Как приготовить гедзе с креветками

Гедза с креветками

Ингредиенты

Крахмал (рисовый или кукурузный) — 50 г

Для раскатки:

Крахмал (рисовый или кукурузный) — 3 ст.л.

Для начинки:

Креветки — 250 г

Пекинская капуста — 2 листа

Сухой перец — по вкусу

Глутамат натрия — по вкусу

Для приготовления:

Пекинская капуста — по потребности

  • 163 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 2 ч.
  • 3 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Гедза с креветками — блюдо, которое я готовлю очень редко. Не потому, что не люблю, и не потому, что креветки дорогие. Самая большая трудность — это тесто. Азиатам-то хорошо, у них это тесто готовым продаётся. А мне его приходится раскатывать. Поскольку выкатать тесто для гёдзы необходимо до самой что ни на есть прозрачной прозрачности — процесс это долгий и не самый простой. Есть там свои хитрости, о которых я расскажу. Ну, а потом нужно ещё налепить гёдзу. Я покажу тут не самую традиционную форму, которая подходит только для приготовления на пару в пароварке. Под всякие жарки-варки нужна закрытая гёдза с креветками. В любом случае, сделать пельмени с креветками — однозначно проще!

Обращаю ваше внимание на то, что у меня гёдза с креветками, которые уже варёные. Очень рекомендую такой способ приготовления всем, кто боится всяких нехороших вещей, которые могут содержаться в сырых морепродуктах.

Замешиваем тесто из муки, крахмала и подсоленной воды. Месим 10 минут.

Помещаем тесто в полиэтиленовую или силиконовую оболочку (чтобы без доступа воздуха) и даём ему отдохнуть 1 час. А после этого ещё раз вымешиваем 10 минут.

В общей сложности тесто должно отдыхать 2 часа и вымешиваться 3 раза. После последнего вымешивания оно готово, можно работать сразу. А можно сделать все эти процедуры заранее, а гёдзу лепить потом. Тесто можно использовать на протяжении суток после приготовления.

Для приготовления начинки сначала измельчаем морковку и листья пекинской капусты. Очень мелко, хотя в норме это, конечно, положено делать ножом. Я мухлюю.

Если креветки крупные и в панцирях, то их чистим, и удаляем из спины кишечник.

Креветки измельчаем и смешиваем с пекинской капустой, морковью и приправами. Приветствуются также проростки мунго, если они вдруг у вас есть.

Разделяем тесто на 3-4 порции. Катать придётся очень тонко, имейте это в виду. Так что лучше брать кусочки поменьше. То тесто, которое в текущий момент не используется, следует хранить в плёнке.

Посыпаем тесто крахмалом (кукурузным или рисовым) и раскатываем его как можно более тонко. Для этого удобнее всего использовать тонкую и длинную скалку. Крахмал подбавляем, не скупясь, хоть после каждой раскатки. Тесто должно скользить, как шелк, и в результате получиться реально прозрачным.

Ну, а дальше выбираем форму и начинаем лепить гёдзу. Повторяю, моя форма — только под приготовление на пару, потому что в ней — отверстия. Зато, по-моему, на вид — очень красиво. У кружочка попарно сжимаются края крест-накрест. Если вдруг чувствуете, что тесто слишком сухое и не клеится, его следует слегка смочить.

Поддон пароварки покрываем листьями пекинской капусты и выкладываем поверх них гёдзу. Конечно, лучше бы, чтобы она между собой соприкасалась как можно меньше.

Ну, и варим гёдзу с креветками на пару под закрытой крышкой минут 5-6.

Источник

Японские пельмени гёдза с креветками

Японские пельмени гёдза с креветками. Гедза – небольшие японские пельмени, поджаренные с одной стороны. Чаще всего они встречаются с начинкой из свинины или из креветок, но могут быть одновременно со свининой и креветками. Чтобы попробовать гедза, не обязательно идти в ресторан – их довольно просто приготовить дома из самых обычных продуктов.

