- Как сделать урбеч в домашних условиях: рецепты с фото
- Урбеч — такой урбеч
- Как сделать урбеч в домашних условиях из льна?
- Ореховый урбеч
- Рецепт для любителей кунжута
- Семена тыквы для урбеча
- Подойдут ли абрикосовые косточки?
- Арахисовый урбеч
- Невероятно вкусный кокосово-миндальный урбеч
- Заключение
- Польза фисташек для организма. Свойства фисташкового молока и урбеча из фисташек
- Какие витамины содержатся в фисташках? Сколько калорий в фисташках?
- Польза фисташек для организма
- Противопоказания фисташек
- Альтернативные продукты: молоко с фисташками и урбеч из фисташек
- Рецепты с фисташками
- RAW рецепт муссового торта с фисташками и авокадо
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Рецепт салата с фисташками и свеклой
- Ингредиенты:
- Приготовление:
Как сделать урбеч в домашних условиях: рецепты с фото
Урбеч — одно из тех кулинарных творений, которое вроде простое, но вместе с тем необычное. Много ли вы знаете блюд, которые готовятся из косточек или семечек? Если заинтересовало, то вот вам несколько рецептов, как сделать урбеч в домашних условиях.
Урбеч — такой урбеч
Урбеч — косточковая густая паста, которая активно готовится у народов Дагестана еще с 17-го века. Косточковой она называется потому, что для ее приготовления используются фруктовые косточки, семечки или орехи. Представить себе стол народов Востока без урбеча — просто немыслимо. Это не только необычайно вкусное, но и полезное блюдо.
Первые виды урбеча готовились из льняных семян и использовались в качестве сухпайка для горцев. Они полностью утоляли голод и насыщали организм всеми необходимыми веществами.
Паста из льняных семян — это традиционный вариант. Но существует множество других разновидностей урбеча. Его готовят из:
- тмина;
- тыквенных семян;
- подсолнечных семян;
- макового зерна;
- кунжута;
- ореховых плодов;
- абрикосовых косточек;
- конопляного семени;
- мякоти кокоса.
Это далеко не полный список продуктов, из которых готовят дагестанскую пасту. Но они самые распространенные. Кстати, не возбраняется и компоновать эти ингредиенты между собой, а также добавлять к ним мед или кленовый сироп.
Как сделать урбеч в домашних условиях из льна?
Льняное семя очень полезно для здоровья. Своих качеств оно не теряет и в качестве ингредиента в урбече. В первозданном виде льняные семечки может съесть не каждый, поэтому лакомство из них особенно актуально.
Для его приготовления понадобятся:
- 300 грамм льняного семени;
- 2 чайные ложки любого жидкого меда;
- щепотка соли.
Готовится паста следующим образом:
- С семенами льна придется немного повозиться, особенно если нет кофемолки. Тогда при помощи ступки придется разминать семена, пока они не начнут выделять масло.
- После этого нужно добавить указанное количество меда и соли. Все тщательно перемешать.
- Готовую пасту выкладывают в баночку и убирают в холодильник. Есть льняной урбеч можно сразу же после его приготовления.
Ореховый урбеч
Ореховый урбеч получается невероятно вкусным и не менее полезным. Использовать можно различные орехи: миндаль, фундук, арахис, грецкие орехи, фисташки, кешью. Далее расскажем, как сделать урбеч в домашних условиях из орехов, фиников и какао. Такой вариант не только полезный, но и с легкостью может заменить такую вкусную, но вредную «Нутеллу».
- 250 грамм фундука;
- 10 штук фиников;
- столовая ложка какао.
Приготовление состоит из следующих этапов:
- Кипятят воду и замачивают в ней финики на 10 минут.
- Орехи чистят и давят до тех пор, пока из них не начнет выделяться масло. Поэтому лучше воспользоваться ступкой, а не блендером.
- Финики вынимают из воды, просушивают бумажным полотенцем, извлекают из них косточки.
- Финиковые плоды можно вручную мелко-мелко порезать или же перемолоть в блендере. А после отправить к измельченным орехам.
- В конце высыпают ложку какао к орехово-финиковой смеси и все тщательно перемешивают.
- Готовый ореховый урбеч выкладывают в сухую и чистую тару и хранят в холодильнике.
