- Как сделать дынное мороженое?
- Выбираем тыквину для холодного десерта
- Свойства и калорийность продукта
- Лучшие рецепты приготовления
- Простой способ
- Со сгущенкой
- Со сливками
- С персиками
- С бананами
- С арбузом
- Без молока
- Правила хранения
- Мороженое из дыни — 8 классных фото-рецептов
- Рецепт 1: мороженое из дыни (пошаговые фото)
- Рецепт 2, пошаговый: сливочное мороженое из дыни
- Рецепт 3: домашнее мороженое из дыни на молоке
- Рецепт 4: мороженое со сгущенкой и сливками из дыни
- Рецепт 5: мороженое сорбет из дыни (пошагово с фото)
- Рецепт 6: ледяное мороженое из дыни и сахарного сиропа
- Рецепт 7: дынное мороженое с бананом и творогом
- Рецепт 8: мороженое сорбет из дыни с персиком и бананом
- ВИДЕО
Как сделать дынное мороженое?
Сладкая душистая дыня – лучший летний десерт. Она приносит пользу организму, насыщает и утоляет жажду. Из нее готовят множество замечательных сладостей: джемы, варенья, компоты. А если сделать мороженое из дыни, то переносить летнюю жару станет проще и приятнее. Не стоит пугаться процесса приготовления, рецепты простые и не требуют больших усилий.
Выбираем тыквину для холодного десерта
Процесс выбора дыни для будущего мороженого – основа холодного блюда. Правильная тыквина обеспечит вкус и аромат десерта. Плод должен быть полностью вызревшим, источать характерный для дыни запах, иметь равномерный желто-оранжевый оттенок и упругую кожуру.
При этом перезрелая дыня не подойдет. Поэтому если при нажатии на поверхность палец оставляет вмятину, то такую тыквину лучше не брать. Недопустимо также наличие повреждений, подгнивших участков либо последствий ударов.
Свойства и калорийность продукта
Дыня – продукт с низкой калорийностью, на 100 граммов мякоти всего 33 кКал. При этом бахчевой плод богат витаминами, минералами и целебными свойствами. Употребление мякоти в пищу принесет пользу при проблемах с почками и мочевым пузырем. Отдельно стоит отметить антистрессовые свойства ароматного плода, он способен поднимать настроение и устранять бессонницу. Содержание фолиевой кислоты приносит пользу системе кроветворения и снижает «плохой» холестерин.
Мороженое из дыни обладает всеми качествами своего основного ингредиента. Однако калорийность этого продукта будет другая, ведь помимо дынной мякоти оно содержит и иные компоненты. Так на 100 граммов десерта приходится 250-350 кКал, в зависимости от рецептуры блюда. Ароматный десерт придется по вкусу и худеющим взрослым, и детям.
Лучшие рецепты приготовления
Существует множество способов приготовить ароматный холодный десерт из дыни.
Простой способ
Этот рецепт прост в исполнении, но готовое блюдо поражает потрясающим ароматом и вкусом.
- дынная мякоть – 300 г;
- стакан сливок любой жирности;
- 2-3 ст. л сахара;
- любимые ягоды.
- Мякоть без кожицы необходимо взбить блендером.
- В отдельной посуде нужно взбить сливки с сахаром, до увеличения объема.
- Смеси соединяют и отправляют на заморозку.
Готовое мороженное следует подавать посыпав ягодами.
Со сгущенкой
Особенно вкусным получается домашнее мороженое из дыни со сгущенкой.
- дынная мякоть – 250 г;
- сливки жирностью 33-35% – 200 мл;
- 100 мл сгущенного молока.
- Мякоть плода следует измельчить в блендере до состояния пюре.
- Отдельно взбить сливки до возникновения пиков, после чего медленно влить сгущенное молоко, продолжая взбивать.
- Соединить дынное пюре со сливками. Аккуратно перемешать смесь.
- Затем мороженое необходимо переложить в форму для замораживания и поместить в морозильную камеру для застывания.
- В течение четырех часов, каждый час смесь требуется перемешивать.
Перед подачей контейнер на 10 минут нужно оставить вне морозилки. Подавать с карамельным соусом.
Со сливками
Мороженое из дыни, приготовленное в домашних условиях со сливками по вкусу ничем не уступает магазинному.
- 350 г мякоти дыни;
- 0,5 л сливок 33%;
- 100 г сахарной пудры.
