- Причины, по которым кофе может горчить, как убрать горечь
- Почему кофе горький
- Самый горький кофе
- Как снизить горечь
- Почему кофе из кофемашины горький
- КАК ПРИГОТОВИТЬ ИДЕАЛЬНЫЙ КОФЕ ДОМА? 5 СПОСОБОВ ПРИГОТОВИТЬ ЧЕРНЫЙ НАПИТОК, КАК В КОФЕЙНЕ
- Немного роскоши
- Только свежемолотый кофе
- Не спешить
- Хватит перегревать кофе
- Взбить молоко
- Чашка или кружка
- 5 способов сделать кофе вкуснее, ничего в него не добавляя
- 1. Величина помола
- 2. Температура воды
- 3. Время экстракции (заваривания)
Причины, по которым кофе может горчить, как убрать горечь
Немало кофеманов ценит любимый напиток за его горьковатый привкус. Есть и такие, которые делают все возможное, чтобы устранить этот вкусовой оттенок. Ранее считалось, что чем больше кофеина, тем сильнее ощущается горечь. Ученым удалось доказать, что никакой взаимосвязи здесь нет. Тем не менее стоит понять, почему горчит кофе из кофемашины или турки и что влияет на интенсивность вкуса.
Почему кофе горький
Зеленые зерна арабики и робусты не обладают горьковатым вкусом. Он начинает проявляться при обжарке. Причиной таких изменения являются производные хлорогеновой кислоты. Они образуются во время термической обработки. Изначально отмечается высвобождение лактонов. Затем происходит их распад на фенилинданы. От концентрации этих элементов зависит горечь продукта. Объем же зависит от ряда факторов:
- сорт. Отмечено, что более горький вкус у робусты. Арабика обладает кисловатым вкусовым оттенком. Соответственно, если в процессе приготовления используется молотая робуста, напиток будет сильнее горчить;
- степень обжарки. Чем дольше зерна подвергаются термической обработке, там больше высвобождается элементов. Любителям напитка с горчинкой рекомендуется отдавать предпочтение темным зернам, прошедшим сильную обжарку;
- технология приготовления. Отмечено, при высокой температуре и давлении высвобождается гораздо больше веществ. Поэтому у готового эспрессо всегда присутствует горчинка. Эта нотка считается одной из главных у популярного напитка.
Отдельно стоит выделить еще один влияющий фактор – выбор степени помола. Если при приготовлении в турке нужны зерна, измельченные в порошок, то для кофемашины такой вариант не подойдет. Чрезмерно продолжительная экстракция приведет к появлению ярко выраженного горького вкуса.
Самый горький кофе
Горькое кофе из арабики приготовить достаточно сложно. Этот сорт характеризуется более мягким вкусом. Тем не менее, горьковатые нотки ярко выражены в Арабике Гондурас и Арабике Эфиопия Мокко. Чтобы придать желаемый вкусовой оттенок, нередко в него добавляют молотый перец.
Самый горький кофе – либерика. Его относят к техническим сортам, которые добавляются в другие кофейные смеси. Обусловлено это чрезмерной крепостью и горечью. На втором месте робуста. Соответственно, желаемого эффекта удастся достичь, приобретая смеси с большой концентрацией этой разновидности плодов. Бренд при этом особого значения не имеет.
Главное, смотреть на состав. В упаковке должно находиться максимум робусты и немного либерики. Арабика не должна преобладать.
Как снизить горечь
Даже при том, что изысканная, благородная горечь является отличительной особенностью некоторых сортов, для многих то, что эспрессо, американо или капучино горчат, становится настоящей проблемой. Первое, что можно посоветовать – останавливать выбор не на робусте, а на арабике. Эти зерна характеризуются более мягким, кисловатым привкусом. Если же продукт уже куплен, можно воспользоваться следующими рекомендациями:
- соль. В процессе приготовления напитка имеет смысл смешать молотое кофе с небольшим количеством соли (на кончике ножа). Можно также добавить ее непосредственно в чашку. Этот продукт содержит ионы натрия, которые снижают горечь. В чашке при этом соль не чувствуется, но вкус существенно меняется;
- сливки или молоко. С устранением неприятного привкуса с легкостью справляются молочные продукты. Кроме того, они придают напитку особую нежность, легкость;
- приготовление при низких температурах. Можно сварить кофе в турке или любым другим низкотемпературным способом. В кофемашине устранить горечь поможет соль. Без ее добавления желаемого результата достичь проблематично;
- цвет чашки. Стоит попробовать налить бодрящий напиток в синюю, черную или коричневую емкость. Было доказано, люди нередко ощущают горьковатый привкус, когда пьют кофе из белой чашки. Вероятнее всего, такое происходит из-за контраста цветов. Жидкость кажется темнее, а соответственно крепче. За счет этого и вкусовые качества немного искажаются.
