- Шакшука — 7 домашних вкусных рецептов приготовления
- Лучшие рецепты шакшуки на завтрак и не только
- Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах шакшуки:
- Пять самых быстрых рецептов шакшука:
- Еврейская яичница «Шакшука»
- Еврейская яичница «Шакшука»
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Шакшука — арабская яичница, покорившая мир. Рецепт и история происхождения блюда
- Происхождение шакшуки и ее путешествие по миру
- Шакшука: И не рагу, и не яичница, но очень вкусно
- Шакшука — израильская яичница с овощами
- Сырный суп с рисом и курицей
- Курица с сыром в духовке
- Томатный пирог с ветчиной и сыром
- Клубничный торт с сырным кремом
- Шоколадное печенье с орехами
- Ингредиенты
- Общая информация
- Пошаговый рецепт с фото
- Видеорецепт
Шакшука — 7 домашних вкусных рецептов приготовления
Шашкука представляет собой сложную яичницу с добавлением некоторых овощей. Подается она на завтрак, как и обычный омлет. Внешне выглядит настолько красиво, что и на праздничный стол не грех бы поставить)) Читай дальше…
Лучшие рецепты шакшуки на завтрак и не только
Блюдо с красивым названием “шакшука” имеет и арабские, и израильские корни. И кто именно является ее “родителем”, сейчас уже не узнаешь (предположительно Тунис). Однако сегодня прочнее всего она обосновалась в еврейской кухне, хотя любят ее готовить и азербайджанцы, и арабы.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах шакшуки:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Помидоры | 23 | 1.1 | 0.2 | 3.8 |
Яйца | 157 | 12.7 | 10.9 | 0.7 |
Болгарский перец | 27 | 1.3 | 0 | 5.7 |
Оливковое масло | 913 | 0 | 99.8 | 0 |
Петрушка | 45 | 3.7 | 0.4 | 7.6 |
Готовится шакшука из жареных яиц так, чтобы желток не был поврежден. С добавлением лука, помидоров, болгарского перца, сыра, свежей зелени и специй. В разных вариациях состав продуктов может отличаться и дополняться, например, острым перчиком, соусом, колбасой, чесноком.
Из специй предпочтительны: кинза, зира, молотый перец, куркума. Смысл приготовления сводится к тому, что сначала в сковороде с оливковым маслом готовятся нарезанные овощи. А затем поверх них вбиваются аккуратно яйца. От привычной многим яичницы с помидорами шакшука этим и отличается. Рубленой свежей зеленью блюдо посыпают в последнюю очередь.
Подают традиционно с лепешками в подогретой посуде. Почему в подогретой? Если переложить ее с горячей сковородки в холодную тарелку, она быстро опадет, потеряет пышность.
Лучше всего приготовить шакшуку в порционных сковородках и в них же подать. Так она надолго останется горячей, отдаст весь свой изумительный вкус.
Помидоры можно смело заменять разбавленной томатной пастой, а сыр изымать полностью. В классическом виде используется фета или брынза, нарезанные кубиками. Вместо лепешек пита, которые неизменно сопровождают это блюдо на родине, можно взять лаваш или любые пресные/соленые лепешки.
Пять самых быстрых рецептов шакшука:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Яичница с помидорами и луком Шакшука | 25 мин | 93 | +99 |
Шакшука еврейская на завтрак с перцем и помидорами | 30 мин | 102 | +160 |
Шакшука на завтрак | 30 мин | 99 | +164 |
Шакшука классическая | 30 мин | 67 | +82 |
Израильская шакшука | 55 мин | 106 | +45 |
Лучшим напитком под шакшуку считают густой черный кофе, сваренный по-арабски или по-турецки. Но и его можно заменить обычным быстрорастворимым.
Источник
Еврейская яичница «Шакшука»
Еврейская яичница «Шакшука»
Еврейская яичница «Шакшука» — очень вкусное блюдо, имеющее израильское происхождение. Готовится блюдо очень просто и быстро. Рецептов существует несколько, я предлагаю свой, который нравится моей семье. Попробуйте, отличное блюдо на завтрак!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Сковороду разогреть с растительным маслом. Лук репчатый очистить и нарезать небольшими кусочками, поместить в сковороду. Обжарить на среднем огне до мягкости, иногда помешивая.
