- Горбуша с картошкой, запеченная в духовке — рецепты вкусной и сочной рыбы
- Сколько запекать горбушу в духовке
- Горбуша с картошкой и сыром в духовке – рецепт в фольге
- Вкусная горбуша целиком с картошкой
- Стейки горбуши, запеченной с картошкой и овощами
- Рецепт горбуши в духовке с картошкой и сметаной
- Горбуша в горшочке с картошкой — простой рецепт с овощами
- Как запечь горбушу с картошкой и помидорами в сливках
- Красная рыба, запеченная под картофельной шубкой – видео
- Горбуша целиком – праздничный вариант приготовления красной рыбы. Рецепты горбуши целиком запеченной с сыром, картофелем
- Горбуша целиком – основные принципы приготовления
- Рецепт 1. Горбуша целиком, запеченная в фольге
- Рецепт 2. Горбуша целиком, запеченная под сырной корочкой
- Рецепт 3. Горбуша целиком, с мятно-имбирным соусом
- Рецепт 4. Горбуша целиком, запеченная со сладким перцем
- Рецепт 5. Горбуша целиком, запеченная с шампиньонами
- Рецепт 6. Горбуша целиком, запеченная с помидорами
- Рецепт 7. Горбуша целиком, запеченная с брынзой
- Рецепт 8. Горбуша целиком, запеченная с картофелем
- Горбуша целиком – советы и хитрости от опытных хозяек
Горбуша с картошкой, запеченная в духовке — рецепты вкусной и сочной рыбы
В качестве дополнения, картофель идеально подходит к любой красной рыбе. Горбуша, запеченная с картошкой в духовке – тому подтверждение. Отказаться от сочной, нежной и потрясающе вкусной рыбки не сможет никто! Блюда, несмотря на добавление овощей, содержит совсем немного калорий, отлично подходит для диетического питания. Достойно выглядят на праздничном столе, особенно если запечь тушку целиком, а не стейками или филе. Это отличный вариант для тихого семейного ужина или воскресного обеда.
Чтобы приготовить по-настоящему вкусное кушанье, дополняйте рыбу различными приправами, сыром, грибами, другими овощами. Несколько суховатую горбушу чаще готовят в рукаве или завернув в фольгу, тогда она гарантированно выйдет очень сочной. Рекомендую хозяйкам взять на заметку этот совет. Вместо картофеля рыбу можно приготовить с рисом, как это сделать, узнайте на другой страничке.
Сколько запекать горбушу в духовке
Вопрос не праздный, особенно для начинающих домохозяек. горбуша не капризна в приготовлении, готовится довольно быстро.
- Целые тушки при запекании в фольге будут готовы спустя 40 минут. Хотите красивую корочку? За 10 минут до выключения печи раскройте конверт.
- Стейки приготовятся за 20-25 минут по времени.
- Для филе время запекания уменьшается до 15-20 минут.
Горбуша с картошкой и сыром в духовке – рецепт в фольге
Данную вариацию запекания с полным правом можно назвать классической. Очень простой рецепт, но под сырной шапочкой рыба гарантированно станет сочной, нежной, невероятно вкусной.
- Горбуша кусочками – 1 кг.
- Картофель – 6 клубней.
- Чеснок – 2 дольки.
- Луковица.
- Сыр – 250 гр.
- Зерновая горчица – 50 гр.
- Оливковое масло – 50 мл.
- Розмарин, соль, смесь перцев.
- Охлажденную и разделанную рыбу поделите на филе или небольшие порционные кусочки стейками.
- Смешайте все предложенные приправы, добавьте раздавленный в кашицу чеснок. Посыпьте горбушу, старательно перемешайте, распределив специи по мясу рыбы. Сделайте паузу на 30 минут.
- Нарежьте лук полукольцами, замаринуйте его в горячей воде с добавлением соли, уксуса, сахара.
- Почистите клубни, нарежьте кругляшками.
- Выстелите фольгой дно и бока формы. Сделайте картофельную подушку.
- Сверху разложите рыбные заготовки. Поверх разбросайте маринованный лук.