Можно просто смешать орехи с медом, получится не менее вкусно и полезно.
Рецепт для любителей кунжута
Кунжутный урбеч — это источник кальция. Родом такой рецепт также из Дагестана. По желанию в него добавляют мед или сахар. В классическом рецепте эти добавки не предусмотрены. Стоит учесть, что они могут вызвать аллергию.
Для его приготовления понадобятся всего 2 ингредиента:
- 200 грамм кунжута;
- 30 мл оливкового масла или сливочного растопленного.
Как сделать урбеч в домашних условиях из кунжута:
- Кунжутные семена используются сырые, то есть обжаривать или просушивать их не надо.
- Семена высыпают в чашу блендера или кофемолку, добавляют к ним масло.
- Включают блендер и начинают перемалывать семена в течение 2-3 минут. Здесь главное — не переусердствовать и не превратить кунжут в жидкую тягучую массу.
- Готовый урбеч выкладывают в стеклянную чашу. Он будет маслянистым. Если в таком виде паста не придется по вкусу, то ее можно сдобрить щепоткой соли или лимонным соком, сахаром, медом.
Если готовый кунжутный урбеч не будет съеден сразу, то его нужно переложить в чистую и сухую банку, закрыть крышкой и убрать в холодильник до следующего раза. Однако больше 3 месяцев блюдо хранить нельзя, так как все полезные свойства утрачиваются.
Семена тыквы для урбеча
Тыква полезна не только мякотью, но и семенами, из которых можно приготовить урбеч. В конечном варианте его употребляют самостоятельно на завтрак или в качестве добавки к салатам и вторым блюдам.
Как сделать урбеч в домашних условиях из семян тыквы? Возьмите:
- 200 грамм тыквенных семян;
- 40 мл масла оливы;
- по вкусу соли или сахара.
- Тыквенные семена немного просушивают на сковороде.
- Затем их высыпают в кофемолку или чашу блендера.
- На высокой скорости превращают семена в муку, а затем добавляют масло оливы.
- В течение минуты перемалывают кашицу, при этом не забывая делать остановки для перемешивания ложкой.
- В конце добавляют сахар или соль. Перемешивают готовый урбеч и раскладывают по банкам. Хранится он в холодильнике не больше 4 месяцев.
Подойдут ли абрикосовые косточки?
Как сделать урбеч в домашних условиях из абрикосовых косточек? И будет ли от него польза? Польза будет, особенно в период холодов: такой урбеч излечит от простудных заболеваний и укрепит иммунитет в целом.
- 300 грамм абрикосовых косточек;
- 40 грамм сливочного масла;
- 40 грамм меда;
- щепотка соли.
Готовится урбеч из абрикосовых косточек следующим образом:
- Косточки выкладывают в чашу блендера, настраивают высокую скорость и измельчают их. Остановить процесс нужно тогда, когда начнет выделяться масло и масса в чаше станет густой и тягучей.
- Сливочное масло потребуется растопить на водяной бане, туда же отправляют мед.
- Всю растопленную смесь выливают в перемолотые косточки, солят или добавляют сахар по желанию.
Готовый урбеч будет вкусно намазать на свежий хлеб и есть вприкуску с чаем.
Арахисовый урбеч
Как сделать урбеч в домашних условиях из арахиса, будет интересно тем, кто любит арахисовую пасту или просто сами орешки. Для приготовления понадобятся следующие продукты:
- 200 грамм арахиса;
- половина столовой ложки меда;
- 40 мл любого масла растительного происхождения;
- четверть чайной ложки соли.
Приготовить такой урбеч не составит труда:
- Орешки очищают от шелухи. Высыпают их на противень и отправляют в духовку на 10 минут при температуре в 180 градусов подсушиться. Очистить от шелухи можно и после просушивания.
- После этого арахис высыпают в чашу блендера.
- Следом добавляют мед и соль.
- Активируют блендер и взбивают пару минут арахис. Он должен получиться рассыпчатым, то есть выглядеть как крошка.
- После этого добавляют масло и вновь включают блендер. В конечном результате должна получиться мягкая, кремообразная и тягучая масса.
Такой урбеч очень вкусный, даже дети оценят такое лакомство.
Невероятно вкусный кокосово-миндальный урбеч
Такая сладость напоминает «Рафаэлло» по вкусу. Только отличается видом и большей пользой.