Почему кофе из кофемашины горький
Если в гейзерной кофеварке капучино горький, причина скорее всего кроется в неправильно подобранной степени помола. Это фактор влияет также на вкус приготовленного в кофемашине эспрессо. Как правило, при правильной настройке автоматического аппарата проблема сразу же устраняется. Ведь именно от этого критерия зависит вкус, насыщенность напитка. Отмечено, что чем меньше помол, тем больше горечи. Обусловлено это тем, что мелкие фракции обладают большей поверхностью, чем крупные. Соответственно, они отдают максимальное количество содержащихся в них веществ. Нужно просто отрегулировать настройки. Степень измельчения не должна быть мелкой.
Также не исключено, что неправильно подобран сорт. Возможно, зерна изначально обладают чрезмерно выраженным ароматом и вкусом.
Причиной, по которой эспрессо в кофемашине получается горьким, выступает чрезмерно продолжительная экстракция. Спровоцировать это могут следующие факторы:
- на одну порцию расходуется более восьми грамм молотых зерен;
- степень измельчения продукта чрезмерно мелкая;
- изрядно сильная трамбовка;
- вода нагревается более, чем до 92 градусов;
- давление превышает 9 атмосфер.
С целью устранения проблемы рекомендуется проверить следующее:
- при какой температуре хранится продукт;
- насколько мелко измельчаются зерна;
- не притупились ли ножи в кофемолке;
- количество продукта, используемого на чашку эспрессо;
- уровень давления;
- не забит ли рожок или сито в нем;
- до какой температуры прогревается вода.
Как правило, при этом проблему удается найти и самостоятельно исправить. Если этого сделать не получилось, стоит обратиться за помощью в сервисный центр. Не исключено, что неисправна сама кофемашина.
Горьковатый привкус кофейного напитка приходится по душе далеко не всем. При желании его можно устранить, прибегнув к несложным хитростям. Также стоит серьезно подойти к выбору сорта и технологии приготовления. Во многом вкусовые качества зависят от этих критериев. Для любителей этой горечи также есть решение. Определенные разновидности плодов характеризуются выраженными горькими нотками. Кроме того, она существенно больше отмечается в сильно прожаренных зернах. Им и стоит отдавать предпочтение, чтобы достигнуть желаемого результата.
Источник
КАК ПРИГОТОВИТЬ ИДЕАЛЬНЫЙ КОФЕ ДОМА? 5 СПОСОБОВ ПРИГОТОВИТЬ ЧЕРНЫЙ НАПИТОК, КАК В КОФЕЙНЕ
Вам не хватает кофе из кафе? Скучаете по любимому бариста или нарисованной на пенке капучино улыбке? Вы можете приготовить идеальный кофе, следуя пяти советам. Вот 5 самых важных правил приготовления по-настоящему вкусного кофе — черного, крепкого и . просто вкусного!
Немного роскоши
Хороший кофе — один из действительно недорогих предметов роскоши. За такие деньги, вы не получите хорошего вина или виски. Но в случае с кофе каждая потраченная копейка окупится и принесет вам лучшее кофе в ваших собственных четырех стенах.
Только свежемолотый кофе
Тип используемого заварочного аппарата — кофеварка, аэропресс, перколятор, макинетта, эспрессо-машина — имеет наименьшее значение. От каждого из них получится качественный напиток. Однако секрет идеального заваривания заключается в том, что кофе необходимо перемалывать в нужное время. Молотый кофе быстро стареет — вы заметите разницу уже через 24 часа после его помола — поэтому, если вы можете, приобретите кофемолку хорошего качества. Измельчите ваши любимые кофейные зерна в количестве, достаточном для того, чтобы вам этого хватило на весь день. Но независимо от того, измельчаете ли вы сами или покупаете готовый молотый кофе, храните его не в холодильнике, а в темном, сухом и герметичном контейнере при стабильной температуре окружающей среды.
Не спешить
Любой может приготовить хороший кофе, следуя рецепту. Какой рецепт? Сначала отмерьте 15 г молотого кофе на человека на 250 мл воды. Второе — температура воды. Молоко и кофе чуть слабее следует залить только что закипевшей водой. Если увеличить время приготовления кофе до 1 минуты и дать настояться 4 минуты — получится действительно крепкий кофе. Если вам нужен настоящий кайф, приготовьте кофе по-турецки: когда кофе приготовится, снимите его с огня и дождитесь, пока осядет пена из гущи, перемешайте. И дважды доведите кофе до кипения. Вы получите настой, который разгонит вас, как хлопушку. Но, как оказалось, больше всего кофеина содержится в кофе из перлокатора или кофемашины с фильтром, где по каплям собирается самый крепкий напиток. Этот кофе должен медленно просачиваться через фильтр.