- Тыквину нужно сполоснуть под проточной водой, разрезать и очистить от кожуры и семян. Полученную мякоть необходимо нарубить кубиками.
- Блендером кусочки перемалываем в пюре.
- В отдельной емкости необходимо взбить сливки с сахарной пудрой до появления пиков.
- Далее соединяем сливки и дынное пюре. После чего следует аккуратно перемешать смесь.
- Полученную массу следует выложить в подходящий по размеру контейнер и поместить в морозильную камеру.
- Через 2 часа необходимо вытащить посуду и взрыхлить мороженое блендером, чтобы готовый продукт был нужной консистенции. Такую процедуру следует повторить дважды.
- Подавать готовое блюдо можно с ломтиками дыни.
Степень сладости десерта можно варьировать по вкусу.
С персиками
Мороженое из дыни с персиками – лучший летний десерт.
- 0,5 кг персиков;
- 0,5 кг дынной мякоти;
- 3 желтка от куриных яиц;
- 0,3 кг сахара;
- 750 г сливок или молока;
- палочка ванили;
- сок 1 лимона.
- Персики и мякоть дыни нужно протереть через сито.
- В отдельной емкости следует взбить желтки с сахаром, после чего влить в смесь молоко либо сливки.
- Полученную массу нагревать на огне до кипения. Затем снять с огня и перемешивать до остывания.
- Остывшую массу смешать с дынно-персиковым пюре.
- Смесь разлить по формам для мороженого.
Подавать десерт, украсив листочками мяты.
С бананами
Мороженое из дыни и банана получается очень легким, нежным и воздушным.
- 250 г дынной мякоти;
- 1 зрелый банан;
- 300 г творога.
- Банан и дынную мякоть необходимо взбить в пюре блендером.
- В массу добавить творог и взбить еще раз.
- Смесь залить в посуду для замораживания и отправить в морозильную камеру на 6 часов.
- Каждые полчаса мороженое необходимо перемешивать.
Подавать в креманках, сформировав шарики.
С арбузом
Арбузно-дынное мороженое готовится быстро и просто.
- 2 банана;
- столовая ложка меда;
- 0,5 кг дыни;
- 3 стебля мяты;
- 1 кг арбуза.
- Фрукты отделить от семян и кожуры, нарубить кубиками и измельчить в блендере в пюре.
- Мяту мелко нарезать, смешать с медом и добавить к пюре.
- Полученную массу тщательно перемешать и залить в контейнер для заморозки. Мороженое будет готово через 5 часов. Однако каждый час массу следует перемешивать.
Без молока
Мороженое из дыни без молока получается не менее вкусным, но более освежающим и легким.
- дынная мякоть – 0,7 кг;
- 7 ст. л сахара;
- 150 мл воды;
- 1 ч. л лимонной кислоты.
- Мякоть дыни нарубить кусочками и посыпать лимонной кислотой и взбить до состояния пюре. После чего поместить в холодильник.
- Из сахара и воды сварить густой сироп. Остудить его до комнатной температуры и смешать с пюре.
- Хорошо перемешать смеси и разлить по формам для мороженого.
- Спустя 2-3 часа можно подавать десерт, предварительно украсив листиками мяты.
Правила хранения
Приготовленное мороженое из дыни необходимо хранить в морозильной камере. Контейнер с десертом должен быть плотно закрыт и стоять вдали от продуктов с сильным запахом.
Дынное мороженое – полезный десерт, который по вкусовым качествам не уступает магазинным лакомствам. Временные затраты на его приготовление с лихвой окупятся восторгом от друзей и близких.
Читайте также интересные статьи по «дынной» тематике:
Источник
Мороженое из дыни — 8 классных фото-рецептов
Ароматное и освежающее мороженое из дыни — отличный десерт для детей и взрослых. Приготовьте на основе молока, сливок или сделайте дынный сорбет.
Рецепт 1: мороженое из дыни (пошаговые фото)
Ароматный десерт для жаркого лета!
- Сливки — 250 мл
- Дыня (мякоть) — 250 мл
- Сахар — 100 г
Очень простое мороженое, но тем не менее удовольствия и приятных эмоций доставляет премного! Главное, взять вкусную спелую, ароматную мягкую дыньку.
Мякоть дыни вместе с сахаром (сахара по своему вкусу можно добавить больше) превратите в пюре блендером. Однородность регулируйте по своему вкусу. Мне, например, нравится, когда остаются маленькие кусочки.
