Как приготовить фисташковый урбеч

Как сделать урбеч в домашних условиях: рецепты с фото

Урбеч — одно из тех кулинарных творений, которое вроде простое, но вместе с тем необычное. Много ли вы знаете блюд, которые готовятся из косточек или семечек? Если заинтересовало, то вот вам несколько рецептов, как сделать урбеч в домашних условиях.

Урбеч — такой урбеч

Урбеч — косточковая густая паста, которая активно готовится у народов Дагестана еще с 17-го века. Косточковой она называется потому, что для ее приготовления используются фруктовые косточки, семечки или орехи. Представить себе стол народов Востока без урбеча — просто немыслимо. Это не только необычайно вкусное, но и полезное блюдо.

Первые виды урбеча готовились из льняных семян и использовались в качестве сухпайка для горцев. Они полностью утоляли голод и насыщали организм всеми необходимыми веществами.

Паста из льняных семян — это традиционный вариант. Но существует множество других разновидностей урбеча. Его готовят из:

  • тмина;
  • тыквенных семян;
  • подсолнечных семян;
  • макового зерна;
  • кунжута;
  • ореховых плодов;
  • абрикосовых косточек;
  • конопляного семени;
  • мякоти кокоса.

Это далеко не полный список продуктов, из которых готовят дагестанскую пасту. Но они самые распространенные. Кстати, не возбраняется и компоновать эти ингредиенты между собой, а также добавлять к ним мед или кленовый сироп.

Как сделать урбеч в домашних условиях из льна?

Льняное семя очень полезно для здоровья. Своих качеств оно не теряет и в качестве ингредиента в урбече. В первозданном виде льняные семечки может съесть не каждый, поэтому лакомство из них особенно актуально.

Для его приготовления понадобятся:

  • 300 грамм льняного семени;
  • 2 чайные ложки любого жидкого меда;
  • щепотка соли.

Готовится паста следующим образом:

  1. С семенами льна придется немного повозиться, особенно если нет кофемолки. Тогда при помощи ступки придется разминать семена, пока они не начнут выделять масло.
  2. После этого нужно добавить указанное количество меда и соли. Все тщательно перемешать.
  3. Готовую пасту выкладывают в баночку и убирают в холодильник. Есть льняной урбеч можно сразу же после его приготовления.

Ореховый урбеч

Ореховый урбеч получается невероятно вкусным и не менее полезным. Использовать можно различные орехи: миндаль, фундук, арахис, грецкие орехи, фисташки, кешью. Далее расскажем, как сделать урбеч в домашних условиях из орехов, фиников и какао. Такой вариант не только полезный, но и с легкостью может заменить такую вкусную, но вредную «Нутеллу».

  • 250 грамм фундука;
  • 10 штук фиников;
  • столовая ложка какао.

Приготовление состоит из следующих этапов:

  1. Кипятят воду и замачивают в ней финики на 10 минут.
  2. Орехи чистят и давят до тех пор, пока из них не начнет выделяться масло. Поэтому лучше воспользоваться ступкой, а не блендером.
  3. Финики вынимают из воды, просушивают бумажным полотенцем, извлекают из них косточки.
  4. Финиковые плоды можно вручную мелко-мелко порезать или же перемолоть в блендере. А после отправить к измельченным орехам.
  5. В конце высыпают ложку какао к орехово-финиковой смеси и все тщательно перемешивают.
  6. Готовый ореховый урбеч выкладывают в сухую и чистую тару и хранят в холодильнике.

Можно просто смешать орехи с медом, получится не менее вкусно и полезно.

Рецепт для любителей кунжута

Кунжутный урбеч — это источник кальция. Родом такой рецепт также из Дагестана. По желанию в него добавляют мед или сахар. В классическом рецепте эти добавки не предусмотрены. Стоит учесть, что они могут вызвать аллергию.

Для его приготовления понадобятся всего 2 ингредиента:

  • 200 грамм кунжута;
  • 30 мл оливкового масла или сливочного растопленного.