Добавить к луку очищенный от семян и нарезанный кубиками сладкий болгарский перец, обжаривать 2-3 минуты, помешивая.
Помидоры очистить от кожицы удобным для вас способом (можно, чтобы снять кожицу, залить помидоры кипятком на 2-3 минуты, затем поместить в холодную воду, кожица легко снимется). Нарезать помидоры кубиками и добавить в сковороду. Также добавить черный свежемолотый перец, красный молотый перец, специи и соль. Помешивая, тушить все на небольшом огне 7-8 минут.
Далее добавить к овощам нарезанный мелко чеснок, перемешать, протушить 1-2 минуты.
Ложкой сделать углубления в овощах, вбить сырые яйца, посолить яйца сверху и поперчить.
Прикрыть сковороду крышкой и жарить яичницу на слабом огне до того момента, пока белок полностью свернется, а желток слегка затвердеет. Готовую необычайно вкусную еврейскую шакшуку посыпать измельченной зеленью и подать к столу в горячем или теплом виде.
Источник
Шакшука — арабская яичница, покорившая мир. Рецепт и история происхождения блюда
На завтрак частенько готовлю что-то из яиц, поэтому когда наткнулась на рецепт шакшуки, конечно же захотела попробовать ее приготовить и узнать побольше об этом восточном блюде.
Происхождение шакшуки и ее путешествие по миру
Слово «шакшука» присутствует во многих диалектах арабского языка и переводится как «смесь». Считается, что пришло оно из берберского языка. Также есть версия о происхождении названия блюда от слова «шакшек», что означает «трясти». Это слово также есть в арабских диалектах египетского, тунисского языка, а также иврита.
По сути своей шакшука представляет собой яичницу в соусе из томатов, сладкого перца, лука и специй.
Но как оказалось, дело вовсе не в яйцах, а в пряном соусе из томатов и перца. В арабских странах шакшукой называют любое блюдо, в основе которого присутствует данный соус. А готовить в нем могут и картофель, и бобовые, и даже сосиски.
Популярность данного блюда на Ближнем Востоке легко объяснить доступностью компонентов. Одним из самых дешевых продуктов в том же Тунисе являются томаты. По той же причине, вряд ли в нашей стране это блюдо станет пользоваться таким же успехом.
В XX веке иммиграционные потоки разнесли шакшуку по миру. Так, в 50-х года прошлого века произошла массовая иммиграция арабских евреев из Туниса в Израиль. Они привезли с собой много блюд, включая и шакшуку.
Сейчас шакшука очень популярна в Израиле, едва ли она уступает фалафелю или хумусу. В каждой семье есть свой уникальный и исключительно правильный рецепт, так же как у и нас — у каждого свой настоящий оливье и борщ.
Однако в Израиле шакшука все же претерпела некоторую трансформацию. Местные жители предпочитают есть ее на ужин, тогда как в арабских странах — на завтрак. И израильтяне готовят ее не из свежих томатов, а из томатной пасты.
Уже в 80-х годах блюдо вместе с эмигрантами из Израиля добралось до США, где тоже завоевало любовь местного населения. Самое забавное, что большинство американцев считает его исключительно еврейским и не догадываются о его арабских корнях.
К слову, есть некоторые историки кулинарии, которые убеждены, что шакшуку изобрели в Турции в период Османской империи и уже в дальнейшем распространили это блюдо по Северной Африке и Испании.
В турецкой кухне действительно есть похожее блюдо, называется оно «ненемен». В Испании тоже готовят нечто подобное под названием «писто манчего», только без яиц.
Сейчас докопаться до истины и узнать, кто же является прародителем шакшуки — задача практически невыполнимая. Возможно, все эти блюда образовались независимо друг от друга, а быть может у них действительно есть общие корни.
Но как бы то ни было, приготовить шакшуку нам ничто не мешает, как и вносить какие-то небольшие изменения в рецепт, ведь мы знаем, что у каждого кулинара он свой 😉
Источник
Шакшука: И не рагу, и не яичница, но очень вкусно
Привет, друзья! 🙂 Шакшуку часто называют еврейской яичницей, хотя родом это блюдо из Магриба — стран западной Африки. Теперь оно входит в число традиционных блюд не только Израиля, но некоторых других стран. И называть шашкшуку яичницей, на мой взгляд, не совсем справедливо, потому что в блюде доминируют перец и помидоры.
