- Ёка – быстрый армянский завтрак
- Ёка – вкусное кавказское блюдо
- Ёка — вкусный и быстрый армянский завтрак
- ЁКА. КАВКАЗСКОЕ БЛЮДО ИЗ ЛАВАША С СЫРОМ, ЯЙЦОМ И ЗЕЛЕНЬЮ
- Найдены возможные дубликаты
- Кулинарная мастерская
- Правила сообщества
- Необычный омлет | Просто накройте его тортильей
- Как приготовить ека это блюдо сочинских армян
- Ингредиенты для «Ека»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Ека»:
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Ёка – быстрый армянский завтрак
Всем добрый день!
Вы когда-нибудь слышали о блюде ёка? Нет? Тогда я вам расскажу. Оно довольно популярно в Армении. Чаще всего ёку подают на завтрак, поскольку она довольно калорийная, но и в качестве закуски на скорую руку она тоже вполне подходит. Готовят ее из тонкого армянского лаваша. Получается что-то вроде хачапури с начинкой из яйца и сыра, только все намного проще. Не нужно возиться ни с тестом, ни с начинкой. Все так просто, что справится даже ребенок, которого научили обращаться с плитой.
Вообще, для армянской кулинарии характерны два вида блюд: очень сложные или очень простые. К первым можно отнести долму, кюфту, бастурму, мясной и сладкий суджух, настоящую медовую гату, арису, хашламу, хаш. Их приготовление занимает довольно много времени, требуется либо длительная подготовка продуктов, либо продолжительная термическая обработка (любим мы, армяне, томить все на медленном огне). Ёка, безусловно, относится ко второй категории. Сюда же я могу отнести все разновидности армянских яичниц (с бастурмой, бамией, помидорами или шпинатом), тан, табуле, суп или плов с ариштой, хморапатик, ишхан в масле или лаваше, печеные овощи или овощные рагу. Почти обо всех этих блюдах я уже рассказывала в своем блоге.
• 1 большой лист тонкого армянского лаваша;
• 75 г сливочного масла.
Лаваш нужно нарезать на квадраты размером 20х20 см или круги диаметром опять же 20 см.
Положите один такой кусок в неглубокую тарелку. Так будет удобнее выкладывать начинку, чтобы она не растекалась раньше времени. Разбейте прямо на лаваш одно яйцо. Лучше брать небольшое. Слегка перемешайте желто с белком прямо в этой чаше из лаваша. Размажьте тоненьким слоем яйцо по краям лепешки. При этом основная масса яйца должна остаться в центре. Я не указала в ингредиентах соль и перец, поскольку в аутентичном рецепте их нет, но если вы не представляете себе жизнь без специй, то добавьте их по своему вкусу. Только не переусердствуйте с солью, ведь сейчас мы будем добавлять сыр.
Итак, сыр. Я взяла наш, армянский чанах, но подойдет любой твердый, но не жирный. Сыр нужно натереть на крупной терке и насыпать в яичную массу. Остается добавить мелко нарубленный свежий укроп.
Теперь нужно сложить края лаваша в виде треугольника.
Остается обжарить его с двух сторон на разогретом сливочном масле. Выкладывайте конвертик сначала швом вниз. Не бойтесь, яйцо не вытечет. Смазанные края быстро схватываются на горячей сковородке и надежно закупоривают начинку внутри лаваша.
Готовую армянскую ёку нужно подавать горячей. Приятного аппетита!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Ёка – вкусное кавказское блюдо
Ёка – это очень вкусное, сытное и быстрое блюдо из лаваша, популярное в кавказских странах, прекрасно подойдет для завтрака, обеда или легкого перекуса. Ёка готовится из обжаренного лаваша, внутрь заворачивается яйцо и различные добавки по вкусу, например можно использовать ветчину, сыр, помидоры, сладкий перец и т.д.
Состав:
- Лаваш – 3 листа
- Яйца – 6 шт.
