Как приготовить глиномел дома

«В тренде конфеты из глины и мела»: зачем люди едят известняк

11 мая отмечают любимый праздник всех экстравагантных гурманов и уставших от диет – Национальный день, когда можно есть то, что хочется . У некоторых людей возникают весьма необычные желания перекусить чем-то, что кажется, на первый взгляд, несъедобным. Так, в соцсетях набирает обороты движение любителей природного мела и глины. Люди покупают их килограммами, смакуют сорта и делятся друг с другом новыми вкусовыми открытиями. Роспотребнадзор продажи запрещает – мел и глина не являются пищевым продуктом – и время от времени закрывает виртуальные точки продажи. Корреспондент РИАМО пообщался с любителями мела, выяснил подробности «мелового бизнеса» и пообщался с докторами, чтобы узнать, насколько опасно употреблять в пищу мел и глину.

Со вкусом пыли и мокрого подъезда

На форумах мелоежки активно обсуждают вкусовые предпочтения. Палитра насыщенная – мел и глина вызывает яркие, порой самые неожиданные, ассоциации. Одним нравятся пыльные вкусы, другие предпочитают те, что напоминают запах сырой картошки, побелки или мокрого подъезда. Есть те, кто чувствует в глинах и меле вкусы орехов, трав и даже свежих сливок. В социальных сетях, при желании, можно заказать любой сорт, нужную партию и получить посылку прямо на дом.

География добычи ископаемых весьма обширна. Например, в России большое месторождение мела находится около Белгорода. Народ ездит на меловые горы в Осколе, вручную откалывает глыбы, а дома их обрабатывает, чистит, придавая товарный вид, и фасует в коробки.

Глину доставляют из Туркменистана, Казахстана, Узбекистана, Украины, Урала. Уральская глина – ходовой товар для мелоежек, вкусный и, как они верят, очень полезный. Голубая глина из Узбекистана также считается целебной. Наименований десятки, и названия сортов составят конкуренцию иным кондитерским изделиям. Есть глина «Молочный Лед», «Чародейка», «Семечка», «Манго», «Безе», «Ириска», «Чак-Чак». Популярные сорта мела – «Приосколье», «Генерал Ватутин», «Анна», «Летний», «Барсук», «Зефир».

Меловые откровения

Любовь к необычному лакомству чаще всего возникает в раннем детстве – первая «дегустация» школьного мела или побелки оставляет неизгладимые впечатления. Многие женщины впервые испытывают сильное желание отведать глины во время беременности.

Нина Зудина, мелоежка со стажем

– Сколько себя помню, всегда тянуло к запахам мокрой земли. Нравилось посещать погреб, гараж, мыть картошку. Родственники до сих пор вспоминают, как я лизала побелку на печке у бабушки. На встречах одноклассников, все шутят надо мной: если у доски нет мела – его съела Зудина.

Смех смехом, но страсть к мелу преследует меня всю жизнь, обостряясь во время беременности.

Когда нашла группы в социальных сетях, счастью не было предела. Знающие люди меня поймут – в наше время мел невкусный, химический, говорить о пользе для организма не приходится. Заказывая природный мел, получаю настоящий кайф гурмана – смакую сорта, долго ими наслаждаюсь, постоянно меняю разновидности. В последнее время предпочитаю, как и в детстве, глину со вкусом подвала. Отмечу, что стоит глина и мел не так дорого: цена коробки с набором около двух килограмм – 500 рублей, мне хватает надолго.

Ольга Молева, мать четвер ых детей

– Никогда не думала, что стану по доброй воле есть мел, но во время первой беременности сильно потянуло на него. Купила в канцелярском магазине коробку с брусочками, откусила и сразу выплюнула – горько, невкусно, противно. В соцсетях быстро нашла группу, где предлагали купить природный мел. Заказала и осталась довольна. Всю беременность радовалась и хрустела мелками. После рождения первой двойни меня «отпустило», но со второй пристрастие вернулось вновь. Сейчас нет-нет, но балую себя кусочками любимого мела со вкусом писчей бумаги.

Читайте также:  Некогда готовить что приготовить

От Камчатки до Америки

Продавцы в накладе не остаются – спрос рождает предложение, а значит, бизнесу суждено процветать. Ирина Меловая , (настоящую фамилию девушка не называет – Прим. ред.) рассказывает, что даже не планировала начинать торговать мелом и превращаться в предпринимательницу:

– Изначально я сама была мелоежкой: покупала его у добытчиков, перепробовала десятки сортов, не переставая удивляться их многообразию. Сначала любила пресные, которые легко крошатся. Потом пристрастилась к плотной «жирной» глине, еще чуть позже начала выбирать сорта с едва уловимой «солинкой» и послевкусием грецких орешков.

Постепенно пришла к мысли: почему бы не попробовать продавать глину самой? Тем более что в нашем городе ниша была свободна. Начинала с малого – продавала партии знакомым.