Сливки (20-35%) взбейте, чтобы обогатить пузырьками воздуха. Хотя, если готовить мороженое в мороженнице, это делать совершенно необязательно!
Смешайте сливки и дынное пюре,
Замораживайте в мороженнице или морозилке (периодически взбивая массу).
Рецепт 2, пошаговый: сливочное мороженое из дыни
Ароматное мороженое из дыни.. Выход 800 гр.
- Дыня Половина
- Сок лимонный По вкусу
- Сливки 30% 200 мл.
- Крахмал кукурузный 20 гр.
Мякоть половинки дыни (оставить пару долек) нарезать на кусочки, добавить сахар по вкусу и чуть лимонного сока.
Взбить погружным блендером до состояния пюре.
Поставить на огонь и довести до кипения.
Крахмал развести в 70 мл. холодной воды и вылить в горячую смесь из дыни.
Дать смеси загустеть и снять с огня. Остудить.
Добавить взбитые в крепкую пену сливки. Аккуратно перемешать.
Две дольки дыни нарезать мелко и добавить в массу.
Массу перелить в пластиковый контейнер.
Взбивать каждый час , повторяя 2-3 раза. Затем оставить на несколько часов до полного застывания.
Вкусное мороженое готово!
Рецепт 3: домашнее мороженое из дыни на молоке
Предлагаю приготовить вкуснейшее сливочное мороженое с дыней. На первый взгляд кажется, что невозможно приготовить вкусное мороженое в домашних условиях. Готова доказать вам обратное. Постараюсь рассказать и показать подробный мастер-класс, с которым справится даже новичок в кулинарии.
Если вы внимательно прочитаете и посмотрите наш рецепт, такое лакомство всегда будет в вашей морозилке, особенно, в жаркое время года. Можно экспериментировать с разными фруктами и ягодами. В любом случае, результат будет потрясающим.
- Ванильный экстракт 1 ст. л.
- Варёное сгущённое молоко 200 г
- Дыня 850 г
- Молоко 350 мл
- Сливки 33% 500 мл
- Яйца куриные 4 шт.
Возьмите такие продукты: дыню, молоко, сливки, варёную сгущёнку, ванильный экстракт, куриные яйца.
Для начала подготовьте ингредиенты. Отделите белки от желтков. В нашем рецепте нам понадобится и то, и другое. Белки пока отправьте в холодильник. Температура желтков не играет роли.
Промойте дыню, обсушите салфеткой. Разрежьте на 2 половинки. Очистите от кожуры, удалите семена. Нарежьте небольшими ломтиками.
С помощью блендера измельчите дынные ломтики до состояния пюре. Отправьте в холодильник.
Возьмите небольшую кастрюльку или сотейник. Налейте свежее молоко. Поставьте на огонь. Доведите до кипения. Остудите до тёплого состояния. Если образовалась плёночка, удалите её.
В тёплое молоко добавьте куриные желтки. Сразу взбейте венчиком до однородного состояния. Можете воспользоваться миксером. Одновременно поставьте кастрюльку с водой для водяной бани.
Молочно-яичную смесь отправьте на водяную баню. Постоянно мешая венчиком, доведите до состояния жидкой сметаны. Если, всё-таки, был завышен температурный режим, так как у нас нет термометра, желтки могут свернуться. В молочной смеси могут появляться небольшие яичные хлопья. Из данной ситуации всегда можно найти выход. Остудите смесь и процедите через несколько слоёв марли. Отправьте в холодильник на 30 минут.
Достаньте из холодильника куриные белки. Взбейте с солью до устойчивых пиков.
Жирные сливки поместите в удобную глубокую ёмкость. Взбейте блендером до состояния крема, на небольших оборотах. Сильно не увлекайтесь, чтобы сливки не превратились в масло.
Добавьте ванильный экстракт и варёную сгущёнку. Перемешайте лопаткой до однородного состояния. Ничего страшного, если останутся кусочки варёнки.
Налейте охлаждённую молочно-яичную смесь. На данном этапе можете использовать блендер. Взбейте до однородной консистенции.
Добавьте взбитые белки. Аккуратно перемешайте лопаткой.
И завершающий этап. Добавьте пюре дыни. Перемешайте лопаткой, чтобы пюре равномерно распределилось по всей массе.