Читайте также:  Приготовит еду для панкреатита

Японские пельмени гёдза с креветками

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для соуса:

  • 4 ст. л. рисового уксуса
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 1/2 ч. л. темного кунжутного масла
  • 1 ч. л. семян кунжута
  • 2 пера зеленого лука

Для теста:

  • 200 г муки
  • 100 мл кипящей воды
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1 щепотка соли

Для начинки:

  • 700 г креветок
  • 2 см корня имбиря
  • 3 листа пекинской капусты
  • 3 пера зеленого лука
  • 1 ст. л. саке
  • 1 ст. л. мирина
  • 1,5 ч. л. кунжутного масла
  • соль

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Шаг 1
Просейте муку с солью в большую миску. Добавьте кипящую воду и перемешайте палочками, чтобы получилась крошка.
Шаг 2
Влейте растительное масло и продолжайте смешивать, пока масло полностью не впитается в тесто. Затем соберите тесто руками в шар, заверните в пленку и оставьте на 30 мин.
Шаг 3
Промесите тесто в течение нескольких минут на слегка подпыленной мукой столешнице. Когда тесто станет гладким, снова заверните его в пленку и оставьте на 30 мин.
Шаг 4

Разделите тесто на две части. Каждую раскатайте до толщины 2 мм. Вырежьте из теста круги диаметром 11 см.
Шаг 5

Очистите креветки и мелко нарежьте. Натрите имбирь на мелкой терке. Тонко нарежьте пекинскую капусту и зеленый лук.
Шаг 6
Положите в миску все ингредиенты для начинки и хорошо перемешайте – получится слегка липкая начинка.
Шаг 7
Подготовьте мисочку с холодной водой и поднос, присыпьте его мукой.
Шаг 8

Возьмите в руку кружок теста и положите в центр 1 ч. л. начинки. Смочите палец холодной водой и проведите по краю теста. Сложите тесто пополам. На одной половине теста заложите 5 складочек, плотно прижимая их ко второй части края. В конце еще раз плотно прижмите края и переложите гёдза на поднос.
Шаг 9
Смажьте сковороду с антипригарным покрытием растительным маслом при помощи кисточки и нагрейте на среднем огне. Разложите на сковороде гёдза и жарьте с одной стороны до золотистого цвета, 30–40 сек. Влейте в сковороду горячую воду, чтобы она доходила до середины гёдза. Накройте сковороду крышкой и готовьте 5 мин.
Шаг 10

Снимите крышку и дайте испариться остаткам воды, если они есть. Полейте гёдза 1 ст. л. кунжутного масла, подержите на огне еще 1 мин. Переложите гёдза на блюдо поджаренной стороной вверх.
Шаг 11
Для соуса смешайте уксус, соевый соус и кунжутное масло. Добавьте кунжут и мелко нарезанный зеленый лук.

Источник

Японские пельмени гедза: рецепт приготовления и ингредиенты

Гедза — пельмени, которые готовятся в лучших традициях японской кухни. С некоторого момента об их существовании узнали некоторые представители российского населения. Как признаются многие из тех, кто впервые отведал такое блюдо, оно отличается своей уникальностью и необыкновенностью. Пельменям гедза свойственен оригинальный аромат, который покоряет с первой пробы.

Такие пельмени можно без особого труда приготовить в домашних условиях. Для того, чтобы они получились максимально вкусными, достаточно просто в точности следовать описанной в рецепте технологии приготовления. На выходе у более-менее опытной хозяйки должно получиться очень вкусное и сытное блюдо, которым можно будет удивить не только домочадцев, но и всех приглашенных гостей.

Особенности гедза

Японские пельмени внешне напоминают большие вареники, которые традиционны для русской и украинской кухонь. Однако существенные отличия можно найти в процессе приготовления этих блюд. В технологии приготовления гедза основная особенность заключается в том, что данное блюдо необходимо обжаривать в кунжутном масле — именно так делают повара в традиционных японских ресторанах. Благодаря данному этапу пельмени на выходе получаются невероятно нежными на вкус и ароматными.

