Как приготовить фрикадельки с картошкой потушить

Фрикадельки с картошкой в томатном соусе

четверг, 12 января 2017 г.

Картошка с мясом — это всегда вкусно и сытно, поэтому подобное сочетание продуктов довольно часто появляется на столе многих семей. Сегодня предлагаю рецепт фрикаделек с картофелем в ароматном томатном соусе — довольно простое и недорогое горячее блюдо, которое отлично подойдет для семейного обеда или ужина.

Картофель в своих рецептах я практически всегда использую сорта Скарб (он очень вкусный). Свинину советую выбирать средней жирности (ближе к жирной), так как в составе блюда относительно немного растительного масла. За неимением томатного соуса смело берите томатную пасту или протертые томаты (наверняка многие делают в сезон подобные заготовки на зиму), но в этом случае самостоятельно регулируйте баланс кислого, соленого и сладкого (за счет добавления соли и сахара). Количество воды также можно изменять в зависимости от желаемой густоты готового блюда.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этого вкусного и сытного второго блюда возьмем картофель, мякоть свинины, репчатый лук, воду, томатный соус, рафинированное растительное масло, пшеничную муку, чеснок, молотый черный перец и душистый перец горошек, соль, сахар и лавровый лист. При желании в конце вы можете также добавить свежую зелень на ваш выбор — к примеру, укроп или петрушку.

Берем подходящую по объему посуду, желательно с толстым дном или антипригарным покрытием. У меня это глубокая сковорода диаметром 26 сантиметров, но вы можете использовать утятницу или казанок. Наливаем в посуду любое растительное масло без запаха (которое годится для жарки), разогреваем его и добавляем репчатый лук, который предварительно чистим и режем мелким кубиком. Обжариваем на среднем огне, не забывая помешивать, до появления приятного аромата и легкой золотинки.

Тем временем чистим и нарезаем крупными кусками картофель. Если у вас мелкие корнеплоды, можно их и не измельчать — используйте маленькую картошку целиком.

Лучок обжарился и очень приятно пахнет.

Кладем к нему картофельные ломтики и продолжаем жарить все вместе, помешивая, около 15 минут до полуготовности. Можно прикрыть посуду крышкой, чтобы процесс шел быстрее. Помните, что время приготовления картофеля напрямую зависит от его сорта и размера кусочков.

Пока обжаривается картофель, сделаем фарш для будущих фрикаделек. Для этого мясо можно пропустить через мясорубку с мелкими отверстиями или воспользоваться кухонным комбайном с насадкой металлический нож. В любом случае заранее режем мясо не очень крупными кусками. Добавляем крупный зубок свежего чеснока (или чайную ложку сухого гранулами), соль и молотый черный перец по вкусу.

Читайте также:  Клубника перетертая с сахаром что можно приготовить

Превращаем все в однородный фарш. В кухонном комбайне или блендере, к примеру, получается вот такая гладкая и почти однородная масса.

Тут уже и картофель подоспел — он обжарился с луком до полуготовности.

Добавляем томатный соус (пасту, протертые томаты), щепотку сахара ( с томатной пастой нужно чуть больше), перемешиваем и обжариваем около 5-7 минут. Сахар в данном случае нужен, чтобы сбалансировать кислоту томатного концентрата.

Из фарша катаем небольшие фрикадельки и присыпаем их небольшим количеством пшеничной муки (любого сорта). Пока можно поставить в холодильник. Кстати, можно и без муки готовить, но в дальнейшем она сыграет роль загустителя и томатная подлива не будет слишком жидкой.

Источник

Тушеный картофель с фрикадельками

Тушеный картофель с фрикадельками — это сытное и очень вкусное горячее блюдо. Процесс приготовления занимает немного времени и не требует глубоких кулинарных познаний. Блюдо относится к домашней кухне, но при должной подаче вполне может претендовать на почетное место на праздничном столе.

Картофель для многих является одним из основных продуктов. Его жарят, варят, тушат, запекают. Он вкусный и полезный. Очень хорошо корнеплод сочетается с мясом, поэтому приготовив его с фрикадельками, можно получить изумительный кулинарный шедевр с насыщенным вкусом и высокой питательной ценностью. Картошка подходит любого сорта.