- 200 грамм кокосовой стружки;
- 200 грамм миндаля;
- 2 столовые ложки сиропа из агавы.
- В чаше блендера измельчают миндаль и кокосовые стружки. Должна получиться тягучая паста.
- К пасте добавляют сироп агавы и все хорошо перемешивают при помощи ложки.
- Приготовленную массу перекладывают в чистую и сухую банку, закрывают крышкой и убирают в холодильник для хранения. Но, как показывает практика, съедается она в считаные минуты.
Заключение
Приготовленный по одному из представленных рецептов урбеч будет вкусен и в качестве самостоятельного блюда, и в качестве добавки к бутербродам, кашам и некоторым десертам. Стоит отметить, что цена такой пасты в магазинах натуральных продуктов достаточно высокая. Поэтому делать урбеч в домашних условиях самостоятельно — не только быстро и просто, но еще и выгодно. Кстати, это еще и отличный шанс найти применение недоеденным орехам или семечкам. Всегда есть возможность порадовать семью полезным блюдом.
Источник
Польза фисташек для организма. Свойства фисташкового молока и урбеча из фисташек
Фисташка — родственный орех кешью. Данный продукт имеет характерный нежный сладковатый вкус и несравнимый аромат. Польза фисташек для организма огромна, в связи с высоким количеством витаминов, минералов и антиоксидантов в составе этих орехов. В сегодняшней статье мы расскажем о плюсах употребления фисташек, о пользе молока и урбеча на данного продукта и поделимся двумя вкусными и полезными рецептами.
- Какие витамины содержатся в фисташках? Сколько калорий в фисташках?
- Польза фисташек для организма
- Противопоказания фисташек
- Альтернативные продукты: молоко с фисташками и урбеч из фисташек
- Рецепты с фисташками
- RAW Рецепт муссового торта с фисташками
- Рецепт салата с фисташками
Какие витамины содержатся в фисташках? Сколько калорий в фисташках?
Фисташки как и другие орехи, является калорийным продуктом. Так в сырых орехах содержится 560 ккал на 100 гр., в жареных — 572 ккал. Однако, стоит отметить, что калорийность фисташек компенсируется высокой пищевой ценностью. Продукт богат аминокислотами, витаминами и минералами.
Кроме того, фисташки содержат жирные кислоты, в основе состава которых лежат ненасыщенные жиры. Олеиновой жирная кислота, восстанавливает защитные функции эпидермиса и предупреждает обезвоживание кожи. Также орехи богаты линолевой жирной кислотой, удерживающей влагу и защищающей от негативного воздействия внешних факторов.
Помимо этого в состав фисташек входит клетчатка, которая помогает бороться с холестерином, сохранять нормальный уровень глюкозы в крови и снижать риск развития онкологии.
Соотношение нутриентов и калорийность фисташек в 100 граммах продукта:
Содержание в 100 гр. | Сырые | Соленые | Жареные |
Калории | 560 кКал | 569 кКал | 572 кКал |
Белки | 20.2 г | 21.1 г | 21.1 г |
Жиры | 45.3 г | 45.8 г | 45.8 г |
Углеводы | 16.6 г | 17.3 г | 18.0 г |
Пищевые волокна | 10.6 г | 10.3 г | 10.3 г |
Если говорить о витаминах и минералах, то следует обратить внимание на высокое содержание витаминов группы B, витамин Е, фосфор, магний, кальций, калий и железо.
Количество витаминов и минералов в 100 граммах продукта:
Витамины | мг | Минералы | мг |
Витамин С | 5,6 | Калий, К | 1025 |
Витамин Е | 2,86 | Фосфор, Р | 490 |
Витамин B6 | 1,7 | Магний, Mg | 121 |
Витамин B3 | 1,3 | Кальций, Ca | 105 |
Витамин B1 | 0,87 | Железо, Fe | 3,92 |
Стоит также отметить, что у фисташек низкий гликемический индекс, следовательно, они не повышают концентрацию инсулина в крови и предотвращают преобразование излишних калорий в жир, поэтому данный продукт можно употреблять в умеренных количествах при диабете и похудении.
