Как приготовить ежевику без варки

Ежевика без варки

Зимой сырое варенье без варки напоминает о вкусе лета, к тому же в нем сохраняется довольно много витаминов, поэтому это не только вкусно, но и полезно. Такую заготовку из ягод на зиму делают без термической обработки во время приготовления. Перетертая ежевика с сахаром не забродит, на вкус она выходит более сочной и ароматной, чем обычное варенье. Огромным плюсом станет тот факт, что не придется корпеть над тазом с кипящим вареньем, постоянно перемешивая его. Готовится протертая ежевика без варки проще и быстрее.

Единственным недостатком протертых ягод можно назвать способ хранения. К сожалению, много такого варенья не закроешь, так как заготовку необходимо хранить в холодильнике, кроме этого его можно убрать в морозильную камеру (в таком случае сахара использовать гораздо меньше). Отсюда следует учитывать и способ фасовки варенья. Так как стеклянная тара не предназначена для заморозки, вместо нее ежевику раскладывают по пакетикам с замком, пластиковым бутылкам или одноразовым контейнерам с плотной крышкой. Зато это надежный способ сохранить вкус ягод и их полезные свойства.

Ежевика без варки протертая с сахаром на зиму

рецепт ежевики на зиму без варки

Для тех, кто собирается закатывать протертую ежевику с последующим хранением в холодильнике, лучше выбрать стеклянные банки с железными крышками. Банки стерилизуются, сушатся, после чего в них раскладывается варенье, и они закатываются прокипяченной крышкой.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Сахара нужно больше, чем ягод, так как он отвечает за консервацию и возможность хранить закатку продолжительное время.

В первую очередь необходимо подготовить ягоды: удалить все листочки, веточки и мелкий мусор. Затем промыть под проточной водой.

Мокрые ягоды сушатся на сите примерно полчаса, после чего их нужно перемолоть в пюре. Лучше всего для этих целей подходит блендер, который буквально за 3 минуты измельчит сладкую ягоду до консистенции каши. При отсутствии блендера можно воспользоваться мясорубкой с насадкой для мелкой рубки. Также можно попытаться сделать это вручную с помощью макогона, ступки или аналогичного приспособления.

В ежевике довольно много мелких косточек, если вы хотите более однородное варенье, необходимо процедить полученное пюре через сито. Жмых с косточками пригодится для компота, поэтому не следует их выбрасывать.

В ягодное пюре постепенно добавляется сахар. Небольшие порции сахара сразу же перемешиваются, чтобы он полностью растворился. Из-за большого наличия сахарного песка пюре станет более жидким, однако при охлаждении пюре будет довольно густым, чтобы использовать его в качестве соуса к сладким блинчикам и другим десертам.

Читайте также:  Что лучше всего приготовить с домашней курицы

Ежевика протертая с сахаром раскладывается по банкам так. Сверху насыпается слой сахара, и только после этого ее можно закрыть винтовой крышкой и отправить в холодильник. Подавать такое сырое варенье из ежевики лучше холодным. Замороженное ежевичное варенье необходимо предварительно разморозить.

Источник

Варенье из ежевики — 10 пошаговых рецептов на зиму

Ежевичное варенье — оригинальное лакомство и отличный способ сохранить вкус и аромат летнего продукта на круглый год. Сварить угощение можно разными способами, а также можно добавлять и другие ягоды и фрукты. Выбирайте подходящую идею из кулинарной подборки с пошаговым описанием процесса.

Варенье из ежевики с целыми ягодами на зиму

Яркое и привлекательное ежевичное варенье можно приготовить по особому рецепту из цельных ягод. Угощение долго хранится в прохладных условиях. Дополняйте им семейное чаепитие в любое время года.

Время готовки: 3 часа

Время приготовления:40 минут

Простой и вкусный рецепт варенья-пятиминутка из ежевики

Быстрое и невероятно вкусное варенье из ежевики можно приготовить по рецепту «пятиминутка». Яркое лакомство займет особое место среди ваших зимних заготовок. Подавайте его к чаю в качестве десерта.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 5 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

  1. Старательно промываем ежевику под водой. Предварительно удаляем плодоножки.
  2. Засыпаем очищенные ягоды указанным количеством сахара.
  3. Размешиваем ингредиенты лопаткой до выделения сока.
  4. Переставляем кастрюлю с содержимым на огонь. Доводим массу до кипения, варим 5 минут и выключаем плиту.
  5. Дальше горячее лакомство переливаем по подготовленным стеклянным банкам.
  6. Закрываем заготовку крышкой, остужаем при комнатной температуре и уносим на длительное хранение. Готово!