Хватит перегревать кофе
Газовая кофеварка или электрическая горелка, турка, которую вы ставите на плиту, производит крепкий кофе — на полпути между эспрессо и капельным кофе — но иногда может иметь горький вкус. Как предотвратить появление горечи? Уловка состоит в том, чтобы наполнить основание кофеварки кипяченой водой из чайника. Теперь вам нужно отточить слух. Как только кофе начнет пузыриться, снимите кофеварку с огня и налейте на дно холодную воду из-под крана, чтобы остановить процесс приготовления. Может быть, кофе получится немного меньше, но вкус будет намного лучше.
Капельный кофе также может стать горьким, если его долго держать в тепле.
Взбить молоко
Наконец, взбейте нагретое молоко. При нагревании молока не позволяйте ему закипеть. Наша цель — получить молоко ниже 70 ° C, потому что при этой температуре молоко начинает «закипать», менять вкус и приобретать легкий яичный запах. Стоит обзавестись термометром для готовки. Взбивать молоко можно с помощью различных устройств. Возьмите венчик, насадку для взбивания аккумуляторов или специальный электрический пенообразователь.
Чашка или кружка
Наконец, налейте кофе в . Из чего пить кофе? Это может быть ваша любимая кружка, натриевое стекло, китайский фарфор, все, что вас порадует. Лично мне нравится кофе из чашки с толстыми стенками. Толстостенная керамика быстро поглощает часть температуры напитка, и через некоторое время кофе готов к употреблению без риска ожогов. Однако, если вы хотите дольше наслаждаться горячим кофе, пейте его из стакана с двойными стенками. Они изолируют, как термос, и не дают напитку остыть.
Источник
5 способов сделать кофе вкуснее, ничего в него не добавляя
Сегодня расскажу как можно изменить вкус вашего кофе не добавляя в него ни молока, ни корицы, ни сахара, ни перца, ни прочих добавок. «А как же поменять вкус кофе, ничего не добавляя в чашку?!» — спросите вы.
Речь пойдёт в основном о самом кофе и о воде. Сделав нехитрые манипуляции с этими двумя компонентами, можно изменить вкус напитка до неузнаваемости и вариантов изменений очень много.
1. Величина помола
В одной из своих статей я рассказывал, что кофемолка — самый главный инструмент для приготовления кофе. Чтобы изменить вкус в чашке, нам надо поэкспериментировать с величиной помола. Какой подойдёт именно для вас, я не знаю. Задам лишь вектор для ориентира:
- Чем мельче помол, тем кофе более насыщенный-«крепкий», как говорят в народе.
- Чем крупнее помол, тем кофе более мягкий, но больше раскроет свои цветочные, фруктовые и ягодные оттенки.
«Чем крупнее» — это не значит, что если вы разломаете зёрна пополам и заварите, то кофе получится максимально вкусным.
На профессиональных каппингах (дегустациях кофе) используют именно крупный помол. Считается, что таким образом кофе раскрывается наиболее ярко.
Вам же я предлагаю экспериментировать и находить тот помол, который подойдёт именно вам.
2. Температура воды
Кофе не рекомендуется заваривать крутым кипятком. Оптимальная температура 92-94 градуса. После кипения чайника не сразу заливайте кофе кипятком, а оставьте его постоять 3-5 минут с открытой крышкой, чтобы вода немного остыла. Но если у вас чайник, показывающий температуру воды, то просто выставляйте требуемую температуру.
- Чем вода горячей, тем кофе будет сильнее горчить. Если вода будет чуть прохладней, то кофе раскроется оптимально. Но вы выбирайте по своему вкусу.
И ещё, обратите внимание, как вкус кофе меняется по мере остывания. Иногда вкус первого и последнего глотка сильно отличается.
3. Время экстракции (заваривания)
Не люблю, не хочу, да и не сильно умею говорить о кофе сложными словами типа: экстракциия, иммерсия, брю тайм, брю ратио и т.п, тем более что, вам вряд ли будет интересно читать набор английских слов, написанных русскими буквами.
Время экстракции (заваривания) сильно влияет на вкус кофе, если кофе перезаварен, то появится неприятная горечь, похожая на ту, которая возникает, если разжевать таблетку анальгина. Если же кофе не достаточно заварится, то напиток получится водянистым и/или будет иметь неприятный кислый вкус.
Если вы любите заваривать кофе в чашке или во френч-прессе, то оптимальное время заваривания 3-4 минуты.
Источник