- Щедрою рукою просыпьте блюдо сыром. Заверните конвертом. Температура в духовом шкафу 200 о С. Время приготовления: сначала 15 минут, затем раскройте рыбу и закончите запекание, оставив еще на 10 минут.
Вкусная горбуша целиком с картошкой
Рыба, запеченная целой тушкой, чаще подается на праздники. Поэтому советую при разделке тушки удалить хребет, оставив рыбу целой, чтобы гости не возились с косточками. Вариант предлагаю самый простой, но красивая корочка и аппетитный вид вам обеспечен. О вкусе и говорить не стоит.
- Тушка красной рыбы.
- Картошка.
- Соль, карри, смесь перцев.
- Майонез.
Хотите добавить приправы на свой вкус – кладите, не раздумывая, это только украсит блюдо.
- Удалите у горбуши жабры, очистите от чешуи. Надрежьте сверху по хребту, достаньте основную кость и мелкие косточки. Удалите внутренности.
- Промойте тушку, натрите внутри и с наружи приправами. Подержите не менее четверти часа, чтобы мясо промариновалось.
- Переложите рыбу на смазанный противень брюшком вниз. Обмажьте майонезом.
- Очищенный картофель крупно нарежьте, сложите в миску. Если попадете в сезон молодого картофеля, берите мелкий и кладите целиком. Добавьте туда карри, соль и майонез. Перемешайте.
- Разложите картофель вокруг тушки.
- Отправьте противень на средний уровень духовки на 40 минут. Готовность рыбки проверьте зубочисткой. При необходимости, если тушка слишком крупная, добавьте время запекания.
Стейки горбуши, запеченной с картошкой и овощами
Очень нарядное блюдо, с широким набором овощей, к которым вы можете добавить свои.
- Стейки – 600 гр.
- Шампиньоны – 6 шт.
- Болгарский перец, баклажан, помидор, морковь – по 1 шт.
- Картофель – 3-4 клубня.
- Стручковая фасоль – 100 гр.
- Чесночные зубчики – парочка.
- Оливковое масло – 20 мл.
- Веточка розмарина, перец, соль, приправы для рыбы – по желанию.
- Раздавите прессом чесночные дольки, добавьте приправы, масло, соль.
- Овощи нарежьте произвольной формой и размером. Сложите в миску, добавьте пластины шампиньонов. Перемешайте содержимое. Если обладаете запасом времени, обжарьте овощные компоненты на сковороде с добавлением масла. Блюдо получится намного вкуснее.
- Подстелите на противень лист фольги, оставив длинный хвост.
- Выложите стейки, промазанные чесночной заправкой.
- Овощную смесь разложит рядом и сверху рыбы. Вылейте остатки заправки.
- Заверните противень «хвостом» фольги. Запекайте при 200 о С ровно 15 минут. Затем откройте блюдо, готовьте еще 5 минут.
Рецепт горбуши в духовке с картошкой и сметаной
Идеально брать филе, его можно долго не мариновать, приготовив сразу. Если решите взять стейки, подержите в маринаде подольше.
- Филе рыбы – 1 кг.
- Картошка – 1,5 кг.
- Луковица.
- Сметана – стакан.
- Сыр – 150 гр.
- Сливочное масло – 30 гр.
- Лимон.
- Приправы для рыбы, соль, перец.
- Разморозьте рыбу на полке холодильника. Разделайте на филе. Ополосните, поделите на порции, немного подсушите кусочки.
- Сложите в посудину, поперчите, сдобрите приправами, перцем. Выдавите из лимона сок, пролейте филе. Хорошенько перемешайте содержимое, оставьте на четверть часа мариноваться.
- Параллельно почистите клубни картофеля, нарежьте полукольцами. Мелкий картофель делите кругляшками. Сложите в миску, посыпьте перчиком, присолите.
- Луковицу нашинкуйте полукольцами. Сыр натрите крупной стружкой.
- Промажьте дно и боковины формы маслом. На донышко выложите подушку из картофельной нарезки.