Сейчас у меня полноценный «бутик» – магазинчик с глиной, мелом. В ассортименте около 100 сортов на любой вкус и цвет. К слову, в тренде конфеты из смеси глины и мела. Размачиваю все в воде, а потом руками (разумеется, всегда работаю в одноразовых перчатках), леплю нужные формы.

О выручке скромно умолчу. Отмечу, что товар охотно раскупают по всей планете. У меня есть клиенты из самых удаленных уголков России, стран СНГ, Европы, даже Америки. С развитой логистикой проблем с доставками нет. Одно угнетает: группы в соцсетях периодически «отлавливает» Роспотребнадзор. Приходится быть аккуратными и не терять бдительность.

Мел – не панацея от болезней

Роспотребнадзор не относит мел и глину к пищевым продуктам, соответственно, не занимается их сертификацией. Проводят ли бизнесмены проверки глины на микробиологию? Разумеется, нет. Люди едят товар фактически на свой страх и риск.

Впрочем, продавцы честно предупреждают: мел и глина – не пищевой товар. Единственную проверку, которую делают добросовестные добытчики – тест на радиоактивность. Также покупатели всегда могут самостоятельно продезинфицировать товар. Для этого нужно подержать его в микроволновке от 4 до 10 минут на самой высокой температуре.

Доктора, в свою очередь, советуют мелоежкам пройти обследование и выяснить, какого вещества не хватает в организме.

«Тяга к мелу может свидетельствовать о снижении уровня гемоглобина, анемии, – комментирует Ольга Болотова, заведующая терапевтическим отделением ПК № 1 г.о. Тольятти. – Первое, что мы рекомендуем – сдать анализ на железо. Помимо анемии причинами изменения вкусовых пристрастий могут стать болезни печени, щитовидной железы, дефицит витаминов, в частности Д, Е и С. В любом случае, для выводов требуется обследование у врача. Мел и глина избавиться от болезней точно не помогут».

Источник

ГЛИНОМЕЛ: ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД?

В последнее время появился новый тренд – глиномел, который позиционируют как натуральный продукт для здоровья. Мало того, в случае с глиномелом – это целая индустрия, способная удовлетворить самые разные вкусы. Тут вам и «Грецкий орех», и «Миндаль», и даже «Соленый попкорн». Поклонники глиномела обсуждают на форумах «сливочное послевкусие», «приятный хруст» и прочие его качества.

Сразу хочу сказать, что для меня натуральными являются продукты, которые мы употребляем в пищу – фермерское мясо, молочные продукты и прочее, то есть качественная пища для правильного питания. А вот те продукты, которые периодически появляются – то соду мы пьем, то перекись водорода, теперь вот глиномел едим – все-таки относятся к БАДам – биологически активным веществам, а я за более современные подходы к использованию БАДов. В глиномеле глина выступает в качестве адсорбента, который, как губка, впитывает токсины и чистит кишечник.

Читайте также:  Можно ли приготовить куриное филе с запахом

Детоксикация – это серьезная процедура, оказывающая значительное влияние на организм, поэтому проводить ее нужно грамотно, в медицинских условиях. На сегодняшний день существуют проверенные методики детоксикации, где используют очищенную медицинскую глину. У нас в Резиденции мы используем для детоксикации СПА эфференс лаваж со специальным медицинским раствором, в котором осмолярность подобрана так, что этот раствор, попадая в кишечник, оттягивает на себя все токсины, вычищает остатки продуктов распада и стимулирует перистальтику кишечника, чтобы все ненужное быстро выводилось. Данная процедура рассматривается в настоящий момент как максимально естественное очищение, без негативного воздействия на собственную микрофлору кишечника. Первую процедуру СПА эфференс лаважа проводим в стационаре, чтобы убедиться в адекватной индивидуальной переносимости. Есть еще фармакологический детокс, когда в вену капаются препараты, связывающие в крови вредные, токсичные вещества, либо непосредственно воздействующие на клетки печени, которая отвечает за детоксикацию организма. А глиномел, как всякий адсорбент, при длительном бесконтрольном употреблении вызывает запоры и другие расстройства пищеварения, вплоть до функциональной непроходимости кишечника, а нарушение эвакуации содержимого кишечника и застойные явления в толстом кишечнике чреваты развитием онкологии. Я не пугаю, но ведь никаких исследований по глиномелу не проводилось.

Что касается второй составляющей глиномела – собственно мела, то здесь тоже надо быть осторожным, хотя о пользе мела говорил еще в ХIX веке основатель натуропатии Себастьян Кнейп, употреблявший мел в пищу более 30 лет. Он может быть полезен далеко не всем, и это надо понимать. Мел – это не что иное, как глюконат кальция, а он имеет довольно низкую всасываемость и плохо усваивается организмом, если есть дефицит витамина D. В случае же, если он хорошо всосался, но у человека имеется дефицит витамина К, то тогда кальций может направиться в сосуды и спровоцировать образование сосудистых бляшек, что приводит к развитию атеросклероза.

