содержания сахара и консервантов не стоит его употреблять маленьким детям в количестве больше одного стакана в сутки.
Источник
Как варить кисель из порошка развесного и готового?
Как варить кисель из порошка, если под рукой нет свежих фруктов, обычно указано на упаковке.
Приготовление очень простое и не занимает много времени, а готовое блюдо станет незаменимой частью обеденного стола.
Кисель – очень популярный и полезный десерт, история которого берет начало более века назад.
Его очень просто приготовить, особенно если использовать готовые смеси, приобретенные в магазине.
Несомненно, домашнее лакомство из свежих фруктов или ягод не сравнится по вкусу и полезности с тем же блюдом, приготовленным из порошковой смеси.
Однако полуфабрикаты всегда были и остаются незаменимыми помощниками на кухне у каждой хозяйки, важно только знать, как правильно их выбирать, подавать и, самое главное – как варить кисель из порошка.
Как варить кисель из пачки: пропорции
Стандартный рецепт приготовления сухого десерта состоит из следующих пунктов:
- Используйте на 1 л воды пачку порошкообразной сладости (250 г).
- Разведите кисель в половине стакана холодной воды, тщательно перемешивая до полного растворения комочков.
- Доведите до кипения литр воды, а затем тонкой струйкой влейте в воду разведенный порошок.
- Размешайте массу и повторно вскипятите ее.
- При приготовлении не забывайте постоянно перемешивать блюдо.
- После того, как жидкость закипит, выключите огонь и разлейте готовый напиток по приготовленным формам, а затем дайте ему немного остыть.
Как подают кисели к столу
Изначально во времена Киевской Руси кисели готовили в виде жидкости и, соответственно, употребляли их как напиток.
Этому блюду присвоили статус десерта спустя несколько столетий, когда в него стали добавлять крахмал и мед.
Сегодня в различных ресторанах и кафе можно встретить густой кисель, напоминающий желеобразную массу или обычный кисельный напиток.
Первый традиционно подают охлажденным, часто со сметанными кремами, сливками или фруктами.
Жидкие кисели пьют в теплом виде, за счет чего они быстро утоляют чувство голода.
Также они заменяют подливку к домашним запеканкам и прочей выпечке.
Если сварить несколько видов киселя с разными цветовыми оттенками (например, из клубники и абрикос), можно налить этот десерт слоями в красивые прозрачные формочки.
Как варить кисель из порошка на развес
Прежде чем купить порошкообразную смесь, внимательно ознакомьтесь с составом.
Отдайте преимущество продукту, содержащему экстракты натуральных фруктов или ягод, иначе для организма не будет никакой пользы.
Кроме этого, в состав могут входить: крахмал, лимонная кислота, сахар и усилители вкуса.
При приготовлении следуйте инструкции, которая, как правило, указана на упаковке.
Будьте внимательны, готовка напитков от разных производителей может отличаться.
Обязательно соблюдайте все пропорции, указанные в рецепте, иначе блюдо получится слишком густым или чрезмерно жидким.
Чтобы придать киселю из пачки натурального вкуса, можно в почти готовую смесь добавлять ягоды или несколько ложек варенья (подойдет смородиновое, вишневое, малиновое или клубничное).
Другие способы приготовления киселя из пачки
Готовые полуфабрикаты можно использовать не только в качестве вкусного фруктового напитка.
Можно попробовать приготовить оригинальные кексы, добавив кисельную смесь из брикетов в тесто, таким образом, получив вкусную выпечку с особенным цветом и вкусом.
Детей и взрослых порадует кисельный крем, для приготовления которого порошок разводят в более высокой концентрации (на 1 часть воды используют 3 пачки смеси).
Сваренный и немного остывший кисель взбивают со сметаной или сливочным маслом.
Также при разведении порошка воду можно заменять молоком или сливками, тогда десерт получится еще вкуснее и нежнее.
Источник
Как варить кисель: лучшие рецепты, польза
Кисель — богатое витаминами и приятное лакомство. Он утоляет жажду, приносит пользу, да к тому же сам по себе является вкусным отличным десертом. Существует множество рецептов для его создания. Делать это можно в течение года на основе разнообразных ингредиентов, а результат всегда будет радовать. Всё о том, как варить кисель, читайте в статье.
Как варить кисель из ягод
Как приготовить кисель? Первое, что приходит на ум, — использовать смеси из ягод. В домашних условиях этот вариант остается одним из самых доступных и распространенных. К тому же ягоды могут быть как свежими, так и замороженными, что делает его приготовление удобным в любое время года.
Зеленые помидоры на зиму: подборка рецептов
Рецепт киселя состоит из:
- воды очищенной — 1 л;
- винограда, черной и красной смородины — по 150 г;
- кукурузного крахмала — 50 г;
- сахара — 100 г.
Фото: pixabay.com: UGC
Как варить кисель из крахмала? Готовят крахмальный кисель из ягод по следующей инструкции:
- Ягоды моют и помещают в кастрюлю, в которой они будут вариться.
- Добавляют к ним сахар, перемешивают. При наличии кислых ягод его количество увеличивают по вкусу.
- Нагревают при помешивании на среднем огне 10 минут.
- Тем временем смешивают крахмал со стаканом воды.
- Когда ягоды пускают сок, хорошенько разминают их в кастрюле.
- Протирают массу сквозь сито так, чтобы на нем остались косточки.
- Смешивают полученный ягодный сок с водой и нагревают.