- Ветчина – 100 гр.
- Сыр – 100 гр.
- Сливочное масло – для обжарки
- Соль – по вкусу
Приготовление:
Шаг 1: Ветчину порезать небольшими кубиками.
Шаг 2: Сыр натереть на крупной терке.
Шаг 3: Каждый лаваш разрезать на две части. Хорошо увлажнить лаваш, смоченной в воде рукой, с двух сторон. Он должен получится влажным, но не слишком мокрым.
Шаг 4: На сковороде на среднем огне растопить столовую ложку сливочного масла. Аккуратно переложить лаваш на сковороду.
Шаг 5: Сразу же вбить яйцо, посолить по вкусу.
Если ветчина или сыр довольно соленые, можно не солить. Добавить немного ветчины. Посыпать тертым сыром.
Завернуть два края, как на фото. Завернуть остальные края. Получается что-то вроде конверта.
Огонь увеличить до среднего, жарить 2-3 минуты до золотистого цвета, затем перевернуть и жарить с другой стороны до румяного состояния.
Шаг 6: Далее, если вы хотите чтобы желток остался жидкий, то сразу снимайте с огня. Если же любите когда яйцо полностью приготовлено, то уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и готовьте еще примерно 3-4 минуты.
Приятного аппетита!
Источник
Ёка — вкусный и быстрый армянский завтрак
«Ёка» подают как горячим, так и холодным. Его можно взять с собой в дорогу или подать, как закуску. Рецепт очень простой и вариативный. Ёка – это просто яичница в лаваше. Но, несмотря на простоту идеи, блюдо покоряет оригинальностью подачи и доступностью ингредиентов.
- Для приготовления ёки лучше использовать армянские сыры: лори или чанах. Если их нет, то подойдет брынза, сулугуни, российский. Сыр нужно натереть на крупной терке или размять вилкой. Если он малосольный, то досолить. Свежий укроп промыть, обсушить и мелко порубить. Смешать зелень с сыром. По желанию добавить молотый перец.
2. Тонкий армянский лаваш нарезать на 4 квадрата со стороной 20-22 см. Для одной ёки нужно два таких лаваша. Если лаваш толстый, то достаточно одного квадрата на 1 порцию.
3. Уложить два слоя лаваша в глубокую тарелку. В центр разбить одно яйцо.
4. Вилкой осторожно перемешать белок и желток. Можно немного размазать яичную массу по краям. Это скрепит их во время обжарки.
5. Добавить половину сырной начинки.
6. Аккуратно сложить лаваш в виде треугольника. Лишнее можно обрезать, но важно, чтобы начинка не вытекла.
7. На сковородке растопить небольшой кусочек сливочного масла. Переложить ёку швом вниз на горячую сковороду.
8. Накрыть крышкой и обжарить с двух сторон на умеренном огне до румяной корочки. Яйцо внутри должно схватиться, а сыр – расплавиться.
9. Готовую армянскую ёку переложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. Подавать со свежей зеленью и сезонными овощами. Приятного аппетита!
10. Ёку можно приготовить немного по-другому. Яйцо в лаваше можно не взбивать, а приготовить так, чтобы белок схватился, а желток-глазок остался жидким. Такой вариант завтрака нужно подавать горячим.
Подробный список ингредиентов:
- Тонкий лаваш – 1 лист;
- Куриные яйца – 2 шт.;
- Сыр – 100 г;
- Укроп – 1 пучок;
- Соль, перец – по вкусу;
- Сливочное масло – 50 г.
Источник
ЁКА. КАВКАЗСКОЕ БЛЮДО ИЗ ЛАВАША С СЫРОМ, ЯЙЦОМ И ЗЕЛЕНЬЮ
Ёка — популярное на Кавказе блюдо из лаваша с яйцом и сыром. В зависимости от предпочтений начинка может быть разной, но сыр занимает основное место. Необычайно вкусная еда готовится быстро, подаётся в горячем виде, с пылу с жару, пока сыр расплавлен.