- Разбросайте поверх луковые колечки. Далее уложите маринованное филе. Постарайтесь, чтобы рыба покрыла картошку полностью.
- Обильно пролейте блюдо сметаной. Заверните форму листом фольги. Отправьте в духовку, прогретую до 180 о С.
- Настройте таймер на 30 минут. Спустя заданное время уберите фольгу, присыпьте запеканку сыром, верните форму назад на 5-10 минут, чтобы верх подрумянился.
Горбуша в горшочке с картошкой — простой рецепт с овощами
Как правило, порционная подача в горшочках предназначена для праздников. Рыбка получается потрясающе сочной и вкусной.
- Филе рыбы – 500 гр.
- Сыр – 50 гр.
- Лук – 2 головки.
- Картошка – 500 гр.
- Грибы (шампиньоны) – 200 гр.
- Морковка.
- Корневой сельдерей – четверть клубня.
- Лимонный сок – большая ложка.
- Молоко – 0,5 литра.
- Подсолнечное масло.
- Зелень, перец, рыбная приправа, соль.
- Разделанную горбушу поделите на филе, кожицу лучше снять. Нарежьте небольшими ломтиками, соразмерными горшочкам.
- Посыпьте приправами, посолите, обрызгайте соком лимона. Хорошенько перемешайте, отставьте в сторонку.
- Головки лука нашинкуйте полукольцами, припустите в небольшом количестве масла до прозрачности.
- Настрогайте сельдерей с морковью соломкой, как для корейской моркови. Можете нарезать иной формы, но не крупно. Переложите на сковороду к луку. Немного обжарьте овощи вместе.
- Отдельно от овощей пожарьте порезанные пластинами шампиньоны. Отправьте к овощам, перемешайте содержимое.
- Клубни картофеля почистите, нарежьте соломкой. Также немного пожарьте в масле, не доведя до готовности. Не забудьте посолить.
- На дно горшочков выложите овощной слой. Затем укладывается картофельный слой. Залейте молоком, прикройте крышечками. Поставьте готовиться на 20 минут в духовой шкаф, прогрев его до 180 о С.
- По истечении заданного времени, достаньте горшки. Выложите филе горбуши. Посыпьте сыром, и верните запекаться еще на 30 минут. Крышкой накрывать не нужно.
- Подавая на стол, посыпьте блюдо рубленой зеленью.
Как запечь горбушу с картошкой и помидорами в сливках
- Некрупная тушка красной рыбы.
- Картошка – 700 гр.
- Сыр – 150 гр.
- Сливки – 150 мл.
- Сметана – 150 мл.
- Помидоры черри – 12-15 шт.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
- Лимонный перец, соль.
- Разделанную тушку рыбы поделите на филе, нарежьте порционными кусочками.
- Картофель почистите, нарежьте большими кубиками. Разогрейте на сковороде масло, быстро обжарьте заготовки до корочки. Чуть присолите.
- Выложите в форму обжаренный картофель. Затем, следующим слоем, кусочки горбуши, приправленные лимонным перцем с солью.
- На кусочки разложите черри, разделенные на половинки.
- Для заправки мелко потрите сыр, добавьте его в плошку со сметаной и сливками. Размешайте, пролейте блюдо.
- Запечатайте форму фольгой, поместите в духовую печь на среднюю решетку. Готовьте 40 минут. После уберите фольгу, верните в печь. Дайте рыбке подрумяниться и выключайте газ.
Красная рыба, запеченная под картофельной шубкой – видео
Автор ролика немного изменила технологию приготовления, в итоге – отличное блюдо для ужина в кругу семьи или праздника.
Источник
Горбуша целиком – праздничный вариант приготовления красной рыбы. Рецепты горбуши целиком запеченной с сыром, картофелем
Горбуша целиком – основные принципы приготовления
Горбуша – доступная красная рыба, которую можно приобрести в любом магазине. Способов приготовления этой рыбы много. Ее можно нафаршировать, разделать на стейки и запечь с овощами, или приготовить целиком.
Горбушу целиком запекают под различными соусами, с овощами или рисом.
Рыбу предварительно потрошат, промывают и маринуют. Если вы не хотите за столом возиться с косточками, можно удалить хребет и мелкие косточки, оставив тушку целой.
Для маринада используют соевый соус, лимон, растительное масло и специи. Им натирают обсушенную тушку снаружи и внутри, и оставляют на несколько часов. В принципе, маринад может быть любой, все зависит от ваших предпочтений и фантазии.
Брюшко горбуши можно нафаршировать зеленью или овощами.
На тушке делаются поперечные надрезы, в которые вставляются дольки лимона или ломтики помидоров.
Запекают горбушу целиком в среднем от получаса до сорока минут, в зависимости от величины тушки.
Рецепт 1. Горбуша целиком, запеченная в фольге
Ингредиенты
килограммовая тушка горбуши;
кусочек свежего корня имбиря;
несколько веточек петрушки;
по 75 мл оливкового масла и соевого соуса.
Способ приготовления
1. Горбушу очищаем от чешуи, вынимаем жабры и внутренности. Хорошо промываем под краном, и обсушиваем с помощью одноразовых полотенец или салфеток.
2. Имбирь чистим и мелко натираем. В отдельную тарелку наливаем соевый соус, добавляем к нему имбирь, масло оливковое и чайную ложку сахара, перчим. Все хорошенько смешиваем ложкой.
3. Очищаем от шелухи лук. Лимон и луковицу нарезаем кольцами.
4. Застилаем фольгой противень. В центр выкладываем немного соуса, помещаем на него горбушу, и обмазываем рыбу сверху и изнутри соусом. В брюхо укладываем лимон и лук, веточки петрушки. Заворачиваем горбушу в фольгу, чтобы при выпекании не вытекал сок.
5. Противень с рыбой ставим в духовку на полчаса, и запекаем при 200 С. За пару минут до готовности разворачиваем горбушу, чтобы та сверху подрумянилась. Подаем целиком, или нарезаем порционными кусками. В качестве гарнира можно подать рис или отварной картофель.
Рецепт 2. Горбуша целиком, запеченная под сырной корочкой
Ингредиенты
полтора кг тушка горбуши;
100 мл майонеза;
перец, соль и специи для рыбы;
Способ приготовления
1. Чистим горбушу от чешуи, отрежем голову, хвост и плавники. Выпотрошим и промоем под краном. Обсушим рыбу салфетками. Перчим и солим снаружи и изнутри. Посыпаем специями для рыбы.
2. Лук почистим и ополоснем. Нашинкуем его полукольцами. Помидор также помоем, обсушим и нарежем толстыми ломтями. Сыр мелко натрем.
3. Застелем противень фольгой. Уложим на нее подготовленную тушку горбуши. В брюшко рыбы выложим лук, а сверху смажем его половиной майонеза. На него разложим помидор. Сверху все присыпаем половиной тертого сыра. Скрепим края брюшка зубочистками, или деревянными шпажками. Сверху тушку горбуши обмажем майонезом. Накроем сверху фольгой.
4. Запекать рыбу будем при температуре 200 С, около часа. Минут через сорок, достаем горбушу из духовки, снимаем верхний слой фольги, и обсыпаем рыбу оставшимся сыром. Ждем, пока сыр расплавится и покроется румяной корочкой, и вынимаем противень. Подаем горбушу целиком с гарниром на ваш вкус.
Рецепт 3. Горбуша целиком, с мятно-имбирным соусом
Ингредиенты
килограммовая тушка горбуши;
неполный стакан майонеза;
по щепотке молотой паприки и зиры;
две ст. л. натертого имбиря;
50 мл оливкового масла;
25 мл соевого соуса;
по 25 мл сока лимона и меда;
свежая мята – небольшой пучок.
Способ приготовления
1. Имбирь почистите, и натрите на мелком сегменте терки. Чеснок разберите на зубцы, освободите от шкурки и раздавите с помощью чеснокодавилки. Мяту ополосните под краном, слегка обсушите и порубите мелко. Сложите все глубокую тарелку, добавьте майонез, лимонный сок, мед и соевый соус. Перемешайте все венчиком до однородности. Накройте пленкой и поставьте в холодильник.