Как сварить варенье из садовой ежевики на зиму?

Чтобы приготовить яркое ежевичное варенье с цельными ягодами, используйте для этого садовый сорт. Крупные ягоды будут привлекательно смотреться в банке, а также порадуют вас своим вкусом и ароматом.

Время готовки: 7 часов

Время приготовления: 40 минут

Ингредиенты:

  • Ежевика – 3 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Кислота лимонная – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Перебираем садовую ежевику, аккуратно удаляем плодоножки и промываем продукт под водой.
  2. Засыпаем ягоды указанным количеством сахара. Оставляем продукт в таком виде на 6 часов.
  3. За это время ингредиент пустит сок. Переставляйте заготовку на огонь и доводите до кипения.
  4. Варим кипящую массу 5 минут, затем убираем с огня и даем остыть.
  5. После остывания повторяем пятиминутную процедуру еще два раза.
  6. Во время последней варки добавляем лимонную кислоту.
  7. Подготовленную стеклянную банку наполняем горячим вареньем.
  8. Закрываем банку крышкой, даем ей остыть и отправляем на хранение. Яркое ежевичное варенье готово!

Очень вкусное варенье из ежевики и малины

Яркое и сочное домашнее варенье можно получить из ежевики и малины. Лакомство порадует вас приятным летним ароматом и сладковатым вкусом. Подавайте угощение с чашечкой горячего чая.

Время готовки: 2 часа

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

  • Ежевика – 200 гр.
  • Малина – 300 гр.
  • Сахар – 2 ст.

Процесс приготовления:

  1. Перебираем ежевику с малиной, удаляем из ягод плодоножки.
  2. Дальше ингредиенты погружаем в тарелку с водой. Вымачиваем их и промываем.
  3. Отправляем продукты в кастрюлю.
  4. Засыпаем их двумя стаканами сахара.
  5. Оставляем заготовку на 1 час. Этого будет достаточно, чтобы ягоды пустили сок.
  6. Переставляем посуду с содержимым на плиту и доводим ее до кипения.
  7. Варим массу 5 минут, убираем с огня и оставляем на 1 час.
  8. Спустя время снова ставим заготовку на плиту и увариваем около 20 минут.
  9. Готовое варенье из ежевики и малины выливаем в чистую стеклянную банку.
  10. Закрываем заготовку крышкой, даем ей остыть и отправляем на длительное хранение в прохладное место.
Читайте также:  Как приготовить горячие напитки

Варенье из ежевики с апельсином в домашних условиях

Цитрусы отлично дополняют многие домашние лакомства в банках. Предлагаем заготовить на зиму яркое варенье из ежевики и апельсина. Продукт выйдет интересным по вкусу и невероятно ароматным.

Время готовки: 50 минут

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

  • Ежевика – 300 гр.
  • Апельсин – 0,5 шт.
  • Сахар – 300 гр.

Процесс приготовления:

  1. Перебираем ежевику от мелких загрязнений и промываем ее под водой. Дальше кладем в кастрюлю, размешиваем с сахаром и ставим на плиту.
  2. Кипятим содержимое на плите и дополняем его мелко порезанными кусочками апельсина. Косточки из цитруса предварительно убираем руками.
  3. После кипения варим массу около 15-20 минут на слабом огне. В процессе варки регулярно помешиваем продукты, чтобы содержимое загустело.
  4. Горячее ароматное варенье из ежевики и апельсина переливаем в стеклянную банку и закрываем крышкой.
  5. Домашнее лакомство на зиму готово. Храните его в прохладном помещении!

Как приготовить вкусное ежевичное варенье с лимоном?

Яркий вкус и приятную кислинку ежевичному варенью придаст лимон. Так готовое лакомство выйдет еще более ароматным. Используйте проверенный рецепт для ваших зимних заготовок.

Время готовки: 1 час 20 минут

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

  • Ежевика – 300 гр.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Сахар – 300 гр.

Процесс приготовления:

  1. Перебираем ежевику, освобождаем ее от плодоножек и промываем под проточной водой.
  2. Перекладываем ягоду в кастрюлю и засыпаем ее сахаром.
  3. Ставим посуду с содержимым на плиту и варим на слабом огне около 30 минут.
  4. Промываем половинку лимона и нарезаем ее мелкими дольками. Косточки извлекаем.
  5. Отправляем цитрус в горячую массу.
  6. Кипятим продукты и варим их еще 20 минут на слабом огне. Периодически помешиваем и снимаем пенку.
  7. Переливаем горячую смесь в чистую стеклянную банку и закрываем ее крышкой.
  8. После остывания варенье из ежевики и лимона будет полностью готово. Хранить его следует в прохладном месте.