Блюда из сыра пользуются популярностью во всём мире. И одно из них — это Ёка. Этот гениальный рецепт поможет не только «заморить червячка», но и полноценно насытиться.
Лаваш тонкий- 3 шт
Сыр Сулугуни- 300 гр
Яйца куриные- 4 шт
Масло сливочное- 80 гр
Микс зелени (петрушка, укроп, зелёный лук)- 80 гр
Перец чёрный- по вкусу
Лаваш обрезаем приблизительно по диаметру сковороды, на которой будет готовиться блюдо. Натираем сыр на тёрке. Шинкуем зелень. Я сделал два вида начики. Один- тёртый сыр с зеленью и яйцом. Второй- сыр с яйцом. Солим и перчим по вкусу.
Круг вырезанного лаваша вымачиваем в кипячёной прохладной воде непосредственно перед приготовлением. Кладём в лаваш начинку и заворачиваем в форме конверта. Жарим на сливочном или растительном масле на слабом огне 5, 6 минут с каждой стороны.
Попробуйте приготовить. Это не просто вкусно, а очень вкусно, поверьте. Приятного аппетита.
Найдены возможные дубликаты
Кулинарная мастерская
8.6K пост 40.7K подписчика
Правила сообщества
1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника ( https://pikabu.ru/information/rules )
2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.
Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».
Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.
Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.
4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».
5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .
Данные правила действуют с 20.02.2020г
Сохраню-ка я ещё один рецепт, который никогда больше не открою
А мне этот рецепт помог. Я вспомнил, что у меня еще целая куча разных пирожков есть.
P.S.Это я просто похвастаться. Т.к. думал что-то такое как в видео сварганить, а тут херакс и оказывается, что ничего готовить не надо, а вкуснятина у меня есть. 🙂
Только вместо указанной зелени — черемшу надо брать!
Лепёшка исконно армянская.
По факту Ёка всегда называли тонким армянским лавашом (когда его еще массово не продавали), а не итоговым блюдом с сыром, как это стали преподносить блогеры и поварские сайты.
Таже ерунда с армянским хлебом Матнакаш, его тоже сейчас называют армянский лаваш.
О, у меня по выходным жена такие треугольнички из лаваша делает, с сыром, ветчиной и помидоркой тёртыми в качестве начинки, а сам лаваш мочит в яйце курином — получается отличный завтрак, а когда остынут, то и холодная закуска 😉
Вкуснее шашлыка может быть только другой шашлык.
Интересно, ёкаи будут кушать ёка.
Я очень люблю кавказскую кухню,но блин,сочетание сыр+зелень+яйцо меня откровенно задолбали😬
Я не говорю,что блюдо плохое.оно,скорее всё,очень вкусное.
Просто очень часто такая начинка встречается.
Возможно чтоб не ломался при сворачивании.
Чтоб не подгорел сразу и легче сворачивался
Спасибо за красивую подачу! Простой в приготовлении и похоже очень вкусный рецепт.
Необычный омлет | Просто накройте его тортильей
Долго настраивался перед тем как зарегистрироваться и выложить первый пост на Пикабу. Меня зовут Кирилл и я немного готовлю после основной работы.
Итак, омлет с лавашом. Вкусный и простой в приготовлении завтрак.
____________________________________
Тортилья 1 шт.
Яйцо 2 шт.
Ветчина 100 гр.
Сыр твёрдый 100 гр.
Лук (зелень) по вкусу
Соль 1/3 ч.л.
Перец чёрный 1/2 ч.л.
Чесночный порошок 1/2 ч.л.