Вариантов приготовления шакшуки, как и любого другого широко распространенного блюда, существует масса: со специями, мясом, колбасными изделиями, почти жидкой или густой. Я взял рецепт с одного израильского сайта, на котором утверждалось, что именно этот вариант является каноническим. Не единственно верным, не оригинальным, а устоявшимся, базовым. То есть его можно дополнять, как и чем угодно, но вот это — основа. Правда, меня смутил сладкий чили и брынза, ну да ладно — может марокканцы были сильны и в брынзе, и в сладком чили в свое время. Так или иначе, получается очень вкусно, хоть и совсем просто.
Заранее большое спасибо за поставленные лайки – этим вы очень помогаете журналу.
Нам понадобится (на 1-2 порции):
Яйца — 2 штуки
Репчатый лук — половина средней головки
Сладкий перец — треть крупного перца
Помидоры — 2 средних
Сладкий соус чили — 1-2 чайные ложки
Рассольный сыр (брынза, фета, сулугуни и т.д.) — 30 гр
Соль — по вкусу
Сладкая паприка — по вкусу
Петрушка или кинза — по вкусу, для подачи
Растительное масло — для жарки
Лук и перец мелко порезать, на среднем огне обжарит в небольшом количестве растительного масла до того момента, когда лук начнет золотиться.
Добавить очищенные от шкурки мелко порезанные помидоры. Шкурку можно срезать или опустить томаты в кипяток на 30 секунд. Еще проще — растереть мякоть помидоров на терке, не касаясь шкурки. Их задача здесь — стать соусом, поэтому чем мельче будет мякоть, тем лучше.
Вместе с помидорами добавить чили, перемешать, немного посолить и оставить томиться под крышкой до размягчения перца. На это хватит и 10 минут. Хотите шакшуку пожиже — добавляйте больше помидоров, но учитывайте, что они могут «забить» блюдо своей кислотой, и другие вкусы различить будет сложно.
Когда перец готов, сделайте небольшие углубления и разбейте в них яйца так же, как в глазунью — чтобы желток не лопнул.
Присыпьте паприкой и снова накройте крышкой. Когда белок схватится, а желток останется жидким, уберите сковороду с огня, добавьте сыр кубиками и зелень, и подавайте. Лучше прямо в том же — в сковороде.
Едят шакшуку с хлебом, лепешками, лавашом — их макают в блюдо или собирают на хлеб соус. Поэтому можно обойтись и без вилки. Главное достоинство блюда не в простоте его приготовления, а в том, как смешиваются в нем ароматы и вкусы. А свежая зелень их подчеркивает.
Готовьте с любовью, ешьте с аппетитом, делитесь рецептами в соцсетях!
Источник
Шакшука — израильская яичница с овощами
Сырный суп с рисом и курицей
Курица с сыром в духовке
Томатный пирог с ветчиной и сыром
Клубничный торт с сырным кремом
Шоколадное печенье с орехами
Шакшука — блюдо из яиц, жаренных в соусе из помидоров, острого перца, лукa и приправ, входит в кухню Израиля, большинства арабских стран и Азербайджана. Подаётся на завтрак с хлебом или питой.
Ингредиенты
лук репчатый | 150 г |
---|---|
помидор | 250 г |
перец болгарский | 200 г |
брынза | 70 г |
чеснок | 2 зубчик |
томатная паста | 1,5 ст.л. |
яйца | 5 шт |
зелень | 5 г |
паприка | 1/2 ч.л. |
смесь перцев | 1/2 ч.л. |
Общая информация
Общее время приготовления
30 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Кухня
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
В глубокой сковороде разогреть растительное масло.
Лук нарезать кубиками, обжарить в сковороде под крышкой на среднем огне 5 минут, перемешивая.
Болгарский перец очистить от семян, нарезать кубиками, добавить к луку, готовить под крышкой 7 минут, перемешивая.
Помидоры нарезать соломкой, отправить в сковороду готовить под крышкой 15 минут, перемешивая.
Добавить чеснок пропущенный через пресс, томатную пасту – перемешать.
Выложить кусочки брынзы, посыпать 1/2 ч. л. паприки, 1/2 ч. л. смеси перцев.
Вбить 5 яиц, накрыть крышкой и готовить на медленном огне пока белок не побелеет (около 5 минут).
Снять с огня и посыпать измельченной зеленью.
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Источник