Как сделать урбеч в домашних условиях из кунжута:

  1. Кунжутные семена используются сырые, то есть обжаривать или просушивать их не надо.
  2. Семена высыпают в чашу блендера или кофемолку, добавляют к ним масло.
  3. Включают блендер и начинают перемалывать семена в течение 2-3 минут. Здесь главное — не переусердствовать и не превратить кунжут в жидкую тягучую массу.
  4. Готовый урбеч выкладывают в стеклянную чашу. Он будет маслянистым. Если в таком виде паста не придется по вкусу, то ее можно сдобрить щепоткой соли или лимонным соком, сахаром, медом.
Читайте также:  Как приготовить кармашки с куриных грудок

Если готовый кунжутный урбеч не будет съеден сразу, то его нужно переложить в чистую и сухую банку, закрыть крышкой и убрать в холодильник до следующего раза. Однако больше 3 месяцев блюдо хранить нельзя, так как все полезные свойства утрачиваются.

Семена тыквы для урбеча

Тыква полезна не только мякотью, но и семенами, из которых можно приготовить урбеч. В конечном варианте его употребляют самостоятельно на завтрак или в качестве добавки к салатам и вторым блюдам.

Как сделать урбеч в домашних условиях из семян тыквы? Возьмите:

  • 200 грамм тыквенных семян;
  • 40 мл масла оливы;
  • по вкусу соли или сахара.
  1. Тыквенные семена немного просушивают на сковороде.
  2. Затем их высыпают в кофемолку или чашу блендера.
  3. На высокой скорости превращают семена в муку, а затем добавляют масло оливы.
  4. В течение минуты перемалывают кашицу, при этом не забывая делать остановки для перемешивания ложкой.
  5. В конце добавляют сахар или соль. Перемешивают готовый урбеч и раскладывают по банкам. Хранится он в холодильнике не больше 4 месяцев.

Подойдут ли абрикосовые косточки?

Как сделать урбеч в домашних условиях из абрикосовых косточек? И будет ли от него польза? Польза будет, особенно в период холодов: такой урбеч излечит от простудных заболеваний и укрепит иммунитет в целом.

  • 300 грамм абрикосовых косточек;
  • 40 грамм сливочного масла;
  • 40 грамм меда;
  • щепотка соли.

Готовится урбеч из абрикосовых косточек следующим образом:

  1. Косточки выкладывают в чашу блендера, настраивают высокую скорость и измельчают их. Остановить процесс нужно тогда, когда начнет выделяться масло и масса в чаше станет густой и тягучей.
  2. Сливочное масло потребуется растопить на водяной бане, туда же отправляют мед.
  3. Всю растопленную смесь выливают в перемолотые косточки, солят или добавляют сахар по желанию.

Готовый урбеч будет вкусно намазать на свежий хлеб и есть вприкуску с чаем.

Арахисовый урбеч

Как сделать урбеч в домашних условиях из арахиса, будет интересно тем, кто любит арахисовую пасту или просто сами орешки. Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • 200 грамм арахиса;
  • половина столовой ложки меда;
  • 40 мл любого масла растительного происхождения;
  • четверть чайной ложки соли.

Приготовить такой урбеч не составит труда:

  1. Орешки очищают от шелухи. Высыпают их на противень и отправляют в духовку на 10 минут при температуре в 180 градусов подсушиться. Очистить от шелухи можно и после просушивания.
  2. После этого арахис высыпают в чашу блендера.
  3. Следом добавляют мед и соль.
  4. Активируют блендер и взбивают пару минут арахис. Он должен получиться рассыпчатым, то есть выглядеть как крошка.
  5. После этого добавляют масло и вновь включают блендер. В конечном результате должна получиться мягкая, кремообразная и тягучая масса.

Такой урбеч очень вкусный, даже дети оценят такое лакомство.

Невероятно вкусный кокосово-миндальный урбеч

Такая сладость напоминает «Рафаэлло» по вкусу. Только отличается видом и большей пользой.

  • 200 грамм кокосовой стружки;
  • 200 грамм миндаля;
  • 2 столовые ложки сиропа из агавы.
  1. В чаше блендера измельчают миндаль и кокосовые стружки. Должна получиться тягучая паста.
  2. К пасте добавляют сироп агавы и все хорошо перемешивают при помощи ложки.
  3. Приготовленную массу перекладывают в чистую и сухую банку, закрывают крышкой и убирают в холодильник для хранения. Но, как показывает практика, съедается она в считаные минуты.

