- Горбыль
- История и география продукта
- Виды и сорта
- Полезные свойства
- Вкусовые качества
- Применение в кулинарии
- Морской черный горбыль в нежном белом соусе
- КАК ПРИГОТОВИТЬ ГОРБЫЛЬ — РЫБНЫЕ РЕЦЕПТЫ — 2021
- Жареная рыба-горбыль
- Шаг 1
- Шаг 2
- Шаг 3
- Шаг 4
- Шаг 5
- Шаг 6
- Запеченный горбыль
- Шаг 1
- Шаг 2
- Шаг 3
- Шаг 4
- Жареный Крокер
- Шаг 1
- Шаг 2
- Шаг 3
- Шаг 4
- Шаг 5
- Рыба горбыль (мусар): подробный обзор о способах ловли, как и на что клюет, местах распространения, среде обитания и образе жизни
- Где водится
- Рацион питания
- Размножение
- Что взять в качестве приманки
- Поможет подсветка
- Важные рекомендации
Горбыль
Кулинары любят горбыль за небольшое количество костей, гурманы за великолепные вкусовые качества, больные люди за лечебные свойства. Каждый находит в этой рыбе свою привлекательную сторону, повышающую ценность горбыля в рационе человека.
История и география продукта
Горбыль обитает в Атлантическом и Индийском океане, водах Персидского и части Мексиканского залива, в Карибском бассейне, Черном, Желтом, Красном, Средиземном и Азовском морях. Нет представителей вида в Тихом океане, Меланезии, Полинезии, Атлантике. Рыба в больших количествах водится вблизи устьев больших рек, таких как Ориноко, Амазонка, Миссисипи, Парана, Инд, Конго, Ганг.
История появления лакомства в кулинарии неизвестна, однако, совершенно ясно, что сегодня эта рыба является важным промысловым объектом с ценными пищевыми качествами. Некоторые гурманы считают горбыля деликатесом. Особое промысловое значение из-за высоких пищевых характеристик имеет серебристый горбыль. Его добывают в Индийском океане, возле восточного побережья Африки, Австралии, Абхазии, Украины, России, в зоне Филиппинских островов, на Черном море. Другие представители семейства горбылевых ценятся меньше, однако тоже являются объектами промысла.
Из-за сокращения численности особей фермерские хозяйства разводят данную рыбу в искусственных условиях. Ее выращивают садковым способом в закрытых водоемах с пресной или соленой водой. Технология считается весьма затратной. Лидером в области садкового разведения горбыля является Израиль. В стране выращивают красный и серебристый вид рыбы на фермерских площадках г. Атлите. Для воспроизводства горбыля используется 5-6 видов.
За последние два десятка лет заметное место среди производителей различных видов гибробионтов занял Китай. Среди освоенного хозяйствами Поднебесной рыбного ассортимента есть два вида горбыля. Большие фермы с садками и загонами расположены в провинциях Чжэцзянь, Фуцзянь, Хайнань. Неплохих результатов по выращиванию рыбы добились производители из Бразилии, Мексики, Австралии. На фоне известных заводчиков России похвастаться особо нечем. В стране считается, что выращивание горбыля нерентабельно, так как на выходе себестоимость рыбы будет не ниже 10 долларов, и она вряд ли сможет найти своего покупателя.
Виды и сорта
Горбыль является членом семейства горбылевых. Всего существует около 250 видов и 56 родов рыбы, из которых три являются пресноводными, а два рода обитают в соленых лиманах. В народе горбыля называют ворчун из-за квакающих звуков, которые издают особи при сокращении мышц, прикрепленных к воздушному пузырю и действующих наподобие резонансной камеры. На азиатском рынке она известна как горбыль, в Америке как корвина (испанск. значение слова горбы). Оригинальное название рыба получила из-за сильно изогнутой спины.
На отечественные прилавки чаще попадает темный и светлый горбыль, который водится в Азовском и Черном морях. Жителям Востока более доступен маленький желтый вид рыбы. Она водится в Южно-Китайском море. В Индийском регионе ведется промысловая добыча красной рыбы. Горбыль орлиный преимущественно обитает у берегов Испании, Марокко, Португалии. Полосатый или серый виды водятся в прибрежной зоне США. Серебристого горбыля добывают на Филиппинских островах, в Африке, России, Австралии.
