- Рецепт: Фуль — фасоль по-ливански
- Как приготовить египетский фуль
- Фуль Медамес — Египетская кухня
- Ингредиенты – Фуль Медамес:
- Рецепт – Фуль Медамес:
- Видеорецепт – Фуль Медамес:
- Фуль рецепт (египетские пюре из фасоли)
- Как готовить фуль рецепт
- Фул медамес
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
Рецепт: Фуль — фасоль по-ливански
Хотел бы рассказать про оригинальный способ вкусно употребить бобы фасоли. Это несложный рецепт из арабской кухни. По-моему, слово фуль означает по ихнему бобы. Блюдо не дорогое, питательное, и крайне полезное. Я ел «фуль» в ресторане ливанской кухни и мне очень понравилось. Повар поделился рецептом. На самом деле все очень даже не сложно. Весь смысл в пряностях добавляемых к фасоли и в подаче блюда.
Начнем, пожалуй.
Итак, готовим фасоль. Я не буду подробно останавливаться на этом процессе, думаю, сложности для вас это не составит. То ли вы замочите ее на некоторое время, то ли сразу будете варить — вам решать, скажу только что варить нужно без соли и до полной готовности, то есть проследить чтобы она не оказалось не доваренная. Я замачивал на несколько часов.
Пока сама фасоль варится, подготавливаем остальные ингредиенты. Смешиваем и растираем в ступке пряности. Это зира, кориандр и красный перец. Я не очень люблю брать заранее молотые пряности. Лучше перемолоть непосредственно перед использованием. Тогда аромат гораздо ярче и насыщеннее. Скажу еще, что эти три пряности должны присутствовать обязательно! Если у вас их нет, тогда лучше сделать из фасоли какое-нибудь другое блюдо.
Давим чеснок, добываем лимонный сок. Чеснок и сок тоже должны присутствовать обязательно.
После того, как фасоль сварилась, сливаем жидкость в отдельную емкость. Не выливаем. В горячую, обязательно в горячую фасоль всыпаем подготовленные пряности, чеснок, лимонный сок, соль и черный перец по вкусу. Перемешиваем. Вот и все! Правда не сложно?
Теперь про подачу. Я встречал два варианта. Первый, делаем так. Фасоль разбавляем жидкостью, в которой бобы варились и разминаем вилкой до пастообразного состояния. Выкладываем на блюдо, хорошенько поливаем сверху не рафинированным оливковым маслом посыпаем сумахом, зеленью и желательно сушеной мятой (если есть, очень хорошо звучит). Зелень можно использовать по вашему вкусу — кинза, петрушка, мята свежая. Подаем с разогретой питой или лавашом и по желанию с порезанным кубиками помидором.
Второй вариант. Тоже очень вкусный. Можно вместо жидкости, в которой варилась фасоль использовать какой-нибудь кисломолочный соус. Типа кефира, жидкого йогурта и тому подобное. В этом случае, бобы не разминаем а кладем в кисломолочный соус целенькими. Сверху также обильно поливаем оливковым маслом, сыпем зелень, сумах. Подаем также с питой.
Вот и все. Кушать можно и горячим и холодным, можно использовать как гарнир, как закуску и как самостоятельное блюдо.
Хочу еще раз напомнить про обязательные компоненты.
Обязательно: оливковое масло, лимонный сок, зира, перец острый, кориандр, чеснок.
Не обязательно, но желательно: зелень, сумах, сушеная мята.
Вот так. Кушаем, наслаждаемся. Вам обязательно понравится. Это вкусно и жутко полезно.
Готовьте, пробуйте, оставляйте комментарии.
Спасибо вам. Приятного аппетита, ну и до новых встреч.
Источник
Как приготовить египетский фуль
Боб садовый или, как его называют в Израиле, фуль – известен человеку с давних времён. На земле Израиля фуль начали выращивать ещё за тысячу лет до н.э. Сам Пифагор рекомендовал употреблять в пищу этот ценный продукт. А совсем недавно, в Израиле, возле горы Кармель, были обнаружены обгоревшие семена фуля, возвратом 14 тысяч лет.
И, несмотря на то, что его родиной считается средиземноморье, сегодня фуль выращивается и в России, и в Африке, и в Америке и популярен даже у датчан и голландцев. В израильской кухне он тоже очень ценится, хотя у многих курдов и иракцев имеется генетическая непереносимость фуля, которая вызывает Гемолиз.
