Как приготовить филе судака с овощами

10 самых вкусных рецептов из филе судака в духовке

Быстрый ужин или обед включает в себя набор простых продуктов и минимальных затрат сил. Рыба, приготовленная в духовке, – это всегда беспроигрышный вариант, потому что она в любом виде получается вкусной и ароматной, даже если приготовить ее без вспомогательных продуктов. А уж если вы добавите к ней свежие овощи… Просто объедение!

По нашим рецептам вы сможете приготовить наивкуснейшее блюдо – судака в духовке. Плюс в том, что пока рыбка будет запекаться, в это время вы сможете спокойно заниматься своими делами.

Перед приготовлением блюда не забудьте подготовить рыбу: промыть, очистить ее и т.д. Для некоторых этот процесс может оказаться трудным испытанием, но есть одна хитрость, которая существенно облегчит задачу.

Рыбу непосредственно перед приготовлением нужно натереть солью – так чешуйчатый покров освободится от слизи, и тушка не будет скользить в руках. Ну а дальше все пойдет проще.

Итак, давайте узнаем, какими способами можно приготовить рыбку, богатую полезными микроэлементами и витаминами. Рекомендуем вам 10 самых вкусных рецептов из филе судака в духовке

10. Судак в фольге

Запечь судака в фольге можно как целого, так и нарезанного на кусочки. Мы же предлагаем нарезать – так будет легче поделиться блюдом с домочадцами.

Нарезаем 3 рыбешки на порционные кусочки. Натираем их приправой для рыбы – 3-4 ст. ложечками, солим (главное – знать меру!) Вливаем в тарелку с рыбкой соевый соус – (предлагаем использовать натурально сваренный «Kikkoman»), перемешиваем, чтобы каждый кусочек хорошо пропитался, и оставляем на 20-25 минут мариноваться.

Застилаем форму (или противень) фольгой (можно положить 2 слоя) и выкладываем рыбу. Сверху поливаем раст. маслом – 1 ст. ложечкой – для сочности.

Время запекания: 20 мин. при 180°C.

9. Судак с шампиньонами

Судак под сыром с грибочками и сметаной – разве может быть более аппетитное блюдо?! По этому рецепту можно готовить не только судака, а также карпа или щуку. Рыбы понадобится 1 кг.

Разделываем рыбку на филе и сдабриваем солью – несколько щепоток. Застилаем противень фольгой и смазываем небольшим количеством масла. Выкладываем рыбку и поливаем ее 1 ч. ложечкой жира. Запекаем в течение 15 минут при 180°C.

Пока рыбка запекается, нарезаем 200 г. свежих шампиньонов, а также луковицу. Лук вместе с грибочками обжариваем на сковороде (примерно в 1.5 ч. ложечке масла). Посыпаем соль – 2 щепотки, щепотку перца и вливаем 2 ст. ложки воды. Тушим минут 10.

Тем временем солим слегка сметану – 1 стак. и трем на терке сыр – 40 г. Вынимаем из духовки рыбку через 15 минут и выкладываем на нее грибы с луком, сверху – поливаем сметану, а на верхушку выкладываем сыр.

Время запекания: 15 мин. при 180°C.

8. Филе судака с овощами

Рыбка по этому рецепту запекается под небольшим слоем овощей – вкусно, полезно, сытно! Идеальное решение для ужина.

Берем 750 г. судака (можно взять и любую другую морскую рыбу), нарезаем на ровные кусочки. Сбрызгиваем соком лимона (это делается для того, чтобы мясо стало нежнее) и смазываем рыбку раст. маслом – 2 ч. ложки.

Добавляем приправу для рыбы – по вкусу, и соль. Оставляем на 10 минут, а пока займемся овощами. 1 молодой кабачок натираем на терке, то же самое делаем с 2 морковками, а луковицу нарезаем кольцами.

Противень застилаем пергаментом, а затем выкладываем рыбку. Сверху равномерно распределяем на ней лук, затем морковку и кабачок (но таким образом, чтобы получились косые ряды – чередуем овощи). Солим это красивое блюдо, а теперь самое интересное!

Кабачок поливаем кетчупом, а морковку майонезом. Получается весьма очаровательная композиция – блюдо так и просится на праздничный стол! Ставим рыбку запекаться на 30 минут при 180°C. Спустя это время достаем рыбу, присыпаем ее тертым сыром – 100 г. и возвращаем в духовку.

Время запекания: 15 мин. при 180°C.

Полезный совет: блюдо получится еще красивее и аппетитнее, если посыпать его при подаче на стол свежей рубленой зеленью.