____________________________________
Приготовление:
1. Нарежьте ветчину небольшими кубиками
2. Нарежьте лук
3. Натрите 100 грамм сыра
4. Разбейте в ёмкость два яйца и тщательно перемешайте
5. Высыпьте в неё же нарезанный лук
6. Добавьте соль, перец, чесночный порошок и как следует перемешайте
7. Вылейте получившуюся смесь на предварительно разогретую сковороду
8. Через минуту положите сверху тортилью
9. Ещё через минуту переверните омлет с тортильей и выложите ветчину и сыр
10. Сверните омлет так, чтобы получился конверт
11. Переверните его на другую сторону и обжаривайте ещё две минуты
12. Готово!
Источник
Как приготовить ека это блюдо сочинских армян
Julja_lja Поваренок 7 уровня
Отдыхали мы в Абхазии, и конечно же, посещали много разных кафе. Меню везде разное, но это блюдо присутствовало в каждом. Попробовав, я поняла, что приготовить его очень легко и просто, но на всякий случай решила расспросить, как это готовится. Оказалось, что есть и несколько особенностей в приготовлении. Само блюдо готовят многие народы Кавказа, но в Абхазии готовили именно так. Вот теперь делюсь с вами. На сайте по поиску не нашла, может плохо искала!
Ингредиенты для «Ека»:
- Лаваш (половина листа) — 0,5 шт
- Яйцо куриное — 1 шт
- Сыр сулугуни — 30 г
- Масло сливочное — 25 г
- Соль (немного)
Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 1
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 405.9 ккал | белки 13.8 г | жиры 38.5 г | углеводы 0.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 338.3 ккал | белки 11.5 г | жиры 32.1 г | углеводы 0.6 г |
Рецепт «Ека»:
Итак, всё очень быстро и просто. Натереть сыр на мелкой тёрке. Сыр можно брать любой, твёрдый, можно сулугуни. С последним вкуснее, но у меня его в этот раз не было. А вообще мы пробовали с разным сыром это блюдо. Один раз даже с творогом (причём признались, хотя можно было за адыгейский сыр выдать) было, но нам не понравилось, лучше, когда сыр плавится.
В тарелку (миску, кастрюлю. в общем, в глубокую ёмкость) налить холодную воду и растворить в ней немного соли. Окунуть в воду лаваш, буквально на 2 секунды (если передержать, лаваш порвётся).
На сковороде растопить сливочное масло, обжарить на нём лаваш с двух сторон. Переворачивать аккуратно, чтобы не порвался.
Перевернули, и практически сразу разбиваем яйцо и посыпаем сыром.
Сворачиваем, загибая края лаваша так, чтобы яйцо не вытекло (ну, стараемся, по-крайней мере). В идеале свернуть нужно треугольничком, но у меня пока получается это через раз. Треугольник обжариваем в течение 3 минут, переворачивая.
Выкладываем на тарелку, украшаем зеленью и подаём в горячем виде!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Отдыхали мы в Абхазии, и конечно же, посещали много разных кафе. Меню везде разное, но это блюдо присутствовало в каждом. Попробовав, я поняла, что приготовить его очень легко и просто, но на всякий случай решила расспросить, как это готовится. Оказалось, что есть и несколько особенностей в приготовлении. Само блюдо готовят многие народы Кавказа, но в Абхазии готовили именно так. Вот теперь делюсь с вами. На сайте по поиску не нашла, может плохо искала!
Комментарии и отзывы
30 сентября 2020 года rybakot #
28 сентября 2020 года guslik2 #
23 сентября 2020 года chigics #
21 сентября 2020 года ИринаЯ-25 #
21 сентября 2020 года tavolgas #
21 сентября 2020 года tavolgas #
21 сентября 2020 года Нина Моисеенко #
26 апреля 2020 года I am Lubasha #
26 апреля 2020 года I am Lubasha #
22 декабря 2019 года Lesya_1612 #
16 декабря 2019 года оооблакооо #
5 октября 2019 года БЕЛЯКОВА #
6 сентября 2019 года svetik5552 #
21 августа 2019 года Карапуз2016 #
1 июля 2019 года caramel77 #
2 июля 2019 года wise1288 #
2 июля 2019 года caramel77 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник