Как приготовить горбушу вкусно со сметаной

Шеф-повара рассказывают как запечь горбушу в духовке в сметане

Приготовить вкусное блюдо на ужин или на торжественное событие, порадовать своих близких может каждая хозяйка. При этом не понадобятся специальные знания и навыки. Просто стоит попробовать приготовить горбушу в сметане в духовке. Такое блюдо обязательно порадует близких. Да и времени потребуется немного.

Итак, несложные рецепты горбуши в духовке со сметаной.

С овощами

  • Горбуша 1 шт
  • Картофель 1 кг
  • Помидор 2 шт.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Оливковое масло 2 ст. ложки
  • Соль, перец, сметана 20%, подсолнечное масло, зелень добавлять по вкусу

На луковой подушке

(на 4 порции) Время приготовления — 40 минут.

Просто, безо всяких излишеств и главное быстро готовится такое блюдо, когда должны нагрянуть неожиданные гости или хочется накормить домашних вкусным обедом.

  • горбуша — 2 шт.,
  • сметана 20% — 3 ст. л.,
  • лук — 3 шт.,
  • растительное масло — 1 ст. л.,
  • соль, перец, рыбная приправа — добавить по вкусу.
  • листья петрушки для украшения.

Без пропитки подготовка займет максимум 15 минут.

Калорийность и пищевая ценность на 100 г продукта:

Энергетическая ценность — 141,5 ккал.

  1. Рыбу очистить, выпотрошить, разрезать кусочками.
  2. Замариновать, добавив соль, перец, немного масла. Если есть время, то ставить на несколько часов для пропитки.
  3. Порезать на полукольца лук и выложить в форму для запекания, смазанную маслом, слегка присолить.
  4. Сметану смешать с рыбной приправой.
  5. Рыбные заготовки выложить на луковую подушку, полить приготовленной сметанной смесью.
  6. Поместить в разогретую до 180 градусов духовку и печь около 40 минут.
  7. При подаче к столу украсить зеленью петрушки.

В сырно – сметанном соусе

Время готовки — 40 минут.

Такое блюдо займет в подготовке приблизительно 10 минут. При этом горбуша получается сочной, нежной. Вместо сметаны используют сливки, а сыр может быть твердым или плавленым. В общем, что найдется на кухне. (на 4 порции)

  • горбуша — 2 шт.,
  • сметана — 300 г,
  • лук — 2 средних головки,
  • помидоры — 2 шт.,
  • сыр — 200г,
  • подсолнечное масло — 1 ст. л.,
  • соль, перец по вкусу.
  • Укроп для украшения.

Энергетическая ценность — 164,2 ккал.

  1. Горбушу почистить, помыть, посолить, поперчить.
  2. Положить на смазанный маслом противень, сверху — порезанные кусочками помидоры.
  3. Сыр натереть на крупную терку, смешать со сметаной и слегка подсолить.
  4. Залить горбушу соусом и запекать около 40 минут в разогретой духовке. За 10 минут до окончания готовки посыпать сыром и украсить укропом.

С грибами под сырной корочкой

(4 порции) Время готовки — 40 минут.

На приготовление компонентов, если грибы отварены, уйдет приблизительно 20 минут. Запеченную таким образом горбушу оценят все по достоинству.

  • Понадобится:
    горбуша — 1 шт.,
  • 100 г твердого сыра,
  • 200 г свежих отваренных грибов,
  • 1 головка лука,
  • 2 ст. л. майонеза,
  • 5 ст. л. сметаны 20%,
  • рыбная приправа и соль — по вкусу.
Читайте также:  Как приготовить успокоительный отвар

Калорийность и пищевая ценность на 100 г продукта:

Энергетическая ценность — 130 ккал.

  1. Горбушу выпотрошить, почистить, вымыть и поделить на куски. Посолить и добавить приправу.
  2. Взять противень, смазать маслом и выложить рыбные заготовки.
  3. Грибы порезать, поместить в сковороду, смазанную подсолнечным маслом. Затем добавить нарезанный лук и потушить приблизительно 5 минут. Добавить сметану, немного воды, соль и подержать еще на медленном огне 5 минут.
  4. Отдельно натереть сыр и заправить майонезом, смешать.
  5. Почти готовые грибы выложить на рыбные куски. Поверх положить смесь сыра с майонезом.
  6. Накрыть противень фольгой, поместить в горячую духовку (200°) на 20 минут. Затем фольгу убрать и готовить еще около четверти часа.

Теперь все сделано! Приятного времяпровождения!

С тмином

на 4 порции. Предварительное маринование займет 2 часа. Приготовление — 45 минут.

Такая горбуша имеет пикантный южный вкус и необычный аромат. Любителям экспериментов на кухне такой рецепт придется по душе.