7. Судак с цветной капустой

Рыбные блюда заслуживают отдельного внимания, потому что с этим продуктом можно экспериментировать. Давайте попробуем приготовить судака с цветной капустой.

Читайте также:  Как приготовит печенье с кефиром

Сварим цветную капусту – 600 г. до готовности (минут 10, учитывая то, что она будет еще запекаться), затем разделываем ее на отдельные соцветия и укладываем в смазанную маслом сковороду.

На капусту выкладываем припущенные кусочки рыбы – 600 г. У нас остался бульон после варки рыбы – варим его до готовности, а затем поливаем продукты. Также поливаем сметану средней плотности – 0.6 л. и посыпаем тертый сыр – 1. Ст. ложечку. Подсаливаем, сбрызгиваем маслом и отправляем запекаться в духовку.

Время запекания: 20 мин. при 180°C.

Обратите внимание! Судак может приготовиться раньше или позже – обращайте внимание на корочку. Если она хорошо подрумянилась, то рыбка готова.

6. Запеченный судак с картофелем

Что больше всего подходит к рыбе? Конечно же, румяная и вкусная картошечка! Обязательно возьмите рецепт на заметку – он вам точно пригодится. Блюдо можно подавать с салатами, с зеленью в горячем виде.

2 картофелины и 0.5 моркови отвариваем до полуготовности, (если у вас есть микроволновка – прекрасно, провариваем при 80% мощности 10 минут, полив овощи слегка водой) затем нарезаем кружочками. Лук будет лучше всего смотреться, порезанный полуколечками.

400 г. судака, порезанного на кусочки, перчим и солим – по вкусу, покрываем луком и оставляем на 5 минут. Берем форму, смазываем ее маслом, и на дно выкладываем картофель, сверху – морковь, далее – рыбку с луком. Верхний слой нужно покрыть картофелем и полить его сметаной – 80 г. Запекаем 20 мин. при 200°C, прикрыв форму фольгой. Через это время вынимаем блюдо из духовки и посыпаем сыром – 10 г.

Время запекания: запекаем до румяности под грилем без крышки.

5. Филе судака с помидорами

Такое восхитительное блюдо составит компанию на столе другим праздничным кушаньям. Для рецепта возьмем 1 кг. судака – филетировать его мы не будем, т.к. в надрезы рыбки поместим овощи.

Промытую и подготовленную рыбку натираем снаружи и изнутри смесью перцев, а также 2 ч. ложечками морской соли. Оставляем на 10 минут, а пока займемся овощами. 1 помидор нарезаем пластинами (стараемся сделать их как можно более тонкими), лук – кольцами, лимон (половину) – так же нарезаем кружочками.

В тарелке смешиваем 2 ст. ложки горчицы с фрешем, выдавленным из второй половины лимона. Щедро поливаем судака соусом, а затем выкладываем его на противень (застеленный фольгой и смазанный маслом).

Делаем в рыбе надрезы и помещаем в них дольку лимона и помидора. Оставшиеся овощи раскладываем на рыбу и посыпаем ее нарубленной петрушкой. Заворачиваем фольгу конвертиком.

Время запекания: 35 мин. при 200°C.

4. Стейки судака с кабачками, баклажанами и болгарским перцем

Рыбка по этому рецепту получается сочной и нежной, а овощи становятся яркими и издают приятный аромат. Бесподобное блюдо!

Подготавливаем 1 кг. судака, нарезаем его на кусочки. Складываем в какую-нибудь большую чашку, посыплем перцем и солью – по вкусу, а затем сбрызнем лимонным соком. Добавляем к рыбке сушеный розмарин и наливаем раст. масло – 4 ст. ложечки, перемешиваем.

Баклажан и кабачок – по 1 шт. нарезаем одинаковыми кусочками, то же самое делаем с болгарским перцем (не забываем промыть все овощи, а у перца удалить семена). Нарезаем луковицу колечками. Чеснок – 3 зубч. мелко нарезаем.

Все овощи соединяем вместе, поливаем раст. маслом, посыпаем перцем и солью, сушеным тархуном – щепотка. Перемешиваем и оставляем пропитаться овощной микс на 10 минут. Застилаем противень фольгой, смазываем маслом, а затем размещаем на нем рыбку и овощи.

Время запекания: 50 мин. при 180°C.

3. Судак с имбирем, чесноком и острым перцем

Так как мы воспользуемся соевым соусом (а большинство из них соленые), то не будем дополнительно солить рыбку. Приготовить судака по этому рецепту очень просто, а блюдо получается выше всех похвал!

Застилаем противень (или форму) фольгой, смазываем ее маслом. Подготовленную тушку – 1 шт. разворачиваем книжкой и кладем на фольгу внутренней стороной вверх. Укроп, половину корня имбиря, 3 зубч. чеснока и 1 шт. перца чили мелко нарезаем и, смешав пряности между собой, посыпаем на рыбу.

Половинку лимона нарезаем дольками и украшаем ими рыбку. Готовим в духовке 30 минут при 200°C. Тем временем приготовим соус. Для этого смешиваем в сковороде 1 ст. ложку масла, чеснок, имбирь и чили – всего по половинке. Жарим в течение 1 минуты, после чего вливаем соевый соус – 2 ст. ложки и лимонный сок – от половины.

Достаем из духовки судака. Поливаем рыбку соусом. Можно отправить блюдо в духовку еще на 1 минуту, чтобы соус «схватился».

Время запекания: 30 мин. при 200°C.

2. Судак под сырным соусом

Судак и без того вкусная рыба, и для полноценного ужина ее достаточно скомбинировать с картофелем. А если мы добавим еще и сыр – просто пальчики оближешь!

Читайте также:  Как приготовить конверт с курицей

1 кг. судака, нарезанного на порционные кусочки, варим около 10 минут. Затем достаем рыбку, а бульон процеживаем. Отвариваем картофель, а затем нарезаем кружочками. Для соуса смешиваем – растопленное слив. масло – 50 г. с желтками – от 3 яиц, с соком лимона – 3 ст. ложками и сметаной – 1.5 стак.

Натираем 100 г. сыра и смешиваем с массой. Добавив соль, перец черный и 2 ст. ложки муки, бульон, перемешиваем (должна получиться консистенция, напоминающая густую сметану). Помещаем рыбку в сотейник, сверху выкладываем картофель и заливаем блюдо соусом.

Время запекания: 20 мин. при 180°C.

Полезный совет: если у вас нет сотейника, то выпекайте рыбку в форме, застеленной фольгой. Для надежности можно постелить 2 слоя.

1. Судак в сметанном соусе

Быстро, вкусно и полезно – этими характеристиками должен обладать идеальный ужин. Судак в сметане получается нежным, сочным и буквально тает во рту. Приготовьте рыбку по этому рецепту – вы не пожалеете.

Нарезаем 1 кг. судака на крупные кусочки. Солим и перчим их, после чего целесообразно полить рыбку соком лимона – хватит одного. Смазываем форму для выпекания (или противень) раст. маслом (можно положить фольгу, чтобы потом не мыть противень) и выкладываем рыбу.

Луковицу – 2 шт. нарезанную кольцами, смешиваем со сметаной – 400 мл. и майонезом – 2 ст. ложки. Солим и перчим на свое усмотрение. Заливаем соусом разложенную на противне или в форме рыбку, тщательно распределяя соус (он должен пропитать каждый кусочек).

Время запекания: 40 мин. при 180°C.

Обратите внимание! Чтобы рыбка не получилась сухой, периодически ее можно доставать из духовки и дополнительно поливать майонезно-сметанным соусом.

Источник

Судак, запеченный с овощами в духовке — лучшие рецепты

Захотелось порадовать себя вкусным, но диетическим блюдом – запеките в духовке судака с овощами. И тогда в полной мере насладитесь гармонией благородного вкуса. Судак имеет уникально низкую калорийность, зато польза его в благородном деле снижения веса очень высока. Благодаря обилию разноцветных овощей блюда выглядят по-царски роскошно, поэтому не потеряются и на праздничном столе.

Готовить полезную рыбу в духовке можно целиком, кусочками, или разделав на филе. Рецептов запекания не слишком много, но все они удачны. Готовьте с картошкой, с майонезом или сметаной, в сливках или молоке, дополните грибами. Надеюсь, вы подберете для себя самый лучший вариант, а если нет – сбегайте по ссылкам, там также найдутся интересные рецепты.

Судак с овощами в духовке – простой рецепт

  • Судак – 1 кг.
  • Кабачок.
  • Баклажан.
  • Красный и желтый болгарский перец – по 1 шт.
  • Луковица.
  • Чесночные зубчики – 3 шт.
  • Розмарин – веточка.
  • Подсолнечное масло – 4 большие ложки.
  • Лимон – ½ цитруса.
  • Черный перец, тархун, соль – по щепотке.