Налейте в подходящий контейнер, закройте крышкой или используйте пищевую плёнку и отправьте в морозильную камеру до полного застывания. Периодически, с интервалом в 40-60 минут, доставайте контейнер из морозилки и хорошо перемешивайте. Такую процедуру проделайте несколько раз, а потом оставьте мороженое до полного замораживания. Повезло тем, у кого есть мороженица. Эту процедуру мороженица сделает за нас.
Сливочное мороженое с дыней готово. Зовите всех дегустировать лакомство. Вкусных вам десертов!
Рецепт 4: мороженое со сгущенкой и сливками из дыни
Мороженое – поистине королевский десерт, очень калорийный, но любимый абсолютно всеми. Дыня является идеальной добавкой сладкой смеси: она имеет ненавязчивый аромат, идеально сочетается и со свежими сливками, и со сгущенным молоком, придающим мягкий карамельный привкус. Для приготовления следует выбирать только жирные сливки отменного качества и спелую сладкую дыню.
Залог удачи – безупречная однородность фруктового пюре, которое вводят в пышную сливочную пену. Впрочем, в виде наполнителя в нее можно поместить мелкие дынные кубики.
Лакомство можно ароматизировать щепоткой ванили.
- дыня 250 г
- сливки 200 г
- сгущенное молоко 2-3 ст. л.
Дыню очистите от кожуры и семян. Нарежьте небольшими кубиками. Вес дыни в рецепте указан в очищенном виде.
Переместите дынные кусочки в глубокую миску.
Вооружитесь погружным блендером и измельчите до получения однородного пюре. Если останутся небольшие комочки, ничего страшного, мороженое получится с кусочками дыни.
Для мороженого подойдут жирные сливки с процентным содержанием от 30 процентов и выше. Сливки с небольшой жирностью не взобьются до нужного состояния. Достаньте из холодильника, так как сливки должны быть холодными.
Переместите в глубокую емкость для взбивания. Взбейте миксером 5-7 минут до получения устойчивых пиков. Время взбивания зависит от мощности используемой техники. Следите, чтобы сливки не перевзбились и не получилось масло.
К взбитой сливочной массе добавьте дынное пюре. Возьмите ложку и вмешайте дыню в сливки.
Попробуйте смесь сливок с дыней на вкус. Если сладости не хватает, добавьте по вкусу сгущенное молоко. Перемешайте до равномерного распределения.
Сливочно-дынную смесь разлейте по формочкам для приготовления мороженого. Отправьте в холодильник до полной заморозки на 4-6 часов.
Если таких формочек у вас не оказалось, можете заморозить сливочную смесь в пластиковом контейнере с крышкой. Через час достаньте контейнер и перемешайте содержимое. Повторите такую процедуру 2-3 раза через 50-60 минут.
Мороженое из дыни готово.
Рецепт 5: мороженое сорбет из дыни (пошагово с фото)
- дыня — 1 шт.
- мед — 85 гр.
- вода — 60 гр.
- сок лайма или лимона — 1 ст.л.
- свежая мята — 4-5 листочков (опционально)
Очищаем дыню от сердцевины и кожуры, и нарезаем на небольшие ломтики.
Раскладываем кусочки дыни на пергаментной бумаге и помещаем в морозильную камеру на 4-6 часов или на ночь.
В горячей воде разводим мед и оставляем до полного остывания.
Замороженную дыню складываем в блендер, добавляем лимонный или лаймовый сок, воду с медом и по желанию несколько листочков свежей мяты.
Измельчаем все это в блендере до однородной консистенции мягкого мороженого. Займет это минут 5-10. Периодически открываем блендер и собираем мороженое со стенок.
Перекладываем сорбет в металлическую продолговатую форму для выпекания (из нее удобно набирать мороженое специальной ложкой) или кладем в пластиковый контейнер и отправляем сорбет охлаждаться в морозильной камере еще на 1 час.
Готовый сорбет, если он уже хорошо застыл, на следующий день, например, лучше накладывать горячей ложкой (предварительно окунув ее в кипяток).
Как видите, сорбет из дыни не только очень просто готовится, но и очень красиво смотрится.
Вот таким незамысловатым образом мы получаем еще одно открытие этого сезона — вкусный, диетический пп-сорбет с медом. Текстура у него получается просто бомбезная! Ни на сорбет, ни на сливочное мороженое не похожая.
Рецепт 6: ледяное мороженое из дыни и сахарного сиропа
- Дыня (мякоть) — 250 г
- Сахар — 2 ст.л.