Мясной фарш может быть свиным, говяжьим, куриным или комбинированным. Все зависит от личных предпочтений. Важно, чтобы в нем не попадались хрящики, косточки и прочие элементы, нарушающие однородность. Продукт в идеале должен быть свежим или охлажденным. Замороженный фарш, особенно покупной, содержит слишком много влаги и часто теряет во вкусе.

Для заливки в данном рецепте тушеного картофеля с фрикадельками используем сметану. Этот молочный продукт смягчает вкус основных ингредиентов.

Подходящие для блюда приправы — острая горчица, паприка, черный перец, розмарин, эстрагон, смесь итальянский или греческих трав.

Далее расписан простой рецепт с фото картофеля с фрикадельками. Попробуйте приготовить его вместо отварного картофеля с котлетами или отбивными — сэкономите много времени для общения с семьей. А вкус обязательно понравится всем домочадцам.

  • Калорийность на 100 г — 121 ккал.
  • Количество порций — 6 шт.
  • Время приготовления — 35 минут

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг
  • Мясной фарш — 500 г
  • Манка — 2 ст.л.
  • Сметана — 200 г
  • Вода — 1-1,5 ст.
  • Специи — по вкусу
  • Растительное масло — 50 мл

Пошаговое приготовление тушеного картофеля с фрикадельками

1. Перед тем как приготовить тушеный с фрикадельками картофель, подготавливаем фарш. Выкладываем в глубокую тарелку и добавляем к нему манную крупу.

2. Затем добавляем специи. Тщательно вымешиваем мясную массу до однородности. Увлажняем ладони и из небольших кусочков формуем круглые фрикадельки.

Читайте также:  Как приготовить дорадо микроволновке

3. Очищенный картофель промываем и режем кубиками средней величины. Нагреваем растительное масло на сковороде и обжариваем на нем картошку до появления корочки. Приправляем любимыми специями.

4. Теперь заготовки фрикаделек выкладываем в сковороду сверху картофеля. Обжаривать их не придется.

5. Добавляем сметану и вливаем воду. Накрываем крышкой. Убавляем огонь до минимума и тушим около 20-25 минут. По готовности выкладываем на общее блюдо или порционно на небольшие тарелки. Сверху присыпаем рубленым зеленым луком или зеленью укропа, петрушки.

6. Сытный тушеный картофель с фрикадельками готов! В горячем виде он наиболее вкусный и ароматный. Сопровождаем его овощами, томатным, сметанным или сырным соусом.

Смотрите также видео-рецепты:

1. Картофель с фрикадельками в томатном соусе

2. Картофель по-турецки с фрикадельками

Источник

Фрикадельки с картошкой

Обычно картофель тушат с кусочками говядины, свинины или курицы, но иногда, чтобы упростить процесс приготовления и разнообразить блюдо, его готовят с мясными фрикадельками. Фрикадельки с картошкой — простое и вкусное блюдо, которое готовится с разными видами мяса. Так, например, фрикадельки делают из куриного, свиного и говяжьего фарша, а также из смешанного. В подливку для вкуса добавляют томатную пасту или сметану, самые разные специи. Этот рецепт картошки с фрикадельками из говяжье-свиного фарша без риса.

Фрикадельки с картошкой

как приготовить фрикадельки с картошкой

  • 1,5 кг картофеля;
  • 800 г фарша из свинины и говядины;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 5 ст.л. томатной пасты;
  • 1 яйцо;
  • растительное масло;
  • черный молотый перец;
  • соль.
  • Обе луковицы мелко порезать.

Морковь потереть, используя крупную терку.

Картофель нарезать на небольшие дольки.

В кастрюлю налить масло и хорошо разогреть. Половину измельченного лука и всю морковь поместить в кастрюлю и немного обжарить.

Затем к слегка обжаренным овощам выложить картофель. На среднем огне обжаривать его 5 минут.

Спустя 5 минут влить в картофель 800 мл кипяченой горячей воды, положить томатную пасту, перемешать, накрыть крышкой и на медленном огне тушить приблизительно 10 минут.