Помойте тушку рыбы, отрежьте голову, хвостовую часть, плавники. Удалите внутренности. Хорошенько промойте. Поделите кусочками на порции.

Сложите рыбные заготовки в ёмкость. Посолите, посыпьте перцем, положите свежий розмарин.

Полейте лимонным соком, растительным маслом, тщательно перемешайте, равномерно распределив приправы по кусочкам. Отставьте на четверть часа мариноваться.

Оцените кабачок. Если овощ молодой, семенную часть вырезать не нужно. У зрелого сделайте это обязательно. Кожицу допустимо не удалять. Нарежьте кабачок крупными брусочками.

Аналогично порежьте баклажаны.

Сладкие перцы разрежьте, выньте семенную коробку. Мякоть настрогайте крупными ломтиками.

Головку лука покрошите толстыми полукольцами.

Дольки чеснока раздавите плоской частью ножа, затем, при желании, порежьте мельче.

Сложите нарезку овощей в общую миску, поперчите, посолите, бросьте сушеный тархун.

Полейте овощи маслом. Размешайте содержимое.

Противень промажьте маслом, чтобы рыбка не прилипала. Выложите кусочки судака.

Вокруг поместите овощной салат, заполнив свободные места.

Поставьте заготовку на средний уровень духовки, прогретой до 180 о С. Время запекания – 1 час, до готовности судака и овощей.

Филе судака с овощами в духовке в фольге

Рыба с овощами, приготовленная под сырой шубкой – блюдо праздничное, легкое, вполне достойное стать центральным на праздничном столе.

  • Филе – 800 гр.
  • Сладкий перец разного цвета – 3 шт.
  • Помидор – 5 шт.
  • Сыр – 200 гр.
  • Чеснок – 2-3 дольки.
  • Сливочное масло – 30 гр.
  • Лимонный сок – 2 большие ложки.
  • Укроп, черный перец, соль.
  1. Разделайте тушку судака на филе, поделите порционными ломтиками.
  2. Обрызгайте соком лимона, посыпьте специями, перемешайте, маринуйте четверть часа.
  3. Нашинкуйте мякоть болгарских перцев тонкими полосками.
  4. Снимите с томатов кожицу. Для этого сначала ошпарьте их, затем опустите в ледяную воду – шкурка легко снимется. Очищенные овощи настрогайте кружочками.
  5. Раздавите зубчики чеснока с помощью пресса.
  6. Распустите на сковородке сливочное масло, обжарьте соломку болгарского перца. Добавьте чесночное пюре, подсолите.
  7. Выложите в промасленную жаростойкую форму кружочки томатов, накройте слоем обжаренного перца.
  8. Сверху уложите рыбные заготовки. Накройте форму листом фольги, закрепите её.
  9. Готовьте блюдо при 200 о С в течение 20 минут.
  10. Выньте форму из печи, снимите фольгу. Посыпьте рыбу тертым крупной стружкой сыром.
  11. Верните для запекания еще на 7-10 минут. О готовности запеканки вам подскажет румяная сырная корочка.
Читайте также:  Что можно приготовить старых кабачков

Очень вкусный судак, запеченный кусочками с овощами в молоке

Нежные кусочки рыбы, приготовленные в молочном соусе, не могут не понравится даже искушенным гурманам. При желании, замените их сливками.

  • Филе судака – 1 кг.
  • Помидоры – 4 шт.
  • Болгарский перец – парочка.
  • Соленые огурцы – 2 шт.
  • Яйца – парочка.
  • Молоко 2,5% (сливки) — 300 мл.
  • Порошок горчицы – маленькая ложка.
  • Красный, черный перец, соль, укроп.
  1. Нарежьте филе порциями, приправьте специями. Выложите на дно жаропрочной формы.
  2. Нарежьте помидоры и огурцы тонкими кружочками, накройте рыбный слой, укладывая вперемешку.
  3. Разбейте в плошку яйца, бросьте щепотку соли, горчичный порошок, поперчите. Взбейте до однородной смеси.
  4. Добавьте молоко, еще раз хорошо поработайте миксером.
  5. Перелейте молочный соус в форму. Отправьте филе судака в духовой шкаф, прогретый до 180 о С. Установите таймер на 45-50 минут. Подавайте готовое блюдо, посыпав рубленым укропом.

Филе судака с овощами с картошкой и сметаной

Картошка с любой белой рыбой – классика приготовления. Они отлично дополняют друг друга, создавая вместе очень вкусное и гармоничное блюдо. Мы убедились в этом, когда запекали в духовке минтай.