Боб садовый, Боб обыкновенный, Боб русский, Боб конский – это всё имена фуля.
Боб садовый принадлежит к семейству бобовых. Он такой же полезный, если не больше, всех своих собратьев: фасоль, нут, турмус и другие. В фуле содержится 35% растительного белка и всего 1% жиров. Так же, он может похвастаться огромным количеством фосфора, витамина В, С, А, железа и клетчатки. Но, как и все бобовые он очень калорийный – 55% углеводов.
Фуль бывает нескольких видов:
- Свежий зелёный фуль (семена). Обычно продаются в свежезамороженный.
- Свежий зелёный фуль (стручки). Они появляются на рынках весной до середины лета.
- Сухой фуль большой. Требует длительной варки.
- Сухой фуль маленький. Тоже необходима термообработка.
- Сухой фуль запечённый с солью. Его едят как орешки.
Из фуля можно готовить огромное разнообразие блюд:
- Фулевая паста (как хумус). По сравнению с обычным хумусом, она получается более тёмная.
- Добавка к обычному хумусу. Добавляют кашицу из вареного фуля на тарелку поверх хумуса.
- Отварной фуль (зёрна), который поливают лимонный соком с чесноком, посыпают кумином и щёлкают как семечки – самое знаменитое египетское блюдо.
- В Египте ещё готовят из фуля фалафель.
- В южной Италии очень популярна паста с соусом из пюре фуля.
- Отварные стручки в томатном соусе или без него.
- Фуль с разными подливами к рису.
- Суп из фуля. Из зелёных семян или из сухих. Но самый популярный – это зелёный.
- Салаты из всех видов фуля.
- Фуль с мясом, курицей, котлетами и рыбой.
- И даже запеканку можно испечь из фуля.
Для приготовления блюд из сухих семян фуля, его надо сначала замочить в холодной воде на ночь, а лучше на сутки. Чем дольше замачивает, тем будет легче желудку его переваривать. Потом отварить в большом количестве воды с добавлением порошка соды (на 1 кг зёрен – 1 чайная ложечка). Варить надо 2-3 часа. Некоторые знатоки варят даже 12 часов и 16 часов, но без соды.
Для приготовления блюд из зелёного фуля, его надо разморозить и отварить в соусе минут пять. Но, его можно есть и совсем сырым.
Фуль можно есть и со шкурками, но можно и очищать.
Источник
Фуль Медамес — Египетская кухня
Фуль Медамес (Ful medames) – традиционное блюдо египетской кухни. Фуль медамес представляет собой измельченные бобы с заправкой из оливкового масла, лимона и пряностей.
Фуль медамес – очень сытная, питательная и полезная еда. Египтяне любят подавать его на завтрак с лепешкой и свежими овощами.
Историки предполагают, что фуль медамес – старинное блюдо, которое берет свое начало еще из древнего Египта. Одним из доказательств является тайник с сушеными конскими бобами, обнаруженный в месте позднего неолита на окраине Назарета. Метод приготовления
Этот метод приготовления упоминается еще в Талмуде Йерушалми. Таким образом можно считать, что фуль медамес готовили в странах Африканского Рога и Ближнего Востока еще с IV века.
Хотя существует множество различных способов оформления, основной рецепт фуль медамес остается неизменным. Готовый фуль медамес можно есть как самостоятельно, так и подать с дополнительными ингредиентами. Фуль медамес хорошо сочетается с оливковым, кукурузным или сливочным маслом, буйволиным молоком, соусом бешамель, бастурмой, яйцами, томатным соусом, чесночным соусом, тахини, свежими лимонным соком, перцем чили и другими ингредиентами.
Ингредиенты – Фуль Медамес:
- Фасоль – 250 гр,
- масло оливковое – 3-4 ст. ложки,
- лимон – 1 шт.,
- чеснок – 3-4 зубчика,
- кумин – 1 ч. ложка,
- соль, перец – по вкусу,
- помидор – 1 шт.,
- лук – 1 шт.,
- огурец – 1 шт.,
- кинза или петрушка – 1 пучок.
Рецепт – Фуль Медамес:
- Замочить фасоль в холодной воде минимум на 4 часа. После этого воду слить.
- Отварить фасоль в подсоленной воде до мягкости бобов.