Заключение

Приготовленный по одному из представленных рецептов урбеч будет вкусен и в качестве самостоятельного блюда, и в качестве добавки к бутербродам, кашам и некоторым десертам. Стоит отметить, что цена такой пасты в магазинах натуральных продуктов достаточно высокая. Поэтому делать урбеч в домашних условиях самостоятельно — не только быстро и просто, но еще и выгодно. Кстати, это еще и отличный шанс найти применение недоеденным орехам или семечкам. Всегда есть возможность порадовать семью полезным блюдом.

Источник

Польза фисташек для организма. Свойства фисташкового молока и урбеча из фисташек

Фисташка — родственный орех кешью. Данный продукт имеет характерный нежный сладковатый вкус и несравнимый аромат. Польза фисташек для организма огромна, в связи с высоким количеством витаминов, минералов и антиоксидантов в составе этих орехов. В сегодняшней статье мы расскажем о плюсах употребления фисташек, о пользе молока и урбеча на данного продукта и поделимся двумя вкусными и полезными рецептами.

  1. Какие витамины содержатся в фисташках? Сколько калорий в фисташках?
  2. Польза фисташек для организма
  3. Противопоказания фисташек
  4. Альтернативные продукты: молоко с фисташками и урбеч из фисташек
  5. Рецепты с фисташками
    1. RAW Рецепт муссового торта с фисташками
    2. Рецепт салата с фисташками
Читайте также:  Что приготовить полезного для жкт

Какие витамины содержатся в фисташках? Сколько калорий в фисташках?

Фисташки как и другие орехи, является калорийным продуктом. Так в сырых орехах содержится 560 ккал на 100 гр., в жареных — 572 ккал. Однако, стоит отметить, что калорийность фисташек компенсируется высокой пищевой ценностью. Продукт богат аминокислотами, витаминами и минералами.

Кроме того, фисташки содержат жирные кислоты, в основе состава которых лежат ненасыщенные жиры. Олеиновой жирная кислота, восстанавливает защитные функции эпидермиса и предупреждает обезвоживание кожи. Также орехи богаты линолевой жирной кислотой, удерживающей влагу и защищающей от негативного воздействия внешних факторов.

Помимо этого в состав фисташек входит клетчатка, которая помогает бороться с холестерином, сохранять нормальный уровень глюкозы в крови и снижать риск развития онкологии.

Соотношение нутриентов и калорийность фисташек в 100 граммах продукта:

Содержание в 100 гр. Сырые Соленые Жареные
Калории 560 кКал 569 кКал 572 кКал
Белки 20.2 г 21.1 г 21.1 г
Жиры 45.3 г 45.8 г 45.8 г
Углеводы 16.6 г 17.3 г 18.0 г
Пищевые волокна 10.6 г 10.3 г 10.3 г

Если говорить о витаминах и минералах, то следует обратить внимание на высокое содержание витаминов группы B, витамин Е, фосфор, магний, кальций, калий и железо.

Количество витаминов и минералов в 100 граммах продукта:

Витамины мг Минералы мг
Витамин С 5,6 Калий, К 1025
Витамин Е 2,86 Фосфор, Р 490
Витамин B6 1,7 Магний, Mg 121
Витамин B3 1,3 Кальций, Ca 105
Витамин B1 0,87 Железо, Fe 3,92

Стоит также отметить, что у фисташек низкий гликемический индекс, следовательно, они не повышают концентрацию инсулина в крови и предотвращают преобразование излишних калорий в жир, поэтому данный продукт можно употреблять в умеренных количествах при диабете и похудении.

Польза фисташек для организма

Фисташки обладают не только прекрасным вкусом и ароматом, но и рядом полезных свойств для организма:

  1. Поддерживают здоровье кровеносных сосудов

Фисташки помогают контролировать кровяное давление, улучшая эластичность кровеносных сосудов. В составе фисташек содержится аминокислота L-аргинин, которая способствует релаксации гладкой мускулатуры в стенках кровеносных сосудов, а также прочие вещества, укрепляющие их здоровье. Стоит также отметить, что данный продукт снижает риск развития атеросклероза;

  1. Стабилизируют уровень глюкозы в крови

В фисташках содержится довольно много белка, жира и клетчатки, веществ, которые замедляют процесс всасывания глюкозы и снижают реакцию организма на инсулин. Кроме этого, в фисташках много антиоксидантов, которые поддерживают работу клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин.