На прилавки рыба попадает чаще свежемороженой потрошеной б/г или с головой целой тушкой. Она может быть разного вида и размера. Величина особей зависит от места обитания, вида и кормовой базы горбыля. К примеру, обитающий в Желтом море маленький желтый ворчун имеет длину 35 см и массу около 1 кг, красная рыбка из Индийского океана или Южно-Китайского моря вырастает до 90 см и весит 6-7 кг. Уникальным и ценным продуктом на рынке считается мясо серебристого горбыля. Он отличается высокими вкусовыми и пищевыми характеристиками, вырастает длиной от 40 см до 2 м, набирает массу до 55 кг. Маркируется продукт по размерному ряду (7+ и т. д.), который обозначает средний вес рыбы в партии.
Полезные свойства
Пищевая ценность продукта 104-153 ккал/100 г. В составе рыбы 0,3 г омега-3, 17,8 г белка, 56 мг натрия, 61 мг холестерина, 1,1 г насыщенных жиров. Помимо этого, в ней присутствует калий, участвующий в электрохимических процессах сердечных тканей; фосфор, необходимый для строительства мышечной, костной и мозговой ткани; медь, влияющая на состав крови и обмен веществ и прочие элементы. В состав продукта входит широкий спектр витаминов, среди них преобладают А, В9, В12, РР, С.
Известно, что бульон из рыбы стимулирует желудочную секрецию, возбуждает аппетит. Блюдо рекомендуют употреблять пациентам, страдающим гастритом, атеросклерозом, нарушениями свертываемости крови.
Вкусовые качества
Сырое мясо рыбы, как правило, белое, однако, встречаются особи с красноватым оттенком плоти. На вкус горбыль приятен и сладковат. Его мякоть плотная, нежная, похожая на баранину. Кожа рыбы съедобна. Горбылевые практически лишены характерного «морского» вкуса и аромата, а по пищевым характеристикам они больше напоминают обитателей речных водоемов.
Применение в кулинарии
Рецептов приготовления горбыля существует множество. Его выпекают в духовке, жарят на сковороде или в гриле, солят, маринуют, тушат в сотейнике, обрабатывают другими способами.
Как приготовить рыбу?
• Пожарить в панировке или кляре.
• Замариновать ароматное «хе» с листьями кунжута и салата.
• Потушить с овощным рагу.
• Пожарить антрекот из горбыля.
• Сварить наваристую ароматную уху.
• Приготовить тефтели с рыбой и рисом.
С какими ингредиентами горбыль сочетается?
Мука и мучные изделия: кукурузная, рисовая, пшеничная мука; сухарь панировочный.
Яйцо: куриное.
Молочные продукты: молоко, сметана.
Масло/Жиры: канолы, арахисовое, сливочное, растительное масло; маргарин.
Специи/Приправы: кайенский перец, карри, орегано, горчица, лавровый лист.
Зелень/Коренья: петрушка, стручки фасоли, лук, имбирь, водоросли, салат, кунжут, укроп.
Фрукты: лимон, апельсин, лайм.
Овощи: дайкон, анчоус, лук, морковь, картофель.
Крупы: рис, пшено.
Соусы: соевый, томатный, сметанный.
Горбыль ценится у азиатов, особенно почитаем у корейцев. Его популярность на восточных рынках объясняется небольшим количеством костей и малыми размерами, которые позволяют готовить рыбу целиком. Преимущественно горбыля жарят во фритюре или готовят «хе» из сырого мяса.
Источник
Морской черный горбыль в нежном белом соусе
Горбыль — редкая черноморская рыба, обладающая ценными вкусовыми качествами. К сожалению, ее нельзя купить в супермаркете, но иногда она попадается на удочки рыбакам или в сети рыболовецких станов. По вкусу и плотности мяса горбыль может быть аналогом более распространенной средиземноморской дораде. Поэтому вполне можно приготовить подобным образом и ее.
Мясо этой морской рыбы богато насыщенными жирными кислотами и белками. Содержатся микро- и макроэлементы: калий (он участвует в регуляции электрохимических процессов в разных мышцах и сердечных тканях); фосфор (отвечает за устойчивость и прочность костной ткани); медь (помогает поддерживать в отличном состоянии состав крови, способствует улучшению обмена веществ). Помимо прочего, в горбыле имеется кальций, магний натрий и селен. Сырое мясо рыбы, как правило, белое, однако, встречаются особи с красноватым оттенком плоти. На вкус горбыль приятен и сладковат. Его мякоть плотная, нежная, похожая на баранину. Кожа рыбы съедобна. Горбыль практически лишен характерного «морского» вкуса и аромата, а по пищевым характеристикам он больше напоминает обитателей речных водоемов.