Польза фисташек для организма
Фисташки обладают не только прекрасным вкусом и ароматом, но и рядом полезных свойств для организма:
- Поддерживают здоровье кровеносных сосудов
Фисташки помогают контролировать кровяное давление, улучшая эластичность кровеносных сосудов. В составе фисташек содержится аминокислота L-аргинин, которая способствует релаксации гладкой мускулатуры в стенках кровеносных сосудов, а также прочие вещества, укрепляющие их здоровье. Стоит также отметить, что данный продукт снижает риск развития атеросклероза;
- Стабилизируют уровень глюкозы в крови
В фисташках содержится довольно много белка, жира и клетчатки, веществ, которые замедляют процесс всасывания глюкозы и снижают реакцию организма на инсулин. Кроме этого, в фисташках много антиоксидантов, которые поддерживают работу клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин.
- Поддерживают здоровье сердца
Фисташки богаты как мононенасыщенными, так и полиненасыщенными жирами, которые помогают регулировать уровень холестерина ЛПНП и улучшать общее состояние. Наличие в продукте растительных стеринов и многочисленных антиоксидантов также способствует поддержанию здоровья сердца.
- Сохраняют здоровье глаз
Каротиноидные антиоксиданты лютеин и зеаксантин, содержащиеся в фисташках, могут значительно снизить риск возникновения и развития возрастной дегенерации желтого пятна, следствием которой может стать слепота.
- Улучшают работу кишечника
Фисташки богаты растворимой клетчаткой, которая помогает кишечнику справляться со своей работой, что, в свою очередь, уменьшает факторы риска развития таких заболеваний, как рак, язва желудка и прочие. Кроме того, употребление данного продукта способствует нормализации стула.
- Поддерживают здоровье кожи
В фисташках содержится витамин E, который является одним из лучших антиоксидантов для сохранения здоровья кожи. Витамин E отражает часть ультрафиолетового излучения, помогая также уменьшать повреждения кожного покрова и тем самым предотвращая фотостарение. Кроме того, регулярное употребление продуктов богатых витамином Е, также способствует снижению риска рака кожи.
- Улучшают состояние нервной системы
Фисташки богаты витамином B6, который помогает организму поддерживать белковый обмен. Белковый метаболизм влияет на формирование миелиновой оболочки, которая взаимодействует с нервными волокнами. Эта оболочка обеспечивает прохождение электрических импульсов по нервам.
- Повышают либидо
Иногда причиной снижения либидо может быть недостаток жира в рационе. Тестостерон является основным детерминантом полового влечения, а для его производства в организме должно быть достаточное количество жира и холестерина. Стоит отметить, что селен и цинк, вещества, которые также содержатся в фисташках, помогают вырабатывать тестостерон.
- Поддерживают здоровье волос
Для поддержания здоровья волос необходимо постоянное поддержание нормального уровня витаминов, минералов, белков и жирных кислот в организме. Наиболее важными считаются витамин E и биотин. Фисташки содержат оба этих питательных вещества, а также аминокислоту L-аргинин, которая улучшает кровообращение, в том числе и в области головы. Распространенной причиной выпадения волос является плохой приток крови к волосяным фолликулам, что может привести к ухудшению их трофики.
- Богаты антиоксидантами
Антиоксиданты необходимы организму для борьбы со свободными радикалами – разрушительными молекулами, которые уничтожают клетки или способствуют их трансформации в злокачественные. Отдельно следует отметить, что фисташки содержат такие антиоксидантные вещества: лютеин, зеаксантин и токоферол, полифенолы. Благодаря наличию антиоксидантов, приём фисташек позволяет снизить риск появления злокачественных опухолей любого органа, а также ряда хронических заболеваний.
Противопоказания фисташек
Не смотря на всю пользу данных орехов, фисташки имеют ряд противопоказаний:
- Стоит обратить внимание на тот факт, что данный орех чаще всего продается в соленом виде. В связи с избытком натрия фисташки могут спровоцировать отеки и повышение давления;
Важно! Фисташки лучше покупать несоленые и обращать внимание на срок годности продукта. Стоит обратить внимание на то, что соленые орехи вредны, так как длительное время вымачиваются в соляном растворе. Чтобы орехи оставались свежими и не окислялись, их лучше всего хранить в темном прохладном месте и в плотно закрытой таре.