Читайте также:  Быстро приготовить салат цезарь с курицей

Особенные ингредиенты для гедза

Для того, чтобы приготовить традиционные японские пельмени, желательно использовать ингредиенты, применение которых свойственно для кулинарии, развитой в Стране восходящего Солнца. Среди них есть саке и устричный соус. Кроме этого, при желании приготовить гедза, которые будут по вкусу максимально приближенными к японским, необходимо использовать тертый корень имбиря и побеги чеснока. Обжаривать полуфабрикаты, как уже упоминалось выше, следует исключительно на кунжутном масле.

Безусловно, любой из данных ингредиентов можно заменить на подобный ему. Например, кунжутное масло на растительное, а саке — на водку. Однако, в таком случае вкус готового блюда будет не традиционным. Именно поэтому многие японские повара рекомендуют всем желающим приготовить гедза по рецепту японской кухни поискать именно традиционные продукты, которые продаются на полках азиатских магазинов. В Москве и других крупных городах РФ проблем с этим не возникнет.

Как лепить гедза

Для начала из приготовленного теста следует раскатать небольшую колбаску толщиной около 2 см, после чего ее следует разрезать на небольшие подушечки таким образом, чтобы из каждой получился кружочек около 8 см в диаметре. Каждую подушечку следует раскатать до кружочка оптимальной толщины и выложить на них подготовленный фарш. Что касается лепки гедза, то она производится таким же образом, как и в случае с традиционными пельменями или варениками. Конечно же, более изощренные хозяйки могут разнообразить внешний вид продукта — от этого он станет более красивым и оригинальным.

Как приготовить тесто

Правильно приготовленное тесто для гедза — это залог успешного вкуса блюда. По классическому рецепту гедза его можно сделать из 180 г пшеничной муки, которую перед использованием необходимо несколько раз просеять. После этого к ней следует добавить 50 мл горячей воды, которую нужно вводить тонкой струйкой, а также соль. Как только ингредиенты будут соединены, нужно замесить тесто. В конечном итоге оно должно получиться очень гладким на ощупь.

После того, как тесто будет готово, следует завернуть его в пищевую пленку и оставить на 30 минут в условиях комнатной температуры.

Классический вариант соуса для гедза

Далеко не во всех рецептах гедза указывается то, с каким соусом их можно употреблять в пищу. Японские кулинары нередко рекомендуют сочетать такое блюдо с оригинальным, но очень простым соусом, который делается на основе кунжутного масла.

Для его приготовления следует смешать в одной посуде пару столовых ложек соевого соуса, чайную ложку яблочного уксуса, 0,5 ч. л. масла, а также 1 ч. л. сахара-песка. Все перечисленные ингредиенты следует хорошенько перемешать и попробовать. Если на вкус полученная смесь покажется несколько крепкой, значит ее необходимо разбавить небольшим количеством воды. При желании данную композицию можно разнообразить небольшим количество специй, например, чили, карри или молотым черным перцем.

Процедура обжаривания

От данного этапа в приготовлении гедза также зависит их окончательный вкус. Для того чтобы пельмени были максимально схожи с оригиналом, для их обжаривания следует брать только кунжутное масло, которое можно найти на полках крупных супермаркетов. В качестве посуды для жарки стоит брать глубокую сковороду. В ней нужно разогреть масло и выложить на дно сформированные пельмени защипанной стороной вверх. На сильном огне продукт следует обжарить до того момента, пока он не покроется красивой корочкой, после чего сковороду нужно накрыть и, убавив огонь, продолжать процесс приготовления еще на протяжении 15 минут.

В некоторых японских рецептах рекомендуются и другие способы того, как приготовить гедза. Вариантом такового может стать их полное отваривание, а также выдержка на пару или на открытом огне.