Бульоны из горбыля способны возбуждать аппетит и активизировать желудочную секрецию, поэтому диетологи советуют их больным гастритом и при слабом выделении желудочного сока, а еще при атеросклерозе и при плохой свертываемости крови. Известно, что бульон из рыбы стимулирует желудочную секрецию, возбуждает аппетит. Блюдо рекомендуют употреблять пациентам, страдающим гастритом, атеросклерозом, нарушениями свертываемости крови. Из витаминов в горбыле есть фолиевая кислота (необходима для кроветворения), витамин РР (участвует в углеводном и белковом обменах) и витамин В12 (поддерживает нервную и иммунную системы). Много в горбыле также витамина К, который способствует нормальной свертываемости крови и тем самым предотвращает внутренние кровотечения, ускоряет заживление ран. Бульоны из этой рыбы обладают желчегонным действием и поэтому возбуждают аппетит.
Пищевая ценность продукта 104-153 ккал/100 г. В составе рыбы 0,3 г омега-3, 17,8 г белка, 56 мг натрия, 61 мг холестерина, 1,1 г насыщенных жиров. Помимо этого, в ней присутствует калий, участвующий в электрохимических процессах сердечных тканей; фосфор, необходимый для строительства мышечной, костной и мозговой ткани; медь, влияющая на состав крови и обмен веществ и прочие элементы. В состав продукта входит широкий спектр витаминов, среди них преобладают А, В9, В12, РР, С.
- 1 тушка рыбы, от килограмма до двух+ весом. Потрошеная и отчищенная от чешуи, но с головой.
- кедровые орешки (полстакана)
- 3 чайные ложки сметаны
- лавровый лист
- специи по вкусу из трав
- полстакана кипяченой воды
- щепотка сахара
- две щепотки соли (адыгейская)
- бумажные солфетки
Для начала рыбу нужно почистить от чешуи, удалить внутренности, желательно удалить из рыбы жабры дабы не было привкуса горечи. Далее делаем соус для нашего черного горбыля. Для этого нам понадобится обыкновенная сметана, а именно три чайных ложки. Добавляем в посуду пару щепоток специй из трав по вкусу. Так же ложем щепотку сахара, две щепотки соли, желательно положить адыгейскую. Добавляем половину стакана кипяченой воды и все это хорошо перемешываем.
После того как мы перемешали наш соус, выкладываем рыбу на протвень и поливаем нашу рыбу. Желательно перед этим хорошо просушить рыбу бумажными салфетками. Даем до пяти минут настоятся в соусе. Нам так же понадобится термо пакет для приготовления рыбы. Укладываем нашу рыбу в термопакет и еще немного наносим соуса. Для улучшения вкусовых качеств в пакет добавляем пару лавровых листов и чищенные кедровые орешки. Орешки придадут хрустящий вкус. Закрываем нашу термоупаковку и кладем в духовку. Оставляем в духовке на 15 минут. Во время приготовления готовим к рыбе гарнир из свежих овощей. На сковороду порезанные овощи ложим на сковороду и обжариваем овощи под крышкой.
Источник
КАК ПРИГОТОВИТЬ ГОРБЫЛЬ — РЫБНЫЕ РЕЦЕПТЫ — 2021
Атлантический горбыль, также называемый хардхедом, встречается на восточном побережье Соединенных Штатов от Массачусетса до Флориды и в Мексиканском заливе. Croaker имеет белое мясо со сладким вкусом. 3 унции порция приготовленного горбылька содержит 111 калорий, 19 г белка и 3, 4 г жира. Вы можете приготовить крокер на сковороде, гриле или запекании.
Большая корзина заполнена с croaker рыбы на открытом рынке. Предоставлено: shiyali / iStock / Getty Images
Жареная рыба-горбыль
Шаг 1
Промыть потрошеную, очищенную от костей рыбу и рыбу и высушить бумажным полотенцем. По желанию сбрызнуть лимонным соком.
Шаг 2
Смешайте 1 стакан универсальной муки или кукурузной муки, 1 ч. Л. соли и 1 ч. л. черного перца в миску. Поместите рыбу-горбуши одну за другой в миску и покройте смесью муки. Увеличьте количество муки, если вы используете более 2 кг. рыбы.
Шаг 3
Нагрейте половину чашки растительного масла в чугунной сковороде или сковороде на среднем огне. Добавьте рыбу в кастрюлю, не переполняя их. Жарьте рыбу в меньших количествах, если вы не можете поместить ее в кастрюлю одновременно.
Шаг 4
Готовьте рыбу в течение трех-пяти минут или до тех пор, пока нижняя сторона не станет коричневой.