- Фисташки можно употреблять при похудении, однако стоит ограничивать порции, так как данный продукт очень калориен;
- Фисташки не рекомендовано употреблять людям с почечными патологиями из-за избытка натрия;
- Как и другие орехи, фисташки не рекомендовано употреблять детям до 3х лет, также их не стоит употреблять во время грудного вскармливания из-за риска аллергической реакции у ребенка. Однако, если мама употребляла данный ранее данный орех, и хочет ввести его в рацион во время кормления ребенка, то это необходимо делать постепенно. Нужно внимательно следить за малышом. Если все в порядке: нет покраснений на коже, не болит живот, можно постепенно увеличивать долю ядер ореха в меню мамы.
Альтернативные продукты: молоко с фисташками и урбеч из фисташек
На данный момент в продаже появляется все больше видов альтернативного молока и фисташковое — не исключение. Данный продукт богат витаминами и минералами, что делает фисташковое молоко полезным абсолютно для всех.
Интересный факт. Такое молоко можно приготовить самостоятельно. Для этого необходимо на 100 грамм орехов взять 400 мл воды, взбить все ингредиенты в блендере и пропустить полученное молоко через сито, отжав жмых.
В отличие от фисташкового молока, урбеч из этого ореха является редкостью, однако его также можно найти в продаже. Фисташковая паста богата витаминами В, А и Е, антиоксидантами, аминокислотами, а также минералами:
При регулярном приеме в пищу фисташкового урбеча и фисташкового молока:
- Нормализуется работа печени и поджелудочной железы;
- Предотвращается закупоривание желчных протоков;
- Повышается гемоглобин;
- Улучшается состояние сердечно-сосудистой системы;
- Нормализуется работа желудочно-кишечного тракта;
- Улучшается обмен веществ;
- Вследствие очищения состава крови и активизации кровообращения урбеч и молого из ядер фисташки оказывают стимулирующее действие на половую систему;
- Также фисташковый урбеч и фисташковое молоко полезны при простуде и заболеваниях дыхательных путей.
Рецепты с фисташками
Как уже было сказано, на основе фисташек можно приготовить пасту, молоко, а также десерты, выпечку, соусы, добавлять в каши, салаты, супы.
Ниже мы привели несколько полезных и вкусных рецептов с этим орехом.
RAW рецепт муссового торта с фисташками и авокадо
Ингредиенты:
- 100 грамм фисташек
- 150 грамм фиников, заранее замоченных и очищенных от кожуры
- 4 авокадо
- Сок одного лимона
- 4-6 ст.л. меда или натурального сиропа (кленовый или агавы)
Приготовление:
Измельчить фисташки в блендере в муку;
Измельчить финики в блендере до состояния пасты;
В отдельной миске смешать фисташки и финики;
Застелить форму для торта пищевой пленкой и выложить в нее полученную массу. Разровнять и плотно прижать массу к стенкам и дну формы;
В блендере измельчить очищенный от кожуры лимон, мякоть авокадо и мед или сироп. Полученную однородную массу выложить на корж и разровнять;
Торт посыпать измельченными фисташками и убрать в морозилку на 4 часа или на всю ночь.
Рецепт салата с фисташками и свеклой
Ингредиенты:
- 5 средних свеклы
- Горсть очищенных фисташек
- 4 веточки мяты
- 100 г феты
- Горсть маленьких свекольных листьев (по желанию)
- 1 ст. л. яблочного уксуса
- 2 ст. л. белого бальзамического уксуса
- 2 ст. л. оливкового масла
- Соль, свежемолотый черный перец
Приготовление:
Положить свеклу в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения на сильном огне. Уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и варить свеклу до готовности, 40–60 мин;
Слить воду и обдать свеклу холодной водой. Свеклу очистить и нарезать кружками толщиной 7–8 мм;
Поместить свеклу в миску и добавить уксус, оливковое масло и большую щепотку соли, перемешать и оставить минимум на 15 мин.;
Фисташки обжарить на сухой сковороде, часто помешивая, 3 мин., и крупно порубить;
Выложить свеклу на блюдо, добавить листья свеклы и посыпать раскрошенной фетой, фисташками и черным перцем. Крупно нарвать листья мяты и украсить салат;
Полить блюдо оставшимся маринадом и сбрызнуть его оливковым маслом.
Источник