  • 1 кг филе горбуши,
  • 50 г нежирной сметаны,
  • 1 головка чеснока,
  • 4 ст. л. сока лайма,
  • 4 ст. л. оливкового масла,
  • неполная чайная ложка морской соли,
  • 1 ст. л. паприки,
  • 1, 5 ст. л. тмина,
  • 1ч. л. черного молотого перца,
  • 2 головки лука,
  • 1 болгарский перец,
  • 2 помидора,
  • пол пучка кинзы.

Энергетическая ценность — 139,2 ккал.

  1. Рыбное филе вымыть, разрезать на небольшие куски.
  2. Приготовить для маринада смесь из следующих компонентов: молотый перец и тмин, соль, паприка, сок лайма, тертый чеснок. Окунуть в такой соус горбушу и выдержать около 2 часов.
  3. Лук нашинковать кольцами. Сладкий перец нарезать соломкой. Из помидора острым ножом сделать кружки.
  4. Противень смазать маслом, овощи разделить на две части. Уложить слоями— лук, перец, помидоры, слегка посолить. Затем разложить рыбное филе, сверху опять подсоленные овощи. Все залить сметаной и украсить измельченной кинзой.
  5. Поместить в горячую духовку (180°) и выпекать блюдо 40 минут. Готовую композицию дополнительно можно посыпать зеленью.

С тыквой

(на 5 персон). Время приготовления 45 минут.

Полезное, с великолепным ароматом блюдо, которое станет украшением любого стола вполне можно приготовить из горбуши с тыквой. Оно будет вкусно не только для взрослых, но и для детей. Только брать лучше филе, но подойдет и мороженая продукция.

Подготовка продуктов займет 15 минут.

  • 800 г филе горбуши,
  • 500 г тыквы,
  • 2 луковицы,
  • 3 зубца чеснока,
  • 2 средних помидора,
  • 3 болгарских перца,
  • 3 ст. л. панировочных сухарей,
  • 2 ст. л. сметаны,
  • пучок петрушки, соль и молотый черный перец по вкусу.

Энергетическая ценность — 108,3 ккал.

  1. Филе порезать, помыть, посолить и заправить перцем.
  2. Очищенную тыкву порезать некрупными кубиками, половину смешать с мелко нарезанным луком и чесноком, добавив 1 ст. л. сметаны.
  3. Помидоры порезать кубиками, а почищенный перец — соломкой.
  4. Выложить слоями в форму для выпекания часть тыквы, перец, помидоры, посолить и поперчить. Сверху — прослойку рыбы.
  5. Затем заправленную чесноком, луком и сметаной тыкву. Посыпать выложенные ингредиенты приготовленными сухарями. Украсить порезанной петрушкой.
  6. Покрыть фольгой, поставить в разогретую до 200° духовку. Печь 40 минут и подавать к столу.

С помидорами

(на 4 порции) Время приготовления 40 минут. На подготовку потратится 15 минут.

  • 700 г горбуши,
  • 2 помидора,
  • 250 г сметаны,
  • 1 луковица,
  • соль и черный перец дать по вкусу.
Читайте также:  Как приготовить лапшу не слипшуюся

Пищевая ценность в 100 г продукта:

  1. Горбушу почистить, выпотрошить и вымыть.
  2. Нарезать кусочками, посолить, добавить перец и приправы.
  3. Разложить на противне для запекания.
  4. Помидоры разрезать тонко на ломтики, а луковицу — на полукольца.
  5. Рыбу смазать обильно сметаной, взяв для этого только половину ее.
  6. Выложить помидоры слоем, а затем — лук, немного подсолить.
  7. Оставшуюся сметану вылить сверху.
  8. Поместить форму в горячую духовку (180°) и запекать приблизительно полчаса. Готовое блюдо можно по желанию украсить зеленью.

Запеченная горбуша приобретет ароматный сочный вкус, благодаря помидору и сметане. Она будет хороша в горячем и холодном виде.

По – житомирски

Такой рецепт горбуши в духовке со сметаной придаст мякоти сочность и изысканность, хотя считается, что она суховата для приготовления. На подготовку ингредиентов уйдет около 25 минут. Весь процесс займет 1 час.

  • 1 кг филе горбуши;
  • 150 г сметаны;
  • 2 яйца;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 1 ст.л. муки;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль, приправа для рыбы по вкусу.

Энергетическая ценность — 146 ккал.

  1. Горбушу помойте, порежьте на куски порционно, заправьте солью и специями.
  2. Обваляйте в муке и слегка обжарьте на сковороде.
  3. Выложите в форму для выпекания в один слой.
  4. Измельчите лук, морковь натрите на крупной терке.
  5. К овощам добавьте яйца, сметану, соль и специи и перемешайте.
  6. Смесь обильно и равномерно выложите на рыбу.
  7. Форму поместите в нагретую духовку и запекайте при 180° в течение 30 минут.

Теперь запеченную рыбу и можно подать вместе с гарниром к столу. Приятного аппетита!

Польза и вкусовые качества горбуши неоспоримы. Составляющими мяса являются

  • полиненасыщенные жирные кислоты Омега – 3;
  • фосфорная кислота;
  • пиридоксин, позитивно влияющий на центральную нервную систему.

Полезные свойства позволяют причислять ее к диетическим продуктам.

Помните! Людям с проблемной печенью, а также страдающим от аллергии на йод, горбушу лучше не употреблять. Могут быть обострения.

Вместе с тем 60% аминокислот, которые есть в составе, отлично насыщают организм, дают энергию и позволяют долгое время не ощущать голод. В 100 г приготовленной рыбы только 140 — 170 ккал, что важно для страдающих проблемой лишнего веса. Так что покупайте и готовьте горбушу в духовке в сметане.

Это позволит сохранить красоту и молодость на долгие годы.

Источник

Приготовим нежнейшую горбушу в сметане на ужин

Из всех рыб семейства лососевых, горбуша имеет самое низкое содержание жира. Из-за низкого содержания жира, при жарке горбуши на сковороде, ее можно легко пересушить. В этом случае мясо горбуши станет сухим, жёстким и безвкусным. Зажарить горбушу в сметане на сковороде с хрустящей корочкой и сочной мякотью, не так сложно, если следовать следующим советам.

Как приготовить горбушу в сметане, чтобы мясо не было сухим.

Чтобы сохранить сок в рыбе, нужно предотвратить его испарение. Для этого нужно создать непроницаемый внешний слой. В мясе рыбы много белка, при быстром нагревании белок затвердевает, создаёт протеиновые «сгустки» (как говорит химики). Чем быстрее белок загустеет, тем быстрее образуется непроницаемая корочка — и сок сохранится в рыбной мякоти. Важно, чтобы температура масла была достаточно высокая. Но масло и маргарин могут загореться при сильном нагреве, при температуре ещё недостаточной для быстрого обжаривания рыбы.

Читайте также:  Что можно приготовить при болезнях желудка

Чтобы этого избежать необходимо:

Используйте масло, которое можно нагреть до 180-190 градусов. И наливайте его так, что бы на сковороде дно было покрыто на толщину пальца. Не бойтесь, что рыба будет поглощать слишком много жира! Напротив: чем больше масла в сковороде и чем оно горячее, тем меньше жира поглощает рыба–именно потому, что внешний слой быстро обжаривается.

Подождите, пока масло хорошо разогреется. Температуру готовности разогретого масла можно проверить следующим образом:

  • Бросьте в масло кубик белого хлеба, если он обжаривается сразу, то рыбу можно жарить.
  • Сырой ломтик картофеля, брошенный в масло, сразу начинает потрескивать, когда масло достаточно разогрето.

Для того чтобы масло не брызгало когда на сковороду кладут куски рыбы, проследите за тем чтобы рыба не была влажной. Для удаления влаги с поверхности рыбы, её следует обтереть салфеткой и обвалять в муке сразу перед жаркой, чтобы мука не успела впитать влагу и оставалась ещё сухой.

Хорошо промойте рыбу проточной водой (никогда не оставляйте ее в воде, иначе она выщелачивается!). Хорошо оботрите её досуха бумажной салфеткой. Сбрызните рыбу лимонным соком, это делает мясо рыбы более острым, более пряным и удаляет запах. Солить только непосредственно перед приготовлением, иначе соль вытянет рыбный сок. Для того, чтобы корочка стала золотисто-коричневой и хрустящей, крахмал, содержащийся в муке, должен быстро обжариваться в масле. Это происходит в том случае если мука остаётся сухой.

Куски горбуши обвалять в муке только тогда, когда масло в сковороде уже нагрелось. Обваляв рыбу в муке, слегка встряхните, чтобы не прилипло слишком много муки. Сразу же положите рыбу в горячее масло. Если оставить рыбу в муке, перед тем, как жарить, мука замочится, станет липкой, прилипнет к сковороде и не станет хрустящей золотисто-коричневой.

Размещая рыбу в горячем масле, всегда кладите куски, слегка сдвигая назад, это защищает от брызг жира. Начните обжаривать на сильном огне, продолжайте на среднем огне. Рыба готовится очень быстро. Когда первоначальный цвет рыбной поверхности остаётся только тонкой полоской посередине куска, рыбу можно переворачивать. В зависимости от толщины филе жарить каждую сторону достаточно 3-5 минут.

В масле, которое остаётся на сковороде после жарки горбуши, можно обжарить ананас, мандарины или другие фрукты и овощи, и этим соусом полить готовую рыбу.

Горбушу жарить лучше всего в сковороде с тяжелым толстым дном, в такой сковороде тепло распределяется равномерно и она лучше накаляется.

Правильно пожаренная на сковородке горбуша, вкусна сама по себе. Но чтобы в полной мере оценить вкус этой рыбы, её приправляют разнообразными соусами на основе сметаны, сливок, или потушить с овощами в чесночном соусе. Горбуша в сметане с хрустящей корочкой получается очень сочной и вкусной.

Источник

Оцените статью