Шаг 5
Аккуратно переверните рыбу. Готовьте в течение трех-пяти минут с другой стороны, пока они не станут коричневыми и хрустящими. Проверьте внутреннюю температуру с помощью термометра для мяса, чтобы избежать переваривания или недоварки рыбы. Диетические рекомендации для американцев 2010 года рекомендуют готовить рыбу при температуре 145 градусов по Фаренгейту.
Шаг 6
Уберите рыбу со сковороды. Поместите его на тарелку с бумажными полотенцами, чтобы слить лишнее масло. Посыпать рыбу лимонным соком и свежей рубленой зеленью.
Запеченный горбыль
Шаг 1
Разогрейте духовку до 450 градусов по Фаренгейту. Смажьте форму для выпечки алюминиевой фольгой.
Шаг 2
Промыть потрошеную, очищенную от костей рыбу и рыбу и высушить бумажным полотенцем.
Шаг 3
Потрите рыбу с обеих сторон смесью по 1 ст. растительного масла и 1 ст. л. свежего лимонного сока. Приправить солью и черным перцем по вкусу. Если хотите, добавьте в смесь масло-лимон измельченный чеснок или зелень.
Шаг 4
Поместите рыбу в блюдо. Выпекайте в покое, в течение 15-25 минут или до тех пор, пока мясо не станет прозрачным и не начнет шелушиться вилкой. Проверьте внутреннюю температуру с помощью термометра для мяса, чтобы избежать переваривания или недоварки рыбы. Диетические рекомендации для американцев 2010 года рекомендуют готовить рыбу при температуре 145 градусов по Фаренгейту.
Жареный Крокер
Шаг 1
Разогрейте бройлер в течение 10 минут. Поместите стойку на 4 дюйма от источника тепла. Смажьте форму для выпечки 1 ст. растительного масла.
Шаг 2
Промыть потрошеную, очищенную от костей рыбу и рыбу и высушить бумажным полотенцем. Положите рыбу на форму для выпечки.
Шаг 3
Смажьте рыбное филе смесью по 1 ст. лимонного сока и 1 ст. растительного масла. Посыпать солью и черным перцем по вкусу. Увеличьте количество масла и лимонного сока, если вы используете более 2 кг. рыбы.
Шаг 4
Жарить в течение четырех-восьми минут и проверить готовность. Если рыба имеет толщину более 1 1/2 дюйма, переверните ее через пять минут и готовьте еще пять-восемь минут или до готовности. Проверьте внутреннюю температуру с помощью термометра для мяса, чтобы избежать переваривания или недоварки рыбы. Диетические рекомендации для американцев 2010 года рекомендуют готовить рыбу при температуре 145 градусов по Фаренгейту.
Шаг 5
Вынуть рыбу из бройлера и посыпать лимонным соком, солью, черным перцем и зеленью. Подавать немедленно.
Источник
Рыба горбыль (мусар): подробный обзор о способах ловли, как и на что клюет, местах распространения, среде обитания и образе жизни
Если вы начнете знакомиться с литературой о рыбалке на горбыля, то вы поймете, какая большая информация пропасть в сравнении с реальностью там образовалась. Причем годы идут, а она так и не может заполниться.
В напечатанной за 20 лет, разными издательствами, литературе о рыбалке, столько глупостей и нелепостей написано о ворчунах, что эту литературу можно читать в качестве смешных рассказов.
В интернете по этому вопросу тоже не все в порядке, а местам происходит аналогичный бардак и откровенный плагиат по теме особенностей любительской рыбалки. Украденных статей так много, что все они выдаются поисковиком на одной странице, поэтому что-то действительно важное и полезное там отыскать трудно.
Поэтому мы и подготовили данный материал (собирали информацию только с проверенных источников), для того чтобы рассказать вам о жизнедеятельности горбыля, чем он питается, а также где ловится горбыль лучше всего.
Содержание
Где водится
Сначала хотелось бы отметить, что у горбыля очень много других названий, вот наиболее распространенные названия представителей этого вида – мусар, ворчун, барабанщик, а также крокер.
Ворчуна в Черном море невероятно много. Рыболовы с 10-летним стажем говорят в основном о берегах Анапы, там больше всего попадается темных особей горбыля, а этого вида плавники имеют насыщенный желтый оттенок.
Любимое место обитания крокера – скалы. Живет в основно на глубине от 5 до 10 метров, прячется в разные пещеры и впадины.
Также мусар есть практически во всех городах Европы. В Великобритании горбыль прозвали Крокером (в точном переводе «квакать»). Этот странный звук рыба издает плавательным пузырем.