Глиномел рекомендуют беременным женщинам, чтобы кости у ребенка были крепкими. Но то, что беременные едят мел – это все-таки больше миф. Существует определенный процент женщин, у которых изменяются вкусовые пристрастия во время беременности, и не потому, что у них кальция мало, и они жаждут съесть глиномел или еще что-то необычное. Причина – в изменении гормонального фона.

Поэтому, что бы ни говорили о пользе того или иного БАДа, не назначайте его себе сами. Обязательно надо проконсультироваться с врачом и проверить содержание витаминов и микроэлементов в своем организме, провести качественную диагностику. Не устаю об этом говорить. Тогда вы будете точно знать, нужен ли вам глиномел или другие БАДы, и в каком количестве его употреблять. Только в этом случае он принесет настоящую пользу. Но как врач скажу – в глиномел я не верю.

Источник

Глиномел: польза или вред?

Недавно в мире появился новый тренд — глиномел, который позиционируется как натуральный продукт, полезный для здоровья. Глиномел — это целая индустрия, способная удовлетворить самые разные вкусы. Тут вам и «Грецкий орех», и «Миндаль», и даже «Соленый попкорн». Поклонники глиномела обсуждают на форумах «сливочное послевкусие», «приятный хруст» и прочие его качества.

Читайте также:  Как приготовить вертикальный медовик

Генеральный директор «Резиденции долголетия и красоты GLMED» Юрий Медзиновский объясняет, в чем польза и вред новой «формулы красоты».

Сразу хочу сказать, что для меня натуральные продукты равно качественные и относящиеся к правильному питанию: например, фермерское мясо, молоко и так далее. А вот те новинки, которые одна за другой появляются на рынке, все-таки относятся к БАДам — биологически активным веществам: то мы соду пьем, то перекись водорода, теперь вот глиномел едим. Я — за более современные подходы к использованию БАДов.

В глиномеле глина выступает в качестве адсорбента, который, как губка, впитывает токсины и чистит кишечник. Детоксикация — серьезная процедура, оказывающая значительное воздействие на организм, поэтому проводить ее нужно грамотно, в медицинских условиях. На сегодняшний день существуют проверенные методики детоксикации, в которых применяется очищенная медицинская глина. Так, у нас в «Резиденции» для детоксикации используется спа-эфференс-лаваж со специальным медицинским раствором. Осмолярность в нем подобрана так, что этот раствор, попадая в кишечник, оттягивает на себя все токсины, вычищает остатки продуктов распада и стимулирует перистальтику кишечника, чтобы все ненужное быстро выводилось.

Данная процедура рассматривается в настоящий момент как максимально естественное очищение — без негативного воздействия на микрофлору кишечника. Первую процедуру спа-эфференс-лаважа проводим в стационаре, чтобы убедиться в индивидуальной переносимости. Существует еще и фармакологический детокс: в вену капаются препараты, связывающие в крови вредные, токсичные вещества или непосредственно воздействующие на клетки печени, которая отвечает за детоксикацию организма.

Глиномел, как и всякий адсорбент, при длительном бесконтрольном употреблении вызывает запоры и другие расстройства пищеварения, вплоть до функциональной непроходимости кишечника. В свою очередь, нарушение эвакуации содержимого кишечника и застойные явления в толстом кишечнике чреваты развитием онкологии. Я не пугаю читателей, но ведь никаких исследований по глиномелу не проводилось.

Что касается второй составляющей глиномела (собственно, мела), то и здесь нужно проявить осторожность. Конечно, о пользе мела говорил еще в ХIX веке основатель натуропатии Себастьян Кнейп, употреблявший это вещество в пищу на протяжении более чем тридцати лет. Но мел полезен далеко не всем, и это необходимо понимать. Он представляет собой не что иное, как глюконат кальция, который имеет довольно низкую всасываемость и плохо усваивается организмом при наличии дефицита витамина D. Если же мел всосался хорошо, но у человека есть дефицит витамина K, то кальций может направиться в сосуды и спровоцировать образование сосудистых бляшек, а это приводит к развитию атеросклероза.

Глиномел рекомендуют беременным женщинам, чтобы кости у ребенка были крепкими. Но то, что беременные все поголовно едят мел, все-таки скорее миф. Существует определенный процент женщин, у которых во время вынашивания младенца меняются вкусовые пристрастия. И не потому, что у них мало кальция и они жаждут съесть глиномел или еще что-нибудь необычное. Причина — в изменении гормонального фона. Поэтому, что бы ни говорили о пользе того или иного БАДа, не назначайте его себе самостоятельно. Обязательно нужно проконсультироваться с врачом и проверить содержание витаминов и микроэлементов в организме, провести качественную диагностику. Никогда не устану это повторять. Только так вы будете точно знать, нужен ли вам глиномел или другие БАДы и в каком количестве их употреблять. Только в этом случае они принесут настоящую пользу. Но как врач скажу: в глиномел я не верю.

Источник

Оцените статью