2. Горбушу почистите от чешуи, срежьте плавники и выпотрошите. Промойте хорошенько, и обсушите бумажными салфетками. Сделайте небольшие поперечные надрезы. Смешайте масло с зирой и паприкой. Ароматной смесью натрите рыбу снаружи и изнутри, не забывая про надрезы. Обсыпьте перцем и солью. Оставьте горбушу мариноваться как минимум на полчаса.
3. Деко застелите фольгой, выложите на нее промаринованную рыбу, заверните ее в фольгу и поставьте в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 20 минут. Готовую горбушу выложить на блюдо, обильно полить имбирно-мятным соусом и подавать с гарниром из овощей или риса.
Рецепт 4. Горбуша целиком, запеченная со сладким перцем
Ингредиенты
горбуша – килограммовая тушка;
смесь перцев и соль;
соевый соус – 110 мл;
лук – две головки;
сладкий болгарский перец – два стручка.
Способ приготовления
1. С вечера оставьте рыбу размораживаться. Отделите от тушки голову и хвост, срежьте плавники, и очистите рыбу от чешуи. Выпотрошите и тщательно промойте под краном. Обсушите горбушу внутри и снаружи салфетками.
2. С обеих сторон сделайте поперечные надрезы до хребта. Выжмите из половины лимона сок прямо на тушку. Затем смажьте ее обильно соевым соусом, поперчите и оставьте, чтобы она пропиталась специями и соусом.
3. Почистите и промойте овощи. Лук и болгарский перец нашинкуйте кольцами. Морковку порежьте кружками.
4. На дно глубокой формы выложите овощную смесь. Сверху на нее положите тушку рыбы. Поставьте форму в духовку, разогретую до 200 С. Спустя десять минут, достаньте рыбу, смажьте ее оливковым маслом и отправьте дальше запекаться еще минут на 10.
Рецепт 5. Горбуша целиком, запеченная с шампиньонами
Ингредиенты
перец молотый и соль;
масло сливочное – 200 г;
50 мл оливкового масла;
200 г шампиньонов.
Способ приготовления
1. С тушки горбуши счищаем чешую, срезаем плавники и потрошим. Промываем под струей воды и обсушиваем бумажными полотенцами. Натираем смесью перца и соли со всех сторон и внутри.
2. Чистим шляпки шампиньонов от пленки, ополаскиваем грибы, слегка обсушиваем и нарезаем платинами. Снимаем с лука кожуру и шинкуем тонкими полукольцами.
3. На плиту ставим сотейник и растапливаем в нем масло сливочное. Кладем в него лук, и пассеруем три минуты, пока он не станет прозрачным. Затем выкладываем нарезанные шампиньоны и тушим их вместе с луком семь минут, пока не выпарится вся влага. Откидываем поджарку на сито, чтобы избавиться от лишнего масла.
4. Сыр крупно натираем. Промываем зелень и мелко рубим ножом. В тарелку выкладываем грибы с луком, добавляем сыр и зелень, и хорошо все смешиваем.
5. Полученной смесью заполняем брюшко рыбы и зашиваем разрез кулинарной ниткой. Форму смазываем маслом и помещаем в нее горбушу. Вдоль всей тушки делаем поперечные надрезы, куда вставляем половинки лимонов. Смазываем рыбу сверху оливковым маслом и ставим на час в духовку, разогретую до 180 С. Широкое, длинное блюдо выстилаем листьями салата и зеленью, и выкладываем на него готовую горбушу целиком.
Рецепт 6. Горбуша целиком, запеченная с помидорами
Ингредиенты
полтора килограммовая тушка горбуши;
соль и черный перец молотый;
три зубца чеснока;
зелень петрушки или укропа;
50 мл лимонного сока.
Способ приготовления
1. Рыбу размораживаем, шкурку очищаем ножом от чешуи и потрошим. Ножницами обрезаем грудные и спинные плавники. Вынимаем жабры, и промываем тушку под струей воды. С помощью полотенец удаляем лишнюю влагу с тушки. Натираем горбушу смесью соли перца и сбрызгиваем лимонным соком.