Свиная начинка

Очень вкусными получаются гедза со свининой. Для их приготовления нужно взять 400 г заранее подготовленного свиного фарша. В отдельную посуду следует сложить мелко нашинкованную соломкой пекинскую капусту (300 г), измельченный пучок зеленого лука, 5 г тертого на терке корня имбиря, а также 3 чесночных зубка, пропущенных через давилку. Этот комплект ингредиентов следует соединить со свиным фаршем, заправить соком, выжатым из одного лимона, а также небольшим количеством соевого соуса. Все содержимое следует хорошенько перемешать и оставить на некоторое время мариноваться в прохладном месте. При желании соевый соус можно заменить традиционным саке.

Читайте также:  Как приготовить вкусные печенья с сгущенкой

После того, как фарш для блюда гедза будет готов, им можно начинить подготовленные по описанной выше технологии сочни и обжарить до состояния готовности в глубокой сковороде.

С морепродуктами

Прекрасной начинкой для такого типа пельменей могут стать морепродукты. Как вариант, можно приготовить гедза с креветками — такая начинка очень хорошо сочетается с классическим тестом, предназначенным для традиционных японских мучных изделий.

Для того чтобы сделать правильную начинку, следует взять вареные очищенные креветки в количестве около 500 г. Их следует измельчить при помощи блендера или острого ножа, после чего смешать с 50 г измельченного репчатого лука, парой зубков чеснока, а также 120 г нашинкованной пекинской капусты. После того, как ингредиенты будут соединены, к ним следует добавить чайную ложку сахара и 1 ст. л. саке. Для того чтобы вкус готовых изделий был более пикантным, нужно в фарш отправить половину чайной ложки кунжутного масла, такое же количество устричного соуса, а также 0,5 ч. л. тертого корня имбиря. В таком составе ингредиенты следует очень хорошо перемешать и оставить на 30 минут в прохладном месте для того, чтобы они промариновались — далеко не во всех рецептах гедза рекомендуется это делать, однако, соблюдение такого этапа является залогом сочности фарша.

Пока фарш будет мариноваться, можно заняться подготовкой теста, этапы приготовления которого описаны выше.

Грибная начинка

Данный вариант начинки не является традиционным японским, зато приходится по вкусу представителям российского населения. Для того чтобы она максимально сочеталась с классическим тестом для гедза, следует взять 150 г шампиньонов, очистить их, тщательно помыть и нашинковать. После этого к ним следует добавить половину кочана пекинской капусты, которую также нужно порезать мелкой и тонкой соломкой. К данным ингредиентам следует отправить порезанную кубиками луковицу, морковь, натертую соломкой, а также пару сантиметров корня имбиря, который необходимо предварительно измельчить на крупной терке. Для того чтобы начинка не распадалась, а представляла собой цельную массу, в нее нужно добавить чайную ложку крахмала, такое же количество соевого соуса и половину кунжутного масла. Для того, чтобы такая начинка имела яркий вкус, ее можно заправить белым перцем, который с положительной стороны раскроет качества грибов.

Другие варианты начинки

В качестве начинки для пельменей гедза можно использовать овощи и фрукты. В таком случае следует тщательно откалибровать количество дополнительных ингредиентов. При условии приготовления такого блюда с овощами следует обратить особенное внимание на специи, которые могут быть добавлены к ним, а если в качестве наполнителя выбраны фрукты, то нужно сделать акцент на подсластители в виде, которым может выступить сахарная пудра или сахар-песок.

Многие гурманы предпочитают именно второй вариант начинки, рекомендуя разнообразить его карамелизированными фруктами, подготовкой которых следует заниматься заранее. Измельчать до пюреобразного состояния их не нужно — плоды можно просто порубить ножом. В качестве дополнения некоторые кулинары предлагают использовать творог, который будет отлично сочетаться с вареным вкусом теста и сочными фруктами. Фруктовые японские пельмени можно обжаривать во фритюре — так они будут иметь более яркий вкус и сочное наполнение. В таком виде они могут стать прекрасным десертом, если подавать блюдо с мороженым.

Источник

Оцените статью