Густой джем из ежевики в домашних условиях

Яркий продукт для приготовления домашнего джема на зиму – ежевика. Лакомство приятно удивит вас своим вкусом и ароматом. Порадуйте семью воспоминаниями о лете за чашечкой горячего чая.

Время готовки: 1 час 40 минут

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

  1. Перебираем ягоды и удаляем плодоножки. После, промываем ингредиент под проточной водой.
  2. Даем немного стечь воде и засыпаем чистую ежевику сахаром. Оставляем заготовку на 1 час. Периодически ее помешиваем, чтобы выделилось как можно больше сока.
  3. Измельчаем засахаренные ягоды любым удобным способом и переставляем их на плиту.
  4. Варим массу около 30 минут на медленном огне. Регулярно размешиваем для образования густого состава.
  5. Промываем стеклянную банку и наполняем ее горячим джемом. Закрываем крышкой и ставим на хранение. Быстрый и густой ежевичный джем готов!
Читайте также:  Как приготовить дома лепешки вместо хлеба

Ежевика, протертая с сахаром на зиму без варки

Интересный способ заготовки ежевики на зиму – без использования варки. Ягоды можно перетереть с сахаром и хранить в стеклянной банке долгое время. Оцените простой домашний рецепт!

Время готовки: 30 минут

Время приготовления: 15 минут

Ингредиенты:

  • Ежевика – 400 гр.
  • Сахар – 150 гр.

Процесс приготовления:

  1. Отмеряем необходимое количество ежевики. Перебираем ее, освобождаем от плодоножек и промываем под проточной водой. Оставляем до обсушки.
  2. Перекладываем подготовленные ягоды в блендер и засыпаем их нужным количеством сахара.
  3. Перемалываем продукты до состояния мелкой кашицы. Долгий процесс полностью растворит сухой ингредиент. Также выделится много сока.
  4. Полученную ягодную смесь перекладываем в стеклянную банку. Ее следует заранее промыть в горячей воде с добавлением соды.
  5. Наполненную тару закрываем крышкой и ставим на долгое хранение в прохладное место. Готово!

Желе из ежевики с желатином на зиму

Нежное и сладкое желе из ежевики удобнее всего готовить с добавлением желатина. Продукт можно заготовить на зиму в банках и подавать к столу в качестве десерта в любое время года.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

  • Ежевика – 400 гр.
  • Сахар – 200 гр.
  • Желатин – 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Промываем ежевику под водой и погружаем ее в блендер. Перемалываем продукт до состояния однородной кашицы.
  2. Дальше полученную смесь растираем через мелкое металлическое сито, чтобы получить максимально нежный и гладкий продукт.
  3. Дополняем смесь нужным количеством сахара и тщательно ее перемешиваем.
  4. Перекладываем заготовку в кастрюлю. Доводим ее до кипения и дополняем предварительно разведенным в воде желатином. Варим 3-5 минут и убираем с огня. Периодически помешиваем и убираем пенку.
  5. Готовое густое ежевичное желе переливаем в чистую стеклянную банку. Закрываем тару крышкой и отправляем ее на хранение.

Вкусное варенье из ежевики с яблоками на зиму

Яркое сочетание для домашнего варенья – ежевика и яблоки. Густое лакомство порадует своим вкусом и летним ароматом. Подавайте его к чаю или используйте в приготовлении других десертов.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

  • Ежевика – 0,5 кг.
  • Яблоко – 0,5 кг.
  • Сахар – 1 ст.
  • Лаванда молотая – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Подготовим необходимые ингредиенты. Перебираем ежевику и удаляем плодоножки.
  2. Дальше ягоду откидываем на мелкое сито и промываем под проточной водой.
  3. С яблок аккуратно снимаем кожуру.
  4. Дальше фрукты нарезаем небольшими кубиками. Сердцевину удаляем.
  5. Соединяем оба ингредиента в кастрюле и засыпаем их сахаром.
  6. Доводим содержимое до кипения. Дополняем массу молотой лавандой, размешиваем и варим еще 5-10 минут на слабом огне.
  7. Яркое лакомство из ежевики и яблок готово. Разливайте его по подготовленным банкам, закрывайте крышками и отправляйте на хранение.

Источник

Оцените статью