- Вода — 1 стакан
- Сок лимонный — 1 ст.л.
Как приготовить сорбет из дыни: мякоть дыни нарежьте небольшими кусочками.
В стакане воды разведите сахар, доведите до кипения, дайте полностью остыть.
Дыню сложите в блендер, добавьте сироп.
Хорошо измельчите, добавьте лимонный сок.
Разлейте по специальным формочкам для мороженого, наполняя их не до конца.
Закройте крышками и отправьте сорбет из дыни в морозильную камеру до полного замерзания.
Если нет специальных формочек, то для приготовления сорбета из дыни можете взять любые пригодные формы, например, маленькие пластиковые стаканчики, наполнить их, накрыть фольгой, проделать в ней отверстие, вставить деревянную палочку и замораживать в таком виде.
Время заморозки сорбета из дыни зависит от мощности вашего холодильника. Перед употреблением необходимо достать дынный сорбет из морозильной камеры и дать постоять при комнатной температуре минут 5, а потом достать из формочек.
Рецепт 7: дынное мороженое с бананом и творогом
Легкое и очень нежное мороженое из ароматной дыньки и зрелого банана рекомендуется включить в детское меню в летнее время.
- маленькая спелая дыня самого сладкого сорта — 250 грамм
- зрелый крупный банан без темных пятен — 1 штука
- детский творожок — 300 грамм
- Почистить зрелый банан, затем от кожуры, а также от семян очистить сладкую дыньку, нарезать все эти плоды кусками произвольного размера, пюрировать эти компоненты блендером.
- Добавить в бананово-дынное пюре творожок, взбить все еще раз.
- Перелить приготовленную нежную массу в самый подходящий пластиковый контейнер, плотно закрыть его крышкой или пищевой фольгой.
- Отправить нежный десерт в морозильную камеру примерно на шесть часов, причем, каждые полчаса его нужно перемешивать кулинарной лопаткой.
- Переложить приготовленное бананово-дынное мороженое набрать ложкой для мороженного и подавать к столу.
Рецепт 8: мороженое сорбет из дыни с персиком и бананом
Мороженое сорбет — чудесное летнее лакомство, дарящее свежесть и яркий вкус ягод и фруктов. Такой освежающий десерт, просто, незаменимо в знойную пору. А еще домашний сорбет может послужить приятным дополнением к различной выпечке, типа штруделя, брауни или пирогам из песочного теста. Можно подавать его и с пудингом. Сегодня я расскажу об одном солнечном варианте сорбета из дыни, персика и банана. Мой пошагово оформленный рецепт с фото продемонстрирует как быстро и правильно приготовить сорбет в домашних условиях.
- 300 гр мякоти дыни;
- 2 банана;
- 3 персика;
- 1/2 стакана воды;
- 120 гр сахара;
- 2 ч.л сока лимона.
Поставить воду в сотейнике или ковше, довести до кипения и всыпать сахар. Варить сироп в течении 4-7 минут.
Срезать мякоть с ломтиков дыни и порезать на кусочки. Выложить в чашу блендера.
Бананы очистить, порезать кусочками и выложить к дыне.
Персики порезать на половинки-четвертинки, убрать косточку и снять кожицу. Если персики спелые и то, и другое делается легко.
Мякоть персика порезать на кусочки и положить к другим фруктам.
Перебить фруктовый микс в пюре.
Влить остывший сироп и еще раз перемешать в блендере.
Полученную массу выложить в пластиковый бокс с крышкой. Это обязательное условие, иначе десерт впитает посторонние запахи при заморозке.
Поставить бокс в морозильник. Через 40 минут вынуть его. Домашний сорбет с краев начнет подстывать.
Для равномерного застывания следует размешать массу вилкой.
Делать эту процедуру еще 3-4 раза после 40 минутного охлаждения.
Через 2,5-3 часа все выложить в блендер и снова перебить. Полученную массу снова убрать в морозильник.
Через час десерт будет готов. Его следует достать за пару минут до подачи. Так будет легче домашний сорбет сформировать в шарики.
Круглой ложкой вынуть десерт и уложить в прозрачные креманки или пиалы.
Остается просто украсить фруктовое мороженое дольками персика и листьями мяты или базилика.
ВИДЕО
Как приготовить мороженое из дыни в домашних условиях — рецепты на видео:
Источник