- После закипания вливают крахмал. Смесь при этом интенсивно перемешивают.
- Варят еще 3 минуты и выключают огонь.
- Перемешивают до получения пленочки.
Брокколи на зиму: рецепты заготовок
Вот и получился кисель. Как варить его из мороженных ягод? Точно так же, только предварительно их промыть и разморозить, и кусочек полезного лета готов.
Кисель из варенья средней густоты: как приготовить
Кисель из варенья аналогичен своему ягодному собрату. Смысл и способ его варки в целом остаются такими же, как и в предыдущем варианте. Этот способ хозяйки часто используют зимой, когда под рукой нет ягод.
Например, готовят кисель из малины из таких компонентов:
- варенье из малины — 4 ст. л.;
- крахмал — 1 ст. л.;
- сахар — 3 ст. л.;
- вода — 1 л;
- лимонная кислота — щепотка.
Фото: pixabay.com: UGC
Как варить кисель из варенья? Достаточно следовать простому рецепту:
Как солить капусту на зиму кусочками: простые рецепты
- Смешивают варенье и теплую воду в кастрюле. Варят на медленном огне 5 минут.
- Процеживают жидкость сквозь сито, добавляют сахар и щепотку лимонной кислоты. Перемешивают, пока все ингредиенты не растворятся.
- Размешивают крахмал с водой. При постоянном помешивании вливают смесь в кастрюлю. Нагревают до кипения.
- Дают жидкости покипеть до 5 минут, после чего охлаждают.
Такой быстрый кисель — домашний вариант полезного лакомства на основе варенья. Пьют его как теплым, так и охлажденным, что очень удобно.
Как приготовить овсяный кисель
Какой еще можно сделать кисель? Рецепт на основе овсяных хлопьев не только оригинальный, но и обладает полезным воздействием на организм. Для его приготовления понадобятся:
Как хранить яблоки на зиму в домашних условиях
- овсяные хлопья — 500 г;
- вода — 2 л;
- кефир — 100 мл.
Как приготовить овсяный кисель? Для этого понадобится немного терпения, так как процесс этот не быстрый и включает подготовительный этап, а именно:
- Засыпают хлопья в банку на 3 л. Заливают заранее прокипяченной и охлажденной водой, добавляют кефир, закрывают и оставляют в темном месте на 3 дня. За это время овсянка заквашивается, о чем свидетельствует появление пузырьков на поверхности.
- Отделяют жидкость от хлопьев. Остаток промывают водой еще 3 раза, при этом овсянку разминают ложкой или руками, а всю жидкость собирают.
- Оставляют ее до тех пор, пока не сформируется плотный осадок белого цвета. Затем его отделяют и дальше используют как основу для варки киселя.
Как хранить тыкву зимой правильно
Фото: pixabay.com: UGC
Приготовление киселя таково:
- 5 ст. л. полученного ранее концентрата смешивают с 2 стаканами воды.
- Нагревают до кипения при помешивании. Варят 5 минут.
- По вкусу добавляют сахар, соль, масло.
Как варить кисель из порошка: пропорции, рецепт
Может случиться, что приготовить кисель понадобится очень быстро. Для этого случая и был создан специальный сухой порошок. Все, что понадобится на этот раз, это:
- сухой кисель — 250 г;
- вода — 1 л.
Как варить кисель из порошка? Достаточно учесть приведенные далее советы и сделать следующее:
- Смешивают порошок с половиной стакана воды и тщательно растирают. Это необходимо, чтобы во время варки в жидкости не появлялись комочки.
- Нагревают до кипения воду. При перемешивании вводят в нее подготовленную смесь, оставляют до закипания.
- Продолжают перемешивать напиток до тех пор, пока он не приобретет желаемую консистенцию. Охлаждают и подают к столу.
Как солить грузди на зиму холодным и горячим способом
Фото: pixabay.com: UGC
Кисель: польза и вред для организма
Ягодные кисели — это абсолютно уникальное славянское явление. Это блюдо не имеет аналогов в мировой кухне.
Полезен ли кисель? Безусловно, если речь идет о продукте домашнего изготовления. Для такого напитка характерно следующее влияние на организм:
- мягкое обволакивание желудочных стенок и снижение кислотности. Кисель при гастрите смягчает боль и улучшает общее состояния пациента;
- нормализация работы кишечника, устранение дисбактериоза;
- быстрое насыщение и высокая калорийность, что помогает избежать переедания;
- повышение работоспособности и укрепление иммунитета;
- улучшение работы почек, выведение избытка жидкости;
- ускорение обмена веществ.
Таким образом, кисель, польза которого заключена в исходных ингредиентах, применяется в основном при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Но перед тем, как его использовать, важно узнать и о противопоказаниях, среди которых:
- сахарный диабет. При этом заболевании возможно только употребление овсяного киселя без сахара;
- склонность к запорам. Содержание крахмала в напитке приведет к ухудшению ситуации;
- индивидуальная непереносимость. Некоторые ягоды могут вызывать аллергию, а порошок для приготовления киселя содержит красители и ароматизаторы. Эти факторы надо учитывать, подбирая рецепт.
Кисель станет отличным дополнением к ежедневному рациону в любое время года. Как и любой другой продукт, его не следует употреблять в избытке. Рассматривайте напиток в качестве десерта — вкусного и полезного лакомства.
Читайте также: Как правильно пить воду и питаться
Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора
Источник