Пока тушится картофель, необходимо подготовить мясной фарш и сформировать фрикадельки. В фарш разбить яйцо, положить перец и соль по вкусу, а также оставшийся лук. Перемешать.

Смачивая руки в воде из фарша сформировать маленькие фрикадельки.

Через 10 минут к почти готовому картофелю выложить фрикадельки.

Закрыть крышкой и готовить еще 15 минут на медленном огне.

Спустя 15 минут тушеный картофель с фрикадельками готов.

Подать фрикадельки с картошкой к столу.

Рецепт фрикаделек с картошкой Конченковой Юлии, фото автора.

Фрикадельки из курицы с картошкой

Если в данном блюде использовать бОльшее количество жидкости, у вас получится суп с фрикадельками и картошкой.

Как приготовить тушеный картофель с фрикадельками из курицы

Ингредиенты:

  • 8 картошин,
  • 200 г фарша из куриного филе,
  • 1 луковица,
  • 1 крупная морковка,
  • сухая зелень,
  • соль,
  • перец,
  • лавровый лист.
Читайте также:  Как приготовить блюда бефстроганов

Процесс приготовления:

Налить в кастрюлю 1,5 литра холодной воды, поставить на огонь, почистить и помыть картошку, порезать крупным кубиком, заложить в кастрюлю с морковкой, порезанной кружочками, бульон посолить.

Пока все варится, приготовим заправку: пассеруем тертую морковку на крупной терке и лук порубленный кубиком в сливочном масле, а также прокрутим в мясорубке куриное филе.

Готовый куриный фарш посолим, поперчим и в виде фрикаделек, закидываем в кастрюлю, добавляем сухую зелень.

Картошка и фрикадельки готовятся быстро и через 40 минут блюдо готово.

Заправляем овощами и лавровым листом. При подаче в тарелку с тушеной картошкой и фрикадельками можно покрошить зелень и поперчить.

Источник

Тушеная картошка с фрикадельками

Ингредиенты

Картофель — 600 г

Мясной фарш — 300 г

Специи — до 1 ч.л.

Растительное масло — для жарки

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Для семейного меню мне особо нравятся такие рецепты, когда одновременно готовится и основное блюдо, и гарнир к нему. Например, тушеная картошка с фрикадельками. Просто, быстро, сытно и, в придачу, может быть либо приготовлено заранее, а затем разогрето, либо используются полуфабрикаты (это я про замороженные фрикадельки).

Мясной фарш подходит практически любой, т.е. из любого вида мяса и/или птицы. У меня он чаще домашнего приготовления — из обрези говядины и свинины или обрези свинины и филе куриных грудок. Готовлю в больших количествах, потому что ещё отдаю порции фарша каждому сыну, но уж не знаю, что они готовят.

В использовании специй — простор! В этом варианте в фарш для фрикаделек был добавлен соус-аджика, а ещё опробован длинный ряд всевозможных сочетаний специй как в фарш, так и в бульон для тушения (карри, паприка, песто, хмели сунели, сухие ароматные травы и молотые перцы и т.д.).

Для тушения картошки с фрикадельками подготовьте ингредиенты по списку.

Лук нашинкуйте тонко, но крупно и начните его томить (или обжаривать — это дело вкуса) на сковороде на растительном масле.

В мясной фарш добавьте соль и специи, например одну чайную ложечку среднеострого соуса аджика и перемешайте.

Сформируйте из фарша круглые фрикадельки. Желательно, одинаковые, но со мной это бывает редко. ))

Картофель нарежьте крупно, т.е. на 4-6 частей.

К томленому или обжаренному луку отправьте на сковороду фрикадельки и картофель, влейте кипяток так, чтобы ингредиенты минимум наполовину были скрыты, но можно и больше, если хотите получить больше бульона.

После закипания убавьте огонь до среднего и тушите под крышкой до готовности картофеля.

В конце приготовления досолите по вкусу.

Тушеная картошка с фрикадельками готова. По желанию сопроводите подачу свежей рубленой зеленью и/или соусами по вкусу (например, просто сметаной).

Источник

Оцените статью