- Семена кумина размолоть, чеснок измельчить. Соединить чеснок с кумином, добавить щепотку соли и 1 ч. ложку тертой лимонной цедры.
- Положить в блендер отваренные бобы, добавить чесночную пасту, оливковое масло, 1 ст. ложку лимонного сока, соль и перец. Измельчить до нужной консистенции, добавляя при необходимости воду, в которой варилась фасоль. Лучше не измельчать в однородное пюре, а остановиться на этапе, когда кусочки фасоли будут различимы.
- Готовый фуль медамес выложить на кусок лепешки, чуть сбрызнуть оливковым маслом.
- Нарезать кубиками помидоры и лук, выложить их поверх фуль медамес.
- Украсить ломтиками огурца и веточками зелени. Можно подавать фуль медамес к столу.
Видеорецепт – Фуль Медамес:
Совсем скоро здесь будет видеорецепт фуль медамес. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.
Источник
Фуль рецепт (египетские пюре из фасоли)
Это прекрасное питательное блюдо готовится из фасоли, приправляется тмином, лимоном и чесноком. Его можно разнообразить добавлением свежих трав и овощей. Родом это блюдо из Египта и является традиционным завтраком на Ближнем Востоке, но фуль рецепт идеально подходит для любого приема пищи.
- 500 грамм коричневых бобов (иногда называемых широкими бобами или грязными мудмамами),
- 500 грамм нута,
- ½ стакана (120 мл) воды,
- 2 зубчика чеснока, измельченного в ступке или в пестике с ½ чайной ложкой соли,
- 1 столовая ложка свежего лимонного сока,
- 1 чайная ложка тмина,
- ¼ чайной ложки молотого черного перца,
- 1 нарезанный кубиками томат,
- ½ измельченного лука,
- 4 столовые ложки измельченных свежих листьев петрушки,
- 4 столовые ложки оливкового масла,
- 1 лимон.
Как готовить фуль рецепт
Вы можете взять консервированную фасоль в банке, а можете свежую. Только предварительно ее следует замочить в воде на ночь потом отварить, чтобы она была мягкой. Нут тоже замачивается и варится. Возьмите фасоль, нут и воду, налейте в кастрюлю воду и тушите на среднем огне, пока все не будет готово. размять смесь в пюре. Перемешать в чесноком, лимонным соком, тмином и черном перцем.
Переместите бобы в 1 большую или 4 маленькие сервировочные блюда, налейте на поверхность немного оливкового масла и украсьте помидорами, луками и петрушкой сверху.
Источник
Фул медамес
Ингредиенты
Фасоль — 1 стакан
Масло оливковое — 4-5 ст.л.
Лимонный сок — 1 ст.л.
Чеснок — 2-3 зубчика
Кинза — несколько веточек
Соль морская — по вкусу
Перец ч.м. — по вкусу
Перец жгучий — по вкусу
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Фул медамес — очень вкусная паста (пюре, дип) из бобовых (часто из разных видов фасоли, иногда добавляют нут). Готовят ее в ближневосточных странах, особенно популярна она в Египте и Ливии. В основном, эту закуску подают на завтрак с овощами, питой или лавашем, но также очень вкусно будет подать ее на обед или ужин.
Для приготовления египетской закуски Фул медамес возьмите продукты по списку. Овощи и зелень нужно помыть, обсушить. Фасоль замочить на ночь в холодной воде. На следующий день залить свежей водой и отварить до готовности.
Чеснок очистить, переложить в ступку, добавить кумин, немного соли и цедру лимона, растереть в кашицу.
В блендер переложить фасоль, добавить чесночную пасту, оливковое масло, лимонный сок, соль, перец, острый перец, пробить до желаемой консистенции, подливая понемногу воду, в которой варилась фасоль. Консистенцию Фул медамес я встречала разную, от очень жидкой до пастообразной, которую едят питой из большого блюда. Мне, честно говоря, больше нравится в виде пасты.
Перебивать блендером до однородного состояния не стоит, кусочки фасоли должны чувствоваться на вкус. Перед подачей Фул медамес немного сбрызнуть оливковым маслом и выложить поверх закуски нарезанный помидор, лук и кинзу.
Подавать с питой, халой или лавашем. Очень вкусно, рекомендую, особенно в пост или вегетарианцам.
Источник