2. Чистим чеснок, выдавливаем его в тарелку с помощью специального пресса. Добавляем к нему майонез и мелко нарубленную зелень. Хорошо все смешиваем. Помидор моем, обтираем и режем кружками.
3. Выкладываем на противень достаточно большой лист фольги. По центру смазываем соусом с чесноком и зеленью. Кладем на соус тушку рыбы. Сверху на нее раскладываем кружочки помидоров, обмазываем оставшимся соусом и заворачиваем герметично в фольгу. Запекаем в духовке минут сорок, при 180 С.
4. Отвариваем до готовности рис и откидываем его на дуршлаг. Выкладываем его на блюдо ровным слоем, сверху кладем запеченную рыбу целиком и украшаем дольками томата и зеленью.
Рецепт 7. Горбуша целиком, запеченная с брынзой
Ингредиенты
большая тушка горбуши;
25 мл оливкового масла;
крупная головка лука;
три зубца чеснока;
соль и молотый перец;
50 г французской горчицы;
Способ приготовления
1. Тушку горбуши почистите от чешуи, с помощью ножниц обрежьте плавники и выпотрошите. Под струей воды промойте рыбу снаружи и внутри. Обсушите тушку бумажными салфетками. Натрите рыбу солью с перцем. В отдельной посуде смешайте сметану с французской горчицей. Обильно обмажьте этим соусом рыбу, и оставьте мариноваться в холодильнике на час.
2. Овощи чистим и промываем. Лук режем полукольцами, морковку крупно трем. Чеснок освобождаем о шкурки. Сковородку ставим на умеренный огонь, наливаем оливковое масло, и выкладываем в него зубцы чеснока целиком. Обжариваем до румяности. Достаем чеснок и выбрасываем. В ароматное масло кладем лук и морковку и тушим, добавив немного воды, десять минут. При тушении сковородку накрываем крышкой.
3. Режем брынзу маленькими кубиками, или крупно трем. Смешиваем ее со сметаной, солью, специями, перцем, и добавляем немного горчицы французской. Полученную смесь выкладываем в брюшко рыбы, и скрепляем место разреза зубочистками.
4. На противень выкладываем тушеные овощи, распределяем их равномерно по дну. На овощную подушку кладем рыбу и запекаем 20 минут при температуре 180 С. В конце смазываем рыбу пряной смесью из брынзы. Подаем с гарниром из риса и зеленого горошка.
Рецепт 8. Горбуша целиком, запеченная с картофелем
Ингредиенты
соль, карри и перец;
Способ приготовления
1. Тушку горбуши чистим от чешуи и достаем жабры. Рассекаем рыбу по хребту, перерезаем основную кость и удаляем хребет и мелкие кости. Внутренности также вынимаем. Промываем горбушу под струей воды.
2. Смешиваем 50 г майонеза с солью и перцем. Этой смесью обмазываем горбушу внутри и снаружи. Выкладываем в смазанную форму рыбу, брюшком вниз.
3. Чистим картошку, промываем ее под струей воды и нарезаем крупными дольками. Перекладываем картофель в миску, добавляем майонез, перец и карри. Перемешиваем, чтобы картофель был покрыт ароматной смесью со всех сторон.
4. Картошку раскладываем вокруг рыбы, и ставим в духовку, разогретую до 200 С на сорок минут.
Горбуша целиком – советы и хитрости от опытных хозяек
Чтобы горбуша получилась сочной, нафаршируйте брюхо мелко нарезанными овощами. Они будут отдавать влагу рыбе при выпекании.
Покупайте рыбу с головой, так вы сможете определить ее свежесть, по состоянию глаз и жабр.
Овощи, запеченные с горбушей, можно использовать в качестве гарнира.
Чтобы на рыбе сверху получилась румяная корочка, обмажьте ее майонезом или сметаной.
Время выпекания горбуши зависит от размера рыбы, и варьируется от 20 до 50 минут.
Для запекания горбуши целиком, берите тушку, весом не менее килограмма.
Источник