Рацион питания
Практически все ворчуны считаются хищниками. Обычно они охотятся на молодняк других водных обитателей. Он может устраивать многочасовые засады за огромными валунами, для того чтобы таким образом добыть себе пропитание.
Мускулатура горбыля очень хорошо развита, поэтому он может стремительно кидаться в атаку. Как правило, горбыли плавают стаями по 10-15 особей. Кроме рыбы, он может есть крабов, моллюсков, креветок и так далее. Молодые особи ворчуна кормятся преимущественно планктоном.
Размножение
В теплых водах по типу Черного и Арафурского рыба начинает нереститься в июне, продолжается нерест до самого конца августа. Вода для икринок должна быть прогрета минимум до 20 градусов по Цельсию, по этой причине горбыль выбирает прогретые части берега.
Среднего размера рыба выметывают около 6000-7000 икринок. Но в редких случаях встречаются такие самки, которые могут выметать больше полумиллиона икринок. Для этого процесса горбыль выбирает темное время суток.
- Личинки горбыля в черном море активно развиваются по завершении выклева, поэтому уже на четвертые сутки они хорошо поедают корм на поверхности воды.
- Мальки любят собираться в небольшие косяки и плавать у берега, личинки обычно перебираются в заливы и устья рек, так как там гораздо теплее.
- А тепло для них это залог быстрого роста и развития.
Что взять в качестве приманки
Если вы идете на спиннинговую или нахлыстовую рыбалку, то в качестве наживки можно использовать отварное мясо креветки или краба. Желательно немного переварить мясо, чтобы оно стало более плотным, в таком случае наживка не спадет с крючка. При этом можно добавлять немного дождевых червей или филейной части мелких рыбешек.
Барабанщик имеет разные повадки в зависимости от конкретной среды обитания, поэтому по поводу приманок вы можете посоветоваться с местными опытными рыбаками.
Поможет подсветка
Обнаружив в стороне стайку горбыля, не стоит торопиться спускать крючок гарпуна. Так как подводная местность может быть очень обманчива, поэтому в данной ситуации не стоит доверяться своему зрению.
Просто просветите фонарём (подойдет от 300 до 500 люмен) наиболее интересующие участки дна. Вероятнее всего в этой таинственной темноте спрятались крупные горбыли!
Важно продвигаться по побережью Z-образно, то есть курсирую от суши к глубине, а потом наоборот. Подвигаясь зигзагом у вас больше вероятности найти трофейный вариант.
Ниже вы можете рассмотреть подборку фото горбыля с рыбалки.
Важные рекомендации
На побережье Черного моря очень распространена вечерняя или ночная рыбалки с гарпуном. Причем это один из самых захватывающих способов ловли.
Если вы тоже решите порыбачить таким способом, то для вас будут полезны эти правила:
- Копье всегда должно быть направлено в точку фокусировки вашего взгляда. В таком случае вы сможете совершить оперативный точный выстрел, и именно в тот момент, когда засечете горбыля.
- Всегда выжидайте удобной позиции для выстрела, чтобы ворчун развернулся боком или хотя в полразворота, тогда больше шансов попасть. Если он повернут к вам головой или хвостом, то лучше не спускать копье, так как вы с большой долей вероятности промахнетесь.
- Опытные охотники в ловле горбыля гарпуном стараются заблокировать пути отхода горбыля из укрытия, чтобы в несколько раз увеличить шансы поймать его. Для этого каналы в скалистом дне баррикадируют разными вещами. Вы тоже можете применять такие уловки.
- Прежде чем стрелять, важно убедиться, что вы сможете беспрепятственно извлечь добычу из укрытия. Вытаскивайте гарпун аккуратно и без рывков, а то соскочит рыба с наконечника – и можно сказать прощай улов! Можно выбрать стратегию от противного: подойти с обратной стороны валуна, волочить рыбу с гарпуном и только после этого хвататься за ружье.
- После попадания копья подбирайтесь сразу же к рыбе. Взявшись одной рукой за гарпун, второй зафиксируй трофей. Перед непосредственным снятием Прежде чем снять усадите его на кукан, чтобы он точно никуда не делся от вас.
Мы уверены, что статья была для вас полезной, теперь вы знаете намного больше о рыбе горбыль, а также об особенностях ее ловли.
Помните, что вы совсем не хищник, который без добычи может умереть, поэтому ограничьтесь 2-4 рыбами, не нужно убивать всю стаю горбылей. Удачной вам рыбалки!
Источник