  • Судак, филе – 400 гр.
  • Картошка – 2 клубня.
  • Средняя луковица.
  • Небольшая морковка.
  • Стручковая фасоль – горсть.
  • Цветная капуста – 200-300 гр.
  • Сметана – 100-120 гр.
  • Сыр – 60 гр.
  • Приправы для рыбы, соль, молотый перец.
  1. Заранее отварите до готовности морковку, картошку и цветную капусту (разобрав на соцветия).
  2. Нарежьте картофель с морковью колечками. Лук нашинкуйте полукольцами. Разморозьте стручки фасоли.
  3. Нарежьте филе на кусочки, приправьте специями, добавьте луковые колечки, перемешайте.
  4. На дно смазанной жаростойкой формы выложите слой из половины картофельных кружочков.
  5. Сверху разместите морковку.
  6. Далее идет рыбный слой.
  7. Спрячьте все под еще один картофельный слой.
  8. Полейте сметаной или майонезом, если не считаете калории.
  9. Закройте форму фольгой, закрепите. Выпекайте при 200 о С в течение 20 минут.
  10. После достаньте блюдо, удалите фольгу, посыпьте тертым крупной стружкой сыром. Верните в печь, готовьте еще минут 5-7, пока сыр не расплавится.

Судак по-средиземноморски с овощами

Необычный рецепт приготовления, но стоит немного повозиться. Рыба выходит сочной, аппетитной.

  • Филе рыбы – 1 кг. (4 куска по 250 гр.).
  • Луковка.
  • Морковка.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Зеленый лук – 4 перышка.
  • Петрушка – 2-4 веточки.
  • Оливковое масло – большая ложка.
  • Сливочное масло – 200 гр.
  • Белое вино – 200 мл.
  • Черствый белый хлеб – 200 гр.
  • Черный перец, соль.
  1. Разделайте тушку судака на филе, поделите на 4 порционные части.
  2. Настрогайте морковку брусочками, лук – полными кольцами, чеснок измельчите пластинами. Петрушку и перья зеленого лука мелко порубите. Горсть зелени сразу отложите для гренок.
  3. Сложите овощи в миску, перемешайте. Разделите на 4 части, по числу рыбных порций.
  4. Нарежьте фольгу на прямоугольники. Разложите на противне. Промажьте сливочным маслом по центру.
  5. Выложите на каждый прямоугольник по одной части овощного салата. Сверху расположите рыбу. Положите по кусочку масла, подсолите заготовку и поперчите.
  6. Аккуратно приподнимите края фольги, сделав нечто, напоминающее мешочек или лодочку.
  7. Влейте в каждую лодочку по 50 мл. вина.
  8. Готовьте блюдо в духовке при 180 о С. Время запекания – 15-20 минут в зависимости от величины кусков судака.
  9. Параллельно раскрошите черствую булку небольшими кусочками. Пожарьте, как гренки, на сковороде в оливковом масле, остудите. Смешайте с петрушкой и луком, которые мы откладывали выше, помните.
  10. Выложите готовую рыбу из лодочек, вместе с овощами положите на тарелку. Полейте соком из лодочки. Посыпьте сухариками с зеленью.

Как приготовить судака с овощами и шампиньонами

Еще один пример традиционного запекания рыбы – с грибами.

  • Рыба – 1 кг.
  • Лук – крупная головка.
  • Шампиньоны – 200 гр.
  • Сметана – стакан.
  • Сыр – 40 гр.
  • Черный перец, соль, подсолнечное масло.
  1. Можно порезать тушку стейками или, убрав внутреннюю кость, поделить на филе. Посолите кусочки, выложите на противень, застеленный фольгой.
  2. Полейте ложечкой масла, отправьте готовиться на 15 минут. Температурный режим в печи – 180 о С.
  3. Пока рыба запекается, произвольно настрогайте шампиньоны, порежьте луковицу крупными кубиками. Пассеруйте на сковороде до легкой румяности. Плесните пару ложек воды, потушите минут 5-7. Не забудьте подсолить.
  4. Достаньте противень, выложите на каждый кусочек грибы, полейте сметаной (чуть подсолите её). Сверху сделайте горку из тертого сыра.
  5. Верните блюдо назад, в печь. Закончите запекание, когда сыр красиво расплавится и станет румяным.

Видео-рецепт: судак запеченный целиком с овощами

Удачный рецепт запеченного целиком судака. Мне понравился подбор овощей и простота приготовления – рекомендую. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусные блюда из полезной рыбы.

Источник

Оцените статью