  1. Поддерживают здоровье сердца

Фисташки богаты как мононенасыщенными, так и полиненасыщенными жирами, которые помогают регулировать уровень холестерина ЛПНП и улучшать общее состояние. Наличие в продукте растительных стеринов и многочисленных антиоксидантов также способствует поддержанию здоровья сердца.

  1. Сохраняют здоровье глаз

Каротиноидные антиоксиданты лютеин и зеаксантин, содержащиеся в фисташках, могут значительно снизить риск возникновения и развития возрастной дегенерации желтого пятна, следствием которой может стать слепота.

  1. Улучшают работу кишечника

Фисташки богаты растворимой клетчаткой, которая помогает кишечнику справляться со своей работой, что, в свою очередь, уменьшает факторы риска развития таких заболеваний, как рак, язва желудка и прочие. Кроме того, употребление данного продукта способствует нормализации стула.

  1. Поддерживают здоровье кожи

В фисташках содержится витамин E, который является одним из лучших антиоксидантов для сохранения здоровья кожи. Витамин E отражает часть ультрафиолетового излучения, помогая также уменьшать повреждения кожного покрова и тем самым предотвращая фотостарение. Кроме того, регулярное употребление продуктов богатых витамином Е, также способствует снижению риска рака кожи.

  1. Улучшают состояние нервной системы

Фисташки богаты витамином B6, который помогает организму поддерживать белковый обмен. Белковый метаболизм влияет на формирование миелиновой оболочки, которая взаимодействует с нервными волокнами. Эта оболочка обеспечивает прохождение электрических импульсов по нервам.

  1. Повышают либидо

Иногда причиной снижения либидо может быть недостаток жира в рационе. Тестостерон является основным детерминантом полового влечения, а для его производства в организме должно быть достаточное количество жира и холестерина. Стоит отметить, что селен и цинк, вещества, которые также содержатся в фисташках, помогают вырабатывать тестостерон.

  1. Поддерживают здоровье волос

Для поддержания здоровья волос необходимо постоянное поддержание нормального уровня витаминов, минералов, белков и жирных кислот в организме. Наиболее важными считаются витамин E и биотин. Фисташки содержат оба этих питательных вещества, а также аминокислоту L-аргинин, которая улучшает кровообращение, в том числе и в области головы. Распространенной причиной выпадения волос является плохой приток крови к волосяным фолликулам, что может привести к ухудшению их трофики.

  1. Богаты антиоксидантами

Антиоксиданты необходимы организму для борьбы со свободными радикалами – разрушительными молекулами, которые уничтожают клетки или способствуют их трансформации в злокачественные. Отдельно следует отметить, что фисташки содержат такие антиоксидантные вещества: лютеин, зеаксантин и токоферол, полифенолы. Благодаря наличию антиоксидантов, приём фисташек позволяет снизить риск появления злокачественных опухолей любого органа, а также ряда хронических заболеваний.

Читайте также:  Что можно приготовить с корейской морковкой

Противопоказания фисташек

Не смотря на всю пользу данных орехов, фисташки имеют ряд противопоказаний:

  • Стоит обратить внимание на тот факт, что данный орех чаще всего продается в соленом виде. В связи с избытком натрия фисташки могут спровоцировать отеки и повышение давления;

Важно! Фисташки лучше покупать несоленые и обращать внимание на срок годности продукта. Стоит обратить внимание на то, что соленые орехи вредны, так как длительное время вымачиваются в соляном растворе. Чтобы орехи оставались свежими и не окислялись, их лучше всего хранить в темном прохладном месте и в плотно закрытой таре.

  • Фисташки можно употреблять при похудении, однако стоит ограничивать порции, так как данный продукт очень калориен;
  • Фисташки не рекомендовано употреблять людям с почечными патологиями из-за избытка натрия;
  • Как и другие орехи, фисташки не рекомендовано употреблять детям до 3х лет, также их не стоит употреблять во время грудного вскармливания из-за риска аллергической реакции у ребенка. Однако, если мама употребляла данный ранее данный орех, и хочет ввести его в рацион во время кормления ребенка, то это необходимо делать постепенно. Нужно внимательно следить за малышом. Если все в порядке: нет покраснений на коже, не болит живот, можно постепенно увеличивать долю ядер ореха в меню мамы.

Альтернативные продукты: молоко с фисташками и урбеч из фисташек

На данный момент в продаже появляется все больше видов альтернативного молока и фисташковое — не исключение. Данный продукт богат витаминами и минералами, что делает фисташковое молоко полезным абсолютно для всех.

Интересный факт. Такое молоко можно приготовить самостоятельно. Для этого необходимо на 100 грамм орехов взять 400 мл воды, взбить все ингредиенты в блендере и пропустить полученное молоко через сито, отжав жмых.

В отличие от фисташкового молока, урбеч из этого ореха является редкостью, однако его также можно найти в продаже. Фисташковая паста богата витаминами В, А и Е, антиоксидантами, аминокислотами, а также минералами:

При регулярном приеме в пищу фисташкового урбеча и фисташкового молока:

  • Нормализуется работа печени и поджелудочной железы;
  • Предотвращается закупоривание желчных протоков;
  • Повышается гемоглобин;
  • Улучшается состояние сердечно-сосудистой системы;
  • Нормализуется работа желудочно-кишечного тракта;
  • Улучшается обмен веществ;
  • Вследствие очищения состава крови и активизации кровообращения урбеч и молого из ядер фисташки оказывают стимулирующее действие на половую систему;
  • Также фисташковый урбеч и фисташковое молоко полезны при простуде и заболеваниях дыхательных путей.

Рецепты с фисташками

Как уже было сказано, на основе фисташек можно приготовить пасту, молоко, а также десерты, выпечку, соусы, добавлять в каши, салаты, супы.

Ниже мы привели несколько полезных и вкусных рецептов с этим орехом.

RAW рецепт муссового торта с фисташками и авокадо

Ингредиенты:

  • 100 грамм фисташек
  • 150 грамм фиников, заранее замоченных и очищенных от кожуры
  • 4 авокадо
  • Сок одного лимона
  • 4-6 ст.л. меда или натурального сиропа (кленовый или агавы)

Приготовление:

Измельчить фисташки в блендере в муку;

Измельчить финики в блендере до состояния пасты;

В отдельной миске смешать фисташки и финики;

Застелить форму для торта пищевой пленкой и выложить в нее полученную массу. Разровнять и плотно прижать массу к стенкам и дну формы;

В блендере измельчить очищенный от кожуры лимон, мякоть авокадо и мед или сироп. Полученную однородную массу выложить на корж и разровнять;

Торт посыпать измельченными фисташками и убрать в морозилку на 4 часа или на всю ночь.

Рецепт салата с фисташками и свеклой

Ингредиенты:

  • 5 средних свеклы
  • Горсть очищенных фисташек
  • 4 веточки мяты
  • 100 г феты
  • Горсть маленьких свекольных листьев (по желанию)
  • 1 ст. л. яблочного уксуса
  • 2 ст. л. белого бальзамического уксуса
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • Соль, свежемолотый черный перец

Приготовление:

Положить свеклу в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения на сильном огне. Уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и варить свеклу до готовности, 40–60 мин;

Слить воду и обдать свеклу холодной водой. Свеклу очистить и нарезать кружками толщиной 7–8 мм;

Поместить свеклу в миску и добавить уксус, оливковое масло и большую щепотку соли, перемешать и оставить минимум на 15 мин.;

Фисташки обжарить на сухой сковороде, часто помешивая, 3 мин., и крупно порубить;

Выложить свеклу на блюдо, добавить листья свеклы и посыпать раскрошенной фетой, фисташками и черным перцем. Крупно нарвать листья мяты и украсить салат;

Полить блюдо оставшимся маринадом и сбрызнуть его оливковым маслом.

Источник

Оцените статью